Ножи для рыбы: преимущества, виды, правила по чистке, советы для быстрой очистки

6 лучших рыбочисток

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие хозяйки не любят готовить свежую рыбу из-за сложности первичной обработки – чистки от чешуи. Соскабливание ножом против направления чешуек неудобное, к тому же отслоившиеся частички разлетаются по всей кухне, путаются в волосах, прилипают к стенам. Однако купить рыбу уже очищенную – это риск, ведь так она меньше хранится, теряет в качестве. Для решения проблемы изобретатели предлагают разные приспособления, значительно упрощающие процесс. Эксперты интернет-журнала EXPERTOLOGY представляют рейтинг, в который вошли 6 лучших рыбочисток механического и электрического типа.

Рейтинг лучших рыбочисток

Номинация место наименование товара цена
Лучшие механические рыбочистки 1 Fackelmann, Nirosta, 20 см 426 ₽
2 Рыбочистка Luxfish 550 ₽
3 Скребок для рыбьей чешуи “Tescoma” арт. 420120 406 ₽
Лучшие электрические рыбочистки 1 Фермер РЧ-01, Blue Yellowс 3 900 ₽
Лучшие рыбочистки с АлиЭкспресс 1 LEFIN Scaler M505 283 ₽
2 Halojaju zuan791 318 ₽

Лучшие механические рыбочистки

Механические чистки для рыбы представляют собой усовершенствованные ножи с зубчиками и ограничителем, не позволяющим чешуе разлетаться. Приспособления ручного использования.

Fackelmann, Nirosta, 20 см

Самая удобная рыбочистка на взгляд экспертов и хозяек – это Fackelmann Nirosta общей длиной 20 см. Она от кончика ножа до ручки изготовлена из тонкой стали-нержавейки 18/10. Никаких съёмных частей или мелких креплений на изделии нет, это облегчает использование и уход за приспособлением. Рабочая часть представляет собой изогнутое П-образное лезвие с зубчиками разной длины, эффективно зацепляющими чешуйки. Внутренняя часть свода служит ограничителем для чешуи, она не разлетается и по мере накопления выходит свержу через отверстия. Рукоятка рыбочистки стальная матированная, она не скользит в руке, а отверстие на ручке позволяет подвесить инструмент для удобства хранения.

Помощник домохозяйки Fackelmann Nirosta не боится мытья в горячей воде и посудомоечной машине. Средняя цена – 380…500 рублей.

Достоинства

  • Работает с крупной и мелкой чешуёй;
  • Нержавеющая сталь для изготовления инструмента;
  • Доступная цена;
  • Чешуя не разлетается и эвакуируется через отверстия в верхней части ножа;
  • Удобно прорабатывать все участки от головы до хвоста;
  • Не проблема найти в магазинах.

Недостатки

  • Не определены.

Рыбочистка Luxfish

Серебро рейтинга присвоено профессиональной рыбочистке Luxfish. Многие домохозяйки знакомы с этим инструментом для удаления чешуи с рыб. Это не нож, а своеобразная «расчёска» с широкими четырёхугольными зубчиками, которые одновременно снимают и сдвигают чешуйки, а основание, на котором они закреплены, не даёт частичкам разлетаться.

Гениальность рыбочистки в её простоте – никаких острых граней, сложного ухода – достаточно ополоснуть под струёй воды, luxfish удобно брать с собой на рыбалку. Изделие лёгкое и практически не ломается.

Единственный нюанс – тушку рыбы необходимо надёжно фиксировать, ведь приспособление снимает чешуйки методом физического давления в противоположную удержанию сторону. Для обработки мелкочешуйчатых рыб наподобие речного окуня придётся приложить немало усилий, чтобы предотвратить выскальзывание тушки из руки, оптимально использовать для этого специальный держатель.

Средняя цена – 400 рублей.

Достоинства

  • Удобство использования;
  • Простой уход;
  • Безопасное приспособление без острых граней;
  • Препятствует разлетанию чешуи.

Недостатки

  • Требуется надёжная фиксация рыбы в процессе чистки.

Скребок для рыбьей чешуи “Tescoma” арт. 420120

Третье место занимает чистка-скребок Tescoma. Она работает по принципу ножа, только зона для сдирания чешуек расположена перпендикулярно ручке, что облегчит работу для хозяек, которым удобнее не толкать приспособление в сторону, а тянуть, делать соскребающие движения. Лопатка не даёт чешуе разлетаться, и всё же отдельные частички могут покинуть рабочую зону.

Скребок с зубчатым лезвием выполнен из нержавеющей стали, а рукоятка – из нескользящего в руке пластика. На ней есть отверстие для возможности подвешивания рыбочистки для удобного хранения.

Средняя цена – 300 рублей.

Достоинства

  • Удобство использования;
  • Минимум разлетевшейся по сторонам чешуи;
  • Отверстие для хранения в подвешенном виде.

Недостатки

  • Не во всех магазинах можно найти в продаже.

Лучшие электрические рыбочистки

Электрические устройства для очистки рыбы используют преимущественно на производстве и в кухнях заведений общепита, где необходима очистка большого количества тушек за короткое время.

Фермер РЧ-01, Blue Yellowс

Эта электрическая рыбочистка подходит для домашнего и коммерческого использования. С её помощью рыбу можно очистить куда быстрее, чем посредством ручного инструмента, от головы до хвоста, в среднем – до ста штук в час. При этом держать тушку с усилием не нужно – прибор зацепляет чешуйки без усилий, подхватывая их в ограничительный кожух. Устройство поможет справиться даже с рыбами, которые считаются «сложными» для очистки.

Работает Фермер РЧ-01 от электрической сети или автомобильного прикуривателя, поэтому её можно взять с собой на рыбалку или на отдых на природе. Усовершенствованная острая фреза крутится со скоростью 3500 оборотов в минуту.

Средняя цена Фермер РЧ-01 «Blue Yellowс» – 4 900 рублей.

Достоинства

  • Высокая скорость обработки рыбы;
  • Тщательная проработка от чешуи;
  • Не нужна сильна фиксация тушки;
  • Защитный кожух от разлетания чешуи.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Требуется соблюдение техники безопасности.

Лучшие рыбочистки с АлиЭкспресс

Международная торговая площадка Aliexpress открывает возможность приобрести необычные предметы по низким ценам. Среди товаров эксперты нашли пару интересных рыбочисток.

LEFIN Scaler M505

Необычная, но очень удобная чистка для рыбы LEFIN Scaler, похожая на точилку для карандашей, привлечёт внимание практичных домохозяек: её нож снимает чешую, которая собирается под прозрачной крышкой. Пластиковый скребок с ребристым краем хорошо цепляет чешуйки, даже самые маленькие, без особых усилий.

Крышка фиксируется защёлкой, для удаления содержимого её достаточно открыть и промыть под проточной водой, ничто никуда не забивается. На ручке есть бороздочки, которые одновременно декор и средство для предотвращения скольжения. На ней также есть отверстие для подвеса инструмента.

Цена рыбочистки LEFIN Scaler M505 зависит от курса доллара, составляет 4$ (около 265 рублей).

Достоинства

  • Компактные размеры и вес всего 60 гр.;
  • Сборка чешуи под пластиковую крышку;
  • Удобное и безопасное использование;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Не определены.

Halojaju zuan791

Ещё одна интересная рыбочистка Halojaju zuan791 помогает проработать все зоны тушки с мелкой или крупной чешуёй благодаря зубчатым краям «ножа». Им также удобно потрошить внутренности. Движения очистки могут быть направлены куда угодно – зубчики расположены немного под разным углом относительно ручки. Сверху есть 2 отверстия для вывода чешуек для удобного их удаления. Ещё одно применение приспособление – открывание бутылок.

Рыбочистка Halojaju zuan791 сделана из нержавеющей стали. Длина изделия составляет 19 см. единственный недостаток – отсутствие оформленной рукоятки, ручкой является изогнутый по контуру стальной лист. Его края могут неприятно въедаться в кожу.

Как легко удалить чешую с помощью ножа для чистки рыбы

Многие любители рыбы сетуют, что им приходится отказываться от покупки свежей тушки по причине ее нелегкой очистки. Разлетающаяся и плохо отделяемая чешуя доставляет много неудобств и сильно загрязняет кухонные поверхности. Справиться с проблемой поможет специальный нож для чистки рыбы, он облегчит удаление чешуи, а также частично воспрепятствует ее распространению по комнате. Этот предмет кухонной утвари – отличная возможность не только дома, но и в походных условиях, быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

Отличительные особенности

Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Прочие отличительные характеристики такого приспособления:

  1. Твердость стали – от 55 до 60 HRC, так как мягкое лезвие усложнит процесс очистки.
  2. Средняя длина лезвия — большой нож принесет только неудобство и риск пораниться.
  3. Неширокий и гибкий клинок — таким изделием проще производить манипуляции.
  4. Нержавеющая сталь — в противном случае от работы во влажной среде лезвие поржавеет.
  5. Рукоятка среднего размера, материал покрытия — дерево, пластик или резина. Не рекомендуются металлические ручки, они скользят.

Идеальным вариантом для кухни станет изделие японского производства. Страна восходящего солнца издавна славится своими ножами и клинками, их твердость – не менее 60 HRC.

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

На рынке существует масса предложений для приобретения ножа для очистки рыбы. Выбор зависит исключительно от пожеланий человека, его требований, а также бюджета. Не стоит путать нож для чистки с изделиями для разделки рыбы.

С фальшивой заточкой

Изделие с фальшивой заточкой представляет собой нож со стандартным лезвием, на обратной стороне которого расположена дополнительная режущая кромка. Она не подходит для нарезания, но хорошо справляется с очисткой рыбьей тушки. К минусам ножа относится риск пораниться о второе лезвие.

Такая модель универсальная, так как при подходящем выборе вторую кромку можно использовать для строгания рыбы. Фальшлезвие не нуждается в правке, его функция только в шелушении чешуи.

С серрейторной заточкой

Нож с серрейтором обладает волнообразной или пилообразной кромкой, зубчики расположены в одной плоскости. Существует множество подвидов и форм подобной заточки, но любая из них облегчает удаление чешуи за счет этих самых зубчиков.

Изделия с серрейтором обладают более длинным резом за счет того, что кромка проходит по кривой линии. Действовать таким ножом легче, требуется меньше усилий благодаря тому, что он режет под разными углами. Заточка на таких моделях держится дольше: даже если частично лезвие затупилось, оно все же сохраняет свои режущие свойства.

Если говорить о минусах, можно выделить два момента: зубчики имеют свойство забиваться чешуей и кусочками мяса, а полностью затупившееся лезвие трудно заточить непрофессионалу, потребуются определенная сноровка и несколько различных брусков.

С длинным гибким лезвием

Такая модель является классическим изделием среди ножей для чистки рыбы. Характеризуется бюджетной ценой, способна с легкостью избавляться от мелкой чешуи. Этот нож универсален, его можно использовать и для других целей. Единственный минус — при эксплуатации можно положиться только на силу своих рук, так как эта модель не имеет никаких дополнительных преимуществ.

Профессионалы не рекомендуют приобретать инструмент со слишком длинным и тонким лезвием, оно будет пружинить при приложении силы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Это изобретение появилось на рынке еще в советское время и с тех пор активно используется на кухне. По внешнему виду и устройству напоминает небольшую терку с ручкой. Существуют модели с одной прорезью или несколькими. Выбор зависит, скорее, от привычки кулинара. Зубчики по краям обеспечивают дополнительный контакт с чешуей, поддевают ее, а также незначительно удерживают от распространения по кухне.

Будет полезно:  Высота кухни: стандарты кухонной мебели, размер напольных шкафов

Такие ножи для чистки рыбы от чешуи сами по себе стоят недорого, но все же рекомендуется воздержаться от приобретения дешевых китайских сплавов, изделие может просто согнуться во время эксплуатации. Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку.

С контейнером для сбора чешуи

Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек. Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки.

Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне. Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны.

Электрическая рыбочистка

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе. Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки.

Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова. Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной. Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки.

Правила выбора приспособления

Если со специальными устройствами все ясно, их различают по цене и функционалу, то просто нож для очистки чешуи выбрать уже сложнее. Большинство хозяек пытаются чистить рыбу тем же инструментом, который используют для других операций на кухне. Это неправильно – нож для этих целей всегда должен быть индивидуальным, что необходимо из гигиенических соображений, ведь рыбный запах со временем въестся в любое изделие. Именно по этой причине не рекомендуется использовать ножи с деревянной ручкой, лучше, чтобы эта часть была из пластика или резины. Если же выбор пал на дерево, оно обязательно должно иметь лаковое покрытие для предотвращения распространения бактерий.

Среди прочих рекомендаций по выбору ножа для очистки рыбы от чешуи:

  1. Форма рукоятки приветствуется простая, удобно лежащая в ладони, средней ширины и веса – от массивного приспособления рука быстро устанет.
  2. Изделие предпочтительнее выбирать из высокоуглеродистой нержавеющей стали, такой материал защитит режущую кромку от ранней ржавчины и коррозии.
  3. Лезвие должно быть умеренной гибкости. Чрезвычайно гибкое изделие легко сломать, а негнущимся неудобно манипулировать.

Слишком широкие или длинные ножи неудобны при очистке от чешуи. Среди инструментов для очистки рыбы есть изделия с гладкими лезвиями, также востребованы ножи с серрейтором. На практике доказано, что модели с зубчиками все же удобнее, ими легче избавляться от чешуек. Филейный нож с гладким и тонким лезвием будет идеальным вариантом для отделения мяса от костей и шкурки, шинкования строганины.

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Если под рукой нет специального инструмента, очистку можно произвести обычным ножом. Процедура будет несколько сложнее, но все же она выполнима. Сделать это можно двумя способами: расположив острие вперед к шкуре или же повернув к тушке обух ножа. Чаще всего используется первый метод, но второй безопаснее, кроме того остается меньше вероятности изрезать рыбу. Действия пошагово:

  1. Перед началом процесса рекомендуется срезать плавники, сделать это проще всего обычными кухонными ножницами.
  2. Рыбья тушка помещается на доску хвостом к повару, после чего ее кладут в емкость с водой, за счет этого чешуйки меньше разлетаются.
  3. Рыба чистится по направлению от хвоста к голове.
  4. Почищенную тушку промывают под проточной водой.

Также можно проделывать всю вышеописанную процедуру, поместив рыбу в полиэтиленовый мешок, но такой способ сильно сковывает движения, хотя и гарантирует чистоту на кухне.

Ножи для чистки рыбы: виды, обзор производителей, выбор и использование

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Неоднократно доказано, что рыба полезна и в обязательном порядке должна входить в рацион человека любого возраста. Чтобы такие приемы пищи не надоели, рыба должна быть разнообразной. Не все виды рыб пользуются одинаковой популярностью. Все чаще выбор отдается в пользу тех, чистка которых будет более простой. Чтобы такой проблемы не было, всего лишь нужен правильный инвентарь и пара хороших советов.

Особенности

Для начала нужно разобраться в том, что именно пугает обычных людей в процессе подготовки и чистки рыбы:

  • во-первых, не все знают, как правильно почистить рыбу, при этом потратив на это минимум времени и сил;
  • во-вторых, не всем людям нравятся последствия в виде грязных брызг, разлетающейся чешуи и запаха.

Чтобы облегчить задачу, нужно запастись хорошим ножом. Конечно, все зависит от сноровки и опыта, но такой нож должен быть:

  • жестким (чтобы не пружинил при движениях);
  • в меру длинным и широким (для удобства работы);
  • с удобной ручкой (гладкой, но нескользкой);
  • устойчивым к коррозии (желательно из качественной нержавеющей стали);
  • с правильной заточкой.

Заточка не должна быть слишком острой, чтобы не повредить кожу. Если в конечном блюде внешний вид не важен, чешую можно снять с кожей. В большинстве случаев лезвие будет зазубренным или волнистым. Зубчики могут быть одинаковыми или чередоваться с разными по размеру.

Не стоит путать ножи для чистки чешуи и разделки тушки (филейные). Последние, как правило, более длинные, тонкие и узкие. Есть универсальные модели, одна сторона которых с острой заточкой, а вторая – с тупой или зазубренной. Но они менее удобны для постоянного применения. Такие ножи еще называют туристическими.

Обычно в наборе ножей или среди скопившихся дома можно подобрать подходящий вариант, который сможет послужить для временного применения. Кроме того, ножами для чистки чешуи часто называются все приспособления, выполняющие эту функцию (даже непохожие на нож в привычном виде). Подобные устройства состоят из ручки и рабочей части разной формы.

Если под рукой нет специальных инструментов, можно воспользоваться тупой стороной любого имеющегося ножа, ложкой, вилкой или даже теркой.

Все ножи для чистки рыбы условно можно разделить на ручные и электрические. К ручным относятся следующие варианты.

  • Обычные ножи в том виде, который наиболее нам привычен, когда лезвие и ручка находятся в одной плоскости. На универсальных ножах часто можно увидеть желобки – для предотвращения разбрызгивания. На некоторых моделях есть крюк для вспарывания брюшка. Для удаления чешуи также подойдут лезвия с так называемой серрейторной заточкой.
  • Ножи-скребки. Суть их работы – в наличии зубчатых плоскостей, с помощью которых можно аккуратно захватывать и соскребать чешую. Такие скребки могут быть прямыми или изогнутыми. Зубцы могут располагаться по периметру, с одного края или в несколько рядов – в зависимости от модели.
  • Ножи с контейнерами. Напоминают своим внешним видом овощечистки с металлическим лезвием и емкостью с крышкой в верхней части (куда собирается чешуя).

Электрические модели ножей для чистки чешуи более практичны. В зависимости от модели и производителя характеристики могут немного отличаться. Преимущества такого устройства:

  • прочная, надежная рабочая (движущаяся) часть;
  • водонепроницаемый корпус с антискользящим покрытием;
  • большая мощность при низком уровне шума;
  • наличие козырька или контейнера ограничивающего разброс брызг и мусора;
  • небольшой вес;
  • дополнительные аккумуляторы для работы без доступа к сети (например, на природе);
  • простота мытья и удобство хранения.

Обзор производителей

Считается, что проверенные производители являются гарантией хорошего качества. Это утверждение является довольно спорным, потому что у каждого изделия есть свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим несколько примеров.

  • Fiskars Essential – нож для рыбы из высококачественной нержавеющей стали, которая не меняет свои свойства даже с течением времени. Финская компания-производитель дает гарантию службы в течение пяти лет. Специальная форма лезвия создана для наиболее эффективной и быстрой чистки рыбы от чешуи. Удобная ручка облегчает работу.
  • Borner Toronto – сделан целиком из пищевой стали, которая может спокойно и безопасно контактировать с рыбой. Ручка не скользит, есть колечко для подвешивания. На рабочей части с двух сторон расположены зубчики, которые позволят почистить абсолютно любую рыбу.
  • Fissman – хорошо зарекомендовавший себя нож для чистки рыбы, отличительной чертой которого стал встроенный контейнер для оставшейся чешуи. В этой модели из металла выполнено только лезвие, которое хорошо справляется со своей задачей. С обратной стороны ручки выдвигается дополнительное лезвие, предназначенное для потрошения. Большинство нареканий вызывают поломки корпуса и ручки, которые выполнены из пластмассы и не всегда выдерживают интенсивную работу. Для хозяек приятным дополнением станет яркий дизайн.
  • VES Electric 4000 – электрический нож для чистки рыбы. Довольно мощное устройство с хорошей производительностью. Имеет небольшой вес, его удобно держать в руке. Легко моется и разбирается, соответствует всем гигиеническим требованиям. Есть защитный контейнер для сбора отходов. Можно использовать удаленно от сети, имеется индикатор зарядки. Внешний вид довольно приятен.

Тонкости выбора

Чтобы приготовление пищи доставляло только приятные эмоции, все кухонные принадлежности должны быть подобраны с умом. На выбор ножа для чистки рыбы может повлиять множество факторов – вот некоторые из них.

  • Большое значение имеет удобство ножа, особенно если чисткой рыбы приходится заниматься часто. В первую очередь это касается формы ручки и общего веса изделия.
  • Проверенные временем приспособления заслуживают доверия. Однако не стоит ограничиваться только ими – в новых моделях предыдущий опыт сочетается с нововведениями.
  • Среди материалов, из которых изготавливаются подобные кухонные принадлежности, наиболее предпочтительна качественная нержавеющая сталь. Она имеет наибольший срок службы, при этом не окисляется и не придает продуктам какой-либо привкус. Для изготовления ручек часто используют дерево или пластик. Деревянные детали менее гигиеничны, хотя и приятнее на ощупь. Пластик уступает вышеперечисленным материалам по прочности, но такое изделие будет более легким и дешевым, чем цельнометаллическое.
  • Сейчас на рынке можно встретить много подделок, имитирующих ножи известных производителей. Некачественные кухонные принадлежности не только сказываются на качестве чистки, но и могут привести к травмам. Поэтому, если вы сомневаетесь в ноже, лучше обратиться к проверенным брендам.
  • Универсальные варианты, предназначенные как для чистки, так и для разделывания на филе, не всегда удобны в обоих случаях. Если позволяют средства, лучше приобрести два отдельных ножа. Большие наборы для разделывания рыбы тоже бывают бесполезными. Помимо скребка и филейного ножа обычно нужны только ножницы.
  • Если вам регулярно приходится чистить большое количество рыбы, разумнее приобрести электрическую рыбочистку. С ней время на подобные манипуляции сократится в несколько раз.

Эти приспособления имеют довольно большой разброс цен, при этом стоимость почти всегда окупается удобством и быстротой очистки.

Правила использования

Даже самый хороший нож не сможет исправить положение, если у человека, который им работает, нет опыта. Чтобы результат был хорошим, необходимо соблюдать определенные рекомендации по чистке рыбы.

  • Лучше, если рыба будет зафиксирована. Для этого можно использовать доску с зажимом. Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны. Также избавиться от разлетающейся чешуи можно, если проводить чистку в воде.
  • Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой. Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.
  • Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь. Лучше все работы проводить в перчатках.
  • Сухая чешуя требует больших усилий. Если с ней трудно справиться, нужно замочить тушку в воде или обдать кипятком. В особо трудных случаях чешую можно снять с кожей.
  • После подготовки тушку следует расположить хвостом к себе. Скребок должен двигаться по направлению от хвоста к голове.
  • Чтобы сделать очистку от чешуи менее хлопотной, лучше чистить рыбу непосредственно в месте вылова или на улице – тогда уборка в кухне точно не понадобится.
  • Все поверхности и инструменты, имеющие контакт с рыбой, нуждаются в дополнительной гигиене. Помимо средств бытовой химии для этого можно использовать соду, уксус и лимонный сок. Они также помогут избавиться от характерного рыбного запаха.
Будет полезно:  Бежевая кухня: фото, выбор оформления стиля, обоев, мебели, штор

Далее смотрите видеообзор ножа для чистки рыбы.

Ножи для обработки рыбы

Часто можно услышать, что домохозяйки опасаются готовить рыбу дома. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей от загрязнений. Да, процесс подготовки рыбы к приготовлению не самый легкий, но облегчить процесс поможет правильно подобранный нож.

Рыба – обязательный продукт в здоровом полноценном меню человека.

Какими свойствами должен обладать нож для чистки рыбы

  • Длина ножа должна быть средней. Слишком длинный будет сковывать движения, доставит дискомфорт, а также при работе с ним повышается риск пораниться.
  • Твердость – важный параметр. Мягким лезвием чистить тушку сложно, так как оно начинает пружинить. Оптимальное значение жесткости 55-60 HRC.
  • Рукоятка должна быть комфортной. Обратите внимание, чтобы рукоятка не была металлической, она будет скользить в руке в процессе работы. Подходящий материал – резина, пластик или дерево.
  • Материал острия должен быть из нержавеющей стали. Работа по очистке рыбы происходит во влажных условиях. Другие материалы будут подвержены коррозии.
  • Заточка лезвия должна быть умеренной. Слишком острое лезвие может нанести серьезные травмы.
  • Гладкое лезвие не подойдет. Необходимо наличие зубчиков, это значительно ускорит процесс.

Процесс приготовления начинается с понимания о том, как чистить рыбу с использованием ножа.

Виды ножей для чистки рыбы от чешуи

Сделать свой выбор на одном из видов ножей порой бывает сложно, так как разнообразие приспособлений для чистки рыбы богатое. Сложно сказать, какой из них лучший, а какой не стоит приобретать, так как выбор каждой хозяйки основывается на личном удобстве.

Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож.

Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи

Приспособление представляет из себя что-то среднее между теркой и овощечисткой. Над лезвием находится емкость, в которую собираются отходы. Чистить тушку с мелкими чешуйками таким ножом – одно удовольствие. А вот над рыбой с крупной чешуей придется потрудиться. Большой плюс приспособления – чистое рабочее место. Мусор не разлетается и не пачкает кухню. Нужно лишь периодически опустошать контейнер.

Инструмент довольно хрупкий, для долговечного использования, стоит пользоваться им аккуратно.

Нож с гибким лезвием

Самый распространенный вариант, он бюджетный и довольно удобный. Подобный нож можно использовать ежедневно для резки любых продуктов на кухне. Обратите внимание, чтобы лезвие не было слишком длинным и тонким. В противном случае оно начинает пружинить и создает дискомфорт, а также нагрузка ложится на руки повара. Поэтому можно довольно быстро устать.

Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.

Нож с серрейторной заточкой

Серрейторная заточка – специальные зубчики, расположенные на кромке лезвия. Заточка бывает волнообразной формы, пилообразной и иными. Серрейторная заточка очень легко справится с чешуйками любого размера за счет своих неровных зубчиков.

Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.

Преимущество ножей с серрейтором заключается в том, что они долгое время остаются острыми, а также обладают длинным резом.

В процессе работы усилий для очистки тушки благодаря зубчикам понадобится меньше.

Недостатками является то, что чешуйки могут застревать между зубчиками. А также ножи с серрейтором получится наточить лишь профессионалу.

Специальные ножи для очистки рыбы от чешуи

Еще с советских времен многим известны специальные приспособления для чистки рыбы с зубцами. А современное общество “отличилось” специальной электрической рыбочисткой.

Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.

Классические рыбочистки по типу работы напоминают терку, оснащены зубцами и выемками. По краям инструмента находятся небольшие перегородки, которые несколько сдерживают чешуйки и не позволяют ей разлетаться по разным сторонам.

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.

Как правило подобные рыбочистки отличаются прочностью и долговечностью. Выбирайте в качестве материала лезвия только нержавеющую сталь и лучше выбрать отечественного производителя. Минусом является высокая травмоопасность.

Электрическая рыбочистка работает от сети или от батареек. Подобное приспособление понадобится ярым любителям порыбачить или профессионалам, которым приходится чистить далеко не одну тушку.

Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.

Преимущество такой рыбочистки – легкость в использовании, усилий почти не потребуется. Нужно только водить устройством по рыбе.

Приобретайте электрические рыбочистки со встроенным контейнером, иначе брызги разлетятся по сторонам. С электрической рыбочисткой процесс пройдет быстро и без лишних хлопот.

Цена прибора в несколько раз выше, чем обычных приспособлений.

Зато преимуществ у электрорыбочистки большое множество:

  • прочность материалов;
  • мощность;
  • специальное нескользящее покрытие;
  • водонепроницаемый корпус;
  • низкий уровень шума;
  • легко разбирается и моется;
  • удобно хранить.

Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню.

Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.

Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:

  1. разделочная доска;
  2. нож или рыбочистка;
  3. большой пакет или глубокий таз;
  4. перчатки;
  5. кулинарные большие ножницы.

Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.

Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.

Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.

Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.

Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.

Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.

Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.

Этот метод очень удобен.

В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.

Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.

Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.

На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы

Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.

Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

  1. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.
  2. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины.
  3. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно.

Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом

Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.

Будет полезно:  Кухня в стиле модерн - фото: особенности, материалы, мебель

Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны.

Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой.

Рекомендации для быстрой обработки рыбы

Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску.

Лучше всего зафиксировать рыбу.

Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь.

Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.

Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.

Приступите к обработке через 20 минут.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

ВИДЕО: Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту.

Как очистить рыбу от чешую при помощи специальных ножей

Когда речь заходит об очистке рыбы или о том, как снять кожу с лосося, становится понятно, что нож очень важен для этой работы. Но все режущие изделия не могут хорошо работать, чтобы удалить кости или волокна из рыбы или мяса. Только гибкий нож для филе может помочь вам извлечь лишние кости. Существует довольно большой выбор рыбочисток. Они помогают вам очистить продукт для ваших любимых блюд или после рыбалки.

Специальный нож для чистки рыбы.

Отличительные особенности ножей для чистки рыбы

Если вы заинтересованы в том, чтобы купить новый филейный нож, перед покупкой стоит присмотреться к некоторым особенностям. Итак, что вам необходимо знать, прежде чем купить нож для чистки рыбы.

Размер

Размер клинка — важная часть такого вида изделий. Очень маленькое лезвие не может работать лучше, чем более длинное. Тем не менее, необходимо учитывать и размер тушки.

Сталь

Большое значение имеет сталь, из которой изготовлено лезвие. Лучшим будет клинок из нержавеющего материала с антикоррозийными свойствами.

Рукоятка

Во время чистки рыбы очень важно надежно держать нож, чтобы рука не соскользнула и не травмировалась о плавники, чешую или кости. Поэтому материал, из которого изготовлена рукоять, а также ее форма имеют большое значение.

Электрические рыбочистки

Сейчас появились электрические ножи для чистки рыбы. Кто-то остается верен старому доброму ручному способу чистки. Ножи, работающие от сети или на аккумуляторе, в основном применяются для коммерческого пользования. Это может существенно сэкономить силы и время. Если же вы не профессионал и разделываете рыбу изредка, вам отлично подойдёт обычный ручной нож.

Электрический нож для чистки рыбы.

Небольшой вес рыбочистки придется очень кстати тогда, когда скорость очень важна. Потому что, если ваши ножи тяжелые, вы не можете хорошо работать на разделочном столе. Но вес может зависеть от материала лезвия.

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

Рыбочистка — это инструмент, который делает удаление чешуи быстрее. Начиная с изделия, снабженного дополнительной режущей кромкой, заканчивая электрическими устройствами, они бывают всех форм и размеров. Все рыбные ножи имеют какой-то ребристый край или пилообразную поверхность для удаления чешуи с кожи. В деле чистки важно не только экономить время и усилия при соскабливании чешуи, но и избежать беспорядка от летающих чешуек.

С фальшивой заточкой

Необходимость почистить и разделать рыбу может столкнуть вас с довольно ощутимым ассортиментом. К примеру, клинок с фальшивой заточкой. На его обратной стороне есть еще одна режущая кромка специально для чистки, а не для нарезки. Также он справляется с шелушением чешуи и строганием филе.

Нож для рыбы с фальшивой заточкой.

С серейторной заточкой

Изделие с серейторной заточкой – это проще говоря пила. На режущей кромке ножа расположены зубчики разного размера и частоты. Он облегчает чистку, потому что пилообразная форма лезвия позволяет не прикладывать много усилий. Правда, такой нож трудно наточить.

Нож для чистки рыбы с серейторной заточкой

С длинным гибким лезвием

Часто можно встретить изящные ножи с тонким изогнутым лезвием. Кроме привлекательной цены, такое изделие обладает способностью избавляться от мелких деталей. Однако с миниатюрностью важно не переборщить, иначе придется применять значительные усилия во время работы.

Нож для чистки рыбы с длинным гибким лезвием.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Есть распространение с советских времен модели, которые представляют собой переформированные металлические пластины с зазубринами по бокам. Такая рыбочистка легко поддевает чешую, не позволяет ей летать по всему помещению. Нужно подобрать качественный нож, чтобы он не деформировался во время работы, иначе можно поранить руку.

Нож для чистки рыбы с зубцами.

С контейнером для сбора чешуи

Пластиковые рыбочистки, приспособленные для сбора чешуи, очень удобны и легки в эксплуатации. Нужно просто совершать поступательные движения вдоль рыбьей тушки да время от времени опустошать контейнер с накопившейся там чешуей. Тем не менее пластиковые приспособления не подойдут для очень крупной чешуи и, к сожалению, быстро ломаются.

Рыбочистка с контейнером для чешуи.

Электрическая рыбочистка

Настоящим спасением может стать электрическое приспособление для чистки, если вам необходимо потрудиться больше чем над одной рыбиной. Устройство, которое работает на аккумуляторе, еще и мобильно. Оно может быть снабжено контейнером для сбора чешуи, влагонепроницаемым корпусом. Конечно, и стоимость такой модели будет соответствующей.

Электрическая рыбочистка в действии.

Правила выбора приспособления

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм изделие для чистки рыбы на вашей кухне должно быть отдельное. Есть несколько правил, которые помогут вам выбрать удачный нож.

  1. Приобретите изделие из пластика или металла. Изделия с деревянными рукоятками способствуют распространению бактерий. В крайнем случае деревянная рукоятка должна быть покрыта лаком.
  2. Рукоять рыбочистки удобно лежит в руке и не очень тяжелая.
  3. Выбирайте нож из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода: такие металлы менее подвержены коррозии и иным видам повреждений.
  4. Покупая изделие для чистки рыбы, следите, чтобы лезвие не было слишком тонким и гибким, иначе ним будет очень сложно манипулировать.
  5. Очень широкое, длинное и тяжелое изделие затрудняет манипуляции с чешуей. Тонкие загнутые лезвия хороши для извлечения костей и разделывания филейной части.

Cекреты быстрого удаления чешуи

  1. Перед тем, как начать чистить рыбу, хорошо промойте ее под холодной водой. Это удаляет слизь. Она может быть скользкой, и ее трудно держать, особенно когда она все еще покрыта слизью. Промойте ее, чтобы вы могли крепко схватить рыбу или держать сухой тканью или полотенцем. Это уменьшает риск смещения тушки во время чистки.
  2. Дайте воде стечь в течение нескольких минут, чтобы ослабить чешую. После того как вы удалили слизь, продолжайте промывать рыбу. Вы можете держать ее самостоятельно или оставить под проточной водой, пока вы заботитесь о других вещах. Это поможет ослабить чешую. Обязательно тщательно промойте обе стороны.
  3. Поместите рыбу на защитный слой. Положите какую-то защиту, которая будет ловить чешую, которую вы будете счищать. Выберите то, что вы можете бросить прямо в мусорное ведро. Это может быть газета, пергаментная бумага или картон.
  4. Держите рыбу крепко за хвост в нерабочей руке. Держите рыбу плоско на поверхности, но схватите хвост, чтобы он не скользил, когда вы начнете удалять чешую. Вы можете надеть одноразовые перчатки, чтобы защитить руки. Чешуя и плавники могут быть острыми.
  5. Возьмите нож в доминирующую руку и поверните его к тупому краю. Чтобы удалить чешую, используйте тупой край ножа вместо острого края. Держите тупой край под углом 45 градусов. Поместите тупой край прямо против кожи рыбы рядом с хвостовым плавником.
  6. Скребите рыбу сбоку от хвоста к голове. Делайте длинные, ровные мазки. Вам нужно будет немного надавить, но не сильно. Если вы будете царапать, чешуя начнет выскакивать. Продолжайте до тех пор, пока на этой стороне не останется чешуи. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
  7. Промойте оставшиеся чешуйки холодной водой. После того как вы удалили ножом всю чешую, подержите тушку под холодной проточной водой. Вода должна помочь избавиться от чешуи, которая все еще на рыбе. Продолжайте промывать, пока не останется чешуи.

Чистка рыбы ножом.

Как почистить рыбу без специального приспособления?

В ситуации, когда нужно почистить рыбу, а необходимого приспособления почему-то нет в наличии, люди могут прибегать к различным средствам. Можно модифицировать обычную жестяную терку. Можно использовать скрытые возможности столовых приборов: рукоятки ложки или вилки справляются с мелкими чешуйками.

Также с подобной задачей неплохо справляется и приспособление для чистки овощей. И непревзойденным конструкторским решением является крепления пивных пробок на деревянную планку. В общем, если у вас нет рыбочистки, а есть рыба – выход всегда найдется.

Можно ли почистить рыбу обычным ножом?

И наконец, можно почистить рыбу обычным ножом, развернув обух к чешуе. Это будет довольно эффективно, хотя придется прикладывать дополнительные физические усилия и применять сноровку.

Ссылка на основную публикацию