Молоковарка с двойным дном: что это такое, инструкция по применению, как вскипятить молоко в молоконной кастрюле

Отзыв: Кастрюля для молока с двойными стенками Tescoma Presto – Восьмое чудо света))

Случайно на форуме узнала, что такое молочник (кастрюля для молока) и сразу же начала искать себе. Были разного производителя, разной ценовой категории, но остановила свой выбор я на фирме Tescoma. На Отзовике о ней были хорошие отзывы, вот и купила.

Производитель Чехия. По цене обошлась мне в 1450 грн (3600 руб). Если перевести в у. е., то вроде бы не так уж и дорого. Упакована она была в симпатичную коробочку:

С виду вот такой зеркальный хромированный.

К нему идет крышка, стеклянная. В ней есть отверстие для выхода пара. По бокам железная каемка.

Также на крышке есть ручка, которая не нагревается и оттиск названия фирмы.

Объем кастрюли – 2 л. В ней можно кипятить молоко, варить каши, растапливать шоколад, заваривать травы и прочее. Кастрюля сделана по типу водяной бани. У нее двойное дно, в которое заливается вода, и за счет ее кипения, греется молоко, которое в кастрюле.

Сбоку есть свисток, который оповещает о том, что содержимое закипает.
Он свистит. Когда вы варите что-то долго, то нужно убавить огонь и свисток должен совсем тихонько свистеть. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не выкипела полностью вода в кастрюле. и потихоньку доливать. Если так случилось, что вы забыли налить воду и поставили что-то варить, то нужно срочно снять с огня, охладить и потом налить между стенок воды.

Наливать воду не сложно, свисток снимается и получается широкое отверстие. Воду я заливаю фильтрованную, тогда меньше будет накипи всередине молочника.

Что меня разочаровало – это единственный момент, кастрюлю нельзя мыть в Посудомоечной машинке. Но обрадовало то, что он моется очень легко вручную. Обычной мочалочкой для посуды с жидким моющим средством. Нельзя использовать абразивные средства.

На дне имеются обозначения фирмы и плиты, к которым подходит кастрюля. А подходит она к любым типам плит.

Ручка удобная, прочная, и специального пластика. Она не нагревается. Но нельзя ставить молочник на большую конфорку, чтобы огонь не выходил за края посуды. Немного неудобно переливать/наливать из молочника. Это нужно делать в противоположную сторону от свистка, чтобы не выливалась вода.

Очень удобно, что в середине есть мерная шкала. Попыталась запечатлеть на фото.

Что удивило, так это срок гарантии – 5 лет. К кастрюле прилагается инструкция, перед использованием посуды лучшее ее почитать. В ней описано использование и уход.

Хочу сказать, что молочник мне невероятно понравился, каждый день в нем что-то готовлю. К нему ничего не пригорает, не нужно стоять над молоком и мешать постоянно. Также если накрывать крышкой, то на молоке не появляется пенка. Понравилось качество кастрюли, все прочно и надежно. Цена-качество на все 100. Рекомендую всем!

Как выбрать молоковарку с двойным дном и свистком для каш и молока

Современная молоковарка – кастрюля цилиндрической формы с двойным дном.

В этой публикации:

Что такое молоковарка и как она устроена

В среднем высота молоковарки 13-15 см, а диаметр дна около 15-17 см. Обычно полезный объем посуды от 1,5 до 2 литров, реже встречаются модели на 3-4 литра. Часто на внутренней стороне нанесена шкала, помогающая отмерять объем жидкости. Деления начинаются с 0,5 литра, следующее: 1 литр, и далее через каждые 250 мл. Шкала незначительно варьируется у разных производителей. Некоторые наносят деления через каждые 0,25 л.

Особенности двойного корпуса

Фактически молоковарка с двойным дном – это два цилиндра разного диаметра, вставленные друг в друга и соединенные вверху. Свободное пространство в дне и между стенками заполняют водой. Она кипит и нагревает внутреннюю часть корпуса – пища готовится по принципу водяной бани.

В продуктах сохраняются микроэлементы и витамины в большей степени, чем при других способах приготовления. Блюда получаются сбалансированными и диетическими.

Содержимое молоковарки не закипает, а томится при температуре 98-99 °С. Молоко из кастрюли не убегает, каши не подгорают. Нет необходимости постоянно помешивать или следить за готовящейся пищей. После выключения плиты еще около 10 минут блюдо будет «доходить» под крышкой.

Устройство и назначение свистка

«Носик» кастрюли молоковарки, через который заливают воду, закрывается пробкой-свистком. В некоторых моделях он оснащен специальным колечком-ручкой для вытягивания. За него удобнее ухватиться прихваткой, пока кастрюля не остыла. Для воды внутри корпуса пробка – это своеобразная крышка, ускоряющая процесс закипания.

Свисток устроен так же, как и у чайника: корпус и приваренная к нему пластина с отверстием, через которое проходит пар. Когда вода между стенок закипает – молоко подогревается, раздается свист. Звук получается довольно громким. Если вы собираетесь варить кашу или готовить соус, пробку-свисток лучше вынуть.

Рекомендации по выбору

Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров. Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку.

Какому материалу отдать предпочтение

Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.

На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.

Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища. Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.

Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.

Какая ручка удобнее и надежнее

Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:

  • Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
  • Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.

Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.

Критерии оценки крышки

Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.

Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.

Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.

Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.

Будет полезно:  Кухня-гостиная 14 кв. м (46 фото): дизайн и планировка помещения с диваном размером 14 квадратных метров

Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.

Какая модель подходит для индукционной плиты

Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.

Какой должна быть индукционная молоковарка:

  • Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
  • Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
  • Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.

Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.

Обзор моделей от разных производителей

В интернет-магазинах продаются молоковарки разного объема, с эмалью и без, со стеклянными и металлическими крышками. В нашей подборке представлено лишь несколько интересных моделей.

Недорогая молоковарка Kelli KL-4106 объемом 2 л изготовлена из нержавейки. Многослойное капсулированное дно пригодно для готовки на индукционной плите. Ручка выполнена из жаростойкого пластика, крепление винтовое. Крышка стальная.

Небольшая кастрюля для молока Bekker Premium BK-903 вместительностью 1,5 л и диаметром дна 15 см. Снаружи корпус покрыт прочной цветной эмалью. Модель представлена в красном и синем цветах. Внутри – полированная сталь. Совместима с индукционной варочной поверхностью.

Двухлитровая молоковарка с крышкой и свистком TimA изготовлена из нержавейки. Внутри поверхность глянцевая, снаружи – более матовая. Свисток дополнен петлей, помогающей избежать ожогов при открытии. Сквозь стеклянную крышку удобно наблюдать за процессом приготовления. Ручка биметаллическая, не нагревается.

Трехлитровый молочник с двойными стенками Mercury MC-6352 отличается формой – корпус немного сужен по центру. Такая форма ускоряет закипание жидкости. Ручки на корпусе и крышке бакелитовые.

Как пользоваться молоковаркой

Молоковарка облегчает готовку завтрака и утренние сборы. Пока каша будет вариться, вы сможете уделить время себе, а не стоять у плиты.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Перед тем как поставить кастрюлю на плиту, в пространство между стенками наливают воду. Для этого вынимают пробку-свисток из специального «носика».
  2. Количество жидкости зависит от объема кастрюли. Для полуторалитровой потребуется не более 200 миллилитров воды.
  3. После того как внутреннее пространство заполнено, наклоняют молоковораку на угол 45 °С – излишки воды выльются. Это делается для того, чтобы при закипании вода не выплескивалась через «носик» наружу.
  4. Отверстие затыкают пробкой.
  5. Внутрь наливают молоко, ставят кастрюлю на плиту. Молоковарка «засвистела» – содержимое подогрелось.
  6. Если нужно сварить кашу – забрасывают крупу и уменьшают нагрев конфорки, ждут, пока приготовится. В среднем на готовку каш уходит от 5 до 30 минут. Но некоторые виды круп доходят до готовности даже при выключенной плите за счет теплоты корпуса. Все будет зависеть от крупы и объема. Свисток лучше снять.

При варке каш в молоковарке нужно помнить о нескольких нюансах.

  1. Во-первых, жидкость испаряется значительно меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. Стоит изменить пропорции. Гречневую кашу заливают водой в пропорции 1:1,5, а не 1:2, рис – 1,5:2, а не 1:2, геркулес – 1:2,5, а не 1:3. Манную, кукурузную или ячневую каши готовят в соотношении 5 столовых ложек на 500 миллилитров молока.
  2. Во-вторых, воду из пространства между стенками вылить можно только после того, как выложите кашу. За счет этого создается эффект термоса, и пища дольше подвергается воздействию тепла. Но рассыпчатые каши при длительном стоянии в молоковарке становятся суховатыми, а молочные загустевают, больше походя на пудинг.

В молоковарке легко растопить шоколад или загустевший мед, сливочное масло. Предварительно заливают в корпус воду, включают плиту на максимальную мощность. После свистка внутрь кладут растапливаемый продукт, убавляют мощность плиты до минимальной. Через несколько минут все готово.

По тому же принципу в кастрюле со свистком заваривают травяные чаи, настой шиповника. В ней можно сварить компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов. Опытные хозяйки варят даже сыры.

Покупайте молоковарку для себя или в подарок молодым мамам, своим родителям, друзьям. Очень полезная и удобная посуда на каждый день.

Зачем нужна молоковарка

Все хозяйки не раз слышали о таком виде кастрюль как молоковарка. Но не все пробовали пользоваться ими, и не знаю их преимуществ и удобств. Особенно полезна молоковарка будет в том доме, где часто варят каши, кипятят молоко, готовят соусы и многое другое.

Так давайте вместе разберемся в этом виде посуды и для чего она нужна.

Итак, молоковарка на внешний вид напоминает кружку из нержавеющей стали с ручкой, чаще в комплекте с крышкой. Основной секрет заключается в двойных стенках. Между этими стенками заливается вода. В результате при приготовлении получается эффект водяной бани, благодаря которому подгорание продукта полностью исключается. А для большего удобства многие модели оснащены свистком, который вовремя оповестит о процессе закипания.

Приготавливая кашу в молоковарке, можно не боятся что она пригорит или “убежит”, а при этом ее даже не нужно помешивать. Очень удобно готовить в молоковарке и различные соусы и кремы так же не помешивая. Заваривать в ней травяные чаи и настои, растапливать масло, щоколад и мед. При этом все продукты будут сохранять свои полезные вещества и питательные свойства, поскольку температура продукта, находящегося в молоковарке, достигает лишь +98°С и никаких видимых эффектов кипения не наблюдается.

Ковш-молоковарка выполнен из высококачественной нержавеющей стали (CrNi 18/10) с зеркальной полировкой и оснащен эргономичной пластиковой ручкой. Нержавеющая сталь отличается своей безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. В таком ковше вы без труда вскипятите молоко, приготовите соусы и заправки. Подходит для использования на всех типах плит. Объем 800 мл.

Цена 347.13 руб. *.

Молоковарка серии Premium поможет быстро вскипятить молоко или сварить кашу, не опасаясь, что блюдо “убежит”. Она оснащена специальным съемным свистком, который вовремя оповестит о готовности продукта. Объем молоковарки 1,5 л. Диаметр 13,3 см. Двойные стенки, бакелитовая ручка. Не подходят для индукционных плит. Цвет красный, синий.

Цена 641.16 руб. *

Молоковарка с крышкой и свистком – это кастрюля для варки на водяной бане. Она позволит быстро и без помешивания приготовить любую кашу, соусы, крема, йогурты, растворить масло, шоколад и многое другое. Свисток оповестит вас о закипании жидкости внутри. Индукционное дно подходит для всех видов плит. Объем 2 литра. Материал нержавеющая сталь. Упаковка цветная подарочная коробка.

Цена 710.01 руб. *

* Цена указана для юридических лиц.

С уважением,
Команда интернет-проекта “SLONcom”
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

Собираем подарок для Вашего любимого кулинара ко Дню Защитника Отечества! Решетки для мангала, коптильни, мангалы, уголь, щепа и еще много всего!

Мы желаем вам большой, чистой и взаимной любви, которая вас будет окрылять, вдохновлять на прекрасные поступки, делать вас сильнее и увереннее.

Хотите создать в своей ванне настоящий бамбуковый стиль? Тогда приобретайте мыльницу, стакан, диспенсер, ерш для унитаза и полку для ванной из бамбука.

Будет полезно:  Столешницы для кухни из ДСП: достоинства и недостатки. Выбираем кухонную влагостойкую угловую столешницу из ЛДСП

Зачем нужна молоковарка?

Современный рынок полезных приспособлений для кухни сильно отличается от того, который был пару десятков лет назад. Посуда разной вместимости для готовки любых блюд, разнообразные аксессуары и прочие помощники стали незаменимыми атрибутами во многих домах. Мы рекомендуем вам обратить внимание на такой прибор как молоковарка – конструктивно он прост, стоит доступно, а преимущества, которые он предоставляет, просто неоценимы.

Молоковарка – это…

По форме молоковарка чем-то похожа на двойную кружку увеличенных размеров и обязательно с ручкой. Слои двойных стенок могут изготавливаться из разных материалов (например, нержавеющая и эмалированная сталь) либо одного (нержавейка). Между стенками заливается вода, которая создаёт эффект паровой бани, а на пару продукты, как известно, не пригорают. Такая кастрюля является отличным вариантом для тепловой обработки молочных продуктов, цельного молока, приготовления каш, кремов, соусов. Кому нужен такой прибор? Семьям с маленькими детьми, когда дети постоянно отвлекают маму от приготовления пищи, и та пригорает к кастрюле и пачкает плиту, а также тем людям, которые ценят практичные вещи и повседневный комфорт. Интересует вопрос, сколько стоит молоковарка? Обычные, а не электрические модели, обойдутся вам не намного дороже простой кастрюли. В общем, преимущества приобретения на лицо – вы получаете многофункциональный прибор, не платите лишних денег, кипятите молоко и варите кашу без нервов, ведь продукты больше не будут пригорать и «убегать» на плиту.

Чем хороша водяная баня?

Готовка на водяной бане – удобный и полезный для здоровья способ, ведь пища, приготовленная на пару, не бывает пригоревшей, пересушенной, пережаренной и бесполезной (то есть лишённой в процессе приготовления всех витаминов и питательных веществ). Сделать баню можно и без специальных приспособлений, но это сложнее – берётся кастрюля, затем она заполняется водой, внутрь первой кастрюли вставляется вторая (соответственно, имеющая меньший диаметр), конструкция ставится на огонь. Дёшево и сердито, но не слишком удобно, плюс вода может выкипать, и вы поджарите не только молоко или кашу, но и одну из кастрюль. В молоковарке всё проще – свисток сигнализирует о закипании воды, выкипания не происходит, а сам процесс приготовления не занимает слишком много времени. Свисток при желании можно вынуть.

Принципы работы молоковарки

Теперь вы знаете, что такое молоковарка, давайте рассмотрим основные принципы её работы. Специальная кастрюлька с ручкой может иметь разные объёмы, но внутри неё на стенках идут деления (обычно каждые 250 мл). Крышка чаще всего делается из стекла, благодаря чему наблюдать за происходящими внутри кастрюли процессами намного удобнее. Ручка имеет вид согнутого прута значительной толщины, изготавливается из того же материала, что внешний слой молоковарки (или оба – зависит от модели).

Прежде чем вы нальёте продукт внутрь кастрюли-кружки, вам нужно будет заполнить водой пространство между её внешним и внутренним слоем. Содержимое молоковарки в процессе приготовления не закипает, но доходит до отметки в девяносто девять градусов – спокойно закрывайте крышку и ни о чём не беспокойтесь, поскольку нервов и времени на очистке дна и плиты с таким устройством будет сэкономлено немало. Кстати, воду между стенок вы не выльете до тех пор, пока внутри молоковарки находится молоко, каша или соус. Учтите, что продукт запаривается, если после выключения огня продолжает стоять в кружке-кастрюле – если вы не хотите сделать кашу слишком густой или сухой, то раскладывайте её по тарелкам сразу после приготовления.

Зная, зачем нужна молоковарка и как ей пользоваться, вы сможете готовить вкусные и полезные для здоровья блюда. В продаже представлены разные модели – в широком ценовом диапазоне, надёжные, долговечные и прочные.

На заметку, кастрюля для варки каши больше подходит для семьи от трёх человек, а вот ковш молоковарка с двойным дном – отлично подойдёт для варки каш малышу или для семьи из двух человек. Если вы отдаёте предпочтение выпечке, то вас конечно же не оставит равнодушной двойная кастрюля для варки каши, ведь в такой молоковарке вы приготовите самые разнообразные смеси: медовое заварное тесто для торта или обычное заварное для профитролей, заварной крем, шоколадный муссовый крем, карамель и много других сладеньких вкусняшек. Ковш или кастрюля молоковарка – это посуда для комфортного приготовления пищи.

Подобрать и купить хорошую молоковарку в интернет-магазине «Яндова» можно в этом разделе.

Особенности молоковарок

На кухне хозяйки, которая любит и умеет готовить, можно найти множество бытовых приборов. Молоковарка — это вид кастрюли, который не является прибором с ограниченными функциями. В его возможностях стоит разобраться, чтобы потратить деньги на стоящий товар.

Специальная кастрюлька для молока – полезный помощник на любой кухне.

Что такое молоковарка

Для подобной продукции характерна привычная всем форма в виде кружки, которая иногда идет в комплекте со съемной крышкой. Обычно ее изготавливают из нержавейки с двойными стенками.

Что это такое молоконная кастрюля? Речь идет об емкости, в которой можно приготовить следующие блюда:

  • молочные изделия;
  • любой вид каши;
  • овощные/фруктовые соусы;
  • супы густой консистенции;
  • рагу из овощей;
  • кондитерские крема;
  • домашний творог;
  • нетвердый сыр;
  • настои трав;
  • домашний шоколад.

По отзывам пользователей, обращаться с такой посудой не сложно.

Конструкция молочника подразумевает двойные стенки, между которыми заливают жидкость. В итоге посуда превращается в водяную баню, не подразумевающую подгорание продуктов.

Дополнительная информация! Производители молоковарок многофункциональность товара совмещают с его презентабельным видом. Цветное покрытие, ручка-модерн, эргономика в дизайне — неполный перечень характеристики этого товара.

В ней не пригорает молоко, каша, ее используют для приготовления соусов, густых супов, тушений, домашнего творога, сыра.

Достоинства двойного дна и свистка молоковарок

При невозможности сжечь блюдо в такой посуде свисток все же не помешает. Его функция — оповестить хозяйку о готовности пищи к употреблению. Он может быть встроен в модель или озвучиваться в качестве приложения к ней.

Производители посуды предлагают несколько разновидностей кастрюлей-молочников, каждый может выбрать модель для своей семьи.

Двойное дно, в пространство между которым вливают воду, — отличная антипригарная основа изделия. Эффекта кипения хозяйке наблюдать не придется, потому что температурный режим в молоконной кастрюле не превышает +98°С. Второе название продукции —термос-кружка с одним отличием: вакуум в такой конструкции заменяет вода.

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся.

Нержавеющий сплав — основа молоковарок с двухъярусным дном. Прямой контакт с конфоркой не подразумевается, что удобно для любителей блюд на пару. Молоковарка — это двойная защита от возможности получить некачественный продукт. Вставленные друг к другу компоненты позволяют при нагревании внутренней части емкости создать эффект водяной бани.

Чтобы лучше понять, что это такое, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода.

Пробка-свисток — отличный вариант проверки как самого изделия, так и продукта его использования. Ускорение процесса закипания в любом случае остается главным его аспектом.

Внимание! Не нужно при этом беспокоиться о потере микроэлементов и прочей полезной тематики при готовке в молоковарке. Водяная баня не сможет создать опасное для здоровья блюдо.

Особенности готовки на водяной бане

Приготовление полезной для здоровья пищи стало «саундтреком» для любой кулинарной программы. При отсутствии дополнительного нагрева блюдо равномерно готовится без подгорания и выделения канцерогенных средств.

Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня большая редкость.

Будет полезно:  Обои для маленькой кухни (56 фото): как подобрать обои зрительно увеличивающие пространство? Какие обои подойдут для современного интерьера?

Готовка на водяной бане проста. Можно показать ее на примере варки каши. Состоит она из нескольких этапов.

  1. Подготовка емкости. Пространство между стенками нужно залить жидкостью. Ее расход будет исчисляться одним литром вне зависимости от состава: бульон, молоко или вода.
  2. Варка крупы. Обычно используют смесь из нескольких злаков. В этой посуде отлично развариваются ячка, пшено и геркулес. Их перед размещением в молоковарке промывают и варят с периодическим помешиванием каши.
  3. Завершение процесса. О нем возвестит свисток, когда блюдо полностью напарится.

Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.

Тушение овощей на водяной бане будет выглядеть несколько по-иному. Перед размещением их в молоковарку продукт обжаривают на сковородке, а затем прогревают в озвученном бытовом приборе. После закипания воды не стоит сразу прекращать процесс готовки. Достаточно подождать 10 минут до того момента, когда еда на медленном огне станет особенно вкусной.

Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы.

Внимание! Во время готовки следует помнить о времени, которое понадобится для варки особенного блюда. Манка и геркулес не требуют длительной обработки, что не скажешь о ячке.

Правила выбора качественной молоковарки

Молоковарка с двойным дном — приобретение, на котором экономить не стоит. Нужно качественно определить для себя весовую и материальную ценность приобретаемого продукта. Прокипятить молоко можно и в железной тарелке.

Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.

Правила выбора качественной молоковарки.

  1. Выбор ручки. Бакелит в этом случае станет альтернативой при других вариантах. Этот материал не нагревается и взять его можно практически голыми руками.
  2. Акцент на форму. Она может быть любой в зависимости от предполагаемой конструкции. Не каждый разрекламированный поставщик сможет соответствовать этим параметрам.

Характеристики молоковарок

Выбор товара напрямую зависит от запросов хозяйки, которая ценит свое время и кулинарный талант.

Из каких материалов делают молоковарки

Нержавеющая сталь — основа для такой продукции. Однако ее составляющие также стоит оценить перед покупкой нужного товара.

Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.

Варианты крышек и ручек

Бакелитовые ручки не имеют свойства нагреваться, что важно при боязни получить ожог. Практичность металла при этом возрастает, если хозяйка во время готовки будет пользоваться кухонными рукавичками.

Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят.

Известные производители предпочитают прилагать к молоковарке стеклянную крышку. Делают они это в целях облегчить рвение хозяйки сделать блюдо особенно вкусным. Стекло подразумевает наблюдение, что довольно удобно при готовке на пару.

Виды молоковарок по совместимости с плитой

Само сооружение в редких случаях сможет свист молоковарки приравнять к звукам техники из далекого прошлого. Новая посуда может не иметь привлекательного эмалированного покрытия. В этом ее преимущество и заканчивается.

Для небольшой семьи, где есть ребенок, подойдет маленькая, ее удобно хранить под руками.

Сложно найти большую совместимость с плитой молоковарки из нержавеющей стали. На ней и стоит остановить свой выбор, потому что он всегда сможет найти совместимость с любой плитой.

Объем и размеры

Габариты выбранной продукции нужно заранее продумать. 2 литра при диаметре 15 см — максимальный объем для такой посуды. Количество членов семьи при таком анализе также учитывается. Если в ней нет детей, то можно купить кастрюльку поменьше.

Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало.

Очень показательны в этом плане размеры в 800 мл, чтобы ограничить себя в необходимости кипятить молоко или сооружать в емкости сложные по консистенции соусы.

Как правильно пользоваться молоковаркой

Ее эксплуатация не подразумевает изучения сложной инструкции. Все показатели пользования несложной техникой отобразятся на ее данных в указании от производителя.

Если крышка стеклянная, можно наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.

Как варить кашу

Изначально крупу нужно тщательно промыть. Если она идет в разработку в единичном случае, не помешает замочить на пару часов твердые сорта пшеницы. В ином случае зерновую продукцию нужно вымочить до варки в этом бытовом приборе. Достаточно суток, чтобы зерно стало годным для обработки в молоковарке.

Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.

Как приготовить домашний сыр

Дополнить обыденное меню такое блюдо вполне может. Крупа из жесткой структуры готовится долго. Домашний сыр не требует таких трат времени и энергии. Молоко, которое уже не пригодно для прямого употребления, кипятят в бытовом приборе при градусной расстановке в +98°С.

Его употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.

Как вскипятить молоко

Сделать жидкость теплой легко при наличии молоковарки. Она поможет молоку нагреться в считанные минуты и охладиться в часы затем. Если этот процесс запоздал, то пришло время подумать о домашнем сыре и оладьях.

Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева.

Популярные модели молоковарок

При желании сделать правильный выбор важно изучить предложения от известных компаний-изготовителей.

  1. Tima. Технические показатели имеют параметры в 15 см дна этой посуды и 2 литрах вместимости емкости. Инструкция по применению этой молоковарки проста. Стальная ручка, съемный свисток, имеющаяся для употребления крышка значок на дне для гарантии — главные показатели этой модели.
  2. Tescoma Presto. Эта компания многим хозяйкам запомнилась в виде возможности приобрести качественный товар для чистки овощей. Емкость молоковарки в этом случае не имеет значения. Она комплектуется разногабаритным товаром при наличии крышки.
  3. Tescoma Home Profi. Пришло время поговорить о моделях с конкретными показателями. Их емкость — 1,8 л при возможности изготовить в ней разные блюда. Две тонкие стенки при наличии металлической ручки делают озвученную модель универсальной.
  4. Winner. Продукция от этой компании емкость посуды исчисляет в 1,2 литра. Такие пропорции легко забыть при виде товара. Зеркальная поверхность, матовые полоски в тройном визуальном режиме, длинная металлическая ручка — это все Winner.
  5. Smile. Улыбкой для хозяйки станет продукция в виде емкости в 1, 5 л. Эргономичные формы при наличии бакелитовых ручек — главные параметры этой продукции.
  6. Вekker. Известная фирма изделия более 1,5 л не выпускает. Она делает приоритет на нержавейку с ее зеркальной поверхностностью. Нагрев ручки у такой модели исключается.
  7. Mayer&boch. Интересным становится вариант, когда молоковарка при объеме в 1,5 л имеет встроенную пластиковую ручку. Вывод прост: такую посуду на газовой плите использовать нельзя. Лучше во время готовки использовать стеклокерамические или электрические бытовые приборы.

Вскипятить молоко или приготовить сложный десерт на основе молока легко, если речь идет о готовке на индукционной плите. Любая модель такого плана поможет хозяйке удивить гостей и близких вкусным блюдом.

Область применения молоковарки широкая: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы и многое другое.

ВИДЕО: Как кипятить молоко в специальной молоковарке.

Ссылка на основную публикацию