Серебряные бокалы для вина: виды, как выбрать от производителя

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

В этой публикации:

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Как выбрать бокал для вина

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» – значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.

Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.

БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Будет полезно:  Как сшить подушку-валик своими руками: пошаговый мастер-класс, фото

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

  • Удерживает букет вина
  • Сохраняет нужную температуру, вино не успевает нагреться
  • Направляет аромат вина прямиком к носу

Сорта белого вина:

КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо: более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал, предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:

РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Бокалы для розового вина

Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.

Сорта розового вина:

ИГРИСТОЕ ВИНО

Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокалы для игристого вина

Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму.

Сорта игристого вина:

ДЕСЕРТНОЕ И КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.

Креплёные вина – это вина, смешанные с крепким алкоголем. Обычно в роли крепкого соседа выступает бренди. Он обеспечивает креплёным винам интересный вкус и более высокое содержание алкоголя, в сравнении с обычным вином (около 15%).

Бокалы для десертного и крепленого вина

Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

Сорта десертных и креплёных вин:

Бокалы из серебра

Серебряные бокалы представляют собой одну из разновидностей столового серебра.

Серебряная посуда на праздничном и, тем более, на повседневном обеденном столе всегда считалась признаком роскоши, престижа и отличного вкуса хозяев.

Специалисты в области этикета, равно как и владельцы торговых точек, специализирующихся на продаже серебряной посуды, отлично знают, что эти изделия способны украсить собой любую столовую сервировку. Поэтому в магазинах серебряной посуды серебряные бокалы в большинстве случаев выставляются на самое заметное место.

Если набор серебряной посуды не блещет магазинной полировкой, то возможно, что он передавался в семье из поколения в поколения и является фамильным серебром.

Культурное значение серебряных фужеров

Основная ценность бокалов для вина, выполненных из серебра, заключается в их удивительной красоте. Ручное изготовление со множеством декоративных элементов, применение лазерной гравировки, нанесение на них позолоты, использование эмалированных вставок, делают предметы из столового серебра предметами подлинного искусства.

Фамильное серебро, например, серебряные бокалы, еще во времена наших пра-прабабушек придавало трапезам утонченность и аристократический лоск, свидетельствуя о родовитости, «породистости» владельцев.

Любители изысканных напитков знают, что их вкусовые особенности можно полностью раскрыть только благодаря правильному подбору сосудов. Использование бокалов, изготовленных из серебра помогает превратить обычное распитие в своего рода ритуал.

Бактерицидные свойства серебра известны уже многие века.

Употребление воды или вина из серебряных сосудов позволяет ощутить их подлинный вкус. Эти изделия из благородного металла позволяют дольше сохранять первоначальные свойства налитых в них напитков, что обусловлено бактерицидными свойствами серебра.

Боярыни и боярышни, умывавшиеся по утрам отстоявшейся в серебряном кувшине водой имели чистую сияющую здоровьем кожу.

Полезные свойства серебряных бокалов

Такие бокалы относятся к числу предметов, которые можно объединить общим наименованием «столовое серебро». Их выбор, сделанный людьми в далекой древности, обусловлен бактериостатическими свойствами серебра.

Современные исследования подтвердили, что серебро отлично справляется с 500-ми видами грибка и 650 видами бактерий.

Так, в сосудах из этого металла хранили воду воины царя Персии Кира. Серебру отдавал должное и Александр Македонский, предпочитавший серебряные кубки и иную посуду.

В настоящее время серебряная посуда все увереннее возвращается на сданные было позиции.

Важно! Способность этого благородного металла уничтожать болезнетворные микроорганизмы обусловлена насыщением жидкости, налитой в бокал или фужер из серебра, его ионами.

Изящные сервизы, элегантные серебряные фужеры являются атрибутами моды и престижа.

Именно они способны поразить более чем 260 типов вирусов и видов микробов и бактерий. Эти свойства и обусловили практически непрерывную востребованность посуды, сделанной из серебра, на протяжении тысячелетий.

Особой популярностью пользуются, несомненно, бокалы и фужеры.

До открытия микроорганизмов люди попросту наделяли этот металл магическими свойствами. Так, к примеру, считали в Древнем Риме, Греции и Египте, которые использовали сделанную из серебра посуду для хранения еды и воды.

Невозможно придумать ничего лучше, чем респектабельный набор изысканных по дизайну серебряных бокалов.

Средневековые эпидемии чумы или холеры, выкашивавшие население европейских стран, не затрагивали представителей знати и состоятельных людей из торговых кругов, тех, кто ел и пил на серебре.

На изделиях до 1927 года ставилась так называемая «царская» проба.

В нашей стране существует обычай дарить младенцу серебряную ложечку на момент прорезывания у него первого зубика.

Это является символом пожелания ему безбедной жизни.

Сегодня наблюдается повсеместное распространение изделий из этого металла, однако и на данный момент весьма дорогие бокалы из серебра от известного производителя могут позволить себе довольно-таки состоятельные люди.

На сегодняшний день в продаже имеется великое множество серебряных наборов отечественного и зарубежного производства.

Разновидности декора серебряных фужеров

Традиция использования в столовой сервировке серебряных фужеров восходит к временам господства аристократии.

Изделия из серебра сейчас бывают в основном либо 925-й, либо 875-й пробы, которая немного дешевле.

Обычай пить вина или иные напитки и подавать их гостям в сосудах из серебра, снабженных высокой ножкой возник в Европе примерно в шестнадцатом столетии.

Сейчас в продаже можно найти различные модели на любой вкус и на любой карман.

С того времени и идет традиция декорирования таких изделий:

  • оригинальными орнаментами;
  • фамильной гравировкой;
  • чернением;
  • эмалированными вставками;
  • вставками из слоновой кости;
  • чеканкой;
  • позолотой.

Зажиточным представителям среднего слоя наверняка придутся по вкусу итальянские изделия из серебра 925-й пробы.

В наше время к этим традиционным способам добавился метод лазерной гравировки.

Серебряные бокалы – это хороший дорогой подарок на свадьбу, юбилей.

Какие напитки можно пить из серебряных бокалов

Тип и назначение сосудов из серебра зависят от того, для употребления каких именно напитков они предназначены.

Элегантные антикварные серебряные фужеры подчеркнут статус владельца.

Поэтому принято отличать бокалы от фужеров, а рюмки из серебра от стопок из него же изготовленных.

Форма серебряных бокалов выбирается точно так же, как и в случае с их обычными хрустальными или стеклянными сородичами, то есть в зависимости от напитка для которого бокал предназначен.

  • Бокалы представляют собой тонкостенные сосуды. Из них принято пить различные сорта вин, употреблять коктейли или пиво. Такого рода серебряными изделиями принято украшать праздничные столы на малых и больших банкетах. Серебряные бокалы зачастую являются свадебными подарками для молодоженов.

Это является способом создания долговечной семейной реликвии, которую принято хранить до самой серебряной свадьбы и далее.

  • Фужеры чаще применяются для питья из них безалкогольных напитков. Однако из них также так уместно пить шампанское и употреблять вино.

Утонченное изящество таких сосудов подчеркивает изысканность и основные свойства напитков.

  • Рюмки, изготовленные из серебра, традиционно используются для распития крепкого спиртного, или же ликеров.

Их роскошный вид сочетается со способностью сохранять температуру напитков.

  • Стопки имеют вид небольших стаканов или рюмок. У них отсутствует ножка, а стенки – прямые, так как из них пьют обычно одним глотком.

Такие изделия, ставшие фаворитами сильного пола, покрываются, большей частью, сдержанной гравировкой.

Бренды-производители бокалов из серебра

Среди отечественных производителей бокалов и прочей посуды из серебра можно выделить такие бренды, как:

  • ОАО «Красносельский Ювелирпром»;
  • компания «Интерсильверлайн»;
  • ООО ВЮЗ “Русское серебро”;
  • Аrgenta;
  • Кольчугинский завод;
  • Павловский завод.

Знатоки советуют приобретать изделия не в ювелирных, а в специализированных магазинах, где они продаются без посреднической наценки.

Будет полезно:  Как сделать полки для цветов своими руками: пошаговая инструкция

Немалой и весьма заслуженной популярностью пользуются изделия из серебра, выполненные мастерами из дагестанского селения Кубачи. Там сложились многовековые династии мастеров, в которых сыновья перенимают от отцов тонкости изготовления бокалов, фужеров и других изделий не только из серебра, но и других драгоценных металлов, методы нанесения на них гравировки, их чернения, покрытия инкрустацией.

Кубачинские изделия ручной работы пользуются всемирной славой.

ВИДЕО: Серебряные бокалы – обзор красивых изделий.

Бокалы для вина: из каких пить и как выбрать

Вино известно миру уже многие столетия. Вместе с его рецептурой на протяжении веков менялась и культура употребления. Так, сегодня питье виноградного напитка — это целое искусство. Чтобы распробовать элитный напиток, употребим его по всем правилам.

Немного о физиологии

Физиологи давно выяснили, как человек воспринимает вкус. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие вкусовые оттенки пищи. Расположение рецепторов неравномерное, поэтому поверхность языка можно условно разделить на несколько «зон», отвечающих за тот или иной вкус:

  • Кончик языка отвечает за «сладкие» ощущения;
  • Горечь чувствуется ближе к корню органа;
  • Соленый вкус ощущается серединой языка.

На основе этих данных было создано великое множество форм посуды. Для каждого сорта напитка была изобретена своя, уникальная, форма фужера. В зависимости от того, какие нотки преобладают в выпивке, ее положено вкушать из определенной посуды.

Помимо вкуса, напитки принято оценивать и по их аромату. Так, все фужеры продуманы с тем учетом, чтобы пьющий мог насладиться изысканным букетом, а аромат не испарялся из сосуда мгновенно.

История изобретения

Современные сомелье предпочитают вкушать напитки из определенных бокалов, причем для каждого сорта предусмотрена отдельная тара. Так было не всегда.

Впервые теорию о том, что вина «играют» вкусом в зависимости от стакана, в который они налиты, была выдвинута в 18 веке. Австрийский стекольщик Клаус Ридель, представитель династии стеклодувов, создал бокал, напоминающий современные фужеры для крепких напитков.

По убеждению Риделя, вкус и аромат раскрывался только в определенной посуде, а в привычных на то время кружках и резных рюмках и вовсе погибал. Стекольщик начал работу над созданием лаконичного стеклянного фужера с тонкими стенками, который в итоге и по сей день используют при дегустации.

Предприимчивый мастер запустил в продажу собственную линейку фужеров, назвав изобретение своим именем. Но бокалы «Riedel» не нашли массового восхищения. Люди того времени не слишком задумывались над культурой и продолжали пить алкоголь из всего, что было в доме: кружек и рюмок.

Изобретение пришлось по вкусу общественности лишь в начале 20 века. С начала столетия стеклянные тонкостенные бокалы вошли в моду не только среди виноделов, но и среди простого люда.

Дело потомственного стекольщика не пало после его смерти. Наследник Риделя Георг продолжил дело и открыл миру еще больше граней винной культуры, придумав несколько новых вариаций уже известного на то время стакана. Появились отдельные формы для каждого вида виноградного напитка. Теперь пить вино красного цвета полагалось из одних фужеров, белое — с других.

Чем «белые» бокалы отличаются от «красных»

На сегодняшний день вина делятся не только по цвету и составу, но также бывают разные в зависимости от крепости и сладости.

Фенолы — ароматические соединения, присутствующие в вине, имеют свойство улетучиваться. Задача качественного бокала — удержать аромат как можно дольше. Красные вина обладают большей насыщенностью вкуса. Этим и объясняется различие между «белыми» и «красными» фужерами.

Дабы фенолы не испарялись, контактируя с воздухом, бокалы для красного вина имеют зауженный верхний край. Площадь соприкосновения с кислородом при таком строении минимизируется.

Белые вина и шампанское относятся к легким напиткам и не обладают столь сильным ароматом. Поэтому зауженное горлышко в белых бокалах отсутствует.

Строение «красного» бокала для вина

Бокалы для вина создаются по определенным правилам. В первую очередь все составные части чаши должны находиться между собой в гармонии. За это отвечают пропорции и толщина стекла.

Во-вторых, размер самой чаши должен равняться ширине основания бокала. Высота «ножки» также должна иметь определенную длину и равняться высоте чаши.

Особенности строение бокала для вина:

  1. Задача фужера заключается не только в сохранении вкуса вина, но и расслоении аромата. Так, на самом нижнем уровне, непосредственно над напитком, находится тяжелый компонент букета — дерево и сам алкоголь. В центральном уровне сосредоточены минеральные нотки и земляной аромат. Самую верхнюю ступень заполняет запах легкий: фруктовый и цветочный.
  2. Качественный бокал для вина передает равновесие вкуса и букета. Пропорции в этом сочетании всегда четко подобраны. Именно поэтому каждый сорт напитка следует наливать именно до определенного уровня в сосуде.
  3. Строение бокала позволяет поместить порцию напитка именно на ту вкусовую зону языка, которую и должно поразить то или иное вино.

К изготовлению посуды для питья и дегустации существуют четкие требования. Бокал должен быть идеально ровным как в середине, так и снаружи. Недопустимы ни бугорки, ни другая деформация. В толще стекла не должно быть пузырьков.

Существует два способа отлить винный бокал? Ручной и автоматизированный.

Ручное изготовление предусматривает выдувание всех элементов посуды из одного куска стекла. При автоматизированном используется «склейка» фужера из нескольких частей. Ручные бокалы ценятся дороже: их прочность выше, а качество лучше.

Виды бокалов для вина

Фужеры для красного вина делятся на четыре основных разновидности:

  • Бургундский. Бокалы «Бургундия» используют для выдержанных напитков с крепким ароматом и высоким содержанием танина. Шарообразный фужер обладает просторным внутренним пространством, а тонкий ободок позволяет содержимому контактировать с воздухом. Первый глоток позволяет кончику языка соприкоснуться с напитком, Эта зона ответственна за сладость, а старые спирты оценивают по этому критерию.
  • Бордосский. Имеет слегка коническую форму. Такое строение позволяет оценить кислинку в напитке, что идеально для суховатых сортов. Тюльпанообразный фужер позволяет раскрыть самые потаенные нотки в аромате и вкусе напитка.
  • «Grand Cru». Такая посуда была изобретена специально для элитных сортов выпивки. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его умышленно расширен. Бокалы для красного вина «Grand Cru» имеют внушительный размер, способный вместить в себя больше половины содержимого бутылки. Наливать такое количество вина, конечно же, никто не станет. Свободное пространство в стакане необходимо для полета фенолов. Использовать подобные сосуды рекомендуется для употребления почитаемых сортов, например, бургундского вина или итальянских Барбареско.
  • Большой бокал для вина «Бордо» предназначен для крепленных виноградных напитков. Можно также использовать для питья десертных вин. «Фруктовость» выпивки в такой таре заостряется, а высокое содержание танинов нивелируется. Форма бокала повышает сладость вина, поэтому для густых сладких вин бокал «бордо» — лучший выбор.

Белые бокалы

Белые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности.

Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».

Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.

Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.

Культура пития

Напитки с древней историей и уважаемой современностью следует пить по определенным правилам. Чтобы не просто выпить, а насладиться, пейте, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Перед глотком необходимо насладиться внешним видом напитка. Создание цвета и текстуры — целое искусство, поэтому упускать возможность полюбоваться красотой вина нельзя. Покрутите бокал вина, «расшатайте» его содержимое, создав небольшую волну, и наблюдайте, как напиток стекает по стенке. Такая манипуляция позволяет увеличить площадь соприкосновения с воздухом, не смешивая при этом слои букета.
  2. Под каждый сорт обязательно выбирайте подходящую посуду. Бокал для красного вина должен отличаться от «белого». Пить хорошее питье из неподходящей посуды сравнимо с преступлением.
  3. Держите классический фужер для белого вина только за ножку. Согревать напиток в ладони можно только в том случае, если того требует сорт. Некоторые виды специально разогревают над пламенем свечи. Остальные напитки нужно держать аккуратно, не передавая ему тепло ладони.

Как мыть бокалы

Уход за бокалами крайне важен, если из них пьют качественный напиток. Мыть бокалы для вина нужно только вручную. Не рекомендуется доверять такое ответственное дело посудомоечной машине.

Мытье фужеров нужно производить при помощи качественного посудомоечного средства. Разводы на стенках после просушки недопустимы. Важно отрегулировать температуру воды. Она должна быть комфортной не для вас, а для бокала. Мыть винные стаканы нужно только в прохладной воде, дабы избежать помутнения стекла.

Держать фужер во время мытья нужно за чашу. Если придерживать его за ножку, она может отломиться.

Если стаканы были вымыты неправильно, вернуть им блеск поможет нашатырный спирт. Капните несколько капель в воду для полоскания. Сушить посуду для вина нужно, зафиксировав ее вверх ногами. Капельки и разводы нужно промокнуть чистой салфеткой.

Бокалы для белого вина слишком мелкие, поэтому их легко расколоть при мытье. Будьте осторожны

Покупка бокалов для вина

Говорят, что судить о том, как в доме относятся к вину можно по состоянию бокалов. Посмотрите на их чистоту, место хранения и ассортимент, и вы поймете, насколько уважают винный напиток домочадцы.

Чтобы купить хорошую посуду для вина, обратите внимание на следующие моменты:

  • Форма чаши. Чем шире, тем лучше;
  • Объем. Подбирайте фужеры в зависимости от того, какое вино в них будут наливать. Красные вина пьют из большой посуды. Для белых напитков нужны компактные стаканы;
  • Толщина стекла. Стенка бокала должна быть как можно тоньше. Практичность у таких стаканов невысока, однако, вкус они передают лучше. Не бойтесь со временем заменить некоторые экземпляры;
  • Ободок должен быть равномерным. Недопустимы ни уплотнения, ни выемки на верхней грани стакана;
  • Текстура. Стекло должно быть чистым и прозрачным. Не покупайте мутные, с неровными стенками фужеры.
  • Самые качественные производители: Riedel, Spiegelau, Rona, Bohemia.
Будет полезно:  Как правильно спать на ортопедической подушке: инструкция по применению

Бокал — инструмент, при помощи которого можно раскрыть все тайны напитка. Без хорошей посуды невозможно насладиться вкусом и ароматом, поэтому качество фужера играет не меньшую роль, чем само его содержимое.

Серебряный бокал для вина — зачем его покупать

Эстетичная сервировка стола – неотъемлемая часть культурной трапезы, и серебряные бокалы способны дополнить оформление и добавить к нему изысканности. Но неправильный выбор такой посуды может испортить общее впечатление, не спасет даже ее дороговизна. Потому важно знать, как подбирать бокалы из серебра, и чем они отличаются от фужеров.

Серебряные бокалы для вина

Из серебряного бокала для вина пьют винные напитки, игристое, но это делается не только на свадебные торжества, но и на другие праздники. Это не дешевое удовольствие, их не часто используют, но такой подарок молодоженам стал бы запоминающимся событием. К серебряному корпусу для красоты добавляют:

  • Позолоту;
  • Фигурное украшение из серебра вокруг емкости и ножки;
  • Другие материалы.

Когда зародилась традиция пить вино из серебряных фужеров и где

Фужеры – посуда, похожая на бокалы, только она не имеет такой длинной ножки. А их назначение не ограничивается виноградными напитками, из них можно пить соки и коньяк. Этот вид посуды появился в давние времена, их подавали при трапезе влиятельных, богатых людей, чтобы подчеркнуть статус и превосходство, достаток.

Так делали и во Франции, и в других странах, но известно, что раньше всего это было принято в средневековье, только посуда называлась кубком, хотя его форма имела много общего с современным вариантом. Его использование до сих пор ассоциируется с признанием, властью и статусом. Так и появилось мнение, что пить из фужеров, сделанных в серебре или другом драгоценном металле, признак высокого социального уровня.

Фужеры – посуда, похожая на бокалы, только она не имеет такой длинной ножки.

Польза для здоровья

Антисептические свойства серебра известны людям с древности, когда посуда из данного металла спасала от различных опасных заболеваний. Но доступны такие сплавы были не многим, только богатым. И сейчас это не дешевое удовольствие, но оно стало доступнее.

При изготовлении бокалы для вина из серебра создаются из чистого сырья, оно не теряет свойств, оказывает дезинфицирующее действие, устраняет бактерии, противостоит грибку. Полезно настаивать напитки в такой посуде, чтобы контакт веществ привел к улучшению химического состава содержания.

При изготовлении бокалы для вина из серебра создаются из чистого сырья, оно не теряет свойств, оказывает дезинфицирующее действие, устраняет бактерии, противостоит грибку.

Эстетика

Их внешний вид привлекает своим блеском и изяществом. Обычно изготовлены в виде красивых эстетичных бокалов, украшающих стол, пригодных для того, чтобы подарить в знаковый день свадьбы, имениннику или в честь повышения на работе. Даже если получатель не употребляет спиртных напитков, из фужеров можно сделать украшение для помещения или пить из них полезную воду.

На столе такие элементы элегантно смотрятся, они придают общей атмосфере особую ауру, а еще дают понять гостям, что они желанные в этом доме. Ведь драгоценности ставят перед людьми, достойными для доверия. Демонстрация доброго отношения сближает собравшихся, придает ощущения значимости и желания вернуться.

Их внешний вид привлекает своим блеском и изяществом.

Как вино раскрывается в серебряных фужерах

Существует миф о том, что посуда может быть качественной, только если бокалы из серебра будут от известного производителя. Однако для раскрытия напитков в нем нужно знать правила выбора:

  • Для тихих красных и белых вин понадобится форма бочонка или колокольчика. Они сужаются вверху чаши, что позволяет ароматам сконцентрироваться и полноценно радовать обоняние;
  • Чистый сплав серебра, высокая проба (обычно это 925), примеси могут давать нежелательный привкус;
  • Соблюдать объем (от 120 до 340 мл), чрезмерно много или слишком мало вина не наливается, согласно этикету.

Чистый сплав серебра, высокая проба (обычно это 925), примеси могут давать нежелательный привкус.

Игристое вино не требует таких условий для раскрытия, посуду под него обычно используют с узким дном, расширяющимся краем чаши. Внешне она похожа на перевернутый конус на длинной ножке.

Посуду под игристое вино обычно используют с узким дном, расширяющимся краем чаши.

Какое вино можно пить

Серебряные бокалы делаются из столового серебра, не вступающего в химическую реакцию с напитками, способную навредить человеку. В них наливают разные вина, но с учетом формы, если она соответствует назначению. Содержимое, пригодное для приема внутрь подвергнется обеззараживанию, это вино:

Пользуется спросом разновидность бокала со стеклянной чашей, на серебряной ножке, богато оформленной, изысканно сделанной. Виноградные спиртные напитки часто пьют из прозрачной посуды, чтобы разглядеть цвет, структуру и оценить степень насыщенности. Если изделие полностью произведено из драгоценного металла, то возможности оценить все свойства вина не будет.

Пользуется спросом разновидность бокала со стеклянной чашей, на серебряной ножке, богато оформленной, изысканно сделанной.

Как правильно выбрать бокал

Сначала необходимо определиться, зачем он приобретается. Назначение станет ключевым основанием для выбора:

  • Свадебное торжество, для росписи или же на романтические совместные вечера. Тогда оформление предполагается в соответствующем стиле, без грубых изображений, с легкостью, изыском и плавными линиями;
  • День рождения близкого человека, здесь надо определить возраст и предпочтения, ведь получателю понравится дорогостоящий подарок, если тот откликается внутри. Нужно опираться на личность, ее особенности, ценности и устремления;
  • На свой стол. Это разумный вариант, чтобы удивить гостей и без слов выказать им благодарность за посещение. Тут проще выбирать, так как известно целевое назначение бокалов, стиль помещения и застолья, предпочтения хозяев.

Существуют и другие причины для покупки, такие вещицы дарят на повышение по службе респектабельному мужчине.

Дополнительные советы

Дешевой покупку назвать сложно, потому следует внимательно отнестись к выбору, ознакомиться со всем ассортиментом и определиться с наиболее подходящей моделью. Если брать бокалы, не взвесив плюсы и минусы, не адаптировав ситуацию под положение дел, то возрастает риск потратить финансы впустую и подпортить настроение.

Если есть необходимость сэкономить, то поможет вариант изделия из латуни, ее покрывают серебром (silver), внешне отличия не найти невооруженным взглядом. Вещица выглядит роскошно и дорого, не отличается в уходе или использовании, просто иной состав и бюджет.

Если есть необходимость сэкономить, то поможет вариант изделия из латуни, ее покрывают серебром (silver), внешне отличия не найти невооруженным взглядом.

Покупать серебряную посуду лучше в специальной коробке, чтобы после очищения теплой водой и тряпочкой класть их в сухое, проветриваемое место. Так дольше сохранится первозданный внешний вид, и не придется очищать фужеры от почернения, ведь налет появляется, из-за неправильного ухода, хранения.

Не рекомендуется приобретать бокалы, фужеры из серебра в сомнительных ювелирных лавках, там бывают сплавы, вредные для здоровья, что не указано на этикетке. Лучше брать в специализированных магазинах, где посуда продумана для использования при приеме пищи. Это послужит не только защитой от негативного влияния вредных веществ на организм, но и усилит положительные свойства драгоценного металла.

Покупать серебряную посуду лучше в специальной коробке, чтобы после очищения теплой водой и тряпочкой класть их в сухое, проветриваемое место.

ТОП-производителей

Ниже представлен список лучших марок, изготавливающих серебряные бокалы:

    Альтмастер. Костромская ювелирная компания, производящая серебряные изделия, предназначенные для подарков, приема гостей и светских собраний. Драгоценный металл они умело объединяют с камнем, кожей и стеклом. Предоставляют возможность клиентам выбрать уникальные изделия, сделанные в единственном экземпляре.

Костромская ювелирная компания, производящая серебряные изделия, предназначенные для подарков, приема гостей и светских собраний.
«Аргента». Популярный производитель серебряной посуды, создающий шедевры из этого драгоценного металла. В каталоге представлено много разных моделей, отличающихся по форме, назначению, цвету, оформлению, высоте, ширине. Их изделия покупают даже для новорожденных (наборы для крестин).

Популярный производитель серебряной посуды, создающий шедевры из этого драгоценного металла.
«Русские самоцветы». Базируется в Санкт-Петербурге, данный производитель делает столовую посуду из серебра и не только. Его идея популярна и состоит в патриотизме, проходящем через многие примеры моделей. Русская тематика, особенно на сувенирных экземплярах, здесь четко прослеживается и привлекает не только россиян, но и туристов, заграничных покупателей.

Русская тематика, особенно на сувенирных экземплярах, здесь четко прослеживается.
«Северная чернь». Производитель обладает уникальной старинной технологией создания изделий по мотивам предков. У него можно сделать заказ на именные наборы, сувениры высокого качества. Специфика чернения не предполагает изысканности и романтизма, это особые вещицы, создающие свою атмосферу, потому преимущественно выпускают именно фужеры и кубки.

Производитель обладает уникальной старинной технологией создания изделий по мотивам предков.
«Русское серебро» из Волгореченска. Это ювелирный завод Костромского края, набравший специалистов, создающих из столового серебра изделия по мотивам старинных сказок и приданий, относя покупателя в мир детства и счастливых воспоминаний. Их работы напоминают о былых временах, хранят историю и культуру. Фужеры их работ могут стать изюминкой на столе, возбудить воображение и поднять настроение, ведь у многих сохранились воспоминания в связи со сказками.

Ювелирный завод Костромского края, создает из столового серебра изделия по мотивам старинных сказок и приданий.
Завод, производящий художественные изделия, среди них есть и серебряные бокалы, фужеры. Они созданы в особенном стиле, без излишеств, но со вкусом, что прочно становится мировым трендом – минимально украшений, больше качества и простоты.

Бокалы созданы в особенном стиле, без излишеств, но со вкусом.

Итак, что такое серебряные бокалы и почему их покупают, понятно. Но выбирать этот особенный вид посуды надо научиться, ведь вещь не дешевая, и хочется ею порадовать получателя. Лучше приходить за фужерами из серебра к производителю или в специализированные магазины, внимательно выбирать изделие без сплавов с вредными для здоровья элементами.

Видео: Очистка столового серебра в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию