Двуспальные угловые кровати: модели мебельных фабрик «Осирис» и «Сириус» с изголовьем

Шпонированная дверь Осирис

Двери межкомнатные фабрики Люксор (“LUXOR”) отвечают всем современным требованиям дизайна и экологичности. Изготовлены изделия только из натуральных материалов (сосновый брус) , с внешней облицовкой натуральный шпон или шпон fine-line.

Дверь Осирис шпон с горизонтальными вставками

Отличная межкомнатная дверь, цены на которую рекомендованы фабрикой производителем. Б ольшой выбор изделий из шпона которым присуще традиционный классический и современный цвет двери. Шпонированная дверь Осирис предлагается с вставками из стекла в двух цветах: венге и беленый дуб. Погонажные изделия: коробка, наличники, доборы подобраны под дверное полотно. Возможны небольшое изменение оттенка, это связанно с текстурой натурального дерева.

венге и беленый дуб

  • Полотно= 7100 руб
  • Полотно+Коробка = 8400 руб
  • Полотно+Коробка+Наличники (3шт) 1 сторона = 9300 руб
Высота в мм. Ширина в мм. Толщина в мм.
1900 550 40
1900 600 40
2000 600 40
2000 700 40
2000 800 40
2000 900 40

*Дверные полотна шириной 900мм дороже на 300 руб

galeneastro

LiveEphemeris

Сириус, овеянный мифами

Звездное небо и Сириус над Татрами в Польше. Автор снимка: Петр Вечорек

Самая яркая звезда, видимая с Земли, — знаменитый Сириус из созвездия Большого Пса. Его звездная величина составляет -1,58 и это далеко не самый большой показатель. Но Сириус, являющийся системой из двух звезд, расположен к нам очень близко: расстояние до него — 8,6 светового года. Именно из-за своей близости к Земле Сириус и стал самым ярким объектом на ночном небе.

Сириус – латинская транскрипция греческого слова, которое обозначает «яркий», «блестящий». Это позднее наименование. Сотис (Σωθις) – другое греческое название Сириуса. Оно произносится как «Софис» и означает мудрость.

Египтяне Сириус называли звездой Богини Исиды, Небесной Царицей, Лучезарной Звездой Нила, Царицей звезд. Они поклонялись Сириусу и часто изображали его как Исиду, стоящую в небесной лодке, с пятиконечной звездой над головой, обращенную к стоящему рядом Осирису, символизирующему собой соседнее с Сириусом созвездие Ориона.

Сыном их был Гор – бог Солнца. Самыми распространенными изображениями Исиды – Матери и ее Сына Гора были композиции в скульптуре, рельефах и рисунках, на которых они были вместе: Исида держит его на коленях или кормит его своей грудью. Древнеегипетский канон, установленный для изображения образа Исиды (Сириуса) вместе Сыном (Солнцем), был хорошо известен другим народам, которые так или иначе сталкивались с культурой древней цивилизации на Ниле. Впоследствии он был использован в христианской религии при создании икон Богоматери – Непорочной Девы Марии и ее Сына Иисуса.

На стеле Изиды написано: “Я, Изида – все, что было, все, что есть, все, что будет; ни один смертный человек взором не проник под покров моей тайны”. “. Я старшая дочь Хроноса. Я жена и сестра царя Осириса. Я – мать Гора царя. Я – восходящая (звезда) в созвездии Пса. “

Богини Исида и Сопдет с Осирисом в царстве мертвых. Храм Ком Омбо, Египет

Исиду награждали многочисленными эпитетами, о ней говорили, что она – Богиня с тысячью имен.

Жители долины реки Нила поклонялись Сириусу еще в Раннем царстве как богине Сопдет, небесному воплощению Исиды.

Произношение древнего египтянина является неопределенным, так как гласные не записывались до очень позднего периода. В современной транскрипции имя богини обычно обозначается как Sopdet (египетское имя звезды Сириус : Spdt – «Треугольник» или «Острый»).

В одном из папирусов четвертой династии, известной как «Плач Исиды и Нефтиды» по Осирису, Исида называла себя Сопдет, говоря, что она будет следовать за своим мужем на небесах.

Сопдет вместе с Осирисом играла важную роль в древнеегипетской космогонии и присутствовала вместе с ним при сотворении мира. Как защитница умершего фараона, богиня сопровождала его в царстве мертвых и помогала взойти на небо, где он подчинил своей власти бога Солнца. Первый день Вселенной, согласно представлениям египтян, начался с восхода Сириуса одновременно с восходом Солнца. Этот день отмечался еще во II до н. э. как рождение богини Сопдет, покинувшей подземное царство мертвых, в котором богиня, олицетворявшая Сириус, скрывалась 70 дней. Поэтому в праздник Нового года египтяне торжественно праздновали «пришествие Сопдет». В это время происходил разлив Нила.

Эти встречи первых восходов Сириуса вместе с Солнцем отличались особыми церемониями, а движение Сириуса в ночном небе находилось в прямой связи с древнеегипетским лунным календарем. Календарным годом в Древнем Египте считался период между двумя гелиакическими восходами Сириуса. Этот период абсолютно точно совпадает с продолжительностью года по юлианскому календарю и составляет 365,25 суток.

Будет полезно:  Кресло-кровать без подлокотников (33 фото): модели с выкатными деревянными ящиками и механизмом «аккордеон»

Сешат и Гор. В руках Сешат держит палочку для письма, на богине шкура леопарда. Рельеф. Храм в Ком Омбо, Египет

Являясь защитницей умерших, Сопдет выступала в качестве проявления другой богини – Нефтиды, сестры Исиды. Нефтида – богиня тайны, и если Исида (Сотис, мудрость) – это дневное сознание, то Нефтида – ночное, то есть, подсознание. В качестве ипостаси Нефтиды нередко выступала и богиня Сешат. Она была таинственно связана с Тотом-Гермесом, богом мудрости.

В сложной, с многорядными цепями олицетворений системе египетской мифологии дочь – сестра – жена бога мудрости Тота, Сешат являлась богиней письма и учения.
Сешат почиталась также как глава «дома жизни», то есть собрания рукописей, архива. Одна из ее функций – записывать на листьях дерева «шед» годы жизни и правления фараона. Кроме того, она заведовала искусством счета (военных трофеев, пленных, даров, дани), а также составлением строительных планов, и покровительствовала строительным работам.

Богиня мудрости Сешат, олицетворяющая Сириус, и ее символ. Лувр, Париж

Священным животным Сешат считалась пантера, поэтому богиня представлялась в шкуре этого животного, накинутой поверх рубашки. Ее имя переводится как «Семиконечная», поэтому над головой Сешат изображалась семиконечная звезда – Сириус. В руках богиня, как правило, держит палочку для письма. Характерным для нее является своеобразный посох – зубчатая изогнутая пальмовая ветвь. Зубчики на посохе – это метки, отражающие длительность времени.

Babylonian seal cylinder in the British Museum. Солнечный бог Уту-Шамаш в центре. Справа -символ звезды Сириус. Запечатлен гелиактический восход Сириуса. Выйдя из-за горизонта, Шамаш проходит между горных ворот и, взойдя на Гору Восхода на краю света, начинает свое путешествие по небу. Вечером он подходит к Горе Заката и, наступив на нее, проходит через западные врата небес и скрывается из виду.

В шумеро-аккадской астрономии звезду Сириус называли Стрела и связывали с богом Нинуртой. В надписи на монументе Тиглатпаласара I (XI век до н. э.) сказано: «в дни холода, мороза, льда, в дни появления звезды Стрела, которая [тогда] огненно-красная, как медь», здесь описывается акронический восход Сириуса, который в средне- и новоассирийский периоды приходился на середину зимы.

Бог Нинурта, тождественный с Нингирсу, был сыном верховного бога Шумера Энлиля и братом Нисабы, шумерской богини мудрости. Как мифический спаситель Таблиц Судьбы от злой птицы Aнзу, у Нинурты – бога победы, покровителя плодородия полей, скота и рыболовства, была связь с научной жизнью.

Слева – Нинурта с луками и стрелами. Иштар, царица неба и земли, возвышается с крыльями, копьями и булавами на плечах. Дерево жизни произрастает слева. Между гор, покрытых лесными деревьями, восходит солнечный бог Уту – Шамаш. Птица Анзуд вьется над Энки, пытаясь украсть Таблицы Судеб.

В глубокой древности наряду с богом – творцом, вседержителем, устроителем Вселенной – выступает специфическое женское божество – помощница мудрого бога или выразительница и послушная исполнительница его воли и замысла, хранительница его созданий, в конце концов, богиня – посредница между мудростью божественной и человеческой. Такова и была шумерско – аккадская богиня плодородия Нисаба, также являющаяся богиней писцового искусства, чисел, астрономии. Она прославляется как «мудрость Энки», «та, что открывает людям уши» и транслирует им божественную мудрость: дает им разум, понимание, учит клинописи.

Нисаба (Нидаба) изображалась обычно с писцовым грифелем и табличками для счета. Таким же был и символ Набу. Часто его изображают стоящим на священном пьедестале, установленном на рыбокозле или драконе Муш-хуше (символ Мардука).

Цилиндровая пломба с изображением богинь Нинишкун и Иштар. Иштар поставила свою правую ногу на рыкающего льва, которого она удерживает с помощью поводка.

Богиня Инанна – «владычица небес» и Нисаба были сестрами, и здесь прослеживается параллель между Инанной-Думузи и Исидой-Озирисом. Мифы о египетских богинях-сестрах Изиде и Нефтиде перекликаются с мифами о Инанне-Нисабе.
Есть интересный отрывок из шумерского мифа, где хитрая и капризная Инанна жалуется своему отцу, что он дал ей меньше божественных регалий, чем Нисабе:

Сестра моя, святая Нисаба,
Взяла себе мерную жердь,
Укрепила ляпис-лазурную ленту у себя на предплечье,
Оглашает великие Ме (священные правила),
Отмечает межи, устанавливает границы, – стала писарем в этих землях,
Ты в руки ей отдал пищу богов.

Есть легенда аккадского периода Месопотамии, где Нисаба упоминается как мать богини, которая была женой верховного бога – Мардука и матерью Набу, бога письменности. Это может означать, что в более поздние времена сохраняются различные местные культы этой богини, в которых она, возможно, выступает в своей первоначальной ипостаси праматеринского начала.

Будет полезно:  Детское компьютерное кресло (78 фото): как выбрать для дома? Обзор моделей с подставкой для ног и подлокотниками для девочек и мальчиков

Стела с надписью и рельефом VIII века до н.э.
Аккадский бог Адад – сын неба Ану и Иштар. Символы над богами – остроконечная лопата Мардука, покровителя Вавилона, рядом с писцовым грифелем Набу. Крылатый диск Шамаша, бога Солнца, рядом с лунным диском Сина

Со времени возвышения Вавилона, с начала второго тысячелетия до н.э., выдвигается на первое место покровитель Вавилона бог Мардук. Он ставится во главе сонма богов. Жрецы вавилонских храмов сочиняют мифы о первенстве Мардука над другими богами. Мало того, они пытаются создать нечто вроде монотеистического учения: существует только один бог Мардук, все другие боги – это лишь разные его проявления. Например,Нинурта – Мардук силы, Нергал – Мардук битвы, Энлиль – Мардук власти и так далее.

Не сложно отметить, что многие древние культуры придавали особое значение Сириусу. Самая яркая звезда неба Сотис-Сириус ассоциировалась со многими богами и богинями и была тесно связана с каждой из религий древности.

Это была «Изида на небесах», и она находилась в созвездии Пса, как провозглашается на ее изваяниях. Сириус есть также Анубис и непосредственно связан с кольцом «Не преступи»; кроме того, он идентичен
с Гором, Нефтидой и даже Хатор, называемой иногда богиней Сотис.

В Авесте, древнем памятнике арийских народов, прославляется звезда Тиштрия, отождествляемая с Сириусом – яркой звездой в созвездии Большого Пса (нос). В откровении сказано, что звезда Тиштрия создана Ахурой быть «главой и надзирателем для всех прочих звезд, как людям Заратуштра».
Имя Заратуштра содержит иранские корни, и первую часть имени переводят как «золотистый», а второй корень – «туштра» – как производное от Тиштрии. Следовательно, имя пророка переводится как Золотой Сириус.

В Древнем Шумере Сириус входил в созвездие Орион, который в Шумере называли Великим Пастырем.

В середине потолка гробницы Сенмута, датируемой 1500 г. до н.э., изображены три звезды Пояса Ориона, а непосредственно под ним — стоящий в ладье Осирис, которого сопровождает Исида. В «Текстах пирамид» от имени души умершего говорится:

Смотрите, верный и любящий Осирис Появился, как звезды Ориона Прекраснейшего.
Я пришел, чтобы прославить Ориона.
Моя душа — золотая звезда, и с ним Я буду вечно пересекать небо.

alex_sitanov

alex_sitanov

Есть на небе созвездие Большой Пес. Широкую известность ему принесла главная звезда Сириус – самая яркая на нашем ночном небосводе и одна из ближайших к нам звезд, седьмая в порядке удаленности от Солнца. Она издавна притягивает к себе землян. Она манит… В Древнем Египте Сириусу поклонялись. Богиня Исида, символизирующая собой Сириус, и ее муж – бог Осирис, символизирующий собой соседнее с Сириусом созвездие Ориона, являлись одними из самых почитаемых богов. Сыном их был Гор – бог Солнца. Самыми распространенными изображениями Исиды – Матери и ее Сына Гора были композиции в скульптуре, рельефах и рисунках, на которых они были вместе: Исида держит его на коленях или кормит его своей грудью. Древнеегипетский канон, установленный для изображения образа Исиды (Сириуса) вместе Сыном (Солнцем), был хорошо известен другим народам, которые так или иначе сталкивались с культурой древней цивилизации на Ниле. Впоследствии он был использован в христианской религии при создании икон Богоматери – Непорочной Девы Марии и ее Сына Иисуса..

Рис. 1. Слева – скульптурное изображение древнеегипетской богини Исиды, символизирующей собой звезду Сириус, и ее Сына – бога Гора. Он символизировал собой наше Солнце, родившееся в системе Сириуса. Справа – Казанская икона Богоматери вместе со своим Сыном – Иисусом Христом. На христианских иконах Богоматери очень часто изображался звездный знак цивилизации Сириуса в различных модификациях. Он имел вид восьмиконечной звезды, образованной двумя крестами: прямым и
наклонным.

Си́риус (лат. Sirius), α созвездия Большого Пса — ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 световых лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Он является звездой главной последовательности, спектрального класса A1.
В 1844 году Ф. Бессель предположил, что Сириус представляет собой двойную звезду. В 1862 году А. Кларк обнаружил звезду-компаньона, получившую название Сириус B (здесь латинская буква B, поскольку компоненты звёзд именуются заглавными латинскими буквами; в просторечии эту звезду часто называют Сириус-Б). Видимую звезду иногда называют Сириус A. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии примерно в 20 а. е. с периодом оборота, близким к 50 годам.
Многие древние культуры придавали особое значение Сириусу. Жители долины реки Нила поклонялись ему задолго до времени основания Рима. По наблюдениям гелиакического восхода Сириуса египетские жрецы точно предсказывали начало разлива Нила. Календарным годом в Древнем Египте считался период между двумя гелиакическими восходами Сириуса.
В шумеро-аккадской астрономии звезду называли Стрела и связывали с богом Нинуртой. В надписи на монументе Тиглатпаласара I (XI век до н. э.) сказано: «в дни холода, мороза, льда, в дни появления звезды Стрела, которая [тогда] огненно красная, как медь», здесь описывается акронический восход Сириуса, который в средне- и новоассирийский периоды приходился на середину зимы.
Современное название Сириуса происходит от написания Sirius — латинской транскрипции греческого Σείριος («яркий», «блестящий»). С древности Сириус называли Пёсьей звездой (как и Процион). Процион и Сириус издавна считались двумя «собачьими» звёздами.
Согласно греческой мифологии, звездой Сириус стала собака Ориона или Икария. В «Илиаде» (XXII 30) Гомер называет её «Псом Ориона». Греки также ассоциировали Сириус с летней жарой: название звезды происходит от слова, означающего «жаркий день». По словам греческого поэта III века до н. э. Арата, она именуется так, ибо сияет «с ослепительно ярким блеском»

Будет полезно:  Каркас кровати (41 фото): делаем своими руками каркасную модель, ортопедический с ламелями и железный, из дерева, с ящиками

Исида (Собака) О сирис (Охотник)

С Сириусом связана одна загадочная история. Древние записи описывают Сириус как красную звезду, хотя в наши дни он имеет голубовато-белый цвет. Известный древнеримский философ Сенека и знаменитый основоположник системы мира Клавдий Птолемей считали Сириус не голубой, а ярко-красной звездой. Сенека утверждал, что «в небе явлены самые разные цвета: Пёс ярко-красный, Марс — тусклее, Юпитер вовсе лишён цвета, испуская чистый свет». Птолемей характеризовал Сириус как «красноватую, самую яркую [из всех неподвижных звёзд] звезду во рту [фигуры созвездия], называемую Псом». Упоминания о красном Сириусе встречаются и в легендах некоторых других народов.
В китайской астрономии звезду называли Лан («Волк») или Тяньлан («Небесный волк»).
Сириус — шестой по яркости объект на земном небе. Ярче него только Солнце, Луна, а также планеты Венера, Юпитер и Марс в период наилучшей видимости.

Орион (греч. Ὠρίων) — экваториальное созвездие. В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. Созвездие легко разыскать по трём бело-голубым звёздам, изображающим пояс Ориона — Минтака (δ Ориона), что по-арабски значит «пояс», Альнилам (ε Ориона) — «жемчужный пояс» и Альнитак (ζ Ориона) — «кушак». Они отстоят друг от друга на одинаковом угловом расстоянии и расположены в линию, указывающую юго-восточным концом на голубой Сириус (в Большом Псе), а северо-западным концом — на красный Альдебаран (в Тельце). Наиболее яркие звёзды: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона
Бело-голубой сверхгигант Ригель (β Ориона), что по-арабски значит «нога», имеет визуальную звёздную величину 0,18, его светимость в 80 600 раз выше солнечной, а значит, это одна из самых мощных звёзд в Галактике (во всяком случае, самая мощная из ярчайших звёзд на небе, так как Ригель — ближайшая из звёзд с такой огромной светимостью). Древние египтяне связывали Ригель с Сахом — царём звёзд и покровителем умерших, а позже — с Осирисом.

История
В расположении звёзд созвездия легко угадывается фигура человека. В Древнем Египте созвездие Орион считалось «царём звёзд», а в Древнем Вавилоне оно называлось «Верный пастух небес». В Древней Греции в созвездии видели великого охотника Ориона, отличавшегося необычайной красотой и таким ростом, что его иногда называли великаном, согласно греческому мифу, — сына Посейдона и Эвриалы. Помещёно на небо отцом Посейдоном после гибели Ориона от стрел богини Артемиды (по другому варианту мифа — от укуса Скорпиона). Согласно Телесарху, его пытался воскресить Асклепий, но был убит ударом молнии Зевса. После смерти Орион был превращён в одноимённое созвездие (по некоторым вариантам мифа — вместе со своей собакой, превращённой в звезду Сириус или созвездие Большой Пёс; в мифах с участием Асклепия тот также был превращён в созвездие — Змееносец).

Ссылка на основную публикацию