Как измеряется диаметр сковороды —по дну или по верху: какие бывают размеры, обозначения совместимости с плитами, как узнать диаметр

Как правильно измерить диаметр сковородок по дну или по верху

Всякая хозяйка, много времени проводящая на кухне, сталкивалась с разными проблемами: то мясо пригорит, то еда медленно готовится, а то пристаёт ко дну и стенкам. Дело в зависимости посуды от типа плиты: следует правильно выбирать размер днища и кромки, а так же материалы, из которых она изготовлена. Хорошо бы узнать, как лучше всего измерить сковороду; быть или нет покрытию.

Следует правильно выбирать размер днища и кромки сковороды , а так же материалы, из которых она изготовлена.

Как мерить диаметр сковороды

Как измеряется диаметр сковороды? Обычно по верхнему краю кромки. Для его измерения подойдет любая рулетка, если рулетки под рукой нет, можно использовать линейку длиной более 30 сантиметров.

Что касается товаров на прилавках магазинов, в их описание диаметр указывается с учетом измерений верхнего кольца. Делается это для того, чтобы в случае потери крышки, ее легко можно было заменить.

Крышку лучше измерять по внешнему краю, поскольку производители не всегда указывают ее реальный диаметр.

Размер дна так же важен, но измеряется он снаружи, по диаметру плоской части.

По дну или по верхнему краю

Измеряется диаметр сковороды по дну или по верху, зависит от конкретной цели, с которой вам нужно выбрать утварь. Необходимо готовить блины определенного размера, измеряйте диаметр по дну, нужно разнообразить набор уже имеющихся сковородок – по краю и т.д.

Размеры сковородок, указываемые в магазинах, всегда стандартны: 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 сантиметра.

Измеряя диаметры сковородок, не забывайте измерить плиту.

По верху сковорода измеряется при выборе крышки, исходя из размера семьи и примерного типа блюд, что будут на ней готовиться. Маленькие удобны для разогрева, большие – для тушения и жарки, особенно те, что с высокими краями. Те, что с низкими стенками, удобны для жарки блинов, называются они блинницами.

По дну же сковорода измеряется исходя из вида плиты, так как их несовместимость может привести либо к быстрому износу утвари, неожиданно долгой готовке и неравномерной прожарке.

Какие размеры дна сковородок существуют

Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам, что бывает всего трёх типов: 14.5, 18 и 22.5 сантиметра.

Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам.

Типизированный размер не означает типизированную форму. Конфорки плит бывают квадратными и овальными. Следует учитывать, что под них придётся выбирать и определённую утварь.

Определяться с размером дна сковороды поможет и тип плиты: если на газовой можно регулировать распределение пламени, то на керамическую подбирать размер лучше придирчиво.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

На днище сковороды, либо на её упаковке, вы можете найти специальные значки, по которым вы прямо у стеллажа с продукцией сможете подобрать себе утварь под тип плиты.

На днище сковороды, либо на её упаковке, вы можете найти специальные значки.

Как видите, конфорки на плитах бывают пяти видов. Из-за своих особенностей, таких как способ и длительность нагрева, материал, придётся со знанием подойти к их выбору. Некоторые даже работают только с особой посудой.

Газовые

Являются самыми экономными и распространёнными. Могут работать как от баллонов с газом, так и от газопровода.

К газовой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить.

  • Неприхотливы в посуде;
  • Просты в обслуживании;
  • М помощью рассекателя пламени можно настроить под любой размер днища;
  • Надо проветривать кухню от угарного газа;
  • На сковороде скапливается гарь от добавок;

Итого: к такой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить. Идеально подходят чугунные сковородки с толстым дном.

Электрические

Имеются в виде классических, из чугуна.

Электрические плиты долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.

  • Не пачкают посуду;
  • Относительно быстро накаляются;
  • Зависят от электричества;
  • Стоят дороже газовых;
  • Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт;

Итого: идеальный выбор для железной посуды.

Керамические

Она же стеклокерамическая, по типу нагрева относится к электрическому.

Для стеклокерамической плиты подходят только чугунные и эмалевые сковородки.

  • Быстро разогревается;
  • Нагревающие элементы почти не изнашиваются;
  • Невозможно обжечься;
  • Подходят только чугунные и эмалевые сковородки;
  • Требует плоскодонную посуду;
  • Покрытие легко царапается и выходит из строя из-за воды, сахара, точечных ударов;
  • Стоят дороже электрических конфорок;
  • Моются только специальными средствами;

Итого: высокая безопасность, но сложное обслуживание.

Индукционные

Продвинутый тип нагревающего элемента позволяет готовить только тогда, когда на нём установлена посуда с магнитным дном, что пожароопасные ситуации.

Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.

  • Быстро разогревается и остывает;
  • Точно поддерживает заданную температуру;
  • Легко чистятся;
  • Подходят только специальные сковородки с магнитным дном;
  • Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости;
  • Даёт большую нагрузку на электросеть;

Итого: подходит только для новых домов со стабильной электрической сетью. Во время готовки нельзя пользоваться телефоном.

Галагеновые

Передовая разработка бытовой техники, по принципу действия близкая к остальным электрическим собратьям.

Галагеновые плиты требуют плоскодонную посуду.

Достоинства как у индукционной, плюс:

  • Большинство плит с такими конфорками оснащены термометрами;
  • Нагрев строго вертикальный;
  • На них можно готовить в стеклянной и керамической посуде;
  • Требуют плоскодонную посуду;
  • «Едят» много электричества;
  • Можно мыть только специальными растворами;
  • Нельзя ставить мокрую посуду, из-за влаги разогретое наружное покрытие трескается;

Итого: как и индукционные, галагеновые конфорки требовательны к надёжности электросети, экономят время и относительно легки в обслуживании.

Для электрических плит, за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем.

Теперь вы знаете, как измерить диаметр сковородки. Измерение размера сковороды по верху или дну, вкупе с чётким знанием того, какой тип плиты вам подходит, позволит определить круг выбора посуды.

Для электрических плит, за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем, иначе эффективность нагрева сильно снизится.

Чугунные электрические и газовые нагреватели гораздо менее прихотливы, но способны вывести из строя керамическую посуду, не говоря уже о стеклянной. А индукционная плита не позволяет скрашивать кулинарный процесс просмотром телепередач.

Вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода.

В общем, приятно узнать, что вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода. Полезно иметь хотя бы одну, на случай поломки более современных её аналогов. Их плюсы, в виде антрипригара, внешнего вида, зачастую нивелируются условиями чистки. Но аккуратная чистоплотная хозяйка будет с удовольствием пользоваться их плюсами.

Видео: Как правильно выбрать сковороду

Расскажите о своем опыте в измерении диаметра сковороды в комментариях.

Как измеряется диаметр сковороды, по верху или по дну

Приготовление вкусной и полезной пищи требует не только кулинарного таланта и вдохновения. Многое зависит от используемой кухонной утвари. При покупке посуды нередко возникают вопросы: как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху, какие существуют производственные маркировки размеров и так далее. Эти знания помогут приобрести необходимые в хозяйстве изделия, совместимые с варочной поверхностью. Верное измерение диаметра также позволит подобрать идеально подходящую крышку.

Измеряем диаметр

Стандартные размеры сковородок – от 18 до 32 см. Именно такая маркировка указывается производителями на изделиях. В домашнем обиходе нужны и большие, и маленькие модели. Например, для тушения или обжарки овощей понадобится широкая сковорода, а для выпекания блинов будет достаточно и 20 см. Большое значение также имеет количество членов семьи.

Не каждый знает, как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху. Измерения производятся по верхней части внутренней стороны посуды – от одного бортика к другому через центр. Не допускается делать это по дну или по окружности. Диаметр крышки измеряется несколько иначе – через центр по внешнему краю ободка.

Подбираем крышку

При выборе крышки для сковородки нужно знать размер, обращать внимание на внешний вид, материал изготовления и качество сборки.

Стандартные функции традиционных крышек:

  • предотвращают испарение влаги, сохраняя сочность, вкус, аромат продуктов;
  • предупреждают разбрызгивание жидкости;
  • защищают блюдо от попадания посторонних предметов или веществ;
  • не дают готовому блюду обветриться;
  • экономят расход электроэнергии или газа за счет сохранения тепла;
  • обеспечивают более быстрое приготовление пищи.

При покупке посуды желательно сразу же выбрать крышку. Ее диаметр определяет размер сковороды. Предпочтение рекомендуется отдать стеклянным изделиям. Они удобны в использовании, так как имеют несколько преимуществ:

  • прозрачность стекла позволяет следить за приготовлением пищи;
  • за счет термостойкости крышка выдерживает высокие температуры;
  • гладкий материал хорошо отмывается от загрязнений, не впитывает запахи;
  • кухонная утварь из стекла считается экологически чистой, так как не выделяет вредные вещества.

Недостатков у стеклянных крышек мало. При сильном ударе о твердую поверхность стекло может разбиться, а при резких температурных перепадах – треснуть. Кроме того, большинство крышек из стекла нельзя использовать в духовке из-за пластиковых или силиконовых ручек.

Будет полезно:  Как очистить алюминиевые кастрюли от нагара в домашних условиях: как отмыть дно сгоревшей посуды из алюминия

Стеклянные крышки снабжены металлическими ободками, которые предотвращают появление сколов, трещин, повреждений при ударах. При правильном подборе они обеспечат плотное прилегание к бортикам.

Меньшим спросом пользуются варианты, изготовленные из чугуна и нержавеющей стали. Металлические крышки обычно делают с жаропрочными ручками, такие изделия подходят для готовки в духовом шкафу.

Крышки должны быть снабжены удобными ручками, не нагревающимися при готовке пищи. Под эти критерии попадают пластиковые, бакелитовые, силиконовые, полые из нержавеющей стали. Чтобы выбрать крышку, нужно рассмотреть все варианты ручек. У каждой есть свои минусы: пластиковая и бакелитовая не выдерживают температуры в духовке, силиконовая отлично подходит для готовки в микроволновой печи, но при нагревании выше 220 градусов начинает неприятно пахнуть, стальная запрещена к использованию в СВЧ.

По стандарту диаметр крышки кастрюли и сковороды варьируется в пределах 18-32 см, как и самой посуды. Несоответствующая крышка доставит неприятности. Маленькая просто «утонет» в сковороде, большая – не обеспечит плотность прилегания. Ее края буду выходить за бортики, и влага, выделяющаяся при готовке, скапливаясь, начнет стекать на конфорку. Для предотвращения подобных последствий важно правильно измерить диаметр изделия.

Чтобы крышка не подскакивала на плите во время приготовления еды, в ней должно быть специальное паровыпускающее отверстие. Оно предотвратит ожоги, вытекание жидкости наружу, обеспечит высокую плотность прилегания без потери тепла. Некоторые модели снабжены специальными клапанами, выпускающими пар по мере его накопления.

Привлекают внимание крышки нетрадиционного исполнения. Они разработаны для максимального комфорта при работе. Каждая индивидуальна в применении. Можно выделить следующие разновидности:

  1. Крышка с воронкой-дозатором, вмонтированной в ручку. Такое устройство позволяет добавлять в готовящееся блюдо специи, масло, уксус, соусы, жидкие приправы, не открывая сковороды или кастрюли.
  2. Сетчатая крышка. Используется при жарке котлет, мяса, оладий, пирожков. Она предохраняет от брызг, образующихся при вытекании начинки, сока продуктов, воды. Свободный доступ воздуха дает возможность получить аппетитную корочку.
  3. Силиконовые крышки. Эти изделия подходят по размеру к посуде разного диаметра. Они не нагреваются, обеспечивают настолько плотное прилегание, что могут быть использованы в качестве пароварок. Их еще называют «невыкипайками».

Зная, какие бывают размеры изделий, учитывая все нюансы выбора (назначение, вид, материал) легко подобрать подходящую под определенные критерии крышку. Можно пойти со своей посудой в магазин и, примеряя, подобрать аксессуар по размеру. Самый лучший вариант – купить изделие в комплекте.

Как правильно измерить диаметр сковороды

Наверное, немногие задумывались о том, какого размера нужна сковорода. На первый взгляд, кажется, что такая информация и вовсе ни к чему. Однако, это совсем не так.

Следует правильно выбирать размер днища и кромки, а так же материалы, из которых она изготовлена.

Как измерять диаметр

Прежде всего, отметим, что от того, насколько вы «знакомы» со своей сковородой во многом зависит и качество приготовленного блюда. Ведь бывали ситуации, когда ваше мясо подгорело или, наоборот, готовилось так долго, что гости уставали ждать. И отчасти причина таких кулинарных неудач кроется в неправильном выборе сковороды или в нерациональном ее использовании.

Диаметр изделия измеряется через центр от одного бортика к другому.

Так как же правильно определить диаметр по дну или по верху сковородки? Обычно диаметр определяется по верхнему краю кромки. Для измерения подойдет любой предназначенный для этого инструмент: рулетка, линейка или даже портновский сантиметр.

Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды.

В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было легко подобрать крышку для сковороды.

Для приготовления различных блюд требуется несколько вариантов посуды.

Важно! Диаметр крышки лучше измерять по внешнему кольцу. Так как если имеется резиновый уплотнитель, его тоже нужно принимать в расчет

А размер дна сковородки измеряется по наружной стороне и равняется диаметру плоской части.

Диаметр сковородок стандартен и равен 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 см.

Выбирая нужный диаметр сковороды, принимайте во внимание размер конфорок и расстояние между ними, чтобы не получилось так, что купив самую большую сковороду, вы больше ничего не сможете разместить на плите, несмотря на пустующие три конфорки.

Каждому продукту необходима своя степень прожарки, тушения или варения – это зависит от качества материала посуды, толщины дна, высоты бортиков сковороды и диаметра поверхности.

Совместимость дна сковороды и варочной поверхности

Если у вас есть сковорода и плита, это еще не значит, что их можно использовать совместно. Сначала нужно ознакомиться с характеристиками кухонной утвари, и определиться, какой тип плит рекомендован в вашем случае.

Каждая хозяйка сама выбирает требуемый размер кухонной утвари в зависимости от применения и приготовления каких-либо блюд.

Кухонные плиты бывают газовыми, электрическими, керамическими, индукционными и галогенными. Познакомимся с каждым видом.

Чтобы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу.

Газовые

Бесспорный лидер по распространенности и экономичности. В частных домах их используют в «дуэте» с газовым баллоном, а в многоквартирных они соединены с центральным газопроводом.

Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи.

Такие плиты неприхотливы к посуде, просты в эксплуатации, позволяют «подстроить» размер пламени под дно сковороды при помощи специального рассекателя.

Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться».

Требуют внимательного отношения, регулярного проветривания, чтобы не скапливался угарный газ. Также на дне сковороды может скапливаться нагар от добавок.

Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Идеальный выбор посуды для газовой плиты – это чугунная сковорода с толстым дном.

Электрические

Пожалуй, второй по популярности вид. Такие плиты относительно быстро нагреваются и не оставляют гари на дне сковороды.

Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.

Недостатками считается зависимость от электричества, так как в случае перебоев, семья останется без горячего. Кроме этого, стоимость таких плит на порядок выше газовых. А длительный период остывания не позволяет использовать хрупкие кухонные предметы (например, керамические). Так что наиболее подходящая посуда для таких плит – железная.

Любые сковороды можно использовать на электрических плитах, но только кроме тех, которые выполнены из алюминия без покрытия.

Керамические

Еще их называют стеклокерамическими. Работают такие устройства от электричества. Они быстро нагреваются и о такую плиту невозможно обжечься. А нагревающие элементы очень долговечны.

Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном.

Основным недостатком керамических плит принято считать сложность ухода за ними. Моют их только специальными средствами, покрытие повреждается и выходит из строя из-за сахара, воды и даже незначительных точечных ударов. Их стоимость очень высока. А посуда для приготовления на таких плитах должна быть плоскодонной, чугунной или эмалевой.

Стоят дороже электрических конфорок.

Индукционные плиты

Одно из самых современных устройств приготовления пищи. Процесс готовки начинается только тогда, когда на конфорку устанавливается специальная посуда с магнитным дном. Такая технология сводит к минимуму пожароопасные ситуации.

Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.

Такие плиты быстро разогреваются и быстро остывают, аккуратно поддерживают заданную температуру, легко чистятся.

Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости.

К недостаткам таких устройств относят необходимость использования специальной посуды, которая стоит недешево, и нагрузку на электросеть. Кроме этого, во время приготовления происходит излучение электромагнитных волн, которые не позволят вам поболтать по сотовому телефону в процессе создания кулинарного шедевра.

Пища на них готовится быстро и равномерно.

Галогеновые

Это следующий уровень после индукционных плит. К плюсам такой техники прибавляется возможность готовить в стеклянной или керамической посуде, а также наличие термометров у конфорок. Нагрев происходит строго вертикальный.

Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла.

Обязательно используется только плоскодонная посуда. Отмывается плита с использованием специальных средств и требует надежной электрической сети для бесперебойного функционирования.

В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло.

Как правильно выбрать сковороду

Кроме варочной поверхности, при выборе сковородки нужно обратить внимание на следующие аспекты.

  • Если вы отдаете предпочтение алюминиевой сковороде с антипригарным напылением, то выбирайте модели из литого алюминия с утолщенными бортиками и дном.

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить.

  • Указываемый диаметр означает верх сковороды, а не дно. Наиболее подходящий диаметр для блюд на одного человека – 24 см, а для большой семьи – 28-32 см.

Стоит обратить внимание на толщину дна сковороды. Минимальная толщина дна изделия из качественного металла должна быть от 3 до 4 мм.

  • Чем тяжелее сковорода и больше слоев антипригарного покрытия, тем она лучше.
Будет полезно:  Обувница для прихожей своими руками: Храним обувь красиво

Плотный металл равномерно нагревается, что способствует тщательной обжарке, тушению или варению без пригорания продуктов.

  • Если вы планируете использовать посуду и для запекания в духовке, ищите модель со съемной ручкой.

От качественной ручки удобной формы зависит удовольствие от процесса приготовления.

И все-таки, главное, чтобы кухонная утварь была не только практичной и удобной, но и приятной на глаз и на ощупь. Поэтому выбирайте такую модель, которая подойдет именно вам. Только в этом случае ваши кулинарные шедевры будут приготовлены с любовью.

При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит.

ВИДЕО: Обзор сковородок Tefal диаметром 24 см.

Как правильно измерить диаметр сковородки

При выборе такого важного предмета кухонной утвари, как сковорода, нередко возникает вопрос, каким образом определить ее диаметр — по верхней части, по дну либо как-то еще. Разберемся в производственной маркировке посуды этого типа, ее размерах, назначении, других параметрах. Также рассмотрим, как и какую крышку подобрать, и определимся, как измерять размер сковороды — по верху или дну.

Как выбрать диаметр сковородки

Разные типы плит подразумевают определенные диаметры сковородок. Учитывая это, вы не промахнетесь и приобретете именно то, что нужно.

Для газовой плиты

Размеры посуды для них не имеют решающего значения; главное, чтобы сковорода не выходила за пределы верхней панели и устойчиво располагалась на конфорке.

Регулировка пламени газовой горелки позволяет получить равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды.

Справка. Использовать чересчур большие или совсем маленькие сковородки не стоит. Для газа подходит толстостенная посуда с ребристым дном. Последнее способствует более равномерному нагреву и исключает деформацию металла.

Для электроплиты

На электрической плите рекомендуется использовать посуду, дно которой более или менее совпадает с окружностью конфорки. Если условие не соблюдается, возможны отклонения по времени при приготовлении блюд и перерасход электроэнергии.

Стандарты диаметров электроконфорок — 14, 18 и 22 см.

Справка. Другое дело — стеклокерамические электроплиты, которые предназначены под разные размеры посуды. Диаметр последней здесь не имеет решающего значения.

Для индукционного устройства

В индукционных электроплитах дно утвари должно закрывать конфорку на 70% и более. К примеру, при диаметре нагревательного элемента 15 см диаметр дна сковороды должен быть не менее 10,5 см.

Если эти параметры не соблюдаются, плита не распознает предмет и не включится. Аналогичным образом электроника реагирует на посуду слишком большого размера.

Справка. Многие современные индукционные плиты имеют сплошную сенсорную панель, к которой подходит утварь любого размера без каких-то ограничений.

Как измеряется диаметр сковороды

Единственно правильным методом определения диаметра сковородки считается ее замер по верхней части с внутренней стороны через центральную точку. Корректно определить размер сковороды, измеряя дно, окружность либо внешнюю часть бортика, не получится.

Все сковородки имеют стандартные диаметры — от 18 до 32 см с шагом в 2 см. Но это размеры верхней части посуды. Окружность дна подбирается в индивидуальном порядке к конкретной плите (конфорке).

Размер посуды зависит от количества человек в семье:

  • одному человеку подойдет сковородка 18-20 см;
  • для двоих — диаметром от 22 до 24 см;
  • семье с детьми — диаметром 26-28 см;
  • посуда от 30 до 32 см пригодится в многодетных семьях и когда нужно приготовить обед или ужин с расчетом на гостей.

Диаметры дна сковородок соответствуют стандартным размерам конфорок. Обычно это 14, 18 или 22 см.

Другие параметры сковородок: размер, толщина, вес

Параметры сковородки не ограничиваются ее диаметром. Рассмотрим прочие характеристики.

Материал корпуса

Чугун — классика исполнения сковородок. Он идеально подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Другие достоинства чугунной посуды:

  • высокая пористость материала, что подразумевает образование антипригарной жировой пленки при приготовлении пищи;
  • простой уход;
  • не нужно часто перемешивать пищу в процессе приготовления.

Среди недостатков сковородки из чугуна выделяют:

  • внушительную массу;
  • риск образования ржавчины при несоблюдении условий хранения.

Масса чугунных сковород — 1,5-5,5 кг, толщина дна и стенки — от 3 до 6 мм в зависимости от размера изделия.

Нержавеющая сталь — идеальное решение для поклонников здоровой еды. Нержавейка не вступает во взаимодействие с продуктами и веществами, поэтому безопасна для здоровья человека.

Другие плюсы посуды из нержавеющей стали:

  • легкий уход;
  • высокая прочность;
  • быстро нагревается и неплохо удерживает тепло.

Минусов у таких сковородок мало:

  • потеря внешнего вида при неправильном использовании;
  • негативное влияние на поверхность абразивных компонентов в составе чистящих средств.

Масса сковород из нержавейки составляет 1-2 кг, толщина дна и стенки — 2-3 мм.

Несмотря на давнее и широкое применение алюминия при изготовлении сковородок (и прочей кухонной утвари), у этого материала больше недостатков, чем преимуществ.

Достоинства:

  • очень легкий;
  • относительно недорогой;
  • с высокой теплопроводностью.

Негативные моменты:

  • сильно пригорает;
  • легко деформируется при слишком высокой температуре, ударах;
  • плохо моется;
  • вступает в контакт с вредными для здоровья человека кислотами (сковородки с антипригарными покрытиями лишены этого недостатка).

Вес алюминиевых сковород составляет от 100 г до 2 кг, толщина стенки и дна — от 2 до 5 мм в зависимости от назначения и размера изделия.

Внутреннее покрытие

Тефлон, чаще всего используемый для защиты сковородок, — это полимерное покрытие на основе этилена. Он обладает множеством достоинств:

Но тефлон не лишен недостатков:

  • он недолговечен;
  • подвержен царапинам, сколам и прочим повреждениям.

Керамика — самая современная и продвинутая разработка — лишена минусов, присущих тефлону. Ее основной недостаток — слишком высокая стоимость. Зато преимуществ у посуды с керамическим покрытием очень много:

  • не пригорает;
  • легкая;
  • устойчивая к повреждениям;
  • долговечная;
  • экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Альтернативные внутренние покрытия сковородок:

Внешнее покрытие

Для внешнего покрытия применяют лак либо эмаль, но чаще наружная часть посуды бывает необработанной. Встречаются сковородки и с внешним керамическим покрытием, но они дорогие и требуют особого ухода.

Способ изготовления

По способу изготовления сковороды делятся на литые и штампованные. Каждая категория обладает преимуществами и недостатками. «Штамповка» легкая, удобна в эксплуатации и дешевая, но недолговечна.

Литые изделия равномерно нагреваются, долго остывают, но слишком много весят.

Ручка сковороды

Лучшие материалы для ручки — жаропрочный пластик, силикон и дерево. Они почти не нагреваются, легко моются, не боятся влаги и повышенной кислотности.

По способу крепления лучший вариант — литая ручка, составляющая единое целое с посудой. Другие типы соединения менее надежны, но могут быть более практичны (как, например, в случае со съемным элементом).

Толщина стенки и дна сковородки

Толстые стенки и дно сковороды равномернее распределяют тепло, в такой посуде пища не пригорает и получается вкуснее. Тонкий металл, наоборот, нагревается очень быстро, может деформироваться и способствовать пригоранию продуктов.

Масса

Вес сковородки зависит от толщины и типа металла, из которого сделана посуда. Тяжелое изделие — показатель качества; такая сковорода более устойчива, она равномерно нагревается. Все это положительным образом сказывается на качестве приготавливаемой на ней пищи.

Однако большой вес снижает мобильность утвари и в некоторых случаях (например, при жарке блинчиков) становится существенным недостатком.

Как правильно выбрать крышку

Выбор подходящей крышки для сковороды обусловлен рядом факторов — ее размером, материалом изготовления и прочими параметрами. Аксессуар лучше приобрести непосредственно при покупке основного изделия.

Размер

Определяется параметрами сковородки. Диаметр крышки должен соответствовать аналогичной характеристике посуды.

Материал крышки

Наибольшими преимуществами обладают стеклянные изделия:

  • удобство ввиду прозрачности материала (позволяет контролировать процесс приготовления пищи);
  • повышенная термостойкость в сравнении с другими материалами;
  • простота в уходе (легко отмывается);
  • отсутствие эффекта накопления запахов;
  • экологичность.

Недостаток стеклянной крышки — хрупкость; аксессуар даже из особо прочного закаленного материала может разбиться при ударе о твердую поверхность. Дополнительные бортики-надставки на некоторых моделях дают более точную подгонку крышки под размер сковороды, но имеют обыкновение накапливать грязь, которую трудно отчистить.

Справка. Чугун и нержавеющую сталь реже применяют для изготовления крышек. Такие изделия встречаются нечасто и больше подходят для духовки.

Силиконовые крышки получили распространение относительно недавно, но уже прочно завоевали определенную нишу на рынке. Они идеально плотно садятся на посуду подходящего диаметра и не нагреваются.

Отдельная группа — универсальные силиконовые крышки, подходящие к посуде разного размера.

Ручки крышек

Хорошая ручка на крышке должна быть одновременно красивой, удобной и не нагреваться при приготовлении пищи. Этим параметрам отвечают:

  • термостойкий пластик;
  • бакелит;
  • силикон;
  • дерево;
  • сталь (полая конструкция).

Не все из перечисленных материалов можно использовать в равных условиях. Так, дерево, пластик и бакелит не подходят для духовки, силикон рекомендуется в основном для микроволновых печей, а сталь для последних, наоборот, неприемлема.

Дополнительные опции

Существует множество вариаций крышек для сковородок, а также дополнительных приспособлений, например:

  • паровыпускной клапан, предотвращающий вытекание жидкости и обеспечивающий еще более плотное прилегание аксессуара;
  • воронка-дозатор в ручке, позволяющая по мере приготовления блюда добавлять в него приправы, соусы, масло и т. п., не снимая крышку;
  • частично или полностью сетчатая крышка, идеально подходящая для жарки, потому что не задерживает пар и предохраняет повара от раскаленных брызг.
Будет полезно:  Складные стулья со спинкой на кухню: преимущества, как выбрать

Как измерить диаметр крышки для сковороды

Стандартные диаметры крышек соответствуют аналогичным параметрам сковородок. Это диапазон от 18 до 32 см. Несоответствие дополнительной детали (крышки) основному изделию (сковородке) доставит много неприятностей кулинару. Мелкая попросту не подойдет, а крупная не даст необходимой плотности прилегания. Это грозит стеканием на плиту влаги и ухудшением качества блюда.

Размер крышки замеряется так же, как диаметр сковороды — по внешней кромке обода через центр. Диаметр должен соответствовать аналогичному параметру внутренней части сковороды.

Заключение

Диаметр сковородки определяют по внутреннему краю верхней части борта, а не по дну. Размер крышки должен соответствовать этому показателю. Хорошую сковороду отличают толстые стенки, солидный вес, наличие антипригарного покрытия. Самые лучшие крышки изготавливают из толстого огнеупорного стекла.

Все о диаметрах сковород

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сковорода – незаменимый помощник на кухне. Каждая хозяйка сталкивается с проблемой подгоревшего мяса, приставших к поверхности блинов или некачественно приготовленных овощей. Для приготовления различных блюд требуется несколько вариантов посуды. Каждому продукту необходима своя степень прожарки, тушения или варения – это зависит от качества материала посуды, толщины дна, высоты бортиков сковороды и диаметра поверхности. Из этой статьи можно узнать о том, какими бывают размеры такой посуды и как правильно измерить диаметр сковород.

Как измерить?

Необходимо разобраться, как измерить диаметр сковороды правильно. Большинство людей измеряет диаметр сковород по днищу или по окружности, и это считается неправильным, так как размер определяется по верху внутренней стороны.

Диаметр изделия измеряется через центр от одного бортика к другому. Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды.

Размеры

Стандартные размеры сковород варьируются от 18 до 32 см – на маркировке производители указывают именно такие цифры. Например, выпекать блины удобно на поверхности диаметром от 20 до 22 см. Тушить или жарить мясо лучше в посуде с диаметром поверхности 30 см. Каждая хозяйка сама выбирает требуемый размер кухонной утвари в зависимости от применения и приготовления каких-либо блюд.

С вариантами размеров посуды можно ознакомиться ниже, хотя обычно они представлены в специальной таблице.

  • 18-20 см. Изделия с такими габаритами рассчитаны для приготовления пищи на одного взрослого человека. Такая посуда предназначена для тушения овощей, жарки блинов и глазуньи, для разогрева небольшого количества еды.
  • 22-24 см. На таких изделиях обычно жарится мясо, омлет или картошка. Для соусов подойдут сковороды с высокими бортиками. Посуда с таким диаметром предназначена для приготовления и разогрева пищи на одного или двух человек.
  • 26-28 см. На поверхностях с таким диаметром готовится еда для 3-4 взрослых человек. Эта сковорода является универсальным помощником на кухне. На ней можно разогреть большое количество еды, тушить или жарить овощи, мясо, готовить голубцы или тефтели.
  • 30-32 см. Главное назначение изделий с таким диаметром – приготовление пищи для большой семьи. Для таких сковород подходит конфорка размером до 22,5 см. В этой посуде удобно делать абсолютно все: тушить мясо или капусту, жарить рыбу, готовить овощную икру, соусы или лечо.

Выбрать сковороду нужного размера довольно просто. Вывод напрашивается сам собой: изделия небольшого диаметра (18-20 см) подходят для разогрева пищи либо выпекания блинов, омлетов или оладий, а посуда от 22 до 32 см в диаметре предназначена для приготовления и разогрева пищи на большую семью или компанию.

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить. В сковороде можно приготовить абсолютно все: рыбу, мясо, котлеты, блины, омлет или яичницу. Для приготовления соусов и лечо обычная сковорода заменяется сотейником.

Существуют также китайские сковороды вок. В таких изделиях можно зажарить и потушить мясо, приготовить рыбу и овощи. Стенки такой посуды вогнутые, поверхность дна довольно широкая.

Вок-сковорода подойдет для приготовления пасты, мясных, рыбных блюд, плова и лечо. Равномерный накал и нагрев придадут рассыпчатым продуктам идеальный вкус. Единственный минус заключается в том, что размешивать продукты необходимо вовремя, иначе пища может пригореть или пристать к поверхности.

Сковорода-гриль – это еще одна разновидность такой посуды. Она имеет ребристое дно. При приготовлении масло растекается по ребристой поверхности и заполняет зазоры между металлическими ребрами. Продукты жарятся так же, как на гриле. Еда получается очень сочной.

Еще одним вариантом приготовления продуктов является жаровня. Такое изделие имеет довольно большой вес. Дно посуды выполнено из плотного металла.

Прогревание и приготовление пищи происходит равномерно. Продукты сохраняют полезные свойства, а пища не пригорает к поверхности. Эта посуда подходит для запекания и тушения различных блюд.

Совместимость с варочными плитами

Технологии не стоят на месте: сейчас на рынке бытовой техники представлено довольно много вариантов плит для кухни. Размеры конфорок и свойства варочных поверхностей также отличаются.

Существует несколько вариантов кухонных плит:

  • с газовыми конфорками;
  • со стеклокерамическим покрытием;
  • индукционные;
  • электрические.

С газовой плитой знакома каждая хозяйка. Приготовление пищи происходит на открытом огне. Нагрев отличается равномерностью по всей поверхности.

Для приготовления блюд на газовых плитах необходимо подобрать сковороду с рельефным дном – такой подход обеспечит равномерный прогрев продуктов.

Плиты со стеклокерамическим покрытием также позволяют добиться равномерного нагрева поверхности сковороды. Для такого вида плиты подойдет посуда с ровным дном. Стоит учитывать, что при использовании этих плит стоит поднимать посуду и переставлять ее с места на место. Не нужно передвигать сковороду или другое изделие скользящими движениями, так как это может повредить стеклокерамику.

Посуда особой категории используется для приготовления пищи на индукционных плитах. Изделия должны иметь днище с электромагнитными свойствами – это обеспечит подмагничивание посуды к поверхности плиты.

Любые сковороды можно использовать на электрических плитах, но только кроме тех, которые выполнены из алюминия без покрытия. Важной особенностью выбора сковороды для таких плит является совместимость размеров сковороды и конфорки.

Как выбрать?

Ниже представлены основные аспекты выбора качественной посуды.

  • Крышка (иногда идет в комплекте). Следует сразу приобрести крышку, если она не идет в комплекте к сковороде. Ее размеры зачастую одинаковые, но не всем моделям она может подойти.
  • Наличие клапана на крышке для выпуска воздуха.
  • Съемная ручка.
  • Индикатор нагрева, который сообщит о начале приготовления пищи.
  • Рисунок на дне в виде рельефа. Он избавит от пригорания пищи и обеспечит равномерный прогрев поверхности.
  • Прибор, который измеряет температуру на поверхности посуды.

К вышеперечисленным пунктам стоит добавить совместимость посуды с посудомоечными машинами.

Рекомендации

Безусловно, выбор сковороды определенного диаметра зависит от многих факторов: количества человек в семье, предпочтительных блюд, вида плиты, на которой будет происходить процесс приготовления.

Ниже представлено несколько нюансов, которые следует знать при выборе сковороды:

  • размер конфорок на плите;
  • свойства варочной поверхности;
  • средний размер диаметра посуды – 18-22 см;
  • средняя высота бортов изделия для приготовления – 3 см.

Стоит обратить внимание на толщину дна сковороды. Минимальная толщина дна изделия из качественного металла должна быть от 3 до 4 мм. Такая посуда больше подходит для выпечки блинов, оладий и омлетов. Плотный металл равномерно нагревается, что способствует тщательной обжарке, тушению или варению без пригорания продуктов.

При выборе сковороды следует уделить внимание и ручке. Многие хозяйки не придают ей большого значения. Но от качественной ручки удобной формы зависит удовольствие от процесса приготовления. Особых критериев выбора здесь нет – каждая хозяйка склонна к своим определенным ощущениям.

Ручки сковород делятся на несколько типов:

Ручки с заклепками не так удобны в использовании. Изделия с винтами более практичны в эксплуатации. Бывают также цельнолитые ручки, которые легко использовать и мыть.

Отличным выбором являются варианты из пластика и деревянные ручки из обработанного материала. Дерево и пластик относятся к материалам, которые устойчивы к высоким температурам.

Стоит отметить варианты ручек из металла – у них высокий срок эксплуатации. Но они имеют свойство быстро нагреваться.

Также следует обратить внимание на съемные ручки для сковород. Они очень удобны для приготовления пищи в духовке – достаточно поставить сковороду в духовку и снять ручку. Прихватки для посуды в этом случае можно не использовать.

О том, какие сковороды лучше и как их выбирать, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию