Как правильно держать винный фужер: с красным и белым вином, девушке и мужчине, правила этикета и исключения из них

О культуре потребления вина

Нас часто приглашают на торжества и вечеринки, которые не обходятся без угощений и употребления спиртного. Однако алкогольный этикет знаком не всем. Многие не владеют умением и даже информацией о том, как правильно пользоваться фужерами, какую посуду использовать для тех или иных алкогольных напитков. Итак, узнаем о том, как правильно держать бокал с вином и о других тонкостях культуры употребления спиртного.

Открываем вино и наполняем бокалы

Идеальным способом откупоривания винной бутылки является использование специального штопора. Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки. Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.

Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток. Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.

Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в верхней части посуды. Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.

Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе. Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости. По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.

О температуре подачи вина

Чтобы полностью оценить вкус и запах спиртного напитка, нужно на стол подавать его, предварительно охладив до определенной температуры. Букет красного вина откроется при потреблении охлажденным до 12-14 градусов, а белого вина — при 7-9 градусах.

Это обязательные нормы в культуре употребления этого напитка. Их всегда придерживаются сомелье и официанты в солидных заведениях.

О нормах наполнения бокалов

Итак, заполнение емкости всего лишь на треть — это не признак скупости или не уважения к гостю, а шанс полностью ощутить оригинальность вина. Вкус максимально раскрывается, только когда в бокале есть достаточно воздуха.

Следует знать, что доливать напиток разрешается лишь, когда бокал пуст. Если напиток остался нетронутым, стоит предложить другой вид напитка и при этом подать чистую посуду. Тогда послевкусие предыдущего напитка помешает ощутить аромат нового.

Как держать бокал с красным вином

После наполнения держать бокал вина следует за его ножку. Как именно? Можно брать тремя, а можно и всеми пятью пальцами. Способ удержания бокала зависит от его объема. Конечно же, большой удобнее и надежнее удерживать всеми пальцами правой руки. Если же бокалы для красного напитка не слишком объемные, то расположив большой палец с одной стороны ножки, а средний и указательный с другой, вы справитесь легко, удержите посуду на весу. При этом сохраните и температуру напитка, и не оставите следы пальцев на стекле.

Правильно держим бокалы с другими напитками

Когда угощают мартини или белым вином, а также шампанским, пальцы надо располагать внизу посуды, держать за ножку фужера.

Ведь вышеуказанные напитки принято подавать гостям очень холодными. А удерживание пальцами за чашу согревает их и не позволяет раскрыться букету целиком. Поскольку шампанским принято наполнять посуду до краев, ее удобнее будет держать также, но снизу придерживать большим пальцем.

Пьем коньяк правильно

Для этого напитка принято подавать специальную посуду. Она характеризуется наличием широкого и круглого донышка, короткой ножкой, небольшой высотой. Держать ее необходимо согласно этикету в ладони, то есть, пропустив ножку между указательным и средним либо безымянным и средним пальцами.

Коньяк — тот вид спиртного, аромат которого оптимально раскрывается при легком нагреве рукой. В ней можно посуду с напитком вращать, чтобы максимально усилить вкус напитка, нотки его аромата.

Как не стоит держать бокалы

Общаться, вести диалог за столом можно, удерживая посуду возле себя, не жестикулируя руками. Лучше сразу после дегустации ставить емкость на стол. Как правильно держать бокал для вина известно, а нарушением алкогольного этикета считается:

  1. Удерживание за низ чаши.
  2. Расположение пальцев на ней.
  3. Употребление напитков с удерживанием посуды двумя руками.
  4. Расположение руки на основании фужеров.

Последнее, кстати, себе позволяют управляющие в винных погребах. Это их прерогатива, исключение из правил о том, как держать бокал с алкоголем.

Итак, соблюдая вышеуказанные простые рекомендации, можно не только максимально насладиться вкусом вина, но и зарекомендовать себя культурным человеком, оставить хорошее впечатление.

Видео

Как правильно держать винный бокал

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.

Самым популярным напитком в ресторане является вино.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Будет полезно:  Полки для цветов на подоконнике: виды, описание, фото

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Как держать винный фужер мужчине

Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.

Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Заключение

Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.

Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.

Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.

Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.

В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.

Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.

Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.

ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы.

Как правильно держать бокал с белым и красным вином

Вино – один из древнейших напитков. Он появился много тысячелетий назад и пользуется широкой популярностью в наши дни. За века его существования выработалась целая культура его потребления. Одни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным. Выработан определенный набор правил питья. Эти нормы касаются правильности разливания напитков, требования к посуде, как правильно держать бокал с вином. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Одни вина подают к мясным блюдам, другие к рыбным.

Как правильно держать бокал с белым и красным вином

Что бы не выглядеть нелепо в приличном обществе надо соблюдать определенные правила. Их называют этикетом. Так, по крайней мере необходимо держать бокал с вином за ножку. Недопустимо удерживать бокал за чашу. Кроме того, это не дает вину нагреваться от рук. Белое вино подают к столу охлажденным. Красное вино тоже не греют. Это не касается напитков типа грог или глинтвейн. Если напиток станет теплым, то это негативно скажется на вкусовых параметрах напитка.

Кстати, некоторые сомелье или виноделы удерживают фужер непосредственно за подставку, при этом они придерживая ножку двумя пальцами.

Этикет рекомендует удерживать бокал тремя пальцами.

На практике применяют несколько методов, как можно удерживать фужер:

  • Ножку зажимают между большим и указательным пальцем, другие в свободном положении покоятся на подножке;
  • Можно удерживать ножку наподобие авторучки.

Допустимо большим и указательным пальцем удерживать ножку, другими пальцами необходимо держать основание.

Когда следует соблюдать этикет

Что такое этикет? Это набор правил и границ поведения, которые регулируют человеческие отношения в обществе. Исполнение этих правил и норм должно стать нормой для каждого человека. Человек соблюдающий правила этикета будет себя комфортно чувствовать комфортно практически в любом обществе. Соблюдение правил заставит окружающих относиться к такому индивиду с уважением.

Будет полезно:  Столешницы для кухни из дсп: как выбрать, установить и ухаживать

Этикет предписывает как надо одеваться, как правильно держать бокал, как вести беседу и многое другое.

На самом деле достаточно всего семи секунд для произведения впечатления на окружающих. Знание основных правил этикета позволит потратить эти секунды с толком. Понятно то, что общественный этикет играет роль в регулировании отношений в общественной жизни. В мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров. Для того, что бы иметь успех в бизнесе, необходимо постоянно приспосабливаться к новым условиям. Знание этикета позволит завоевать определенное место в компании, обратить на себя внимание руководства, а это дорогого стоит. Например, часто представители администрации осуществляют наблюдение за работниками во время корпоративных вечеринок, и умение правильно держать бокал с вином не пройдет мимо внимания наблюдателей.

В мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров.

Как правильно наполнять фужер для вина

Вообще это целый ритуал. В его исполнении существует определенная последовательность действий, которые целесообразно исполнять тому, кто задействован на розливе вина в фужеры или бокалы. Для начала с горлышка требуется удалить пробку и фольгу с горлышка. Для этого применяют специальный нож. После этого необходимо с помощью мягкой тканевой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий на столе фужер. Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера. Это необходимо для того, чтобы вино подышало.

После того бутылку с вином надо провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.

Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера.

Иногда вино разливают в графины емкостью в 250 мм. Таким образом посетитель получает возможность сам определять необходимое количество напитка.

С красным вином все несколько по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка, имеют больший размер, чем те, которые применяют для белых вин. Их наполняют на одну треть. В бокалы чуть меньшего размера можно наливать на половину. И поэтому особых оговорок как держать бокал с красным вином не имеется.

Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. Кстати, очень некрасиво смотрится, когда человек наполняет бокал, держа бутыль за горлышко. Ко всему прочему при таком способе розлива сложно контролировать струю.

Большие бокалы наполняют на одну треть.

Несколько иная ситуация с шампанскими винами. Во-первых, они отличается тем, что в их составе имеется газ, возникающий при брожении. Во-вторых, шампанское, если его неправильно налить, потеряет свои характеристики, в частности, свои игривые свойства. Шампанское подается на стол охлажденным. Перед его открытием желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать его там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом. Перед открыванием бутылки недопустимо ее встряхивать. Тогда во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол, и на гостей.

Перед наполнением бокалов требуется убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.

Непосредственно перед откупориванием пробки необходимо обернуть бутылку. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки смотрятся много выигрышнее, но, если напиток разольется, то вытирать его удобнее с использованием кухонного полотенца. Кроме этого полотенце впитывает в себя конденсат, который образуется на поверхности бутыли.

Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, которая удерживает пробку. Удалять пробку необходимо постепенно, в таком случае вино не потеряет газ, в нем растворенный, и, соответственно, не будет нанесен урон вкусу. Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.

Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.

Во время наполнения бокала необходимо рукой взять его за основание, так, чтобы большой палец попал в середину углубления на дне.

Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом в 45 градусов по отношению к поверхности стола. Шампанское вино следует наливать не на дно. Заполнять бокал нужно, разливая вино по стенке бокала. Один бокал заливают за несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства. Убедиться в том, что шампанское налито верно, можно следующим образом – пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.

Для распития шампанских вин могут быть использованы два вида посуды – высокие бокалы, изготовленные из тонкого стекла, или бокалы, называемые грудь Марии Антуанетты. Они довольно широкие и низкие.

Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему.

Сколько нужно наливать вина в бокал

Полностью заполненный бокал не представляет возможности получить от вина максимальное удовольствие. Букет источаемых запахов не собирается в одном месте и быстро улетучивается. Полный бокал не всегда получается донести до рта. Это особенно сложно выполнить, если бокал держать так, как определил этикет. То есть держать его за ножку. Человек вынужден брать его за чашу и только так подносить его к губам. В итоге на поверхности останутся следы от пальцев, а это плохо смотрится. Кроме того тепло, вырабатываемое руками, быстро перейдет в вино, и это приводит к порче вкусовых характеристик. В таком все усилия сомелье, которые стараться подать вино охлажденным до необходимой температуры, пойдут насмарку. Следует помнить то, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18. Именно при таких режимах вина открывают свой букет.

Следует помнить то, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов, а красные до 18.

Как правило, бокалы, используемые для белых вин, имеют меньший объем, чем те, которые применяют для красных. Поэтому их наполняют не больше чем на половину. В таком случае букет, который распространяет вино, будет задерживаться в бокале и не так быстро улетучиваться. От количества вина в бокале никак не зависит скорость распространения букета. Он будет развиваться и при малом, и при большом объеме.

Ключевое значение имеет размер посуды. То есть в большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

В большие бокалы можно наливать большее количество напитка.

Ни кто не будет отрицать тот факт, что существуют моменты, когда вопрос о том, как правильно держать винный бокал, может потерять свою актуальность, это может быть выезд на пикник или обыкновенная пьянка с соседом по лестничной клетке. В таких случаях используют не бокалы, а обыкновенные граненые или пластиковые стаканы. Но порядок наполнения стаканов должен оставаться. В противном случае содержимое бутылки окажется на столе или на земле.

Видео: Винный этикет

Как правильно держать бокал с вином по этикету?

Самым популярным напитком в ресторане является вино. В зависимости от блюда оно может быть разным. В хорошем месте важно соблюдать все правила этикета, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Важность этикета

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво. Это касается и употребления спиртных напитков.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое. Это его основные знания об этикете, его знания об особенностей данного спиртного напитка.

Кроме того, соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно. Будь то свадьба на несколько сотен человек или же ужин наедине, каждое движение должно быть отточенным.

Будет полезно:  Кухня в стиле «современная классика» (63 фото): дизайн классического интерьера и выбор кухонного гарнитура к нему

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике. Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Основные правила

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.

Его необходимо употреблять охлажденным, а значит, лишний нагрев только помешает аромату раскрыться.

В первую очередь стоит запомнить, что бокал следует держать за ножку тремя пальцами. При этом есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать сразу.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание. Конечно, так может быть удобнее держать по началу.

Однако это крайне непривлекательно выглядит. Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Многие, насмотревшись разных фильмов, начинают оттопыривать мизинец. Это серьезная ошибка, ее нельзя допускать ни в коем случае. Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

Очень важно, чтобы он красиво смотрелся, но при этом человеку было достаточно удобно из него пить. Это возможно лишь при точном соблюдении правил этикета и после некоторой практики.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Почему нельзя нарушать?

Необходимо понимать, насколько важны правила этикета. Для самого человека может показаться, что ничего не меняется. На самом деле вино благородный напиток и требует к себе большого внимания.

В первую очередь следует отказаться от идеи держать бокал двумя пальцами. Даже если фужер маленький и это легко провернуть, подобное движение выглядит очень небрежно.

Организаторы мероприятия со своей стороны могут воспринять подобное как неуважение и презрение. Это может серьезно обидеть тех людей, которые уделяют этикету большое внимание.

Вторым моментом становится распространенный вариант удержания за подставку или же за расширяющее основание.

Необходимо понимать, что это выглядит очень громоздко и топорно. Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с этой манерой удержания.

В жизни можно встретить несколько исключений из правил, они вполне допустимы.

Например, если менеджер в погребе вина подает бокал за основание, то он просто старается сделать все, чтобы покупателям было максимально удобно.

При слишком большом фужере допускается удерживать его всеми пятью пальцами. Главное, чтобы это было не громоздко, легко и касались кончики пальцев лишь ножки.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации. Праздник должен быть великолепным даже в мелочах, именно поэтому стоит знать, как правильно держать бокал с вином.

Винный этикет

С древних времен и до конца 19 столетия, вино было привилегией дворянского сословия, а потому многие простые люди даже не задумываются о том, как правильно держать бокал, сколько вина наливать и к какому блюду будут уместны белые или красные напитки.

Винный этикет – это искусство, признак воспитания и вкуса. Конечно же, коллекционный алкоголь, за стоимость бутылки которого можно приобрести небольшую квартиру, подавляющее большинство людей не могут себе позволить. Между тем, винный этикет действует на все сорта без исключения, будь они дорогими или дешевыми.

Правила сервировки бокалов

Праздничный стол сложно представить без бутылки вина, а потому винный этикет должен знать каждый человек. Ведь это – основа основ сервировки . При оформлении стола важны не только скатерть, стоимость посуды, но и правильная подача блюд и напитков.

Главное, что помнить при выборе посуды под вино – чем больше градусов, тем меньшего объема бокал. Поэтому лучше иметь в запасе несколько наборов, предназначенных для вин разной крепости.

Бокалы располагают перед тарелкой по прямой либо полукругом справа. Помните, что посуда ставится по возрастанию размера, но уменьшению крепости.

Вино по этикету ставится заранее открытым, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет . Коллекционные вина подаются исключительно в оригинальной упаковке, в графины их не переливают.

Простые вина, молодые или собственного приготовления следует наливать в графины. При этом емкость наполняется на 3⁄4, чтобы при наливании напитка в бокал он не выплеснулся на скатерть.

Шампанское и другие игристые напитки открывают непосредственно за столом, а затем сразу же наливают в фужеры. Так принято потому, чтобы газ, содержащиеся в напитке, не вышли, а вкус шампанского не испортился.

Так как ассортимент напитков может быть достаточно широк, то следует соблюдать и порядок их подачи:

  • Первыми подаются слабоалкогольные столовые вина.
  • После обычных на стол выставляют марочные напитки.
  • Красное вино разливается после белого. Кстати, бокалы для них разные.

Гости на банкете могут ограничиться только одним видом алкоголя, например, крепким. При этом принуждение к слабому спиртному не уместно.

Температура подачи вина

Мало знать, как правильно сервировать стол. Необходимо учитывать и другие нюансы, например, температуру подачи. Существует правила, соблюдая которые вы попадете в разряд знатоков винного этикета:

  • Вино не должно быть сильно охлаждено или подано со льдом.
  • Вино не должно быть слишком теплым.
  • Температура молодых вин должна быть ниже, чем у старых.
  • Температура подачи белого и розового напитка ниже комнатной, а у красного – равная ей.
  • Шампанское ставятся в емкость с холодной водой или льдом.

С какими продуктами сочетается вино

Правильная подача уместна, если соответствует закуске. Мало знать, что красное вино подходит к красному мясу, белое – к белому, а водка – универсальна. Вино должно “отдать” полностью свой букет . Вкус блюда подчеркивает вкус вина и наоборот. Неправильно подобранная закуска способна испортить даже марочный алкоголь. А при правильно подобранном блюде даже дешевое вино покажется пищей богов. Поэтому, при выборе напитков и блюд помните, что:

К мясным блюдам подходит красное сухое вино.

Птица и диетическое мясо сочетаются с каберне и бордо.

К утятине подходит розовое вино.

Кавказские и азиатские блюда, которые будут подаваться, помогут раскрыть вкус кахетинского и саперави.

К рыбе и морепродуктам лучше подавать сухие и полусладкие столовые вина.

Вегетарианские блюда сочетаются с сухими, полусладкими и грузинскими напитками.

На десерт – десертные вина, ликеры и шампанское.

Впрочем, правило можно нарушить, выбор для того или иного блюда зависит только от человека.

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Каждую емкость с алкогольным напитком нужно держать правильно. Например, бокал с вином не берут за чашу, а вот с коньяком – держат именно за нее. Водку обычно берут тремя пальцами за середину чаши, а не за ножку рюмки.

Как же правильно держать бокал для вина?

В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.

  • бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
  • за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
  • когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

Это еще одна тонкость винного этикета. Многие наполняют бокал до краев, а некоторые – только плеснут на донышко. Между тем, существуют определенные правила:

  • большой бокал заполняют на 1/4, маленьки – на 1/3;
  • шампанское наливают до краев.

Правила винного этикета не сложны, но знание этикета поможет выглядеть воспитанным человеком, и не загубить вкус дорогого коллекционного вина, которое окажется на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию