Мебель для маленькой кухни (83 фото): правила планировки. Как обустроить кухню, как ее правильно обставить? Выбор кухонной скамьи с ящиком, стульев и другой мебели

Как расставить мебель в маленькой кухне (42 фото) – секреты дизайнеров

Создание на маленькой кухне функционального и практичного интерьера – задача не из легких. Необходимо тщательно продумать планировку, особенности гарнитура и приемы по визуальному увеличению пространства. О том, как это сделать правильно мы расскажем вам в нашем материале.

Создать удобную маленькую кухню непросто – важно учесть расположение и форму гарнитура, наполнение и цветовую палитру

Главные ошибки новичка

Прежде чем рассмотреть, как в маленькой кухне расставить мебель, давайте разберем, какие главные ошибки совершают обыватели, обустраивая небольшое помещение.

  • Попытка вместить все. Достаточно часто владельцы «мини-кухни» пытаются обустроить в ней и полноценную рабочую зону, и обеденный гарнитур. Желание это похвальное, вот только погоня за двумя зайцами может привести к образования загроможденного тесного пространства. Не лучше ли попытаться вынести обеденный стол за пределы кухни или заменить его на более компактную барную стойку, тем самым освободив в комнате немного места?

Большое количество мебели и техники делают помещение переполненным

  • Использование обычных дверей. Запомните, стандартная дверь на петлях, открывающаяся внутрь помещения, съедает массу полезного пространства, которого на маленькой кухне итак в обрез. Вместо нее можно обустроить раздвижную конструкцию, стильную арку или декоративную складную перегородку.

Вместо габаритных верхних шкафчиков на очень маленькой кухне имеет смысл задуматься об открытых полках

  • Наличие громоздкого гарнитура. Крупногабаритная мебель, занимающая много места и визуально уменьшающая пространство абсолютно недопустима на маленьких кухнях. Ваш выбор – компактный гарнитур с вместительными системами хранения и длинными верхними шкафчиками.

Обустраиваем пространство правильно – советы дизайнеров

В этом разделе мы рассмотрим важные нюансы и правила по обустройству маленьких кухонь. Придерживаясь их, вы сможете своими руками создать функциональное и не тесное пространство.

Правильный выбор мебели и ее расстановка помогут создать функциональное пространство

Выбор планировки

Для маленькой кухни можно выбрать один из предложенных видов планировки:

  • Двухрядная. Гарнитур устанавливается вдоль длинной стенки, в то время как барная стойка, откидной столик или скамьи ставятся у противоположной.

При двухрядной планировке обеденная зона выносится за пределы кухни или на утепленный балкон

  • Г-образная. В таких случаях используется угловой гарнитур. Подобное расположение позволяет максимально эффективно задействовать угол комнаты.

Угловое расположение гарнитура дает возможность разместить массу кухонной утвари

  • Линейная. Мебель располагается вдоль одной стенки. При этом вначале обустраивается рабочая поверхность и только потом все остальное.

Линейная планировка – оптимальное решение для узких кухонь

Подбор мебели

Самое время поговорить о том, как расставить мебель на маленькой кухне, чтобы интерьер получился уютным и практичным. Отдавать предпочтение следует многофункциональным и эргономичным конструкциям.

Правильный выбор мебели позволит получить много места для хранения кухонной утвари, не занимая при этом половину кухни

  • Угловой шкаф. Это незаменимый элемент маленьких помещений, который дает возможность максимально задействовать угол комнаты. Для его наполнения можно выбрать систему хранения «карусель». Так вы легко сможете достать любой потребовавшийся прибор или посуду.

Угловые шкафы максимально эффективно задействуют место в углу комнаты

  • Подоконник-столешница. Обустроив подоконник под широкую столешницу, вы получите дополнительную рабочую поверхность или место для хранения мелких бытовых приборов (кофеварки, блендера, тостера и т.д.). Окно при этом можно задрапировать римскими и рулонными шторами и занавесками в стиле «кафе».

Расширив подоконник вы получите дополнительную рабочую поверхность

  • Выдвижные ящики. Наиболее практичное место для хранения кухонной утвари и множества полезных мелочей. Они гораздо удобнее и занимают меньше места в сравнении со стандартными распашными створками.

Выдвижные ящики намного компактнее и удобнее стандартных

  • Шкафчики до потолка. Позволяют задействовать по максимуму ограниченное пространство маленькой кухни. На самых верхних полках вы можете хранить редко используемые приборы.

Чем выше верхние шкафы гарнитура, тем лучше. Цена на них может быть выше, чем на стандартные конструкции – но оно того стоит

  • Складные конструкции. Прекрасно способствуют экономии пространства. Складными могут быть стулья, выдвигающийся из-под столешницы, стол и т.д. Почему бы не организовать у одной из свободных стенок откидной столик. Много места он не займет, зато за ним можно удобно позавтракать.

Выдвигающиеся конструкции помогают заменить столик для завтрака

  • Барная стойка. Вместо габаритного обеденного стола можно использовать компактную и стильную барную стойку. Она занимает меньше места и может служить отличным местом для быстрых перекусов или завтраков. А если соорудить двухрядную конструкцию, то о стандартном обеденном столе можно забыть.

Компактный узкий столик или барная стойка станут отличной заменой габаритному обеденному гарнитуру

  • Рейлинговые системы. Вертикальные и горизонтальные рейлинги позволяют расположить массу мелких столовых приборов и утвари, не отнимая при этом полезное пространство на рабочей поверхности. На них вы сможете повесить корзинки с зеленью, чашки, баночки со специями и приправами.

Рейлинги позволяют хранить кухонные приборы, не занимая при этом рабочую поверхность

Расположение бытовых приборов

Чтобы каждый сантиметр пространства использовался максимально эффективно, необходимо тщательно продумать размещение кухонной бытовой техники. Приведенная инструкция подскажет вам несколько стоящих идей. Приборы лучше всего расставить по следующей схеме.

  • Холодильник. Его местоположение напрямую зависит от количества и расположения напольных и подвесных шкафов, габаритов холодильника и розеток.

Мини-холодильник – отличное решение в кухню для двоих

  • Печь и варочная поверхность. Габаритную газовую или электропечь лучше всего заменить компактной варочной поверхностью. Задумайтесь, насколько часто в процессе готовки вы используете одновременно все 4 комфорки, возможно имеет смысл купить прибор на 2-3 комфорки.
  • Духовой шкаф. Его можно встроить в гарнитур или заменить многофункциональной микроволновкой.

Установленные друг над другом приборы позволяют значительно сэкономить место

  • Микроволновая печь. Ее лучше не ставить на горизонтальную рабочую поверхность – она отнимет массу места. Лучше организовать под нее подвесную полочку или пристроить бытовой прибор на кронштейнах. Если расположить ее в углу, то прибор будет почти незаметен.
  • Стиральная и посудомоечная машина. Если вы предпочитаете, чтобы стиралка располагалась на кухне, то лучше всего спрятать ее под столешницей. Там же лучше установить и посудомоечную машинку. Существует вариант, при котором оба прибора ставятся друг на друга. Но учтите, подобной установкой должны заниматься профессионалы.

Стиральную, так же как и посудомоечную машину стоит устанавливать под столешницей

Визуально расширяем пространство

Правильно подобранная цветовая гамма наполнения и отделки способны качественно видоизменить пространство и заставить забыть о скромных квадратных метрах площади.

  • Цветовая палитра. При обустройстве кухни с маленькими габаритами нужно забыть о темны оттенках, всецело отдавая предпочтение светлым тонам, которые наполняют комнату светом и делают ее визуально больше.

Светлые оттенки зрительно расширят помещение

Не только расширят пространство, но и добавят помещению уюта бежевые, золотистые, пастельно-оранжевые, песочные тона с вкраплениями желтого, коричневого или зеленого цветов. Очень стильно смотрится интерьер, выполненный в светло-розовых или нежно-голубых тонах.

В качестве контраста допустимо использование светло-коричневого гарнитура

  • Контрасты. На кухне со столь ограниченной площадью контрастные сочетания будут не уместными – они способствуют зрительному «сжатию» пространства. Не стоит экспериментировать, сочетая бледный пол и насыщенные стены – результат может вам не понравится. А вот использование ярких аксессуаров допускается и поощряется.

Яркие цвета выступают не как фон, а в качестве акцента

  • Узор. Учтите, что крупный узор способствует зрительному уменьшению пространства. Так что для оформления маленького помещения лучше выбрать однотонную отделку или обои с некрупным орнаментом.
  • Полосы. Чтобы визуально приподнять потолок, используйте обои с полосами или вертикальным узором. Расширить пространство помогут горизонтальные полосы на стенках.

Полосатые узоры визуально корректируют пространство

  • Зеркальные поверхности. Зеркальные ставки на гарнитуре или стенах добавят пространству глубины и наполнят его светом.

Зеркальные поверхности (пример на фото) увеличивают площадь комнаты и добавляют пространству глубины

В заключение

Благодаря нашей статье вы узнали, как расставить мебель в узкой кухне или в маленьком помещении. Примените полученные знания на практике, и вы увидите, как комната заиграет новыми красками и будет казаться больше и просторней. Множество интересных идей для обустройства вы найдете на предложенном видео.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Будет полезно:  Маленькие диваны со спальным местом на кухню: характеристика компактных небольших кухонных диванов и их применение в интерьере

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.
Будет полезно:  Размеры кухонных диванов: особенности диванов на кухню 60, 100, 120 и 140 см. Варианты длины и ширины моделей

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Как спланировать кухню идеально: планировки кухни от 3м2 (+14 разных планировок с примерами!)

Планировка кухни – чуть ли не самое ответственное решение во всем ремонте.

Стены можно перекрасить, мебель передвинуть, а вот в кухонный гарнитур с подключенной техникой уже корректировки никак не внести. Поэтому кухонное пространство и кухонный гарнитур должен быть продуман ОТ и ДО.

Ниже читайте практические советы, а так же смотрите различные планировки кухонь.

Вопрос 1. Форма и квадратура комнаты и кухни

Ниже представлены самые популярные и эргономичные планировки кухонь начиная от площади комнаты 3, 6 м2, и до 11,3 м2.

Определите какой формы ваша кухня и какого плана кухонный гарнитур вам подойдет:

  • Однорядная во всю стену;
  • Г-образная;
  • С островом (для большой кухни);
  • Двух рядная по обе противоположные стены кухни

Для маленьких кухонь традиционно самый популярный вариант – это Г – образная кухня. Когда задействована одна стена, угол и часть смежной стены.

Обычно смеситель у кухонь такого формата находится в угловой зоне

Вопрос 2. Сколько нужно шкафов в кухонном гарнитуре?

После того, как вы определились с формой, нужно определить какой длинны будет ваша кухня. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  • Какая встроенная техника будет на кухне?

Обычно это: плита, духовой шкаф, посудомоечная машина, а так же стиральная машина.

Дополнительно может быть: холодильник, микроволновая печь.

Когда с техникой вы определились, самое время расставить на вашей планировке следующие зоны:

Выше на схеме представлен идеальный расклад зон для удобства готовки. Но понятно дело, что не у всех подведены коммуникации именно таким образом и не у всех позволит площадь комнаты именно так спланировать кухню.

Но старайтесь максимально приблизиться к этой схеме.

И еще один вопрос:

  • Сколько шкафов мне требуется для хранения?

Обычно это всегда оставшиеся шкафы после расстановки техники.

Если маленькая кухня, то их останется немного – компенсируйте навесными ящиками и полками. Если же кухня большая – то размеры и количество шкафов зависят от ваших предпочтений и денежных возможностей.

Навесные ящики до потолка – отличное решение для небольшое кухни, когда внизу почти все место заняла техника.

Вопрос 3. Обеденная зона – где и какая?

Ниже планировки и возможные решения для обеденной зоны абсолютно для разных по величине кухонь.

Главное правило – не располагать обеденную группу в “рабочем треугольнике” – то есть в том визуальном треугольнике, в котором вы находитесь в процессе готовки.

Вопрос 4. Размеры и стандарты

Готовые модульные кухни диктуют свои стандарты и условия.

Но если у вас есть возможность выбрать, либо вы делаете кухню на заказ, вот о чем нужно помнить:

  • Высота нижних шкафов стандарт 85 см. до уровня столешницы. Но! вы можете поднять эту высоту на удобный уровень . Например ИКЕА делает шкафы до столешницы высотой 92 см. и это очень удобно!
  • Если вы планируете стиральную машину в кухню – внимательно изучите ассортимент моделей и сделайте шкаф так, чтобы не пришлось потом снимать двери или обрезать столешницу.

Ниже на картинках очень полезная информация – размеры расстояния кухонных объектов друг от друга по стандартным размерам. Сохраните себе или запомните!

Обустройство кухни с нуля: что важно учесть

Просторная, комфортная и уютная кухня – мечта каждой хозяйки. Но что делать, если пространство совсем небольшое и поместится только стандартный кухонный гарнитур и обеденный стол? Ответ один: подключать свою фантазию и креативность! Современный рынок строительных материалов и мебели предлагает большой выбор вариантов отделки, а дизайнеры – смелые решения для создания кухни вашей мечты.

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

Будет полезно:  Плинтус на столешницу для кухни: размеры и виды. Установка алюминиевого кухонного уголка-бордюра. Как крепить плинтус?

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе. Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Варианты создания грамотного функционального пространства и компоновка

Кухня должна полностью соответствовать дизайну и стилистике вашей квартира/ дома. Это самое главное правило, которое важно учесть. Второе: геометрия и габариты самого помещения: рекомендуется соблюдать правила «треугольника» с разделенными зонами хранения, мойки и приготовления. Оптимальный вариант, если получится сфокусировать эти три зоны по углам треугольника, с минимальным расстоянием между плитой и раковиной не менее 60 см. Так же можно сделать и для варочной поверхности и холодильника.

Стильная микро – кухня

Многим кажется, что сделать маленькое помещения функциональным и стильным невозможно, но ведь это не так! Обустройство кухни от 4 до 8 м кВ – задача непростая, но выполнимая. Если следовать четко поставленной стилистической концепции, даже крохотную кухню – пенал в домах Хрущевках реально превратить в шедевр дизайнерского искусства. Основные правила работы в малогабаритных комнатах:

  • необходимо максимально задействовать стены для размещения мебели – поставьте все шкафы вдоль одной стены;
  • фасады должны быть монохромными, фурнитура – лаконичной;
  • глухие фасады желательно подбирать светлые, с глянцевыми текстурами – они визуально сделают помещение шире;
  • фасады со стеклянными дверцами, напольные тумбы без навесных полок и шкафов зрительно расширять пространство на несколько метров;
  • гарнитур белого или кремового оттенка – идеальный вариант для малогабаритных кухонь;
  • используйте подоконник как функциональную поверхность – он легко трансформируется в барную стойку.

Совет дизайнеров: попробуйте красиво и оригинально зонировать маленькую кухню гарнитуром – островом. Чтобы визуально увеличить высоту комнаты, достаточно монтировать натяжные потолки. Это может быть также монохромная плитка, с блестящим покрытием «глазурь».

Остров мечты: новый кухонный тренд

Этот вариант подходит только для просторных кухонь, в маленьких помещениях воплотить дизайнерские фантазии не получится. В интерьере классического типа островной элемент монтируется в центральной части комнаты, при условии, что она правильной формы (прямоугольник или квадрат). Оптимальная площадь должна быть не меньше 15 м кв. От края рабочих поверхностей мебели до края острова должен быть отступ от 1, 5 метра.

Современные дизайны предусматривают обустройство кухни островного типа даже для небольших комнат. Главное подобрать правильно оттенок, форм и стиль. Внутри композиции можно поставить мини – бар, тумбочку для посуды, на цельной столешнице хорошо поместится раковина. Важно точно просчитать габариты комплекта, которые будут четко обозначать границы обеденной зоны.

Если вам нравится черно – белый интерьер, его можно удачно разбавить контрастными деталями, акцентировать внимание на легкости и невесомости. К примеру, кухня оттенка «венге» и белоснежная столешница:

Можно дополнить ансамбль оригинальными лампами в стиле лофт или черной рамкой со светодиодной подсветкой по периметру поверхности. На самом деле, игра контрастов – это не совсем обязательно должен быть черный и белый. Можно сделать креативные комбинации натуральной древесины и металлической фурнитуры, серая встроенная бытовая техника будет как нельзя кстати на подобной кухне.

Акцент ставится на двухуровневой поверхности, выгодно смотрится зелень в интерьере. Если у вас проходное помещение без четкого разграничения, мебель лучше всего установить вдоль стены, идеально – в нише. Остров монтируется напротив, поэтому отдельно обустраивать столовую зону не будет необходимости.

А как вам сочетание пластика и мрамора? Это весьма экстравагантная идея, которая понравится творческим людям: искусственный камень на главных поверхностях, матовое стекло и пластик с глянцем – такая комбинация точно покорит ваше сердце!

А вот еще и идея: изысканный остров с рабочими тумбами, выполняющий задачу обеденного стола. Несколько мягких элегантных стульев и ваш идеальная столовая готова!

П – образная расстановка для маленьких кухонь

Если у вас общая площадь помещения не больше 8 – 12 м кв, можно немного сэкономить на параметрах поверхностей для работы: так вы сделаете больше длину. Мебель расставляется вдоль трех стен, делая комнату зрительно больше. Можно полностью избавиться от громоздкого верхнего яруса полок: добавить тумбы снизу, тем самым сделав гарнитур более компактным. Если комната открытая, по типу студии, гармонично смотрятся комплекты углового типа, либо мебель, включающая сферический полуостров.

Для большего пространства отказываться от навесных шкафов не стоит, но они должны быть компактными и располагаться не на весь периметр кухни:

Более сложный дизайн получается, если кухня маленькая, с неправильной формой. Основной недостаток: отсутствие одинаковых по ширине и длине стен, а также два окна с разной формой. Можно добавить сюда полукруглую столешницу, а окна задрапировать римскими шторами.

Оригинально выглядит кухня в стиле лофт: минимализм, ничего лишнего, пара контрастных деталей, скромные, но качественные фасады. Вытяжка современного типа и преобладание натуральных материалов в отделке:

Последний штрих картины – оригинальные светильники.

Параллельная (двухрядная) кухня

Способ заключается в расстановке мебели и техники друг напротив друга — это излюбленный вариант расстановки на Западе. Для того, чтобы так организовать пространство, необходима немалая площадь, чем, к сожалению, не могут похвастаться большинство квартир.

Угловая кухня

Это самый простой, распространенный и популярный вариант постановки гарнитура. К сожалению, стандартная планировка не позволяет фантазии разгуляться – маленькое пространство нельзя нагромождать лишней мебелью и утварью. Шкафы и тумбы при такой расстановке находятся вдоль двух смежных стенок.

Отделка пола и стен

Так как на кухне постоянно происходит много процессов, температура здесь выше на несколько градусов, чем во всей квартире, а на пол и стены могут попадать брызги жира и масла. Вариантов отделки много, но самым оптимальным для среднего бюджета считается кафельная плитка и обои. Обои рекомендуется подбирать на виниловой основе или под покраску – они быстро моются, не боятся перепадов температур и влажности. Место над рабочей поверхностью можно красиво оформить фартуком из пропитанного ДВП, пластика, кафельной плиткой, оргстеклом.

Подобное покрытие очень просто вычищать и мыть, используя привычные моющие средства. Для отделки пола идеальный вариант – кафель. В такую плитку не въедается грязь, жир, ее просто чистить. Подойдет также износостойкий линолеум высокого качества или ламинат. Чтобы предотвратить внеплановые уборки и отмывание жира, позаботьтесь о хорошей вытяжной системе. Она избавит вас от неприятных запахов, не позволит появиться копоти и грязи на стенах, потолках и меблировке.

Как подобрать цветовую гамму

Ваша кухня – источник вдохновения, она должна «дышать» и пробуждать аппетит и желании творить. Совет: точка отсчета в выборе цветовой гаммы — кухонный гарнитур. Помните, в одном фасаде не должно быть больше 2 оттенков, а если такая комбинация присутствует, верхние шкафы должны быть светлее нижних. Монохромная, однотонная кухня выглядит гармоничнее, если она состоит из оттенков: от нежного пастельного до темного кремового, шоколадного. Тона должны быть спокойными, приятными глазу, неброскими. Это удачный метод расширить кухню.

При покупке броских, насыщенных цветов мебели, стены должны быть пастельными, нейтральными. Выполненная в однотонном варианте кухня требует контрастов и акцентов: добавьте ярких деталей: посуда, вазы, цветы, картины. Нужно «вытянуть» стены в высоту? Остановитесь на вертикальных рисунках, который зрительно поднимет потолок. Крупный принт сделает помещение меньшим, мелкий – создаст эффект пространства. Геометрия, к примеру, полосы, создадут иллюзию пространства, которое не заканчивается.

Помните, что общая картинка должна вызывать у вас только приятные ассоциации, поэтому обои, оттенки краски, плитка должны подбираться не только под общую концепцию, но и ваши личные вкусовые предпочтения.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального. Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

Ссылка на основную публикацию