Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Как выбрать керамическую кастрюлю для газовой плиты и духовки

Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.

В этой публикации:

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.

В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.

Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.

Виды кастрюль из керамики

В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:

  • Для запекания в духовках, выдерживающие высокие температуры, но требующие медленного нагрева. Формы нужно ставить в духовой шкаф, разогретый не более чем до 100 градусов.
  • С возможностью использования на стеклокерамических электроплитах. Здесь важно учитывать инструкцию производителя. Некоторые модели нужно ставить только на прохладную конфорку.
  • Для микроволновых печей (приготовление и разогрев).
  • Для открытого огня с возможностью использования на газовой конфорке. Дно такой посуды толстое и усилено особыми добавками, а в некоторых моделях – армирующими металлическими нитями. От состава и типа добавок зависит возможность использования керамической кастрюли на газовой плите, в микроволновке и на электрических конфорках.
  • Для индукционных варочных поверхностей. В этом случае дно дополнено индукционной пластиной из металлов с ферромагнитными свойствами. Подходит для всех типов плит, включая газовые, но нельзя ставить в СВЧ.

Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.

Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:

  • выдерживают контакт с открытым огнем – можно ставить на конфорку без риска трещин;
  • требуют использование рассекателя пламени для защиты.

Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

На что обратить внимание:

  1. Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
  2. Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
  3. Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
  4. Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
  5. Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Можно ставить в морозильную камеру (до -20 градусов) и мыть в посудомоечной машине. У этого производителя есть целая серия посуды разного объема из жаростойкой керамики.

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Рекомендации по эксплуатации

Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.

  • Даже самую прочную кастрюлю не подвергайте резким перепадам температур.
  • Не ставьте на плиту сразу из холодильника.
  • Не наливайте холодную воду в разогретую емкость, а кипяток в холодную.
  • Не забывайте о хрупкости материала.
  • Выделите место хранения на нижних полках, не кладите внутрь металлические предметы.

Во время готовки лучше пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками. Поверхность не боится царапин, но случайный удар стальной ложкой может повредить посуду. После мытья тщательно вытирайте. Храните с приоткрытой крышкой.

Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.

У кого есть керамическая кастрюля? В ней можно готовить НА газовой плите?

или только в духовке? Очень уж понравилась кастрюля из керамики , она как тыква и с крашечкой оранжевая, но не знаю суп в ней варить можно? Стоит купить? В ней не пригорает рагу?

у меня только сковородка, не знаю насчет газовой плиты, на электрической точно можно

Будет полезно:  Цвета кухни в стиле прованс (44 фото): особенности голубых и зеленых, светлых изумрудных, синих и оливковых, фисташковых и серых кухонь

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Самой интересно, но плита электрическая. Была у меня стеклянная утятница и как-то раз раскололась со всем вкусным содержимым.

А зачем готовить на плите? В духовке варите! Знаете какой суперский борщ в духовке? Как в русской печке!

У меня 3 керамические сковородки, отличная вещь, ничего не прилипает! Плита газовая. Если можно сковородку ставить, то можно и кастрюлю.

вы имеете в виду полностью из керамики , а не с керамическим покрытием, да? у меня была такая, красивая. пару раз я в ней что-то сварила, а на третий раз она раскололась на 2 части. я б на вашем месте не рисковала. такие вещи все же для духовки.

Моя офигтительнейшая и дорогущая электороплита не видит вообще ни одну кастрюлю или сковородку из керамики.. ставлю и она сразу пикает, типа ничего не стоит

“&#x0423 &#x043c&#x0435&#x043d&#x044f &#x0430&#x043b&#x044e&#x043c&#x0438&#x043d&#x0438&#x0435&#x0432&#x0430&#x044f &#x043a&#x0430&#x0441&#x0442&#x0440&#x044e&#x043b&#x044f &#x0432 &#x0432&#x0438&#x0434&#x0435 &#x0442&#x044b&#x043a&#x043e&#x0432&#x043a&#x0438 &#x043e&#x0440&#x0430&#x043d&#x0436&#x0435&#x0432&#x043e&#x0433&#x043e &#x0446&#x0432&#x0435&#x0442&#x0430, &#x0441 &#x043a&#x0435&#x0440&#x0430&#x043c&#x0438&#x0447&#x0435&#x0441&#x043a&#x0438&#x043c &#x043f&#x043e&#x043a&#x0440&#x044b&#x0442&#x0438&#x0435&#x043c, &#x043d&#x0430&#x0432&#x0435&#x0440&#x043d&#x043e&#x0435 &#x043c&#x044b &#x043f&#x0440&#x043e &#x043e&#x0434&#x043d&#x0443 &#x0438 &#x0442&#x0443 &#x0436&#x0435 &#x0433&#x043e&#x0432&#x043e&#x0440&#x0438&#x043c))) &#x0435&#x0435 &#x043c&#x043e&#x0436&#x043d&#x043e &#x0438&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x044c&#x0437&#x043e&#x0432&#x0430&#x0442&#x044c &#x043d&#x0430 &#x0433&#x0430&#x0437&#x043e&#x0432&#x044b&#x0445 &#x043a&#x043e&#x043d&#x0444&#x043e&#x0440&#x043a&#x0430&#x0445! &#x0430 &#x0435&#x0449&#x0435 &#x043a&#x0430&#x0436&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f &#x043d&#x0430 &#x0447&#x0443&#x0433&#x0443&#x043d&#x043d&#x044b&#x0445, &#x0433&#x0430&#x043b&#x043e&#x0433&#x0435&#x043d&#x043e&#x0432&#x044b&#x0445 &#x0438 &#x0441&#x0442&#x0435&#x043a&#x043b&#x043e&#x043a&#x0435&#x0440&#x0430&#x043c&#x0438&#x0447&#x0435&#x0441&#x043a&#x0438&#x0445. &#x041c&#x043e&#x044f &#x043a&#x0430&#x0441&#x0442&#x0440&#x044e&#x043b&#x044f &#x0441 &#x043a&#x0440&#x044b&#x0448&#x043a&#x043e&#x0439, &#x0432&#x043e&#x0442 &#x043a&#x0440&#x044b&#x0448&#x043a&#x0443 &#x043d&#x0435&#x043b&#x044c&#x0437&#x044f &#x0438&#x0441&#x043f&#x043e&#x043b&#x044c&#x0437&#x043e&#x0432&#x0430&#x0442&#x044c &#x0432 &#x0434&#x0443&#x0445&#x043e&#x0432&#x043a&#x0435. &#x0410 &#x0442&#x0430&#x043a &#x043a&#x0430&#x0441&#x0442&#x0440&#x044e&#x043b&#x044f &#x043a&#x043b&#x0430&#x0441&#x0441&#x043d&#x0430&#x044f, &#x0432&#x0441&#x0435 &#x043f&#x043e&#x043b&#x0443&#x0447&#x0430&#x0435&#x0442&#x0441&#x044f &#x043e&#x0447&#x0435&#x043d&#x044c &#x0438 &#x043e&#x0447&#x0435&#x043d&#x044c &#x0432&#x043a&#x0443&#x0441&#x043d&#x043e, &#x043c&#x0430&#x0441&#x043b&#x0430 &#x0438 &#x0432&#x043e&#x0434&#x044b &#x043d&#x0443&#x0436&#x043d&#x043e &#x0441&#x043e&#x0432&#x0441&#x0435&#x043c &#x043d&#x0435&#x043c&#x043d&#x043e&#x0433&#x043e. &#x0420&#x0430&#x0433&#x0443 &#x0438 &#x0434&#x0440&#x0443&#x0433&#x0438&#x0435 &#x0431&#x043b&#x044e&#x0434&#x0430 &#x0432&#x043e&#x0441&#x0445&#x0438&#x0442&#x0438&#x0442&#x0435&#x043b&#x044c&#x043d&#x044b&#x0435, &#x0443 &#x043c&#x0435&#x043d&#x044f &#x0435&#x0449&#x0435 &#x043d&#x0438&#x0447&#x0435&#x0433&#x043e &#x043d&#x0435 &#x043f&#x0440&#x0438&#x0433&#x043e&#x0440&#x0435&#x043b&#x043e, &#x0442&#x0430&#x043a &#x0447&#x0442&#x043e &#x043f&#x043e&#x043a&#x0443&#x043f&#x0430&#x0439&#x0442&#x0435 &#x043d&#x0435 &#x043f&#x043e&#x0436&#x0430&#x043b&#x0435&#x0435&#x0442&#x0435! (&#x0443 &#x043c&#x0435&#x043d&#x044f &#x043a&#x0430&#x0441&#x0442&#x0440&#x044e&#x043b&#x044f Vitesse). “

Как пользоваться керамическими кастрюлями с крышкой

На прилавках магазинов вы можете встретить кастрюли, сковородки и другую посуду с керамическим покрытием. Разберёмся, что они собой представляют, насколько функциональны и какие недостатки и преимущества есть у товаров с таким покрытием. А также рассмотрим правила пользования данного вида посуды и особенности ухода и чистки изделий с керамическим покрытием.

Керамическая кастрюля способна выдерживать высокие температуры.

Что такое керамическое покрытие

Говоря о керамической посуде, люди часто путают её с глиняными изделиями. Керамическое покрытие на самом деле не имеет ничего общего со всеми известной керамикой. У неё совсем другой способ изготовления, не схожий с гончарным искусством. Своё название оно получило вследствие схожести набора качеств изделий.

Для изготовления посуды с таким покрытием используется технология под названием «золь – гель». Используемые материалы для изготовления керамической посуды:

  • Кремний;
  • Хлор;
  • Песок;
  • Камень;
  • Вода.

Для изготовления посуды с таким покрытием используется технология под названием «золь – гель».

Благодаря такому соединению образуется антипригарное покрытие, схожее с жаропрочным стеклом.

Недостатки керамического покрытия

Недостатка у такой посуды два:

  • Небольшой срок службы в сравнении с другими изделиями;
  • Склонность к образованию трещин вследствие температурных перепадов.

Положительные стороны

Рассмотрим также и положительную сторону:

  • Хорошие антипригарные качества;
  • Лёгкость в чистке;
  • Выдерживание высоких температур;
  • Небольшой вес изделий;
  • Дизайн;
  • Оптимальная цена;
  • Разнообразие товара;
  • Универсальность в использовании.

Керамические кастрюли имеют хорошие антипригарные качества.

Из чего состоит керамическая кастрюля

Основа керамической кастрюли может быть сделана из разного материала. От этого зависит внешний вид изделия, его вес, цена и возможные функции.

Литой алюминий

Литой алюминий для изготовления посуды используется очень часто, но для этого алюминий должен быть пищевой материал. Посуда из данного материала обладает рядом преимуществ и пользуется спросом среди покупателей. Характеристики изделия из литого алюминия:

  • Оптимальный вес;
  • Хорошая теплопроводность;
  • Практичность;
  • Стойкость к коррозии и окислению.

Посуда из данного материала обладает рядом преимуществ и пользуется спросом среди покупателей.

Штампованный алюминий

Тоже используется часто, его преимуществом является оптимальная цена. Особенности производства не позволяют сделать для данной посуды толстую основу, это может значительно уменьшить срок службы товара. Характеристики посуды из штампованного алюминия:

  • Склонность к трещинам и деформациям;
  • Тонкая основа;
  • Низкая цена.

Особенности производства не позволяют сделать для данной посуды толстую основу, это может значительно уменьшить срок службы товара.

Стальная основа

Стальная основа не может использоваться как отдельный материал, чаще для изготовления посуды из стали дополнительным материалом является алюминий. Такие изделия состоят из трёх слоёв – сталь, алюминий, сталь. Характеристики:

  • Быстрое нагревание;
  • Цена дороже, чем на изделия из алюминия;
  • Изделия из стали имеет довольно немалый вес.

Такие изделия состоят из трёх слоёв – сталь, алюминий, сталь.

Чугунная основа

Изделия сделаны на чугунной основе, чаще имеют эмалированное покрытие. Характеристики чугунной основы с эмалированным покрытием:

  • Большой вес;
  • Обладает аккумулирующим свойством.

Изделия сделаны на чугунной основе, чаще имеют эмалированное покрытие.

Как выбрать керамическую посуду

Существует много разновидностей такого товара, есть кастрюли таких марок как Vivo, Sacher и другие. При выборе керамики обратите внимание, литая ли она или нет. Также помимо дизайна изделия нужно обратить внимание на основу. Какую выбрать основу зависит от того, какие качества посуды для вас имеют значение. Если вы хотите недорогую кастрюлю, то лучше выбрать изделие из алюминия, а точнее из штампованного алюминия. Помимо низкой цены такой товар обладает и небольшим весом, но не забывайте, что штампованный алюминий не прослужит вам долго. Прочнее будет стальная или чугунная основа, но она будет и стоить дороже, и вес её будет больше. Оптимальным вариантом будет литая алюминиевая основа, у неё и цена неплохая, и вес небольшой, и срок службы достойный.

Критерии для выбора товара:

  • Ценовой фактор;
  • Оптимальный вес;
  • Прочность;
  • Функциональность;
  • Диаметр дна;
  • Отсутствие дефектов.

При выборе кастрюли в магазине спросите у продавца сертификат на данный товар.

При выборе кастрюли в магазине спросите у продавца сертификат на данный товар.

Как пользоваться керамической кастрюлей

Если вы остановили свой выбор на керамической кастрюле с крышкой, как пользоваться ей, чтобы продлить её срок службы, мы расскажем вам дальше.

Хрупкость

Такая кастрюля склонна к повреждениям, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Для её мытья используйте мягкие моющие средства, которые не повредят антипригарное покрытие. Также нельзя держать её пустой на огне и подвергать резким перепадам температур. Если не придерживаться таких правил, это приведёт к нарушению антипригарных свойств.

Для мытья кастрюли используйте мягкие моющие средства, которые не повредят антипригарное покрытие.

Совместимость с плитой

Керамическая посуда подходит практически для всех видов плиты. Рассмотрим подробнее взаимодействие керамической кастрюли и разных видов плит.

Керамическая плита

Разберёмся, можно ли готовить на керамической плите в керамической кастрюле. Керамическая плита – одна из новых разработок, она обладает функциональностью, оригинальным дизайном и оснащена новой системой нагрева. Для такой плиты нужна посуда с абсолютно ровным, без всяких шероховатостей толстым дном, которое будет совпадать с диаметром плиты. Также рекомендуется использовать посуду тёмного цвета, так как она обладает большей теплоотдачей. Всеми этими свойствами может обладать правильно подобранная керамическая кастрюля.

Для такой плиты нужна посуда с абсолютно ровным, без всяких шероховатостей толстым дном, которое будет совпадать с диаметром плиты.

Газовая плита

Газовая плита – одна из самых распространённых, она проста в использовании и удобна в обиходе. На такую плиту можно ставить практически все разновидности кастрюль, и керамическая кастрюля не исключение. Керамическую кастрюлю можно ставить на газовую плиту, но нужно следить, что бы пламя не обжигало стенки кастрюли. Поэтому рекомендовано готовить на небольшом огне.

Керамическую кастрюлю можно ставить на газовую плиту, но нужно следить, что бы пламя не обжигало стенки кастрюли.

Электрическая плита

Электрическая плита – одна из самых популярных видов плит. Существует много разновидностей таких плит:

  • Классические;
  • Стеклокерамические;
  • Индукционные плиты.

при покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на специальный значок, обозначающий, что данный товар можно использовать для индукционной плиты.

Керамическая кастрюля подойдёт не для любого типа электрической плиты. Исключением является индукционная плита. Для такого типа электрической плиты нужна специальная посуда. Если у вас индукционная плита, то при покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на специальный значок, обозначающий, что данный товар можно использовать для такой плиты.

Духовка

Обладательницам керамических изделий нужно знать, как готовить в глиняной посуде в духовке.Такая посуда подойдёт для использования её как в электрической, так и газовой духовке. Всё, что нужно знать об их взаимодействии – это то, что при запекании курицы или других блюд в керамической посуде нельзя духовой шкаф ставить на сильно высокую температуру. Так как под ее воздействием поверхность может деформироваться или вовсе треснуть.

Керамическая посуда подойдёт для использования её как в электрической, так и газовой духовке.

Как мыть и чистить

Чистку керамической кастрюли можно производить как в посудомоечной машине, так и вручную. Это занятие не займёт у вас много времени, так как от керамики легко очищаются все остатки пищи. Рекомендовано лишь не использовать моющие средства, в состав которых входят агрессивные химические вещества, это может повредить поверхность кастрюли.

Если вы не проводили своевременную чистку посуды, то на ней может образоваться слой жира и нагара, тогда существуют специальные методы для её очистки.

Методы очистки керамики от нагара и жира:

  • Спирт, если загрязнения не особо большие, то нужно смочить ватку или губку в спирте и потереть проблемные места;
  • Налить в кастрюлю воды и добавить туда моющее средство, далее довести раствор до кипения и прокипятить, пока загрязнения не начнут отставать от поверхности;
  • Использование специальных моющих средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Будет полезно:  Встраиваемая вытяжка: как выбрать размеры, установка в шкаф

Чистку керамической кастрюли можно производить как в посудомоечной машине, так и вручную.

Керамические кастрюли хорошо подойдут для ежедневного использования. Если вы хотите подобрать для себя такой товар, то здраво оценивайте соотношение цены и качества кастрюли, а также берите в учёт то, для какой плиты вы приобретаете данное изделие.

Видео: Обзор на керамическую кастрюлю

Особенности керамических кастрюль

Что такое керамическая посуда

Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.

Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год.

Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.

Достоинства и недостатки керамических кастрюль

Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.

Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:

  • обладает высокой прочностью;
  • прослужит до 10 лет;
  • возможность приготавливать пищу с использованием металлических приборов;
  • способна выдерживать очень высокую температуру (450°С);
  • пища на таком покрытии не сможет пригорать;
  • легкое мытье посуды;
  • тепло распределяется равномерно;
  • пища быстрее приготавливается;
  • сохранение полезных свойств в пище;
  • бывает разная форма и оттенки продукции.

Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.

Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:

  • не переносят перепадов температур, от чего появляются трещины;
  • отдельные модели нельзя помещать в посудомоечную машину.

Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь, качеством исполнения.

Разновидности керамических кастрюль

Изделия разделяются по следующим материалам:

Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.

Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием

Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».

Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.

Литой алюминий

Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:

  • высокую теплопроводность;
  • практичность;
  • небольшой вес.

Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.

Штампованный алюминий

Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.

Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.

Сталь

Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.

Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.

Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.

Чугун

Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.

Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.

Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.

Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.

Размеры

Кастрюли по размеру разделяют по:

  • диаметру верхней поверхности и дна;
  • объему;
  • высоте.

Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.

Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.

Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.

Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.

Тип ручек и крышек

На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.

Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.

Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.

Керамика не терпит резких температурных скачков.

При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.

Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.

Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.

В зависимости от вида плиты

Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.

При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.

Газовая плита

Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.

Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.

Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.

Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.

Электрическая плита

Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.

В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.

Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.

Предназначение и форма

Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.

Универсальная кастрюля

Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.

Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.

Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.

Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.

Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.

Жаровни и утятницы из керамики

Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:

В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности.

Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.

Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:

Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.

Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.

Выбор качественной керамической кастрюли

  1. Оптимальным вариантом будет выбор кастрюли, объем которой 3 литра, она позволяет реализовать ваши кулинарные шедевры. Когда вы выбираете кастрюлю для супа или компота, то опирайтесь на расчет – 1 литр на человека.
  2. Чтобы приготовить гарнир используйте кастрюлю на 2 литра, изделие до 1 литра подходит для варки каш. Лучшим вариантом будет запастись кастрюлями разных размеров.
  3. Останавливайтесь на посуде с толстым дном и стенками, многослойным антипригарным покрытием. Когда модель имеет тонкие стенки, то при перегреве либо переохлаждении она будет деформироваться.
  4. Минимальная толщина изделия – 2 мм. Многослойное покрытие обеспечит равномерный подогрев еды.
  5. Приобретайте модели, где ручки изготовлены из жаростойкого материала.
  6. Выбирайте крышку, которая плотно прилегает к кастрюле.
  7. При выборе кастрюли, обращайте внимание есть ли механические повреждения: царапины, сколы, надломы трещины. Через них смогут попадать в пищу вредные вещества.
  8. Обращайте внимание на материал кастрюли. Выбирайте экологически чистые и износостойкие модели.
Будет полезно:  Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как правильно его расставить?

Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели.

Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.

Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.

Правила пользования и ухода за керамической посудой

Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:

  1. Применять только по назначению: запрещено ставить на открытый огонь либо электрическую плиту посуду из керамики.
  2. Во время готовки блюд в духовке посуду нужно ставить сразу в духовку, для ее постепенного нагрева до требуемой температуры.
  3. Избегать резких температурных перепадов.

Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели.

Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!

Популярные модели кастрюль из керамики

  1. Одно из первых покрытий, которое пришло к нам в кухню, стало Thermolon. Материалы для его изготовления: углерод, кремний и кислород, т. е. песок. А значит, покрытие подходит к различным продуктам, и в ней можно как готовить, так и хранить в ней пищу.
  2. Покрытие из керамики Ecolon считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды – при изготовлении не применяются тяжелые металлы, а лишь чистые, природные компоненты. Можно использовать при готовке металлические аксессуары.
  3. Покрытие Сeramiсa. Производитель этого покрытия предлагает качественную посуду, начиная с дешевой, но тонкой, заканчивая дорогой и с толстыми стенками.
  4. Посуда из керамики от Tefal, в которой не содержится перфтороктановая кислота. Она экологически чиста и выполнена из природных компонентов.

Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.

Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.

Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.

ВИДЕО: Как правильно выбрать керамическую кастрюлю.

Керамические кастрюли – как выбрать, применение и уход

Керамическая посуда по праву считается одной и самых качественных и экологичных, так как приготавливаемые в ней блюда получаются необыкновенно вкусными и не содержат вредных веществ.

Особенно популярны кастрюли из керамики, в которых можно готовить полезные блюда по самым разным рецептам. Как правило, они имеют утолщенное многослойное дно, способствующее равномерному нагреву всей поверхности и, как следствие, качественному приготовлению пищи.

Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием

Хорошие керамические кастрюли обладают массой достоинств:

  • абсолютная экологическая безопасность – в процессе готовки даже при сильном нагревании керамика не выделяет никаких токсичных веществ, способных оказать негативное влияние на здоровье человека;
  • стойкость к воздействию высоких (до +450 градусов) и низких (до -30 градусов) температур – посуда с хорошим керамическим покрытием пригодна для использования в духовом шкафу, микроволновой и конвекционной печи, на открытом огне и в морозильной камере;
  • устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и царапинам, позволяющая пользоваться не только пластиковыми, силиконовыми и деревянными ложками и половниками, но и металлическими кухонными инструментами;
  • отличные антипригарные свойства – можно готовить диетическую пищу с использованием минимального количества масла;
  • идеально равномерный нагрев, длительное сохранение тепла и прекрасный влагообмен – благодаря этому блюда не пригорают, получаются очень вкусными, сочными и сохраняют полезные витамины и питательные вещества;
  • возможность длительного хранения готовых блюд – благодаря химической инертности покрытия, пища не приобретает неприятного запаха и вкуса;
  • простота в эксплуатации и уходе.

Кухонная утварь с керамической поверхностью имеет пару недостатков – она достаточно хрупкая, то есть может потрескаться от удара, и боится резких перепадов температуры, поэтому в нее нельзя класть замороженные продукты и ставить только что вынутую из холодильника или морозильной камеры посуду на включенную плиту, или наоборот – ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду. Еще один нюанс – желательно пользоваться пламярассекателем при использовании такой посуды на газовой плите: благодаря данному приспособлению, кастрюля будет прогреваться максимально равномерно и ее покрытие не лопнет.

Как правильно выбрать

При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • материал – изделия из чугуна отлично подходят для длительной термической обработки продуктов, так как обеспечивают медленный нагрев, посуда из литого алюминия имеет относительно небольшой вес и устойчива к деформациям, поэтому отлично подходит для повседневного использования, а кастрюли из углеродистой стали гигиеничны, долговечны, но обладают слабой теплопроводностью;
  • толщина дна – от этого параметра зависит надежность, функциональность и долговечность изделия. Чем толще дно, тем дольше и равномернее прогревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм;
  • цвет поверхности – качественная посуда имеет пастельные цвета: кофе с молоком, слоновой кости или бежевый окрас. Такие расцветки свидетельствуют о натуральности керамики и минимальном содержании в ней вредных веществ;
  • технология нанесения покрытия – лучше выбирать кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. Такие изделия имеют идеально гладкую и ровную поверхность со слоем антипригарного покрытия одинаковой толщины и без скрытых повреждений, штрихов, потертостей и шероховатостей;
  • ручки – должны быть надежно прикреплены к корпусу и иметь эргономичную форму, обеспечивающую комфортный хват;
  • крышка – лучше отдать предпочтение модели с крышкой, оснащенной съемной или жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было использовать в духовом шкафу.

Как пользоваться керамическими кастрюлями

Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др

При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:

  • если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
  • перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
  • во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
  • перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность. Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
  • во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.

Правила ухода

За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • перед самым первым применением нужно тщательно вымыть кастрюлю теплым мыльным раствором (при мытье в посудомоечной машине нужно установить температуру воды на минимум), вытереть насухо полотенцем, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и нагреть посуду на огне – это значительно улучшит антипригарные свойства изделия;
  • во время приготовления пищи можно пользоваться аксессуарами из любых материалов, так как качественная керамика устойчива к царапинам;
  • в процессе готовки нельзя допускать резких перепадов температур;
  • кастрюли с керамическим покрытием желательно мыть вручную теплой водой с использованием неабразивных моющих средств. Также можно пользоваться кислотными и щелочными средствами, поскольку керамика обладает способностью противостоять химической коррозии. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено в прилагаемой инструкции. После каждого мытья нужно обязательно как следует вытирать изделия сухой тканью. Чтобы не пришлось очищать емкость от копоти и нагара, желательно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания;
  • если к кастрюле пригорела пища и не получается очистить ее обычным способом, следует на некоторое время замочить посуду в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего можно будет легко смыть пригоревшие частички продуктов мягкой мяльной губкой;
  • желательно хранить такую посуду в открытом виде (без крышки), чтобы избежать появления в ней неприятных запахов.
Ссылка на основную публикацию