Набор металлических рюмок: особенности выбора

Набор стопок из металла в чехле — преимущества такого подарка

Стопки считаются национальным русским изобретением. Этимология слова связано с древнерусской мерой объема «стопа». В разное время «стопой» назвалась или 1/5 ведра, или 1/20 ведра. Версия, что в слове стопка содержится цифра сто, а, значит, настоящие емкости должны быть стограммовыми, является всего лишь красивым мифом.

Стопки считаются национальным русским изобретением.

Пусть мифология останется в стороне от повествования. Лучше разберемся в насущных вопросах: из чего делают стопки, чем отличаются металлические от стеклянных, на какое событие дарят металлические рюмки и стопки и т.д.

Металлические стопки

В основном металлические стопки изготавливают из следующих металлов:

    Серебра (такой материал используется для дорогих подарочных наборов, которые вручаются по торжественным случаям);

Такой материал используется для дорогих подарочных наборов, которые вручаются по торжественным случаям.
Олова (оловянную посуду делают из сплава олова с другими металлами, такой сплав называется пьютер, в нем содержится не менее 85% олова);

Оловянную посуду делают из сплава олова с другими металлами, такой сплав называется пьютер, в нем содержится не менее 85% олова.
Нержавеющей стали (нержавейка – это сплав железа с углеродом и хромом, поэтому если надо подарить кому-то железные рюмки или стопки – надо покупать из нержавейки).

Нержавейка – это сплав железа с углеродом и хромом, поэтому если надо подарить кому-то железные рюмки или стопки – надо покупать из нержавейки.

Стопки металлические используются как на пикниках (их легко мыть), так и на домашних вечеринках (делают сервировку привлекательнее). Часто металлические изделия гравируются рисунками животных, пейзажами, растениями, надписями. Не редкость чисто металлическая посуда – она также смотрится эффектно, если её хорошо наполировать перед тем, как ставить на стол.

Часто металлические изделия гравируются рисунками животных, пейзажами, растениями, надписями.

Преимущества таких стопок

По сравнению с посудой, которая выполнена из других материалов (стекло, хрусталь, пластмасса и т.д.), у металлических изделий есть свои неоспоримые плюсы, которые напрямую зависят от самого материала.

Среди основных преимуществ можно выделить:

  • Служат хорошим дополнением при сервировке стола за счёт эффектной блестящей поверхности. Если при сервировке использовать набор металлических стопок, красиво украшенных гравировкой или другими элементами, то набор не только дополнит общее оформление, а станет его изюминкой, которая удивит гостей;
  • Долговечность, потому что металлическую посуду невозможно разбить;
  • Легкость при мойке и неприхотливость в хранении;
  • Некоторые металлические изделия, например из серебра, имеют антибактерицидную способность.

Таким образом, металлические стопки ни чем не уступают своим «коллегам по питейной работе», а по некоторым характеристикам даже выгодно их превосходят.

Металлические стопки ни чем не уступают своим «коллегам по питейной работе», а по некоторым характеристикам даже выгодно их превосходят.

Разновидности

Первые стопки появились уже в 1 веке н.э. Изначально их делали из дерева. Форма стопки является удобной и устойчивой. Вместительность обычно варьируется от 20 до 75 мл.

Существуют четыре вида формы стопок:

  • Бочковая;
  • Усечено-конусная;
  • Цилиндрическая;
  • Изогнутая.

Стопки используют для подачи крепких напитков, которые выпиваются залпом или, как ещё говорят, «опрокидываются за один раз». Не случайно английское название «shot» в переводе означает выстрел.

Емкости до 50 мл используются для подачи одного вида алкоголя (коньяк, виски, водка, самогон) в чистом виде безо льда, лайма и т.д.

Сосуды объёмом свыше 50 мл предназначены для разбавленного алкоголя и крепких коктейлей, которые могут подаваться в горячем или подожженном виде.

Небольшой диаметр стопок также не случаен, потому что нос, оставаясь за ее пределами, не вдыхает не особо приятный запах крепкого алкоголя.

Как измерить объем стопки? Измерить объем домашней посуды можно с помощью весов или шприца (мерной ложки или стакана). При первом способе замеряем вес пустой посуды, потом наливаем жидкость. Полученная разница и будет объемом емкости (1 грамм = 1 мл). Во втором способе наполняем водой шприц или мерную ложку и заливаем содержимое в стопку, так методом «проб и ошибок» вычисляется её объем.

Какие напитки можно наливать

Стопки, как отмечалось выше, используют для подачи крепких спиртных напитков в чистом и разбавленном виде. Из них пьют водку, коньяк, саке, кумыс, текилу, самагон, виски, ликер и т.д.

Стопки используют для подачи крепких спиртных напитков в чистом и разбавленном виде.

Назначение посуды определяется её размером. Для подачи водки, коньяка и т.д. в чистом виде используют емкости до 50, реже 60 мл. Для ликера – 40 мл. Для крепких коктейлей – 60-75 мл.

По правилам этикета емкости не наливают до краев, чтобы выпивающий чувствовал себя комфортно и не облился при употреблении алкоголя.

Популярные производители

Посуду из металла, в том числе наборы рюмок, наборы стопок для подарка, сувенирные рюмки производят большое число завод и мастерских, как в России, так и за рубежом. Среди известных производителей можно выделить:

    Костромской Ювелирный Завод, который основан в 1939-м г. Специализируется на выпуске ювелирных изделий и украшений: столовое серебро, серьги, браслеты и т.д. На производстве используется новейшее иностранное оборудование. Завод имеет собственный цех по огранке. Каждый год завод выпускает до 40 новых изделий. Товары можно приобрести у дистрибьюторов и через Интернет;

На производстве используется новейшее иностранное оборудование.
«Катюша». Московская компания по производству посуды из металла, чугуна и других материалов. Делают как бюджетную, так и премиум посуду. Изготавливают посудные изделия по индивидуальному дизайну. Напрямую торговлю с конечным потребителем не ведут.

Делают как бюджетную, так и премиум посуду.

Подарочные наборы

Сегодня на отечественном рынке представлено большое число предложений по металлической питейной посуде, которая служит отличным подарком на день рождения, свадьбу, юбилей.

Некоторые производители занимаются изготовлением наборов на заказ, так вы сможете выбрать материал, форму, объем или выбрать особенный рисунок для гравировки, который будет напоминать о каком-то событии или празднике.

Сегодня на отечественном рынке представлено большое число предложений по металлической питейной посуде.

Как ухаживать

Металлическую посуду желательно хранить в месте, где нет прямого контакта с солнечными лучами. Она легко отмывается водой. После полоскания протереть мягкой сухой тряпкой. Если появился налет темного цвета, воспользоваться спецсредствами, которые широко представлены на рынке. Для сохранения блеска требуются полировка. При бережном использовании посуда прослужит не один десяток лет.

Металлическую посуду желательно хранить в месте, где нет прямого контакта с солнечными лучами.

Металлическая стопка – отличный подарок, который дорого выглядит и долго служит. От такого украшения стола не откажется ни один человек, употребляющий крепкий алкоголь.

Видео: Обзор металлических стопок с чехлом

Набор металлических рюмок: особенности выбора

Металлические рюмки и стопки по сравнению с посудой из других материалов, имеют свои неоспоримые плюсы. Они практичнее и долговечнее своих хрустальных или стеклянных аналогов. Их удобно брать с собой в дорогу, в турпоход, на пикник или на рыбалку. И, в отличие от пластиковых стаканов, они не вредят экологии.

Набор подарочных рюмок из металла.

Особенности металлических рюмок

Рюмки и стопки – это емкости, предназначенные для употребления крепких напитков. Они подойдут для водки, хреновухи, абсента, текилы или рома. Изготовляют их из стекла, хрусталя, пластика или металла. Рассмотрим, в чем же особенность рюмок из металла?

Рюмки отличаются от стопок тем, что в первых есть ножка.

Разнообразие материала, из которого изготавливают металлическую посуду, довольно обширно.

  • Нержавейка. Наиболее популярный металл, который характеризуется стойкостью к коррозии, легкостью, прочностью и красотой.

Нержавейка – это сплав железа с углеродом и хромом, поэтому если надо подарить кому-то железные рюмки или стопки – надо покупать из нержавейки.

  • Серебро. Используется для изготовления дорогих подарочных наборов.

Такой материал используется для дорогих подарочных наборов, которые вручаются по торжественным случаям.

  • Олово. Металл абсолютно безвреден для человека, он не выделяет вредных веществ при контакте с пищей и не окисляется.

Оловянную посуду делают из сплава олова с другими металлами, такой сплав называется пьютер, в нем содержится не менее 85% олова.

  • Бронза. Изделие из бронзы выглядит дорого и стильно, не поддается ржавчине и может служить десятилетиями.

Это не простые модели, предназначенные для использования, а настоящие сувениры.

Дополнительная информация! Ионы серебра способны уничтожать различные бактерии и вирусы. Также этот металл может очищать воду и изменять ее структурные особенности.

Виды и преимущества металлических стопок

Форма стопок из металла удобная и устойчивая. Традиционно вместительность варьируется от 20 до 100 мл при высоте 4-7 см. Некоторые производители предлагают под заказ и более емкие экземпляры объемом более 200 мл.

Часто металлические изделия гравируются рисунками животных, пейзажами, растениями, надписями.

Обратите внимание! Небольшой диаметр рюмки не случайность. В процессе употребления напитка нос человека, оставаясь за пределами стопки, не вдыхает запах крепкого алкоголя.

Металлические стопки обычно делают простыми и гладкими снаружи, они имеют вид стакана, расширенного кверху. Покрытие может быть матовое или глянцевое, но дно у них обязательно плоское. Это главное их отличие от стеклянных аналогов, у которых дно внутри закругленное.

Стопки считаются национальным русским изобретением.

Выделяют четыре вида формы металлических стопок.

По сравнению с посудой, которая выполнена из других материалов (стекло, хрусталь, пластмасса и т.д.), у металлических изделий есть свои неоспоримые плюсы.

Будет полезно:  Серая кухня: фото интерьера, оформление стен, потолка, пола, декор

Среди основных преимуществ металлической посуды можно выделить следующие.

  1. Эстетичность. Достигается за счет разнообразия формы и благородного цвета металлик.
  2. Долговечность. Такую посуду невозможно разбить.
  3. Экологичность. Безвредна как для человека, так и для окружающей среды.
  4. Устойчивость к высоким и низким температурам. Можно наливать кипяток, не боясь трещин, и можно помещать в морозилку.
  5. Легкость при мойке. Хорошо моются и вручную, и в посудомоечной машине
  6. Простота хранения. Не требуют соблюдения ни температурного, ни светового режима.

Стопки используют для подачи крепких напитков, которые выпиваются залпом или, как ещё говорят, «опрокидываются за один раз».

Какие есть наборы рюмок

Металлические рюмки имеют довольно широкую сферу использования. Это могут быть практичные стопки в компактных футлярах для туристов и эксклюзивные подарочные наборы рюмок, украшенные гравировкой или ручной резьбой.

Сегодня на отечественном рынке представлено большое число предложений по металлической питейной посуде.

Наибольшей популярностью пользуются набор стопок металлических в чехле. Комплекты состоят из двух, четырех или шести стаканов, которые компактно складываются один в другой, за счет чего упакованный набор занимает совсем мало места. Для хранения стопок предусмотрен чехол, изготовленный из кожи или кожзаменителя.

Делают как бюджетную, так и премиум посуду.

Производители также предлагают наборы рюмок в комплекте с флягой. Пользуется спросом и посуда с гравировкой. Это может быть стандартный рисунок или именная гравюра, выполненная под заказ. Существуют комплекты стопок не в общем, а в отдельных чехлах.

На упаковку можно нанести именную надпись или оригинальный рисунок по желанию заказчика.

Удобство металлических рюмок для туризма

Туристические металлические рюмки – удобное решение в любом путешествии. Они являются отличной альтернативой пластиковой одноразовой посуде.

Некоторые производители занимаются изготовлением наборов на заказ.

Незаменимым атрибутом туристического похода является складная металлическая стопка, которая пользуется популярностью из-за своей конструкции. В сложенном виде она выглядит, как обычный маленький футляр. Состоит из подставки и установленных на ней колец в виде усеченных конусов.

В разложенном положении они образуют металлический стакан, объем которого зависит от выбранной модели.

Есть варианты походных металлических стопок без складной конструкции. Они чаще всего упакованы в кожаный чехол по четыре штуки. Занимают не на много больше места в сумке туриста, чем складной стакан.

Имеют общий объем до 400 мл.

Важно! Походные стаканы из нержавейки, независимо от конструкции, – полезная и незаменимая вещь в турпоходе. Ведь их можно использовать не только для горячительных напитков. В них удобно заваривать чай или кофе.

Отличный набор металлических рюмок, упакованных в кожаный чехол.

В чем оригинальность “пьяной” рюмки

Существуют металлическая посуда нестандартной причудливой формы. К ней относится “пьяная” рюмка, которая искривлена на бок, имитируя состояние пьяного человека.

Существуют стопки и рюмки причудливой формы.

Продаются такие стопки поштучно и в наборах. В отличие от туристического, «пьяный» комплект упаковывают не в кожаный чехол, а в коробку. Поскольку нестандартную модель рюмки нельзя компактно вместить друг в дружку. Стопки, которые продаются поштучно, обычно упаковывают в специальный мешочек, украшенный смешными надписями.

Пьяная рюмка искривлена на бок, имитируя пьяного человека.

Как выбрать отличный подарочный набор рюмок

Подарок в виде металлических рюмок придется по душе и представителю сильного пола, и любой девушке, и женщине. Ведь среди разнообразия стандартных «мужских» наборов особой изящностью отличаются рюмочки из латуни, покрытые хромом, или серебряные стопки.

По правилам этикета емкости не наливают до краев, чтобы выпивающий чувствовал себя комфортно и не облился при употреблении алкоголя.

Сувенирный комплект из бронзовых изделий подчеркнет статусность обладателя такого подарка. Это может быть как и большой подарочный набор стопок, так и две рюмки, упакованные в коробку.

Вы можете выбрать материал, форму, объем или особенный рисунок для гравировки, который будет напоминать о каком-то событии или празднике.

Любителям интеллектуальных настольных игр можно преподнести подарочный сувенир в виде шахматной доски и металлических стопок вместо шашек. Также интересным подарком может стать комплект рюмок из нержавейки в наборе алкорулетка.

При бережном использовании посуда прослужит не один десяток лет.

Основные производители стопок

Металлическую посуду производят, как в России, так и за рубежом.

Для сохранения блеска требуются полировка.

Среди известных отечественных производителей можно выделить такие.

  • Костромской Ювелирный Завод. Специализируется на выпуске ювелирной продукции. Также в ассортименте есть металлическая посуда.
  • Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня». Выпускает на рынок ювелирные украшения и разные виды посуды из металла.
  • Катюша». Московская компания по производству металлической посуды. В ассортименте представлена как бюджетная продукция, так и товары премиум класса. Изготавливают посуду по оригинальному дизайну.

Металлическую посуду желательно хранить в месте, где нет прямого контакта с солнечными лучами.

Металлические рюмки и стопки – это посуда, которая имеет большой спектр применения. Она может стать оригинальным подарком, украсить гостиную или кабинет и выступить в качестве коллекционных экспонатов. Но самое главное: она никогда не расстроит вас, разбившись на тысячи осколков.

Металлическая стопка – отличный подарок, который дорого выглядит и долго служит.

ВИДЕО: Обзор металлических стопок с кожаным чехлом.

Рюмка и стопка из серебра: учимся различать столь схожие посудные изделия

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Без чего не обходится ни одно застолье? Ответ на этот вопрос знаком многим любителям проводить алкогольные дегустации. Посуда, в которой красиво подают различные виды крепких и полукрепких напитков, способна как испортить их вкус (при неправильном выборе), так и грамотно подчеркнуть алкогольный букет.

Сегодня продолжает оставаться на пике популярности посуда из серебра. Ее уникальное воздействие на организм человека доказано неоднократными опытами, анализами и тестами ученых и представителей медицинской среды.

Рюмочки и стопочки: “гости” застолья с разными качествами

Выполненные из серебра рюмки и стопки нередко становятся предметами, которые сложно различить между собой. Но данная сложность возникает лишь у тех, кто не затратил время на углубленное изучение столь схожих внешне предметов застолья.

Главные особенности стопок

1. Впервые формат изделия для крепких застольных напитков принадлежал ко времени Македонского. Армия этого начальника была рада появлению новой посуды, из которой можно было пить даже воду, при этом не нанося вреда организму, а улучшая работу всех его систем.

2. Изделия не отличаются большой высотой. Это в некотором роде призывает дегустатора лишний раз вспомнить о том, какой напиток следует наливать в стопку.

3. Указанный вариант посуды из серебра имеет строгую форму. Это классический пример миниатюрного цилиндра, который удобно держать при провозглашении торжественных речей и тостов.

4. Стопки предназначены исключительно для одного напитка. В крайнем случае, помимо водки, в стопке может оказаться коньяк (следует акцентировать внимание, что любителям смешивать два и более напитка потребуется иная тара). Для гостей в стопке подаем или водку, или коньяк.

Отличительные черты рюмок

1. Изделие являет собой усовершенствованную стопку с модификацией формы. Появилась гораздо позже того, как впервые были использованы стопки из серебра.

2. Высота рюмки больше аналогичного параметра серебряного шота.

3. Форма рюмки отличается своим изяществом. У изделия есть вычурная ножка, за которую следует “приобнять” рюмочку при дегустации ликера, коньяка, вина, водки.

4. В отличие от стопок рюмочные изделия могут вмещать гораздо меньше содержимого (если только речь не идет о коньячной или арманьячной рюмках, вместимость которых достигает 350 мл).

Таким образом, стопку можно символически причислить к категории мужской посуды, а рюмочка своим изящным и утонченным видом оповещает о своем женском характере.

В чём пьют водку? Подходящая посуда: металлические и хрустальные рюмки, серебряные стопки, наборы

У большинства народов в число того, чем гордится нация, входит алкоголь. У британцев это виски, у французов – коньяк и шампанское, у американцев – бурбон. А у русских, конечно же – водка.

Но, как и всякая национальная гордость, она требует к себе уважения и соблюдение традиций. Это относится и к посуде: стопки для водки, штофы и графины должны отвечать продукту, из них употребляемому.

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

  • Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
  • Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
  • Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку , чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.
Будет полезно:  Цвета штор для кухни (31 фото): особенности оранжевых и салатовых, белых и синих, серых и бордовых занавесок в интерьере. Использование штор различных цветов

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло , как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле . То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь , несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» – маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

  • Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик , который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
  • Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
  • Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
  • Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.

Важно. Сегодня не существует единого стандарта для выпуска водочной посуды, есть только общие пожелания: от 40 до 100 мл. Поэтому проверьте самостоятельно, из какой посуды вы пьете.

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» – в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).

Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.

Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!

Штоф для водки

Штоф – мера, равная 1/10 ведра или 10 чаркам. По современным метрическим мерам равна 1,23 л. Но так же назывался и сосуд, бутылка, в которой водку ставили на стол.

История

Что касается русских мер объема, здесь много интересного. Например, при царе Петре I введены специальные меры для вина, водки и другого алкоголя, в число которых входил и штоф.

Обозначения эти действовали до того времени, пока была введена метрическая система мер. Случилось это в 1918 году, когда Совнарком принял решение (декрет) о введении в стране десятичной системы мер и весов, соответствующей европейским стандартам.

Но слово «штоф» не забыто, хотя теперь его ассоциируют не с мерой объема, а с красивой бутылкой, которую ставят на стол, налив в нее водку.

Описание

Классический штоф представляет собой бутылку квадратного сечения с коротким горлышком. В сегодняшней интерпретации штофом называют изделия самых разнообразных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя, стекла и даже керамики. Чаще их продают вместе со стопками.

Графин для водки

Культура сервировки стола, прекрасно знакомая нашим предкам, постепенно возвращается. Снова принято подавать водку в графине. Это эстетично, удобно и приятно для создания мирной доброжелательной атмосферы.

История

Графин изобрели арабы несметное количество лет назад. Называли они емкость с узким горлом «гираф» и использовали как меру для сыпучих продуктов. Слово гирафа обозначало пить.

После завоевания Пиренеев арабами в VIII веке их культура начала проникать и в Европу. Испанцы назвали сосуд гараффой и применяли для хранения и подачи вина. Французам также понравился сосуд, у них он стал караффой.

В Россию же эта посуда попала через Германию, и у нас стала называться карафином. В исторических хрониках времен Петра I и в его личных записях упоминается это слово. Еще молодой Пушкин писал «карафин», но в более поздних его сочинениях оно превратилось в графин.

Графины в первоначальном виде представляли собой сосуд с объемным низом, высокой шейкой, венчающийся носиком для удобства наливания и ручкой. К графину полагалась притертая пробка, которая позволяла не только наливать в него и из него, но и хранить спиртной напиток.

В царской России графины умопомрачительной красоты выпускала фабрика цветного стекла Ломоносова. К ним обычно делали и стопки. Все это украшала огранка, резьба, серебро и золото.

Фарфор, стекло и хрусталь – материалы, которые использовались для графинов и стопок к ним. В советское время выпуск графинов также был налажен. В каждом доме был такой сосуд, а то и несколько.

В элитных московских домах и на простых деревенских свадьбах на стол непременно ставили напитки в графинах. Пили кто – из хрусталя с позолотой, кто – из простого стеклянного, но повсеместно. Эти сосуды фигурируют во множестве художественных фильмов.

Помните, как Шурик доставал из холодильника графинчик, угощая царя Иоанна Грозного. Правда, к тому времени форма графина несколько видоизменилась: у него исчез носик и ручка. Именно такой графинчик мы используем для спиртного.

Как пользоваться

В графинах можно не только выставлять на стол водку и другие напитки, но и хранить их в этом же сосуде. Чтобы спирт не испарялся, а посторонние запахи не проникали к напитку, в нем предусмотрена притертая пробка, создающая герметичность. Вот некоторые указания водочного этикета:

  • Графины для водки не должна быть слишком большими. Достаточно на 0,5-1 л.
  • Накрывая стол, расставляйте графины равномерно. Лучше, если это будет 1 графин на 6 человек, если это комплект: сосуд и 6 стопок.
  • Очень эффектно выглядит подача на подносе, подобранном к посуде, а еще лучше – если поднос входит в набор.
  • Если храните водку в графине, пусть он стоит в холодильнике, чтобы в любой момент достать и угостить гостя.

Внимание. В хрустальных графинах длительное время водку лучше не хранить.

Все-таки в составе – много свинца. Пусть и в малых количествах, но он может проникать в напиток, принося вред здоровью. А вот подавать к столу вполне безопасно, за короткое время химических реакций не последует.

А вот богемское стекло, хоть и является разновидностью хрусталя, совершенно безопасно. В нем вместо свинца используется барий.

Стоимость

Назвать точную стоимость невозможно. Ведь цена формируется и стоимостью материала, из которого он изготовлен, и зависит от производителя. Но общие тенденции в продаже графинов таковы:

  • Простые, без чеканки и украшений, из стекла, стоят от 300 рублей. В среднем же – около 600 р.
  • Цена на хрустальное изделие может быть от 1500 р и почти до бесконечности.

Подарочные наборы для водки

Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.

Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.

Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.

Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.

Будет полезно:  Кухня в экостиле (46 фото): дизайн интерьера в экостиле и советы по оформлению кухни, рекомендации по выбору отделочных материалов и мебели

Основные инструменты барного инвентаря

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.

Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.

После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).

Основные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.

Верхняя часть — джиггер, нижняя — понни

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.

В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.

Барная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.

Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.

Дабл стрейнер

6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.

Мадлеры

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.

Гейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.

Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

9. Нож для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный нож отличается красивым внешним видом.

«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.

Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.

Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда Совок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.

Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.

Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

Ссылка на основную публикацию