Наборы кухонных ножей из Германии: виды, чем хороши немецкие ножи, выбор ножа для готовки

10 лучших наборов кухонных ножей

Характеристика в рейтинге

1 Samura Harakiri SHR-0250 Лучшие отзывы пользователей
2 Kanetsugu 21 Excel Самые острые ножи с уникальным лезвием
3 MAYER & BOCH 23623 Удачная комплектация, привлекательный вид
4 Taller York Удобное хранение
5 Rondell Balestra Эргономичная форма, интересный дизайн
6 Berlinger Haus Infinity line Лучший дизайн
7 VICTORINOX Standart Самая богатая комплектация
8 Nadoba Jana Удобная рукоятка, яркий дизайн
9 Wusthof Gourmet Качество, проверенное годами
10 FISKARS Essential Качество и функциональность

Без качественного надежного ножа невозможно приготовление даже самого простого блюда. Поэтому их качеству и остроте уделяется особое внимание. Многие хозяйки считают, что проще сразу купить набор хороших ножей, чем приобретать их по отдельности. Тем более что сейчас в продаже можно увидеть очень достойные комплекты, которые включают в себя все необходимые ножи, да еще и удобные подставки для их хранения. При выборе оптимального варианта стоит ознакомиться с отзывами пользователей, так как даже известные производители не всегда предлагают удачные модели. Поэтому мы и рекомендуем вам внимательно изучить рейтинг самых лучших наборов кухонных ножей.

Топ-10 лучших наборов кухонных ножей

10 FISKARS Essential

Достаточно известный бренд FISKARS предлагает набор ножей, который станет незаменимым помощником на кухне. При простом дизайне изделия обладают отличными характеристиками – острые, прочные, долговечные. Лезвия изготовлены из японской нержавеющей стали, имеющей твердость 53 ед. по шкале С. Роквелла. Ручка выполнена из полипропилена, имеет эргономичную форму. Пять ножей – универсальный, сантоку, для овощей, для чистки, для хлеба помещены в удобную подставку.

Отрицательных отзывов о наборе найти не удается, пользователи довольны качеством, удобством и функциональностью этого набора. Минусом они считают только то, что найти его можно не во всех магазинах. А некоторые хозяйки хотели бы видеть более оригинальный дизайн.

9 Wusthof Gourmet

В этот набор входит всего три ножа, но их качество действительно безупречно. Производятся они в Германии, известным брендом Wusthof. Для изготовления лезвий используется прочный хром-молибдено-ванадиевый сплав X50CrMoV15, затачиваются они вручную по особой технологии, за счет чего достигается безупречная острота. Ножи этого производителя выбирают многие всемирно известные шеф-повара. Этот набор предназначен для использования дома, в него входит три ножа – универсальный, для нарезки и шеф-повара.

Отрицательных отзывов о качестве ножей нет. Пользователям не нравится только два момента – очень высокая цена при небольшой комплектации набора и отсутствие подставки для вертикального хранения. В остальном придраться просто не к чему – ножи острые, очень качественные, долговечные и удобные.

8 Nadoba Jana

Набор из пяти ножей с подставкой выполнен в лаконичном, но в то же время ярком стиле, отлично впишется в интерьер современной кухни. Полезной особенностью можно назвать силиконовые вставки на рукоятках, которые предотвращают скольжение и случайные травмы во время приготовления пищи. В комплекте идет пять ножей – универсальный, сантоку, для овощей, разделочный, поварской. Подставка изготовлена из прочного дерева, покрыта натуральной краской.

К достоинствам набора пользователи относят красивый дизайн, устойчивую подставку, эргономичную форму рукоятей. Ножи достаточно острые и удобные. Набор компактный, занимает не слишком много места. Но в отдельных случаях встречаются отрицательные отзывы, в которых покупатели жалуются на появление ржавчины.

7 VICTORINOX Standart

Тем, кто может позволить себе действительно качественные ножи, можно порекомендовать набор известного швейцарского бренда VICTORINOX. В него входит шесть ножей – два варианта для разделки, для томатов, для мяса, для хлеба, овощей, а также разделочная вилка, кухонные ножницы и мусат для заточки. Лезвия изготовлены из очень качественной стали, рукоятки из приятного на ощупь пластика. Все это очень аккуратно помещается в удобной деревянной подставке.

Отзывов об этом наборе не очень много, так как стоит он действительно дорого. Но те пользователи, которые стали счастливыми обладателями этих ножей, высказываются о них в самом положительном ключе, особенно отмечая швейцарское производство.

6 Berlinger Haus Infinity line

Этот набор сразу привлекает пользователей очень интересным стильным дизайном, который отлично вписывается в интерьер современной кухни. Также решающим фактором при покупке становится комплектация из восьми предметов – нож для хлеба, сантоку, универсальный, поварской, для чистки, ножницы и мусат (инструмент для правки ножей). И лезвия, и рукоятки изготовлены из нержавеющей стали.

В отзывах пользователи восхищаются по-настоящему стильным дизайном набора. Те покупатели, которые пользуются им недавно, часто пишут об эргономичной форме, острых лезвиях. Но через несколько месяцев после начала эксплуатации у многих возникают претензии – ножи из нержавеющей стали начинают ржаветь.

5 Rondell Balestra

Этот набор ножей можно рассматривать в качестве практичного подарка тем, кто любит готовить. Особый колорит ей придает наклонная деревянная подставка из каучука, с одной стороны выкрашенная в черный цвет. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для овощей, для хлеба, а также достаточно удобные кухонные ножницы. Качество изготовления вполне неплохое – двухсторонняя заточка, нержавеющая сталь X30Cr13, имеющая твердость 52-55 HRC по шкале Роквелла.

В отзывах пользователи перечисляют достоинства этого набора – острые и удобные ножи, красивая подставка, хорошие ножницы. Подставка компактная, занимает мало места на кухне. Недостаток – высокая стоимость.

4 Taller York

Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.

В отзывах довольные пользователи сообщают, что благодаря магнитной планке ножи очень удобно хранить. Качество набора их тоже устраивает – полностью металлические изделия кажутся очень надежными, но при этом достаточно легкие и удобные.

3 MAYER & BOCH 23623

Этот набор хотя и изготовлен в Китае, но отличается вполне неплохим качеством. Также привлекает богатая комплектация, наличие удобной подставки и привлекательный внешний вид набора в целом. В комплект входит пять разных ножей – поварской, разделочный, хлебный, универсальный, для чистки, а также удобные кухонные ножницы. Лезвия изготовлены из достаточно качественной нержавеющей стали, а рукоятки из дерева.

Среди главных достоинств пользователи в отзывах называют привлекательный дизайн, удобную подставку, хорошую комплектацию. Ножи достаточно острые и удобные, но, по мнению некоторых покупателей, они тяжелые, а лезвия слишком толстые. Качество нельзя назвать самым лучшим, но оно вполне неплохое, более чем пригодно для использования дома.

2 Kanetsugu 21 Excel

Этот набор отличается от остальных ножей в первую очередь специальной микрозубчатой заточкой режущей кромки. Из-за этой особенности их никогда не нужно точить. В набор входит всего три ножа, которые отличаются в основном размером. Их лезвия изготовлены из молибден-ванадиевой стали 1К6, а рукояти стабилизированной древесины. Они удобно лежат в руке благодаря эргономичной форме, просты в эксплуатации и уходе.

В отзывах пользователи нередко пишут, что это самые острые ножи среди тех, которыми им доводилось пользоваться. Среди других преимуществ они также называют удобные рукоятки. Ножи очень долго держат заточку, многие пользуются ими дома уже несколько лет, и они до сих пор остаются достаточно острыми. Недостаток – отсутствие подставки в комплекте.

1 Samura Harakiri SHR-0250

Набор ножей японского производителя набрал максимальное количество положительных отзывов, что уже позволяет назвать его одним из самых лучших для дома. Мнение пользователей о наборе вполне справедливо, так как качество у него действительно отличное. В комплект входит пять ножей – универсальный, овощной, накири, поварской и сантоку.

Тонкие лезвия изготовлены из высококачественной стали AUS-8, а надежные и прочные рукоятки из ABS-пластика. Сочетание эргономичной формы, легкого веса и безупречной остроты делает работу этими ножами действительно приятной. Да и отзывы подтверждают все заявленное производителем – ножи удобные, острые, легкие. У них можно найти только один минус – достаточно высокая стоимость.

Лучшие кухонные ножи для дома рейтинг на 2020 год

В отличие от многих инструментов для готовки, которые можно найти на современной кухне, ножи будут необходимы на ней всегда. Причем рачительные хозяйки хотят владеть действительно хорошим набором кухонных принадлежностей, отвечающим их основных требованиям – ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования.

В нашем рейтинге лучших кухонных ножей они смогут найти наборы, полностью отвечающие их пожеланиям: в топ лист вошли проверенные наборы, получившие наибольшее количество положительных отзывов покупателей и великолепные оценки профессиональных шеф-поваров.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.
  • Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.
  • Только высокая цена.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;
  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

1 место. «Samura 67 Damascus»: лучшая адаптация японских технологий под нужды западного покупателя

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.
Будет полезно:  Лоток для ложек и вилок: материал, как обрезать вкладыш, размеры ящика для столовых приборов

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.
  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

— Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Лучшие ножи для кухни из керамики

5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения

«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.

  • Удобный хват рукоятей;
  • Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
  • Приемлемая цена;
  • Редко требует заточки.
  • Красивый внешний вид.
  • Для заточки рекомендуется применять специальный точильный инструмент с алмазным напылением: он дорог по цене.

4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!

В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.

  • Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
  • Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
  • Эргономичный дизайн;
  • Бритвенная острота.
  • Дорогая заточка затупившегося лезвия.

3 место. «The Kyocera Universal Ceramic Knife Set»: надежный помощник для приготовления пищи на домашней кухне

Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.

  • Филигранная точность при нарезке;
  • Не подвержены коррозии;
  • В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
  • Легко чистится вручную.
  • В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
  • Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.

2 место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set — Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни

Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.

  • Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
  • На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
  • Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.
  • Не найдено.

1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность

Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.

  • Острота лезвий;
  • Износостойкость;
  • Эргономичность;
  • Красивая упаковка.
  • Не найдено.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Тверже, чем металлические;
  • Режут лучше, чем лезвия из металла;
  • Дольше сохраняют остроту лезвия;
  • Не подвержены коррозии;
  • Легко моются вручную;
  • Легкие;
  • В продуктах не чувствуется привкус металла.

— Минусы:

  • Сложная процедура заточки;
  • Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
  • Плохо переносят удары;
  • Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.

Металл или керамика — какие кухонные ножи лучше?

Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке. К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла. Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.

Наборы ножей для кухни произведенных в Германии

Женщина на кухне, как на войне. Она режет, шинкует, рубит, а затем варит, жарит, печет. Потому и кухонные атрибуты она должна иметь соответствующего качества. Некоторые знатоки советуют покупать ножи только тех производителей, которые находятся в странах, где испокон веков были отличные воины. Особо ценятся острые изделия, у которых рукоять и лезвие находятся в идеальном балансе. Такое совершенство помогает быстро справиться с подготовкой продуктов к последующей обработке.

Особо ценятся острые изделия, у которых рукоять и лезвие находятся в идеальном балансе.

Виды кухонных ножей

Немецкие кухонные ножи всегда пользовались особой популярностью благодаря стали, используемой для лезвий, а также качеству изготовления. Для очистки овощей, фруктов и продуктов в целом, а также их нарезки предусмотрено свыше 30 разновидностей. Для приготовления повседневного меню достаточно будет лишь 3 профессиональных поварских ножа. Однако плюсом будет, если у хозяйки найдется еще пара – тройка другая узкоспециализированных предметов.

Однако несмотря на такой большой выбор в плане технических характеристик конфигурацию моделей можно разделить на две части: лезвие и рукоять. По способу изготовления ножи бывают:

Кованые больше предназначены для профессионального использования. Лезвие гораздо дольше сохраняет свою остроту. Минус в подверженности материала коррозии.

Кованые больше предназначены для профессионального использования.

Прокатные изделия вырубают из листа стали. Затем им придают нужную форму и крепят, как правило, к пластиковой рукоятке. Такие ножи чаще всего можно встретить на домашней кухне. Плюс, они относятся к бюджетному сегменту.

    Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру. Длина самого большого около 45 сантиметров, среднего – 30-45 сантиметров и маленького – 25-30 сантиметров.

Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру.
Хлебный – имеет удлиненное ровное лезвие, на кромке которого есть небольшие зазубрины. Таким ножом можно разрезать хрустящую корочку, не кромсая при этом мякиша.

Хлебный – имеет удлиненное ровное лезвие, на кромке которого есть небольшие зазубрины.
Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса. В основном им удобно отделять мясо от костей.

Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса.
Специальный прибор для чистки овощей и фруктов помогает уменьшить расход продукта. К тому же процесс очистки с ним гораздо быстрее.

Специальный прибор для чистки овощей и фруктов помогает уменьшить расход продукта.
Поварская модель наиболее востребована. Она универсальна, ее в равной степени можно использовать как для разделки мяса, так и для нарезки овощей. Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.

Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.

Дополнительно существует ряд специализированных приборов. Например, отдельный элемент для разделки рыбы, для масла и многого другого. Но, эти модели не используются так часто, как вышеперечисленные конструкции.

Основные преимущества немецких кухонных ножей

Набор ножей для кухни из Германии является эталоном продукции. Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью. Немецкая сталь, как визитная карточка страны, кроме прочих ассоциирующихся со страной моментов.

В большинстве арсенал немецких ножей-прокатный. Со всеми вытекающими отсюда преимуществами. К другим положительным моментам относят:

  • Для лезвий используется сырье самого высокого качества. Кроме того, некоторые сплавы запатентованы и проданы в другие страны;
  • Особая ковка, способ которой передается мастерами из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. Первые кузнецы, дабы освоить восточный способ обработки даже сопровождали рыцарей в их походах;
  • Режущая кромка, остра заточка и прочие детали – все это находится под особым контролем, начиная с выбора сырья;
  • Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном;
  • Они прочны, надежны и долговечны.

Благодаря применению высоких технологий при изготовлении изделий, машины выверяют все до миллиметров. Дополнительно, для защиты металла от коррозии, его покрывают особым составом.

Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном.

Критерии выбора, как выбрать хороший немецкий нож

Выбирая ножи для кухни пусть и в минимальном, но необходимом количестве следует учитывать несколько критериев. При этом наличие маркировки на изделии, выгравированной странным образом и, не внушающей доверие, не всегда означает качество.

  1. Доступ к ножу. Если при покупке нет возможности достать изделие, осмотреть его, то мимо такого товара следует сразу проходить.
  2. Эргономичное расположение в руке. Нож должен быть не слишком тяжелым, а рукоятка не должна перевешивать лезвие.
  3. Лезвие должно иметь однородную структуру и не иметь зазубрин, потертостей, трещин и прочих изъянов.
  4. Лучше отдать предпочтение лазерной заточке лезвия, для которой характерны небольшие матовые насечки. Такой метод обработки закаляет металл, а при использовании и «оголении» обычного металла происходит самозатачивание.
  5. Крепление лезвия должно проходить в длину всей рукояти. Заклепки должны плотно прилегать, а их отсутствие говорит о недолговечности изделия.
  6. Стоимость качественного ножа не может быть низкой.

Кроме того, некоторые продавцы идут на хитрость и убеждают покупателя в том, что он может самостоятельно заточить нож под себя в домашних условиях. Качественные ножи затачиваются под особым углом, что возможно только с применением профессионального оборудования.

Лучше отдать предпочтение лазерной заточке лезвия, для которой характерны небольшие матовые насечки.

Популярные производители: какому бренду отдать предпочтение

Покупка кухонных ножей Золинген всегда ассоциируется с качеством. Однако и среди множества немецких производителей есть свои фавориты. Именно производитель, указанный на изделии – это решающий выбор покупателя в сторону того или иного изделия.

    Wusthof – компания, изготовляющая ножи с начала 1800-х годов названа по фамилии своего основателя – Абрахама Вюстхофа. Ножи wuesthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством. Производитель предлагает широкий модельный ряд, где каждое изделие отличается сталью, формой лезвия и материалом для рукояти. Узнать немецкие ножи для кухни wusthof можно по логотипу в виде трезубца, нанесенного на рукоятку ножа.

Будет полезно:  Стаканы с двойным дном и двойными стенками: преимущества, материалы, особенности стакана Glass Bubble

Ножи wuesthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством.
Компания Bekker предлагает три линейки, из которой серия DeLuxe отличается оригинальным дизайном. Ее изделия покрыты керамическим напылением. Яркие цвета и необычные рисунки гармонируют с любым интерьером кухни и расставят главные акценты. Серии Classic и Premium – это изделия с классическим дизайном.

Яркие цвета и необычные рисунки гармонируют с любым интерьером кухни и расставят главные акценты.
Продукция Zwilling отличается своей повышенной стоимостью. Именно ценник на изделии подскажет об оригинальности или подделке, которой к сожалению, на отечественном рынке очень много. При этом подделки имеют схожую с оригиналом форму, а на некоторых из них даже нанесен логотип.

Продукция Zwilling отличается своей повышенной стоимостью.
Продукция Fissler известна своим качеством в свыше 70 странах мира. Ножи этой корпорации – это целые экспонаты искусства. Весь их дизайн это сочетание гармонии и эргономичности. Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток пластик с не скользящей поверхностью.

Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток пластик с не скользящей поверхностью.

Классический дизайн и высокое качество известное по всему миру – это компания Gude, как и другие представители крупных производителей, расположенная в Золингене. Кроме крупных концернов, в городе есть и компании поменьше, а качество их продукции не всегда хуже магнатов. Однако право выбирать всегда остается у покупателя.

Видео: Кухонные ножи. Каким ножом, что резать

Секреты выбора кухонных ножей: преимущества изделий немецкого производства

Ни одна хозяйка не может обойтись без кухонного ножа. Этот предмет играет ведущую роль в процессе приготовления пищи. Производители выпускают огромное количество ножей различных форм, размеров, материалов, предназначенных для разного вида продуктов. Какой вариант выбрать, каждый решает сам. Можно остановиться на более дешевых изделиях, продающихся в любом магазине посуды, или приобрести качественные, надежные модели, например, немецкие кухонные ножи, которые прослужат много лет. Перед покупкой важно изучить существующий ассортимент, разобраться в видах, особенностях и предназначении ножей.

Если в планах не предполагается профессиональное занятии кулинарией, то вполне можно обойтись универсальными ножами, подходящими для нескольких видов продуктов. К тому же это избавит от хранения большой коллекции изделий, и не придется постоянно путаться в предназначении того или иного ножа.

Основные характеристики

Любой кухонный нож в своей конструкции состоит из нескольких частей. В целом, его можно разделить на рукоятку и лезвие. Ножи бывают двух видов: прокатные и кованые. Первые изготавливаются из листовой стали, вырубаются, обрабатываются и затачиваются. Рукоятка крепится к лезвию с помощью заклепок или заливается пластиком. Такие ножи обычно используются в быту и считаются недорогими изделиями.

Кованые модели более профессиональные, надежные и дорогие. Они выковываются из заготовки с помощью пресса. Такие ножи тверже и дольше остаются острыми, но являются более хрупкими и сильнее подвергаются коррозии.

Ножи имеют следующие части:

  • Режущую кромку. Эта часть лезвия, с помощью которой осуществляется нарезка продуктов. Она имеет определенный угол заточки.
  • Угол заточки. Он не должен быть слишком маленьким или большим. У ножей производства Германии и других европейских моделей угол составляет 20 градусов, у японских – 15.
  • Обух. Противоположная от режущей кромки часть лезвия.
  • Заточку. Большинство ножей имеют двустороннюю заточку, и лишь японские модели для суши, только с одной стороны.
  • Болстер. Место, где лезвие переходит в рукоять, называется болстером. У кованых изделий он необходим для лучшей балансировки ножа и предохраняет руки от соскальзывания вперед. Болстер встречается в профессиональных моделях, благодаря ему, частицы пищи с лезвия не попадают под рукоятку.
  • Хвостовик. Это основание рукояти, к ней крепится рукоятка ножа.
  • Пятку. Она нужна, чтобы предотвращать соскальзывание руки с рукояти.

Разновидности

Если кухонные ножи, в том числе и производства Германии, приобретаются по отдельности, необходимо знать, какие именно модели могут понадобиться в хозяйстве. В перечне основных изделий можно выделить: поварский нож, кухонное трио, нож для хлеба, филейный, для отделения мяса от кости, для нарезки, для фруктов и овощей, для карвинга, для разделки рыбы.

Поварский

Этот нож считается универсальным, его можно использовать для разделки любых продуктов. Именно он обладает самым большим спросом среди покупателей во всем мире. Изобретен он в Германии, длина рукоятки варьируется в пределах 18-22 см. Размер лезвия составляет от 15 для 30 см, а его ширина – 2-4 см. Конструкция и форма поварского ножа настолько продуманы, что его удобно будет держать как в большой, так и в маленькой руке.

Это кухонный набор, состоящий из трех ножей. Обычно они имеют одинаковые характеристики, но отличаются размерами. Первый нож считается поварским, его лезвие составляет 45 см в длину. Второй в комплекте является средним, и размер его лезвия равен 30-45 см. Последний – самый маленький нож, с длиной лезвия от 25 до 30 см.

На первый взгляд может показаться, что три одинаковых по сути ножа ни к чему. На самом деле здесь имеются некоторые особенности. Например, поварский нож удобен для разделки мяса, а маленький – для чистки картофеля. Средний в комплекте отлично подойдет для нарезки колбасы и сыра.

Хлебный

Отдельный нож существует и для хлеба. Лезвие такого ножа абсолютно ровное со всех сторон, не имеет изгибов и утолщений, одинаковой ширины по всей длине. Зато режущая кромка состоит из небольших зубчиков, благодаря которым удобно нарезать не только хлеб с хрустящей корочкой, но и другую выпечку и даже фрукты с плотной кожурой. Таким ножом не составит проблем нарезать ровными кусками даже свежий сдобный хлеб, что практически невозможно сделать лезвием с прямой кромкой.

Филейный и нож для отделения мяса от кости

В качестве вспомогательной модели можно использовать филейный нож для обработки рыбы и мяса. У него достаточно узкое и длинное лезвие, размером 18 см. Оно может быть складным или фиксированным. Такой нож нельзя назвать универсальным, он подходит только для филирования, поэтому многие хозяйки легко от него отказываются. Нож для отделения мяса от кости внешне похож на филейный, но немного короче. Его лезвие расширяется у основания и скругляется на конце. Им удобно разделывать мясо, мелкие кусочки не прилипают и не скомкиваются.

Для фруктов и овощей

Эта модель выглядит по-другому, нежели стандартные ножи. Лезвие имеет отверстие и располагается между двумя держателями. С помощью такого ножа можно без труда счистить кожицу с картофеля, моркови, свеклы, огурца и т.д. Это очень удобный предмет, с его помощью можно быстро и эффективно почистить овощи, а отходы получаются минимальными.

Помимо всех вышеперечисленных вариантов существуют и другие виды ножей. Например, для карвинга, разделки рыбы, для паштета или масла и т.д. Однако прежде чем соблазниться на покупку, стоит задуматься, насколько часто будет использоваться тот или иной предмет и действительно ли он необходим.

Преимущества и недостатки керамических моделей

Если о достоинствах металлических ножей знают практически все, то про особенности керамических изделий известно далеко не каждому. Эти два вида ножей нельзя назвать взаимозаменяемыми, но модель из керамики станет отличным дополнением к набору кухонных ножей из стали, производства Германии, Японии, Франции и т.д.

Сери плюсов керамики можно выделить:

  • Материал. В состав керамического лезвия входит диоксид циркония. Благодаря ему, материал имеет высокую твердость и позволяет лезвию оставаться острым гораздо дольше, чем у металлических аналогов.
  • Непористая структура. Керамика не является пористым материалом, поэтому продукты при обработке и нарезке таким ножом будут сохранять свой естественный вкус и запах.
  • Гигиеничность. Такие ножи очень легко мыть, они удобны в эксплуатации, так как за счет своей непористой и довольно плотной структуры не впитывают запахи и красители.
  • Легкость. В отличие от металлических моделей, керамические имеют меньший вес.
  • Не подверженность ржавчине. Как известно, нож из металла со временем может покрыться ржавчиной, особенно, если не ухаживать за ним должным образом. Данная проблема совершенно не грозит керамическому изделию.

К недостаткам относятся:

  • Хрупкость. Керамические ножи не годятся для нарезки замороженных продуктов и рубки костей. При падении на твердую поверхность изделие может расколоться. Поэтому, чтобы сохранить нож в целости долгое время, необходимо аккуратно его использовать и не подвергать ударам и падениям.
  • Нельзя заменить им металлические модели. Керамический нож не является универсальным, он подойдет как дополнение к кухонным изделиям из стали.
  • Высокая цена. Модели из керамики стоят дороже, чем их металлические аналоги.
  • Сложности с заточкой. Если металлический нож можно легко наточить в домашних условиях, то с керамикой все гораздо сложнее. Ее заточка требует особого мастерства и чтобы не экспериментировать, лучше отдать нож в мастерскую.

Как сделать выбор?

Выбрать качественное изделие, которое прослужит долго не так просто, как кажется. Чтобы покупка кухонных ножей стала приятным занятием, следует знать, на что обращать внимание. Хорошие изделия производства Японии, Германии, Швейцарии и других европейских стран продаются в фирменных магазинах, имеют сертификаты качества и высокую гарантию. При покупке, прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:

Рукоять

Для изготовления рукоятки ножа обычно используется пластик, дерево или металл. Все они имеют свои плюсы и минусы. Металлические рукояти делают нож более тяжелым, а значит, не таким удобным в эксплуатации.

Деревянные ручки со временем могут потрескаться. Дерево хорошо впитывает влагу, поэтому такие ножи лучше не оставлять в раковине и не мыть в посудомоечной машине. В любом случае, ручку требуется тщательно вытирать и просушивать.

Пластмассовая рукоятка удобна и практична. Она не подвергается негативному воздействию влаги, не разбухнет и не потрескается со временем, а также ее довольно комфортно держать в руке, как и деревянную модель. У качественного ножа лезвие должно доходить до конца ручки, так, изделие сможет прослужить дольше. Не важно, какой материал для ручки будет выбран, главное, чтобы она удобно лежала в руке, не болталась и не выскальзывала, выглядела прочной и добротной.

Лезвие

Это основной рабочий элемент кухонного ножа, поэтому ему следует уделять не меньше внимания, чем рукоятке. Мировые производители, в том числе и из Германии, используют в изготовлении ножей нержавеющую сталь с добавлением других элементов: хрома, кремния, молибдена, марганца, углерода, ванадия. Первые пять отвечают за прочность материала, а последний – ванадий, за остроту. Поверхность у лезвия должна быть идеально гладкой, без неровностей и шероховатостей. Также следует обратить внимание на отсутствие всяческих пятен и разводов.

Керамические ножи – хорошее дополнение к набору стальных изделий. Их лезвия остаются острыми долгое время, но здесь существуют свои ограничения в эксплуатации. Например, керамической моделью нельзя рубить кости и резать замороженное мясо, колоть лед, так же они являются довольно хрупкими и могут сколоться при падении или ударе плашмя. Если хочется иметь у себя дома качественный керамический нож, то лучше обратить внимание на модель черного цвета. Она немного прочнее белой.

Будет полезно:  Полки на кухню: навесные, открытые, из дерева своими руками

Заточка

Качественный новый нож не должен быть тупым. При покупке следует обратить внимание на кромку, она должна быть прямой, блестящей и острой. Лучше, когда лезвие заточено с двух сторон. Если оно затачивалось с помощью лазера, то на нем будут видны перпендикулярные матовые риски. Это позволит ему оставаться острым гораздо дольше.

Производители

В Германии существует множество фирм, производящих высококачественные кухонные ножи, пользующиеся спросом во всем мире. Среди популярных брендов можно выделить: Boker, Gude, Wuesthof, Zwilling, F.Dick, Pohl Force, Fissler. Изделия немецких производителей ценятся за их высокое качество и надежность, долговечность, точность сборки, стильный дизайн. Ножи, изготовленные в Германии, сочетают в себе многовековые традиции, современные материалы и технологии.

Каждая фирма имеет свою историю и обычаи, а также многолетний опыт производства. Кухонные ножи Германии предназначаются как для домашнего использования, так и в профессиональной готовке. Выбор моделей огромен, каждый может приобрести для себя именно тот перечень изделий, который необходим. В ассортименте имеются кованые ножи из стали, в составе которой присутствует молибден и ванадий, а также другие высокопрочные стальные модели.

Ножи производства Германии отличаются следующими характеристиками:

  • Высококачественные материалы для изготовления. Сталь, которая используется в производстве, гарантирует изделиям прочность, долговечность и износостойкость.
  • Качественная сборка. Многие фирмы предпочитают использовать в процессе производства ножей ручную сборку, что придает изделиям еще большую ценность.
  • Стильный дизайн. Внешний вид изделий прост и лаконичен, при этом они удачно дополняют интерьер кухни в любом стиле.
  • Функциональность. Ножи из Германии, ввиду разнообразия моделей, позволяют решать кулинарные задачи любой сложности.

Ножи для готовки – незаменимые детали кухонного интерьера, которые используются хозяйкой ежедневно. Поскольку без них не обходится ни один кулинарный процесс, то данные изделия должны отличаться высоким качеством, надежностью, прочностью и долговечностью. Их дизайн, форма и материал также играют не последнюю роль. Если требуется, чтобы нож прослужил долго и качественно выполнял свои функции, следует обратить внимание на модели, произведенные в Германии. Немецкие бренды отличаются в изготовлении многовековыми традициями в сочетании с современными технологиями и дизайном.

Наборы германских кухонных ножей

Нож на кухне просто незаменим. Мы не представляем себе приготовление блюда без применения этого атрибута. Чтобы процесс готовки доставлял хозяйке только радость, необходимо знать, как их выбирать и применять.

Немецкие кухонные ножи всегда пользовались особой популярностью благодаря стали, используемой для лезвий, а также качеством изготовления.

Виды кухонных ножей

Как правило, в домашних условиях мы используем несколько основных видов ножей.

Особо ценятся острые изделия, у которых рукоять и лезвие находятся в идеальном балансе.

А магазины предлагают большой ассортимент этого кухонного атрибута, обычно – это наборы из четырех-пяти экземпляров. Для домашней кухни этого вполне достаточно, чтобы быстро и без усилий приготовить еду.

Для очистки овощей, фруктов и продуктов в целом, а также их нарезки предусмотрено свыше 30 разновидностей.

Основные виды ножей на нашей кухне:

  • Поварской. Универсальный инструмент, который подходит для нарезки практически всех продуктов: от замороженного мяса до фруктов и овощей. Длина лезвия 18-30 см. Очень удобен, но достаточно тяжелый и не предназначен для долгой работы. Не подходит для нарезки хлеба.

Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.

  • Универсальный. Лезвие длиной 15 см, которое предназначено для чистки и нарезки овощей и фруктов. Существует более компактный вариант длиной около 8 см.

Такие ножи чаще всего можно встретить на домашней кухне.

  • Филейный. Длинное тонкое лезвие до 34 см легко нарежет мясо на тонкие и ровные кусочки. Клинок очень гибкий, который с легкостью филирует курицу, рыбу и мясо.

Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса.

  • Хлебный. Твердый сплав и зазубренное лезвие длиной 25 см позволит нарезать хлеб, тонкими ломтиками, не раскрошив.

Таким ножом можно разрезать хрустящую корочку, не кромсая при этом мякиша.

  • Разделочный. Предназначен для разделки мясных продуктов. Закаленная высококачественная сталь позволяет не только резать, но и разрубать мясо на мелкие части.

Используя его, можно без труда добраться до самых малодоступных мест в любой мясной туше.

Как выбрать качественный нож для готовки

Главное при выборе качественного ножа – это производитель внушающий доверие. Качественная сталь клинка, которая не должна ржаветь и быстро тупиться, что гарантируют мировые бренды. Особой популярностью на рынке пользуются немецкие кухонные ножи.

Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру.

Обратите внимание, изделия немецких производителей не может дешево стоить, но и не потребует заточки после каждого использования.

Основные критерии выбора:

  • Модель. Если вы хотите оптимизировать затраты и купить качественные ножи, лучше выбирать наборы, в которых есть основные экземпляры. Наборы очень удобны в хранении, которые крепятся на магнитную ленту на стене или выпускаются в специальной подставке.
  • Доступ к изделию. Если продавец отказывает вам в том, чтобы подержать изделие в руках, стоит отказаться от покупки.

Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью.

  • Вид лезвия. Визуально осмотрите его на наличие видимых дефектов. На нем не должно быть царапин, сколов и потертостей. У хорошего ножа лезвие должно иметь зеркальную поверхность.
  • Сплав стали. Ножи производят из высокопрочной стали, нержавейки и керамики. Обычная сталь – прочный материал, но подвержен коррозии и дает металлический привкус продуктам при приготовлении. Производители покрывают сталь антикоррозийными составами, если такого покрытия нет, то нож очень быстро заржавеет. Керамика – не требует регулярной заточки, но такое изделие подвержено расколу при точечных ударах. Оптимальный выбор – это нержавейка, которая не подвержена воде и агрессивным средам.

Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном.

  • Твердость лезвия. От этого зависит, как часто вы будете прибегать к заточке. Например, керамическое лезвие не поддается правке в домашних условиях, придется обращаться в специализированную мастерскую. Чем тверже металл, тем меньше его придется точить.
  • Тип заточки лезвия. Односторонняя или двухсторонняя. Европейские производители делают двустороннюю заточку, а японские ножи имеют одностороннюю заточку лезвия. Оптимальный выбор – это лазерная заточка, которая имеет свойство обновляться в процессе эксплуатации.

Лучше отдать предпочтение лазерной заточке лезвия, для которой характерны небольшие матовые насечки.

  • Рукоять. Она должна быть удобной в руке, не скользящей и легкой по весу. Их изготавливают из металла, термостойкого пластика и дерева. Металлическая рукоять будет очень долго служить вам, но такой нож очень тяжелый. Дерево приятно ложится в руку, легкий материал, но подвержен деформации при длительном контакте с водой. Пластик – это наиболее часто встречающийся материал, он гигиеничнее, не подвержен воздействию воды и кислот, но хрупок и может быстро сломаться.

Изделия, выпущенные в Германии, будут отличаться от аналогов применением при своем производстве многолетних традиций, а также самых новых материалов и передовых технологий.

Чем хороши наборы германских кухонных ножей

Немецкие производители предлагают широкий ассортимент наборов и единичных экземпляров. Преимущества наборов в том, что вы можете выбрать определенные модели, которыми привыкли пользоваться в повседневной жизни в оптимальной для себя комплектации.

Инструменты немецких компаний высоко оцениваются за их потрясающее качество и надежную работу, долговечность, за точную сборку и стильное оформление.

  • Универсальность. Большинство моделей обладают этим качеством, за исключением узкоспециализированных экземпляров.
  • Качество. Все этапы производства контролируются на высшем уровне, начиная с заготовки сырья, заканчивая упаковкой.
  • Балансировка. Проверка каждого экземпляра на высокоточном оборудовании.
  • Ковка и заточка. Особая запатентованная технология, которая несколько веков не меняется, только совершенствуется.
  • Защита лезвия. Специально разработанный состав защищает от коррозии металл лезвия на долгие годы.

На некоторых ножах острие выглядит как вилка. Используя ее, можно переложить ломтики сыра на тарелку, чтобы не делать этих манипуляций руками.

Известные немецкие бренды ножей

Самые прославленные бренды Германии – это кухонные ножи Solingen и Wusthof. Эти марки зарекомендовали себя на рынке кухонных атрибутов своим высоким качеством и удобством пользования изделиями.

Wusthof — компания, изготовляющая ножи с начала 1800-х годов названа по фамилии своего основателя – Абрахама Вюстхофа.

Также высоким качеством своей продукции отмечены следующие компании:

Bekker – представляет три линейки ножей, которые отмечены оригинальным дизайном, разнообразными яркими цветами и красивыми рисунками на рукоятке.

Компания Bekker предлагает три линейки, из которой серия DeLuxe отличается оригинальным дизайном.

Fissler – изделия этой прославленной корпорации отличаются высокопрочными лезвиями из хирургической стали и качественным пластиком на ручках.

Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток пластик с нескользящей поверхностью.

Zwilling – продукция этой фирмы славится высоким качеством. Компания выставляет на рынок свою продукцию по достаточно высокой цене. Выпускает наборы для домашней и профессиональной кухни.

Именно ценник на изделии подскажет об оригинальности или подделки, которой к сожалению, на отечественном рынке очень много.

И многие другие, которые имеют вековые традиционные производства ножей и славятся на весь мир.

Немецкие кухонные ножи Wusthof

Старейшая компания, которая занимается производством ножей с начала 18-го века.

Ножи wusthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством.

Немецкие ножи для кухни Wusthof отличаются идеально сбалансированными формами, выверенными до миллиметра, долговечностью и широкой функциональностью. Все модели помечаются логотипом производителя в виде трезубца на рукоятке ножа. Компания выпускает наборы и единичные экземпляры. Сувенирная продукция в виде шикарных экземпляров в чехле может стать отличным подарком для ценителей холодного оружия.

Производитель предлагает широкий модельный ряд, где каждое изделие отличается сталью, формой лезвия и материалом для рукояти.

Кухонные ножи Solingen

Компания Solingen является одним из крупнейших немецких производств в этой отрасли. Зеркальный блеск и острота лезвия, которое с легкостью перерубит перышко – отличительная черта этих изделий.

Ножи Solingen – это возможность прикоснуться к прекрасному.

Предоставляет большую линейку наборов от трех до десяти экземпляров, которые обеспечат хозяйку необходимыми ножами на все случаи жизни.

Не так важно, профессиональный ли вы повар или кулинар-любитель – среди обилия германских ножей выбор может сделать каждый.

Магнитная подставка наборов предоставляет максимально удобный доступ к ножам. В наборы входят мусаты, с помощью которых можно легко и быстро подточить лезвие.

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

Выбрав ножи из Германии на свою кухню, вы не ошибетесь, и будете наслаждаться приготовлением пищи, не задумываясь о постоянной заточке. А такое приобретение в виде подарка никого не оставит равнодушным.

Узнать немецкие ножи для кухни wusthof можно по логотипу в виде трезубца, нанесенного на рукоятку ножа.

ВИДЕО: Обзор кухонных ножей Wusthof Classic.

Ссылка на основную публикацию