Лучшие филейные ножи для разделки рыбы: какой нож выбрать, нож рыбака из пробкового дерева, обзор лучших

Разновидности филеровочных ножей для разделки рыбы

Нож –один из древних инструментов, освоенных людьми. Современная продукция – широкая вариативность среди режущих орудий, отличных по функционалу. Вылов рыбы с дальнейшей ее заготовкой – бизнес промышленного масштаба, потому были придуманы филейные ножи для разделки рыбы.

Процесс очистки и разделки речных и морских обитателей – непростая работа, потому с выходом на промышленные масштабы потребовалось специальное орудие, которое позволило бы быстро и качество выполнять работу и получать желаемый результат.

Отличительные особенности филейного ножа

Филеровочный нож для разделки рыбы представляет собой узкий, удлиненный клинок. Он выделяется гибким лезвием, которым легко разделять кости, сухожилия, хребты. За счет серрейторной заточки на изделии, легче обрабатывать плавники и хвосты.

Он отличается от других аналогов своей узкоспециализированной направленностью. Подобный инструмент, в сравнении с простым кухонным прибором, имеет острый конец клинка, что нужно для удобного тонкого надрезания кожи вдоль тушки. Выделяются его режущие способности.

Филеровочный нож для разделки рыбы представляет собой узкий, удлиненный клинок.

Рукоятка оснащена упорной платформой, которая предусмотрена для второго пальца. Она расположена в месте скрепления с лезвием. Как и обычные инструменты, ножи рыбные филейные бывают с фиксированным или складным клинком. Отдельной категорией идет электроинструмент.

Рукоятка оснащена упорной платформой, которая предусмотрена для второго пальца.

Современные модели отличаются такими особенностями:

  • Изогнутая форма режущей части облегчает процесс разделки тушек;
  • Зауженный клинок;
  • Отсутствие ограничителей.

Также предусмотрен специальный метод заточки лезвия под углом около 25 градусов. Этот параметр может меняться в зависимости от страны-производителя, марки стали и прочих факторов.

Предусмотрен специальный метод заточки лезвия под углом около 25 градусов.

Назначение

Спектр использования филеровочного ножа для рыбы широк. Он применяется для обработки тушек и, чтобы без особых усилий отделить филе от кожи или хребтов.

Такие изделия весьма популярны у поваров-сушистов, так как они существенно упрощают и ускоряют готовку японских блюд, где требуются очень тонкие, практически прозрачные фрагменты филе рыбы, мяса.

Такие изделия весьма популярны у поваров-сушистов, так как они существенно упрощают и ускоряют готовку японских блюд.

Профессиональные филейные ножи, отличительные особенности рукоятки и клинка

Профессиональные ножи изготавливаются многими фирмами. В их числе такие компании, как Opinel, Rapala и Kasumi. Прекрасно показали себя Boker и Mayer Boch. Изделия отлично сбалансированы и выполнены из материала, состоящего из нескольких слоев, хорошо сохраняющего заточку, обладающего упругостью и гибкостью.

Финские изделия отличаются заточкой ручным способом и противоскользящей рукоятью. Но не все изделия с ручками из дерева имеют прекрасные санитарные характеристики и могут превращаться в рассадник для размножения бактерий. Помимо этого, дерево рассыхается и интенсивно впитывает влагу.

Электрические филейные ножи

Для тех, кто постоянно занимается обработкой большого количества рыбы, хорошим помощником станет нож рыбный филейный электрический. Подобные изделия легко проникают в тушку рыбы, значительно экономя время на обработку. Несмотря на необходимость обучаться, как пользоваться таким прибором, все затраты на него полностью окупятся за короткий промежуток времени.

Большинство электрических моделей оснащаются аккумуляторами. Их можно «подпитывать» любым удобным способом, включая зарядку от прикуривателя в машине (что весьма удобно на природе, где отсутствуют источники электропитания). В данном смысле ассортимент филейников данной категории, просто неограниченный.

Для тех, кто постоянно занимается обработкой большого количества рыбы, хорошим помощником станет нож рыбный филейный электрический.

Как выбрать филейный нож для рыбы

Чтобы правильно выбрать филейный нож для рыбы, лучший, эргономичный, который способен полностью удовлетворить потребности повара, стоит прислушаться к мнениям экспертов.

  1. Клинок прибора должен совпадать с размерами разделываемый рыбы либо быть длиннее.
  2. Профессиональным кулинарам, постоянно пользующимся филейным ножом в течение трудового дня подойдет рукоятка, имеющая шероховатую поверхность.
  3. Для изготовления такого вида ножа идеально подходит дамасская сталь, отличающаяся высокой прочностью и податливостью.
  4. Выбор производителя. Если согласиться с мнением большинства, то высококачественными являются ножи, производящиеся японскими компаниями. Поэтому большинство экспертов рекомендуют присмотреться именно к этим изделиям, среди богатого разнообразия как именитых брендов, так и фирм-изготовителей no name.

Клинок прибора должен совпадать с размерами разделываемый рыбы либо быть длиннее.

Если бюджет ограничен, то хорошим вариантом будут изделия финских изготовителей. Продукция этой страны обладает высоким качеством, по вполне доступным ценам.

Нож рыбный филейный во время использования обладает определенными тонкостями в работе, которые новичку на первых этапах тяжело освоить. Избежать травма опасной ситуации поможет неспешность действий, постепенно обучаясь аккуратному использованию.

Любое фирменное изделие сопровождается инструкцией по эксплуатации, потому неопытным домохозяйкам и начинающим поварам следует перед работой с этим прибором, ознакомиться. Удобным и нужным аксессуаром для подобного ножа станет вилка, позволяющая фиксировать продукт в необходимом положении при разделке, предохраняя от травмирования.

Избежать травма опасной ситуации поможет неспешность действий, постепенно обучаясь аккуратному использованию.

Критерии выбора производителя

При выборе хорошего филейника особую главу занимает страна – производитель. Популярностью пользуются режущие изделия японских компаний, сделанных из материалов высокой прочности. За это они ценны на профессиональном уровне.

Популярностью пользуются режущие изделия японских компаний, сделанных из материалов высокой прочности.

Японские ножи продаются по высокой цене, которая соответствует их качеству. На второй строчке по популярности и востребованности идет нож для филе рыбы финских производителей. Многие рыбаки отдают предпочтение специализированной продукции именно этой страны.

Финляндия знаменита производимыми походными и кухонными моделями, сочетающими в себе нескользкие рукоятки и крепкие лезвия. Финские изготовители предлагают разнообразный ассортимент, подходящий для использования на рыбалке, в промышленных масштабах, а также в быту.

Финляндия знаменита производимыми походными и кухонными моделями, сочетающими в себе нескользкие рукоятки и крепкие лезвия.

Французские компании также не уступают соперникам. Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей. Не менее всемирно известные ножи немецких производителей. В городе Золинген расположено сразу несколько крупных фабрик по производству острых клинков.

Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей.

Независимо от производителя не стоит при покупке руководствоваться только этим фактором. Качество изделия, состоящее из эргономичное расположение в руке, металла особой маркировки, сочетания элементов между собой, а остальные основополагающие факторы, зависят от личных предпочтений покупателя.

Видео: Заточка филейного ножа

Филеровочные ножи для рыбы

При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать пойманное и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, требуется филейный нож для рыбы – лучшие части спинки с таким инструментом легко отделить от кожи и костей. Покупка хороших ножей – сложно дело, поэтому важно знать все тонкости выбора.

Востребованный прибор у рыбаков и охотников для разделки пойманной добычи – филейный нож.

Как называется нож для разделки рыбы и его внешние характеристики

Разделочный инструмент для обработки морепродуктов в просторечии называют «филейник». Его приобретают в комплекте, но чаще других пользуются филейным гибким ножом. Это удобное приспособление часто входит в стандартный набор для подготовки мяса и рыбы к приготовлению специфических блюд.

Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек.

В большинстве случаев, среди других приспособлений для гуру, найдется качественный фирменный нож для рыбного филе. Его отличительные характеристики:

  • узкое лезвием изогнутой формы;
  • рукоять из натуральных материалов эргономичной формы (с ограничителем лезвия или упором под большой палец, с расширением рукоятки на конце);
  • кожаный или тканевый чехол для переноски острого клинка, куда он вкладывается только в чистом и сухом виде.

Пользуются им в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и прочих закусок.

Обратите внимание! Главное отличие приспособления, которым удобнее всего филетировать мягкие части рыбной тушки – характерная кривизна узкого клинка и плотно лежащая в ладони рукоять.

Специфика филейного ножа

Острыми ножами легко разделывать мясо и рыбу, формируя одинаковые тонкие кусочки. С качественным инструментом быстро отделяют шкурку и кости только что пойманной дичи для шашлыков или готовят рыбу для ухи прямо на природе.

Филейники – это отдельная категория и даже сфера с отдельными подгруппами.

Ножи варьируются по форме, длине и величине лезвия. У любого профи есть целый арсенал приборов разного формата для нарезки ломтиков мяса и рыбы под любой запрос.

Полезный совет! Для получения качественного среза с минимальными потерями мякоти на хребте выбирают нож примерно в полтора раза больше ширины тушки.

Хорошие лезвия долго остаются в идеальном состоянии, но со временем их приходится «возвращать к жизни». Невозможно самостоятельно заточить японский или финский филеровочный нож, которые считаются лучшими среди аналогов для профи. Для разовой заточки можно использовать электрическую точилку, впоследствии пользуются услугами специалистов.

Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров.

Инструмент профи всегда хранится в идеальном состоянии, иначе не удастся получить получить максимум мякоти без костей. Нередко после грамотной переработки кажется, что объем филейки больше, чем сама тушка до разделывания. Это лучшее подтверждение того, что работал профессионал правильно подобранным ножом с заточенным лезвием.

Кухонные ножи имеют узкое длинное лезвие и прямой обух.

Виды филеровочных ножей для рыбы

Как правило, тонкие ломтики для большого количества суши японцы готовят в ресторанах вручную. Хорошим резаком легко орудовать, отделяя лучшие части тунца и аккуратно срезая филе с толстой шкурки форели или горбуши.

Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера.

Внимание! Для полупрозрачных кусочков под суши подойдет тонкий «японский» нож с гибким лезвием. У профи есть целый арсенал ножей, которыми производится филирование (идеальная нарезка мякоти без костей) с минимальным количеством отходов.

У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его острое гибкое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы.

Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.

В нашей культуре хорошее оборудование для азиатской кухни только приживается. С «обязанностями» японского ножа неплохо справляются качественные туристические, охотничьи и кухонные ножи для профессионалов из легированной стали. Специалистам хорошо знакомы их разновидности, хотя стоят они недешево.

Туристические

Охотники и рыбаки тоже часто пользуются филейными ножами, чтобы на месте разделывать только что пойманные трофеи. Они отлично справляются со щедрым уловом и еще теплым мясом дичи.

Важно! Не рекомендуется пользоваться тонким лезвием для других целей в походе или на пикнике.

Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.

Важно иметь с собой на выезде и другие приспособления – ножи, шампуры и топорики. Иначе есть риск испортить, сломать или даже травмироваться дорогим аксессуаром для идеальной нарезки аппетитных полупрозрачных ломтиков. Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня.

Профессиональные

Качественный инструмент должен быть надежным, он не должен сломаться во время кропотливой работы в руках мастера. Поэтому японцы предпочитают гибкие варианты рыбных ножей, которые только гнутся. У каждого гуру их не меньше полутора десятков, не считая других приспособления для приготовления мяса и рыбы, чистки и нарезки овощей.

Будет полезно:  Как покрасить мебель из ДСП своими руками в домашних условиях

Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.

Важно! Профессиональный инструмент будет острым, если угол заточки лезвия будет соблюдаться под углом 15°. Его нельзя менять при обработке любым способом – механической или электрической точилкой.

Электрические

В традициях разных стран прижились определенные требования по форме ножей, материалам для изготовления лезвия и рукояти, а также есть свои традиции безопасного хранения. Двадцатый век подарил работникам кухни электрооборудование, не обошлось и без механических ножей, с которыми легко переработать горы улова.

Продается он вместе с запасными лезвиями.

Обратите внимание! Качественное филе электрическим аппаратом способен сделать только специалист (при определенном навыке или профессиональной подготовке).

Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам.

В набор электрических столовых ножей входит футляр, несколько сменных насадок разной длины и конфигурации, а также вилки для удерживания продукта. Электропривод подсоединен к рукоятке.

Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.

Материал рукоятки филейника

У рыбных приспособлений ценится не только гибкое и тонкое лезвие, но и правильная рукоятка.

Основные требования к ручке ножей:

  • нескользкий материал, желательно природного происхождения с пропиткой, отталкивающей загрязнения;
  • основа не впитывает влагу и специфический рыбный запах;
  • нож быстро отмывается даже после разделки жирной рыбы.

Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik.

Рукояти делают из традиционных и современных синтетических материалов.

  1. Пробковое дерево с пропиткой. Элитная основа, используется для многолетней безупречной работы. Ложбинки под ладонь постепенно формируются в процессе работы, что ценится у настоящих гуру. Таким филеровщиком работает только один повар.
  2. Дорогие сорта дерева мягких сортов – ножи выглядят очень респектабельно, ручка расширяется к концу. Чаще всего у японцев именно так выглядит традиционный клинок для филейки.
  3. Резина или многокомпонентный высокотехнологичный каучук. Очень удобные изделия разного цвета и дизайна, преимущество – не скользят в мокрых руках. Рукоять обычно прямой формы с ограничителями по краям.
  4. Полимеры и пластик – под недорогие туристические и охотничьи ножи. Они недорогие, но удобные и практичные, их легко мыть.

Он идеален для разделки средней и крупной рыбы.

Когда выбирают ножи для охоты, рыбалки и пикников, важно выбрать модель, с которой рука не будет примерзать во время обработки улова.

Какую сталь используют для филейного клинка

В древние времена пользовались костяными ножами, полученными при расколе большой берцовой кости крупного животного. Они были очень острыми, а узкая клиновидная форма получалась от частой заточки о камень, как утверждают археологи.

Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.

Сегодня используется нержавеющая сталь лучших марок, например, X30Cr13 (хромированная поверхность), которая долго остается в рабочем состоянии без дополнительной заточки.

Универсальные филеровщики нежелательно использовать для других кухонных манипуляций. Рано или поздно он затупится из-за применения не по назначению. Узкая специализация станет гарантией продолжительной эксплуатации. Лезвие после работы обязательно вытирается вручную, хранится в ножнах или специальных кухонных подставках.

Независимо от производителя, формы лезвия выбираются отталкиваясь от того, что чаще всего приходится резать.

Дорогие фирменные ножи отличаются сплавом особого состава, который держат в секрете. Это закаленная сталь с добавками, придающими гибкости прочности. Высоколегированные сплавы отличаются высокой прочностью и гибкостью, не ржавеют, держат первичную заточку. Возможны и другие варианты, подобные победитовым напайкам на сверлах.

Как выбрать нож для разделки рыбы

Филейники долгое время были известны только специалистам в дорогих ресторанах. С популяризацией японской кухни стали суши предлагать повсеместно, повара стремятся вооружиться внушительным оснащением. Хотя у них чаще всего лишь подобие японских ножей для профи, за некоторые образцы стоит заплатить настоящую цену.

  1. Крупные тушки забивают сразу после улова и потрошат большим зазубренным ножом, который хорошо справляется со шкурой лосося.
  2. Клинком с углублениями разделывают морскую рыбу (окуня, треску), тогда плотная мякоть лучше отстает от гладкой поверхности.
  3. Мороженный продукт – основной объем поставок в удаленные регионы. Мелочь удобно разделывать слайсером, большие тушки – тесаком или ножом в виде пилы.
  4. Филеровочные ножи для рыбы – лучше помощники в приготовлении тонких кусочков и прозрачных ломтиков из свежей продукции, не знавшей заморозки.

В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров.

Важно! Из перемороженной мякоти не получится сделать качественное филе и тонкие полупрозрачные слайсы для ассорти.

Специалисты рекомендуют иметь несколько филейников разного формата, чтобы обрабатывать любой улов. Классический нож для рыбы имеет небольшой размер, лезвие – не более 32 см.

Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Желательно выбирать гибкий клинок, стойкий на излом в местах сочленения с ручкой. У цельного изделия «жила» лезвия видна снизу и сверху.

Как пользоваться филеровочным инструментом

В классический комплект для разделывания рыбы входит несколько предметов. Разделывать, чистить и филировать лучше разными приборами. Для переработки крупных тушек с кожистой шкурой подходит большой зазубренный ножик. Толстую мякоть размороженной форели или горбуши лучше нарезать тонким лезвием под углом, отделяя от шкурки одинаковые ломтики.

Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.

Японцы практикуют даже такие приборы, о предназначении которых сложно догадаться, каждое предполагает особые навыки. Нарезку готовых изделий производят слайсером. На специальном клинке есть серрейторная заточка, с которой удобно срезать плавники и хвост. Основные манипуляции в приготовлении рыбы:

  • очистка от чешуи;
  • отсечение головы;
  • удаление плавников и хвоста;
  • вспарывание живота и потрошение (удаление внутренностей, где часто попадается икра);
  • разделение надвое по линии хребта;
  • формирование филе с последующим удалением реберных и других костей.

Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.

Для получения филе нужна удобная поверхность – разделочная доска или ее аналог. Филейником работают неспешно, срезая мякоть от кожи и хребта. Если нужны одинаковые ломтики, режут под углом, затем отделяют от шкурки.

Важно! Чешую сразу после вылова можно удалить обратной стороной лезвия, если нет под рукой шкерочного ножа или специального скребка.

Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.

Чтобы узнать, как настоящие профи работают филейником, лучше посмотреть видео – это очень интересно. Однако ни один японец или мастер «Мишленовского» уровня не будет до конца раскрывать свои профессиональные секреты. Они умудряются так разделать рыбу, что объем филейных кусочков больше, чем масса тушки.

Лучшие филейные ножи для рыбы

Среди выпускаемых на сегодня инструментов для обработки морепродуктов очень ценятся финские и японские филеровщики. Не отстают от них немцы и бельгийцы. Отечественные кустарные мастерские делают настоящие шедевры для элитной охоты и рыбалки, если есть лучшая сталь для филейных ножей. На сегодня отличную продукцию предлагают «СВ Клинок» и «Русский булат». У них заказывают эксклюзив с вензелями владельца на чехле и гравировкой на лезвии даже для зарубежных сафари и рыбалки на экзотических островах.

В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины.

Настоящие «финки» и отличные кухонные «резаки» выпускают скандинавы – фирмы Marttiini и Rapala. Обширный ассортимент изделий, включая филейники разного формата.

Лучшим производителями признаны японские компании Kasumi, Guito Deta и Yanagida. По удобству и продолжительности эксплуатации им нет равных. Классика – инструментарий от Samura OKINAWA, которым готовят при императорском дворе. Филейники называют «ивовый лист», ручка из натурального дерева без пропитки. В этой стране также выпускают «безопасные» бюджетные ножи для европейцев.

Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту.

У немцев есть безупречные образцы, обеспечивающие практически всю Европу – изделия фирмы Wusthof. Французы освоили выпуск складных ножей для охотников и рыболовов – это продукция Laquiole и Opinel. Хорошие ножи от Berghoff выпускает Бельгия.

Часто предлагаются фирменные кухонные приспособления в наборе, разной длины и формы, аккуратно уложенные в футляр с логотипом. Однако самый важный критерий – не фирма, гравировка на лезвии или красивые кожаные ножны, а эргономичная рукоять. При покупке надо пробовать вещь «на руку». Японцы предпочитают инструментарий с упором под пальцы, он не выскользнет из рук в работе с любым уловом.

Для быта хватит всего лишь несколько видов ножей, и филейный нож – один из них.

ВИДЕО: Разделка рыбы филейным ножом Tramontina.

Филейные ножи для рыбы: правила выбора и использования

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Нож можно считать одним из древнейших инструментов, освоенных человеком. Конечно, за тысячи лет он из универсального режущего орудия превратился в целое семейство похожих внешне, но при этом несколько различных по своему функционалу предметов. В этой статье мы уделим внимание специальным филейным ножам для рыбы. Развитие этого вида инструментов началось вместе с началом массового вылова и заготовки рыбы.

Разделать рыбу для продажи всегда было делом нелегким, а когда этот процесс приобрел промышленные масштабы, понадобилось и специальное профессиональное орудие труда.

Особенности

Рыбный или филейный нож для рыбы выглядит довольно необычно. От других ножей он отличается прежде всего формой. Инструмент снабжен несколько загнутым, длинным и узким лезвием. Длина лезвия варьируется, и предполагает применение для рыбы разного размера инструментов с разной длиной режущего полотна (от 14 до 30 см). Наиболее употребляемыми считаются инструменты с длиной лезвия 16-21 см. Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.

Для работы с рыбой требуется удобная рукоять, которая не выскользнет из руки. Изначально она изготавливалась из дерева, современные варианты изделий имеют рукоятки из специального пластика или резины.

В условиях домашней или ресторанной кухни немаловажным становится фактор устойчивого рыбного запаха, который со временем пропитывает древесину рукоятки, а применение современных материалов позволяет этого избежать.

Филейник для рыбы постепенно из цехов рыбоперерабатывающих предприятий, где его называли просто рыбным ножом, стал перекочевывать на кухни ресторанов, а затем и на домашние. Развитие ресторанного дела привело к появлению особой формы инструментов под разные операции, проделываемые с рыбой.

Для потрошения крупной рыбы понадобился большой нож часто с зазубренным лезвием. Без такого ножа будет очень трудно разделать крупного лосося с его прочной шкурой. Треску удобно разделывать филейником, имеющим углубления на поверхности клинка, которые помешают мясу прилипать к режущей поверхности.

Поскольку вдалеке от портовых городов приобрести свежую рыбу весьма проблематично, так как этот скоропортящийся продукт поступает в продажу глубоко промороженным, потребовался специальный слайсер для нарезки замороженной рыбы.

Аккуратно нарезать рыбу – настоящее искусство. Специальные ножи имеют удлиненное лезвие. Разновидности слайсеров помогут нарезать рыбу пластами, кубиками или даже соломкой.

Несколько иные требования предъявляются к сервировочному ножу для рыбы, подаваемому вместе с блюдом. Им пользуются за столом для резки приготовленной рыбы на порционные куски.

Во второй половине XX века появились электрические ножи для рыбы. Аппарат снабжен типичным длинным слегка изогнутым лезвием, иногда с зазубринами. Чаще всего в набор инструментов такого прибора входит несколько сменных лезвий, позволяющих проводить различные операции с различной рыбой. Удобная рукоятка снабжена электрическим приводом, который и производит режущие движения.

Питание этого аппарата осуществляется либо от аккумуляторов, либо от электросети.

Лучшие производители

В настоящее время производство рыбных ножей налажено во многих странах. Однако традиционно лучшими производителями этого инвентаря по крайней мере на протяжении полувека являются финские, немецкие, французские и японские компании.

Будет полезно:  Фужер: что это, в чем разница между бокалом и фужером, какие фужеры для каких напитков использовать

Но обзор производителей не будет обширен.

Известные финские компании Rapala и Marttiini предлагают большой выбор кухонных ножей, в том числе и для разделки филе. Это, пожалуй, наиболее предпочтительная для дома продукция, так сказать, оптимальное сочетание цены и качества. Применяется нержавеющая сталь и современные нескользящие материалы для рукояток.

Как профессиональные инструменты для ресторанных кухонь чаще всего используются производимые японскими компаниями Kasumi, Deta, Yanagida, Guito наборы для филирования. Изделия этих компаний отличает не только высокое качество исполнения, но и высочайшие требования к качеству используемой стали. Не менее известна и популярна давно зарекомендовавшая себя продукция немецкой фирмы Wusthof. Цена на продукцию этих компаний высока, но и служат произведенные ими инструменты десятилетиями.

Французские компании Opinel и Laquiole прославились своими складными ножами. Достоинства складной конструкции очевидны – отпадает необходимость предохранять заточку лезвия от разного рода воздействий, такое изделие удобно хранить, нет необходимости в ножнах. Однако все это делает нож более сложным в изготовлении, и, соответственно, влияет на его стоимость. Кроме того, французские компании используют для изготовления своей продукции только качественные материалы, что также не делает ее дешевле.

В настоящее время неплохую продукцию производят и российские компании «Русский булат» и «СВ Клинок». Кроме производства типовых разделочников, у них можно сделать и индивидуальный заказ уникального изделия ручной работы.

Для работы на плавучих рыбозаводах, да и, вообще, для рыбного промысла был придуман так называемый шкерочный нож. От кухонного рыбного ножа он отличается кардинально. Он, как правило, имеет относительно недлинный ланцетовидный клинок, который с обычным разделочником роднит лишь необыкновенно острая заточка. Во время путины такие инструменты интенсивно эксплуатируются прямо на корабле или на плавучей базе. За смену с их помощью приходится обрабатывать иногда полтонны рыбы. Операции, выполняемые таким ножом, довольно грубы;

  • вспарывание живота рыбины;
  • отделение головы (желательно одним движением);
  • удаление внутренностей.

После такой обработки тушка идет либо на заморозку, либо в дальнейшую обработку для изготовления консервов. Инструмент сочетает в себе остроту и массивность, казалось бы, несочетаемые свойства, но в том и состоит его главное достоинство. Морякам при грубой разделке улова просто некогда менять ножи, для осуществления разных операций приходится пользоваться одним максимально универсальным инструментом.

Многие современные производители наборов для разделки рыбы включают в комплект и шкерочные ножи.

В век электричества и ускорения научно-технического прогресса все больше компаний предлагают высокотехнологичную электронную продукцию. Не обошли вниманием и рыбные филейники. Уже упоминавшаяся финская компания Rapala активно осваивает этот сегмент рынка, предлагая электроинструменты с набором лезвий, облегчающие целый ряд операций, проделываемых с рыбой на кухне.

Как выбрать?

Конечно, если дело не в деньгах, то, выбирая нож для рыбы, лучше сразу приобретать лучший качественный товар, например, японских или германских производителей. Если пользоваться инструментом предполагается нечасто, финский экземпляр вполне подойдет. Если же нож будет использоваться крайне редко, его производитель, вообще, не имеет большого значения.

Главное, чтобы приобретенный инвентарь соответствовал нескольким требованиям:

  • узкое, длинное, слегка изогнутое лезвие;
  • лезвие должно быть гибким, но при этом довольно прочным на излом;
  • для разделки крупной рыбы на лезвии могут быть зазубрины;
  • для разделки жирной рыбы на лезвии могут быть желобки;
  • качественная заточка;
  • эргономичная рукоятка, желательно с упором для большого пальца;
  • современные материалы рукоятки, не впитывающие запахов;
  • ножны из пластика или иного материала, предназначенные для сохранения заточки ножа и обеспечивающие безопасность, даже когда инструмент не эксплуатируется.

Иногда разделывать рыбу приходится на рыбалке. Для этого многие используют обычный складной туристический нож. Однако в походном наборе рыболовов также может быть специальный полевой вариант разделочника, пользоваться которым по назначению гораздо удобнее и безопаснее. Выбрать его несложно, и тут, кроме приведенных выше, придется руководствоваться еще парой требований.

  • Удобные ножны с фиксатором, из которых рыбный нож не выскользнет случайно.
  • Удобная нескользящая рукоятка. Древесину как материал для ее изготовления в этом случае игнорировать не стоит. Некоторые рыбаки обтягивают рукоятки кожаным ремнем – это совершенно не спасает от въевшихся запахов, но позволяет обеспечить надежное расположение ножа в руке.
  • Все остальные требования такие же, как и к кухонным филейникам.

Нередко в наборе с рыбным ножом, а иногда и отдельно продается специальная вилка для удержания рыбы. Игнорировать этот аксессуар не стоит, простое в эксплуатации приспособление сможет значительно облегчить работу с тушкой рыбы, удерживая ее при выполнении всех операций по разделке и нарезке.

Часто вместе с рыбным ножом, предлагается точильный брусок, это также незаменимый дополнительный аксессуар, которым не стоит пренебрегать. Нередко филейники приходят в негодность лишь от неправильной заточки.

Выдержать угол заточки по всей длине клинка непросто, а продаваемое с ножом приспособление уже отрегулировано на требуемый угол в 25° или 15°.

Как пользоваться?

Универсального разделочного ножа не существует, для филировки на профессиональном уровне придется приобрести набор из нескольких разделочников.

Конечно, разделывать рыбу можно и походным туристическим складным ножом, но это в походе, другое дело – ресторан или кафе. Просто резать рыбу уже окажется недостаточно, необходимо ее порезать правильно.

Одним из требований к разделке рыбы является обязательное использование разделочной доски. Причем доски для разделки сырой и, например, копченой рыбы должны быть разными.

Непосредственно филейный нож имеет весьма узкую специализацию, состоящую в отделении узких и тонких пластов мяса от костей и кожи. Поэтому, если работать с рыбой приходится много, лучше иметь набор из нескольких рыбных ножей:

  • для снятия чешуи;
  • для потрошения;
  • для отделения головы и плавников;
  • чтобы нарезать стейки, для пластования может понадобиться нож с зазубренной режущей поверхностью;
  • для удаления позвоночника и ребер;
  • для разделения мяса и кожи.

Особые ножи потребуются для работы с жирной рыбой, например, белугой или другими осетровыми. Клинок такого филейника должен иметь поперечные канавки.

О том, какие существуют правила выбора филейных ножей для рыбы, смотрите в следующем видео.

Выбираем нож рыбака

Какой он — нож рыбака? Что он должен уметь делать, какие размеры оптимальны, что лучше: складник или фиксед? Все эти и еще целый миллион вопросов требует ответа при выборе одного из главных рыбацких инструментов — ножа.

Выбор ножа для рыбака — это проблема, становящаяся тем более сложной, чем серьезнее вы к ней подходите. Ведь рыбацкий нож не только должен быть адаптирован к разделыванию рыбы! Им должно быть удобно резать леску и нить, вырезать камыши, разрезать веревки, шнуры и даже канаты, выстругивать колышки и рогатки для удилища, колья для обустройства лагеря и так далее.

И единого «правильного» выбора просто не существует. Как не существует двух одинаковых рыбалок: идет на некрупную речную или озерную рыбу, а отправляется в океан за марлином; один ловит бычков на удочку, а другой — «охотится» с донкой за сомом. На каждой рыбалке нужен нож: адаптированный для использования, из расчетов особенностей предполагаемых трофеев, снасти, водоема, растительности, методов и способов лова.

Правильный рыбацкий нож во многом перекликается по характеристикам с хорошим охотничьим ножом. Имеются в виду модели со среднего размера клинком, удобной рукояткой и чехлом с надежным креплением.

Если не , то, по крайней мере, инструменты для выполнения различных задач.

Итак, основной рыбацкий нож должен обладать рядом обязательных характеристик:

  • иметь стойкое к коррозии лезвие, так как нож постоянно контактирует с водой;
  • оснащаться удобной, нескользкой рукояткой, не переохлаждающей руку, желательно — приметной в воде и лодке;
  • иметь в комплекте удобные, стойкие к влаге ножны;
  • клинок рыбацкого ножа должен длительное время держать «жало», не требовать постоянной частой подточки;
  • длина лезвия рыбацкого ножа должна быть достаточной для выполнения подавляющего количества работ на рыбалке;
  • с помощью основного ножа можно умертвить крупную рыбу и разделать ее;
  • нож можно использовать для разделки, чистки и филировки рыбы;
  • с помощью рыбацкого ножа можно выполнить работы.

Таким ножом сможет стать, например, изделие от компании MORA (серия Fishing). Лезвия рыбацких ножей от MORA изготавливаются из проверенного, коррозионностойкого сандвика 12С27. Рукоятки выполняются из термопластика с нескользкими вставками из резины. Можно выбрать нож с яркой, приметной рукоятью, или наоборот — неброскую темную модель.


Ножи Mora

Лезвие такого ножа достаточно прочное и твердое (твердость РК по шкале Роквелла составляет 57–58 единиц), и, в то же время, среди предлагаемых производителем моделей можно выбрать изделие с более тонким или более толстым обухом. Клинок с большей толщиной лучше подойдет для жестких работ, тогда как более гибкий, тонкий клинок лучше справится с разделкой и филировкой рыбы. Также среди рыбацких ножей MORA можно найти и некую «золотую средину». Ножи MORA комплектуются удобными пластиковыми чехлами, не боящимися воды, грязи, песка, легко моющимися. Кроме этого, рыбацкие ножи MORA имеют невысокую стоимость, что немаловажно: при утере ножа в воде (что случается нередко) финансовый урон будет незначительным.

В качестве основного рыбацкого ножа можно выбрать подходящую модель из ассортимента компании Helle. Следует выбирать модели с клинками из сандвика, соответствующей длины, ширины и толщины. Конечно, рукоятки ножей Helle изготовлены из стабилизированной березы, а ножны, входящие в комплект поставки — кожаные. Поэтому за таким ножом (и ножнами) потребуется более внимательный уход, но зато качество приобретаемого изделия очень высокое. Можно выбрать модель с лезвием из трехслойного ламината: такой нож прослужит вам долгие годы, и вы будете постоянно получать удовольствие от его отменного реза. Советуем воздержаться от приобретения ножа для рыбалки с клинком из углеродистой стали: постоянный контакт с водой и недостаток времени для ухода за ножом приведут к быстрому появлению на лезвии ржавчины.


Ножи Helle

Надежным ножом для рыбака сможет стать модель Marine Utility Knife от CRKT — результат творческого подхода дизайнера Тома Веффа. Лезвие этого ножа изготовлено из стали 3Cr13 — стойкой к коррозии. Режущая кромка — комбинированная, с ровным и серрейторным участком, что позволяет одном движением справляться с толстыми веревками, канатами, сетями. Рукоять ножа выполнена из полипропилена, ножны — из пластика. Marine Utility Knife прочно сидит в руке, даже в мокрой среде, а чехол этого ножа снабжен фиксатором, для предупреждения неожиданной потери. Этот оригинальный современный рыбацкий нож сможет справиться с подавляющей массой работ на рыбалке. К слову: компания CRKT выпускает целую линейку фикседов для рыбалки — там есть из чего выбрать!


Нож Marine Utility Knife

Мы рассмотрели возможность использования фикседа на рыбалке в качестве основного ножа. Но складные ножи мы также не обойдем своим вниманием. Ведь в надувной лодке гораздо логичнее использовать складник, а не фиксед, так как фикседом гораздо проще проткнуть днище или надувные баллоны, нежели складником.

Будет полезно:  Обои в стиле прованс для кухни: особенности выбора и оригинальные идеи оформления интерьера

В качестве альтернативы ножам с фиксированными клинками предлагаем взглянуть на продукцию шведской компании EKA — ножи со складывающимися клинками и с двумя клинками. Последние нельзя назвать ни фикседами, ни складниками в чистом виде, это своего рода гибрид. Рыбацкие ножи EKA оснащены основными, мощными лезвиями и более тонкими клинками для разделки и очистки рыбы. Лезвия этих ножей изготовлены из проверенного сандвика 12С27, рукояти — из прочного профлекса, чехлы — из пластика.

Складные рыбацкие ножи EKA очень удобны, надежны и просты в эксплуатации. Их клинки выполняются из сандвика, рукояти — преимущественно из профлекса, ножевые замки — надежный, проверенный . Многие пользователи, рыбаки с большим стажем отмечают невероятную надежность и долговечность этих шведских ножей.


Рыбацкий нож EKA

Конечно, можно привести в пример еще не один десяток моделей и их производителей, но в целом картина по выбору основного рыбацкого ножа проясняется.

Но это еще не все. Рыбалка — это процесс, часто сопряженный с выполнением специфических работ, требующих специального инструмента: извлечение из пасти рыбы крючка, откусывание лишней части грузила и его подбор, ремонт катушек и удилища прочее. Такие работы нельзя выполнить обычным, пусть и рыбацким ножом. Вам необходим мультитул!

Мультитул для рыбака обязательно должен иметь: плоскогубцы, кусачки, шило, ножницы. Желательно наличие небольшой пилы, надфиля, открывалок для консервов и бутылок. Среди производителей мультитулов мы можем порекомендовать продукцию компании Leatherman. Эта компания выпускает мультитулы в широком ассортименте, и подобрать инструмент по вашим требованиям не составит труда. Что же касается качества инструментов, то оно очень высокое. Можно не беспокоиться, что плоскогубцы или ножницы мультитула Leatherman вас подведут.


Мультитулы Leatherman

Также можно приобрести надежные мультитулы производства компаний SOG, Lansky — они достаточно прочны и функциональны. Можно также обратить внимание на продукцию швейцарской легенды — мультитул от Victorinox. Только следует отдавать предпочтение моделям, в арсенале которых имеются плоскогубцы.

Выбирая модель мультитула, следует учитывать такие характеристики, как наличие необходимого набора инструментов в изделии, антикоррозионные свойства мультитула, габариты, вес. В принципе, для ремонта снастей и извлечения крючков из пасти рыбы достаточно и небольшого, карманного мультитула.


Мультитулы SOG, Victorinox, Lansky

На этом выбор рыбацких ножей не завершен. для вырубки камыша и кустарника, заготовки дров, откапывания ямки под костер и выполнения других жестких работ на рыбалке ни основной рыбацкий нож, ни мультитул непригоден. Для этих работ лучше всего иметь с собой мачете или походный топорик.


Топорик Buck Knives

Оптимальный выбор — это мачете. Этот инструмент имеет небольшой вес, доступную стоимость, огромную функциональность. Его можно использовать для лагерных работ, для подготовки места для ужения рыбы, для разделывания крупных трофеев и даже для самозащиты в экстремальных ситуациях.

При этом стоимость мачете невысока. Мы рекомендуем рассмотреть в качестве мощного лагерного инструмента изделия от Extema Ratio, Desperado, Kershaw, мачете Gerber дизайна Беара Грилса, мачете от SOG, Ontario или Cold Steel. Желательно, чтобы в комплект поставки мачете входили надежные, прочные ножны. Выбирать мачете следует по себе: из расчета удобства использования, веса, габаритов. Не следует приобретать самое большое изделие, так как на рыбалке оно может больше мешать, нежели помогать.


Мачете Gerber дизайна Беара Грилса

Резюмируя все вышеизложенное, отметим: на указанных типах ножей выбор острого режущего инструмента для рыбалки не заканчивается. Если ваш улов часто значителен, вам приходится много и подолгу работать с чисткой, разделкой, филированием рыбы, то к указанным типам ножей стоит добавить еще один: рыбный филейный нож. Его наличие позволит вам аккуратно и быстро отделять филе рыбы от костей.


Филейный нож Cold Steel

Окончательное определение набора режущих рыбацких инструментов и выбор конкретных моделей лежит непосредственно на самом любителе рыбного лова. Конечно, оптимальное решение — это наличие основного рыбацкого ножа, мультитула и мачете для грубых работ. Возможно, кому то этого покажется недостаточно. В любом случае: гипермаркет Rezat. Ru и его богатейший ассортимент ножевой продукции к вашим услугам!

Нож для разделки рыбы

Единого мнения о том, что такое «нож для разделки рыбы» не существует. Есть мнения людей на этот счет и традиции, которых придерживаются в основном профессиональные повара.

Но даже эти традиции в разных странах отличаются взглядами на ширину и толщину лезвия, заточку, материал для ручки и др.

Простой обыватель для разделки рыбы чаще всего использует первый попавшийся более-менее удобный инструмент.

Но основы филейного инструмента для разделки рыбы все же стоит узнать перед выбором у прилавка.

Какой выбрать нож для разделки рыбы

Ножи, которые используются для разделки рыбы, очень разнообразны. В последние годы вошло в традицию, что это должен быть обязательно филейный нож. Однако это не совсем правильное мнение, так как разделать рыбу можно практически любым качественно заточенным инструментом, а удобство ножа в разделке рыбы каждый определяет для себя самостоятельно.

Требования, которые предъявляются к ножам для разделки рыбы:

  1. Лезвие. Длина варьируется от 10 до 25 сантиметров, но наиболее универсальной является длина 16-19 см. Желательно, чтобы использовался нержавеющий упругий, хорошо сохраняющий заточку металл.
  2. Заточка ни в коем случае не должна быть пилообразной, чтобы не деформировать рыбное филе.
  3. Чрезмерная гибкость лезвия способна усложнить процесс разделки и чистки рыбы.
  4. Рукоять. Лучший материал – не скользящий и, желательно «теплый». Это может быть дерево, «резиновый» пластик, береста и др. Должен обеспечиваться надежный захват рукояти конкретным пользователем.

Совет! Выбирая между складным ножом и изделием с фиксированным лезвием предпочтение нужно отдавать последнему.

Во время разделки и чистки рыбы бывает много грязи, которая обязательно забьется в рукоять складного инструмента, откуда выковырять ее проблематично.

Туристический нож для разделки рыбы

Туристический нож – это инструмент, который должен уметь если не все, то очень многое. Другими словами это универсальный или, другими словами, нож общего назначения, в том числе он используется для разделки рыбы.

Обычные параметры туристского клинка, который используется для разделки рыбы:

  • длина лезвия 15-20 см;
  • толщина в обухе 1,5-3 мм;
  • форма лезвия – «финка», а также варианты с прямым или пониженным обухом;
  • пила на обухе – для чистки чешуи;
  • сталь клинка – нержавейка средней твердости (58-60 ед.), чтобы сохранялась заточка, но и оставалась возможность заточить в полевых условиях;
  • рукоятка из нескользящих материалов, в идеале — резина;
  • небольшая гарда сверху и снизу убережет от травм, особенно если нужно резать кости крупной рыбы.

Очень часто туристские ножи, способные чистить рыбу – самодельные.

Примеры рейтинга Топ-3 туристских ножей, которыми удобно разделывать рыбу:

  • Coldsteel Outdoorsman 18H – трехслойная сталь, пластичность, отлично держит заточку, ручка из кратона не скользит и не «мерзнет» — 14500 рублей;
  • Нож RN-1, ELMAX – ручка из карельской березы, прямой обух, длина клинка 15 см, ширина 23 см – 8500 рублей;
  • KA-BAR USMC Utility – рукоятка кожаная, лезвие 17,5 см, легко затачивается, имеется гарда – 9500 рублей.

Совет! Не стоит покупать нож через интернет, ведь это персональная вещь, удобность и функциональность которой можно определить, только взяв ее в руки.

Филейные ножи для разделки рыбы

Филейные ножи делятся на две основные группы по длине – до 15 см и более 15 см. Первые служат для чистки, потрошения рыбы, а также филирования не очень крупных экземпляров, вторые – для филирования крупной рыбы. При разделке рыбы филейники способны, кроме разрезов, совершать повороты, что значительно облегчает процесс.

Лезвия у филейных ножей бывают двух типов. Первый тип имеет практически одинаковую толщину от обуха до режущей кромки, второй – постепенно сужается от обуха к заточке.

К первой группе относятся Fiskarsи Gerber, ко второй Rapala,Kasumi, Victorinox. Идеальным материалом для клинка считается дамасская сталь.

Ценовая категория филейников очень широка – от 10 до 300 долларов и более. Примеры удачных ножей:

  • Rapala 704 – ручка из термопластика, лезвие 10 см изготовлено из нержавейки — 1190 рублей;
  • Tramontina Professional Master нож филейный 8″ 24622/088 – лезвие 21,5 см, рукоятка обладает антибактериальными свойствами, отлично работает на разделке филе и нарезке ломтиков – 510 рублей;
  • филейный нож с гибким лезвием 1023777 (1002852) Fiskars — безопасная конструкция, увеличенная износостойкость и прочность, эргономичная рукоять – 460 рублей.

Совет! На обширном современном рынке выбрать качественный инструмент, можно только по фирме-производителю, а среди подделок его может отличить только цена и фирменный магазин с документами на изделие.

Профессиональные ножи для разделки рыбы

Ножи для профессиональных поваров выпускает множество производителей. Среди них выделяются такие фирмы как Kasumi , Rapala и Opinel , которые принадлежат Японии, Финляндии и Франции. Из европейских также хорошо себя зарекомендовали Mayer Boch и Boker .Профессиональные ножи идеально сбалансированы и изготовлены из многослойного металла, который отлично сохраняет заточку, в меру гибок и упруг.

Финские клинки характеризуются ручной заточкой и имеют против-скользящую рукоять из финской березы. Однако, далеко не все ножи с деревянными ручками обладают хорошими санитарными качествами и способны превратиться в рассадника бактерий. Дерево к тому же предрасположено впитывать воду и рассыхаться.

Хорошие ножи для разделки рыбы, одобренные профессионалами:

  • Tramontina Century – классический сантоку, отличная износостойкость, изготовлен штамповкой из высоко углеродистой нержавейки – 1600 рублей;
  • Opinel Classic No.119 Multi-purposeSantoku – ширинаклинка 17 см, рукоятьизбука, легко справляется с костями – 2500 рублей.
  • Дэба 19,5 см Masahiro 16208 – рукоять из магнолии, односторонняя стойкая заточка, уверенно рубит кости.

Совет! Керамические ножи не совсем подходят для разделки рыбы. Они хорошо отделяют мякоть от кожи, но соприкосновение с костями для них губительно.

Виды ножей японских производителей

Наиболее известные японские фирмы Samura, Hattori, Kasumi, и Tojiro производят ножи из дамасской стали. Филейные ножи Browning фирмы Seki-City имеют серейторную заточку, позволяющую резать кости, отлично держат заточку.

Отдельным рядом среди ножей для разделки рыбы стоят «Дебо». Они имеют толстый обух, одностороннюю заточку, легко рубят кости и разделывают рыбу на филе.

Ножи для разделки рыбы от японских производителей:

  • Деба HOCHO Aluminium 165 мм – алюминиевая рукоятка, обух 5 мм, клинок 16,5 см, отлично держит заточку – 2000 руб.;
  • нож филейный Tojiro Flash 150 мм – пластиковая противоскользящая рукоятка, клинок 15 см, серейторная заточка – 12800 руб.
  • Нож Янагиба 24 см — односторонняя заточка, дамасская сталь, обеспечивает тонкость нарезки – 600 руб. Нож Янагиба в действии видео:

Каким бы великолепным ни был нож в момент приобретения, если не поддерживать его в надлежащем порядке, то в скором времени он придёт в негодность – в идеале нож должен точить профессионал.

Совет! Главное правило при эксплуатации любого ножа – использование деревянной или пластиковой разделочной доски. Резка на поверхности из керамики, стекла, стали или камня повреждает лезвие.

Ссылка на основную публикацию