Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара и жира в домашних условиях, как почистить пригоревшую сковородку внутри и снаружи

Как очистить сковородку от нагара снаружи: лучшие способы, нюансы очистки разных металлов

При эксплуатации сковородки на её внутренней и внешней поверхности скапливаются остатки пищи и жир. Через некоторое время эти продукты въедаются в посуду и превращаются в нагар. Бороться с устойчивыми загрязнениями достаточно трудно, для этого нужно подбирать специальные моющие средства. Из нашей статьи узнаем, как очистить сковородку от нагара снаружи различными способами.

Подготовительные работы

На начальной стадии работ нужно определиться с материалом изготовления посуды. Исходя из этого, делают подбор чистящего средства, жёсткости губки, а также способа мытья. Существует несколько вариантов изготовления сковородок:

  1. Алюминиевая и чугунная посуда не страдает от сильного воздействия грубой мочалкой или абразивными частицами.
  2. Современные изделия с антипригарным покрытием нуждаются в нежной, беренжной очистке. Для обработки таких поверхностей применяются жидкие растворы или специальные вещества на основании геля.
  3. Керамические материалы имеют среднюю степень жёсткости, но воздействовать на них металлической щёткой не рекомендуется, лучше всего снимать загрязнения жёсткой стороной поролоновой губки. Использовать порошки для очистки керамической посуды тоже не желательно. Идеальным вариантом будут жидкие растворы, специальные спреи и крема.

Перед проведением основных работ посуду укладывают в большой тазик, куда наливают тёплую воду с моющим средством. Замачивание продолжается 25-30 минут. за это время устойчивые загрязнения раскиснуть их будет легче отодрать.

Нюансы очистки

Далее узнаем, как очистить сковороду снаружи, если она изготовлена из разных материалов. В зависимости от вида изделия подбирают и чистящее вещество, а также метод очистки поверхности.

Чугунная

Подобные изделия не боятся воздействия металлическими щётками или абразивными частицами. Для их мытья в большинстве случаев используются народные средства, например, сода (соль) с уксусом. Существует несколько методов очистки наружной поверхности чугунной сковороды:

  1. При помощи паяльной лампы. Огонь из этого прибора направляют на наружную часть посуды и выдерживают в таком состоянии несколько минут. Через некоторое время нагар полностью разрушится и отстанет от поверхности. Подобную процедуру необходимо проводить на улице в специально отведённом месте.
  2. Как очистить дно сковородки от нагара снаружи, если в хозяйстве нет паяльной лампы. Для проведения подобных мероприятий может пригодиться обычный металлический скребок. Посуду прокаливают некоторое время на огне, а затем очищают нагар при помощи металлической щётки. Подобные средства не рекомендовано использовать на других материалах.

Существует ещё один метод очистки посуды от устойчивых загрязнений. Сковородку из чугуна помещают в металлический таз, заливают водой, чтобы жидкость полностью её покрывала и ставят на газовую плиту. В воду добавляют канцелярский клей, пищевую соду и небольшое количество стирального порошка. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Кипятить прибор нужно не менее 2 часов. После этого нагар стирают жёсткой стороной поролоновой губки.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия гораздо мягче кухонной посуды, сделанной из чугуна, поэтому для очистки внешней поверхности не рекомендовано использовать абразивы и порошковую химию. Для удаления загрязнений лучше использовать специальные гели или кремы.

Для предотвращения образования нагара за изделием необходимо постоянно ухаживать. Для этого делают специальный раствор, состоящий из 100 миллилитров канцелярского клея, 50 граммов соды и бруска хозяйственного мыла ( последний ингредиент необходимо предварительно измельчить.

Теперь узнаем, как отмыть сковороду снаружи от нагара:

  • Указанные компоненты помещают на дне большой ёмкости и заливают горячей водой в количестве 10 литров;
  • В таз опускают изделие из алюминия со следами нагара;
  • Устанавливаем ёмкость на огонь и кипятим на протяжении 30-40 минут;
  • Оставляем прибор откисать на 12 часов.

Через указанный промежуток времени поверхность посуды очищают при помощи специальной губки с абразивным веществом. После такого воздействия на поверхности изделия появляются царапины. От них можно избавиться после полировки содой.

Существует ещё один метод очистки, но он применяется для старых алюминиевых кастрюль. Здесь также используется паяльная лампа или болгарка со специальной насадкой. Подобные работы необходимо проводить на улице, подальше от легковоспламеняющихся веществ.

Изделия с антипригарным покрытием

Такие сковородки нуждаются в особенном уходе, они не любят грубого обращения. Сразу отложите в сторону жёсткие металлические щётки и абразивные чистящие средства (порошки). Устойчивые загрязнения можно убрать при помощи подручных средств.

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами:

  1. Удалить нагар с наружной стороны сковороды поможет мыльный раствор. Для приготовления этого вещества ¼ часть бруска мыла натирают на мелкой тёрке, тщательно перемешивают ингредиенты. Через несколько минут добавляют 10 граммов соли и порошка горчицы, а также 2 ст. Ложки нашатырного спирта. Сырьевые компоненты перемешивают до получения однородной массы. Раствор наносят на внешние стенки посуды, оставляют отстояться на 20-30 минут. После происшествия указанного времени изделие протирают поролоновой кухонной губкой.
  2. Удалить устойчивые загрязнения на антипригарных поверхностях можно при помощи картофельного крахмала. Для приготовления раствора 100 граммов указанного вещества разбавляют в 2 литрах воды. Посуду устанавливают в тазик, заливают раствором и кипятят на протяжении 15-20 минут. После остывания нагар хорошо отстанет от поверхности, его счищают поролоновой губкой.

При очистке поверхности не нужно прилагать особых усилий, продолжительное трение на одном месте приводит к разрушению тефлонового покрытия. Если не удаётся добиться нужного результата за один раз, процедуру повторяют.

Нержавеющая сталь

Не каждая хозяйка знает, как отмыть кастрюли и сковородки снаружи, если они изготовлены из нержавеющей стали. В таком случае грязное дно столового прибора необходимо разместить на паровой бане (воду разбавляют с уксусом в одинаковых пропорциях). Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, доводят до кипения.

Когда вода закипит, над кастрюлей устанавливают сковородку, чтобы испарения проходили по её поверхности. Продолжительность обработки дна находится в пределах 10-15 минут. После этого посуду снимают с паровой бани. Берут мягкую ткань и наносят туда смесь пищевой соли с содом. Таким составом протирают дно прибора. При смешивании натуральных компонентов получается достаточно агрессивная смесь, поэтому обработку поверхностей сковороды проводят в резиновых перчатках.

Для придания блеску посуде из нержавеющей стали используется картофель, ломтиком этого овоща натирают поверхность прибора. Вместо картофеля может использоваться лимонный сок или уксус. Эти ингредиенты наносят на салфетку и начинают протирание. После обработки кастрюлю споласкивают водой.

Полезные советы

Мы узнали, чем отмыть сковороду от нагара снаружи, но для каждого материала необходимо своё индивидуальное средство. А теперь ознакомимся с несколькими советами относительно эксплуатации такой посуды:

  1. Изделия из керамики боятся резких температурных колебаний, они должны полностью остыть перед очисткой или промывкой холодной водой.
  2. Антипригарное покрытие можно повредить при очистке острыми предметами или абразивами. Используйте для перемешивания пищи деревянные лопатки или изделия из силикона. При необходимости пропаривайте эту посуду несколько раз.

Используйте чистящие порошки или жёсткие губки только в случае крайней необходимости. В основном это касается керамической посуды и изделий с тефлоновым покрытием.

Заключение

При правильном и своевременном уходе любая кастрюля прослужит своей хозяйке не один десяток лет. Главное вовремя очищать приборы от нагара и следов жира, и тогда посуда порадует вас своей чистотой и вкусной пищей.

Как почистить сковородку с антипригарным покрытием

Жир и нагар на сковородках негативно сказывается не только на внешнем виде изделия, но и на его эксплуатационных свойствах. В пищу попадают токсичные вещества, и она пропитывается запахом гари. Удалять загрязнения с антипригарных поверхностей нужно с осторожностью, соблюдая правила эксплуатации подобной посуды.

Особенности антипригарного покрытия

Различают несколько видов покрытий, обладающих антипригарными свойствами:

  1. Тефлоновое — отличается легкостью и удобством использования. Готовить пищу на изделиях допускается без масла. Посуду запрещено сильно нагревать, так как при температуре свыше 250°C покрытие становится токсичным. Тефлон легко повредить, если при приготовлении пищи пользоваться металлическими и острыми приборами.
  2. Керамическое — подходит для людей, придерживающихся правильного питания. Готовить на сковороде можно без добавления масла. Любой нагрев покрытию не страшен, токсичные вещества не выделяются, даже в случае сильного нагрева. Главное — мыть посуду вручную, без применения щелочных средств.
  3. Мраморное — имеет высокий срок службы. Посуда хорошо переносит высокие температуры и долго сохраняет тепло, но обойдется дороже предыдущих видов.
  4. Титановое и алмазное покрытие — прослужат как минимум 25 лет. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине, она переносит высокие температуры и острые приборы. Недостатком является невозможность использования на плитах индукционного типа и высокая стоимость изделий.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Способов очищения посуды с противопригарным покрытием существует много. Но все они объединены одним принципом: действовать мягко, без использования агрессивных мер. Нельзя мыть посуду растворами, содержащими щелочь и абразивные частицы. Чтобы почистить сковородку с антипригарным покрытием, рекомендуется использовать подручные народные средства, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Чистка внутри

Допускать образование нагара на внутренней поверхности сковородки не следует, так как на ней происходит приготовление пищи, и вся гарь попадет в еду. Использование чистящих средств для мытья антипригарной посуды допускается, но необходимо следить за тем, чтобы они обладали минимальной токсичностью.

Оптимальным считается применение подручных народных средств. Они не повреждают поверхность, безопасны для человека, и с их помощью легко и просто очистить антипригарную сковороду и другую посуду.

Хозяйственное мыло

Очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара поможет коричневое хозяйственное мыло. ¼ часть мыла измельчают, отправляют в грязную посуду и наливают воду. Емкость ставят на медленный огонь, немного нагревают и выключают газ. Остывшее изделие моют при помощи мягкой губки, удаляя загрязнения. После такого замачивания нагар исчезнет.

Кипячение с содой

В емкость с загрязнениями насыпают соду (100 г) и наливают воду. Посуду с раствором нагревают и кипятят в течение 20 мин. После этого ее снимают с огня и дают остыть. Последующее очищение проводится привычными методами.

Сода и средство для мытья посуды

Повысить эффективность содового раствора, изготовленного по вышеуказанному методу, рекомендуется добавить в него 3 капли моющего средства. Количество соды при этом уменьшают до 1 ст. л. Посуду с полученной смесью помещают на плиту, нагревают до 100°C и снимают с огня. Чуть теплую посуду моют мягкой губкой с большим количеством воды. Чтобы остатки состава полностью смыть с поверхности сковороды, ее кипятят, наполнив чистой водой.

Канцелярский клей

Применение клея не вредит антипригарному покрытию и не оказывает негативное влияние на здоровье семьи. При помощи этого средства изделию можно вернуть первоначальный вид. Сковороду наполняют водой наполовину, всыпают 1/3 пачки кальцинированной соды и выдавливают клей (1 баночку). Смесь должна прокипеть в течение 40 мин., после чего все оставляют остывать. Оптимально не трогать посуду с действенным раствором целые сутки. Для усиления эффекта добавляют 2-3 капли моющего средства.

Активированный уголь

Свежие пятна жира со сковородки поможет удалить активированный уголь или Полифепан. Таблетки из одной пластины измельчают до состояния порошка и насыпают на сковороду. Сверху уголь заливают теплой водой и отставляют в сторону на 2-3 ч. Угольную воду сливают и счищают гарь мочалкой.

Если пригоревший жир не исчез, то потребуется еще одна подобная процедура. Но в этот раз сковороду с угольным раствором кипятят не более 5-10 мин.

Горчичный порошок

Очистить сковородки из керамики можно при помощи порошка горчицы. В посуду насыпают 250 г сухой горчицы и вливают 1 л кипящей воды. Сковороду накрывают крышкой и не трогают 24 часа. По истечение суток всю гарь с поверхности можно будет смыть без особых усилий.

Чистка снаружи

Внешнюю сторону антипригарной посуды отчистить от гари намного проще, чем внутреннюю. Химия в этом деле станет помощником, главное, чтобы она не контактировала с внутренней частью. Любое моющее средство наносят на внешние стенки, например, путем распыления, и оставляют на 20-30 мин. После этого химия смывается под струей воды при помощи моющей губки.

Чтобы очистить сковороду снаружи, есть не один народный способ. 5-литровую емкость наполняют водой, добавляют стружку из 3 кусков хозяйственного мыла и 3 пачки соды. В полученную мыльную жидкость укладывают антипригарное изделие и кипятят на медленном огне 2 часа. По окончании кипячения посуда промывается под краном, при необходимости с применением мягкого пенящегося средства.

Альтернативой кипячению является отмачивание грязи в разведенном канцелярском клее. 150 г средства для посуды, 50 г клея и 500 г соды разводят в 3 л воды, и в полученной жидкости замачивают сковородку на сутки. Нагар на следующий день легко смоется горячей водой.

Будет полезно:  Кухонный прямой диван для маленькой кухни: особенности угловых моделей. Как выбрать диван для малогабаритной кухни?

Лимонная кислота также может помочь решить проблему застарелого жира. 3 ст. л. порошка заливают 2 л кипящей воды и в получившуюся смесь отправляют сковороду так, чтобы изделие полностью утонуло. В таком виде все оставляют на 3 ч и смывают все отставшее от дна под краном.

Не запрещены для мытья агрессивные жидкости, такие, как Мистер Мускул или Антинагар. Их наносят на внешние стенки и через 5-10 мин. смывают водой. После любой химии посуда нуждается в тщательном промывании. Делают это холодной водой.

Удаление застарелых загрязнений

Если сковороду долго не чистить, она покроется толстым слоем жира и гари. Застарелая грязь сложнее поддается очищению, но справиться с ней возможно. Главное — не пользоваться препаратами, содержащими абразивные частицы, иначе вместе с грязью будет удалена часть тефлона или керамики.

Удалить старый нагар можно одним из способов:

  1. Кока-колу вливают в посуду и, накрыв крышкой, дают прокипеть 5 мин. Затем отставляют сковороду в сторону и ждут, пока она остынет вместе с напитком. Такой метод позволяет убрать нагар со сковороды и избавиться даже от самого старого и неподдающегося жира. Вылив газировку, изделие очищают привычным способом.
  2. В стакан с водой наливают по 1 ч. л. нашатыря и буры. Получившейся жидкостью обрабатывают старые пятна и оставляют для размокания. Мягкой мочалкой промывают изделие с большим количеством холодной воды.
  3. На все загрязнения выдавить зубную пасту и распределить мягкой ветошью. Спустя 15-20 мин. очистить поверхность от нагара и хорошо вымыть.
  4. Обработать поверхность с нагаром этиловым спиртом и оставить на несколько минут. Спирт растворяет даже старый жир.

Как предотвратить образование нагара

Если за сковородками и другой посудой регулярно и правильно ухаживать, то нагар и копоть на ней скапливаться не будет. Все, что необходимо делать, это мыть изделия под краном или в посудомоечной машине после каждого использования. Соблюдение следующих правил позволит пользоваться антипригарной посудой на протяжении длительного времени:

  1. Температура при эксплуатации не должна превышать 250°C. В противном случае покрытие деформируется и потрескается. Продукты будут прилипать при готовке ко дну сковородки, отмыть ее будет сложно.
  2. По антипригарному покрытию нельзя водить металлическими приборами. Помешивать пищу можно только деревянной лопаткой, иначе на покрытии появятся царапины. В них будет скапливаться масло и остатки пищи, а удалить их невозможно.
  3. При мытье пользоваться мягкими средствами и губками. Абразивные частицы моющих средств и металлические губки повреждают поверхность и приводят изделия в негодность.
  4. Чистить сковороду со всех сторон. Ежедневная эксплуатация антипригарных изделий предполагает чистку наружной части посуды каждую неделю.
  5. Прежде чем приступать к очищению посуды, необходимо дождаться, пока она остынет. Если раскаленную сковороду поместить под холодную воду, покрытие может треснуть.
  6. Если даже после чистки ко дну сковороды прилипает пища, лучше заменить ее на новую. Поврежденное покрытие будет выделять токсичные вещества, которые будут отравлять пищу.

Новую сковороду перед использованием важно подготовить к эксплуатации. Ее промывают под краном и обсушивают бумажным полотенцем. Соблюдая основные правила использования антипригарной посуды, уход за сковородой с антипригарным покрытием не доставит хлопот, а получать удовольствие от приготовления любимых блюд можно будет долгое время.

Читайте также:

Бижутерия, которая изготавливается из дешевого материала, в большинстве случаев быстро темнеет и теряет свой блеск.…

Янтарь – это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Иногда мех чернобурки желтеет и теряет свою красоту. Для решения этой проблемы можно использовать несколько…

Способы очистки внутри и снаружи сковородок с антипригарным покрытием, полезные советы

На любой сковороде со временем накапливается слой жира. Этого не удается избежать даже опытным и чистоплотным хозяйкам. Но не стоит расстраиваться, если на любимой посуде появилась копоть и следы жира. Зная, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, можно без труда содержать кухонную утварь в чистоте.

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.

Возможные загрязнения

Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.

Из-за чего может появиться нагар:

  • Неправильная эксплуатация;
  • Не соблюдение правил мытья антипригарных покрытий;
  • Использование острых предметов для перемешивания продуктов в емкости.

Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:

  1. Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
  2. На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
  3. Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.

Давайте разберемся, как можно почистить сковороды с антипригарным покрытием от нагара снаружи и внутри.

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Многие хозяйки после процедуры заливают в очищенную посуду воду и дают покипеть на плите, чтобы полностью устранить с поверхности моющее средство.

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Как почистить снаружи

Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.

Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
  2. Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.

Удаление застарелых загрязнений

Даже застарелые загрязнения можно удалить с антипригарного покрытия с помощью подручных средств. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием нагара и большого слоя накопившегося жира:

  • Бура + нашатырь. Потребуется по 250 мл нашатырного спирта и буры. Смешайте буру и нашатырь, нанесите с помощью ватного тампона на внутреннюю и внешнюю часть посуды, подождите полчаса, а затем смойте загрязнения губкой с моющим средством.
  • Зубная паста. Подойдет обычная зубная паста, которую нужно нанести равномерным слоем на загрязнения. Когда нагар станет мягким, он легко смоется водой с небольшим количеством жидкого мыла.
  • Этиловый спирт. Кусочек мягкой чистой ткани намочите в этиловом спирте, осторожно потрите загрязненные места. Когда нагар и жир отстанут от стенок, останется вымыть изделие под краном.
Будет полезно:  Барный стол для кухни: выбор для маленьких и больших площадей

Особенности ухода с учетом материала сковороды

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:

  1. Сразу после покупки хорошенько промойте сковородку под теплой водой без использования агрессивных моющих средств. Тщательно вытрите посуду и оставьте до полного высыхания.
  2. Для сохранения антипригарного свойства необходимо после каждого применения тщательно очищать сковороду от остатков пищи и жира. Грязь не должна присохнуть к поверхности, поэтому мыть посуду следует сразу же после использования.
  3. Моют антипригарную посуду мягкими губками с использованием щадящих чистящих средств без добавления абразивных частиц. Противопоказано использовать металлические губки, они могут поцарапать поверхность.
  4. Горячую посуду нельзя мыть холодной водой. Нужно подождать, пока она остынет, и только после этого приступать к мытью.
  5. Необходимо соблюдать все инструкции от производителя. Желательно приобретать антипригарную посуду в фирменных салонах, чтобы быть уверенными в ее качестве.

Эксплуатация и профилактика

Чтобы не тратить время на длительное очищение от застарелого жира и нагара, выполняйте основные правила по эксплуатации антипригарной посуды. Это поможет сохранить антипригарное покрытие и сохранит первоначальный внешний вид посуды.

  • После приготовления пищи дождитесь, пока изделие полностью остынет, после чего протрите дно и стенки мягкой губкой со щадящим средством. Ведь нагар – это не что иное, как слой жира, который вовремя не удалили с посуды.
  • Антипригарную посуду нельзя сильно нагревать. Во многих изделиях при нагревании свыше 250 градусов антипригарные свойства теряются.
  • Не используйте острые ножи, металлические столовые приборы и лопатки – они могут повредить антипригарную поверхность. Чтобы помешать блюдо, вам понадобится силиконовая, пластиковая или деревянная лопатка. Можно купить специальные щипцы с защитой для тефлоновой посуды.
  • Чтобы грязь и жир не накапливались на стенках и дне посуды, раз в месяц следует тщательно ее чистить. Чем чистить сковородки с антипригарным покрытием, решать вам, вариантов немало.
  • Если после тщательного мытья пища все равно пригорает, лучше купить новую сковороду, поскольку разрушенный антипригарный слой будет выделять вредные для здоровья вещества в процессе приготовления блюд.

Антипригарная посуда существенно упрощает процесс приготовления пищи. Но следует знать, как правильно ухаживать за ней, как очищать, какие средства использовать. Если эксплуатировать сковороду по всем правилам, она прослужит достаточно долго, сохраняя антипригарные свойства.

Видео

Как очистить сковородку с антипригарным покрытием

Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода может быть из любых материалов, но чаще всего используется алюминий – это очень легкий металл, что позволяет уменьшить общий вес сковородки, усиленной антипригарным покрытием.

Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.

Такое покрытие устраняет основные недостатки алюминиевых сковородок – склонность к деформации, низкая устойчивость к царапинам. Поскольку внутренняя поверхность полностью покрыта специальным покрытием, такая посуда служит значительно дольше при должном уходе.

Какими особенностями обладает антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие делает дно и стенки посуды толще, что улучшает их теплообмен и позволяет затрачивать меньше энергии на приготовление. К тому же, при приготовлении пищи можно использовать минимум масла или жира, что позволяет сохранить в продуктах витамины и полезные вещества.

Сковородки с таким покрытием служат дольше, готовить на них легче, да и в уходе они не требовательны.

Одним из лидеров на рынке такой посуды с 1956 года является компания Тефаль. Одним из патентованных изобретений является знаменитый Spot Point – красный кружок в центре сковородки. Он показывает оптимальную температуру нагрева сковороды, становясь однотонным ярко-красного цвета.

Тефлон представляет собой химическое вещество, выпускаемое в виде порошка или водного раствора.

Что важно знать об антипригарном покрытии

Антипригарное покрытие – это нанесение на сковороду, чаще всего алюминиевую, специального покрытия, устойчивого к перепаду температур, которое легко моется и очищается, и благодаря своей структуре оберегает продукты от подгорания и прилипания ко дну. Формулы такого покрытия постоянно усовершенствуются и дорабатываются, в зависимости от выявленных недостатков и проблем.

  • Керамическое покрытие Ceralon – надежное, экологичное и безопасное. Однако не любит резких перепадов температуры. И постарайтесь посуду не ронять – могут появиться сколы и трещины. Помимо этих особенностей – это один из лучших вариантов покрытия, к тому же достаточно экономичный.

Керамика очень быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло.

  • Тефлоновое покрытие Teflon – наиболее распространенное. Представляет собой политетрафторэтилен. Очень удобное, но не любит использование металлических предметов – появляются царапины, ухудшается качество. Были слухи, что при нагревании выделяет вредные вещества – но проведенные исследования этого не подтвердили.

Случайно обнаруженное вещество, сегодня используется в различных сферах производства.

Важно! Все-таки покупайте тефлоновую посуду проверенных производителей, поскольку именно они проводят исследования и совершенствуют технологии. К сожалению, рынок наводнен поддельной посудой, в особенности, сковородками Тефаль. Покупайте в проверенных магазинах и не забывайте, что хорошая качественная посуда не может стоить дешево.

  • Гранитное антипригарное покрытие Granite – как правило, тефлон, дополненный гранитной крошкой. Это делает его более устойчивым к повреждению металлическими предметами, как следствие – более долговечным.

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур

  • Мраморное покрытие – чаще всего также тефлон с включением уже мраморной крошки. Делает посуду визуально привлекательнее, а покрытие – более устойчивым и безопасным.

Большим достоинством является исключение нагара кухонной посуды и высокая прочность поверхностного слоя.

  • Титановое покрытие Whitford QuanTanium – многослойное покрытие, усиленное титаном. Наиболее долговечное и устойчивое, пригодно к использованию на всех видах плит.

Антипригарное покрытие QuanTanium® от Whitford на сегодняшний день является одним из лидеров в своем классе покрытий по продолжительности службы, надёжности, прочности и безопасности для человека.

Как может загрязниться покрытие сковородки

Когда посуда активно используется – ей не миновать загрязнения. Остатки масла после жарки, тесто, капли варенья и прочее – каждая хозяйка знакома с этим перечнем. Несмотря на то, что для готовки на такой сковороде требуется минимум жира или масла – все равно после каждого использования ее следует очищать. И вот тогда перед каждой хозяйкой появляется вопрос – как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

Важно! Антипригарное покрытие специально разработано для простоты в уходе и готовке, стойкость к загрязнениям – одно из главных качеств. Если вы заметили, что сковорода стала сильнее поддаваться загрязнениям внутри, ее стало сложнее отмыть – обязательно присмотритесь к нанесенному покрытию. Вероятнее всего, оно повреждено. В таком случае сковорода не рекомендуется к использованию, особенно тефлоновая. К сожалению, ее стоит заменить.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием в домашних условиях

Очень важно своевременно мыть и очищать посуду. В домашних условиях это стоит делать сразу же после окончания приготовления – конечно, когда сковорода остынет – используя мягкую губку и жидкое моющее средство, не содержащее кислоту.

Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.

Рекомендуются специально разработанные для такой посуды гели и кремы «Доместос», «Мистер Мускул» и т.д. Однако помните, что, к примеру, тефлоновое покрытие не терпит абразивных материалов и порошковых чистящих средств. Можно ли очистить такую посуду, не прибегая к химическим средствам, в домашних условиях?

Народные средства предлагают такие варианты:

  • Хозяйственное мыло. Это первая помощь при загрязнении именно посуды с антипригарным покрытием. Для получения мыльного раствора натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло. Рекомендуется кипячение мыльного раствора в посуде около 20 минут, в зависимости от загрязненности. Затем сполоснуть и протереть губкой.

Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.

  • Пищевая или кальцинированная сода. Для небольших загрязнений – достаточно насыпать соду на пятно и слегка потереть влажной губкой. Если же пятна более серьезные – налейте немного воды, всыпьте 3 столовые ложки соды и кипятите минут 10-20. Затем смойте губкой под напором воды.

Сода – абразив, ее очень осторожно нужно использовать в уходе за посудой с антипригарным покрытием.

  • Сода и средство для мытья посуды. Насыпьте в посуду несколько ложек соды, влейте несколько капель жидкости для мытья посуды – и поставьте на огонь. Пусть покипит минут 10 – 20. Потом протрите жесткой стороной губки. В таком методе вы можете использовать как кальцинированную соду, так и пищевую.

После использования кальцинированной соды не забудьте тщательно прополоскать в большом количестве воды.

  • Пищевая сода и силикатный клей. Обратите внимание – клей должен быть именно силикатным, ПВА не подойдет. Наберите воду в большую кастрюлю, всыпьте полпачки соды и тюбик клея. Погрузите загрязненную посуду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите минут 15-25 в зависимости от степени загрязнения.

По окончании процедуры вам останется только достать посуду и протереть губкой.

  • Активированный уголь. Его следует измельчить до состояния порошка, насыпать в посуду, оставить на минут 30-40, затем залить холодной водой. Оставить на 15-20 минут, промыть под проточной водой.

Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений.

Внимание! Не трите углем стенки либо дно сковородки, в состоянии порошка он может выступать абразивом и повредить антипригарное покрытие. Просто оставьте его в посуде.

Конечно, есть и другие идеи – уксус, лимонная кислота, молочная сыворотка. В данном случае трудно их рекомендовать, поскольку тут действующее вещество – кислота, пусть и природная. Нужно обращать внимание именно на инструкции к каждой сковородке, допустим ли контакт покрытия с кислотой или нет. Не забывайте, прежде чем начать эксплуатировать даже сковородку – лучше сразу ознакомиться с инструкциями. Это значительно продлит срок эксплуатации любого изделия. Конечно, если эти инструкции не только прочитать, но и соблюдать.

Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.

Как отмыть пригоревшую сковороду снаружи

Итак, требуется решить задачу посложнее – как очистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри и снаружи. Удалить загрязнения снаружи бывает куда сложнее. Один из действенных методов – использование соды и уксуса. Натереть – снаружи! – сковороду содой и обильно полить уксусом. После окончания шипения промыть с губкой под напором воды.

Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после —в организм человека.

Также можно попробовать очистить методом механической очистки, используя жесткую щетку, насаженную на дрель.

Обратите внимание! При такой чистке могут отлетать мелкие кусочки засохшей накипи, обязательно проводите такие работы в защитных очках. И не забудьте, что такой метод категорически неприемлем для внутренней очистки – грязь сойдет вместе с покрытием.

А вот метод накаливания категорически не подойдет, сковородки с антипригарным покрытием нельзя накаливать пустыми, это приводит к деформации и сковороды, и покрытия.

Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки.

В качестве скраба для очистки небольших загрязнений снаружи сковородки можно также использовать гущу от натурального кофе. Он отлично очищает – но только снаружи, помним про его абразивные свойства и не используем для очищения покрытия.

Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир.

Обратите внимание! Не застарелые и небольшие пятна можно также удалить, прокипятив посуду в обычной Кока-Коле. Этот напиток уже был неоднократно замечен в чистящих свойствах – и со сковородками он справляется так же легко, как с монетами и ржавчиной.

Как отмыть сковороду от застарелого нагара и жира

Как очистить сковороду Тефаль от нагара либо с другим антипригарным покрытием от жира – это задача посложнее. Чаще всего в домашних условиях она решается таким образом – в большой кастрюле соединяются натертое хозяйственное мыло, кальцинированная сода и силикатный клей. Опускается загрязненная посуда, ставится на огонь, доводится до кипения. Сколько кипеть – определяется степенью загрязнения. Допускается даже 30-40 минут. Больше обычно не требуется. После этой процедуры посуду следует достать и промыть с губкой под сильным напором воды.

Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания.

Один из популярных методов – смесь нашатырного спирта и борной кислоты. Но тут следует учесть, во-первых, тип покрытия – не все они переносят кислоту, во-вторых – длительность воздействия. Даже для самого крепкого тефлона не рекомендуется длительный контакт с кислотой.

Будет полезно:  Подушка-цветок: формы, выкройки, материалы и наполнители

Можно попробовать очистить давние загрязнения зубной пастой. Ее следует нанести на поверхность, размазать мягкой щеткой, подержать так около получаса – и смыть под напором воды мягкой губкой.

Паста разъедает жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой.

Какие средства не рекомендуются при чистке посуды с антипригарным покрытием

Важно! Не забывайте, что антипригарное покрытие любое типа чувствительно к абразивным материалам.

Чистящие порошки, металлические скребки должны быть исключены из арсенала по уходу за такой посудой. И обратите внимание – популярные сильные химические составы также могут нанести непоправимый вред вашей любимой сковородке Тефаль. Поэтому мощную бытовую химию типа амвеевского очистителя для духовок, Шуманита или «Сверкающего казана» – отложите в сторону, это не для вашей любимой посуды с антипригарным покрытием.

Не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность.

Рекомендации по уходу за посудой

Любую посуду нужно мыть после того, как она остыла, не стоит подвергать антипригарное покрытие резкой смене температуры. Если в холодную воду погрузить сковороду, только снятую с плиты – она может деформироваться, покрытие может треснуть и дальнейшее использование такой посуды уже будет небезопасным и неэффективным.

Ограничиться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся, с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности.

Перед замачиванием и кипячением лучше открутить или снять съемную ручку, либо просто не погружать ее в воду. Не забывайте, что ручки часто сделаны из другого материала и предъявляют другие требования к уходу.

Правила использования и профилактические меры

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, все равно уберечь сковородку от накипи и загрязнений не удается никому. Так что не стоит себя казнить, увидев грязную сковородку, лучше прислушаться к несложным рекомендациям.

Важно! Никогда не прокаливайте пустую сковороду перед использованием. Такой метод хорош для старых чугунных сковородок, но безнадежно испортит вашу новую тефлоновую.

Не рекомендуется нагревать посуду с антипригарным покрытием до температуры выше 250 градусов, поскольку начинает разрушаться структура покрытия, его целостность. Такое использование значительно ухудшает свойства сковородки.

Кухонные принадлежности рекомендуется использовать пластиковые, силиконовые либо деревянные – даже если изготовитель уверяет, что нанесенное покрытие суперпрочное.

Металлические предметы, особенно ножи, способны оставлять трещины, микротрещины, надрезы, что несомненно ухудшает качество посуды.

В домашних условиях такую посуду можно, как правило, мыть в посудомоечных машинах, однако в любом случае внимательно просмотрите инструкцию, точно так же, как и к моющим веществам для посудомойки.

Обязательно убедитесь, что моющее средство можно использовать для мытья посуды с тефлоновым и другими типами покрытия.

Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, не давая жиру и остаткам масла присохнуть. Так вы дольше сохраните свою любимую сковороду с антипригарным покрытием в рабочем состоянии.

ВИДЕО: Как очистить антипригарную сковороду.

Как чистить сковородки с антипригарным покрытием внутри и снаружи

Готовка не обходится без последующей уборки, но даже чистоплотным кулинарам не избежать нагара. Остатки масла и продуктов засыхают, и очистить их простыми способами не удается. Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи. Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.

Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.

Особенности современного антипригарного покрытия на сковородке

Посуду с антипригарным покрытием выбирает множество хозяек, потому что те эффективны в процессе готовки. Вопреки расхожему мнению, ухаживать за ними удобно и просто. Главное, своевременно промывать от остатков пищи и масла.

  • Прогревание равномерное из-за толстых стенок и дна;
  • Неприхотливость в уходе — достаточно помыть сразу после приготовления пищи мягкой губкой;
  • Не нужно использовать много жира — на сковородке ничего не пригорает.

Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.

Таким образом, преимущества тефлоновой сковородки перед обычной очевидны.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Способы того, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.

Выбирать способ очистки рекомендуется исходя из вида покрытия. Всего существует четыре разновидности:

  • Тефлон (легко поцарапать);

Сковорода с тефлоновым покрытием.

  • Эмаль (появляются царапины, сколы);

Сковорода с эмалированным покрытием.

  • Керамика (чаще скалывается покрытие);

Сковорода с керамическим покрытием.

  • Мрамор.

Сковорода с мраморным покрытием.

Впрочем, все они базируются на тефлоне — этот полимер термостоек и экологически безопасен.

Дополнительная информация. Впервые выпустили сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием в 1956 году, во Франции. Разработчиком выступила компания Tefal.

Использование моющих средств допустимо для внешней стороны. Здесь покрытие можно просто ополоснуть при использовании пенного геля. Внутренняя чаша нуждается в деликатном уходе, потому здесь лучше использовать домашние средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Чистка внутри

Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.

Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.

Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.

Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.

Хозяйственное мыло

Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.

  1. Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
  2. Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
  3. Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
  4. Подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.

Кипячение с содой

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.

Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.

Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить сковороду тефаль от нагара.

Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов.

Сода + средство для мытья посуды

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.

Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.

Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.

Сода + канцелярский клей

Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:

  1. Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
  2. Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
  3. 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
  4. 0,5 стакана пищевой соды.

Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.

Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.

Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.

Чистка снаружи

Произвести чистку с наружной стороны на порядок проще, нет необходимости избегать химических средств. Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара. Они разъедают жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой. Впрочем, аналогично поможет любой способ из перечисленных выше, если прокипятить в тазу.

Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара.

Что нельзя использовать для чистки антипригарной сковородки

Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений. Важно, чтобы оно сохранялось как можно дольше, чтобы не пришлось избавляться от сковородки. Есть несколько неподходящих средств и методов:

  • Лимонную кислоту, соду в качестве порошка, неразведенный уксус, бытовая химия с кислотами и щелочами. Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.
  • Порошки и абразивы — они царапают поверхность даже при мытье мягкой губкой.
  • Жесткая сторона губок, металлические щетки и сетки — остаются царапины.
  • Сильный и неравномерный нагрев повредит покрытие. Именно поэтому среди домашних методов не найти соль: она сильно нагревается, к тому же может поцарапать поверхность.

Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после — организм человека.

Что нужно помнить об антипригарном покрытии? Как правильно чистить (мыть) сковородку с антипригарным покрытием

Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки. Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир. Кроме того, не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность. Важно также использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке.

Важно использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке.

Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи. Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку.

Рекомендуется мыть посуду в тот же день, когда в ней готовили. Стоит оставить на 1-2 дня, а после лишь ополоснуть, как жир начнет образовываться. Устраняя толстые слои загрязнения, можно ненароком начать смывать и основное покрытие.

Специалисты не рекомендуют пользоваться сковородкой с испорченной поверхность.

Нагар всегда приводит к тому, что еда начинает прилипать и пригорать. Можно думать, что всё успешно отмыто, однако лучший тест — приготовление еды. Также нужно часто смачивать поверхность, чтобы удалять остатки еды.

Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине.

Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Однако техника не справится с сильным загрязнением и застаревшим жиром — его очищать нужно вручную. Но при частом использовании и постоянной мойке, сковородка прослужит достаточно долго.

Своевременное мытье продлит срок службы покрытия. В застарелых случаях придется обращаться к помощи домашних средств для очистки жира. Все способы при правильном и контролируемом использовании абсолютно безопасны для покрытия.

Видео: Как легко очистить сковороду снаружи

Ссылка на основную публикацию