Как очистить противень от нагара и старого жира: чем отмыть в домашних условиях алюминиевый и стеклянный

Как и чем лучше очистить противень от пригоревшего жира и нагара

Духовой шкаф хозяйки используют особенно часто для приготовления пищи. Со временем противни становятся засаленными, теряют свой первоначальный блеск. Продукты начинают прилипать к ним, остаются засохшие корочки, наплывы жира. Надо обладать терпением и знанием, как противень очистить, чтобы он опять стал пригодным к использованию.

Правила чистки

Перед началом приведения в порядок духового шкафа, противней надо понимать, что:

  1. Только правильно подобранное средство не испортит посуду.
  2. Абразивные вещества и жесткие щетки приведут к последующему пригоранию пищи к поверхностям.
  3. Перед мытьем удаляют остатки пригоревшей пищи.
  4. Сильно загрязненные противни предварительно замачивают.
  5. Не надо оставлять мытье посуды на потом. Свежие загрязнения быстрее отмываются.

Выполнять чистку надо в резиновых перчатках с использованием горячей воды, большой по объему емкости, куда войдут противни.

Основные способы очистки

Когда пользуются духовым шкафом постоянно, то посуда внутри становится сильно загрязненной. Внизу на противнях остается нагар от масла при выпечке хлебобулочных изделий. Остатки сахара застывают трудно отмываемыми пятнами. И тут надо хозяйке подобрать тот способ мытья, который поможет противень очистить идеально.

Замачивание и абразив

Успешно отмыть противень от пригоревшего жира можно замачиванием. Но сначала очищают остатки еды лопаточкой. Делают это осторожно, чтобы не повредить поверхность. Наливают горячую воду, капнув в нее жидкости для мытья посуды. Оставив на 10-20 минут, сливают воду. Можно полностью погрузить посуду в ванночку с теплой мыльной водой. Если остались неотмывшиеся участки, то их посыпают абразивным порошком типа «Пемолюкс» или пищевой содой. Затем с усилием проводят щеткой с жесткой щетиной.

Смывают в заключение нанесенное средство проточной водой, насухо вытирая поверхности.

Прокаливание с солью

Поваренной солью пользуются для чистки духового шкафа, противней. Насыпают среднего помола соль тонким слоем и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Держат до 40-60 минут. За это время соль вберет в себя жир и частицы нагара, станет коричневой. После отключения прибора ждут, когда противни остынут. Их надо промыть теплой водой с мылом, убрав предварительно соль.

Сода и уксус

Смесь из пищевой соды и уксусной кислоты отлично справится с пригаром, если воздействовать еще и высокими температурами. На противень наливают воду, в нее насыпают 2 столовых ложки соды и столько же вливают уксуса. Ставят лист в духовку, нагревая до температуры кипения. Достаточно полчаса, чтобы посуда очистилась. После охлаждения лист промывают чистой водой.

Сода и перекись водорода

Смешивают с питьевой содой и перекись водорода. Наливают в кастрюлю 200 мл перекиси. После нагревания ее заливают на лист, добавив соды. Держат 10-15 минут, после чего оттирают губкой загрязнения.

Можно прокипятить раствор, налитый на противень, в духовке. Им хорошо очищается пригоревший сахар.

Сода и гель для посуды

Листы с сильными загрязнениями лучше кипятить в большой емкости. В горячую воду опускают очищенный от пригоревших кусочков пищи противень. До этого в воде растворяют жидкость для мытья посуды и пищевую соду. Нагревают емкость до кипения, оставив на огне на полчаса. Остывшие листы вытаскивают, протирают и ополаскивают водой.

Небольшие загрязнения отходят после замачивания в воде, куда добавляют концентрированную жидкость для мытья посуды и столько же соды. На пригоревшие участки наносят кашицу соды и геля. Затем основательно трут жесткой половиной губки.

Газированные напитки

В составе многих современных газированных напитков имеется ортофосфорная кислота. Она эффективно удаляет жир, масляные пятна с поверхности стекла, эмали, алюминия. Заливают противни газированной водой типа Кока-кола. Оставляют на 30-50 минут. Затем оттирают поверхности губкой. Можно прокипятить в противне газированную воду, тогда пятна быстрее растворятся.

Нашатырный спирт

Раствором аммиака заливают лист, ставят в духовку, прикрыв плотно шкаф дверцей. Оставив утварь в шкафу на ночь, утром выливают раствор и промывают поверхность листа губкой.

Клей ПВА и мыло

Один из эффективных способов очищения кухонной утвари включает использование хозяйственного мыла. Кипятят пригоревшие и покрытые застаревшим жиром листы в смеси из горячей воды, хозяйственного мыла и клея. После получасовой процедуры промывают противни губкой, смоченной в чистой воде.

Механические методы для удаления пригоревшего жира

Иногда приходится убирать налеты жира с листов с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • крупной поваренной соли;
  • речного песка;
  • золы.

При этом стараются оттереть поверхности до блеска. Не подходит способ для эмалированных, стеклянных и керамических противней.

Горчичный порошок

Испачканную жирной пищей посуду моют смесью из горчичного порошка. Кашицу накладывают на поверхность листа, оставляют на несколько часов. Затем протирают губкой, смывают чистой водой.

Разрыхлитель для теста

Несложные загрязнения на противне очищают порошком разрыхлителя. На промытые с гелем поверхности насыпают разрыхлитель теста, сверху полив немного водой. Оставляют на 2 часа и промывают листы.

Особенности чистки различных материалов

Подбирать средство для мытья противней следует с учетом особенностей материала, используемого для изготовления кухонной утвари. Абразивные средства могут разрушить тефлоновые покрытия, поцарапать стекло.

Стекло

Листы из огнеупорного стекла прекрасно очищаются в посудомоечной машине. Но если прибора нет в хозяйстве, то можно отмыть стеклянный противень с помощью:

  • замачивания в воде с жидкостью для мытья посуды;
  • оттирания кашицей из разрыхлителя для теста;
  • нагревания воды на листе в духовке.

После применения любого способа слой нагара легко отстанет от стеклянной поверхности.

Керамика

Для глиняных поверхностей используют мягкие, деликатные средства. Подойдет и замачивание с мылом или содой. Легко оттирается нагар кашицей сухой горчицы, которую наносят на загрязненные участки.

Эмаль

Эмалированное покрытие нежно и капризно. После повреждения его начнет появляться на утвари ржавчина и разрушать посуду. Необходимо промывать сразу листы после приготовления пищи на них. Бороться под силу с остатками жира, масла винным и яблочным уксусом. Заливают кислотой емкость и оставляют на некоторое время, пока загрязнения не станут мягкими, легко отойдут.

Размягчает затвердевшие пятна жира и масла сок лимона, кожура яблок. Незначительные загрязнения протирают кусочком лимона. Можно использовать и пищевую соду, протирая грязные участки кашицей средства.

Силикон

Испачканные жиром силиконовые формы замачивают в теплой воде, добавив туда средство для мытья посуды. Можно использовать и пищевую соду для чистки изделия из силикона. В конце ополаскивают листы и протирают сухим полотенцем.

Тефлон

Современные покрытия не дают пригорать пище к поверхности листа. Но смывать надо слои жира сразу после готовки, иначе наслоения его будут портить вид утвари. Промывают тефлоновые листы теплой или горячей водой с гелем для мытья посуды.

Можно замачивать противни в горячей воде с содой. Посыпав дно мелкой солью, аккуратно ее смахивают и промывают теплой водой с мылом.

Алюминий

Жировые вещества с алюминиевой утвари можно удалить горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Почернение на стенках убирают тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой, взятых в одинаковых количествах. Пятна от пригоревшей еды чистят половинкой яблока.

Обзор специальных средств

Не всегда народными средствами можно очистить противни. Особенно сложно справиться с сильными загрязнениями, когда долго не мылась утварь. И тут стоит обратить внимание на специальные средства.

Amway

Жидкий концентрат выпускают специально для чистки духовых шкафов. Можно применять средство для любых покрытий. Оно чистит бережно и эффективно. Его наносят на листы, разбавив водой. Затем промывают щеткой или губкой. При этом следует защитить руки резиновыми перчатками.

«Блеск»

Гелеобразная масса хорошо разлагает жировые вещества. Ее наливают на противни, оставив на 15-20 минут. Затем оттирают губкой, смоченной в воде. Необходимо после применения средства промыть утварь под проточной водой.

Cleanup

Препарат содержится в бутылочке вместе с насадкой-пульверизатором. Средство наносят на пригоревшие листы, оставляя на час. Затем смывают теплой водой.

Eco-max

Средство с содержанием ПАВ хорошо отмывает загрязненные поверхности кухонной посуды. Несколько капель в теплую воду — и раствор для чистки противня готов. Его используют сразу после приготовления пищи в духовке. Тогда жир можно быстро отмыть.

Правила ухода

Портит внешний вид противней нагар, образующийся со временем на поверхности листа. Когда правильно ухаживают за посудой, то проблем не будет. Для этого следует:

  • застилать дно противня пергаментной бумагой или фольгой во время готовки;
  • очищать лист от остатков пищи и жира сразу;
  • средство для чистки подбирать то, которое не испортит поверхность посуды;
  • новые листы промыть горячей водой, затем смесью пищевой соды и холодной воды, насухо вытереть.

Чтобы к противню не прилипало тесто, надо протереть поверхность посуды наждачной бумагой, смочив покрытие уксусом. Затем ополаскивают водой и смазывают тонким слоем масла. Появившуюся ржавчину на противне отчищают и наждачной бумагой, и поваренной солью.

Как отмыть противень от пригоревшего жира: проверенные народные средства

На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто. Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии. Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.

Способы очистки металлических противней

Традиционно в духовых шкафах используются противни из алюминия или нержавеющей стали. Уход за ними несложный, так как этот вид посуды неприхотлив и способен выдерживать любые химические и абразивные вещества.

Замачивание и абразив

Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:

  • нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
  • налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
  • растворить в воде немного геля для мытья посуды;
  • оставить для воздействия на 1-2 часа;
  • слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
  • посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
  • неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
  • смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.

Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.

Прокаливание посуды с солью

Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:

  • следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см ), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
  • разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
  • выдержать противень в духовке примерно полчаса;
  • после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
  • подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.
Будет полезно:  Дизайн кухни 8 кв. м (79 фото): идеи оформления интерьера маленькой кухни 8 квадратных метров с холодильником и балконом, планировка и особенности ремонта

Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.

Сода и уксус

Соединение соды и уксуса хорошо зарекомендовало себя в чистке любых поверхностей, в том числе и посуды для запекания:

  • необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
  • размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
  • нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
  • выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
  • через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
  • вымыть, при необходимости добавить моющий гель.

Такой способ поможет не только отмыть противень, но и вычистить духовку. Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.

Сода и перекись водорода

Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:

  • надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
  • нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
  • оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:

  • в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
  • поставить на огонь и довести до кипения ;
  • горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
  • когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.

По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.

Сода и гель для мытья посуды

Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:

  • нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
  • всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
  • туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
  • довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
  • через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
  • смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.

Раскисшая грязь отмоется легко и быстро, а самые стойкие участки нагара можно потереть жесткой стороной кухонной губки.

Газированные напитки

Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды. Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота. Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.

Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.

Нашатырный спирт

Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:

  • необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта ;
  • кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
  • оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.

Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.

Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:

  • Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
  • Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
  • Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
  • Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.

Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.

Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

  • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
  • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

Заключение

Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге. Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства. Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для чистки посуды.

Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.

Как очистить противень

Запекание в духовке – это хороший способ приготовить блюдо и сохранить его полезные свойства. Однако после готовки на противне остаются следы пригоревший жира. Появляется вопрос, как очистить противень от нагара. Хозяйке здесь на помощь могут прийти как народные средства, так и продаваемая в магазинах бытовая химия. Важно только учесть, какой материал использовался для изготовления противня, чтобы не испортить поверхность.

Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить.

Нюансы чистки противня от пригоревшего жира

Противень может быть изготовлен из алюминия и жаропрочного стекла, а покрытие сделано из эмали и тефлона. Каждый материал обладает своими характеристиками, про которые не стоит забывать при выборе метода очистки.

Отмыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто.

Внимание! Выбрав неподходящее средство для мытья и используя абразивные щетки, можно повредить поверхность противня. Внешний вид посуды будет испорчен, а пища при запекании будет подгорать.

Сохранить противень в идеальном состоянии помогут следующие рекомендации:

  • чистить эмалированную и стеклянную посуду металлической губкой нельзя (появятся царапины, в которых будет скапливаться грязь);
  • порошок с абразивными частичками не подойдет для мытья посуды из эмали и стекла;
  • оставшаяся еда с алюминиевого противня легко удаляется деревянной лопаткой;
  • чтобы противень (стеклянный, алюминиевый, эмалированный) было легче вычистить, его следует оставить в теплой воде, разбавленной жидким моющим средством.

Очистить противни помогает бытовая химия.

Совет! Мыть посуду лучше сразу же после запекания, так пригоревшая пища не успеет засохнуть.

Как очистить металлические противни от жира и нагара в домашних условиях

В борьбе с жиром хорошо помогают химические и абразивные средства. Разберемся, чем можно быстро отмыть противень от пригоревшего жира.

Отмыть, используя абразив

Самый быстрый и безопасный вариант избавиться от нагара – сначала замочить противень. Порядок действий таков:

  • с поверхности убрать остатки еды;
  • налить на противень теплую воду и пару капель геля, предназначенного для мытья посуды;
  • пусть постоит 1-2 часа;
  • водой смыть остатки грязи;
  • места, где остался жир, засыпать мелким песком, содой, солью, затем все удалить губкой.

Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.

Прокалить с применением соли

Многие домохозяйки, попробовавшие этот метод, утверждают, что он довольно эффективен. Подойдет любая поваренная соль, за исключением «Экстра».

Средства для чистки противня нужно выбирать исходя из материла, из которого он сделан.

  • засыпать дно противня (около 1 см) солью;
  • убрать посуду в разогретый до 100°С духовой шкаф на полчаса;
  • вынуть противень, как только соль потемнеет;
    после того, как лист остынет, смыть соль теплой водой.

Оставшиеся пятна можно легко удалить губкой и все той же солью.

Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки.

Смесью пищевой соды с уксусом

Сода и уксус давно используется хозяйками для мытья посуды.

Лучше не использовать абразивы и жесткие металлические мочалки для очистки покрытия противня.

Порядок действий таков:

  • налить в противень воду, добавить по 2 ст. л. уксуса, пищевой соды и жидкого средства, применяемого для мытья посуды;
  • все добавленные ингредиенты должны раствориться;
  • убрать противень в разогретую до 100°С духовку на полчаса (периодически проверяя, чтобы вода не испарилась);
  • по истечение требуемого времени вынуть лист из духовки и вымыть его.

Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.

Внимание! Это отличный способ заодно очистить и духовой шкаф, поскольку образующийся от кипения раствора пар, помогает легко отчистить его внутренние стенки.

Раствором перекиси и соды

Еще один вариант, как легко и быстро избавится от нагара, причем применять средства можно и для очистки кастрюль, чайников, сковородок и др. Необходимо:

  • взять 100-150 г соды, влить в нее перекись водорода (состав должен быть густым);
  • смесь нанести на поверхность листа;
  • по прошествии 30 минут промыть под водой.
Будет полезно:  Цвета дивана на кухню: выбираем белый, красный или зеленый кухонный угловой диван, характеристика модели в цвете бирюза. Оранжевый и оливковый диван в интерьере

Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала.

По мнению многих домохозяек, перекись водорода прекрасно справляется с нагаром от приготовления выпечки.

Почистить содой и средством для посуды

Есть один вариант вываривания посуды, который используется не одно десятилетие, но на современной кухне его не всегда удается применить. В первую очередь необходимо найти большую кастрюлю, в которую поместится противень.

Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей.

Дальнейшие действия таковы:

  • опустить лист в большую емкость так, чтобы налитая вода полностью покрыла его;
  • добавить 2 ст. л. соды (понадобится не пищевая, а кальцинированная) и 2-3 ст. л. жидкого средства, которое обычно используется для мытья посуды;
  • поставить емкость на средний огонь и дождаться, пока вода закипит вода (кипятить не менее получаса);
  • вынуть лист и промыть теплой водой.

Умение приобретается методом проб и ошибок.

Используем газировку

Если в наличие есть газировка, ею можно залить лист и оставить на пару часов. Удаляется жир и нагар благодаря ортофосфорной кислоте в составе напитка. Если нет времени столько ждать, жидкость в противне доводят до кипения (5-10 минут), после чего остатки загрязнений легко смыть водой.

Для очистки алюминиевого противня можно использовать кока колу.

Очистить с нашатырным спиртом

Даже с самыми сильными загрязнениями нашатырь легко справится. Единственный минус – неприятный запах. Средство необходимо нанести на губку и обработать весь лист. Далее его убираем в духовку на ночь, утром лист просто смыть проточной водой. Это средство поможет решить проблему у хозяек, которые искали способы, чем можно очистить алюминиевый противень.

Смыть с посуды нагар лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.

Специальные чистящие средства

В магазинах сегодня есть большой выбор специальных химических средств, которые помогут избавиться от жира и нагара. Однако особым спросом пользуются продукты:

  • «Блеск» – средство производится в России, имеет гелеобразную консистенцию. Достаточно нанести его на 20 минут и проблема решена.
  • «ТМ Amway» – жидкостью можно быстро отмыть любую поверхность.
  • «CleanUp» – идеальный вариант для металлических поверхностей. Средство распыляется по всей поверхности, а затем смывается проточной водой.

Особенности чистки стеклянных и керамических противней от старого жира

Механическая чистка абразивами может только поцарапать поверхность, выполненных из таких материалов. Однако есть другие химические способы, среди которых:

  • посыпать дно горчицей и налить горячую воду (лучше оставить на ночь, а утром просто смыть проточной водой);
  • со старым жиром хорошо справится разрыхлитель теста, вначале им посыпают поверхность листа, а затем смачиваю (можно воспользоваться пульверизатором). Спустя полчаса промыть водой;
  • в пропорции 3 к 1 взять соду и соль, разбавить водой (состав должен получится густым). Нанести на противень и оставить на ночь, утром смыть грязь водой не составит труда.

Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен.

Выбирая специализированные средства в магазинах, важно читать состав. Лучше, если есть пометка «для стекла», «для керамики».

Правильная очистка тефлоновых и силиконовых противней из духовки

Несмотря на удобство эксплуатации, изделия с подобным покрытием требовательны в уходе. Поэтому нужно отказаться от чистящих порошков, а лучше приобрести в магазине специализированное средство.

Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность.

Тефлон хорошо впитывает жир и его непросто потом удалить. Рекомендуется для очистки насыпать слой соли и оставить ее на 10 минут. Далее высыпать ее и промыть лист моющим средством.

Для избавления от следов нагара можно залить лист горячей водой и добавить гель для посуды. Спустя час можно аккуратно промыть противень.

Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями чистятся щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды.

Совет! Чтобы на тефлоновой поверхности не оставались следы жира, вымытую посуду необходимо сразу же насухо вытирать.

Если в составе средства есть щелочь или кислота, использовать их нельзя. Лучше, если на упаковке будет отметка «для тефлона».

При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств.

Советы по предупреждению образования жира на поверхности противня

Наиболее простой вариант избежать проблем с загрязнением, это использовать для выпекания фольгу или специальную бумагу. Мыть противень лучше сразу же после того, как приготовится блюдо. Если время поджимает и вовремя не получается вымыть посуду, стоит хотя бы залить его простой водой.

Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.

В противном случае, для очистки противня можно выбрать один из перечисленных способов. Не стоит забывать и про свои руки, рекомендуется использовать перчатки.

Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства.

ВИДЕО: Как эффективно очистить противень от нагара.

Как чистить противни от нагара и старого пригоревшего жира

Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить. Но мыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто. Очистить противни помогает бытовая химия. Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.

Средства для чистки противня нужно выбирать исходя из материла, из которого он сделан.

Причины появления нагара на противне для духовки

Те, кто часто готовит дома, знают, как сложно бывает очищать емкости, в которых готовилась еда. Для приготовления еды в духовом шкафу температуру повышают до высоких температур. Жиры вскипают и разбрызгиваются в разные стороны. Под воздействием жары они прикипают к стенкам посуды. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно время. Капли успевают подсохнуть и прикипеть. Они превращаются в темный нагар. Нижние слои успевают поджариться и даже пригореть к противню.

При выпечке коржей или сдобы тесто вытесняет масло, оно стекает по стенкам вниз. Влага, испаряющаяся из продуктов, притягивает частички пыли, содержащиеся в воздухе. Вместе с ними оседает на поверхности, налипает со всех сторон. Посуда становится грязной с обеих сторон. Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Лучшие способы, как удалить пригоревшие продукты и жир с поверхности посуды, представлены в этом обзоре.

Лучше не использовать абразивы и жестких металлических мочалок для очистки антипригарного покрытия противня.

Умение приобретается методом проб и ошибок. Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.

Особенности чистки противней из современных материалов

Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала, из которого изготовлена Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей. Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность. Появились новые материалы, требующие деликатного обращения.

Для очистки алюминиевого противня можно использовать кока колу.

Алюминиевый противень

Металл под воздействием кислоты теряет блеск. Разрушается старая оксидная пленка, новая формируется шероховатой, темной. Чем очистить алюминиевый противень? Мягкими средствами. Емкость заполняют газированной водой. Содержащаяся в ней углекислота разрушает жир. При использовании Кока-колы очистительный эффект усиливается. Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен. В качестве мягких абразивов применяют:

  • Кофейную гущу, ее выкладывают на пригары, оставляют на 2 часа;
  • Соду, вместо воды к ней добавляют аптечную перекись водорода, делают кашицу;
  • Соль крупного помола, при добавлении нескольких капель воды острые грани растворяются, не скребут по поверхности во время чистки.

Смыть с посуды ошметки лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.

Для очистки стеклянного противня можно использовать средство для мытья посуды.

Стеклянный противень

С ним прекрасно справится посудомоечная машина. Остатки еды предварительно собирают бумагой. Как очистить противень от нагара самостоятельно:

  1. Замочить в емкости большого размера со средством для мытья посуды. Через пару часов стекло легко отмоется;
  2. Засыпать подсохшие места разрыхлителем для теста, сбрызнуть водой. Выделившийся кислород свяжет капли жира, пригар станет мягче;
  3. Самый простой метод – налить в емкость воду и поставить в разогретую духовку на 10 минут. После этого от повышенной влажности загрязнения станут мягкими.

Сухая горчица поможет очистить керамический противень.

Керамический противень

Хрупкая керамика испортится при использовании абразивных средств. Можно использовать те же методы, что и для мытья стеклянной посуды. Удобно мыть жирную емкость с помощью кашицы из сухой горчицы. Оттереть нагар после выпечки можно смесью соды и соли 3:1. Ею натирают емкость с обеих сторон, оставляют в раковине на ночь. Утром проблем с мытьем не возникнет.

Эмалированный противень

Чем отмыть противень от пригоревшего жира, не повредив капризную эмаль, знают хозяйки старшего поколения. Прочное покрытие растрескивается при контрастных температурах, образуются сколы, появляется ржавчина. Справиться с остатками пищи и жира помогут любые пищевые кислоты:

  • 6% яблочный, винный, рисовый или обычный уксус;
  • Лимонный сок или дольки кислого цитруса;
  • Яблочная кожура или жмых от сока.

Для эмалированного противня можно использовать дольки лимона.

Эффективна сода, гашеная в уксусе, раствор Белизны (ее разводят 1:1 теплой водой). Предварительно нужно снять с противня все лишнее деревянной лопаточкой.

Силиконовые и тефлоновые противни

Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды. Эффективно предварительное замачивание.

Средства для очистки противня

При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств и старое проверенный метод с использованием силикатного клея.

От нагара поможет избавиться пищевая сода.

Народные средства

Популярным и многими испытанным средством является смесь соды и перекиси водорода. Для смеси понадобится:

  • ½ стакана пищевой соды;
  • 2 ст. л. перекиси водорода 0,05% концентрации, она продается в аптеках;
  • 1 ч. л. обычного моющего средства.

Компоненты смешивают в фарфоровой или стеклянной посуде. Готовую массу наносят на стенки и дно, оставляют на 20 минут.

Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.

Состав на основе хозяйственного мыла:

  1. Истирают 1/3 куска на терке;
  2. Добавляют 1/3 стакана соды;
  3. Заливают 50 г силикатного клея;
  4. Добавляют 0,5 л горячей воды.

Смесь растворяют до однородной вязкой массы. Ее применяют в роли моющего средства для очистки противней после выпечки или приготовления мяса.

Пищевая сода отличный помощник для очистки кастрюль.

Бытовая химия

Как отмыть пригоревший противень моющим средством? Выбрать правильное, способное справиться с жирным нагаром и остатками подгоревших продуктов. Эффективно справляются с очисткой универсальные средства. В них не слишком много кислот и щелочей, есть ПВА.

Будет полезно:  Декор стен на кухне (74 фото): особенности оформления, как украсить пустую стену возле стола своими руками? Как оформить их с помощью рисунков?

Составы, которые рекомендовано использовать для варочных поверхностей и духовых шкафов, более агрессивные. Их не стоит использовать для пористых покрытий и мягких материалов. Для стеклянных и металлических противней они подойдут идеально.

От нагара поможет избавиться пищевая сода.

Очистка высокой температурой

Не стоит торопиться отключать духовку после приготовления пищи. Достаточно убавить мощность до температуры кипения воды. После того, как пища выложена на тарелки, противень заполняют содовым раствором на ½. Затем снова ставят емкость в духовой шкаф, оставляют при щадящем режиме работы на 20 минут. После такой процедуры проблем с уборкой не будет. Пятна отмокнут не только на емкости, но и на внутренней поверхности печки.

Другой способ избавиться от жира – насыпать в посуду соль. От нагрева нагар станет мягким, соль адсорбирует застаревшие жирные пятна.

Отмывать остатки еды и жира лучше сразу.

Специальные средства

Перед разбрызгиванием составов, разрушающих пригоревший жир, необходимо, насколько это возможно, убрать остатки приготовленного блюда. Только потом посуду обрызгивают из пульверизатора или наносят специальной кисточкой. Расход и время выдержки средства определяют по инструкции.

Правила техники безопасности

Чем отчищать противень из духовки, хозяйка решает, ориентируясь на материал, из которого он изготовлен. Многие предпочитают агрессивные средства, с легкостью разрушающие жир и другие остатки еды. Бытовую химию с высоким содержанием кислоты и щелочи нужно использовать строго по инструкции.

Для защиты кожи рук надевают перчатки. Они предохраняют кожу от химических ожогов. Испарения при использовании агрессивных средств ядовиты. В большой концентрации вызывают отравление. Кухня должна хорошо вентилироваться. Лучше включить вытяжку и приоткрыть окно, чтобы была циркуляция воздушных потоков.

Если защитный слой поврежденный, лучше купить новый противень.

Профилактика появления нагара

При строгом соблюдении технологии нагар будет минимальным. Чтобы проще было приводить емкость в порядок, во время готовки выпечки пользуются пергаментом: им застилают дно, смазывают. После готовки на поверхности только масло. Все остальное снимается вместе со слоем бумаги. Вместо крышки используют фольгу: накрывают ею блюдо. Жир меньше разбрызгивается, не оседает на наружных стенках.

Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства. С засохшим противнем забот гораздо больше.

Эксперименты с очисткой посуды должны быть разумными. При повреждении защитного слоя еда сможет стать опасной, в ней будут содержать вредные компоненты. Абразивы лучше вообще не использовать. Есть доступные и безопасные способы мытья противней.

Видео: Способы очистки противней от нагара и старого пригоревшего жира

Как очистить противень?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Готовка – это процесс, который доставляет удовольствие и приносит массу положительных эмоций. Но только при условии, что все приспособления для приготовления пищи идеально чисты. Особенно это касается противней, которые не все и не всегда замечают, и только обнаружив огромное количество нагара, начинают искать средства его удаления. Чтобы не тратить на очистку много времени и денег, следует заранее знать, какие методики помогут быстро и легко справиться как со свежими загрязнениями, так и со старым пригоревшим жиром.

Основные правила

Противни, на которых готовится пища в духовке, как правило, сделаны из алюминия или стекла, а вот покрытие может быть тефлоновым или эмалированным. Прежде чем приступать к чистке в домашних условиях, обязательно определитесь, что за материал у вашего изделия. Это очень важно, поскольку то, что прекрасно подойдет для одного покрытия, окажется абсолютно неприемлемым для другого.

В результате неверного выбора кухонный атрибут окажется испорченным, покрытие может «поползти», а это повлечет за собой пригорание пищи и неприятный запах во время готовки.

Чтобы предотвратить подобные неприятности, следует принять во внимание несколько важных правил.

  • Стекло и эмаль моют только губками, причем мягкой стороной. Нельзя тереть даже застарелый жир металлическими щетками или скребками.
  • В очистке противней из стекла и эмали также не используют порошковые средства. Частички порошка ничем не лучше жестких губок, они способны поцарапать покрытие. Выбирайте жидкие или гелеобразные составы.
  • Перед тем как помыть алюминиевый противень, максимально соскребите жир лопаткой из дерева.
  • Любые противни гораздо проще будет отмыть от нагара и застаревшего жира, если на несколько часов замочить их в теплой воде с небольшим количеством жидкого средства для мытья посуды.

Народные методики

Народные средства хороши тем, что компоненты для очистки можно найти практически в любом доме.

А даже если их нет, то в большинстве случаев стоят ингредиенты сущие копейки, кроме того, выбор довольно велик.

Посмотрим, что можно использовать, чтобы вернуть противню первоначальный сверкающий облик.

Сода и соль

Подобная комбинация – отличное решение для противней из алюминия. Смешайте немного соли и соды, а затем нанесите полученную смесь на особо загрязненные места.

Подождав несколько минут, хорошенько потрите их губкой. Бывает и так, что способ не поможет, но есть и другой вариант:

  1. смешайте соду и соль, ровным слоем покройте противень;
  2. поставьте в раскаленную до 100 градусов духовку и подождите полчаса;
  3. дайте посуде остыть и снова потрите губкой.

Сода и уксус

Это еще один способ качественной очистки алюминиевого противня:

  1. налейте в емкость немного воды, добавьте по половине столовой ложки соды и уксуса;
  2. разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и поставьте противень, но следите, чтобы вода не расплескалась;
  3. через полчаса извлеките емкость, подождите остывания и хорошо протрите.

Сода и мыло

Данная методика позволит избавить алюминиевые листы от особенно сложных загрязнений, например, подгоревшей выпечки, варенья, прилипших рукавов для запекания. Однако процесс сопряжен с определенными трудностями:

  1. найдите емкость, которая будет больше противня;
  2. залейте лист водой, а затем добавьте в нее две столовых ложки соды и столько же мыльного раствора;
  3. кипятите в течение получаса, на слабом огне.

Нашатырный спирт

Этот способ довольно эффективен, тоже подойдет для алюминия:

  1. небольшое количество средства наливают на лист;
  2. губкой, которую впоследствии придется выбросить, слой делают равномерным;
  3. ставят в холодную духовку и хорошо закрывают дверцу;
  4. через 12 часов пятна легко удалятся.

Минус данной методики – в неприятном запахе, поэтому важно, чтобы дверца печи была закрыта как можно плотнее. Кроме того, желательно вообще закрыть дверь на кухню.

Что касается эмалированных, керамических и стеклянных емкостей для готовки, то их отмыть будет немного сложнее, но это все же возможно. Одним из действенных способов будет простое замачивание. Для этого вам потребуется только залить лист горячей водой и капнуть туда немного жидкости для мытья посуды. Через несколько часов можно пробовать удалить нагар.

Следы от пригоревшего масла легко почистить с помощью горчицы, эту процедуру лучше проводить на ночь. Вечером посыпьте противень сухой горчицей и залейте кипятком. Утром посудину будет гораздо проще отмыть. Также, если нет желания ждать столько времени, воспользуйтесь обычным разрыхлителем для теста. На дно высыпают немного разрыхлителя, опрыскивают водой, оставляют на 30 минут. По прошествии времени противень легко отмоется.

Еще одним доступным средством является сладкая газировка, например, «Кола». Можно налить ее на дно емкости и оставить на пару часов, а можно прокипятить прямо на листе в течение 5-10 минут.

Химические средства

Покупные товары для очистки от нагара и старого жира станут хорошей альтернативой домашним методикам. Их рекомендуется приобретать тем хозяйкам, кто не успевает все и сразу, и ждет быстрых результатов.

Но перед использованием не забудьте тщательно прочитать инструкцию, поскольку у разных средств разное действие.

Например, одни наносят и сразу приступают к очистке, другие требуют времени, чтобы начать действовать. Кроме того, работа всегда проводится в резиновых перчатках, поскольку средства могут травмировать кожный покров.

Рассмотрим, какие химические моющие средства помогут очистить застарелый жир.

  • Amway. Состав концентрированный, его обязательно нужно разбавлять. Помогает очистить не только противни, но и весь духовой шкаф. В наборе к средству имеется щеточка, которой предстоит его наносить.

  • Clean Up. Еще одно эффективное средство, которое следует наносить пульверизатором. Выждав указанное производителем время, состав смывают. Clean Up не содержит вредных для здоровья веществ, придает зеркальный блеск и обеспечивает поверхности водоотталкивающие свойства.

  • Eco-Max. Гелеобразный состав, который наносят на загрязнения и вытирают губкой. Данное средство не только прекрасно очищает, но еще и дезинфицирует емкость, благодаря наличию в составе экстрактов красного грейпфрута и молочной кислоты.

  • «Блеск». Густое пастообразное средство, после нанесения нужно подождать 20-30 минут, а затем просто смыть смесь при помощи губки и воды.

Как предотвратить загрязнения?

Очистка противня – это дело, которое, как правило, всегда откладывается на потом, ведь полностью убрать жир намного сложнее, чем вымыть даже самую грязную сковородку. Однако такой подход в корне неверный, и нагара можно не допустить, если иметь в арсенале несколько правил.

  • Неважно, из какого материала сделан ваш противень или покрытие, в любом случае лучше применить «защиту». Например, запекать мясо или рыбу в фольге, а выпечку раскладывать на пергаментную бумагу. Конечно, полностью это не избавит от остатков продуктов, но и мыть такой противень будет гораздо проще.
  • Если нет времени или сил оттирать жир после готовки, залейте емкость горячей водой и добавьте немного жидкости для мытья посуды. Это будет гораздо более правильным шагом, чем на следующий день пытаться отскрести остатки пищи от поверхности.
  • Всегда учитывайте материал изготовления посуды. Например, алюминиевые противни прекрасно поддаются абразивам, их можно тереть, начищать, использовать порошковые средства. Тефлоновые, стеклянные и другие поверхности подобного обращения не потерпят, здесь можно использовать только жидкие составы, и ни в коем случае не скрести ножом, вилкой или металлической лопаткой в попытках удалить прилипший кусочек или нагар.

Если вы уже испортили покрытие, то восстановить такой противень будет довольно сложно. Поврежденное покрытие способно нести угрозу для здоровья, а потому емкость придется заменить.

Таким образом, можно убедиться в том, что средств для очистки противня от разных видов загрязнений довольно много, и можно выбирать то, что по душе. Приложив лишь небольшие усилия, вы получите красивую, сверкающую посуду, в которой будет гораздо приятнее готовить, нежели в той, где присутствуют следы старого нагара. Кроме того, это полезнее и для здоровья, поскольку так можно быть уверенным, что на противне не скопились бактерии, способные попасть в пищу и стать причиной отравлений.

О том, как очистить противень, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию