Холодильник для овощей и фруктов: как выбрать домашний холодильный шкаф или овощную камеру?

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Опубликовано Артём в 19.12.2019 19.12.2019

Группа компаний «ТОРОС» занимается производством, продажей, монтажом и обслуживанием холодильных камер для хранения овощей и фруктов как в Москве, так и по всей территории России и ближнего зарубежья.

Известно, что хранение садовых и огородных плодов – дело хлопотное. Но круглогодичный спрос на свежие овощи и фрукты рождает предложение. Именно для того, чтобы бизнес достойно развивался, вне зависимости от сезона, нужна холодильная камера для овощей и фруктов.

Необходимые условия

Для большинства современных потребителей не является секретом то, что даже обыкновенный домашний холодильник имеет зоны с разной температурой. Это не минус организации оборудования, а возможность поместить каждый продукт в те условия, которые для него оптимальны. Типичным «овощным» местом является специальная камера или ящик снизу основного отделения, но там условия не идеальны, да и мало места.

Оптимальный холодильный шкаф для вегетарианских ингредиентов может иметь весьма разную температуру заморозки, но обязательно с возможностью ее регулирования. Если камера умеет делать это в автоматическом режиме, то обычно температура внутри нее составляет от 2 до 7 градусов тепла. Но при этом важно поддерживать влажность внутри камеры в пределах 70-95%. Некоторые модели допускают регулирование температуры в пределах 8-20 градусов, но тогда максимальная допустимая влажность будет составлять 90%.

В некоторых случаях для хранения овощей и фруктов можно использовать еще и особые камеры отепления, в которых температура может изменяться от 2 до 18 градусов выше нуля.

В промышленных масштабах используется оборудование емкостью до 250 тонн, но дома, конечно, используются камеры более скромных размеров.

Весьма желательно наличие нескольких отделений, поскольку слишком низкие температуры для продуктов растительного происхождения уместны лишь на непродолжительное время. Во избежание порчи такой пищи ее нельзя резко размораживать, поэтому выбранный холодильник должен уметь повышать температуру постепенно, буквально на один-два градуса.

Секрет успеха – свежие овощи

Суть работы данного оборудования заключается в создании максимально комфортных условий складирования, учитывая особенности продаваемого товара. В холодильной камере должен соблюдаться определенный уровень влажности. При нарушении перечисленных критериев, товар может испортиться.

Современное оборудование, будь то холодильная камера для овощей либо холодильная камера для фруктов, имеет системы контроля и регулировки – стоит только задать требуемые параметры влажности, вентиляции и выбрать режим температуры.

Условия хранения, описанные выше, называют технологией регулирования газовой среды. Благодаря этой технологии, в камере создаются оптимальные условия для каждого вида фруктов и овощей.

Принцип работы

Выпуск особых холодильников для овощей и фруктов – это не просто маркетинговый ход, призванный продать тот же агрегат под новым названием, а совершенно отдельное оборудование. Описываемые продукты подвержены влиянию различных микроорганизмов, а также могут в процессе замораживания терять воду, из-за чего портится и вкус, и вид.

Первое, что делает такой агрегат, будучи загруженным, – это шоковую заморозку. Она отличается тем, что происходит резкое понижение температуры, которое обычно не достигает отрицательных значений. Такой подход позволяет эффективно уничтожить все возможные бактерии, которые могли бы спровоцировать процессы гниения или разложения, но при этом для многих овощей и фруктов температура вскоре повышается, иначе тропические плоды будут просто разрушены изнутри.

Для каждого вида плодов выставляется особая температура постоянного хранения. Например, для моркови нужен строгий ноль, для винограда можно сделать послабление – до 2 градусов тепла, яблоки не испортятся и при +4, а вот южные бананы недопустимо хранить при температуре ниже +7, хотя и выше +12 также не стоит.

Принципиальное значение имеет не только температура внутри камеры, но и влажность, которая должна постоянно сохраняться на определенном уровне. Учитывая, что в таком агрегате овощи и фрукты, будучи закрытыми, могут храниться месяцами, производитель обязан продумать систему вентиляции, поскольку иначе регулировать уровень влажности просто невозможно. Система тщательно отслеживает уровень влаги в воздухе внутри камеры и по мере необходимости забирает воздух снаружи, чтобы дары природы не залежались.

В большинстве случаев подобная аппаратура все сложные расчеты выполняет сама, поэтому специальных знаний со стороны потребителя не требуется. Устройство предполагает наличие нескольких встроенных программ, каждая из которых рассчитана на тот или иной фрукт или овощ, – владельцу остается лишь нажать соответствующую кнопку и быть уверенным, что содержимое холодильника не испортится.

Комплектация холодильных камер

Холодильная камера для овощей и фруктов монтируется из следующих компонентов:

  • система охлаждения, подбираемая с учетом размера камеры, объема загружаемой продукции и, соответственно, типа продукта;
  • холодильная камера (самое главное — ее герметичность и эргономичная геометрическая форма);
  • система контроля влажности;
  • вентиляция;
  • общая система контроля;
  • общая система управления;
  • генератор азота.

Холодильная камера, оснащенная подобным образом, являет собой автоматизированную систему, которая способна сохранить овощи и фрукты долгое время. Подобные камеры очень эффективны и надежны, но, не смотря на это, требуют монтажа, и специалисты фирмы Торос предоставляют эти услуги.

Если требуется поддерживать в надлежащем состоянии небольшие партии продукта, то лучше всего, использовать ходильные шкафы для овощей, или попросту, холодильники.

Холодильник для овощей и фруктов отличается щадящим режимом охлаждения. Влажность в холодильных шкафах поддерживается благодаря естественному испарению влаги из продуктов. В нашей компании Торос представлен обширный выбор моделей такого типа. Чаще всего, холодильник для фруктов и овощей устанавливается в торговом зале и оснащается прозрачными дверьми. Благодаря этому, холодильные шкафы выполняют функцию стенда.

Мы предлагаем множество моделей для различных точек продаж. Компания Торос с удовольствием поможет выбрать идеальный вариант для процветания Вашего бизнеса.

Критерии выбора

Если было решено, что такое оборудование очень пригодится в домашних условиях, то перед совершением покупки стоит обратить внимание на характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • Габариты. Дом – это не складское помещение, поэтому камеру еще нужно где-то разместить, чтобы она никому не мешала. Отдельный момент – она должна свободно пройти через существующие дверные проемы, ведь обычно такая аппаратура не разбирается.
  • Несколько температурных зон. Крупные магазины могут позволить себе однокамерный агрегат для каждого вида овощей или фруктов, но для дома желательно иметь несколько секций, чтобы весь урожай поместился в одну камеру. Каждая секция должна регулироваться отдельно, ведь нельзя все продукты хранить при одной температуре.
  • Объем. Холодильные камеры для фруктов и овощей выпускают объемом от 35 л. Хозяин должен заранее продумать, какой объем ему нужен, поскольку маленький холодильник не решит его проблему, а крупный агрегат стоит заметно дороже, да и при преимущественном простое еще и не обеспечивает должных условий хранения.
  • Материал. Желательно, чтобы дорогое оборудование оказалось долговечным и не теряло своего привлекательного внешнего вида как можно дольше. Этим требованиям больше всего соответствуют корпуса из нержавеющей стали, а вот крашеные холодильники быстро снаружи изнашиваются.
  • Тип охлаждения. Статические холодильные шкафы работают по принципу естественной циркуляции воздушной массы, поэтому в них разница температур в отдельных зонах часто отличается по расположению полки – сверху или снизу. Динамические модели принудительно нагнетают холодный воздух при помощи вентилятора, поэтому здесь расположение температурных зон в большей степени подвержено пользовательским настройкам.

О том, как правильно хранить фрукты, вы узнаете в следующем видео.

Лучший двухкамерный холодильник для дачи

Холодильники с раздельным доступом в морозильную и холодильную камеру пользуются большим спросом у покупателей. Это и понятно: такие модели эффективнее сохраняют холод, чем однокамерные агрегаты, поэтому в таком холодильнике можно хранить продукты глубокой заморозки в течение длительного времени.

Однако при схожей стоимости, двухкамерные модели всегда имеют более скромные объемы холодильного отсека.

Shivaki SHRF-90DP

Эта модель серого цвета — самый компактный вариант из двухкамерных холодильников и одно из самых стильных предложений для дачи и дома. Размеры прибора составляют 47.5×49.5×85.2 сантиметров.

Достоинства:

  • класс энергопотребления — А;
  • дизайн — боковые стенки имеют зеркальную поверхность;
  • узкий — ширина 47 см;
  • вместительный ящик для хранения фруктов и овощей;
  • низкий уровень шума;
  • подсветка;
  • металлическое покрытие;
  • полки из стекла.

Недостатки:

  • небольшая вместимость — 88л (из которых морозилка — 27л).

Среди минусов встречаются упоминания о проблемах с перевешиванием дверц, для которого требуется помощь профессионального мастера. В целом же, все покупатели сходятся во мнении, что за предлагаемую стоимость этой модели нет аналогов среди компактных холодильников.

Какой холодильник для дачи купить

Выбирая компактную модель холодильника, обратите внимание на следующие характеристики:

1. Наличие морозилки. Хранение льда, замороженного мяса, детского питания, овощей, сладостей и других продуктов невозможно в жаркое время года без морозилки. Если же ее наличие не критично, обратите внимание на недорогую модель холодильника ATLANT МХТЭ 30-01.

Будет полезно:  Какая сковорода для блинов лучше: какой должна быть блинница, как выбрать, рейтинг

2. Дизайн. Если интерьер вашего загородного дома требует особого подхода и стоит задача выбрать стильную модель, лучший выбор — Shivaki SHRF-90DP, двухкамерный холодильник необычного темного цвета с глянцевыми поверхностями.

3. Уровень температуры в помещении. В некоторых регионах летом температура может доходить до +40 градусов C и даже выше. В таких условиях в некондиционированных помещениях холодильное оборудование подвержено сбоям в работе. Надежная модель для работы в таких условиях должна иметь климатический класс ST, как у холодильника Liebherr Tsl 1414 из нашего обзора.

4. Вместительность. Для заготовки и хранения овощей и фруктов на зиму на даче понадобится вместительный холодильник. Среди компактных моделей самым объемным по праву считается Бирюса 8.

5. Стоимость. Если цена товара остается самым важным критерием, но при этом в качестве техники также не хочется сомневаться, обратите внимание на самую бюджетную модель нашего рейтинга — Бирюса R108CA.

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16341
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Собственный огород – отличный способ чаще питаться продуктами с высоким содержанием витаминов при минимуме вредных добавок, да еще и экономить на этом. Другое дело, что в нашей стране сезон свежих овощей и фруктов длится далеко не круглый год, а в консервированном виде все эти дары природы легко теряют определенную часть своей пользы.

Если собственный огород приносит значительные объемы урожая и сохранить его хочется преимущественно свежим, стоит приобрести специальный холодильник для овощей и фруктов.

Необходимые условия

Для большинства современных потребителей не является секретом то, что даже обыкновенный домашний холодильник имеет зоны с разной температурой. Это не минус организации оборудования, а возможность поместить каждый продукт в те условия, которые для него оптимальны. Типичным «овощным» местом является специальная камера или ящик снизу основного отделения, но там условия не идеальны, да и мало места.

Оптимальный холодильный шкаф для вегетарианских ингредиентов может иметь весьма разную температуру заморозки, но обязательно с возможностью ее регулирования. Если камера умеет делать это в автоматическом режиме, то обычно температура внутри нее составляет от 2 до 7 градусов тепла. Но при этом важно поддерживать влажность внутри камеры в пределах 70-95%. Некоторые модели допускают регулирование температуры в пределах 8-20 градусов, но тогда максимальная допустимая влажность будет составлять 90%.

В некоторых случаях для хранения овощей и фруктов можно использовать еще и особые камеры отепления, в которых температура может изменяться от 2 до 18 градусов выше нуля.

В промышленных масштабах используется оборудование емкостью до 250 тонн, но дома, конечно, используются камеры более скромных размеров.

Весьма желательно наличие нескольких отделений, поскольку слишком низкие температуры для продуктов растительного происхождения уместны лишь на непродолжительное время. Во избежание порчи такой пищи ее нельзя резко размораживать, поэтому выбранный холодильник должен уметь повышать температуру постепенно, буквально на один-два градуса.

Принцип работы

Выпуск особых холодильников для овощей и фруктов – это не просто маркетинговый ход, призванный продать тот же агрегат под новым названием, а совершенно отдельное оборудование. Описываемые продукты подвержены влиянию различных микроорганизмов, а также могут в процессе замораживания терять воду, из-за чего портится и вкус, и вид.

Первое, что делает такой агрегат, будучи загруженным, – это шоковую заморозку. Она отличается тем, что происходит резкое понижение температуры, которое обычно не достигает отрицательных значений. Такой подход позволяет эффективно уничтожить все возможные бактерии, которые могли бы спровоцировать процессы гниения или разложения, но при этом для многих овощей и фруктов температура вскоре повышается, иначе тропические плоды будут просто разрушены изнутри.

Для каждого вида плодов выставляется особая температура постоянного хранения. Например, для моркови нужен строгий ноль, для винограда можно сделать послабление – до 2 градусов тепла, яблоки не испортятся и при +4, а вот южные бананы недопустимо хранить при температуре ниже +7, хотя и выше +12 также не стоит.

Принципиальное значение имеет не только температура внутри камеры, но и влажность, которая должна постоянно сохраняться на определенном уровне. Учитывая, что в таком агрегате овощи и фрукты, будучи закрытыми, могут храниться месяцами, производитель обязан продумать систему вентиляции, поскольку иначе регулировать уровень влажности просто невозможно. Система тщательно отслеживает уровень влаги в воздухе внутри камеры и по мере необходимости забирает воздух снаружи, чтобы дары природы не залежались.

В большинстве случаев подобная аппаратура все сложные расчеты выполняет сама, поэтому специальных знаний со стороны потребителя не требуется. Устройство предполагает наличие нескольких встроенных программ, каждая из которых рассчитана на тот или иной фрукт или овощ, – владельцу остается лишь нажать соответствующую кнопку и быть уверенным, что содержимое холодильника не испортится.

Критерии выбора

Если было решено, что такое оборудование очень пригодится в домашних условиях, то перед совершением покупки стоит обратить внимание на характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • Габариты. Дом – это не складское помещение, поэтому камеру еще нужно где-то разместить, чтобы она никому не мешала. Отдельный момент – она должна свободно пройти через существующие дверные проемы, ведь обычно такая аппаратура не разбирается.
  • Несколько температурных зон. Крупные магазины могут позволить себе однокамерный агрегат для каждого вида овощей или фруктов, но для дома желательно иметь несколько секций, чтобы весь урожай поместился в одну камеру. Каждая секция должна регулироваться отдельно, ведь нельзя все продукты хранить при одной температуре.
  • Объем. Холодильные камеры для фруктов и овощей выпускают объемом от 35 л. Хозяин должен заранее продумать, какой объем ему нужен, поскольку маленький холодильник не решит его проблему, а крупный агрегат стоит заметно дороже, да и при преимущественном простое еще и не обеспечивает должных условий хранения.
  • Материал. Желательно, чтобы дорогое оборудование оказалось долговечным и не теряло своего привлекательного внешнего вида как можно дольше. Этим требованиям больше всего соответствуют корпуса из нержавеющей стали, а вот крашеные холодильники быстро снаружи изнашиваются.
  • Тип охлаждения. Статические холодильные шкафы работают по принципу естественной циркуляции воздушной массы, поэтому в них разница температур в отдельных зонах часто отличается по расположению полки – сверху или снизу. Динамические модели принудительно нагнетают холодный воздух при помощи вентилятора, поэтому здесь расположение температурных зон в большей степени подвержено пользовательским настройкам.

О том, как правильно хранить фрукты, вы узнаете в следующем видео.

Холодильный шкаф для овощей и фруктов

Выращивать на участке овощи и фрукты – это ли не благо? В наше время, когда рынок и прилавки магазинов заполнены плодами, полными вредных для здоровья химических препаратов, лакомиться собственными продуктами одно удовольствие. Но если вам повезло, и урожай удался на славу, как хранить большой объем провизии? Выход один – купить холодильный шкаф для овощей и фруктов.

Как работает холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов?

Холодильный шкаф – это не обыкновенный бытовой холодильник, который можно увидеть в каждом доме. Главный принцип работы прибора – формирование оптимальных условий хранения определенного вида продуктов. Как известно, овощи и фрукты обладают низкой устойчивостью к развитию патогенных бактерий и других микроорганизмов. Кроме того, для них характерна небольшая потеря воды, вследствие чего товарный вид плодов ухудшается, да и общий вес уменьшается. Все эти неблагоприятные факторы легко решаются использованием холодильного шкафа.

Холодильные камеры для хранения овощей и фруктов работают по принципу мгновенного охлаждения. После «шокового» охлаждения в камере агрегата наступает вполне комфортный для хранящихся продуктов температурный режим. Причем температура устанавливается автоматически, в зависимости от вида плодов. В целом диапазон составляет 0+14 ⁰С. Именно при такой температуре все химические и биологические реакции в плодах замедляются. Причем, у цитрусовых и моркови абсолютно разные режимы температуры. Например, для винограда выставляют 0+2 ⁰С, для моркови 0 ⁰С, яблок – 0+4 ⁰С, бананов – +7+12. Кроме того, в холодильном шкафу должен устанавливаться определенный уровень влажности, чтобы ваши овощи и фрукты не испортились. Длительное хранение продуктов невозможно без вентиляции.

Таким образом, холодильная камера для овощей и фруктов представляет собой герметичное устройство с автоматической системой регулировки и контроля температуры, вентиляции и влажности. Поэтому просто приносите собранные плоды в агрегат, раскладываете по отсекам и выставляете нужные параметры согласно виду продукта.

Будет полезно:  Обои в стиле прованс для кухни: особенности выбора и оригинальные идеи оформления интерьера

Используют холодильные шкафы не только в быту, но и для продажи в магазинах, супермаркетах для демонстрации или хранения.

Как выбрать бытовую холодильную камеру для овощей и фруктов?

Для домашнего пользования оптимально приобрести агрегат по типу шкафа с одной или двумя дверями. Двери могут металлическими или стеклянными. Первое, на что стоит обратить при покупке, – это габариты холодильной камеры. Стоит обдумать, где будет помещен прибор, и учтите особенности помещения. Не забудьте и о том, что как вы пронесете камеру через дверной проем.

Обратите внимание на наличие регулировки параметров. Самый оптимальный вариант – холодильный шкаф с несколькими зонами с возможностью управления температуры в каждой из них. Отсутствие зон позволит выставить только один температурный режим во всей камере.

Обдумайте объем холодильного оборудования. Вам следует подсчитать приблизительный объем продуктов, которые вы намереваетесь хранить. Минимальный объем, встречающийся в продаже, – 35 л.

Если говорить о материалах, из которых изготовлен холодильный шкаф, то наиболее долговечно, особенно в условиях повышенной влаги, изделие из нержавеющей стали. Шкаф из металла, покрытого краской, к сожалению, быстро теряет красивый внешний вид.

По типу охлаждения встречаются холодильные шкафы:

  • статические, работающие на основе естественной циркуляции воздуха;
  • динамические, работающие за счет нагнетания холодного воздуха вентилятором.

В холодильных шкафах со статистическим типом бывает разница температур верхних и нижних зон.

Холодильное оборудование (установки) для хранения овощей и фруктов

Среди пищевых продуктов свежие плоды и овощи как объекты хранения занимают особое место. Это связано прежде всего тем, что них происходят сложные процессы жизнедеятельности, которые не прекращаются на всех этапах их хранения: в пути, хранилищах, домашних условиях. Существуют некоторые общие закономерности, определяющие взаимосвязь сохраняемости свежих плодов и овощей с условиями окружающей среды. Разумное регулирование с целью снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей вплоть до их употребления лежит в основе работы холодильного оборудования (камер и других установок) для хранения овощей и фруктов.

Процессы, происходящие в плодах и овощах в процессе хранения

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохранность. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста.

Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.

Физические процессы

Основными физическими процессами, происходящими в плодах и овощах при хранении в холодильных камерах, являются испарение влаги, выделение тепла, изменение температуры. Физический процесс испарения воды зависит от степени гидрофильности коллоидов, анатомического строения и состояния покровных тканей (толщина и плотность кожицы, наличие воскового налета), характера и степени поврежденности, влажности окружающей атмосферы, скорости движения воздуха, температуры хранения, степени зрелости, упаковки, сроков и способов хранения плодов и овощей и других факторов, в том числе от интенсивности аэробного дыхания, в процессе которого также образуется вода.

Выделение влаги плодами и овощами различно в разные периоды хранения; в начале хранения обычно наблюдается активное испарение воды (период послеуборочного дозревания), в средний период оно понижается, а в конце хранения вновь повышается вследствие приближении нового вегетационного периода. Перезревание плодов сопровождается усиленной влагоотдачей, так как по мере старения коллоидов понижается их гидрофильность. Как пониженная влажность, так и повышенная температура воздуха усиливают испарение воды. Однако в большинстве случаев на практике наблюдается увядание плодов и овощей, особенно при низкой влажности воздуха и усиленной вентиляции.

Длительное хранение большинства овощей и фруктов в холодильных установках и другом оборудовании при низких температурах, близких к 0° С, снижает интенсивность процессов внутриклеточного метаболизма, замедляет процессы дозревания и перезревания, снижает расход запасных веществ на дыхание, а также деятельность микроорганизмов. Но снижение температуры не может быть произвольным, так как при определенных низких температурах свежие плоды и овощи замерзают и могут погибнуть. Уровень температуры холодильной камеры должен находиться где-то близко к границе замерзания тканей плодов и овощей. Температура замерзания многих плодов и овощей в основном коррелируется с содержанием в них сухих веществ и находится в пределах от -1 до -2,5°С.

Так, средняя температура замерзания:

    Картофеля -1,2 °С; Капусты белокочанной -1,6 °C; Моркови и свеклы -1,6 °C; Лука-репки -1,78 °C; Яблок -2 °C; Винограда -3,8 °C; Вишни -3,5 °С.

Условия хранения плодов и ягод

Плоды, ягоды Температура Влажность воздуха Срок хранения
Яблоко от -1 до +4 °С 90 – 95% 3 – 12 месяцев
Груша от -1,5 до +3 °С 90 – 95% 3 – 32 недели
Слива от -1 до +2 °С 90 – 95% 8 – 60 дней
Персик от -1 до +2 °С 90% 2 – 6 недель
Черешня от -1 до +2 °С 90 – 95% 2 – 3 недели
Вишня от -1 до +2 °С 90 – 95% 3 – 7 дней
Малина от -0,5 до 0 °С 90 – 95% 2 – 3 дня
Смородина от -0,5 до 0 °С 90 – 95% 7 – 28 дней
Земляника (клубника) 0 °С 90 – 95% 5 – 7 дней

Процесс замерзания плодов и овощей, помещенных в среду с отрицательной температурой (ниже 0 °С), имеет некоторые общие тенденции. Сначала температура в плодах и овощах падает ниже точки замерзания, но в течение некоторого времени кристаллы льда еще не образуются. Происходит так называемое переохлаждение тканей. Вода клеточного раствора при этом замерзает.

При переходе воды в лед выделяется скрытая теплота, и температура тканей сразу повышается, достигая определенной высшей очки (обычно до -0,7, -1,8 °С), на которой держится некоторое время, а затем начинает вновь снижаться. Эту высшую точку, о которой поднимается температура переохлаждения, называют температурой замерзания. Совершенно очевидно, что при хранении свежих плодов и овощей нельзя допускать их замерзания, которое приводит к разрушению структуры тканей продуктов и, как следствие, ограничениям их использования.

Дыхание плодов и овощей

Процесс дыхания является основной формой взаимодействия с окружающей средой. Дыхание объективно отражает состояние плодов и овощей в данный период хранения. Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для их жизнедеятельности. В процессе дыхания высвобождается энергия, накопленная плодами и овощами во время их роста и формирования в виде различных пластических веществ. Расход этих веществ в дыхании наряду с испарением влаги неизбежно сопровождается убылью массы плодов и овощей, поэтому такие потери называют естественными. Их можно снизить путем регулирования интенсивности дыхании и испарения влаги, что имеет важное практическое значение.

Оптимальный режим хранения плодов и овощей

Условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество плодов и овощей, а процессы, происходящие в них, осуществляются нормально, называют оптимальными. Для каждого вида и даже отдельного сорта плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Режим хранения включает следующие важнейшие факторы: температуру, влажность воздуха, обмен воздуха, состав газовой среды и свет. Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0 °С. При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0 °С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов. Но это не означает, что можно создавать произвольно низкую температуру; уровень температуры хранения обычно находится где-то близко к границе, но выше температуры замерзания тканей.

Однако такие плоды, как лимоны, мандарины, бананы, ананасы, картофель, хранят при температуре, значительно более высокой, чем точка замерзания; бананы – при температуре от 12 до 16 °С, а темпе ратура замерзания их тканей около -2 °С. Влажность воздуха существенно влияет на сохраняемость плодов и овощей. Поскольку плоды и овощи содержат много воды, то лучше было бы хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Однако очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов, и поэтому фрукты и овощи приходится хранить в холодильном оборудовании при относительной влажности воздуха в пределах от 70 до 95%.

Лишь овощную зелень, имеющую непродолжительные сроки хранения, удается хранить при влажности 97- 100% (путем непрерывного опрыскивания ее водой). Испарение даже небольшого количества воды, примерно 6-8%, вызывает их увядание. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна быть достаточно высокой (85-95%). Однако некоторые овощи (репчатый лук, чеснок) хранят при пониженной влажности воздуха (70-80%). Источником влаги в хранилищах служат сами плоды и овощи, выделяющие влагу в атмосферу в результате испарения и аэробного дыхания, а также поступающий извне воздух и некоторые искусственные источники (бочки с водой, мокрый брезент, снег, внесенный в хранилище). Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию.

Вентиляция – это поступление воздуха в хранилище извне; циркуляция — движение воздуха внутри хранилища вокруг плодов и овощей (т. е. внутренний обмен). Вентиляция необходима для создания определенной температуры, влажности и газового со става воздуха в складе. При хранении плодов и овощей в складах может накапливаться излишнее тепло и излишняя влага. Источниками тепла и влаги кроме дыхания и испарения являются также почва в некоторых складах и тепло, выделяемое при конденсации влаги в результате соприкосновения теплого воздуха с холодной крышей.

Различают вентиляцию естественную и принудительную, или механическую, к которой относят также активную вентиляцию.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция действует по закону тепловой конвекции. Воздух, находящийся в массе картофеля, овощей и плодов, нагреваясь вследствие тепловыделения при дыхании, расширяется, делается легче и вместе с парами воды движется вверх и удаляется через вытяжные трубы или шахты, а холодный воздух, как более плотный и тяжелый, проникает в хранилище через приточные трубы, двери, люки, окна и каналы. Скорость движения воздуха, а следовательно, и эффективность вентиляции тем больше, чем выше разница температур удаляемого и поступающего воздуха и больше расстояние по высоте между вытяжных труб или шахты и приточным отверстием.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция, осуществляемая с помощью электровентиляторов, в том числе через массу продукции по методу активного вентилирования, позволяет регулировать температуру и влажность воздуха в крупных хранилищах более гибко при большой высоте загрузки и более эффективно с учетом вида хранимой продукции. При этом емкость хранилищ используется экономичнее, уменьшаются потери, удлиняются сроки хранения овощей и плодов.

Активная вентиляция

Активная вентиляция, по существу, означает усиленное равномерное периодическое проветривание (продувание) массы картофеля и овощей снизу вверх воздухом с определенными температурой, влажностью и скоростью. При этом наружный воздух можно подавать непосредственно в массу продукции, минуя воздух хранилища, или с подмешиванием их в умеренно-холодную погоду (частичная рециркуляция); при очень низкой температуре наружного воздуха вентиляцию можно проводить только воздухом хранилища (полная рециркуляция) или частичным подмешиванием наружного воздуха, но чтобы была требуемая температура смеси.

Может быть также использован специальный обогрев воздуха до оптимальной температуры и влажности или искусственное охлаждение и подача по воздуховодам кондиционированного воздуха. Кроме температуры, влажности и обмена воздуха важным фактором режима хранения плодов и овощей является состав газовой среды окружающего воздуха, а точнее, содержание в нем углекислого газа, кислорода и азота. Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. На свету усиливается, например, прорастание картофеля. Кроме того, свет способствует позеленению клубней и увеличению в них содержания соланина. Поэтому плоды и овощи, как правило, хранят в темноте.

Холодильник для овощей и фруктов: как выбрать домашний холодильный шкаф или овощную камеру?

Советы по выбору холодильных шкафов и камер
18.11.2016

Свежие, качественные товары — лучшая реклама вашего бизнеса, и она будет работать на вас при грамотном выборе холодильного оборудования.

Многие сферы бизнеса требуют использования профессиональных холодильных шкафов/камер. Промышленный холод необходим для продуктового бизнеса, сферы HoReCa, фармацевтического, цветочного и многих других. На рынке представлено множество производителей холодильных/морозильных шкафов, ларей, камер, модельный ряд которых исчисляется сотнями образцов. Предлагаем краткую информацию о видах, классификациях холодильных шкафов и морозильных камер, а также о важных критериях выбора профессионального оборудования.

Холодильные и морозильные шкафы: что подойдет для вашего бизнеса?

Главные моменты, на которые следует ориентироваться в выборе такого оборудования:

  • цели — для хранения и продаж/только хранения;
  • тип продаваемого товара, сроки его реализации, объем закупок, продаж;
  • площадь и особенности торговой точки/производственного цеха;
  • мощность оборудования;
  • система холода.

Назначение холодильных шкафов определяют такие показатели как температурный режим, объем камеры, тип дверей, материал корпуса.

Среднетемпературные холодильные шкафы имеют диапазон фактических температур 0. +10°С. Этот класс разработан для недолгого хранения охлажденных продуктов — напитков, гастрономии, кулинарии, товаров в герметичной упаковке. Предприятия общественного питания закупают такие агрегаты для хранения готовых блюд, качественная среднетемпературная техника позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства продукта. Незаменимо такое оборудование в фармацевтической деятельности.

Морозильные шкафы работают в низкотемпературном режиме — -18. -25°С. Обеспечивают необходимые условия для продолжительного хранения замороженного мяса, рыбы, полуфабрикатов, фруктов, мороженого в магазинах, заведениях общественного питания, пищевых производствах.

Универсальные холодильные шкафы имеют температурный режим от -5 до +5°С, они отлично поддерживают свежесть товара, идеально подходят для качественного хранения охлажденной рыбы, мяса, овощной продукции.

У разных производителей диапазоны температур шкафов могут незначительно отличаться.

Хорошей заменой низкотемпературному шкафу может стать морозильный ларь. Шкаф устанавливается вертикально, морозильный ларь — горизонтально, он более удобен для небольших магазинов, идеально подходит для заморозки и хранения полуфабрикатов. В торговом зале устанавливаются лари со стеклянной гнутой или прямой крышкой, модели с глухими крышками подойдут для хранения замороженных продуктов на складе.

Холодильный шкаф со стеклянными раздвижными (купе), самозакрывающимися скользящими или распашными дверями устанавливается в зоне видимости покупателей — в торговых залах. Такие модели позволяют не только организовать хранение продукции, но и представить ее покупателям в выгодном свете.

Шкафы с глухими металлическими дверями устанавливаются для хранения продуктов, полуфабрикатов в местах вне видимости для клиентов — подсобные помещения магазинов, заведений питания, склады.

Статическое охлаждение подходит для хранения неупакованных продуктов, готовых блюд, так как оно не вызывает эффекта заветривания. Выбирая холодильный шкаф для торгового предприятия, лучше остановить свой выбор на моделях с динамической либо конвекционной системой. Принудительная циркуляция воздуха осуществляется под действием вентиляторов, достигается максимально равномерное распределение температуры в камере. Это отличный вариант для торгового зала магазина.

Расположение компрессорно-конденсаторного агрегата

Верхнее — облегчает эксплуатацию, доступ к агрегату проще, система холода меньше страдает от грязи и пыли. При нижнем расположении техника защищена от перегревания, но агрегат быстрее загрязняется.

Вместительность, организация рабочего пространства камеры

Холодильные, морозильные шкафы предлагаются объемом от 400 до 1600л. Рабочее пространство камеры может быть организовано по-разному, тут все зависит от предназначения шкафа. Для торговых залов магазинов, супермаркетов, кафе используются модели с полками. При оснащении складов торговых точек большого формата, пищевых производств потребуются шкафы с выкатными тележками, крюками.

Еще один важный параметр — класс энергосбережения. Установки с высоким показателем энергосбережения стоят дороже, но потребляют в разы меньше энергии, поэтому окупаются быстро. С учетом, что такое оборудование в цехах, магазинах функционирует круглосуточно, лучше один раз заплатить больше, а потом существенно экономить.

Такое холодильное оборудование особо приоритетно для ресторанов, где требуется место для хранения больших объемов еды в кухнях/складских помещениях. Внутри камер устанавливаются полки, выдвижные ящики, позволяющие рационально разместить продуктовые запасы, упакованные в коробки продукты, алкоголь, соки. Сегодня предлагаются компактные, но мощные морозильные камеры, которые отличаются максимальной эргономичностью конструкции, при этом имея оптимальный внутренний объем.

Промышленные морозильные камеры

Если специфика бизнеса предполагает хранение большого количества продуктов/товаров с особым температурным режимом, тут потребуется промышленная морозильная камера. Такие установки применяются в цехах, крупных магазинах, ресторанах, складах, цветочных базах. Они устанавливаться как отдельно расположенный блок и занимают значительную площадь помещения. Первым параметром выбора таких камер стоит охлаждаемый объем. Сегодня можно купить морозильную камеру площадью хоть до 5000м3. В качестве холодильной установки используется моноблок или сплит-система, управление осуществляется посредством дистанционного пульта.

Как видите, выбор холодильного оборудования огромен, но если вы не эксперт в данном вопросе, то без консультации специалиста не обойтись. Каждый вид и модель имеет ряд индивидуальных технических характеристик. Только правильный выбор коммерческой холодильной техники позволит обеспечить качественное хранение продукции, минимизировать денежные потери, сделать бизнес успешным, прибыльным.

Ссылка на основную публикацию