Пристенный стол – форма, размеры: советы как выбрать

Пристенный кухонный стол: виды и особенности

Проблема дефицита площади принуждает искать нестандартные подходы при обустройстве помещений. Одной из ценных находок для обладателей малогабаритной кухни станет пристенный кухонный стол. Функциональное изделие позволит рационально использовать имеющееся пространство, обеспечит свободу передвижения.

Особенности и преимущества пристенного обеденного стола

Такие модели имеют одну особенность. Их всегда устанавливают у стены. Как вариант допускается размещение в углу.

Преимущества изделия составляют внушительный список.

  • Компактные размеры. Если необходимо большее число посадочных мест, то можно выбрать раскладывающуюся модель.
  • Столешница может использоваться не только по прямому назначению. Поверхность легко заменит гладильную доску, превратится в место для творчества, позволит свободно развернуться во время готовки.
  • Простота конструкции.
  • Высокая надёжность.

Главный минус такого стола состоит в ограниченной вместительности.

Устройство пристенного кухонного стола

Существует несколько видов пристенных конструкций.

Самый простой вариант представляет собой стационарную модель. Она не обладает способностью к трансформации, но подходит для установки в любом месте.

Наиболее компактной считается изделие с откидной столешницей. Её принцип раскладывания напоминает книгу. В нерабочем состоянии большая часть располагается в вертикальном положении. Для фиксации подъёмной детали устанавливают приставные или выдвижные ножки.

Складная модель оснащается устройством, позволяющим увеличить поверхность. Однако её габариты уже не такие скромные, как у предыдущего вида.

Материалы изготовления столешниц

Обеденный стол пристенного типа может выполняться из разных материалов.

  • Стекло визуально делает конструкцию невесомой, разгружает пространство кухни. Однако многим не по вкусу резкие звуки от контакта с предметами сервировки, холодная поверхность. Уход за стеклянными деталями отличается простотой, но требует регулярности.
  • Пластик представлен широким выбором цветов и форм, благодаря ему изделие обладает небольшим весом. Слабые стороны — восприимчивость к механическому и температурному воздействию.
  • Дерево имеет лучшие эксплуатационные характеристики, экологически безопасно, выглядит солидно и красиво. Минусы: высокая стоимость, необходимость обработки специальными составами с водоотталкивающим эффектом, большой вес.
  • ДСП обойдётся гораздо дешевле, но её прочностные показатели далеки от совершенства. Ламинированное покрытие имитирует цвет и текстуру природных материалов, защищает от влаги. В случае его нарушения повышается риск деформации и разрушения материала.
  • МДФ считается достойной замене натуральной древесине. Поверхность отделывают шпоном или ламинируют. Этот вид плит лучше переносит неблагоприятные условия кухни.
  • Акрил не боится влаги, горячих предметов, отличается надёжностью и прочностью. Его поверхность легко очищается от загрязнений.

По конфигурации столешницы бывают прямоугольной, квадратной, овальной или полукруглой формы. Выбор зависит от места установки, интерьера кухни, количества домочадцев, личных предпочтений. Если планируется приобрести стол трансформер, стоит учитывать его габариты в разложенном состоянии. Изделие не должно создавать трудности для перемещения.

Подстолье

Подстолье пристенных моделей довольно разнообразно. Материалом исполнения для него чаще служит металл, также применяется дерево. Первый тип способен выдерживать значительные нагрузки, долговечен, прочен. Его поверхность подвергают хромированию или окрашиванию порошковыми составами на полимерной основе. Такая процедура обеспечивает высокие эстетические показатели и надёжную защиту от коррозии.

У стационарной конструкции подстолье содержит 3 или 4 ножки.

Подъёмный стол с креплением к стене оснащается одной или двумя опорам.

Подвесной кухонный стол вообще лишён ножек. Он надёжно фиксируется к стеновой поверхности с помощью кронштейнов.

В решении вопроса, как выбрать идеальный обеденный стол на кухню, помогут советы профессионалов.

  • Стоит отдать предпочтение моделям светлых оттенков, так как они выглядят менее массивно.
  • Минимальное число ножек, несомненно, повышает степень комфорта, но одновременно увеличивает риск самопроизвольного опрокидывания столешницы. Важно найти компромисс между удобством и стабильностью конструкции.
  • Нелишним станет наличие дополнительного оснащения в виде выдвижных ящиков, что положительно скажется на функциональности.
  • Важным фактором, определяющим долговечность изделия, является качественная фурнитура.
  • Надёжность подвесной модели зависит от правильного выбора стенного крепежа.

Пристенный кухонный стол подходящего дизайна станет достойным предметом обстановки для кухни площадью до 8 м2. В зависимости от типа конструкции и места установки за его поверхностью можно усадить до 8 человек.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.

Будет полезно:  Декоративный камень на кухне (50 фото): искусственный камень в интерьере, дизайн кухни с каменной отделкой, декор стен декоративным кирпичом

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Пристенный стол – конструкции, применение

Большая кухня является мечтой многих хозяек, но позволить такое удовольствие могут далеко не все. Если размеры помещения не позволяют широко развернуться, то пристенный стол для кухни станет отличным вариантом выбора.

Похожие статьи:

  • Стол кухонный раскладной трансформер
  • Стол кухонный овальный
  • Откидной стол на кухню
  • Кухонный стол из дерева своими руками

Что представляет собой данное изделие

Это простая столешница прямоугольной формы, которая опирается на две ножки. Иногда форма, как и размеры изделия, могут отличаться, в зависимости от модели. Материалы также могут иметь существенные различия.

Размеры

В каждой модели пристенного стола габариты могут существенно выделяться среди других. При выборе подходящего для вас варианта стоит обратить внимание на максимальное количество человек, которые могут за ним расположиться. Пристенный стол на кухне малого размера позволит разместить большое количество людей, не занимая лишнее пространство в остальное время.

Форма

На данный момент можно выделить три основные формы, встречающиеся на рынке. Среди них:

Все изменения в ширине и длине придают большую разнообразность внешнего вида моделей. Стол может выделяться вперед или располагаться подобно барной стойке вдоль стены. В некоторых случаях владельцы оставляют откидной настенный кухонный стол как полку, или же полностью прячут его в отведенной для этого нише. Сейчас все чаще люди выбирают полукруглые модели, так как они более безопасны и экономны, ведь углы съедают полезное пространство при рассадке гостей.

Разновидности

Существует несколько видов данных изделий, которые могут оказаться более подходящими для одного типа кухни, чем для другого. Среди них встречается:

  1. Откидной – это маленькие столы, который предназначен для кухонь с минимальным размером;
  2. Выдвижной – далеко не самый прочный вариант, но экономит место за счет того, что он встраивается в кухонную мебель;
  3. «Подоконник» или столешница – хорошая модель для тех, кто любит смотреть в окно во время обеда;
  4. Настенный – это кухонные столы на одной ножке, или вообще без ножек;
  5. Трансформер – раздвижная модель, подходит для компаний любого размера.

Популярные типы конструкции

Самыми удачными типами конструкций считаются складные и откидные модели. Их действительно легко складывать и в таком состоянии они напоминают доску. В сложенном состоянии она занимает минимум места, тогда как разложить стол не составит большого труда. Стол на стене на кухне становится отличным современным решением.

Трансформеры

Такой столик можно трансформировать, в зависимости от того, какая компания будет собираться в доме. Таким образом, маленькое изделие, которое сохраняет больше пространства, может превратиться в более масштабное и вместительное. Универсальная модель для молодых семей.

Из чего делают

Такие модели столов могут производиться из следующих материалов:

  • Акрил – такие модели должны быть прочными и хорошо переносить контакт с влагой. Они не портятся от горячих предметов и легко переносят мытье.
  • Пластик – это конструкция отличается легкостью и хорошей прочностью. Здесь покупателей ждет большое количество расцветок, что позволит подобрать стол под любой интерьер. При выборе нужно обратить внимание, чтобы пластик не был токсичным и на нем не оставалось следов от горячей посуды.
  • Стекло – смотрится очень изысканно и воздушно, так как визуально они практически ни как не загромождают пространство. Тем не менее, это хрупкий материал, хотя столы и делают из закаленных сортов.
  • Дерево – это классический выбор, который более прочный, чем стекло и обладает экологичностью. Современные расцветки могут быть практически любыми. Несмотря на популярность, такие модели требуют бережливого отношения. Они плохо переносят высокую влажность, но встречаются модели, в которых есть качественная пропитка против влаги.

На что еще нужно обратить внимание

Пристенный откидной стол на кухне может стать украшением помещения и больше радовать своих хозяев во время трапезы. Важным моментом здесь является дизайн, который может не влиять на практичность, но доставлять удовольствие своим видом. Хорошо украшенный скатертями или подобранным под него сервизом, он займет достойное место на кухне.

Советы и правила как выбрать стол на кухню

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью решать вопрос, как выбрать стол на кухню. Разнообразие современных столов поражает воображение, а выбрать на любимую кухню хочется идеальный экземпляр.

Критерии выбора

Главные критерии выбора стола для кухни:

  • в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
  • в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
  • функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.

Какие бывают столы

Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?

По размеру и форме

Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.

Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.

По материалу столешницы

Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:

  • древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
  • стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
  • ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
  • металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
  • самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
  • столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
  • очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.

Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).

Конструкция

Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.

Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.

Ножки

Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.

Алгоритм выбора

Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.

Площадь кухни и размеры стола

Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.

В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.

В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.

Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.

Выбор столешницы: функциональность

В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.

Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.

Выбор конструкции

Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.

Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.

Выбор стиля

Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.

Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:

  • деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
  • стеклянный стол с ножками из металла;
  • столы с покрытием из керамики и плитки;
  • столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
  • конструкции с каменной столешницей.

Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.

Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.

Заключение

С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.

Пристенные столы на кухню

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

При наличии малогабаритной кухни просто необходимо научиться рационально использовать пространство. Поскольку стол на кухне – вещь обязательная, то, чтобы сэкономить немного места, но все же иметь возможность рассадить всю семью, стоит приобрести пристенный стол.

Особенности и преимущества

Каждая модель таких столов отличается размерами и формой. При довольно небольших габаритах и малой занимаемой площади он позволяет разместить достаточное количество людей. По форме пристенный стол может быть трех вариантов:

Как видно из названия, такие модели созданы для размещения у стены, допускается также установка в углу. Пристенные столы имеют много плюсов:

  • небольшой размер, при необходимости большего числа мест для гостей подойдет раскладывающийся вариант;
  • столешницу можно использовать для разных назначений;
  • легкость конструкции;
  • прочность.

Единственный недостаток заключается в ограниченной вместимости.

Разновидности

Пристенные столы бывают нескольких видов, каждый из которых может соответствовать тому или иному типу кухни.

  • Откидной чаще всего бывает прямоугольной или полукруглой формы. Устройство, прикрепленное к стене, при отсутствии потребности своим видом напоминает небольшую полку. Если необходимо установить обеденное место, просто нужно установить стол на одну ножку или распорку. Такая незамысловатая конструкция позволяет свободно передвигаться по кухне во время готовки. Зачастую такие модели характеризуются небольшими размерами.

  • Выдвижной отличается маленькими габаритами и не подходит для большой семьи. Он больше подойдет в качестве чайно-кофейного столика или дополнительной столешницы, а также для семьи из 2-3 человек. Такая модель не отличается высокой прочностью, но за счет того, что стол, встроенный в мебель, существенно экономится пространство. Без необходимости он легко задвигается в шкаф с ящиками.

  • Столешница у стены или окна способна отлично исполнять роль небольшого стола. Но гораздо приятнее трапезничать у окна, чем у стены. Как вариант, подходит также широкий подоконник.

  • Настенный устанавливается вдоль стены, а его форма может быть любой. По своим размерам он несколько меньше откидного, но также крепится к стене. В качестве подпорки используется ножка или диагональная опора. В таком варианте гораздо привлекательнее смотрятся полукруглые модели.

  • Стол-трансформер отличается раскладной конструкцией и подходит даже для большой компании. Преимущество такой модели в том, что в сложенном виде столик небольшой, а разложив его, можно рассадить довольно много людей. Процесс трансформирования не занимает много времени и сил. Такой складной стол можно использовать как приставной к стене, так и отдельно стоящий.

  • Барная стойка являет собой длинную и узкую столешницу. Она может заменить громоздкий стол на маленькой кухне и использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Из чего изготавливают?

Пристенные кухонные столы делают из разных материалов, каждый из которых имеет свои характеристики.

  • Акриловые столы отличаются прочностью, материал не портится от взаимодействия с горячими предметами и влагой. Такой стол может иметь разные расцветки и отлично вписывается в любой интерьер, к тому же отличается легким весом. Поверхность легко моется и очищается.

  • Конструкция из пластика характеризуется достаточной прочностью, да и к тому же весит немного. Такие модели бывают в разной цветовой гаме, поэтому их легко можно подобрать для любой кухни. Выбирая пластиковый стол, необходимо внимательно изучать характеристики, чтобы избежать покупки токсичного изделия или с поверхностью, неустойчивой к горячему.

Модели из пластика отличаются долговечностью и довольно низкой ценой.

  • Стеклянная столешница выглядит очень изящно и утонченно, визуально она менее массивная, чем такая же из других материалов. Столы из стекла просты в уходе, на них без боязни можно класть тяжелые предметы или горячую посуду, ведь материал ударопрочный и огнеупорный. К минусам такого материала можно отнести быстрое загрязнение и появление со временем царапин на поверхности.

  • Деревянный вариант – это классика, он довольно прочный и, что немаловажно, экологичный. Такой стол будет служить долгое время и не требовать особого ухода. Однако нужно не забывать, что высокая влажность вредит дереву, хотя современные модели обрабатываются специальной влагоотталкивающей пропиткой. Расцветка деревянной конструкции может быть разной, что дает возможность размещения такого стола в любом интерьере кухни.

  • Столы из ДСП довольно бюджетные и пользуются популярностью. Хотя их можно считать экологически небезопасными, поскольку исходный материал делают из прессованной смолы и сухой щепы. Довольно прочным такой стол также трудно назвать, потому как от чрезмерного внешнего воздействия нарушается структура ламинированного покрытия, и столешница может деформироваться.

  • По сравнению с предыдущим вариантом стол из МДФ более экологичный, хотя по цене дороже. Такой материал считают подходящей альтернативой дереву. Поверхность столешницы из этого материала ламинируют или покрывают шпоном. Стоит отметить, что конструкции из МДФ склонны к легкому воспламенению.

  • В качестве альтернативы двум последним моделям можно использовать мебельный щит. Он относительно дешевый, но прочный и экологически чистый. Представляет собой этот материал уплотненные склеенные бруски. В зависимости от породы дерева цвет, прочность, а также цена столешницы могут варьироваться. В первую очередь нужно ориентироваться на такую характеристику, как твердость материала, ведь не все деревья имеют такие свойства.

Как выбрать?

При правильном выборе пристенный стол будет украшением кухни на длительное время. Важно выбрать модель, которая будет радовать глаз во время завтраков, обедов и ужинов, ведь за красивым столом принимать пищу гораздо приятнее. Практичность также играет не последнюю роль, поскольку в маленькой кухне каждый сантиметр пространства важен. Почти все варианты пристенных столов позволяют существенно экономить место на кухне, но при их выборе, помимо внешнего вида, необходимо также обратить внимание на некоторые факторы. Особенно нужно уделить внимание креплению, поскольку от этого элемента зависит надежность и прочность конструкции.

Пристенный откидывающийся столик любой модели должен обладать высококачественным откидным механизмом. Лишь в таком случае при раскладывании ничего не будет заклинивать, а сама процедура будет происходить легко, без заминок.

Кроме того, стоит учитывать соотношение крепости стены и размера, а также веса стола.

По этим причинам в качестве откидных конструкций чаще выбирают модели из легкого пластика. Если же выбирается вариант, который не нуждается в укреплении на стену, то здесь нужно обращать внимание на крепость и надежность столешницы.

Нужно учитывать все характеристики материала, из которого сделана поверхность стола, а также его экологичность и легкость в уходе. Обращать внимание нужно и на прочность ножек или другой опоры, они должны быть устойчивыми. Выбирая кухонный стол, нужно принимать в расчет общий дизайн помещения – в зависимости от интерьера стол может служить как украшением кухни, так и быть совершенно незаметным. Часто, чтобы выделить эту кухонную мебель, выбирают столешницы ярких цветов: зеленый, красный или синий. Такие насыщенные тона придают кухне яркости и оригинальности.

О том, как смастерить самодельный откидной стол на кухню за 20 минут, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию