Ножи для нарезки овощей: разновидности, особенности, рекомендации по выбору

Ножи для шинковки овощей и фруктов

Овощи и фрукты стали неотъемлемой и важной частью ежедневного рациона питания. Очень часто для того, чтобы приготовить блюда их них, их требуется нарезать. Сегодня можно найти большое разнообразие ножей для резки плодов. Разберемся, в чем их особенность и каких видов они бывают.

Фрукты и овощи присутствуют в рационе любого человека, начиная с младенчества.

Особенности ножей для резки овощей и фруктов

Довольно сложно дать общую характеристику всем видам режущих инструментов для нарезки различных плодов. Все они разные по размеру, форме и назначению. Это и есть их основная особенность.

Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и порезать.

Все же любой нож для резки овощей, а также фруктов должен иметь следующие параметры.

  • Размеры. Прибор не должен быть больших размеров, чтобы его было удобно держать в руке. Для большинства фруктов нужен именно небольшой нож, исключением могут быть фрукты и овощи больших размеров (тыква, дыня и т.д.).

Ножи для овощей и фруктов представлены в богатом разнообразии.

  • Тонкий клинок. Это требование относится практически ко всем ножам для овощей и фруктов, поскольку нарезаемые продукты не обладают плотной структурой и толстое лезвие здесь не требуется.

Также, тонким клинком намного проще удалить кожицу.

Такой кухонный нож, как и любые другие, состоит из рукояти и клинка. Материалы для их изготовления могут быть самыми разными.

Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью.

Какие существуют разновидности овощных ножей

По предназначению овощные ножи подразделяются на 2 вида:

Нож для чистки фруктов и овощей.

Нож, позволяющий нарезать овощи тонкими ломтиками.

Они совершенно разные и по виду лезвия, по форме и своим свойствам. Однако любой хозяйке оба инструмента необходимы, ведь сначала овощи требуется почистить, а затем порезать. Существуют и другие виды, с помощью которых можно красиво нарезать плоды.

Набор для карвинга.

  • для спиральной нарезки;
  • слайсер для соломки;
  • для нарезки ровных кружочков;
  • волнообразного края;
  • формы для создания цветов;
  • машинка для длинной спирали.

Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод.

Универсальный нож для овощей и фруктов

На кухне он просто необходим. Инструмент подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Его лезвие заточено с двух сторон и имеет средние размеры. Это универсальный нож, которым может пользоваться даже левша.

Благодаря тонкому и острому лезвию, можно с легкостью нарезать даже мягкие плоды.

Внимание! Для помидора лучше использовать режущий инструмент, имеющий небольшие зубчики, которым легко разрезать кожицу, не сдавливая ее.

Нож-зигзаг для овощей

Овощной нож-зигзаг позволяет нарезать плоды так, что их края напоминают волну. Достигается такой эффект благодаря особому лезвию с соответствующим профилем. Продаются устройства механического и электрического типа, которые включают много дополнительных функций. В основном такое многофункциональное устройство используется в заведениях общественного питания.

Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями.

Более экономный вариант такого прибора для резки плодов с волнообразными краями – это стандартный режущий инструмент, имеющий модифицированное лезвие. По внешнему виду он похож на небольшой топорик, поскольку лезвие широкое и имеет квадратную форму. Само острие волнистое.

Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием.

Он не займет много места на кухне и подойдет для всех видов фруктов и овощей.

Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей.

Японский нож для овощей

Нож Сантоку очень полюбился как домохозяйками, так и профессиональными шеф-поварами. Он имеет привлекательный вид и обладает прекрасными характеристиками. Он удобен в работе, а все благодаря сбалансированности ручки и клинка. Нарезать продукты японским ножом не составит труда. Еще одно его преимущество – универсальность.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»

«Усуба», что в переводе означает «тонкий», можно по праву считать одним из главных инструментов на профессиональной японской кухне. В действительности так оно и есть, ведь нарезанные им ломтики овощей почти просвечиваются на свету.

Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи.

«Усуба» – это большой длинный нож, длина которого в основном от 180 мм до 240 мм, но иногда встречаются и длиной от 130 мм. Но его отличительной особенностью являются не размеры, а скорее соотношение ширины клинка и рукояти.

Основная особенность ножа усуба это ровное лезвие.

«Усуба» скорее похож на небольшой топорик, который используется для рубки костей. Основное их отличие – спускающаяся перпендикулярно к режущей кромке линия обуха. Все же разрубить кости им не получится, тонкая кромка попросту не выдержит. Человек без опыта может повредить лезвие при неправильной нарезке.

Для того, чтобы хорошо резать этим ножом надо совершать точные движения.

Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.

Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне.

Большой его вес и очень острое лезвие дают «прямой» рез без возвратно-поступательных движений, что считается основной особенностью «Усуба».

Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой своему хозяину.

Региональные японские модели

Таковыми в основном являются универсальные модели режущих инструментов.

Огромной популярностью пользуются японские кухонные ножи, которые можно встретить на многих кухнях мира.

  • Hakusaikiri – применяется для шинкования китайской капусты.
  • Kurimuki – универсальный фруктово-овощной нож небольших размеров, подходит для очистки каштанов.
  • Chukabocho – основным предназначением является разделка мяса. Это универсальный нож, у китайцев он получил название «цай дао». Нередко повара только им одним и пользуются в работе.
  • Kabochakiri – предназначен для нарезки тыквы.
  • Kyabetsukiri – прибор для шинковки капусты, но уже обычной и более твердой, а не китайской.
  • Kawamuki – незаменим, когда нужно очистить и красиво нарезать овощ, близок к аналогу ножа для карвинга.
  • Nata (ната) – конструктивно очень похож на европейский разделочный топорик, необходим при рубке бамбука и древесины.
  • Ninjikiri – режущий инструмент для шинкования моркови.
  • Negikiri – режущий инструмент для нарезки лука-порея. Массивный прибор, длина которого может достигать 300 мм.

Японские ножи для кухни славятся на весь мир непревзойденной остротой, прочностью и удобством.

Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору.

В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.

  • Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная. Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
  • Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
  • Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно. Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.

Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность.

Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.

Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне.

ВИДЕО: Нож для фруктов и овощей – подробный обзор.

Советы по выбору ножа для резки овощей, особенности его использования

Умелая хозяйка славится не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. Пища, поданная красиво, выглядит еще более аппетитной. Украсить еду можно многими способами. Один из них – это фигурная нарезка продуктов. В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов, с его помощью можно сделать различные фигуры и узоры.

Особенности формы и размеров

Все ножи условно можно разделить на два типа: инструменты для чистки и нарезки. Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием. Длина инструмента – не больше 10 см, профиль гладкий без зубчиков. Рукоятка имеет небольшой вес, легко ложится в руку.

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов. Шкурка в таком случае сходит ровно, очищенные фрукты или овощи получаются гладкими. Для вырезания сердцевины понадобится нож с острым изогнутым кончиком. Очищать плоды можно также с помощью овощечистки, которую еще называют нож-пиллер. Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Виды приспособлений для нарезки овощей

На сегодняшний день существует масса приспособлений, упрощающих подготовку продуктов для красивой сервировки. С помощью специальных ножей можно быстро нарезать фрукты или овощи ровными кружочками, кубиками, соломкой. Для более изысканной подачи используют фигурную или спиральную нарезку.

Для спиральной нарезки

Этот кухонный гаджет имеет простое устройство. По своему применению нож напоминает терку, с одним отличием – отверстие для нарезания всего одно. Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод. Приспособление не подходит для мягких плодов, лучше всего это устройство справляется с огурцами, морковью, картофелем. Среди плюсов устройства – малые габариты, невысокая цена, безопасность в применении. Недостаток всего один – не особо удобно держать в руке, так как отсутствует ручка.

Для создания ровных кружочков

Многие кулинары сталкивались с ситуацией, когда кусочки овощей получаются разной формы. Решить проблему можно при помощи специального устройства для нарезки ровных кружочков. Использовать его можно как для фруктов, так и для овощей. Предпочтительнее применение для круглых плодов, так как они обладают практически одинаковым диаметром по всей длине.

Это изделие обладает рядом преимуществ:

  1. Невысокая цена, так как в корпусе устройства преобладает пластик. Но все же не стоит приобретать слишком дешевое приспособление. Материал может не подойти для бытовых нужд из-за выделения формальдегидов.
  2. Легкость и компактность. Нож занимает мало места. При недолгом использовании рука не устает его держать.
  3. Безопасность устройства. При нарезке обычным ножом он начинает соскакивать, когда остается небольшая часть ненашинкованной части плода. Есть риск поранить палец. В случае со специальным устройством это исключено.
  4. Благодаря разжимающимся пластмассовым тискам, подходит для большинства овощей и фруктов. Зажим производится вручную при помощи ручки.
  5. Устройство удобно для приготовления заготовок на зиму. Фрукты и овощи нарезаются быстро и ровно.

Если говорить о недостатках этого изделия, то можно отметить невозможность использовать для крупных плодов. Также при эксплуатации неудобно то, что одна рука всегда занята. При нарезке большого количества продуктов пальцы отекают, осуществлять захват становится сложнее. По возможности стоит подбирать модель с автоматическим зажимом.

Слайсер для соломки

Слайсер представляет собой устройство для нарезки продукта соломкой. Существуют крупные модели, которые можно использовать даже для шинковки мяса. Такие приспособления привлекательны своей универсальностью, однако дорого стоят и занимают много места.

Будет полезно:  Мебель из дерева своими руками: оригинальные фото-идеи

Модели, предназначенные для нарезки соломкой только плодов, имеют маленький вес и размер. Такие устройства не требуют никаких приготовлений перед эксплуатацией, например, закрепления на столешнице. Они гораздо дешевле своих конкурентов, а пораниться слайсером практически невозможно.

Приспособление может иметь разные формы: нож-пиллер с рифленым лезвием, прямая терка, конусообразная терка. Особой популярностью пользуется конусообразный нож-терка, с его помощью можно сделать максимально длинную соломку. Для нарезки плод нужно поместить в отверстие, далее вращать по кругу. Чтобы соломка получилась длинная, овощ нельзя вынимать и прерывать процедуру до того момента, пока волнообразная нарезка не достигнет нужного размера. Это изделие невозможно использовать для овощей и фруктов большого диаметра.

Применение слайсера допустимо только к твердым плодам, так как мягкий продукт может раздавиться. Такое приспособление часто используется для приготовления морковки по-корейски. Для крупных плодов лучше использовать нож в виде прямой терки. Такие приспособления удобны тем, что на них обычно устанавливается емкость для сбора нарезанного продукта.

Машинка для длинных спиралей

Для создания длинных спиралей красивой формы кулинары используют специальные машинки. От устройств, которые позволяют нарезать небольшие спиральки, их отличает длина получаемого продукта и механическое управление. Такой нож для нарезки овощей стоит дороже, а его конструкция габаритнее, поэтому для него потребуется освободить больше места на кухне. Существуют модели с креплением к столешнице при помощи губок. Большинство изделий имеют вакуумную присоску.

Устройство нужно использовать на твердой и ровной поверхности. Оно абсолютно безопасно, так как плод зажимается в специальном приспособлении, а нарезка производится при помощи ручки. Когда ручка крутится, в овощ врезается спиралеобразное лезвие. По окончании процесса острие вынимается из плода, спиралька расправляется. Существуют электрические модели машинок, но их приобретение целесообразно лишь при ежедневных больших объемах нарезки, так как такие девайсы имеют высокую стоимость.

Для волнообразного края

Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями. Для достижения такого эффекта необходимо использовать специальные лезвия с соответствующим профилем. Существуют электрические и механические устройства, которые совмещают в себе не только волнообразную терку, но и классический тип, имеют несколько сопутствующих функций. В домашнем хозяйстве такое приобретение вряд ли окупится, а в заведениях общественного питания подобные модели применяют повсеместно.

Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием. По своей форме оно напоминает топорик, так как профиль лезвия широкий и квадратный. Поверхность острия волнистая. Такое приспособление имеет невысокую цену, ним легко пользоваться. Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей. Использовать изделие следует аккуратно, так как им можно легко нанести себе травму.

Формы для создания цветов

Для кулинаров, которые хотят украсить свои блюда цветами, пригодятся специальные формы. Приспособление представляет собой металлическое изделие с острыми краями. С его помощью можно нарезать даже твердые плоды. На кухне такое приобретение займет крайне мало места, оно практически ничего не весит, легко моется, имеет невысокую цену.

Инструмент для нарезки может быть абсолютно любой формы, но самыми популярными фигурами являются цветы и звезды. Лезвие острое, качественное изделие долго держит заточку. Если нож затупится, заточить его самостоятельно не получится.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг в кулинарии – это художественное вырезание на фруктах и овощах. Искусство требует подготовки, опыта и усердия. Ежегодно среди лучших специалистов проводятся соревнования и чемпионаты.

Для овладения техникой понадобится набор для карвинга. В него входит необходимый минимум приспособлений и ножей. Комплектация от разных производителей может несколько отличаться. В набор могут входить:

  1. Короткий нож – имеет лезвие серповидной формы, предназначен для вырезания сложных узоров среднего размера.
  2. Средний нож (тайский) – является одним из главных инструментов в каждом наборе. Он позволяет вырезать миниатюрные сложнопрофильные узоры.
  3. Модель с длинным лезвием – нож со стандартными функциями, позволяющими почистить плод и отрезать лишнее.
  4. Карбовочные ножи – имеют треугольный профиль. В комплекте обычно идут в количестве 3 штук, разница между ними – в ширине и длине лезвия. Используются для вырезания лепестков и резьбы по корке твердых плодов.
  5. Изделие с полукруглым профилем – пригодится для получения узора с округлыми срезами. Также содержится в количестве 3 штук.
  6. Нуазетка – это двухсторонняя ложка с острыми краями, может иметь разный диаметр. Приспособление применяется для формирования шариков и полусфер из мякоти овощей, фруктов. Кулинары также используют его для удаления мякоти из крупных плодов.
  7. Овощечистка – не всегда идет в комплекте, но очень полезна. Позволяет быстро избавить плод от шкурки, оставляя круглую и гладкую поверхность.
  8. Ножницы – искусстве карвинга необходимы для создания сложного профиля у нетолстых срезов продукта.

Стать мастером в технике карвинга может любой желающий. На сегодняшний день можно найти множество мастер-классов по художественному вырезанию на фруктах и овощах.

Советы по выбору

Для резки овощей и фруктов не подойдет большая и тяжелая модель ножа, иначе рука быстро устанет. Помимо этого, к материалам изготовления также предъявляются требования:

  1. Лезвие должно быть выковано из прочной стали, лучше всего предпочесть среднелегированную и высоколегированную. Такой инструмент долго сохранит режущие свойства, ведь острота очень важна для ножа.
  2. При покупке стоит обратить внимание на покрытие. Уместно будет противокоррозионное напыление, так как нож долгое время находится во влажной среде.
  3. Ручку инструмента лучше оценить тактильно. Рекомендуется брать тот нож, который не скользит в руке, имеет среднюю ширину. Удобнее модели с резиновым покрытием ручки.

Для работы на кухне важно использовать ножи проверенных брендов. Рекомендуется выбирать изделия таких производителей, как WÜSTHOF, F.DICK, Güde, Samura, Fissman, HATTORI. Все они выполняются из качественных материалов, обладают большой прочностью, не впитывают запахи.

Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне. Большинство травм и ранений происходит при использовании тупого клинка. Некоторые ножи для фигурной нарезки овощей или фруктов нельзя наточить в домашних условиях. В таком случае необходимо обратиться к специалисту по заточке лезвий или приобрести новое изделие.

Виды кухонных ножей для чистки, нарезки и шинковки овощей

На кухне любой домохозяйки должен быть комплект ножей, предназначенных для разных целей. С помощью этих инструментов можно почистить продукты и порезать их на кусочки разной формы. Сегодня производители кухонных принадлежностей предлагают широкий ассортимент этих предметов. Незаменимым инструментом является нож для чистки овощей. Кухонное приспособление может применяться и для фруктов.

Ножи для обработки плодов

В рационе любого человека присутствуют овощи и фрукты. Их едят в сыром виде и используют в приготовлении различных блюд. Полезные продукты необходимо чистить, нарезать кусочками или соломкой, что невозможно сделать без специальных ножей. Существует несколько разновидностей инструментов для очистки кожуры с овощей и фруктов, а также для их нарезки. Они отличаются видом лезвия, дизайном, материалом и так далее.

Популярные разновидности ножей, применяемых в работе с овощами:

  • Универсальный. Инструмент применяется для очистки, нарезки и шинковки плодов. Лезвие имеет среднюю ширину, прямую и волнистую форму. Клинок сужается к заострённому концу.
  • Для чистки. Этот вид меньше универсального. Ножик для чистки овощей удобно лежит в руке. Инструмент обладает небольшой рукояткой (не больше 10 см) и заострённым коротким лезвием, которое отличается прямым или вогнутым краем. Этим ножом удобно не только очищать плоды от кожуры и резать их на кусочки, но и удалять сердцевину. Приспособление имеет много преимуществ перед привычным поварским ножом.
  • Для томатов. Такой предмет применяется, когда необходимо разрезать продукты с жёсткой кожурой и нежной сердцевиной. Режущая кромка имеет мелкие зубцы, с помощью которых легко разрезается кожица продуктов. Изделием можно порезать плоды тонкими ломтиками. Нож для томатов также применяют в работе с персиками, нектаринами, сливами, баклажанами и стручковыми.
  • Резак. Инструмент необходим для овощей или фруктов, которые сложно разрезать в некоторых участках. Этим прибором нарезают лайм мелкими дольками или очищают перец от мелких семян. Клинок напоминает уменьшенную копию филейного ножа. С помощью резака легко очищать плоды от кожуры, убирать хвостики и резать овощи и фрукты небольших размеров.

Разновидности овощечисток

Кухонные ножи для очистки овощей могут быть разных конструкций. Современные модели отличаются оригинальным видом. Общее название инструментов — овощечистка. Такие приспособления необходимы, когда надо быстро и аккуратно срезать тонкую кожицу с моркови, картофеля, кабачков или других корнеплодов. Овощечистки помогают сохранить полезные компоненты продуктов и уменьшить объём отходов.

Приборы имеют два лезвия, повёрнутых в направлении друг к другу. Внешним видом они напоминают бритвенный станок. Овощечистки имеют большое преимущество перед стандартными ножами: поскольку приспособлениями невозможно порезаться, ими могут пользоваться даже дети школьного возраста.

Современные модели разделяют на две группы:

  • Модель Y-образной формы (горизонтальная овощечистка). Основанием служит пластиковая или прорезиненная рукоятка. Верхняя часть представляет собой держатель с лезвиями, которые бывают стальные и керамические. Ножи могут быть фиксированными или плавающими. Материал и способ фиксации лезвий зависит от вида продуктов, которые необходимо очистить от кожицы. Например, мягкие плоды, как томаты или киви, обрабатывают фиксированным керамическим ножиком. Свёклу, баклажаны и другие твёрдые овощи и фрукты очищают с помощью стальной конструкции.
  • Пиллер (вертикальная модель). Такую овощечистку называют универсальной. Она обладает серрейторным лезвием, встроенным в основание. С помощью пиллера можно не только очищать корнеплоды от кожицы, но и нарезать их красивыми ломтиками. Приспособление подходит для любых видов фруктово-овощной продукции.

Существуют ручные и автоматические варианты овощечисток. Подвижное лезвие изделий не нарушает целостность продуктов и легко справляется с изгибами и неровными участками. Удобны в применении модели, у которых есть заострённый кончик. Таким приспособлением получится вырезать у картофеля глазки и другие изъяны. Изделие даже может заменить нож для шинковки овощей.

Современные приспособления для чистки имеют несколько недостатков. Хотя пиллеры для овощей справляются с толстой кожицей продуктов, они не способны избавить цитрусовые от толстой корки. Также изделия нельзя использовать как обычный нож для нарезки. Ограниченная функциональность таких приспособлений заставляет приобретать стандартные модели, которыми можно порезать плоды.

Овощечистки оригинального вида быстро завоевали популярность среди домохозяек. Вначале с такими конструкциями бывает сложно работать, но к ним можно быстро приноровиться. Тогда работа по очистке овощей станет легче и будет занимать в несколько раз меньше времени, чем при использовании стандартных ножей.

Нюансы выбора кухонного инструмента

Перед покупкой овощечистки необходимо определиться с материалом, из которого изготовлено кухонное приспособление. Производители выпускают модели c лезвиями из керамики и металла, но людям бывает удобно пользоваться только одним из этих видов. Заранее следует узнать плюсы и минусы обоих материалов.

Керамическое изделие характеризуется хрупкостью. Кроме того, оно стоит дороже металлических приспособлений. Ножик заточен только с одной стороны, поэтому такая модель может быть неудобна для тех, кто работает левой рукой.

При выборе кухонного ножика для очистки следует обратить внимание не только на лезвие, но и на материал рукоятки. Обычно её делают из пластика или металла. Из-за металлической ручки изделие получается тяжёлым: во время работы с продуктами рука будет быстро уставать. Лучше брать лёгкую пластиковую овощечистку. Но предварительно надо проверить её качество: на пластике не должно быть зазубрин, трещин и иных дефектов.

Также необходимо посмотреть, как расположены лезвия. С горизонтальными моделями можно очищать любые продукты. Пиллеры с вертикальным расположением лезвий больше подойдут для удаления кожуры с продолговатых овощей: например, огурцы или морковь. С фиксированным ножиком сложнее работать. Рекомендуется выбирать овощечистку с плавающими лезвиями, которые повторяют форму продукта и очищают его качественнее.

Будет полезно:  Выбор подушки для шеи: виды, формы, наполнители

Овощечистку с зубчиками приобретают для работы с мягкими фруктами и овощами. Левшам советуют брать ножик с двухсторонней заточкой. Чтобы материал не вступал в окислительную реакцию с продуктами, следует выбирать модель Y-образной формы с лезвиями из керамики. Легче будет работать с приспособлением, которое имеет пластиковую рукоятку. Чтобы небольшой инструмент не терялся на кухне, его рекомендуется выбирать в ярком цвете.

Обзор торговых марок

Овощечистки можно приобрести в любом магазине кухонных принадлежностей. Также можно заказать необходимую модель по интернету. Популярные производители современных ножей для чистки овощей:

  • Victorinox. Фирма изготавливает пиллеры из металлов высокого качества. Лезвия характеризуются зубчатой заточкой. Рукоятка делается из пластика и удобно размещается в руке. С помощью такой модели легко удаляется кожура с яблок, киви, томатов и других плодов. Об изделиях компании Victorinox имеются преимущественно положительные отзывы.
  • Tefal. Изделия производят из нержавеющей стали и пластика. Ручка изготавливается с металлическими или нейлоновыми вставками для удобного захвата. У овощечистки имеется отверстие, чтобы можно было подвешивать её на крючок. Нож имеет Y-образную форму. Лезвие сохраняет заточку в течение продолжительного периода.
  • Masahiro. При создании инструментов высокого качества применяется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь. Этот материал обеспечивает высокую степень прочности и долговечности изделия.

Другие известные компании — Zwilling J. A. Henckels, Joseph&Joseph, Koziol, Kyocera и Microplane. Эти фирмы предлагают не менее надёжные и качественные овощечистки, которые по стоимости доступны любому потребителю.

Цена на изделия для чистки фруктов и овощей зависит от материала. Самые дешёвые модели — металлические ножи. Они стоят в пределах 300−400 руб. Цена керамических овощечисток начинается с 800 руб. Самые дорогие варианты можно приобрести за 1500 руб.

Красивая нарезка с помощью слайсеров

Любой домохозяйке хочется удивить гостей незабываемыми блюдами и закусками. Свежие овощи и фрукты часто подаются кусочками, выложенными на тарелочках. Но иногда хочется сделать что-то оригинальное. На помощь придут ножи-слайсеры. Эти инструменты предназначены для красивой нарезки продуктов. Оформление овощей и другой еды с помощью слайсеров или других ножей называется карвинг. Интересная техника постепенно завоёвывает популярность среди домохозяек, которые считают приготовление блюд искусством.

Красивую нарезку можно осуществлять стандартными ножами, но это займёт больше времени.

Слайсеры будут лучшим решением. На современном рынке можно найти немало разновидностей таких приспособлений. Производители кухонных инструментов выпускают ножи-слайсеры для спиралевидной нарезки и тонкой соломки. Есть специальные приборы, которыми можно порезать твёрдые овощи или фрукты ломтиками, с волнообразными краями.

Некоторые производители выпускают инструменты с лезвиями, которые помогают сделать фигурки из овощей и фруктов. Если тонкие ломтики необходимо будет собирать для создания интересных композиций, то готовые формы можно просто разместить на тарелке и подать в таком виде на стол.

Ножи для овощей и фруктов

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Опытные домохозяйки и профессиональные повара знают, как хорошо иметь под рукой различные ножи. Каждый из них предназначен для конкретного вида работ. И если даже вы не считаете нужным покупать целый набор профессиональных ножей для каждого вида нарезки, то иметь несколько экземпляров просто необходимо. Ведь для нарезки овощей, мяса или хлеба должны быть индивидуальные инструменты. Это правило продиктовано элементарными нормами гигиены.

Особенности

Очень трудно дать единое описание всех существующих видов ножей для нарезки овощей и фруктов. Они отличаются по форме, размеру и непосредственному предназначению. В этом и заключается их основная особенность.

Помимо этого любой овощной или фруктовый нож должен обладать следующими параметрами.

  • Небольшой размер. Большим громоздким предметом будет очень неудобно разрезать небольшие фрукты. Исключение здесь составляют только большие овощи (тыква, кабачок). Также короткие ножи становятся непригодными для нарезки арбуза или дыни.
  • Острый тонкий клинок. Это требование применимо практически ко всем ножам для овощей. У этих продуктов нет такой плотной структуры, как у мяса, да и замороженными мы их не режем.

Поэтому тонкое лезвие помогает быстро и красиво нарезать фрукты.

Материалы

Как и любой другой нож, этот кухонный помощник состоит из двух частей – клинка и рукоятки. При этом материалы и первой, и второй составляющей могут быть абсолютно разными. Производители предлагают различные варианты и комбинации материалов в одном изделии.

Материал клинка

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла. В качестве сырья применяется цинк или нержавеющая сталь. Сегодня же очень популярными стали керамические модели. У них есть свои достоинства и недостатки.

Керамика не имеет такой гибкости, как металл. Им будет удобно делать прямые срезы (при нарезке лука, картофеля, яблок). Если же надо маневрировать при нарезке или срезать грубую шкурку с овоща неправильной формы, то лучше воспользоваться металлическим. Из достоинств же керамики можно отметить остроту лезвия, антибактериальные свойства. В нее не впитываются запахи и на поверхности минимален риск размножения бактерий.

Но многие хозяйки, попробовав керамические ножи, все же возвращаются к привычным металлическим инструментам. Объясняется это еще и тем, что высока вероятность поломки предмета при ударах.

Боятся они и резкого перепада температуры.

Как пользоваться

Срок службы любого кухонного предмета во многом зависит от того, как им пользовались.

К этому понятию относятся следующие параметры.

  • Частота использования. Очевидно, что в семье, где есть 2-3 детей, готовят гораздо чаще, чем на кухне холостяка. Поэтому при частом использовании целесообразней приобрести сразу несколько предметов для разного вида работы с овощами. Каждый из них прослужит вам дольше, чем один, если производить все работы только им.
  • Используйте по назначению. Данный вид ножей имеет тонкие и острые лезвия и не подходит для грубой работы. При нарезке замороженных или просто очень твердых продуктов он быстро затупится и придет в негодность.
  • Важно правильно держать нож при работе. Особенно это правило касается керамических моделей. Если работать ими на излом, то плоскость клинка может надломиться. Связано это с низкой гибкостью материала. Но и металлическим ножом надо пользоваться правильно. Не совершайте удары, и не давите на него с силой.
  • Лучше нарезать продукты на деревянной или пластиковой разделочной доске. Острое лезвие может быстро затупиться от соприкосновения с такими твердыми поверхностями, как стекло и мрамор. Сегодня производители предлагают к покупке и гибкие силиконовые разделочные доски. Они очень удобны, после нарезки можно согнуть края и без проблем переместить овощи в емкость.
  • Если вы хотите удивить гостей не только вкусом своих блюд, но и красотой, то приобретите специальные ножи. К примеру, нож для удаления сердцевины поможет избавить яблоки и груши от косточек, а внешний вид останется привлекательным.
  • Красивая нарезка получается при помощи фигурных ножей. Их лезвия могут быть волнистыми, иметь зубчики или другой рисунок на лезвии. При их помощи можно создавать настоящие шедевры из простых овощей и фруктов. Оценят такое творчество и малыши. Они с большим удовольствием съедят красивый ломтик фрукта, чем тот, что нарезан обычным способом.

Уход и хранение

Кухонные ножи должны храниться в отдельном месте. При этом не стоит забывать про технику безопасности, если в доме есть маленькие дети. Они не должны иметь доступа к этим опасным предметам.

Можно укладывать ножи в специальное отделение в органайзере для кухонных принадлежностей. При этом желательно, чтобы лезвия (особенно металлических) ножей не соприкасались друг с другом. Другим вариантом может стать магнитная доска, к которой и будет крепиться весь набор имеющихся у вас ножей.

Но такой вариант не подходит для керамических экземпляров.

Универсальным же вариантом станет специальная подставка. В ней сделаны отдельные отверстия для каждого предмета. Лезвие помещается в одно из отделений, а рукоятка торчит сверху. Это наиболее безопасный и удобный способ хранения. Весь набор будет в свободном доступе, при этом не будет мешать. Минимален и риск получения порезов, так как чтобы достать предмет, вы берете его за рукоятку. Немаловажен и тот факт, что лезвия не будут соприкасаться, а значит, на них не появятся царапины и зазубрины.

Мыть ножи необходимо после каждого использования.

И металлические, и керамические экземпляры нужно тщательно вытирать полотенцем, прежде чем уложить в место для хранения.

Существует множество видов ножей для овощей. Они отличаются формой, размером, предназначением и материалами. Но при этом их можно разделить на несколько групп.

  • Для чистки. Их также можно подразделить на несколько подвидов. Первый внешне очень напоминает бритвенный станок, только лезвия более длинные. Стоит отметить, что они расположены параллельно друг другу и очень тонкие и острые. Таким инструментом вы без труда очистите морковь, свеклу и другие круглые корнеплоды. Но не всем хозяйкам удобно чистить ими картофель из-за его неправильной формы. Часто картофельный нож имеет вид обычного, только с более коротким клинком.

Сегодня нередко можно увидеть овощечистки, у которых на обоих концах расположены лезвия. Одно служит для очистки, другим же можно нарезать фигурные слайсы. Посередине же предмет снабжен небольшой пластмассовой теркой. Чаще всего она используется для цедры лимона. Поэтому можно утверждать, что это изделие 3 в 1.

Существует и более классическая модель ножа для чистки. В английском языке его называют peeling knife. Он имеет довольно короткий клинок, до 10 см. При этом он изогнут, что облегчает процесс снятия шкурки с овощей и фруктов.

В настоящее время можно найти и электрические овощечистки. Они значительно упрощают весь процесс.

Нужен ли вам такой помощник или вам достаточно будет классической модели, зависит от того, как часто и много вы готовите.

  • Универсальный. Такой нож всегда пригодится на кухне. Он имеет среднее по длине лезвие, заточенное с двух сторон. Этот аспект делает его универсальным для использования, как для левшей, так и для правшей. Нож имеет тонкое острое лезвие, поэтому им очень легко нарезать и мягкие, и более твердые фрукты. Стоит отметить, что для таких овощей, как помидор, лучше использовать экземпляры с небольшими зубчиками.

Они легко разрежут кожуру и будут именно разрезать мякоть, а не сдавливать ее.

  • Сантоку. Этот японский нож завоевал сердца не только домохозяек, но и профессиональных шеф-поваров. Помимо внешней привлекательности он обладает отменными характеристиками. Клинок и ручка идеально сбалансированы, поэтому работать им очень удобно. Вес клинка делает большую часть работы за вас, практически не заставляя прилагать усилия. Еще одним его несомненным достоинством является универсальность.

Он с одинаковым успехом может разрезать и манго, и куриное филе.

  • Для вырезания полости. Все знают, как непросто вырезать сердцевину яблока или груши обычным поварским ножом. Тогда на выручку приходят эти маленькие помощники. Они имеют цилиндрическую форму с заостренными краями. Вам надо будет лишь приложить к хвостику яблока и нажать вниз. В итоге, вся сердцевина останется внутри цилиндра. Также его можно использовать для создания красивых композиций на праздничном столе. В настоящее время не у каждой хозяйки на кухне можно увидеть такой нож. На кухнях же пунктов общественного питания его уже давно оценили и используют, так как время приготовления имеет там большое значение.

К этому же виду можно отнести нож для фаршировки. Он имеет такую же форму, но вкручивается в овощ, удаляя полость. Вырезанный же фрагмент получается в виде спирали.

  • Слайсер. Они могут быть представлены как одиночным предметом, так и целым набором приспособлений (мульти-слайсер). Внешне может напоминать терку. Некоторые модели снабжены контейнером для сбора порезанного продукта. Данные приспособления предоставляют поистине неограниченные возможности работы с овощами. С их помощью можно красиво нарезать овощи для подачи на стол. Очень быстро и без особых усилий нарезать фрукты кубиками. Также есть отдельные элементы, при помощи которых вы натрете или нарежете слайсами картофель и другие овощи.
Будет полезно:  Набор сковородок и кастрюль Тефаль со съемной ручкой: наборы Tefal Ingenio с крышкой, сотейник

Как выбрать

Прежде чем отправиться в магазин за ножом, определитесь с параметрами, которые являются важными при выборе.

  • Предназначение. Будет ли этот нож использоваться именно для нарезки или вам нужна овощечистка.
  • Размер. С этим параметром можно определиться и непосредственно в магазине. Подержите товар в руках, представьте, как вы им орудуете у себя на кухне. Выберите ту модель, которая показалась наиболее удобной.
  • Материал. Выбор придется делать между керамическими и металлическими клинками.

Ножи для овощей и фруктов имеют различную форму и размер. Они незаменимы на кухне и значительно облегчают процесс приготовления блюд.

Выбирайте тот, который подходит именно вам, и готовьте с удовольствием.

О том, как заточить нож для овощей, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Необходимые для дома кухонные ножи, их заточка

Какие кухонные ножи для нарезки овощей и фруктов, мяса, рыбы и хлеба нужны в домашних условиях: правильный выбор и заточка (с видео)

Перед тем, как выбрать кухонный нож, важно определиться с функциями, которые ему предстоит в будущем выполнять на вашей кухне. В идеале необходимы разные виды кухонных ножей, которые специализированно выпускаются для разделки мяса и рыбы, нарезки хлеба и пиццы, очищения овощей и фруктов. В предлагаемой статье расскажем о том, какие виды этого кухонного инвентаря существуют и как сделать правильный и взвешенный выбор необходимых разновидностей.

Обычно необходимые кухонные ножи для дома приобретаются набором со специальной подставкой. Это не самый лучший вариант, поскольку некоторые виды лучше использовать, если они изготовлены из стали, а другие хороши в исполнении из стеклокерамики. Лучше собрать набор самостоятельно. Заточка ножей также зависит от материала.

Нож — это самый нужный и самый многообразный кухонный прибор. При помощи качественного ножа с остро заточенным лезвием правильного размера и формы вы сможете легко справиться практически с любой кулинарной задачей. Начните с основного набора, а затем по мере определения ваших гастрономических предпочтений добавьте в коллекцию несколько специальных ножей.

Независимо от того, выберете ли вы ножи в западном или в восточном стиле, важно, чтобы нож удобно лежал в руке и вы чувствовали его относительную тяжесть. Перед покупкой подержите в руках несколько ножей, чтобы найти наиболее сбалансированный, как бы продолжение вашей руки. Если вы покупаете набор, вам может захотеться дополнить его несколькими экземплярами для специальных задач. Также хорошая идея — иметь на кухне более одного шефского ножа, ведь тогда ваши родственники или друзья смогут помочь вам в подготовке застолья.

Виды «помощников» и их назначение

А теперь рассмотрим существующие виды «помощников» — кухонных ножей, и их функциональное назначение.

Нож для чистки.

Маленькое сбалансированное клиновидное лезвие этого кухонного ножа для овощей обычно 7,5 или 10см в длину. Его используют для мелких работ, например для очистки кожуры, удаления сердцевины, декоративного украшения и нарезания ломтиками фруктов и овощей или для измельчения некрупных продуктов, например лука-шалота. Им также можно проверить варящиеся овощи на готовность.

Острым кончиком ножа для чистки удобно выполнять тонкую работу, например такую, как вырезание украшений из овощей. Этот нож очень прост в использовании, поэтому многие домашние повара считают его одним из своих любимых инструментов. Маленький размер ножа подразумевает, что большинство людей во время работы держат его в одной руке, а очищаемый продукт — в другой, а это требует внимания и большой осторожности.

Универсальный нож.

Очень похожий внешне на нож для чистки, универсальный нож немного длиннее, его лезвие обычно составляет от 11,5 до 20 см. Этот нож используется для решения гораздо большего количества задач, чем нож для чистки: начиная от очистки кожуры, рубки, измельчения и нарезки кубиками до снятия небольших кусочков мяса или птицы с костей и срезания жира. У некоторых универсальных кухонных ножей для хлеба также бывают зазубренные лезвия, ими хорошо разрезать твердые хлебные корки, плотные колбасные и сырные оболочки или такие деликатные продукты, как спелые помидоры, которые плохим ножом можно только помять.

Нож для разделки мяса.

Этот кухонный нож для мяса имеет примерно такую же длину лезвия, как универсальный -от 13 до 18 см. У разделочного ножа очень узкое изогнутое лезвие, специально сделанное, чтобы легко двигаться вокруг костей и между их сочленениями, а также прорезать сухожилия и хрящи в сыром мясе или птице. Эти характеристики делают разделочный нож для мяса совершенно необходимым в хозяйстве, особенно если вы хотите попутно экономить деньги на покупке готового разделанного мясного филе.

Хотя вы и можете использовать один и тот же нож для любых подобных работ, лучше купить нож с более жестким лезвием, если вы чаще имеете дело с красным мясом, или с более гибким лезвием, если вы чаще разделываете птицу. Разделочный нож для мяса, особенно с гибким клинком, с легкостью может заменить нож для филе.

Нож шеф-повара.

Нож шеф-повара, называемый также поварским, или шефским, ножом, отличается более длинным клиновидным, хорошо сбалансированным лезвием. Он используется для самых разнообразных кухонных работ. Название ножа подчеркивает тот факт, что большинство профессиональных шефов считают такой нож незаменимым инструментом, единственным ножом, который непременно должен быть у каждого уважающего себя повара.

Ножи кухонные для рыбы имеют лезвие длиной от 10 до 30 см, но наиболее распространена длина 20 см. Небольшой изгиб режущей поверхности этого широкого, негнущегося клинка в сочетании с превосходной балансировкой позволяют производить на рабочей поверхности высокоэффективные, ритмичные возвратно-поступательные движения в процессе нарезки и рубки.

Нож с зазубринами.

Острое зазубренное лезвие этого прямого кухонного ножа для нарезки, длина которого 19-30 см, одинаково легко прорезает как твердые корки, так и мякиш хлебных изделий, оставляя аккуратные, чистые ломтики с минимумом крошек. Некоторые повара также любят использовать нож с зазубренным лезвием для таких работ, как измельчение шоколада или нарезка помидоров. Острое зубчатое лезвие также чрезвычайно облегчает задачу нарезания мягких консервированных помидоров и цитрусовых.

Нож сантоку – для чего он нужен?

Японское название этого чрезвычайно популярного ножа переводится как «три преимущества». Этот нож, представляющий собой нечто среднее между ножом шеф-повара и топориком для рубки мяса, одинаково хорош для нарезания ломтиками и кубиками и измельчения (рубки). Овальные выемки на клинке уменьшают трение.

Топорик для мяса кухонный.

Большое, тяжелое, прямоугольное лезвие топорика для мяса сделано таким, чтобы оно могло легко разрубать кости или хрящи при разделке птицы, мяса или ракообразных. Некоторые повара любят использовать топорик при работе с овощами, особенно такими твердыми, как морковь. Выбирайте тот топорик, который в первый момент покажется тяжелее, чем это было бы вам удобно; именно вес тесака делает работу более легкой и требующей меньшего напряжения.

Широким лезвием топорика также очень удобно подобрать щедрую порцию только что нарезанных или порубленных вами ингредиентов и перенести их в миску, кастрюлю или сковороду.

Нож для резки хлеба.

Этот нож оснащен очень длинным зазубренным лезвием для аккуратного прорезания хрустящей хлебной корочки. В отличие от обычного ножа с зазубренным лезвием у этой модели имеется несколько приподнятая над линией лезвия ручка. Такое устройство обеспечивает дополнительный зазор, который вместе с зубчиками гарантирует чистое прорезание даже самой твердой хлебной корочки, и при этом хлеб не рвется и не сминается.

Хорошие ножи всегда следует мыть руками, так как посудомоечная машина может затупить лезвие или деформировать ручку. После каждого использования вымойте нож в теплой воде с мылом, прополощите и тщательно вытрите полотенцем. Всегда храните ножи в специальной подставке для хранения или же во вставляющемся в ящик стола лотке для ножей. Это защитит лезвия и обеспечит безопасное хранение. Другими безопасными способами хранения ножей могут быть подставки для ножей с настенным креплением, магнитные держатели для ножей или индивидуальные футляры. Старайтесь не хранить ножи свободно сваленными в ящике или вместе с другими приборами.

Приспособления для легкой правильной заточки кухонных ножей

Легкая и правильная заточка кухонного ножа должна учитывать необходимый угол лезвия и остроту инструмента. О том, как проводится заточка кухонных ножей в домашних условиях и какие приспособления для этого используются, можно узнать далее в статье.

Мусат для заточки ножей.

Этот инструмент — важная часть основного набора ножей. Мусат используют не для заточки, а скорее для поддержания остроты уже заточенных ножей. Металлический (снизу) Напоминает короткое, тяжелое, округлое копье, прикрепленное к прочной рукоятке, а между ними находится металлический предохранитель для рук. Сделан из очень твердой намагниченной стали. Его поверхность, сужающаяся к концу, покрыта тонкими бороздками, которые превосходно подправляют режущий край, когда вы проводите мусатом вдоль лезвия ножа, от кончика до ручки. Для заточки японских ножей и других деликатных лезвий многие предпочитают пользоваться керамическим мусатом с его мелкозернистой поверхностью.

Как пользоваться приспособлением для заточки кухонного ножа в домашних условиях:

  1. С силой несколько раз проведите каждой стороной режущей грани лезвия по всей длине мусата, чередуя стороны и держа нож под углом 15-20⁰.
  2. Повторите эти движения 3-10 раз чтобы выровнять острие лезвия ножа. Чтобы поддерживать ножи в хорошей рабочей форме, усвойте привычку править их после каждого использования.

Электрическая точилка для ножей.

Эта машинка имеет несколько прорезей, расположенных под точно выверенным углом, которые поочередно затачивают режущую поверхность ножа, а в конце полировкой доводят заточку до абсолютной гладкости. Существуют специальные модели, предназначенные для японских ножей или для зазубренных ножей.

Точильный камень для ножей.

С помощью такого точильного устройства вы можете заточить нож до остроты бритвы. Держа лезвие ножа под постоянным углом в 15-20° по отношению к точильному камню, проводите по нему лезвием вперед и назад размеренными движениями, чередуя стороны (вы поймете, что выдерживаете правильный угол, если звук, производимый лезвием при движении по камню, остается неизменным).

У некоторых моделей есть дополнительное крепление, которое фиксируется на тупой стороне лезвия, помогая выдерживать нужный угол наклона. Мелкая мокрая пудра, образующаяся на камне, только усиливает его затачивающие свойства. Когда лезвие станет тонким и гладким, вымойте нож в горячей воде и насухо вытрите.

Ручная точилка для ножей.

При использовании этого ручного приспособления лезвия ножей под определенным углом последовательно проводят через две щели, оснащенные двумя затачивающими поверхностями: сначала через грубые трущие поверхности, благодаря которым лезвие приобретает остроту, а затем для окончательной правки и полировки через тонкие трущие поверхности. Некоторые модели могут также затачивать ножницы. Выбирайте ручную точилку для заточки кухонных ножей с удобной ручкой и нескользящими резиновыми ножками, чтобы обеспечить его неподвижность во время работы.

Посмотрите, как проводится правильная заточка кухонных ножей на видео, где показано использование разных приспособлений:

Ссылка на основную публикацию