Ножи для обработки фруктов и овощей: особенности, виды, известные бренды

Нож для чистки и нарезки овощей

Незаменимыми атрибутами на кухне являются ножи для обработки овощей. С помощью этих инструментов можно упростить приготовление блюд и красиво сервировать стол. При выборе приспособлений нужно обращать внимание на форму их лезвия и рукоятки. Нож для овощей должен удобно помещаться в руке и не проскальзывать при выполнении рабочих операций.

Ножи для обработки плодов

Универсальный нож имеет малый вес и гладкий профиль. В инструменте зубчиков по краю нет. Классифицируются универсальные ножи по форме лезвия:

  • с прямым — используются для нарезки;
  • с закругленным — применяются для очистки.

Другие виды приспособлений:

Режущая кромка инструментов для нарезки помидор зубчатая. Благодаря этому удается легко разрезать кожуру без деформации плода. С помощью ножей данного вида получают тонкие ломтики помидоров, баклажанов и различных фруктов.

Резак предназначен для нарезки твердых овощей. Изделие напоминает филейный нож с равномерно удлиненной формой клинка.

Разновидности овощечисток

С помощью овощечисток снимается кожура с различных плодов. Конструкция такого кухонного инструмента позволяет срезать минимальный верхний слой с фруктов и овощей, поэтому его называют «экономка». Форма овощечисток исключает случайное травмирование при неосторожном обращении. Поэтому доверить чистку плодов можно даже детям. Приспособления оснащаются фиксированным или плавающим лезвием. Нежестко закрепленный элемент позволяет очищать неровные места на плодах.

По конструкции ручные овощечистки бывают:

  • горизонтальными;
  • вертикальными.

С помощью овощечистки вы не порежете пальцы, при этом быстро справитесь с приготовлением блюда.

Горизонтальные приспособления имеют Y-образную форму. Они предназначены для снятия кожуры с круглых плодов. Инструмент по виду напоминает бритвенный станок увеличенного размера. Основание — удобная рукоять. Верхняя часть инструмента — двойной держатель, в котором устанавливается острое режущее лезвие.

Вертикальные овощечистки, которые называют пиллерами, подходят для снятия кожуры с овощей продолговатой формы. В некоторых моделях по краям имеются мелкие волнистые зазубрины. Такие приспособления предназначены для чистки тонкокожих овощей и фруктов.

Большинство овощечисток выполняются из металла и оснащаются пластиковой оболочкой на рукоятке. Это повышает комфортность их использования, так как пиллер надежно фиксируется в руке. Для изготовления лезвия используется нержавеющая сталь. Недавно на рынке появились керамические овощечистки, которые отличаются длительным сроком службы.

Ножи для фигурной нарезки

Чтобы сервировка стола выглядела, как на профессиональных фото, необходимо использовать фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов. Разнообразие таких приспособлений гарантирует оригинальную нарезку плодов.

Наличие острого лезвия — основное требование к кухонному ножу для фигурной резки. Это позволит точно выполнять нарезку сложных форм.

Слайсер для соломки

Слайсеры для нарезки овощей соломкой отличаются по своей конструкции. Они могут иметь вид прямой или конусообразной терки, а также ножа-пиллера с рифленым лезвием. Применяют слайсеры только для нарезки твердых овощей, так как мягкие плоды можно раздавить. С помощью данного приспособления режется картофель для жарки.

Длинную соломку для корейской морковки и овощных спагетти делают с помощью конусообразной терки, в которой имеется только одно отверстие для нарезания. Ручная машинка отличается небольшими габаритами и безопасностью в использовании. В силу отсутствия ручки кухонный инструмент неудобно удерживать в руке, поэтому нужно будет привыкнуть к этому.

Машинка для длинных спиралей

Для красивой спиральной нарезки используется машинка для длинных спиралей. Это устройство занимает больше места и фиксируется на столешнице. Плод зажимается в специальном приспособлении. При вращении рукоятки спиральное лезвие врезается в овощ. По окончании процесса плод вынимают из машинки и полученная овощная спираль расправляется.

Для волнообразного края

Украсить различные блюда при сервировке стола можно овощами с волнистыми краями. Для нарезки используются специальные ножи соответствующего профиля. Самый распространенный из них по своей форме напоминает топорик. Он отличается широким профилем с волнистой поверхностью. Таким ножом получают зигзаг по краю кусочка овоща. Пользоваться приспособлением следует с осторожностью, чтобы не порезаться.

Формы для создания цветов

Украсить блюда цветами из овощей можно, если выполнить нарезку специальными формами. Такие приспособления отличаются наличием одного острого края. Формы можно использовать для нарезки даже твердых овощей. Инструменты имеют различные очертания и размеры. Кромка для нарезки острая, но если она затупится, то самостоятельно ее заточить не удастся.

Нож для авокадо 3 в 1

Нож для авокадо — это многофункциональный кухонный инструмент. Он предназначен для очистки и нарезки авокадо на ровные и красивые кусочки. Процедура предусматривает проведение следующих действий:

  1. Плод разрезается вдоль острым лезвием.
  2. Делается круглое отверстие и удаляется косточка;
  3. Отдельные части разрезаются на ровные кусочки сетчатым ножом.

Приспособление используется также для нарезки манго. Нож изготавливается из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Он не проскальзывает в руке, при соприкосновении с ним фрукты не окисляются.

Разновидности приспособлений для нарезки арбуза и дыни

Специальные приспособления позволяют нарезать арбуз на одинаковые кусочки. Форма ломтиков может быть разной. Инструменты отличаются компактными размерами, все металлические части имеют защиту от коррозии.

Слайсер

Слайсер — это приспособление в виде круга. Внешняя часть инструмента изготавливается из прочной пластмассы и оснащается двумя удобными ручками из прорезиненного материала. Внутри установлены радиальные лезвия из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет одним движением получить 12 одинаковых кусочков арбуза. Слайсер используется также для нарезки ананаса или дыни.

Щипцы

Щипцы из нержавейки позволяют отделять ровные и аккуратные дольки мякоти. В конструкции соединяются две функции — щипцы и нож для резки. В качестве режущего лезвия, с помощью которого мякоть отделяется от корочки, используется поперечная планка, соединяющая концы приспособления. После того как долька будет вырезана, приспособление переворачивают и щипцами вынимают вырезанный кусочек из плода.

Ложка-нуазетка

Используя ложку-нуазетку, которая отличается острыми краями, можно вырезать шарики из мякоти арбуза. На таком дозирующем приспособлении могут использоваться сменные насадки. С помощью ложек различной формы и неодинакового размера удается создавать десертные шарики из различных плодов. Прибор отличается простотой в использовании. Для получения шариков с ровной поверхностью перед повторным использованием рекомендуется после выемки кусочка окунать насадку в теплую воду.

Нож для нарезки арбуза своим внешним видом напоминает стандартный клинок. Это острый прибор из нержавеющей стали. Ручка изготовлена из прочного пластика. Чтобы исключить застревание ножа при попадании на семечки, на лезвии предусмотрены специальные отверстия. Это приспособление позволяет проявить фантазию и нарезать арбуз на различные фигуры.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественная нарезка плодов. Чтобы создавать шедевры, которые станут украшением стола, необходимо использовать специальные инструменты. Основные из них:

  1. Тайские ножи, которые отличаются коротким, тонким и узким лезвием прямой или серповидной формы. Для работы с мягкими плодами применяются приспособления с зубчиками. Такими инструментами можно вырезать элементы любой формы, но предназначены они для создания мелких деталей.
  2. Карбовочные ножи. Они нужны для формирования канавок на ломтиках плодов. Лезвия приспособлений имеют различные профили с ребристой поверхностью.
  3. Граверные ножи, представляющие собой замкнутую режущую кромку сложного профиля, закрепленную на рукояти. Приспособления используются для нанесения на поверхность ломтиков плодов повторяющихся бороздок или узоров.

Обзор торговых марок

Популярным производителем ножей для обработки плодов является компания Victorinox. Лезвия приспособлений отличаются зубчатой заточкой. Ручки инструментов изготавливаются из пластика и с удобством помещаются в руке.

Востребованными являются инструменты и других популярных брендов:

  1. Tefal. Для изготовления этих предметов применяются нержавеющая сталь и пластик. На рукояти предусмотрены металлические или нейлоновые вставки, улучшающие захват. Инструменты оснащаются отверстием, что позволяет при хранении подвешивать их на крючок. Ножи Tefal отличаются Y-образной формой, и их лезвие остается острым длительное время.
  2. Masahiro. Для данных приспособлений применяется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь. Благодаря этому ножи Masahiro для овощей прочные и долговечные.

Надежными и удобными являются приспособления и других брендов: Zwilling J. A. Henckels, Joseph&Joseph, Koziol, Nadoba, Kyocera и Microplane. Ассортимент производимых овощечисток широк, большинство из них отличаются доступной ценой.

Советы по выбору

Нож для резки овощей должен быть легким, чтобы при выполнении дома рабочих операций рука не уставала. При выборе ножа всегда обращают внимание на материал лезвия. Оно должно быть выполнено из среднелегированной или высоколегированной стали и иметь противокоррозионное напыление.

Большую роль при нарезке плодов играет рукоятка инструмента. Чтобы оценить ее удобство, необходимо взять нож в руку. Важно, чтобы ручка не проскальзывала, поэтому предпочтение следует отдавать моделям с прорезиненным покрытием.

Перед покупкой овощерезки необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Лучше отдавать предпочтение многофункциональным приспособлениям. Повышает удобство инструмента контейнер для обработанных продуктов.

Ножи для овощей и фруктов

У каждой хозяйки, а тем более повара, есть свой ассортимент используемых ножей для разделки продуктов и приготовления блюд. Специальный нож для хлеба, рыбы, мяса, овощей и прочие.

Опытные домохозяйки и профессиональные повара знают, как хорошо иметь под рукой различные ножи.

И если тесаком для мяса можно порезать все мясные изделия, то ножи для овощей и фруктов имеют огромное количество разнообразных модификаций.

Каждый из них предназначен для конкретного вида работ.

Особенности ножей для чистки овощей

Из всего многообразия можно выделить всего три особенности.

Практически все ножички для разделки овощей и фруктов имеют небольшой размер рабочего лезвия – не более 10 см.

Большим громоздким предметом будет очень неудобно разрезать небольшие фрукты.

  1. Очень тонкое и острое лезвие.

Для обработки овощей и фруктов не требуется прикладывать усилия, поэтому лезвия для них изготавливаются из тонкой стали для быстроты движения и возможности маневренности.

Это требование применимо практически ко всем ножам для овощей.

  1. Огромное количество разновидностей.

Практически для каждого овоща или фрукта человечество придумало свой собственный нож. Помимо этого, есть огромное количество универсальных модификаций, которые также считаются овощными. Разобраться в их качестве, а главное необходимости применения поможет только практика.

Тонкое лезвие помогает быстро и красиво нарезать фрукты.

Разновидности ножей для овощей

Попробуем скомпоновать весь ассортимент овощных ножей в несколько групп.

  • Классический короткий ножик для овощей.

Изготавливается с изогнутым лезвием.

Нож универсальный для овощей и фруктов может быть в равной степени использован для очистки, нарезки и шинкования.

  • Ножик для чистки овощей с плавающим лезвием.

Оборудован поворотным двусторонним лезвием.

В этом и заключается его основная особенность.

  • Универсальный кухонный ножик.

Небольшой кухонный ножик подходящий как для овощей и фруктов, так и для нарезки готовых продуктов: мяса, рыбы и пр.

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла.

Острый японский клинок с широким лезвием.

Идеально подходит для тонкой шинковки продуктов.

  • Приспособления для вырезания сердцевины или полости.

Круглые или конусообразные виды лезвий, предназначенные для убирания не нужной сердцевинки у яблок, ананасов, томатов и прочее.

Вам надо будет лишь приложить к хвостику яблока и нажать вниз.

  • Специализированные виды ножей.

Предназначены исключительно для разделки одного-двух видов овощей или фруктов и совершенно не подходят для других. Например, для чистки ананаса, для разрезания яблок, для арбуза и пр.

Специальный нож для нарезки арбуза.

Будет полезно:  Кухня в стиле арт-деко (47 фото): использование стиля ар-деко в создании дизайна интерьера кухни, стильные идеи для декора и выбор кухонного гарнитура

Классический кухонный нож для чистки

В дословном переводе с английского языка – нож для удаления шкурки. Он имеет короткое изогнутое наподобие серпа лезвие от 3 до 10 см из тонкой стали или керамики. Заканчивается тонким острым кончиком наподобие клинка, идеально подходящим для протыкания. Изготавливаются как с обычной кромкой, так и с серрейторной.

Рекомендуется брать тот нож, который не скользит в руке, имеет среднюю ширину.

Нож с плавающим лезвием для чистки овощей и фруктов

По конфигурации он напоминает станок для бритья с широким лезвием. Плавающая головка состоит из двух тонких и острых лезвий, расположенных параллельно друг другу острыми краями внутрь. Выпускаются изделия с горизонтальным, вертикальным и наклонным расположением плавающей головки.

Плавающие лезвия с зубцами позволяют быстро, без травм и без всяких проблем, очистить фрукты.

Идеален для чистки корнеплодов: картофеля, моркови, дайкона и прочих.

Также многие повара используют их для тончайшей нарезки овощей и фруктов: огурцы, кабачки, манго и прочее.

Также могут быть с обычной и с серрейторной кромкой.

Универсальный нож

Для переработки и шинковки овощей не обязательно покупать специализированный нож. Достаточно будет универсального кухонного ножа. Оснащенный коротким лезвием от 8 до 15 см он справится почти с любой работой. Его острие выполнено из тонкого материала, что позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов, не повреждая и не сминая их.

Такие ножи позволяют производить нарезку тонкими ломтиками или ровными кубиками.

Как пользоваться ножами для овощей и фруктов

Чтобы ножи прослужили долго есть несколько нюансов при их использовании.

Их следует использовать только по их прямому назначению. Мыть и чистить после каждого использования.

Кухонные ножи должны храниться в отдельном месте.

Хранить каждый клинок по отдельности, избегая соприкасания с другой кухонной утварью. Также во время хранения и транспортировки лезвие не должно ни с чем соприкасаться.

Можно укладывать ножи в специальное отделение в органайзере для кухонных принадлежностей.

Не резать на твердых поверхностях: стекло, фарфор, металл. Избегать ударов и сильного нажима.

Правильно держать изделие во время работы, чтобы ребро не изгибалось и не работало на изломе.

И металлические, и керамические экземпляры нужно тщательно вытирать полотенцем, прежде чем уложить в место для хранения.

Как выбрать качественный нож для обработки овощей

При выборе качественного изделия важно обращать внимание на следующее.

Рукоятка

Рукоятки обычно изготавливают из пластика, дерева или металла. Все они имеют достоинства и недостатки. Металлические рукоятки утяжеляют изделие, а значит нож может быть не очень удобным для людей, привыкших к легким инструментам.

Производители предлагают различные варианты и комбинации материалов в одном изделии.

Рукоятки из дерева могут потрескаться со временем. Дерево сильно впитывает влагу, поэтому такие приборы нельзя мыть в посудомоечной машине. Деревянную рукоять желательно не мыть, а только протирать влажной тканью.

Пластиковая рукоять удобнее и практичнее предыдущих моделей. Она не утяжеляет изделие и удобно лежит в руке.

Не теряет своих свойств от воздействия воды и пара.

У качественно сделанного ножа металлическая часть продлевается до конца ручки, таким образом достигается идеальный баланс изделия, оно меньше деформируется и служит дольше.

Самым важным при выборе рукоятки будет ее эргономичность. Она должна удобно лежать в руке, не причиняя неудобств человеку. Не должна болтаться или выскальзывать.

На внешний вид должна быть прочной и аккуратной.

Лезвие

Это основа всего изделия, поэтому ему следует уделить особое внимания. В производстве используется нержавеющая сталь высокого качества с примесью прочих элементов для придания прочности материалу и остроты готовому изделию.

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла. В качестве сырья применяется цинк или нержавеющая сталь.

Перед покупкой необходимо проверить поверхность лезвия и его кромку. Они должна быть идеально гладкими, без щербин, бороздок, потертостей, шероховатостей и других изъянов. Также на ребре не должно быть разного рода пятен и разводов.

Срок службы любого кухонного предмета во многом зависит от того, как им пользоваться.

Ножи из керамики – хорошее дополнение к основному набору изделий из металла. Их клинки сохраняют остроту долгое время, но они не подходят для некоторых видов кухонных работ. Так же они довольно хрупкие и подвержены сколам при сильных нагрузках или падении. Выбирая керамические приборы, отдавайте предпочтение лезвиям черного цвета, они надежнее и прочнее.

Заточка

Качественный новый нож должен быть острым. Поэтому следует обратить внимание на край лезвия или кромку. Она должна быть прямой, блестящей и очень острой. Идеально если лезвие заточено с двух сторон. Если заточка производилась лазером, то на лезвии будут видны перпендикулярные матовые риски. Это позволит ему оставаться острым гораздо дольше.

При частом использовании целесообразней приобрести сразу несколько предметов для разного вида работы с овощами.

Дополнительные функции: зубчики на кончике, самозатачивающийся, ручка с отверстием для подвешивания и прочие полезные хитрости.

Перечень популярных производителей ножей

Как и в любой индустрии в производстве кухонных ножей есть свои популярные бренды.

  • Немецкие: Boker, Fissler, Gude, Pohl Force, Victorinox, Wuesthof, Zwilling.
  • Отечественные: Кизляр, Русский Булат, Витязь, Златоуст.
  • Японские: Global, Kanetsugu, Kasumi, Masahiro, Samura.

Все эти известные производители выпускают высококачественные острые клинки как для домохозяек, так и для профессионалов.

Например, фирма Victorinox производит довольно большой ассортимент кухонных ножей, в том числе и для чистки овощей и фруктов. Каждый желающий обязательно найдет для себя оптимальный вариант.

ВИДЕО: Универсальный нож для овощей и фруктов.

Как пользоваться ножами для очистки овощей с дозирующим лезвием

Все хозяйки стараются иметь на кухне не один нож, а набор, который подходит для выполнения различных функций, например, нарезание хлеба, разделывание мяса, для рыбы, специальный нож для очистки фруктов и овощей. Последнему варианту и будет посвящена эта статья.

Все хозяйки стараются иметь на кухне не один нож, а набор, который подходит для выполнения различных функций.

Сегодня очень популярно здоровое питание, правильный образ жизни в целом. Потому люди стараются разнообразить свой дневной рацион различными продуктами, содержащими микроэлементы и витамины. Наиболее распространенная еда – фрукты и овощи. Такие продукты занимают основную часть времени в процессе приготовления полезной пищи. Кулинары регулярно очищают их, нарезают соломкой, кубиками.

Потому совсем неудивительно, что существует специальный нож для чистки овощей. Давайте рассмотрим, какие разновидности бывают, в чем их особенности.

Существует специальный нож для чистки овощей. .

Какие бывают виды ножей для чистки овощей и фруктов

Нож для овощей может разделяться на несколько видов, а именно для:

    Очистки. Такие аксессуары обладают средним размером, особенно в сравнении с классическим и мясным. Лезвие прибора для чистки меньше 10 сантиметров. Внешне представлен в виде полумесяца или птичьего клюва, то есть загнутая форма. Благодаря чему он идеально подходит для использования с круглыми овощами. Также альтернативным вариантом может послужить «Paring knife» (уменьшенное подобие универсального ножа). Его прямое удлиненное лезвие позволяет правильно очистить различные овощи и фрукты, к примеру, морковь;

Его прямое удлиненное лезвие позволяет правильно очистить различные овощи и фрукты, к примеру, морковь.
Нарезки. Их использовать можно для измельчения фруктов и овощей любым способом, при этом совсем не важно какие размеры должны быть у кусочков. Эти ножи прекрасно подходят для всех овощей;

Эти ножи прекрасно подходят для всех овощей.
Пиллер или овощной. Этот вид предназначен для корнеплодов, которые нуждаются в удалении шкурки (картофель, свекла, яблоки, морковка). Овощечистка обладает маленьким размером, внешне имеет схожесть с вытянутой лопаткой. Лезвие представлено двойной структурой, при этом все элементы тонкие. Пиллер выглядит, как бритвенный станок. В нем также имеется несколько полотен, но в этом приборе присутствуют зубчики. Нож прекрасно справляется с очисткой овощей и фруктов. Производители поставляют на рынок ручные и автоматические приборы, а лезвие может плавать или быть зафиксированным;

Этот вид предназначен для корнеплодов, которые нуждаются в удалении шкурки.
Шинкования капусты. Это популярный пример отдельных приспособлений для одного конкретного продукта. Такие кухонные аксессуары подстраиваются под особенности овоща или фрукта, потому качественно выполняют свои функции;

Это популярный пример отдельных приспособлений для одного конкретного продукта.
Украшения. Декоративное украшение – одно из важных направлений в сервировке праздничного стола. Повара задействуют разные виды ножей, например, фигурный, волнистый, рифленый, спиральный. С их помощью создаются различные композиции, а продукты нарезаются прямоугольниками, кругами, волнами, треугольниками, дольками, спиралью.

Повара задействуют разные виды ножей, например, фигурный, волнистый, рифленый, спиральный.

Особенности ножей с плавающим лезвием

Пиллер предназначен для качественного и быстрого удаления шкурки с различных овощей и фруктов. Прибор оснащен двумя лезвиями, направленными друг на друга. Нож для очистки овощей с дозирующим лезвием абсолютно безопасен, потому подготовительный процесс можно доверить даже детям. Им невозможно повредить кожу.

Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями. Процедура очищения не повреждает целостность продукта, не снимает лишнее. В наше время нож иногда дополняется комфортным заостренным кончиком. Такой элемент позволит вырезать изъяны из продукта.

Как пользоваться этим универсальным ножом для овощей и фруктов? Применения пиллера для очистки – прекрасное решение, ведь процесс принесет сплошное удовольствие. Кожура удаляется быстро и легко, а вся годная для приготовления пищи часть остается. Хозяйкам даже не потребуется искать инструкцию на просторах всемирной паутины.

Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями.

Керамика или метал – что лучше

Кухонные приборы для очистки фруктов, овощей в основном производятся из двух видов материала:

    Сталь. Чаще всего ножи изготавливаются из цинка или нержавеющего металла. Металлические аксессуары бывают цельными и коваными. Для цельных приборов, лезвие и ручка выполняются из одного металлического куска. Кованые представлены деревянной ручкой и стальным лезвием;

Для цельных приборов, лезвие и ручка выполняются из одного металлического куска.
Керамика. Это самый хрупкий и дорогостоящий материал для изготовления приспособлений для очистки. Керамический нож не впитывает запахи, не окисляется при контакте с продуктами, но требователен к уходу и бережной эксплуатации.

Керамический нож не впитывает запахи, не окисляется при контакте с продуктами, но требователен к уходу и бережной эксплуатации.

Каждая хозяйка выбирает кухонные приборы основываясь на своих предпочтениях. Так обстоят дела и с ножами. Пиллеры с металлическим лезвием прекрасно справляются с удалением шкурки, а керамические приспособления быстро нарежут фрукты на кусочки любого размера и формы.

Не рекомендуется применять одно и то же приспособление для очистки и нарезки.

Описание современных моделей ножей

Ножи для очистки овощей и фруктов уже давно укоренились на рынке кухонной утвари, а также в домах у практичных хозяек. Производители регулярно модифицируют представленный модельный ряд. Например, в наше время девушки и женщины могут добавить в помещение яркости и веселья. Для этого следует приобрести многофункциональный прибор, чья рукоятка выполнена в виде кукурузки, моркови и других продуктов.

Будет полезно:  Сковорода с мраморным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы сковородок с мраморной крошкой, какая фирма лучше

Сегодня также существуют уникальные Y-образные модели ножей из керамики. Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально. Это позволит правильнее очистить и нарезать растительные продукты. Также особо комфортно работать с вращающимися пиллерами, ведь они состоят из нескольких лезвий и ручки эргономичной формы.

Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально.

Особую популярность заслужил нож для чистки фруктов и овощей Victorinox. Приспособление характеризуется небольшими размерами, комфортом во время подготовки продуктов. Внешний дизайн схож с традиционным представлением картофелечисток. Отличительные особенности, которые отделяют его от конкурентов – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.

Кухонное приспособление прекрасно помещается в руке, ведь оно обладает маленьким весом. Использовать его на кухне одно удовольствие – подвижное острие с зубчиками быстро очищается даже самые нежные и мягкие плоды. Хозяйки без проблем справятся с персиком, киви, тыквой, пастернаком, картофелем, морковью и другими видами.

«Victorinox» безупречно подходит для нарезания продуктов на тонкие ломтики. Потому приготовление пищи станет еще легче и комфортнее, к примеру, можно приготовить изысканные блюда, сделать утонченный декор. Производители с особым вниманием подошли к созданию конструкции – пиллер полностью безопасен, при этом лезвие выполнено из высококачественного нержавеющего металла.

Отличительные особенности, которые отделяют его от конкурентов – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.

Кроме этой модели, также выделяют пиллеры от Tefal и Masahiro. Нож от Тефаль изготавливается из пластика и нержавеющей стали. На рукоятке есть металлические и нейлоновые элементы, что обеспечивает комфортный захват. Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где хранить. Внешне представлен Y-образной формой, где лезвие способно сохранить оптимальную заточку на протяжение длительного периода времени.

Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где хранить.

Японское приспособление Masahiro изготовлено из высокоуглеродистой стали, в состав которой входят молибден и ванадий. Благодаря этому нож характеризуется долговечностью и высокой прочностью. Лезвие затачивается на уникальном оборудование, где задействованы водные точильные камни.

Лезвие затачивается на уникальном оборудование, где задействованы водные точильные камни.

Как ухаживать за ножами для овощей и хранить их

Небольшие размеры ножей для очистки овощей позволяют хранить их на полке с кухонными принадлежностями или на специальной стойке. Пиллеры могут размещаться рядом с другими ножами, кухонными ножницами и остальными приборами. Рекомендовано следить за тем, чтобы лезвия плотно не контактировали друг с другом. Если модель оснащена отверстием для подвешивания, можно будет хранить ее на декоративном крючке над или возле раковины.

Для того, чтобы нож прослужил длительное время, необходимо использовать его только по назначению. Нельзя применять пиллеры для очистки искусственных поверхностей. Также важно следить за их чистотой. После контакта с овощами или фруктами, сразу же следует промыть лезвие под теплой водой, удалить частички еды. Затем потребуется насухо протереть поверхность полотенцем.

Желательно отказаться от средств для мытья, в состав которых входят агрессивные компоненты, абразивы и хлор. Твердые мочалки способны повредить лезвие, потому можно использовать исключительно мягкие поролоновые или текстильные аксессуары.

Твердые мочалки способны повредить лезвие, потому можно использовать исключительно мягкие поролоновые или текстильные аксессуары.

Сегодня сложно представить хозяйку, которая не использует или ни разу не слышала про овощечистки. Современные модели выполнены в стильном дизайне, что позволяет подобрать пиллеры под интерьер кухни. Такие ножи для овощей и фруктов прекрасно справляются с возложенными на них функциями, потому процесс приготовления пищи становится легким и приятным. Эта разновидность кухонных приспособлений считается незаменимым помощником у современных хозяек.

Видео: Шинкуем капусту быстро и легко

Ножи для шинковки овощей и фруктов

Овощи и фрукты стали неотъемлемой и важной частью ежедневного рациона питания. Очень часто для того, чтобы приготовить блюда их них, их требуется нарезать. Сегодня можно найти большое разнообразие ножей для резки плодов. Разберемся, в чем их особенность и каких видов они бывают.

Фрукты и овощи присутствуют в рационе любого человека, начиная с младенчества.

Особенности ножей для резки овощей и фруктов

Довольно сложно дать общую характеристику всем видам режущих инструментов для нарезки различных плодов. Все они разные по размеру, форме и назначению. Это и есть их основная особенность.

Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и порезать.

Все же любой нож для резки овощей, а также фруктов должен иметь следующие параметры.

  • Размеры. Прибор не должен быть больших размеров, чтобы его было удобно держать в руке. Для большинства фруктов нужен именно небольшой нож, исключением могут быть фрукты и овощи больших размеров (тыква, дыня и т.д.).

Ножи для овощей и фруктов представлены в богатом разнообразии.

  • Тонкий клинок. Это требование относится практически ко всем ножам для овощей и фруктов, поскольку нарезаемые продукты не обладают плотной структурой и толстое лезвие здесь не требуется.

Также, тонким клинком намного проще удалить кожицу.

Такой кухонный нож, как и любые другие, состоит из рукояти и клинка. Материалы для их изготовления могут быть самыми разными.

Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью.

Какие существуют разновидности овощных ножей

По предназначению овощные ножи подразделяются на 2 вида:

Нож для чистки фруктов и овощей.

Нож, позволяющий нарезать овощи тонкими ломтиками.

Они совершенно разные и по виду лезвия, по форме и своим свойствам. Однако любой хозяйке оба инструмента необходимы, ведь сначала овощи требуется почистить, а затем порезать. Существуют и другие виды, с помощью которых можно красиво нарезать плоды.

Набор для карвинга.

  • для спиральной нарезки;
  • слайсер для соломки;
  • для нарезки ровных кружочков;
  • волнообразного края;
  • формы для создания цветов;
  • машинка для длинной спирали.

Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод.

Универсальный нож для овощей и фруктов

На кухне он просто необходим. Инструмент подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Его лезвие заточено с двух сторон и имеет средние размеры. Это универсальный нож, которым может пользоваться даже левша.

Благодаря тонкому и острому лезвию, можно с легкостью нарезать даже мягкие плоды.

Внимание! Для помидора лучше использовать режущий инструмент, имеющий небольшие зубчики, которым легко разрезать кожицу, не сдавливая ее.

Нож-зигзаг для овощей

Овощной нож-зигзаг позволяет нарезать плоды так, что их края напоминают волну. Достигается такой эффект благодаря особому лезвию с соответствующим профилем. Продаются устройства механического и электрического типа, которые включают много дополнительных функций. В основном такое многофункциональное устройство используется в заведениях общественного питания.

Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями.

Более экономный вариант такого прибора для резки плодов с волнообразными краями – это стандартный режущий инструмент, имеющий модифицированное лезвие. По внешнему виду он похож на небольшой топорик, поскольку лезвие широкое и имеет квадратную форму. Само острие волнистое.

Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием.

Он не займет много места на кухне и подойдет для всех видов фруктов и овощей.

Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей.

Японский нож для овощей

Нож Сантоку очень полюбился как домохозяйками, так и профессиональными шеф-поварами. Он имеет привлекательный вид и обладает прекрасными характеристиками. Он удобен в работе, а все благодаря сбалансированности ручки и клинка. Нарезать продукты японским ножом не составит труда. Еще одно его преимущество – универсальность.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»

«Усуба», что в переводе означает «тонкий», можно по праву считать одним из главных инструментов на профессиональной японской кухне. В действительности так оно и есть, ведь нарезанные им ломтики овощей почти просвечиваются на свету.

Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи.

«Усуба» – это большой длинный нож, длина которого в основном от 180 мм до 240 мм, но иногда встречаются и длиной от 130 мм. Но его отличительной особенностью являются не размеры, а скорее соотношение ширины клинка и рукояти.

Основная особенность ножа усуба это ровное лезвие.

«Усуба» скорее похож на небольшой топорик, который используется для рубки костей. Основное их отличие – спускающаяся перпендикулярно к режущей кромке линия обуха. Все же разрубить кости им не получится, тонкая кромка попросту не выдержит. Человек без опыта может повредить лезвие при неправильной нарезке.

Для того, чтобы хорошо резать этим ножом надо совершать точные движения.

Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.

Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне.

Большой его вес и очень острое лезвие дают «прямой» рез без возвратно-поступательных движений, что считается основной особенностью «Усуба».

Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой своему хозяину.

Региональные японские модели

Таковыми в основном являются универсальные модели режущих инструментов.

Огромной популярностью пользуются японские кухонные ножи, которые можно встретить на многих кухнях мира.

  • Hakusaikiri – применяется для шинкования китайской капусты.
  • Kurimuki – универсальный фруктово-овощной нож небольших размеров, подходит для очистки каштанов.
  • Chukabocho – основным предназначением является разделка мяса. Это универсальный нож, у китайцев он получил название «цай дао». Нередко повара только им одним и пользуются в работе.
  • Kabochakiri – предназначен для нарезки тыквы.
  • Kyabetsukiri – прибор для шинковки капусты, но уже обычной и более твердой, а не китайской.
  • Kawamuki – незаменим, когда нужно очистить и красиво нарезать овощ, близок к аналогу ножа для карвинга.
  • Nata (ната) – конструктивно очень похож на европейский разделочный топорик, необходим при рубке бамбука и древесины.
  • Ninjikiri – режущий инструмент для шинкования моркови.
  • Negikiri – режущий инструмент для нарезки лука-порея. Массивный прибор, длина которого может достигать 300 мм.

Японские ножи для кухни славятся на весь мир непревзойденной остротой, прочностью и удобством.

Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору.

В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.

  • Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная. Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
  • Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
  • Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно. Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.
Будет полезно:  Кухонные шкафы: характеристики, размеры, конструкция, чертежи

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.

Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность.

Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.

Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне.

ВИДЕО: Нож для фруктов и овощей – подробный обзор.

Ножи для овощей и фруктов

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Опытные домохозяйки и профессиональные повара знают, как хорошо иметь под рукой различные ножи. Каждый из них предназначен для конкретного вида работ. И если даже вы не считаете нужным покупать целый набор профессиональных ножей для каждого вида нарезки, то иметь несколько экземпляров просто необходимо. Ведь для нарезки овощей, мяса или хлеба должны быть индивидуальные инструменты. Это правило продиктовано элементарными нормами гигиены.

Особенности

Очень трудно дать единое описание всех существующих видов ножей для нарезки овощей и фруктов. Они отличаются по форме, размеру и непосредственному предназначению. В этом и заключается их основная особенность.

Помимо этого любой овощной или фруктовый нож должен обладать следующими параметрами.

  • Небольшой размер. Большим громоздким предметом будет очень неудобно разрезать небольшие фрукты. Исключение здесь составляют только большие овощи (тыква, кабачок). Также короткие ножи становятся непригодными для нарезки арбуза или дыни.
  • Острый тонкий клинок. Это требование применимо практически ко всем ножам для овощей. У этих продуктов нет такой плотной структуры, как у мяса, да и замороженными мы их не режем.

Поэтому тонкое лезвие помогает быстро и красиво нарезать фрукты.

Материалы

Как и любой другой нож, этот кухонный помощник состоит из двух частей – клинка и рукоятки. При этом материалы и первой, и второй составляющей могут быть абсолютно разными. Производители предлагают различные варианты и комбинации материалов в одном изделии.

Материал клинка

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла. В качестве сырья применяется цинк или нержавеющая сталь. Сегодня же очень популярными стали керамические модели. У них есть свои достоинства и недостатки.

Керамика не имеет такой гибкости, как металл. Им будет удобно делать прямые срезы (при нарезке лука, картофеля, яблок). Если же надо маневрировать при нарезке или срезать грубую шкурку с овоща неправильной формы, то лучше воспользоваться металлическим. Из достоинств же керамики можно отметить остроту лезвия, антибактериальные свойства. В нее не впитываются запахи и на поверхности минимален риск размножения бактерий.

Но многие хозяйки, попробовав керамические ножи, все же возвращаются к привычным металлическим инструментам. Объясняется это еще и тем, что высока вероятность поломки предмета при ударах.

Боятся они и резкого перепада температуры.

Как пользоваться

Срок службы любого кухонного предмета во многом зависит от того, как им пользовались.

К этому понятию относятся следующие параметры.

  • Частота использования. Очевидно, что в семье, где есть 2-3 детей, готовят гораздо чаще, чем на кухне холостяка. Поэтому при частом использовании целесообразней приобрести сразу несколько предметов для разного вида работы с овощами. Каждый из них прослужит вам дольше, чем один, если производить все работы только им.
  • Используйте по назначению. Данный вид ножей имеет тонкие и острые лезвия и не подходит для грубой работы. При нарезке замороженных или просто очень твердых продуктов он быстро затупится и придет в негодность.
  • Важно правильно держать нож при работе. Особенно это правило касается керамических моделей. Если работать ими на излом, то плоскость клинка может надломиться. Связано это с низкой гибкостью материала. Но и металлическим ножом надо пользоваться правильно. Не совершайте удары, и не давите на него с силой.
  • Лучше нарезать продукты на деревянной или пластиковой разделочной доске. Острое лезвие может быстро затупиться от соприкосновения с такими твердыми поверхностями, как стекло и мрамор. Сегодня производители предлагают к покупке и гибкие силиконовые разделочные доски. Они очень удобны, после нарезки можно согнуть края и без проблем переместить овощи в емкость.
  • Если вы хотите удивить гостей не только вкусом своих блюд, но и красотой, то приобретите специальные ножи. К примеру, нож для удаления сердцевины поможет избавить яблоки и груши от косточек, а внешний вид останется привлекательным.
  • Красивая нарезка получается при помощи фигурных ножей. Их лезвия могут быть волнистыми, иметь зубчики или другой рисунок на лезвии. При их помощи можно создавать настоящие шедевры из простых овощей и фруктов. Оценят такое творчество и малыши. Они с большим удовольствием съедят красивый ломтик фрукта, чем тот, что нарезан обычным способом.

Уход и хранение

Кухонные ножи должны храниться в отдельном месте. При этом не стоит забывать про технику безопасности, если в доме есть маленькие дети. Они не должны иметь доступа к этим опасным предметам.

Можно укладывать ножи в специальное отделение в органайзере для кухонных принадлежностей. При этом желательно, чтобы лезвия (особенно металлических) ножей не соприкасались друг с другом. Другим вариантом может стать магнитная доска, к которой и будет крепиться весь набор имеющихся у вас ножей.

Но такой вариант не подходит для керамических экземпляров.

Универсальным же вариантом станет специальная подставка. В ней сделаны отдельные отверстия для каждого предмета. Лезвие помещается в одно из отделений, а рукоятка торчит сверху. Это наиболее безопасный и удобный способ хранения. Весь набор будет в свободном доступе, при этом не будет мешать. Минимален и риск получения порезов, так как чтобы достать предмет, вы берете его за рукоятку. Немаловажен и тот факт, что лезвия не будут соприкасаться, а значит, на них не появятся царапины и зазубрины.

Мыть ножи необходимо после каждого использования.

И металлические, и керамические экземпляры нужно тщательно вытирать полотенцем, прежде чем уложить в место для хранения.

Существует множество видов ножей для овощей. Они отличаются формой, размером, предназначением и материалами. Но при этом их можно разделить на несколько групп.

  • Для чистки. Их также можно подразделить на несколько подвидов. Первый внешне очень напоминает бритвенный станок, только лезвия более длинные. Стоит отметить, что они расположены параллельно друг другу и очень тонкие и острые. Таким инструментом вы без труда очистите морковь, свеклу и другие круглые корнеплоды. Но не всем хозяйкам удобно чистить ими картофель из-за его неправильной формы. Часто картофельный нож имеет вид обычного, только с более коротким клинком.

Сегодня нередко можно увидеть овощечистки, у которых на обоих концах расположены лезвия. Одно служит для очистки, другим же можно нарезать фигурные слайсы. Посередине же предмет снабжен небольшой пластмассовой теркой. Чаще всего она используется для цедры лимона. Поэтому можно утверждать, что это изделие 3 в 1.

Существует и более классическая модель ножа для чистки. В английском языке его называют peeling knife. Он имеет довольно короткий клинок, до 10 см. При этом он изогнут, что облегчает процесс снятия шкурки с овощей и фруктов.

В настоящее время можно найти и электрические овощечистки. Они значительно упрощают весь процесс.

Нужен ли вам такой помощник или вам достаточно будет классической модели, зависит от того, как часто и много вы готовите.

  • Универсальный. Такой нож всегда пригодится на кухне. Он имеет среднее по длине лезвие, заточенное с двух сторон. Этот аспект делает его универсальным для использования, как для левшей, так и для правшей. Нож имеет тонкое острое лезвие, поэтому им очень легко нарезать и мягкие, и более твердые фрукты. Стоит отметить, что для таких овощей, как помидор, лучше использовать экземпляры с небольшими зубчиками.

Они легко разрежут кожуру и будут именно разрезать мякоть, а не сдавливать ее.

  • Сантоку. Этот японский нож завоевал сердца не только домохозяек, но и профессиональных шеф-поваров. Помимо внешней привлекательности он обладает отменными характеристиками. Клинок и ручка идеально сбалансированы, поэтому работать им очень удобно. Вес клинка делает большую часть работы за вас, практически не заставляя прилагать усилия. Еще одним его несомненным достоинством является универсальность.

Он с одинаковым успехом может разрезать и манго, и куриное филе.

  • Для вырезания полости. Все знают, как непросто вырезать сердцевину яблока или груши обычным поварским ножом. Тогда на выручку приходят эти маленькие помощники. Они имеют цилиндрическую форму с заостренными краями. Вам надо будет лишь приложить к хвостику яблока и нажать вниз. В итоге, вся сердцевина останется внутри цилиндра. Также его можно использовать для создания красивых композиций на праздничном столе. В настоящее время не у каждой хозяйки на кухне можно увидеть такой нож. На кухнях же пунктов общественного питания его уже давно оценили и используют, так как время приготовления имеет там большое значение.

К этому же виду можно отнести нож для фаршировки. Он имеет такую же форму, но вкручивается в овощ, удаляя полость. Вырезанный же фрагмент получается в виде спирали.

  • Слайсер. Они могут быть представлены как одиночным предметом, так и целым набором приспособлений (мульти-слайсер). Внешне может напоминать терку. Некоторые модели снабжены контейнером для сбора порезанного продукта. Данные приспособления предоставляют поистине неограниченные возможности работы с овощами. С их помощью можно красиво нарезать овощи для подачи на стол. Очень быстро и без особых усилий нарезать фрукты кубиками. Также есть отдельные элементы, при помощи которых вы натрете или нарежете слайсами картофель и другие овощи.

Как выбрать

Прежде чем отправиться в магазин за ножом, определитесь с параметрами, которые являются важными при выборе.

  • Предназначение. Будет ли этот нож использоваться именно для нарезки или вам нужна овощечистка.
  • Размер. С этим параметром можно определиться и непосредственно в магазине. Подержите товар в руках, представьте, как вы им орудуете у себя на кухне. Выберите ту модель, которая показалась наиболее удобной.
  • Материал. Выбор придется делать между керамическими и металлическими клинками.

Ножи для овощей и фруктов имеют различную форму и размер. Они незаменимы на кухне и значительно облегчают процесс приготовления блюд.

Выбирайте тот, который подходит именно вам, и готовьте с удовольствием.

О том, как заточить нож для овощей, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Ссылка на основную публикацию