Хлебница из бересты: особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Хлебница своими руками

Хлеб и выпечку с давних времен хранят в специальных деревянных контейнерах (коробочках). хлебно-булочные изделия в хлебнице дольше остаются свежими и не черствеют. Современное приспособление, изготовленное фабричным способом, может быть сделано из дерева, пластика либо металла. Оно соответствует своему предназначению, но сделанное своими руками изделие может стать настоящим украшением интерьера кухни.

Как сделать хлебницу своими руками

Перед началом работ, нужно:

  1. набросать рисунок предмета домашнего обихода;
  2. подготовить все необходимые инструменты;
  3. выбрать подходящие материалы.

Предварительный эскиз позволит сделать более точный чертеж и представить, как будет выглядеть готовое изделие.

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

  1. саморезы или маленькие гвозди;
  2. навесы;
  3. клей для столярных изделий;
  4. мебельный степлер;
  5. лобзик;
  6. краска либо морилка.

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

Формы и виды самодельных хлебниц

Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:

  1. открытого глубокого блюда;
  2. емкости с дверцами;
  3. коробки с крышкой.

Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:

  1. пластиковых бутылок;
  2. плотной бумаги;
  3. газет;
  4. лозы;
  5. хлопковой либо льняной ткани;
  6. глины.

Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.

Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.

Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.

Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста. Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.

Замеры и чертежи

Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.

Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.

У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.

Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.

Чертежи для деревянного изделия можно вычерчивать сразу на фанере либо предварительно на листе бумаги. Выглядит это примерно так:

Хлебница самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы сделать изделие по приведенному чертежу, нужно заготовить следующие инструменты и материалы:

  1. небольшие деревянные либо фанерные дощечки;
  2. циновка для приготовления суши;
  3. электролобзик;
  4. наждачную бумагу;
  5. небольшие гвозди;
  6. мебельный степлер;
  7. клей для склеивания дерева ПВА;
  8. ручку для дверцы.

Работа ведется в следующей последовательности:

  1. первым делом на поверхности фанерного куска вычерчивается чертеж деталей;
  2. лобзиком выпиливаются все стенки и крышки;
  3. боковые стороны каждой дощечки тщательно зашкуриваются;
  4. конструкция собирается согласно чертежу.

На чертеже номерами обозначены конструктивные детали будущего изделия:

  • два прямоугольника с единицами это низ хлебницы;
  • третий прямоугольник с цифрой 1 — задняя панель;
  • четвертая единичка — верх;
  • двойки это боковины;
  • цифра 3 — передняя панель.

Верхние углы на боковых стенках лучше закруглить, Так легче будет закрепить циновку.

Циновка в этой конструкции работает в качестве дверцы. Она крепится при помощи мебельного степлера. Изделие готово, остается положить на днище хлебницы любой подходящий коврик. Он может быть сделан из пищевого пластика либо ткани.

Хлебница – ваза может быть сделана из бумаги и пластиковой бутылки. В этом случае пятилитровая емкость используется в качестве формы. Работа идет в следующей последовательности:

  1. Пластиковая бутыль разрезается вдоль от горловины вниз. В результате должны получиться две равные части.
  2. Бумагу (газеты) рвут на мелкие части.
  3. Пластиковая форма обмазывается вазилином.
  4. Кусочки бумаги наклеиваются друг за другом на поверхность формы.
  5. Каждый бумажный слой обильно смазывается клеем ПВА, всего слоев должно быть 5-6.
  6. Оклеенная форма отставляется на несколько суток до полного просыхания.
  7. После того как клей окончательно просохнет и папье- маше станет твердым, его можно будет снять с основы.
  8. Точно так же изготавливается подставка, только в качестве исходной формы берут глубокую тарелку.

Полученные детали изделия покрывают краской. Декорировать хлебницу можно любым доступным способом:

  1. разрисовать;
  2. оклеить бисером;
  3. сделать мозаику из окрашенных половинок гороха.

Для тех, кто шьет и вяжет, проще всего будет сделать красивую тару для выпечки из лоскутов и ниток.

Здесь нет никакого ограничения и общих рекомендаций. Для шитых форм создаются внутренние вкладыши из картона. Эти приспособления придают жесткость мягким тканевым стенкам. Вязанные изделия крахмалят.

Берестяную плетенку легко сделать, если соблюдать следующие правила заготовки материала:

  1. кора с березы снимается только со спиленных деревьев либо тех, которые подлежат вырубке;
  2. наиболее пластична кора на деревьях в весенне-летний период, к осени она огрубевает;
  3. с поверхности срезанного материала удаляют бугры и неровности;
  4. заготовленное сырье кипятят 30 минут;
  5. после кипячения берестяные полосы просушивают;
  6. высушенную бересту режут на ленточки одинаковой ширины, после этого материал полностью готов для работы.

Тип плетения выбирают по собственному вкусу. Это может быть стандартное переплетение полос ковриком. Это самый легкий способ для начинающих. Детали изделия лучше всего изготовить каждую по отдельности, а затем соединить всю конструкцию вместе.

Из каких бы материалов не было выполнена кухонная утварь, главное чтобы она была сделана аккуратно и со вкусом. В этом случае затраченное время и усилия дадут желаемый результат.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками: мастер-классы и полезные советы умельцев

Изящный вариант хлебницы с красочными цветами

Выполненная из дерева хлебница – экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни . Если вы творческий человек и любите наполнять свой дом оригинальными, выполненными своими руками вещами, вам обязательно стоит изготовить хлебницу самостоятельно!

Хлебница может быть настоящим произведением искусства

Начальный этап работ: подготовка

Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, а также изготовить чертежи в соответствии с размерами, продумать способ открывания дверцы на хлебнице. Первым делом нужно решить, из какого материала изготовить корпус. Это может быть:

Для изготовления хлебницы использовалась сосна

На заметку! Все перечисленные материалы способны регулировать влажность внутри и пропускать воздух. Иногда их сочетают между собой для создания одного изделия.

Детальная схема для создания хлебницы

Чтобы сделать крепления, необходимо запастись шурупами и столярным клеем. От способа открывания дверцы зависит выбор фурнитуры.

Будет полезно:  Угловая тумба под мойку для кухни: как выбрать, плюсы и минусы
Емкости для хранения хлеба бывают:
  1. простыми;
  2. резными;
  3. со шторкой-жалюзи.

Деревянная красавица с потрясающей резьбой

Важно! Чтобы изготовить изделие, потребуется набор для плотницких работ.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками (схемы и фото)

Чтобы выполнить изделие из древесины, выбирайте такие сорта, как липа, береза или ясень . Хвойные породы обладают резким запахом, который будет передаваться хлебу. Для изготовления потребуется выполнить следующие этапы работ:

  1. Вырезать из дерева все части в соответствии с чертежом. Обязательным условием является плотная стыковка всех элементов друг с другом. Габариты изделия могут быть разными.
  2. Детали можно крепить между собой шурупами, мебельными гвоздями или применять столярный клей. Если вы имеете опыт в столярном деле, тогда для создания скрепления можете пользоваться шипом.
  3. Для улучшения стыковки места соединения промазывают столярным клеем. Не забудьте зашлифовать места спилов наждачной бумагой.
  4. Отдельно делается дверца. Чаще всего это шторка, которая изготовлена из мелких планок.
  5. Чтобы обеспечить движение шторки , на корпусе делают канавку, по которой двигается дверца.
  6. Конструкцию покрывают специальным лаком или морилкой .

Схема сборки хлебницы со шторкой-жалюзи

На заметку! Можно сделать дверцу-шторку, открывающуюся наружу. Она также выполняется из узких планок, вместо которых иногда используют бамбуковый коврик .

Деревянная хлебница своими руками: чертежи и размеры

К хлебу на Руси издавна очень трепетное отношение. Это не просто продукт питания, а символ достатка и благополучия в доме. А у некоторых восточных народов есть поверье, что вещи, сделанные членами семьи, приносят процветание. Один из вариантов привлечь удачу и достаток – хлебница своими руками из дерева. Это одновременно и украшение, и практичное место для хранения хлеба, так как деревянные стенки «дышат» и поддерживают уровень влажности.

Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева

До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы. Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху. Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.

Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток

Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.

С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности

В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:

  • дерево или другой материал;
  • электролобзик;
  • столярная линейка и карандаш;
  • струбцины;
  • ручной фрезер для вырезания пазов;
  • шлифовальная бумага;
  • столярный клей;
  • фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
  • для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.

В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:

  • деревянную доску (толщина около 10 мм);
  • бересту;
  • бамбук;
  • фанеру.

Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят. Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком. Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.

Чертежи хлебницы из дерева

Выбирать конструкцию хлебницы желательно с учетом собственных возможностей. Для начинающих домашних мастеров подойдет самый простой вариант. Тем, кто обладает большим опытом столярных работ, можно замахиваться на сложные проекты.

Конструкция простой хлебницы максимально упрощена, нет криволинейных элементов и сложного контура Дверцу-шторку из тонких пластин соединяют шнуром, протянутым змейкой через отверстия в каждой дощечке Двухсекционную хлебницу удобно поставить на стол или повесить на стену

Размеры хлебницы из дерева

Стандартные варианты свободно вмещают на одну или две буханки. Слишком тесно располагать хлеб нельзя, он быстро потеряет свежесть. Размеры самодельной хлебницы из дерева следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи. Для бездетной пары достаточно маленького компактного изделия, для большого количества домочадцев подойдет просторная хлебница с несколькими отделениями или в два яруса.

Самые распространенные размеры:

  • длина 40-50 см;
  • ширина и высота 25-30 см.

Двухъярусные конструкции из дерева могут быть в высоту до 40 см, а изделия с несколькими отделениями бывают длиной до полуметра. Нет никаких четких правил или ограничений. Главное, чтобы ежедневная порция хлебобулочных изделий размещалась внутри хлебницы свободно.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.

Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной

Простая самодельная хлебница из дерева

Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.

Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом

Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:

  • основание 273×473 мм – 1 шт.;
  • боковины 267×273 мм – 2 шт.;
  • верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
  • дверца 222×473 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
  • штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.
  1. Раскроить детали по размерам.
  2. Боковины сверху скруглить.
  3. Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
  4. Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
  5. На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
  6. Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
  7. Соединить штифтами дверцу и боковины.
  8. Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
  9. При желании можно установить ручку.

В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края

Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.

Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок

Оригинальная хлебница из дерева

Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.

Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм

Резная деревянная хлебница

Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.

Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент

Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.

Будет полезно:  Подушки для беременных: виды, формы, материалы и наполнители

Оформление деревянной хлебницы

Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.

Для работы понадобятся:

  • салфетки или специальная бумага для декупажа;
  • кисточки для клея и разглаживания рисунка;
  • клей;
  • лак для финишного покрытия;
  • акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.

Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.

После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.

Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы

Фото деревянных хлебниц

Яркий рисунок, гармонирующий с остальным оформлением, освежит и украсит кухню Белая хлебница из дерева идеально подходит к средиземноморскому стилю Хлебницы с состаренным декором подойдут к деревенским стилям (кантри, прованс) Хлебницы из бересты сохраняют выпечку свежей до 4-х дней Угловая двухъярусная конструкция простой формы позволит удобно разместить хлеб различных сортов Встроенная в кухонный гарнитур хлебница удобна, но изготавливать ее нужно по индивидуальному проекту с учетом размеров кухонной мебели Удобно использовать для украшения хлебницы готовые резные элементы от старой мебели

Заключение

Хлебница своими руками из дерева внесет яркий акцент в оформление кухни, поможет долго сохранить хлеб мягким. Однако за деревянными изделиями нужно ухаживать с осторожностью. Нельзя чистить поверхности сильнодействующими средствами, особенно если на фасаде есть рисунок или резьба. Перепады температуры и влажности плохо отражаются на дереве. Даже при идеальном уходе со временем древесина впитает запахи кухни, что отразится на вкусовых качествах хлеба. Избежать этого можно с помощью регулярного проветривания хлебницы, а через несколько лет заменить ее следует новым шедевром.

О деревянных резных хлебницах из бересты

Сейчас хлебницы снова популярны. Вместо резаных буханок и караваев хозяйки предпочитают покупать цельные хлебобулочные изделия, они свежее. Многие самостоятельно пекут хлеб в бытовых хлебопечках. Хлебница из бересты станет отличным украшением кухни. Мастера предлагают на интернет-ресурсах авторские изделия, поражающие красотой.

Удобней использовать настенный короб, который крепится на кронштейны, легко снимается. Предметы для хранения выпечки устанавливают на холодильники, микроволновки, рабочие столы. В них хлебобулочные изделия долго сохраняют первозданный аромат, не черствеют, остаются свежими.

Предметы для хранения выпечки устанавливают на холодильники, микроволновки, рабочие столы.

Дерево как материал лучше для хранения хлеба

По отзывам пользователей, резные берестяные хлебницы обладают рядом достоинств. Они схожи с деревянными по функциональности, но гораздо практичнее и красивее. Берестой называют верхний слой березовой коры. Аналогично используют верхний слой стволов других лиственных пород: клена, дуба. Рыхлая кора сосны отличается декоративностью, из нее делают отдельные детали.

Выделанная кора дышит, сохраняет герметичность. Из нее делали посуду, тару для хранения сыпучих продуктов. Для справки. Замечено, что в муке, крупах, которые хранят в берестяных туесах, не заводятся вредители. Мед дольше не сахарится, молоко не прокисает.

В хлебнице белой деревянной свежеиспеченный хлеб сохраняется в течение 3–4 суток. Пакетированный магазинный продукт столько не выдержит.

В хлебнице деревянной свежеиспеченный хлеб сохраняется в течение 3–4 суток.

Виды хлебниц по форме и назначению

По чертежам сделать хлебницу из бересты можно сделать самостоятельно. Достаточно посмотреть мастер-класс. Оригинальное, красиво смотрятся двухъярусные модели, многофункциональные, с отдельными контейнерами для сдобы и буханок с караваями.

Неплохой вариант – прямоугольный или круглый короб с деревянной откидной крышкой. Есть интересные макеты хлебниц в виде сундучка, шкатулки, небольшого ларя с раздвижными створками.

Есть интересные макеты хлебниц в виде сундучка, шкатулки.

Естественная гамма бересты имеет несколько оттенков, можно комбинировать кусочки в светло-белом, медовом и золотистом тонах. Хлебницы делают просторными, вместительными, чтобы было много воздуха. В последние годы материала стал необычайно популярен, открылись мастерские по изготовлению всевозможных поделок. Принимаются индивидуальные заказы по авторским эскизам.

В специализированных магазинах появилась обработанная береста, готовая к работе, поделенная на слои, нарезанная на ленты. Из нее делают плетеные хлебницы. Предварительно материал вымачивают в воде. После сушки берестяные плетеные конструкции становятся прочными, сохраняют объем.

Хлебницы делают просторными, вместительными, чтобы было много воздуха.

Преимущества и недостатки резной хлебницы из бересты

Природный материал очень пластичный, хорошо поддается обработке. Материал ценится за удивительную прочность, плетеные или клееные изделия износостойкие. Кора не расползается на отдельные волокна. Легкая, тонкая береста устойчива к гниению, ссыханию. Не накапливает вредные вещества, яды, поэтому безопасна для человека.

Береста издавна используется для изготовления утвари не случайно, экологичный материал не вызывает аллергии, препятствует развитию болезнетворных бактерий, вирусов. Контактируя с продуктами питания, не ухудшает их свойств, не влияет на вкусовые качества.

Береза – теплое дерево. Берестяные изделия всегда приятны на ощупь, даже в прохладном помещении сохраняют комфортную температуру. Это объясняется особой энергетикой березовой коры.

Мастера ценят бересту за возможность самореализации, на коре создают резные узоры, из нее плетут плотные пластины. Дизайн хлебниц ограничен только фантазией художника. Можно приобрести уникальные изделия, сделанные в единственном экземпляре.

Берестяные изделия всегда приятны на ощупь, даже в прохладном помещении сохраняют комфортную температуру.

При всех плюсах минусы у материала тоже имеются. Древесина требует регулярного ухода, ее необходимо очищать от плесневелых культур. Они попадают на поверхность с рук, по воздуху, с частицами влаги, пищи.

Натуральное дерево без покрытия способно впитывать влагу, ароматические вещества. При высокой влажности, резком перепаде температур береста деформируется, при низкой – скручивается по краям.

Древесина требует регулярного ухода, ее необходимо очищать от плесневелых культур.

Как бороться с плесенью и предотвратить её появление

Береста плотнее, чем древесина, но хуже пропитывается противогрибковыми составами при обработке. Под слоем лака материалы хорошо сохраняются. Натуральные короба менее практичные. Комбинированный вариант, когда основа из фанеры дополняется шпоном, тоже подвержен плесени.

Если хлебница деревянная, ее хорошо промывают, просушивают, усиливают лаковое покрытие. Внутри обрабатывают поверхность ватным диском, смоченным в:

  • Спирте;
  • Растворе фурацилина (необработанное белое дерево способно потемнеть);
  • Хлоргексидином, особенное внимание уделяют уголкам, швам.

После обработки хлебницу выносят на балкон хотя бы на сутки.

Льняная ткань, пропитанная раствором соли, хорошо высушенная, предотвратит развитие грибковых спор. Влажность поддерживают солью, достаточно небольшой солонки. Избыточная влага будет впитываться. Не будет условий для развития микроорганизмов.

Отличный природный антисептик – сухая горчица. Ее насыпают в небольшой холщовый мешочек, помещают вовнутрь короба. Вкусовые качества хлеба от этого не изменятся. Можно положить к караваю дольки чеснока или разрезанную луковицу.

Отличный природный антисептик – сухая горчица.

Рекомендации по уходу и правильному хранению хлеба

В полиэтилене булки, караваи отпотевают. От конденсата качество продукта ухудшается. Заворачивать хлеб в ткань, как делали наши бабушки – тоже не вариант. Хлебница из дерева поможет сохранить хлебобулочные изделия, убережет их от высыхания, порчи.

Хлеб не будет портиться, если:

  • Убирать на хранение только остывшие буханки;
  • Ежедневно убирать образующиеся крошки;
  • Плотно закрывать емкость, в которой хранится хлеб.
Будет полезно:  Дизайн кухни 20 кв. м (50 фото): планировка и зонирование интерьера помещения размером 20 квадратных метров, выбираем кухонный гарнитур

Соблюдая основные правила ухода за берестой и деревом, можно пользоваться хлебницей длительное время. Мыть внутреннюю поверхность следует регулярно, хотя бы раз в 5 дней. После этого хлебницу проветривают, держат на свету. Тряпочкой, смоченной соленым раствором, бересту протирают ежедневно, когда вытряхнут крошки.

Хлебница из дерева поможет сохранить хлебобулочные изделия, убережет их от высыхания, порчи.

  • Берестяная коробка блестит после протирания слабым раствором уксуса, на литр воды добавляют столовую ложку 6% яблочного уксуса или 2 ч.л. 9% обычного;
  • Обязательно нужно убирать старый хлеб, когда появляется новый;
  • Снаружи хлебницы пыль удаляют тампоном, смоченным растительным маслом, после этого сразу тщательно протирают сухой тканью или бумажными полотенцами;
  • Средства для мытья посуды, другие моющие вещества лучше не использовать, жир хорошо удаляется раствором горчицы (1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды);
  • Если хлеб быстро сохнет, в хлебницу перемещают половинку картофелины или яблока.

Лучший вариант для хранения хлебобулочных изделий – резная хлебница из дерева Если кухонная утварь сделана из экологичных материалов, сохранится вкус и аромат выпечки. Предметы из бересты – это не только функциональность, но и украшение интерьера. Берестяная хлебница станет хорошим подарком близким, подругам. Она отлично впишется в интерьер, оформленный в стиле прованс, кантри, дополнит классический антураж.

Видео: Почему стоит хранить хлеб в берестяных хлебницах

Берестяная хлебница

Приспособление для хранения хлеба на протяжение многих веков не было необходимо, так как выпечка подавалась на стол знати, а беднякам доставались лишь черствые корочки. Впервые, в Европе начали использовать холщовые мешки в качестве хлебницы.

Хлебница из бересты – очень оригинальная и нужная вещь, прекрасный подарок хозяйке.

Но сегодня хлебница из бересты относится к категории популярных приборов для кухни. В них выпечка надолго сохраняет свою свежесть, не поражается плесенью.

Берестяная хлебница отлично подойдет для оформления кухонного интерьера, особенно, если хозяевам нравится стиль Кантри.

Народные элементы, которые задействованы в дизайне, прекрасно дополнят и разнообразят интерьер квартиры или дома.

Такая хлебница гораздо лучше, чем железная или пластиковая, отличный вариант цена+качество.

Полезные свойства хлебницы из бересты

Резные хлебницы из дерева обладают положительными отзывами, благодаря своим функциональным особенностям.

Береста (верхний слой коры березы) – эффективный антисептик, природный абсорбент: выводит вредные вещества, оказывает благоприятное действие на продукты.

Верхний слой коры березы или береста категорически не поглощает посторонние запахи, а также не придаст сдобным изделиям нестандартных ноток древесины и смолы, например, как делают:

Научно доказано присутствие ионов серебра в коре и древесине березы.

Издавна она носила название «белое золото» благодаря тому, что уберегала дерево от негативного воздействия влаги, то есть оно не гнило.

Серебро нейтрализует бактерии, поэтому продукты, хранящиеся в посуде из бересты, долго сохраняются свежими.

Коробы из березовой коры использовались для хранения различной крупы, соли, меда, муки, молока, а берестяной кубок – для употребления холодных напитков.

Бересту можно узнать по узким черточкам коричневатого цвета, это своеобразные окна (в народе их называют “чечевички”), через которые ствол березы дышит.

Белая деревянная хлебница способна сохранить сдобу свежей, мягкой на протяжение 2-4 дней. Хозяйка может быть уверена, что плесень не повредит хлеб. Это становится возможным благодаря свойствам этого пластичного и натурального материала – березовая кора содержит ионы серебра. Именно эти компоненты становятся барьером от размножения бактерий.

Береста обладает успокаивающим действием, известна своими целебными свойствами, оберегает от стрессов, благоприятно воздействует на окружающих.

Черные полосы на дереве дают возможность «дышать» кислородом, что позволяет выполнять функцию натуральной мембраны.

Хлебница из бересты может стать оригинальным и практичным атрибутом для кухни.

Разнообразие форм и декора берестяных хлебниц

Рукодельники любят этот поделочный материал за практичность, податливость, эластичность, благородность.

Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.

Естественная гамма представлена в светло-белом, медовом и золотистом тонах. Кора этого дерева прекрасно поддается обработке.

Такие хлебницы приятно удивят гостей и прослужат долгий срок эксплуатации.

В большинстве случаев хлебница из бересты изготавливается в виде сундучка, ларя или короба. Национальные умельцы укомплектовывают их дверцами, к примеру, раздвижными или откидными.

Береста представляет собой верхний эластичный слой коры. Этот материал достаточно мягкий и легко поддается видоизменениям под действием физической силы.

Такие формы комфортные и достаточно вместительны, при этом на протяжение длительного периода сохраняют свой изначальный внешний вид.

Из бересты можно сплести различные аксессуары своими руками без каких-либо трудностей.

При необходимости можно найти овальные традиционные приспособления, а также хлебницы необычной конструкции, например, берестяные цилиндрические изделия с купольной крышкой.

Береста издавна считается популярным материалом, и история изделий из нее насчитывает не одну сотню лет.

Некоторые мастера по дереву предлагают потребителям двухуровневые разновидности, в них возможно отдельно хранить несколько видов сдобы.

Сегодня материал набирает огромную популярность, и довольно часто можно получить возможность посетить мастер-класс по работе с берестой.

Чаще всего в виде декора используют национальный орнамент, сюжеты из народных сказок, природные компоненты. Многие рукодельники могут предложить индивидуальное исполнение под заказ, потому появляется возможность разработать личный способ украшения.

Каждый вид плетения отличается своей сложностью и красотой.

Резной способ отделки прекрасно впишется в интерьер загородного дома.

Хлебница из бересты представляет собой оригинальный аксессуар.

Как определить натуральность хлебницы из бересты?

Береста – защитный слой наружной коры. Благодаря уникальным натуральным функциям, береза считается любимым и востребованным компонентом у ремесленников. Из нее изготавливают различные аксессуары и приспособления для быта, предметы искусства.

При правильном изготовлении в такой хлебнице хлеб никогда не покроется плесенью.

Изделия получаются оригинальными, теплыми и простыми в эксплуатации. Издревле берестяные вещи считались наполненными энергетикой, потому надолго сохраняли свое внутреннее тепло.

Существует огромное количество вариаций, согласно которым можно изготовить множество привлекательных изделий.

Натуральное берестяное приспособление можно найти у отечественных умельцев. Чаще всего такие хлебницы подлинны, так как изготовлены из экологически чистого материала. Сегодня можно встретить и китайские копии, выполненные из тонкого пластика под имитацию древесины.

Берестяная хлебница позволит вашему хлебу очень долго оставаться свежим и ароматным.

Потому очень важно отдавать предпочтение национальным производителям, которые в процессе изготовления используют только натуральную кору березы.

Хлебница из бересты — возможность добавить в интерьер кухни уникальный предмет.

Внешне материал представлен белым цветом с черными продольными линиями (чечевички), а внутренняя сторона может быть окрашена в желтый, красный, оранжевые или желто-зеленый оттенок. Такая контрастность позволяет создавать невероятные художественные изделия.

Изделие сделано вручную, это длительная и тонкая работа.

Рекомендации по уходу за берестяной хлебницей

Хлебница из березовой коры нуждается в периодическом проветривании. Для этого потребуется удалить остатки хлеба, вытереть внутри слегка влажной тканью и оставить на несколько часов с открытыми дверцами.

Правильный уход за хлебницей поможет ей оставаться в отличном состоянии долгое время.

Использовать специальные средства нет необходимости, рекомендовано отдать предпочтение слабому раствору уксуса. Для придания блеска допустимо применить растительное масло.

Хлебница из бересты – востребованный предмет на кухне.

Можно вместе с хлебом внутри разместить небольшую солонку, картофелину или дольку яблока. Такие компоненты способны уберечь хлеб от размножения спор плесени.

Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.

ВИДЕО: Обзор деревянных хлебниц из бересты.

Ссылка на основную публикацию