Кухонные шкафы: характеристики, размеры, конструкция, чертежи

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками

Идея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным. Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной. В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.

Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.

Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.

Самостоятельная разработка проекта кухни

Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.

Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.

Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:

Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.

Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).

Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.

Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.

Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:

  • ниши;
  • выступы;
  • расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
  • электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
  • собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.

Выступы и ниши нивелируются путем игры с глубиной тумб и шкафов – она увеличивается или уменьшается. Для розеток предусматриваются вырезы, которые придется точно рассчитать еще на этапе создания общего плана.

Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.

В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:

  • точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
  • расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
  • далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
  • только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.

В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.

Как создается чертеж угловой кухонной мебели

Расчерчивать нужно начинать с нижнего яруса – с углового шкафчика. Создав отправную точку, можно продолжить располагать элементы:

  • бытовую технику (мебель, в которой она будет размещена);
  • стандартные части меблировки;
  • нестандартные дополнения.

Все детали на чертеже следует наносить после точного расчета, указывая все расстояния и габариты – чертеж кухни с размерами должен быть безошибочным.

Начальный размещаемый на схеме элемент – угловой шкафчик. Он может быть как простым, так и трапециевидным. Угловой элемент чаще всего используют под мойку, справа и слева ставятся тумбы для утвари или установки бытовой техники: стиральной машины, посудомоечной машины, духовки. Такой модуль может проектироваться как пятиугольник (трапециевидной формы, с углом в 45 0 ). В сети можно найти готовые схемы с размерами угловой кухни и чертежами, любой вариант – его останется только подогнать под свои идеи.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.

По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.

Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:

  • перечисляются все детали, включая мелкие;
  • указывается количество каждого элемента;
  • вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.

В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.

Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.

Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков

Деталировка верхних шкафчиков

Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.

Составляющие углового шкафчика

Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.

По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:

В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.

Шкаф для утвари

На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.

По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.

Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.

Угловой вариант тумбы под мойку

угловые вертикальные планки

задние горизонтальные планки

горизонтальные планки внутренние

Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.

Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.

Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.

Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.

Деталировка ящика, установленного в полку

передняя и задняя стенка ящика

боковые стенки ящика

По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.

Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.

Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).

Как правильно сделать все замеры

Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
  • на высоте среднего роста человека.

Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.

Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).

Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.

Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.

При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.

Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.

Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.

Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.

Будет полезно:  Как сшить подушку сову своими руками: выкройки, пошаговая инструкция

Стандартные размеры кухонных шкафов

Ваш репост изменит интернет 🙂

При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.

Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов. Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать – это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов.

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов. Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом.

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний. Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад.

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить.

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.
Будет полезно:  Столешницы для кухни (129 фото): как ее выбрать с учетом высоты розеток? Особенности стеклянных моделей и столешниц из МДФ. Характеристики влагостойких и выдвижных моделей

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

Кухонные шкафы

Кухонные шкафы с правильным наполнением помогут удобно организовать пространство на кухне. Тумбы бывают напольными и подвесными, под столешницу и высокими, с закрытым и прозрачным фасадом. Главное, чтобы конструкция была компактной, вместительной и полностью отвечала функциональным требованиям кухни.

Похожие статьи:

  • Как собрать кухню по модулям недорого?
  • Шкаф напольный для кухни
  • Глубина кухонных шкафов
  • Высота кухонных шкафов

Какие шкафы нужны на кухне – требования и характеристики

Помещение, в котором готовят пищу и принимают ее, должно быть уютным и удобным, составлять эргономичную общую картину в соответствии с заданным дизайном. Постоянное воздействие пара, жира и моющих средств требует, чтобы шкафы для кухни обладали повышенной прочностью конструкции и стойкостью покрытия.

Целые дизайнерские отделы постоянно работают над расширением ассортимента кухонной мебели, чтобы удовлетворить требования даже самых придирчивых покупателей. Изготавливают гарнитуры небольшие для маленькой кухни, П-образные конструкции для кухни-студии, роскошные комплекты из дорогих натуральных материалов для изысканных помещений.

Должны быть в кухонном гарнитуре такие системы наполнения, которые смогут обеспечить удобное хранение маленькой и большой посуды, бытовой техники, продуктов и другой необходимой утвари.

Шкафы эконом-класса – оптимальное размещение

Бюджетный вариант гарнитура подразумевает не только доступную стоимость изделия, но и правильное его размещение, т. к. экономия должна касаться и пространства на кухне.

Рабочую зону чаще всего организуют возле глухой стены, стараясь в одну линию скомпоновать всю мебель и крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину).

Согласно доступной ширине подбирают нужное количество шкафчиков. Если кухня маленькая и в нее становится только пара-тройка секций, а место над столешницей должно оставаться в свободном доступе, стараются по максимуму использовать пространство в верхней части стены. Для этого отлично подойдут шкафы до потолка, в которых могут расположиться 3 и даже 4 полки.

В узких помещениях наличие ручек может быть не только неудобным, но и достаточно травматическим. Поэтому используется фасад без ручек, а открытие происходит за счет механизма, срабатывающего при нажатии.

Если гарнитур заканчивается возле двери, используют торцевой кухонный шкафчик с закругленным или срезанным фасадом. Уместно разместить в этом месте радиальную секцию с открытыми полками.

Закрытые модели

Зарытые модели современных шкафов для кухни представляют собой корпусную мебель с зашитой задней стенкой и дверцами, оборудованную полками и выдвижными ящиками разной глубины.

Материал корпуса кухонного шкафчика чаще всего изготавливают из МДФ или ДСП, покрывая защитным слоем пластика, ламината или шпона.

Фасад шкафчиков может быть глянцевым или матовым, имитировать внешний вид древесины или мрамора, быть окрашенным в заданный цвет в один тон или с нанесением рисунка.

Стандартный кухонный гарнитур состоит из напольных закрытых модулей, служащих опорой для столешницы и подвесных элементов, складывающихся в единую прямую композицию. Если позволяет пространство и общая эргономика кухни, стандартные комплекты объединяют с высокими пеналами, открытыми полками, шкафами со стеклянными вставками.

Открытые модели

Установка на кухне элементов с открытыми полками обеспечивает удобный доступ к предметам, которые чаще всего используются. Такие модели не загромождают поверхность стен сплошными фасадами, визуально расширяя пространство, позволяют выставить напоказ красивую посуду, декоративные элементы.

Визуальная легкость конструкции позволяет установить, если возникает такая необходимость, кухонные шкафы под потолок открытого типа, тем самым расширяя используемое для хранения пространство. Если в кухне-студии одна часть напольного кухонного гарнитура исполняет роль перегородки, хорошо смотрятся открытие полки со стороны обеденной зоны.

Положительным моментом является и цена, которая ниже полноценных шкафов за счет экономии на крепежной фурнитуре и фасадных частях.

Но есть у такого предмета мебели и недостаток – на открытые поверхности постоянно оседает пыль, капли жира и другая грязь.

Конструкции кухонных шкафов

Модели отличаются формой и назначением: напольные, подвесные, угловые, под мойку, узкие пеналы. Стало популярным изготовление кухонной тумбы под холодильник или стиральную машину.

По своей конструкции все виды кухонных шкафов состоят из дна и боковых стенок. Задняя стенка зашивается листом ДВП, но существуют отличия:

  1. Нижние модули не имеют крышки, только поперечные перекладины, т. к. в дальнейшем поверх них устанавливают столешницу.
  2. Тумба под мойку не оборудуется полкой, чтобы оставалось достаточно пространства для канализационного и водяного подводов к раковине, установки фильтра и счетчика.
  3. Узкие кухонные шкафы и широкие под встроенную технику дополнительно укрепляют перекладинами, задняя стенка не зашивается.

Главным конструктивным отличием всех кухонных гарнитуров является дизайн фасада, который называют лицом мебели. Выбор цвета, фактуры, формы и эстетической составляющей безграничен. Он зависит только от личных предпочтений и общей стилистической концепции помещения.

Самые широко используемые фасады выполнены с имитацией поверхности дерева и могут быть как гладкими, так и структурированными. Такая мебель красиво смотрится и подходит любому интерьеру.

Сторонники минимализма могут выбрать глянцевые ровные поверхности, окрашенные в мягкие пастельные тона, любителям классических стилей отлично подойдет кухонный шкаф по-английски с белым фасадом и вставками из гофрированного непрозрачного стекла.

Стандартные размеры

Современные кухонные гарнитуры являются модульными системами, складывающимися из нескольких элементов, поверхность нижнего модуля покрывается столешницей и служит разделочным столом и основой для мойки.

Для облегчения подбора были приняты условные стандарты размеров:

  1. Размеры кухонных шкафов угловой конструкции измеряются по стенкам: торцевые равняются 30 и 45 см, прислоняемые к стенам – 60 см, ширина дверки – 38 см.
  2. Напольные тумбы имеют глубину 45 или 55 см, ширину – 30, 40, 50, 60 и 80 см, высоту – 85 см.
  3. Навесные компоненты производятся с глубиной 30 и 45 см, шириной – 20, 30, 45, 50, 60 и 80 см, высота может быть 30, 60, 70, 90 см.
  4. Высокие кухонные шкафы должны уравновешиваться со всей конструкцией гарнитура. Ширина и глубина равняются параметрам напольных или навесных тумб, а высота рассчитывается с учетом расстояния между верхней и нижней составляющими – 190, 200 и 220 см при стандарте рабочей стены в 45 см.

Как сделать шкаф своими руками

Изготовление мебели по индивидуальному эскизу выполняют практически все производители, но стоимость такого комплекта может быть достаточно высокой. При наличии ряда навыков, необходимого инструмента и четкого плана действий сделать шкаф на кухню своими руками нетрудно, при этом мастер будет точно уверен в качестве выполненной работы.

Чертежи

Создание кухонного гарнитура начинается с изготовления схемы расположения модулей с учетом габаритов помещения, местоположения коммуникаций, проемов и выступов в стене. Согласно полученным данным вычисляется количество и вид шкафов, выполняется общий чертеж гарнитура и каждого элемента в отдельности, сразу учитывают толщину используемого материала, необходимые вырезы под трубы, плинтус, места креплений и пр.

По чертежу конструкции высчитывают количество материала и фурнитуры, проводят разметки и вырезание заготовок.

Материалы изготовления

Для изготовления корпуса кухонной тумбы лучше всего использовать МДФ или ДСП. С ними легко работать, у них доступная цена. Мебель, сделанная из массива дерева, более прочная, экологически чистая и красивая, но древесина требует тщательной шлифовки, пропитки противогрибковыми и водоотталкивающими средствами.

Лист МДФ (ДСП) покрывают влагостойким защитным покрытием, но после распила торцы нужно обработать. На скрытых деталях можно ограничиться силиконовыми гидроизоляционными смесями. На срезы дверок и полок приклеивают ламинированную ленту. Кроме того, понадобится столешница. Ее длина определяется общим размером конструкции.

Дополнительно приобретаются штифты для регулируемых полок, петли, выдвижные механизмы (при наличии в схеме ящиков), ручки. Вместо ножек можно использовать шлифованный брус из сосны во всю длину. Это сократит затраты и уравновесит конструкцию.

Размеры кухонных шкафов, стандарты в зависимости от типа конструкции

Удобная и красивая кухня — одно из непременных условий комфортной жизни в квартире или частном доме. Избежать ошибок в планировке поможет подробный проект. Для его выполнения требуются точные размеры кухонных шкафов — стандарт их учитывает все правила эргономики. Грамотно подобранные габариты мебели делают приготовление пищи менее утомительным процессом, приносящим удовольствие.

Стандартные размеры в зависимости от типа конструкции

Стандарты существуют для различных предметов кухонной мебели. Это касается как модульных, так и встроенных гарнитуров. Зная стандарты, можно составить подробный чертеж кухни со всеми элементами мебели. Важно учитывать все нюансы для правильного выполнения.

Модульная

Модульная кухня представляет собой набор отдельных секций — навесных и напольных. Бытовая техника устанавливается отдельно и может иметь любые габариты. Такие кухонные гарнитуры позволяют легко менять конфигурацию, расстановку модулей. Все составные части имеют одинаковую отделку и образуют ансамбль.

По типу расположения все модули делятся на:

  • напольные;
  • настенные;
  • угловые – Г- или П-образные;
  • торцевые (для завершения ряда, бывают закругленными или скошенными);
  • отдельно стоящие (используются для формирования «острова»);
  • пеналы (при их выборе учитывается высота верхних шкафов).

Основные габариты кухонного гарнитура из отдельных модулей представлены в таблице. Эти данные можно использовать при составлении дизайн-проекта.

Высота цоколя, см 10–15
Высота нижних шкафчиков кухонных гарнитуров, см 85
Толщина столешницы, мм 28–60
Ширина напольных шкафов, см 15–90, в зависимости от назначения
Глубина напольных кухонных шкафов, см 55
Ширина навесных шкафов, см 15–90, в зависимости от назначения
Стандартная высота навесных кухонных шкафов, см 70–90
Глубина верхних шкафов, см 30

В гарнитур может быть включен шкаф-колонка — высокая конструкция, достигающая верхнего края кухонных навесных секций — до 240 см или их нижнего края (от 95 см), если ее планируется размещать под настенными модулями. Стандартная глубина такого элемента обычно равна 55 см, ширина — от 30 до 60 см. В некоторых моделях кухонь ширина колонки может быть 90 см.

Встроенная

От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:

  • духовая печь;
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • холодильник;
  • варочная панель;
  • вытяжка.

При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.

Тип прибора Ширина, см Глубина, см Высота, см
Варочная панель 60–120 55 70–85
Духовка 60–90 55 80–180 (при размещении в пенале)
Посудомоечная машина 60–100 40–60 70–85
Холодильник 40–60 40–60 80–220
Вытяжная система (навесной шкаф) 40–100 40–50 40–60
Стиральная машина 45–60 45–55 70–85

Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.

Угловая

Угловой кухонный гарнитур может быть как модульным, так и встроенным. Производители изготавливают конструкции:

  • настенные;
  • напольные;
  • пеналы;
  • специальные шкафы под мойку.

По форме угловые модули делятся на:

Размеры кухонных шкафчиков, стандарты зависят от типа и формы. Основные габариты представлены в таблице.

Тип и форма углового шкафа Ширина, см Глубина, см Высота, см
Г-образный напольный 80 80 70–85
Г-образный настенный 60 60 70–90
Пятиугольный напольный 90 90 70–85
Пятиугольный настенный 60 60 70–90

Радиальные модули имеют те же стандартные размеры кухонных шкафчиков, что и пятиугольные. Отличаются они лишь дугообразной дверкой. Подобные шкафы актуальны для современных кухонных гарнитуров с плавными формами и скругленными углами.

Большая глубина нижних шкафов часто вызывает неудобства при их использовании. Чтобы иметь доступ к содержимому, модули оснащают выкатными корзинами-карго или вращающимися полками.

Верхние шкафы

Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:

  • полками;
  • выдвижными ящиками;
  • корзинами;
  • сушилками для посуды.

Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:

  • распашными одно- или двухстворчатыми;
  • откидными (открываются вниз);
  • подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
  • складными.

Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.

Вид навесного шкафа Ширина, см Глубина, см Высота, см
Вертикальный одностворчатый с двумя полками 30, 40, 45, 50 30–35 70–90
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой 60, 80, 90, 100, 120 30–35 70–90
Горизонтальный без полок 40, 50, 60, 80, 90 30–35 35–45
Дополнительные открытые модули с полками 15, 20, 30 30–35 70–90
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные) 30 30–35 70–90

Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

Нижний ряд

Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.

Вид напольного шкафа Ширина, см Глубина, см Высота, см
Одностворчатый 30, 40, 45, 50 55 75–85
Двухстворчатый 60, 80, 90, 100, 120 55 75–85
Дополнительные открытые модули с полками 15, 20, 30 55 75–85
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные) 30 55 75–85
Выкатные «бутылочницы» 10, 15, 20, 25, 30 55 75–85

Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.

Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:

  • рабочую поверхность;
  • барную стойку;
  • плиту;
  • мойку.

Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.

С выдвижными ящиками

Выдвижные ящики чаще всего размещаются на нижнем ярусе кухонного гарнитура или в пенале. Они делят модуль на несколько секций и позволяют полностью выдвинуть нужный отсек, перемещая его по роликовым или телескопическим направляющим. Выдвижные элементы рассчитаны на стандартные размеры шкафов. Есть несколько вариантов нижних модулей с ящиками:

  • 2, 3 или 4 выдвижных отсека, равных по высоте;
  • 2 или 3 ящика, разных по высоте. Как правило, меньшим делается верхний элемент;
  • сочетание выкатных элементов с распашными дверцами в нижней части модуля.

По конфигурации ящики бывают:

  • прямыми (размещаются в прямолинейных модулях);
  • угловыми (ими оборудуются Г-образные конструкции).

Высота секций зависит от их назначения:

  • мелкие (15–20 см) — для хранения ложек, вилок, ножей, подносов, салфеток, специй;
  • средние (20–30 см) — для чашек, бокалов, контейнеров, бытовой химии;
  • глубокие (40–55 см) — для размещения кастрюль, супниц, бытовой техники, мусорного ведра.

Выдвижные ящики могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Во втором случае их ширина — от 20 до 50 см.

Важные параметры

Для создания удобной рабочей зоны на кухне учитывают следующие показатели:

  • площадь комнаты, ее пропорции;
  • высоту помещения, от нее зависит высота шкафов верхнего ряда;
  • количество бытовых приборов;
  • рост пользователя, по нему определяется, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
  • расположение коммуникаций.

В зависимости от этих параметров могут меняться размеры кухонного гарнитура:

  1. Высота нижних шкафов мебели. Норма — 85 см, она рассчитана на человека ростом 160–170 см и может быть уменьшена или увеличена при помощи ножек.
  2. Высота верхних кухонных шкафов от пола. Минимальное расстояние до их нижнего края от столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна быть на уровне глаз пользователя, а верхняя — доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать отметки 210–240 см от пола. Высота навесных полок открытого типа рассчитывается по тому же принципу.
  3. Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобны при открывании, поэтому тумбы с габаритами 90 см редко применяются в гарнитурах.
  4. Расстояние от нижних шкафов кухни до остальной мебели. Для свободного перемещения вдоль рабочей поверхности достаточно 90–120 см.

При установке кухонного гарнитура на всю длину стены необходимо оставить зазор 10–15 см. Это важно для удобства эксплуатации. По этой же причине его верхний край не должен подходить вплотную к потолку.

Правило рабочего треугольника

Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:

  1. Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
  2. В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
  3. В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
  4. Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.

Особое внимание нужно уделить беспрепятственному перемещению между зонами. На траектории движения не должны находиться стулья, табуреты, мусорные ведра. Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.

Видео


Ссылка на основную публикацию