Столешница под дерево для кухни (24 фото): особенности кухонных моделей. Достоинства и недостатки. Советы по выбору

Особенности столешниц под дерево для кухни

Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.

Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.

Ламинированные столешницы ДСП или МДФ

ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.

На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.

На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.

Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.

Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.

Шпонированные столешницы

В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.

Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.

Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.

Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.

Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.

К недостаткам относятся:

  • она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
  • не терпят контакта с горячей посудой;
  • сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
  • ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
  • смотрится менее натурально, нежели из дерева.

Особенности столешниц

Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.

Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.

Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.

Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.

Подбор материала

К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.

Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.

Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.

Правила ухода

Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.

Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.

Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.

Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.

Столешница под дерево для кухни: какую выбрать, отзывы владельцев

Здравствуйте! Темой нашего сегодняшнего разговора станет столешница под дерево для кухни. Но также будут рассмотрены другие материалы, которые могут использоваться при изготовлении такой конструкции.

Столешницы используются в качестве рабочих поверхностей. Именно тут мы что-то режем, нарезаем, готовим еду, выкладываем помытую посуду, замешиваем тесто и проводим целый ряд других манипуляций.

Важно понимать, что на поверхности действуют постоянные и разные нагрузки, включая механические, температурные и водяные, назовем их так. При организации кухонного пространства особое внимание заслуженно уделяют таким компонентам как фартук (стеновые панели вдоль рабочей зоны кухни) и столешница. Прежде чем купить и определить, какую именно конструкцию использовать у себя на кухне, требуется изучить доступные материалы.

Используемые материалы

Если взглянуть на фото, то каждая столешница имитация дерева выглядит великолепно. Да и настоящая древесина также не исключается из списка, несмотря на кажущиеся недостатки.

Поскольку мебельных и строительных магазинов в Москве, Спб, городе Уфа, Киев, Волгоград и прочих огромное количество, с ассортиментом проблем возникать не должно. Достаточно заглянуть в каталог, и вашему взору предстанут самые разнообразные модели, имитирующие дерево и не только.

Некоторые покупают только материал около 3 м2 площадью, и уже своими руками вырезают столешницу, участки под мойку и создают с нуля кухонную мебель.

В таком деле как выбор столешницы основное внимание рекомендую уделять именно используемому материалу. Некоторые их них прекрасно имитируют дерево, другие же обладают собственной оригинальной текстурой, дающей определенные преимущества на кухне. И не важно, будет она белого цвета, или в основе будет использоваться глянец, либо матовая поверхность. Это вторично. Начинаем с выбора материала.

Будет полезно:  Полки для посуды на кухню открытые, преимущества и недостатки

В общей сложности предлагаются следующие варианты:

  • массив дерева;
  • МДФ;
  • ламинированная ДСП;
  • каменная столешница;
  • из пластика;
  • каменная;
  • стальная.

Ассортимент огромен. И тут вы сами понимаете, что пластиковые столешницы, изделия на основе ДСП и МДФ могут имитировать дерево. Остальные же материалы нет.

Предлагаю обсудить каждый вариант отдельно. Причем сделаем мы это так, что я расскажу про основные особенности материала, а также назову его сильные и слабые стороны. Исходя из этого, вы сможете каждый сделать для себя соответствующие выводы.

Она же мелкодисперсная фракция. Основой выступает плитовый материал, поверх которого наносится высокопрочный ламинат, дополненный защитным покрытием. Чтобы продлить срок службы, сверху укладывается слой пластика. Именно он может имитировать дерево и иные материалы.

Фактор использования пластика приводит к увеличению цены. Но зато поверхность становится более влагостойкая, долговечная и внешне привлекательная.

К плюсам можно отнести:

  • доступную цену;
  • экологичность;
  • широкий ассортимент;
  • возможность имитации дерева и не только;
  • защита от грибка и прочих микроорганизмов.

Но не стоит забывать о минусах. Тут они следующие:

  • низкий уровень пожарной безопасности;
  • слабая устойчивость к механическим повреждениям;
  • ограниченный срок службы;
  • возможность вздутия.

Только если материал прошел специальную обработку, МДФ можно задействовать на кухне в качестве столешницы. В противном случае изделие долго не прослужит, быстро придет в негодность.

Также столешницы активно производят на основе древесно-стружечных плит. Сверху покрывается пластиком, а перед этим крафт-бумагой с синтетическими смолами. Завершается все декоративным слоем, где одним из вариантов будет имитация древесины.

  • качественная и реалистичная имитация дерева и иных материалов;
  • низкая цена;
  • быстрое производство;
  • огромный ассортимент;
  • простая обработка;
  • легкий монтаж;
  • возможность быстрой замены при износе.

Но будьте внимательными и осмотрительными, выбирая ДСП. Даже достаточно качественные изделия имеют ряд недостатков.

Проявляются минусы в следующем:

  • остаются следы от напитков и обычной воды;
  • происходит вздутие от контакта с влагой;
  • не особо термостойкие;
  • пожароопасные;
  • срок не более 10 лет;
  • потенциально вредные для здоровья пропитки.

Действительно дешево, но слишком много вытекающих недостатков. Не самый лучший вариант для тех, кто хочет качественную, функциональную и долговечную столешницу. Даже влагостойкая пропитка не спасает особо, о чем наглядно говорят отзывы владельцев.

Массив

Если речь идет о столешницах, то для таких целей подходят породы вроде дуб, орех, ясень, клен, вишня и бамбук. Дерево не любит влагу, температурные перепады, активно впитывает влагу.

Чтобы избавиться от недостатков, древесину обрабатывают, пропитывают и защищают специальными покрытиями. Даже после этого устанавливать около посудомойки или кранов не стоит.

  • натуральность;
  • отсутствие необходимости в имитации дерево;
  • природная теплота;
  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • сравнительно неплохой срок службы;
  • возможность обновления внешнего вида шлифовкой (многократная).

Но не забываем про недостатки.

У древесины, как материала для изготовления столешницы на кухню, есть следующие минусы:

  • ограниченная цветовая палитра;
  • опасность разбухания на местах стыков и трещин;
  • жесткие требования по уходу;
  • необходимость удаления любой влаги;
  • слабая сопротивляемость огню;
  • малая термоустойчивость;
  • возможность повреждения красящими и кислотными веществами.

Неплохо, но для тех, кто постоянно готовит на кухне, вариант не самый лучший. Плюс слишком дорогой для таких недостатков.

Натуральный камень

Практически самый дорогой вариант. В основу идет кварц, оникс, мрамор или гранит. Но такие столешницы рекомендуется устанавливать там, где они не будут подвергаться частому воздействию и использованию.

  • оригинальный внешний вид;
  • натуральность;
  • солидность;
  • устойчивость к жидкостям и веществам;
  • устойчивость к царапинам и истиранию;
  • термостойкость;
  • гигиеничность;
  • экологичность;
  • долговечность.

Минусы также присутствуют. Причем их список внушительный.

  • высокие ценники;
  • видимость стыков;
  • ограниченная палитра цветов;
  • жесткие требования к прочности тумбы;
  • ограничения по форме;
  • слабая устойчивость к сильным механическим воздействием;
  • некоторые жидкости оставляют следы;
  • сложная установка.

Интересно, оригинально, но все же чрезмерно дорого. Но если бюджет позволяет, не стоит себе отказывать в удовольствии.

Камень, но искусственный

Это композит на основе минеральных компонентов, красящих пигментов и акриловой смолы как связующего вещества. Материал фиксируется на ДСП или каркасах, монтируются декоративные бордюры, бортики. При этом можно создавать любые формы.

  • высокая плотность;
  • декоративное разнообразие;
  • простор для дизайнерской мысли;
  • простая полировка;
  • устойчивость к влаге;
  • устойчивость к выгоранию;
  • прочность;
  • гигиеничность;
  • экологичность.

Но и здесь нашлось место определенным недостаткам. Основные минусы такие:

  • высокая цена;
  • сложный монтаж;
  • длительное изготовление;
  • слабая устойчивость к высоким температурам;
  • незащищенность от абразивов;
  • реакция на кислоты.

То есть поставить горячую кастрюлю на такую поверхность не получится. Но в целом во многом лучше натурального камня, но со своими подводными камнями.

Нержавейка

Берут за основу ДСП, наносят сверху лист нержавеющей стали. Вот вам и столешница. По мере увеличения толщины стали повышается стоимость. Поверхности бывают глянцевыми, матовыми и рефренными. Мечта любого профессионального повара по причине безупречной гигиеничности.

Плюсы выделим такие:

  • максимально возможная влагостойкость;
  • прочность;
  • термостойкость;
  • нет швов;
  • удивительно долгая эксплуатация.

При этом даже такой материал имеет недостатки.

У нержавейки выделяют такие минусы:

  • высокая цена;
  • отпечатки пальцев (если нержавейка глянцевая);
  • формы только с прямыми углами;
  • холодная поверхность;
  • потускнение со временем.

Так ли важно материалу имитировать дерево, вопрос достаточно спорный. В выборе столешницы на первое место по приоритетности выходит совершенно иное требование. Потому декоративную составляющую советую оставить на потом, когда вы определитесь со всеми основными характеристиками.

Для человека, кто много времени проводит на кухне, любит готовить и получает от этого удовольствие, качественная столешница имеет огромное значение. Вы теперь знаете о сильных и слабых сторонах разных материалов. Расставляйте приоритеты и делайте свой выбор.

У меня на этом все. Спасибо всем за внимание.

И по традиции. Подписывайтесь, оставляйте отзывы, комментарии и свои вопросы, а также не забывайте рассказывать о нас друзьям!

Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Катя Фигаро Sun, 02 Sep 2018 08:00:22 +0300

Для многих из нас кухня — это место встреч, отдыха, общения, а не только приготовления пищи. Поэтому в обустройстве этого пространства важно всё! Особенно тщательно следует выбирать столешницы. Ведь именно эта поверхность подвергается самым серьёзным воздействиям. Мы встретились с дизайнером интерьеров Еленой Карасаевой и поговорили о столешницах из натурального дерева.

Елена Карасаева, дизайнер интерьеров

Первое высшее образование — инженер конструктор, второе — профильное, дизайнер интерьеров (IDS), а также интенсивные курсы повышения квалификации.

Автор несколько десятков реализованных уникальных дизайн-проектов частных и общественных интерьеров, публицист.

Публикации в ведущих интерьерных журналах.

— Предлагаю весь спектр услуг по созданию интерьера: от планов и чертежей, сметы материалов и оборудования, до авторского надзора на стройке, комплектации и наполнению мебелью и декором уже готового дома или квартиры.

Финалист международного конкурса архитекторов и дизайнеров PinWin. Преподаватель авторского курса «Скетчи на планшете» в Международной школе дизайна (IDS).

Проекты ВСЕ

— Классический вариант древесины для столешницы — дуб или бук. Эта одни из самых прочных и долговечных пород дерева. Весьма популярны тик и мербау. Если говорить о более демократичных вариантах, то я бы предложила выбирать между сосной, орехом, ясенем или берёзой.

Один из самых долговечных материалов — лиственница. Стоит она дороже, но и прослужит гораздо дольше. Главная особенность лиственницы — очень высокая плотности древесины. Обратите внимание, сегодня массив нередко заменяют клеёной доской, это, конечно, улучшает эксплуатационные качества изделия, однако назвать такой материал 100% натуральным уже не получится.

К плюсам столешниц из натуральной древесины можно отнести:

  • экологичность ;
  • тактильную притягательность ;
  • красоту и разнообразие фактуры ;
  • неограниченность параметров изделия — из дерева можно сделать что угодно и как угодно ;
  • простоту обновления — можно реставрировать и перекрашивать ;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы .
Будет полезно:  Диваны в классическом стиле фото: угловые в гостиную, раскладные

Деревянным столешницам требуется био пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Эта обработка сделает поверхность водонепроницаемой . В этом случае можно будет не бояться грибка и плесени . Ещё лучше и надёжнее обработать соприкасающуюся с продуктами питания рабочую поверхность кухни специальным маслом.

Минусы у столешниц из натурального дерева тоже есть:

  • нельзя ничего резать непосредственно на дереве (кроме, пожалуй, поверхности из дуба);
  • не стоит проверять поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть;
  • если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры, но нельзя использовать мокрые тряпки, от этого дерево разбухает;
  • от большого количества солнца древесина может потускнеть;
  • нельзя использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить её.

Как выбрать столешницу для кухни

Рабочая поверхность кухонной зоны — одно из наиболее уязвимых мест. Мы расскажем, как выбрать столешницу, которая прослужит не один год и не потеряет при этом привлекательного вида. Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик: Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.

  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям. Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе . Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид , который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • ➡ Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • ➡ Невысокая стоимость.
  • ➡ Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • ➡ Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.

МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • ➡ Безопасность и экологичность.
  • ➡ Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • ➡ Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • ➡ Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.

Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • ➡ Привлекательный вид и очень приятная текстура. При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • ➡ Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • ➡ Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • ➡ Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • ➡ Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • ➡ Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • ➡ Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • ➡ Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться. Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.

Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • ➡ Презентабельный внешний вид.
  • ➡ Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • ➡ Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • ➡ Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется.
  • ➡ Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • ➡ Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия.
  • ➡ Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • ➡ Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Будет полезно:  Какая сковорода для блинов лучше: какой должна быть блинница, как выбрать, рейтинг

Керамическая облицовка: оригинально и функционально

Хороший выбор для тех, кто предпочитает необычные решения. Для его реализации используют самую разную плитку: среднюю, мелкую, мозаику либо их сочетание. Швы обязательно затираются. Они станут самым уязвимым местом, поэтому выбирать состав следует очень внимательно. Сильными сторонами такой облицовки можно считать:

  • ➡ Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • ➡ Нечувствительность к влаге и агрессивным веществам, включая любые красители. Правда, затирка низкого качества может отреагировать на такое воздействие.
  • ➡ Устойчивость к различным механическим воздействиям.
  • ➡ Оригинальный и очень красивый внешний вид, особенно если комбинируется плитка разных размеров.

Из недостатков следует отметить необходимость постоянно очищать швы, где неизбежно будут скапливаться крошки, появляться следы от напитков и т.п. Чтобы упростить себе задачу, важно правильно выбрать затирку. Проблемы возникнут при необходимости замены фрагмента облицовки. Сделать это будет достаточно сложно.

Как выбрать столешницу для кухни: полезные рекомендации

Чтобы избежать разочарований и неприятных сюрпризов, после установки нового покрытия стоит прислушаться к простым советам. Всё должно подходить к кухонному гарнитуру. Простенькая плита из ЛДСП, например, будет нелепо выглядеть на тумбе из натуральной древесины. Кроме того, желательно, чтобы все элементы кухни «старели» примерно с одной скоростью. Так их можно будет одновременно заменить. Выбор между глянцевой и матовой поверхностью может показаться сложным. Наиболее практично подобрать матовый вариант. Он не так капризен в уходе и дольше сохраняет опрятный вид. Определяясь с тоном, следует ориентироваться на цвет фасада. Они должны гармонично перекликаться. Для МДФ и ЛСДП плит оптимально выбирать светлые оттенки. Темные более эффектны, но на них со временем могут появиться более светлые пятна на участках, где покрытие интенсивно мылось. Выбор столешницы для кухни несложен, если учесть наши рекомендации. Вариантов очень много, нужно только подобрать оптимальный, ориентируясь на характеристики покрытия и его стоимость. Даже самые недорогие модели прослужат долго при условии аккуратного использования и соблюдения правил эксплуатации.

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Ссылка на основную публикацию