Какое покрытие сковороды лучше выбрать: виды и типы, безопасное керамическое, мраморное и гранитное, какое лучшее

Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

Мраморная сковорода не имеет никакого отношения к чистому мрамору, это всего лишь маркетинговый ход и красивое название, очень импонирующее её пятнистой поверхности.

На деле же, это обычная тефлоновая сковорода, только с вкраплениями каменных частиц, которые делают покрытие более долговечным и менее подверженным царапинам.

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше . Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах – различий нет . Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода – синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин – формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда , причём, масштаб переполоха – всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, – умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт , а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека , с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но. Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно , а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя . Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход .

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации , иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом , а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать , так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур . То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях .

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле .

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy – это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть
  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

10 лучших гранитных сковородок

Характеристика в рейтинге

1 Kukmara Мраморная Самое достойное качество по умеренной цене
2 Nadoba Mineralica 728416 Универсальность, хорошее антипригарное покрытие
3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай Высокие бортики, равномерное распределение температуры
4 TimA TVS art granit AT-1028 Нестандартный цвет, съемная ручка
5 GiPFEL PROOFET 2485 Лучшая конструкция, универсальность, надежность
6 Мечта Гранит Лучшая цена и отличное качество
7 Berlinger Haus Metallic line Самые высокие бортики, стеклянная крышка в комплекте
8 Scovo Stone pan ST-005 Лучшая устойчивость к деформации, пластиковая ручка
9 Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS Очень ровный антипригарный слой, удобная форма ручки
10 Fissman Black cosmic 4367 Самая легкая сковорода с мраморным покрытием Platinum

Не так давно в продаже появились так называемые гранитные сковороды. Под странным названием скрывается не чисто каменная посуда, а изделия с особым антипригарным слоем. По сути это тот же самый тефлон, но с добавлением гранитной или мраморной крошки. Сковороды с таким покрытием называют гранитными, мраморными, каменными. В последнее время они стали очень популярными благодаря устойчивости к царапинам, более длительному сроку службы по сравнению с тефлоновыми сковородами, доступной стоимости. Если вы решили купить гранитную сковороду, рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в который мы включили только лучшие модели. При их подборе мы ориентировались на характеристики изделий и отзывы пользователей.

Достоинства и недостатки гранитных сковородок

Гранитное покрытие представляет собой мелкую каменную крошку, добавленную в тефлон. Такой антипригарный слой отличается большей долговечностью, надежностью, более устойчив к повреждениям. По некоторым показателям гранитное покрытие превосходит даже керамические сковородки, так как не боится падений, ударов и резких перепадов температур.

Будет полезно:  Мебель из дерева своими руками: оригинальные фото-идеи

Достоинства гранитного антипригарного покрытия:

  • Повышенная прочность, устойчивость к негативным факторам.
  • Хорошие антипригарные свойства – продукты не прилипают к внутренней поверхности даже без использования масла.
  • Быстрый и равномерный нагрев, улучшающий вкусовые качества приготовленных блюд.
  • Простота ухода – гранитные сковороды легко моются, их можно помещать в посудомоечные машины.
  • Совместимость со всеми типами плит – газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими.
  • Эстетичность – при полноценном уходе гранитные сковороды сохраняют привлекательный вид даже через несколько лет эксплуатации.
  • Небольшой вес. По сравнению с чугунными сковородами гранитные модели весят гораздо меньше, так как изготавливаются из алюминия.

Гранит и мрамор – экологически чистые материалы, совершенно безопасные для человека. Но поскольку каменная крошка смешивается с тефлоном, говорить о повышении пользы приготовленных блюд тоже не приходится. Мраморные сковороды не рекомендуется перегревать свыше 300˚С. Это является их основным, и, возможно, единственным недостатком.

Топ-10 лучших гранитных сковородок

Чтобы купить лучшую гранитную сковороду, желательно отдавать предпочтение проверенным производителям, внимательно изучать характеристики товара. Например, стоит обратить внимание на толщину дна, материал, из которого изготовлена ручка. Также стоит ознакомиться с отзывами пользователей. Чтобы упростить вам выбор, помочь купить удачную модель, мы подобрали десять гранитных сковородок, заслуживающих самого пристального внимания.

10 Fissman Black cosmic 4367

На последнее место рейтинга мы поставили качественную датскую модель алюминиевой сковороды. Модель универсального назначения круглой формы имеет очень малый вес – всего 0.81 кг, поэтому руки во время готовки совершенно не устают. Мраморное покрытие Platinum имеет отличные антипригарные свойства, удобная бакелитовая ручка при необходимости отсоединяется. Сковорода совместима со всеми видами плит, проста в уходе, может использоваться для готовки в духовом шкафу.

Пользователи в отзывах пишут о красивом дизайне, очень качественном антипригарном покрытии, удобстве использования и простоте ухода. Недостатков у этой модели замечено не было – за несколько лет эксплуатации у пользователей не возникает никаких нареканий.

9 Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS

Еще одна удачная модель из литого алюминия. Имеет удобную форму сковороды и ручки. Качество антипригарного слоя хорошее – современное гранитное покрытие полностью исключает вероятность пригорания блюд. Длинная бакелитовая ручка не нагревается, имеет не скользкую поверхность, удобно лежит в руке. Сковорода выпускается в черном и сером цвете.

Из достоинств покупатели обращают внимание на очень ровный антипригарный слой, его устойчивость к царапинам, хорошие антипригарные свойства. При необходимости можно воспользоваться металлической лопаткой, но лучше эксплуатировать сковороду в более бережном режиме – так она прослужит гораздо дольше. Недостатки – несовместимость с индукционными варочными поверхностями, невозможность использования в духовке и мойки в посудомоечной машине.

8 Scovo Stone pan ST-005

Универсальная сковорода, изготовленная из алюминия, обладающего отличными теплораспределительными свойствами и устойчивостью к деформации даже при многолетнем, активном использовании. Усиленное антипригарное покрытие совершенно безопасно для здоровья, так как не содержит PFOA. Высокие борта делают сковороду пригодной не только для жарки, но и тушения.

Из преимуществ модели пользователи в отзывах указывают пластиковое покрытие ручки – она не нагревается, не скользит в руке. Покрытие, действительно, очень качественное, антипригарные свойства отличные. Разрешается мойка в посудомоечной машине. Сковорода совместима со всеми видами плит, кроме индукционных моделей.

7 Berlinger Haus Metallic line

Сковорода универсального назначения от одного из самых известных китайских производителей, поставляющего различную посуду на российский рынок уже не первое десятилетие. За это время бренд заслужил популярность среди пользователей. Рассматриваемая модель несколько отличается от других сковородок, включенных в рейтинг. Это глубокая сковорода из кованого алюминия с прозрачной стеклянной крышкой. Конструкцией предусмотрено две ручки – основная и дополнительная. Основная ручка изготовлена из бакелита, удобно лежит в руке, не греется. Качественное гранитное покрытие полностью исключает вероятность пригорания.

Пользователи в отзывах указывают очень удачную форму сковороды – она оптимально подходит для тушения, приготовления жаркого. За счет свойств покрытия к дну не пригорают даже самые капризные продукты. Сковорода совместима со всеми видами плит, выдерживает машинную мойку, имеет привлекательный, дорогой внешний вид.

6 Мечта Гранит

Сковорода универсального назначения от популярной российской марки выпускается в двух цветах – черном и сером. Очень легкая модель (1.18 кг) – руки во время готовки не устают. Литой алюминий часто используется для изготовления посуды, сочетает в себе несколько положительных свойств – легкость, равномерность прогрева, прочность. Ручка не съемная, но очень удобная и надежная, крепится к сковороде винтами, не болтается. Гранитное антипригарное покрытие выполнено качественно, даже после нескольких лет эксплуатации полностью сохраняет свои свойства.

В качестве достоинств сковороды пользователи выделяют невысокую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, солидный внешний вид, удобство. Большинство отмечает хорошие антипригарные свойства. Минусами считается невозможность использования в качестве формы для запекания и запрет на использование на индукционных плитах.

5 GiPFEL PROOFET 2485

Несмотря на китайское происхождение, этот бренд считается достаточно неплохим. Сковороды марки GiPFEL отличаются удобством, долговечностью, повышенной износостойкостью. По характеристикам сковорода не сильно отличается от других моделей с гранитным покрытием. Универсальность, круглая форма, хорошие антипригарные свойства, основа из литого алюминия. Сковороду можно использовать не только для газовых, но и индукционных плит.

Пользователям в этой модели нравится удобство, устойчивость конструкции, наличие съемной ручки. Сковороду можно ставить в духовку, мыть машинным способом без риска повреждения антипригарного покрытия. Достаточно высокие бортики, почти без расширения к верхней части делают сковородку удачным вариантом для тушения.

4 TimA TVS art granit AT-1028

Сковорода универсального назначения необычного коричневого цвета. Изготовлена из литого алюминия, ручка бакелитовая съемной конструкции. Толстое дно (6.7 мм) обеспечивает равномерность приготовления любых блюд. Мраморное антипригарное покрытие изготовлено качественно – к нему ничего не прилипает, продукты не подгорают, а покрываются равномерной румяной корочкой. Сковородку без ручки можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

В отзывах пользователи указывают немало положительных моментов – хороший дизайн, удобство ручки, прочность покрытия. Многим нравится возможность использования сковороды в качестве емкости для запекания. Несовместимость с индукционными варочными поверхностями является единственным существенным недостатком этой модели.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Сковородка универсального назначения с высокими бортиками (7.1 см). Подходит для всех видов приготовления – жарки, тушения, томления. Довольно толстое дно (6 мм) обеспечивает равномерное распределение температуры – продукты одинаково хорошо прожариваются в середине и по краям. Ручка несъемной конструкции из бакелита надежно крепится к сковороде винтами.

Отзывы о модели в основном положительные. В качестве достоинств изделия пользователи отмечают небольшой вес (1.33 кг), удобную ручку, возможность мойки в посудомоечной машине. Покрытие довольно устойчивое, но обращаться с ним нужно аккуратно, постараться обойтись без металлических лопаток. Минус – несовместимость с индукционными варочными поверхностями.

2 Nadoba Mineralica 728416

Сковорода универсального назначения от популярного чешского производителя. Изделие отличается высоким качеством, рассчитано на частую, продолжительную эксплуатацию. Довольно большой диаметр (28 см) и высокие бортики делают сковородку пригодной для приготовления вторых блюд на полную семью. Выбранный для изготовления материал – литой алюминий. Это обуславливает такие качества посуды, как легкость, быстрый нагрев, простота ухода. Ручка несъемная – для использования в духовке модель не предназначена. Сковорода совместима со всеми видами кухонных плит.

Судя по отзывам, пользователям в этой модели нравится внешний вид, добротность, качество и свойства антипригарного покрытия. Многие пишут, что сковорода подходит для приготовления разных блюд – в ней одинаково удобно тушить овощи и жарить блинчики.

1 Kukmara Мраморная

Универсальная сковородка от одного из лучших отечественных производителей. В качестве материала для изготовления выбран литой алюминий, поскольку он надежный и легкий – вес изделия составляет всего 1.09 кг. Кроме основной бакелитовой съемной ручки с противоположной стороны сковороды есть дополнительная короткая ручка. Дно достаточно толстое – 6 мм, что обеспечивает полноценную прожарку любых продуктов без их подгорания и присыхания.

В отзывах пользователи часто делятся мнением о марке Kukmara и конкретно этой модели. Они отмечают стойкость мраморного покрытия к механическому воздействию, возможность использования в духовке благодаря съемной ручке. Негативных отзывов о сковороде найти не удалось, поэтому она занимает первую строчку нашего рейтинга.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);
Будет полезно:  П-образная кухня с барной стойкой (41 фото): выбираем кухонный гарнитур для кухни буквой П, идеи дизайна кухни

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Какое покрытие сковородок лучше

Сковорода по праву считается одним из самых востребованных элементов кухонной утвари. В ней жарят, тушат, а иногда выпекают или запекают что-нибудь вкусненькое. Именно она становится незаменимым помощником и для приготовления элементарной яичницы, и для изысканных бефстроганов или ризотто. И часто от покрытия зависит качество блюд и настроение хозяйки во время рабочего процесса.

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды.

Для чего нужно антипригарное покрытие

Сегодня приготовление блюд в домашних условиях вовсе не необходимость. Вас вкусно покормят и в ресторане, и в любимом кафе. Процесс приготовления домашних блюд – это прекрасная возможность выразить свои чувства к близким, порадовать их и получить удовольствие от процесса приготовления. Именно поэтому выбор правильной сковородки с качественным покрытием – вопрос первостепенный.

Мало где можно встретить сегодня сковороду без антипригарного покрытия. Преимущества антипригарного слоя очевидны:

  • Предупреждает пригорание или прилипание блюда. И даже если ваш шедевр слегка пережарится, он не оставит следов на поверхности;
  • Во время жарки или тушения не требуется много масла;
  • Такую сковороду очень легко мыть.

Кстати, антипригарное покрытие наносится не только на внутреннюю поверхность сковороды, но и снаружи. Это облегчает уход за кухонной утварью и помогает надолго сохранить достойный внешний вид.

В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде.

Пожалуй, единственный материал, который не нуждается в антипригарном слое – это чугун. Но чугунные сковороды очень тяжелые и неудобные в работе, а также достаточно дорогие. Поэтому можно смело назвать их исключением из правил и заняться выбором достойного покрытия.

Выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Сразу отметим, что однозначно ответить на вопрос: какое покрытие сковороды лучше, не получится. Многое зависит от ваших личных предпочтений, а также от блюд, которые вы собираетесь готовить.

Преимущества и недостатки разных видов покрытий

К сожалению, нет ни одного варианта, в котором не нашлось бы изъяна. Поэтому, знакомясь с «плюсами» и «минусами», выбирайте такую модель, с недостатками которой вам будет проще смириться. А ответы на вопросы: Для каких блюд вы выбираете сковороду? На каком масле жарите? И какая у вас плита? помогут принять правильное решение.

Тефлон

Этот материал считается первооткрывателем эры антипригарных покрытий. Многие хозяйки, приобретя такую сковородку в числе первых, до сих пор остаются верными своему выбору. Хотя сравнительно недавно появилась информация о вреде тефлона. Но со временем оказалось, что это не что иное, как происки конкурентов. Никакого вреда здоровью от такого покрытия нет. Тефлон тонким слоем наносится на дно и бортики сковородки и превращается процесс приготовления пищи в истинное наслаждение.

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия.

  • Приемлемая цена;
  • Простота эксплуатации;
  • Широкие конфигурации нанесения специального слоя;
  • Высокие технические характеристики антипригарного слоя.
  • Для безопасного использования тефлона, важно следить за температурным режимом. Нагрев свыше 200 градусов грозит появлением вредных испарений;
  • Готовить без масла в такой сковороде не получится, придется все-таки немного добавлять;
  • Легко царапается;
  • Поврежденная поверхность непригодна для дальнейшего использования;
  • Нельзя допускать резкого перепада температур (например, заливать горячую сковороду холодной водой).

Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными.

По мнению опытных хозяек, тефлоновая сковорода – это не лучший вариант для жарки мяса, а вот оладьи или яичница на ней получаются вполне достойно.

Керамическое покрытие

Увы, несмотря на название, ничего «керамического» в этом покрытии нет. Но такая сковородка экологически чистая и не причинит вреда здоровью даже при ежедневном использовании. В составе покрытия песок, глина и камень. Во время нагревания она не выделяет никаких вредных веществ.

Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

В процессе производства антипригарный слой наносится двумя методами:

Слой, нанесенный методом напыления, более долговечный и надежный. Он используется для уже готовых сковородок. А накатом покрывается металлический лист, из которого впоследствии изготавливается кухонная утварь.

Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

  • Выдерживает более высокие температуры (до 450 градусов по Цельсию);
  • Устойчива к появлению царапин и мелких повреждений;
  • Такая посуда проста в эксплуатации, так как к поверхности ничего не прилипает во время готовки;
  • По сравнению с тефлоновым покрытием, требуется меньше масла для жарки.
  • Качественная керамическая сковорода известного бренда влетит «в копеечку», это удовольствие не из дешевых;
  • Металлические предметы (ножи или лопатки) наносят невосполнимый ущерб такой посуде;
  • Не рекомендуется замачивать с химическими средствами, вымойте сковороду сразу же после приготовления пищи;
  • В качестве основного инструмента для мытья керамического покрытия, используйте мягкую губку. Забудьте про металлические мочалки и абразивные средства.

Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).

Камень, гранит и мрамор

Оказывается, эти материалы используются не только в мастерской скульптора, но и для покрытия кухонной утвари. Понятно, что речь идет об особой технологии нанесения определенного покрытия на предметы, изготовленные из разного металла (в том числе, алюминия). Как утверждают эксперты в данной области, не стоит так уж сильно акцентировать внимание на материале (мраморная или гранитная), как правило, подобные кухонные «обитатели» имеют одинаковый состав. На дно и стенки сковородки наносят специальный композитный слой, состоящий из полимера и мраморной крошки. Такое покрытие экологично, так как не содержит фторполимеров.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Внешне мраморную сковородку сложно спутать с другими ее «родственниками»: она имеет темный цвет и мелкие светлые вкрапления. Производители обещают едва ли не вечное использование этого предмета, и даже не запрещают применение вилок, ножей или металлических лопаток для перемешивания пищи. Утверждают, что это никак не навредит. А вот толщина дна и стенок играет не последнюю роль: чем толще стенки и дно, тем более качественная и надежная сковородка в ваших руках, поскольку это говорит о большем количестве слоев специального покрытия.

Быстрое и равномерное распределение тепла.

  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Равномерное и быстрое прогревание сковородки;
  • Длительное сохранение тепла;
  • Можно жарить мясо совсем без добавления масла;
  • Срок активной эксплуатации от двух лет и больше.
  • Высокая стоимость;
  • Непереносимость абразивных чистящих веществ;
  • Хрупкость (падения и удары серьезно повредят сковороду);
  • Некоторые мраморные модели нельзя мытья в посудомоечной машине.
Будет полезно:  Стол тумба кухонный - фото: виды, преимущества, выбор

На факторы долгого срока эксплуатации влияет толщина днища и количество наложенных слоев.

Титановое покрытие

Кто-то радостно воскликнет: «Вот он, вечный двигатель кулинарии!», и будет неправ. Вокруг титанового антипригарного покрытия появилось столько мифов и легенд, что иногда даже сами производители верят в уникальные свойства своих «созданий».

Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Справедливости ради стоит отметить, что титана, как такового в этом покрытии совсем незначительная доля. Конечно, он вносит свою лепту в прочность и устойчивость сковородок к царапинам и легким повреждениям. Средний период эксплуатации сковороды с таким антипригарным покрытием составляет ни много ни мало 25 лет, что, согласитесь, очень даже неплохо. И не стоит переживать, что во время готовки пища приобретет какой-то запах или привкус.

В плане качества, можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние вкусовые характеристики.

Такое покрытие абсолютно безопасно, материал не окисляется. А значит неважно, что вы готовите: рыбу, овощи или мясо, блюдо получится вкусным. Но за долговечность, надежность и экологичность сковородки придется заплатить. Такие экземпляры стоят гораздо дороже мраморных или керамических.

На что обратить внимание при покупке

Если ваша цель – покупка сковородки на длительный период, а не для пары ужинов, внимательно выбирайте свой вариант.

Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

  • Лучше приобретите модель известного проверенного бренда;
  • Проверьте, чтобы поверхность была ровной, без вздутий или «шишек». Неровная поверхность говорит о некачественном нанесении антипригарного слоя;
  • Отдайте предпочтение типу сковородок со сменной ручкой. Это более универсальный вариант;
  • Крышку стоит приобрести сразу же и проверить плотность прилегания. Чем плотнее, тем лучше;
  • Хорошая сковорода – имеет внушительный вес и толстое дно;
  • При покупке проверьте у продавца наличие сертификата. Сертифицированная продукция, как правило, более качественная;
  • Обнаружив даже едва заметные царапины или повреждения на поверхности, лучше откажитесь от покупки. Нет никаких гарантий, что незначительный изъян не превратится в серьезный дефект уже после первой жарки.

Приобретайте посуду только от известного бренда.

Наиболее востребованные бренды

В вопросе выбора руководствуйтесь собственными предпочтениями и отзывами об уже приобретенной кухонной утвари. В частности, весьма востребованы следующие компании, предлагающие сковороды с антипригарным покрытием:

  • Teflon – истинный ветеран на рынке. Только качественная продукция и большой ассортимент;
  • «Нева-металл» – относительно новый бренд, но уже завоевавший доверие покупателей;
  • Bergner – керамические сковороды высокого качества по приемлемым ценам;
  • Gipfel – мраморные и гранитные сковороды. Новые модели имеют еще и индукционное дно. Поистине, компания идет в ногу со временем;
  • De Buyer Mineral B Element – безопасные и надежные сковородки;
  • «Биол» – правильный выбор для ценителей чугунных сковородок.

Большой ассортимент разных антипригарных покрытий гарантирует правильный выбор лично для вас. Более того, сам процесс обязательно станет приятным и творческим. А точное соблюдение инструкций наверняка продлит срок службы сковородки и поможет вам еще долгое время радовать своих близких кулинарными шедеврами.

Стоит обратить внимание на рейтинги производителей, чтобы выбрать по-настоящему качественный товар.

ВИДЕО: Сковорода Tefal с антипригарным покрытием.

Самые лучшие и безопасные сковородки

Радовать близких ароматной, питательной и здоровой пищей хочется каждой хозяйке. Однако для этого мало умений и качественных продуктов. Многое зависит от того, в какой посуде готовится пища. Женщины не раз сталкивались с тем, когда блюдо испорчено, потому что пригорело или, напротив, недостаточно протушилось. В идеале на каждой кухне должна присутствовать удобная и качественная утварь. И к выбору ее нужно подходить с учетом всех факторов, начиная от количества человек в семье, заканчивая фирмой-производителем. В статье поговорим о качественных сковородках.

Как выбрать сковороду

Ассортимент этой кухонной утвари настолько разнообразен, что легко растеряться. Чтобы учесть важные характеристики и выбрать подходящий вариант, можно воспользоваться следующей шпаргалкой.

В идеале окружность поверхности, на которой будет жариться блюдо должна совпадать по размеру с конфоркой. Не стоит выбирать тонкие сковородки, поскольку они не долговечны и легко деформируются. Оптимальная толщина колеблется в пределах 0,5-1 см. Если речь идет о рельефном дне, то лучше присмотреться к объемным поверхностям. Так, пища будет равномерно прогреваться.

Ручка

Главное условие комфортного приготовления блюд – удобство. Девушке, при выборе сковороды, лучше «попробовать» ее в руке, определить, не тяжелая ли она. Ручку стоит выбирать из правила «золотой середины». Это значит – не толстая, но и не тонкая. Кроме того, отдельного внимания заслуживает крепеж. Даже если это съемный вариант ручки, сковорода не должна болтаться.

Материал изготовления

Это, пожалуй, важнейший нюанс, от которого зависит не только удобство в приготовлении и уходе, но и безопасность кулинарного шедевра. Сегодня рынок предлагает варианты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. А чтобы было удобнее рассмотреть всесторонне каждый из них, можно обратиться к таблице.

Тип сковороды Достоинства Недостатки
Чугунная 1. Долговечность;

2. Универсальность. Подходит как для любого вида плит и духовок;

3. Использование натуральных компонентов, безопасных в любых температурах;

4. Со временем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий не использовать масло. 1. Опасность коррозийных процессов;

2. Нельзя использовать в посудомоечных машинах;

3. Требует особого ухода – систематически рекомендовано прокаливать солью внутреннюю поверхность;

4. Тяжелая конструкция. Титановая 1. Долговечность и прочность;

2. Высокие антикоррозийные свойства;

3. Безопасность – не выделяет токсических веществ при нагревании. 1. Высокая стоимость оригинальной продукции;

2. Огромное количество подделок. Медная 1. Быстро греется и быстро остывает;

2. Выглядит эстетично;

4. Прочность. 1. Требует особо ухода;

3. Необходима сноровка, так как посуда легко накаливается и возникает риск ожога. Кованая 1. Невозможно повредить – высокая прочность материала;

2. Удобно готовить мясо и овощи;

3. Универсальный тип для духовки и плиты;

4. Абсолютно безопасная для здоровья. 1. Раритет, очень сложно найти оригинал;

2. Очень тяжелая конструкция;

4. Легко ржавеет от избытка влаги. Нержавейка 1. Рынок предлагает широкий ассортимент сковородок из этого материала;

2. Простота в уходе и использовании;

3. Не боится металлических предметов;

4. Максимально сохраняет вкусовые качества пищи;

5. Противостоит коррозии. 1. Быстро портится внешний вид из-за перегревания;

2. Пища легко пригорает, поэтому в процессе приготовления требуется постоянно помешивать;

3. На рынке часто встречаются некачественные подделки. Алюминиевая 1. Низкая цена;

2. Удобная и легкая. 1. При продолжительном нагревании начинает выделять токсические вещества;

2. Любая пища пригорает, даже при постоянном подливании масла;

3. Легко деформируется, поэтому недолговечна.

Тип покрытия

Сковородки с инновационным покрытием появились не так давно, но сразу привлекли домохозяек. Естественно, ведь идея приготовления пищи без масла – еще одна составляющая ЗОЖ, а также несомненный плюс для фигуры. Так это или нет – сложно разобраться, слушая рекламу. Между тем, правильное использование сковородок с антипригарным покрытием позволит приблизить блюдо к идеалу.

Тип покрытия Плюсы Минусы Рекомендации
Тефлоновое Низкая цена;

Легкость в уходе;

Антипригарные свойства;

При 200 градусах и выше температурах пища становится вредной, так как выделяются токсические компоненты посуды;

Вопреки рекламе, требует использование масла;

Покрытие портится, если требуется поддерживать высокую температуру продолжительное время;

Портится от использования металлических предметов;

Не любит разность температур.

Оптимально для приготовления легких блюд, не требующих длительной жарки. Для мяса лучше подобрать что-то другое. Останавливать выбор нужно на толстом дне. При покупке требуется внимательно осматривать покрытие на предмет царапин и другого брака.
Керамическое Покрытие изготавливают из камня, песка и глины, поэтому оно нетоксично;

Сохраняет полезные характеристики при критических (более 450 градусов) температурах;

Маленький расход масла;

При надлежащем уходе обеспечивает высокие антипригарные свойства.

Боится перепадов температур;

От металлических приборов возникают царапины, и посуда теряет антипригарные характеристики;

Требует мягкого ухода, никаких жестких губок и абразивных чистящих средств;

Высокая цена.

Лучше покупать антипригарный слой, который наносился по типу напыления – более ровный и долговечный;

Не нужно экономить. Керамическое покрытие стоит недешево, зато служит годами;

Толщина дна от 4 мм;

Каменное (мрамор или гранит) Устойчиво к механическим повреждениям;

Равномерное нагревание пищи;

Сохраняет тепло в течение длительного времени;

Позволяет исключить добавление масла;

Долговечность использования – не менее 2 лет;

Экологичность ввиду отсутствия химических компонентов.

Высокая цена;

От контраста температур теряет полезные характеристики;

Не любит химические и абразивные средства;

Сильный удар может разрушить покрытие;

Оптимальная толщина дна – 6 мм;

Единственное покрытие, которое не требует добавление масел в процессе приготовления;

Предпочитает ручную очистку, хотя допускается и автоматизированные системы. ,

Рейтинг фирм-производителей

Материал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем.

Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье.

Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей.

  1. Meteor Ceramic от Тефаль. Изделия фирмы на слуху. И это обосновано, ведь французский производитель доказал отменное качество продукции не только в секторе кухонной утвари, но и бытовой техники. Эта модель с оптимальной толщиной дна – 5мм, что позволяет конструкции быть устойчивой к деформации при высоких (более 200 градусах) температурах. Для удобства предусмотрен встроенный индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной для жарки температуры;
  2. Rondell Terrakotte RDA 525. Немецкое качество определяет ряд конкурентных преимуществ: прочность, достойное качество материала изготовления и, конечно же, антипригарные свойства. Сковорода не боится перепадов температур, а также и безопасна при готовке. Технология изготовления обуславливает отсутствие выделения вредных веществ при продолжительном нагревании. Допускается использование металлических приборов;
  3. Нева Металл Посуда 9026. Российский производитель использует четыре слоя покрытия из керамики. Такая технология обуславливает приготовление аппетитных блюд без потери витаминов. Допускается для использования на газовых, электрических плитах и в духовых шкафах (ручка снимается), а равномерное нагревание способствует быстрому и легкому процессу готовки.

  1. Rondell Flamme RDS-710. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей тройное дно, сковорода дольше сохраняет тепло, а также позволяет пище равномерно нагреваться или жариться. Покрытие не содержит вредных веществ, а конкретно эта модель усилена керамическими частицами. Не боится металлических лопаток и посудомоечных машин;
  2. Pandero. В сковороде с тефлоновым покрытием блюда готовятся без использования масла. Итальянский производитель гарантирует долговечность. Модель универсальная, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания. Стенки и дно сковороды толщиной не менее 3 мм, поэтому приготовленная пища долго остается теплой;
  3. Tefal Extra. Самая долговечная модель в рейтинге – подходит для частого использования в течение 5 лет. Такая сковорода подойдет для большой семьи, ведь диаметр поверхности составляет 28 см. Антипригарные свойства и ручка из жаропрочного материала предопределяют эту модель как самую удобную на кухне.

Каменное (мраморное или гранитное) покрытие:

  1. TVS Gran Gourmet. Итальянский производитель использует 100% гранит в покрытии. Стоит отметить, что завод добавляет при изготовлении частицы минералов для усиления показателей прочности. Поэтому модель не боится повреждений, вызываемых механическим воздействием или химическими средствами. Также деформирование исключено даже при контрасте температур;
  2. Nadoba Mineralica 728416. Чешский производитель использует пять слоев покрытия методом напыления, что определяет равномерный нагрев и антипригарные свойства. Рекомендуется при жарке мяса и тушении. Разрешено использовать на любых видах плит. Не содержит вредных веществ;
  3. Kukmara «Традиция». Российский производитель гарантирует износостойкость и прочность. Долговечность и устойчивость к стиранию предопределили модель как лучшую среди аналогов. Пища готовится равномерно, поскольку стандартная для такого типа сковородок толщина увеличена. Модель не боится абразивной чистки и металлических приборов.

Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори. Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей. Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции. Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями. И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.

Ссылка на основную публикацию