Держатели для ножей: разнообразие, материалы, формы, виды по предназначению, цвет

Полная классификация видов ножей всех областей применения

Нож — это необходимый элемент на рыбалке, в походе, в некоторых видах спорта, на кухне. Для каждого рода деятельности существует своя форма клинка, влияющая на режущие свойства. Существующие виды ножей отличаются по своим характеристикам, конструкции, применению. Естественно, различны они и по стоимости.

Разновидности

Классификация ножей по форме, размерам, назначению и материалам изготовления довольно обширна. И это неудивительно, ведь ножи используются практически во всех сферах жизни.

По предназначению

В зависимости от области применения, ножи разделяют на боевые, туристические, рыбацкие, охотничьи, кухонные, для мастеровых. Каждый вид имеет свои особенности заточки, формы лезвия и рукояти.

Садовый нож используется для ухода за цветами, кустарниками. Для отрезания толстых ветвей не подходит. Имеет два подвида: прививочный (для прививки почек и черенков) и обрезочный.

Военный нож относится к классу холодного оружия, состоит на вооружении действующей армии. Распространенный вариант — тактический, применяется в боевых и бытовых целях. Для обработки лезвия чаще используется клиновидная заточка, реже — доловая (острое и суженное к концу лезвие с массивным обухом). Производимый из твердой стали военный клинок может резать грубые материалы. Одним из подвидов считается боевой нож — колюще-режущий односторонний клинок. Используется для поражения живой силы противника во время боевых действий. Затачивается под углом 90 градусов и более. На обухе есть зазубрины для подцепки.

Канцелярский нож используется для нарезки бумаги, плотных материалов (например, картона). Корпус пластиковый или металлический, с фиксатором для лезвий. В нож встроено несколько заточенных лезвий. Когда нижнее изнашивается, его обламывают с помощью съемной крышки на рукояти.

Одним из распространенных видов ножей является туристический. Он незаменим в местах дикой природы. Изделие является многофункциональным, с его помощью можно открыть консервную банку, порезать продукты, почистить и выпотрошить рыбу, заточить деревянные колышки. Перед приобретением следует узнать, как выглядит туристический нож, так как его часто путают с военным тактическим. Разрешение на ношение и использование туристического ножа не требуется, так как он не относится к холодному оружию. Форма клинка прямая, рукоять с легким изгибом. Цельная модель заменяет топор, складная отличается компактностью и легкостью.

Рыбацкий нож имеет несколько разновидностей: универсальный, филейный, тяпка. Последние два используются исключительно для обработки улова. Филейный имеет тонкий и длинный клинок для разделки, потрошения рыбы. Тяпка используется для крупных тушек. Наличие спуска по длине лезвия увеличивает остроту после заточки. Насечки на рукояти не дают руке скользить.

Нож грибника имеет небольшую длину (7-10 см), с утолщением у обуха на 2 см. Оснащен кистью на рукояти для смахивания мусора с грибов. Фиксированный клинок в использовании проще складного. Для носки требуется чехол.

Спортивные ножи созданы для метания, изготовлены в форме пластины с рукояткой без накладок и упорной части, поэтому легки по весу. Такие модели не применяются для нарезки, исключительно для метания. Длина 15 см, вес 285 г.

Швейцарский — складная модель со встроенными инструментами и лезвиями. Популярен из-за своей широкой функциональности. Стандартно в нем есть открывалка, штопор, ножницы. Количество встроенных инструментов в разных моделях отличается. Применяется для открывания консервы, резки и других бытовых нужд.

Для мастеровых создан короткий и прямой клинок в форме танто. Применяется для резки плотных материалов, заточки проводов. Часто используется в работе монтерами, строителями, электриками.

Самое широкое использование клинки приобрели на домашней и профессиональной кухнях. Существующие на сегодняшний день основные разновидности кухонных ножей:

  1. Столовый — предназначен для сервировки вторых блюд. Длина подбирается по диаметру тарелки, лезвие заточено слабо.
  2. Хлебный — имеет серрейторную заточку, благодаря чему хорошо режет твердую хрустящую корочку и не сминает мякиш. Походит для резки дыни, ананаса и арбуза. Форма клинка для ножа выполнена с острием под прямым углом, длина до 23 см.
  3. Универсальный — длина лезвия до 15 см, может использоваться для нарезки мяса или рыбы, овощей, зелени, колбас.
  4. Стейковый нож — имеет волнистое лезвие, легко разрезает мясо. Размер лезвия до 12 см.
  5. Кухонный топорик — предназначен для разрубки крупных частей туши с костями. Лезвие заострено к концу, длина до 16 см.

Для чистки овощей, фруктов используются ножи длиною 6-13 см. Этот вид практичнее овощечистки, которая не срезает грубую кожуру и не предназначена для нарезки. Наиболее удобным является изогнутый нож.

Виды ножей

Виды ножей, и как их выбирать

Нож является одним из самых необходимых атрибутов домашнего хозяйства и не только. В зависимости от цели его назначения и от его размеров, формы и длины лезвия, существует и классификация ножей.

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Боевые ножи

Боевым ножом считается нож, который служит для нанесения поражения врагу в ближнем бою и состоит на вооружении военнослужащих армии. Главная задача этого холодного оружия – нанести поражение противнику в ближнем бою. Помимо этой главной задачи боевого клинка, он может быть использован для ряда других назначений – окапывания, для разрезания проволоки и т.д. Его огромного запаса прочности хватит для разного рода действий, не связанных с поражением противника.

Боевые ножи всегда выпускаются с фиксированным клинком, так как они являются самыми крепкими (чаще их называют фикседами).

Главным отличительным признаком боевого ножа от других видов ножей, является развитая гарда. Боевой нож создан таким образом, чтобы можно было наносить противнику колющие удары. Все остальные виды ножей созданы с основной задачей – не колоть, а резать.

Отличительные особенности боевых ножей:

  • они имеют двустороннюю или полуторную заточку клинка;
  • рукоятка имеет в сечении овальную форму;
  • длина ножа с рукояткой соответствует 22 см – 32 см;
  • острие боевого ножа находится на одной линии с рукоятью и клинком;
  • конструкция ножен для боевого ножа специально создана таким образом, чтобы было удобно извлекать его одной рукой;
  • клинок данного вида ножей часто обрабатывается специальным черным антибликовым покрытием, которое позволяет ему не блестеть в темноте или на солнце.

Ножи для туризма

Все виды ножей фото для туризма можно увидеть на сайте в Интернете. Для того чтобы выбрать достойный нож для туристических походов, необходимо знать, какими характеристиками он должен обладать, чтобы быть отличным помощником во время походов. Итак, что должен «уметь» хороший туристический нож:

  • резать различные ветки, строгать их, резать канаты различной толщины и из любого материала. Для этой цели подойдут клинки drop-point с линзовидными спусками. Также подойдет и наличие частичной серрейторной заточки на лезвии;
  • походный нож – это всегда нож с фиксированным клинком;
  • угол острия клинка не должен быть очень острым, так как это может затруднить открытие данным ножом консервов, например, тушенки в железной банке;
  • поскольку туристический нож часто используется для нарезания продуктов и разделки дичи, то он должен легко мыться. Для этого, важно, чтобы его рукоятка не имела щелей или полостей;
  • нож для походов часто используется в качестве топора для заготовки лучины для розжига костра. Поэтому его рукоятка должна быть толстой, а клинок должен иметь широкое лезвие, чтобы справляться с ударными и боковыми нагрузками;
  • походный нож стоит приобретать из мягких сортов стали, чтобы его легко можно было заточить прямо в походе;
  • преимущество стоит отдавать клинкам из нержавеющей стали, так как она отлично выдерживает любые тяготы походной жизни;
  • оптимальным выбором для туристического ножа, является нож с пластиковой рукоятью;
  • одним из обязательных атрибутов хорошего походного ножа, является наличие легких и практичных ножен. Сегодня очень востребованы ножны, изготовленные из кайдекса. Они легко моются, удобны и функциональны.

Ножи для охотников

Собираясь на охоту, каждый охотник должен быть уверенным в том, что его нож будет ему отличным подспорьем в схватке со зверем, если таковая произойдет. Нож охотника должен отвечать особым требованиям, так как иногда он может стать той «соломинкой», за которую хватается утопающий. Каким же должен быть правильный охотничий нож:

  • должен быть удобным, качественным и практичным;
  • нож охотника обязательно должен иметь «теплую» рукоять, то есть, она должна быть изготовлена из дерева;
  • не обязательно должна присутствовать развитая гарда, так как она будет мешать во время разделывания добычи;
  • идеальным вариантом стали для клинка ножа охотника, является дамасская сталь. Она достаточно прочна, но и не будет крошиться при ударе о кости животного;
  • оптимальными размерами ножа для охотника являются следующие – длина клинка должна соответствовать от 10 см до 14 см, ширина клинка примерно 3 см, обух должен быть примерно 3-4 мм, а твердость стали клинка – выше 58 HRC.

Одной из разновидностей охотничьего ножа, является скинер. Это специальный нож для охотников, который имеет широкий и короткий клинок. Обух его снабжен шкуросъемным крюком.

Будет полезно:  Планировка кухни 6 квадратных метров с холодильником (32 фото): особенности и советы по планировке маленькой кухни

Многие охотничьи ножи являются гордостью своих владельцев. Они украшены различными сценами из охоты, декоративными рукоятками из костей животных. Иногда, охотничьи ножи становятся предметом коллекционирования. Владение охотничьим ножом является большим искусством, и многие охотники считают, что верх мастерства охотника демонстрируется длиной клинка. Чем короче клинок, тем выше мастерство охотника в разделывании добычи.

Кухонные ножи

Кухонный нож является обязательным атрибутом любой кухни. Ни одна хозяйка не сможет обойтись без этого инструмента, будь она самой опытной и профессиональной поварихой. Для того чтобы отлично справляться со всеми задачами по приготовлению пищи, достаточно трех разных ножей. Однако все они должны быть качественными и остро заточенными.

Виды клинков ножей для кухни очень многообразны. Но фактически, можно обойтись тремя видами ножей. Самый главный нож на кухне или нож-шеф, предназначен для разделки мяса и нарезания овощей. Он имеет размер клинка выше 20 см. Вторым ножом, который просто необходимо иметь на кухне, является нож для чистки овощей. Его длина лезвия составляет от 5 см до 10 см. Также он имеет острый кончик, что удобно для выполнения ряда действий во время чистки овощей и фруктов. И третий вид ножа для кухни, это нож-пила для нарезания хлеба. Благодаря специальным зазубринам на лезвии – серрейтору, он отлично справляется с задачей по нарезанию тонких ломтей хлеба, так как не сминает его и не крошит.

Все остальные виды лезвий ножей для кухни, являются не обязательными, но возможными для удобства приготовления или сервировки стола. Например, есть нож для разделки пиццы, для нарезки сыров и т.д.

Клинки для кухонных ножей изготавливаются из двух материалов:

  • металл. Наиболее качественные ножи изготавливаются из высококлассной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Изделия из этого материала отличаются высокой прочностью, возможностью затачивания в домашних условиях, практичностью – они режут все и не окисляются от воздействия кислых продуктов;
  • керамика. Данный материал отличается повышенной твердостью, он долго сохраняет заточку, однако является достаточно хрупким материалом (может разбиться при падении о керамическую плитку, цемент). Заточить керамический нож в домашних условиях сложно, так как для этого используются алмазные круги.

Рукоятка для кухонных ножей изготавливается из пластика. Также практикуется изготовление цельнометаллических ножей. Рукоятка должна легко поддаваться обработке моющими средствами, не иметь зазубрин и трещин, куда будет попадать грязь. Для того чтобы ножи для кухни оставались дольше острыми, не стоит пользоваться разделочными досками из стекла. Предпочтительно использование деревянных или пластиковых разделочных досок. Все виды ножей предпочитаются к использованию быть остро заточенными.

Как выбрать правильный нож?

Для того чтобы не потеряться в разнообразии классификаций и наименований ножей, и выбрать именно то, что нужно, необходимо при выборе ножа соблюдать некоторые правила:

  • обозначить четко цель использования ножа, который вы приобретаете. Так как в зависимости от цели его назначения, выбираются другие характеристики. Для чистки овощей во время приготовления обеда на кухне не подойдет охотничий нож или складной дорожный вариант;
  • во время выбора ножа, подержите его в руке. Он должен быть удобным, по весу, по конфигурации рукояти, по ширине лезвия;
  • если вы приобретаете складной нож, то его выбор должен включать такую позицию, как легкое открывание одной рукой. Для фиксированных клинков имеет значение легкое извлечение из ножен.

«Виды ножей» прочитали 3776 раз(а)

Особенности подставок для ножей

Нож, пожалуй, самый незаменимый предмет на кухне. Он не только полезный, но и достаточно опасный при неправильном пользовании и хранении. Учитывая тот факт, что на кухне, как правило, не один нож, а несколько, очень важно продумать удобное, безопасное место их хранения. Многие производители уже позаботились о безопасности, удобной эксплуатации и неповторимом дизайне наборов кухонных приборов, которые гармонично сочетаются в тандеме с удобными, привлекательными стойками.

Подставки для ножей некоторых компаний являются просто шедеврами и станут украшением любой кухни.

Удобства подставки для ножей

Пользуясь правильными приборами, повар получает удовольствие от своей работы. Чтобы продлить их срок службы, необходимо тщательно продумать место для хранения ножей на кухне. При неправильном хранении они могут затупиться, а лезвия некоторых моделей могут деформироваться. Особенно это касается керамических ножей, лезвия которых начинают крошиться при соприкосновении с металлическими приборами.

Наиболее современный и удобный способ хранения ножей – специальная подставка для них.

Разнообразие держателей для ножей

Правильно выбранное и обустроенное место для хранения приборов поможет не только надолго продлить их эксплуатацию, но и позволит избежать неожиданных неприятных травм при работе на кухне.

Из множества существующих вариантов каждая хозяйка выберет наиболее оптимальный и удобный вариант для себя без особых проблем с учетом индивидуальных особенностей.

Существует несколько видов подставок: деревянная, магнитная, пластиковая, с наполнителем.

Так, к примеру, в процессе проектирования кухни предусмотрены выдвижные секции, в которых удобно хранить приборы, крепящиеся в вертикальном положении.

Следующий вариант – это использование органайзера для хранения ножей, который располагается в выдвижном ящике кухонного гарнитура. Для хранения особо опасных экземпляров предусмотрено отделение с закрывающейся крышкой.

В таких подставках имеются специальные ножны для лезвий из металла.

Весьма эксклюзивный и интересный вариант магнитного держателя. Для его крепления на стене вполне подойдут жидкие гвозди. Которые без особых хлопот можно удалить, если хозяйка решила изменить место хранения кухонных приборов. Такой вариант будет интересен владельцам маленьких кухонь.

Магнитный держатель сэкономит свободное пространство на рабочей поверхности.

Несмотря на разнообразие существующих способов хранения, большинство пользователей предпочитают хранить их в открытом, безопасном, удобном месте (под рукой). Под все перечисленные требования отлично подойдут специальные подставки для кухонных ножей.

Подставки по предназначению

Многие современные производители предлагают наборы ножей уже снабженные специальными подставками. Они изготавливаются из различных материалов: стекло, пластик, дерево, пробка.

Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трех.

Универсальная подставка для ножей

Новинка – универсальная подставка для ножей! Это емкость, содержащая плотно прилегающие друг к другу пластиковые стержни. Они способствуют удерживанию приборов в емкости. В нее можно вставить такое количество приборов, которое позволит размер емкости.

Это самые новые товары на рынке.

Очень важным дополнением является то, что подставка может использоваться для приборов всевозможных размеров и модификаций. Корпус универсальной стойки изготавливается из металла, пластика или дерева. Съемные пластиковые стержни позволяют ее промыть и поддерживать в чистоте. В таких подставках ножи не тупятся.

Для кухонных ножей

Подставка классического типа для кухонных ножей включает в себя блоки с направляющими. Данный вариант практически всегда идет с набором ножей, размер которых совпадет с прорезями.

Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой.

Основные достоинства данной стойки.

  1. Приборы изолированы (располагаются в отдельных ячейках).
  2. Не тупятся.
  3. Расположены на видном, удобном месте (всегда под рукой).
  1. Каждая ячейка для определенного ножа.
  2. Невозможность промыть внутри.
  3. Рассчитана на конкретное количество приборов.

В таких подставках разместится небольшое количество ножей.

Эти подставки наиболее популярны среди потребителей, исходя из качества и ценовой политики. Изготавливаются из металла, пластика или дерева. При использовании деревянных моделей желательно вставлять в них насухо протертые ножи, чтобы избежать разбухания и деформации.

Специальный держатель для керамических ножей

Для набора из керамических приборов отличным вариантом станет подставка из пластика. Отлично впишется в современный дизайн кухни и станет украшением рабочей поверхности стойка, изготовленная из прозрачного пластика на три ножа, в виде веера.

Подставка для керамических ножей.

Важно! Полипропиленовые подставки, предлагаемые торговыми сетями, могут сократить срок службы керамических ножей. При установке прибора частицы острия лезвия могут отколоться при соприкосновении с синтетическим волокном.

В специализированных магазинах можно встретить модель стойки напоминающей внешним видом эластичную губку. Керамические приборы благодаря необходимым качествам этого материала отлично фиксируются и не повреждаются.

Материалы подставок для ножей

Стойки для кухонных режущих приборов чаще всего изготавливаются из дерева, пластика или металла.

Деревянная подставка для ножей

Подставки под кухонные ножи из дерева довольно солидно и привлекательно смотрятся в любом интерьере. Они не подвержены выгоранию, не царапают приборы, достаточно долговечны при правильном использовании. Но желательно держать их подальше от воды.

Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это дает возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.

Обратите внимание! Такой вид подставок считают непрактичным. Мокрые приборы портят ее и могут привести к образованию плесени и потемнению.

Пластиковая

Пластиковые подставки подходят практически для всех видов ножей. Они привлекают покупателей многообразием формы и цвета, что позволяет подобрать необходимую модель практически для любой кухни.

Их удобно мыть, они очень легкие.

Обратите внимание! Несмотря на достоинства, они подвержены выгоранию, очень быстро теряют товарный вид и недостаточно прочные в эксплуатации.

Металлическая

Металлический корпус является самым прочным и долговечным. При необходимости его можно мыть. Но соприкасаясь с металлом, ножи тупятся, на них появляются царапины.

Некоторые виды приборов запрещается хранить в металлических стойках.

Магниты

Более современной интерпретацией держателя для ножей является мощный магнит, который способен удерживать даже самый тяжелый нож. Очень удобны, все приборы на виду, не соприкасаются и не деформируются, экономится пространство.

Магниты для ножей на кухню помогают сэкономить пространство.

Формы держателей для ножей

Разработчиками и дизайнерами придуманы и воплощены в жизнь самые неожиданные формы держателей для ножей. Все многообразие фантазий на любой вкус и цвет представлены в продаже.

Круглая подставка для ножей

Оригинальным современным решением является круглая подставка с наполнителем. Она очень удобна в использовании, отвечает гигиеническим требованиям, легко моется. Ножи и ножницы в таком гаджете вставляются лезвиями в специальную щетку-наполнитель. Она так же легко извлекается из стойки, которую достаточно просто перевернуть вверх дном. Щетку можно мыть как обычно в проточной воде, так и в посудомоечной машине. Подставку можно использовать для хранения ножей и ножниц различных форм и размеров.

Приборы, находясь в специальной щетке, не соприкасаются и не тупятся.

Подставка для ножей в виде человека

Креативность дизайнерского набора ножей с подставкой имитирующей фигуру человека с интригующим названием «Вуду» неоднозначно воспринимается потребителями. В собранной комплектации вырисовывается немного пугающая картина, напоминающая о существовании устрашающего шаманского ритуала. Этот стильный экзотический аксессуар станет ярким акцентом современной кухни.

Его по достоинству оценят любители с тонким чувством юмора.

Будет полезно:  Какая столешница лучше для кухни? 35 фото Виды материалов и их характеристики, рейтинг самых практичных вариантов, отзывы владельцев

Цветовая гамма подставок для ножей

При подборе цветовой гаммы стойки для кухонных приборов необходимо помнить о правиле «ТРЕХ». Оно говорит о гармоничном и оптимальном сочетании не более трех цветов, которые можно повторять в различных предметах интерьера и в аксессуарах. Исходя из данного правила, стены составляют 60%, фасад кухонной мебели – 30%, оставшиеся 10% приходятся именно на акценты, представленные в виде посуды и аксессуаров.

В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики.

Подставка белая

Любителям кухонь бежевых оттенков подойдут аксессуары и посуда белых, черных, голубых, коричневых, изумрудных тонов.

Подставки для режущих кухонных приборов часто становятся объектами интереса дизайнеров.

Черная

Превосходно будут смотреться стойки для приборов белого или черного цветов в сочетании с классическим стилем оформления кухни. При подборе необходимо помнить, что они должны быть дополнением в общей картине, а не стать вызывающим и бросающимся в глаза пятном в интерьере всей кухни.

Немаловажным фактором является то, как предмет впишется в общий декор кухни.

Как сделать подставку для ножей

Творческим личностям можно изготовить подставку для ножей своими руками из подручных средств исходя из своих возможностей и потребностей.

Для начинающих отличным решением будет подставка с наполнителем. Для изготовления корпуса вполне подойдут керамическая, стеклянная или металлическая ваза, банка, деревянный ящичек и даже пластиковая труба. В качестве наполнителя чаще всего используют пластиковые или бамбуковые палочки.

Количество палочек зависит от объема стойки, они должны стоять достаточно плотно – это будет способствовать хорошей фиксации приборов.

Как альтернативу синтетическим наполнителям можно использовать сухие сыпучие продукты, крупы, бобовые, макаронные изделия. Очень оригинально будут смотреться чередования различных по цвету слоев круп или бобовых в стеклянном корпусе (можно использовать вазу или колбу).

Интересным и ярким наполнителем для прозрачного корпуса могут стать волокна, изготовленные из пищевых полимеров. Они представлены многообразной цветовой палитрой. Еще одним вариантом наполнителя могут стать прутики из пластиковой щетки. Для прочности пучки с этими прутиками необходимо посадить на горячий клей непосредственно в емкость, используемую в качестве подставки.

Известные изготовители подставок для ножей

Для пользователей, отдающих предпочтение известным изготовителям подставок, на рынке представлен широкий выбор всевозможных моделей.

Подставки для ножей Winner

Компания “Winner» является олицетворением посуды премиум класса. Ее продукция изготавливается на современном оборудовании и отвечает современным требованиям и стандартам качества. Двойная подставка Winner WR-3154 выполнена из безопасных высококачественных материалов. Корпус изготовлен из прочного термопластика. Она легко моется и сушится.

Подставка способствует максимально бережному хранению приборов и подходит не только для металлических, но и керамических приборов.

Подставка Satoshi

Satoshi Kitchenware Ltd – это японская компания, которая занимается дизайном и разработкой столовых приборов, кухонной посуды и аксессуаров.

Данная компания является также производителем полипропиленовых подставок и предоставляет широкий выбор продукции на любой цвет и вкус.

Держатель для ножей Giphel

Gipfel – российский производитель кухонной посуды, аксессуаров, подставок и ножных держателей под фирменные стальные ножи. Также занимается изготовлением деревянных блоков из дуба и бука, обработанных водоотталкивающим покрытием.

Пластиковые подставки данной фирмы имеют съемные ножны, что позволяет мыть и чистить производимые ими модели.

Деревянная подставка для ножей Luminarc

Деревянная подставка, представленная всемирно-известной французской компанией Luminarс, отличается оригинальным дизайном и прочностью. Она изготовлена из древесины акации, которая идеально подходит для хранения приборов. Она безопасна для столовых приборов и не впитывает влагу. В подставке используется пластиковый наполнитель, позволяющий надежно фиксировать ножи без особых усилий и под любым углом. Ассортимент продукции выпускаемой компанией насчитывает около двух десятков разновидностей столовой посуды из прозрачного и матового упрочненного стекла, а также посуды для СВЧ-печей.

Отличительной особенностью данной фирмы является повышенная прочность, гигиеничность и устойчивость к перепадам температур производимой продукции.

Исходя из рейтинга потребительского спроса и ценовой политики, наиболее популярными марками среди производителей подставок и держателей для кухонных ножей являются следующие компании:

  • Samura – японская компания, специализирующаяся на высококачественном изготовлении стальных и керамических приборов, а также подставок и точильных приспособлений. Продукция компании производится из биологически чистых материалов и сплавов. Брашинговые держатели способны надежно удерживать прибор не повреждая изделие. Компания изготовляет ножи по индивидуальным стандартам по запатентованной технологии, поэтому их подставки подойдут не для всех.
  • Подставки Mayer Bosch очень популярны благодаря высокому качеству при низкой стоимости. Все модели разборные, что способствует удобной чистке и мойке. Продукция компании представлена синтетическими колбами-подставками для керамических ножей и аксессуаров, а также пластиковыми держателями для приборов из стали.
  • Fissler – известный немецкий производитель на рынке аксессуаров для кухни. Изготавливает подставки из высококачественных материалов для ножей премиум класса. Магнитные версии этой марки выполнены исключительно в богемском стиле в лучших традициях итальянского дизайна. Настенная подставка «Файслер» изготовлена из древесины канадского бука и обработана патиной с жемчужной втиркой.

Чтобы купить качественную подставку для ножей, необходимо пользоваться магазинами производителя или покупать в уже проверенных торговых центрах.

Покупая товар в сомнительных торговых точках можно не только переплатить за подделку, которая не прослужит долго, но и может причинить вред здоровью испарениями некачественных сплавов, а в некоторых случаях привести даже к травмированию.

ВИДЕО:

Виды кухонных ножей

Кухонные ножи, являются самым важным инструментом в наборе шеф-повара и используются для решения практически любой задачи в процессе приготовления пищи.

Различные виды кухонных ножей, предназначены для различных целей. В этом руководстве мы рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных ножей и вы легко найдете наилучший вариант ножа для решения ваших задач.

Анатомия кухонного ножа

Изучение частей из которых состоит нож, является неотъемлемой частью понимания различных видов кухонных ножей и того, чем они отличаются друг от друга.

На рисунке ниже обозначены элементы кухонного ножа, это поможет вам идентифицировать их на вашх ножах.

Любой нож состоит из нескольких конструктивных элементов:

  • Болстер ножа часто можно найти на кованых ножах. Это толстая полоса стали между пяткой и ручкой ножа. Болстер помогает сбалансировать вес ножа и предотвращает скольжение руки при использовании.
  • Торец ножа – это конец рукоятки ножа.
  • Режущая кромка ножа – это заточенная часть лезвия ножа, которую вы используете для резки.
  • Ручка ножа– это часть, которая используется для удержания ножа в руке.
  • Пятка ножа – это задняя часть лезвия, которая дает дополнительный упор и она, чаще всего, используется для задач, требующих большого усилия, например, при нарезке мяса или плотных овощей.
  • Обух ножа – это тупая сторона лезвия ножа, которая находится напротив режущей кромки.
  • Хвостовик ножа – это часть лезвия, которая входит в рукоятку для обеспечения баланса. Кухонные кожи с полноценным хвостовиком наиболее сбалансированные и надежные.
  • Острие ножа – это кончик ножа. Оно чаще используется для прокалывания продуктов или быстрого надреза.

Виды кухонных ножей

Существует большое количество видов кухонных ножей, которые используются для различных задач. Среди такого многообразия довольно сложно понять, какие именно поварские ножи необходимы на вашей кухне.

Мы разбили виды ножей на два больших списка – общие и специальные, а так же добавили описание каждого вида ножей и для каких целей они используются.

Общие виды ножей

Наиболее распространенные виды кухонных ножей, которые можно найти в большинстве кухонь:

Нож для хлеба

Хлебные ножи имеют зубчатое лезвие, которое помогает разрезать хрустящую корочку без надлома и сминания хлебного ломтика.

Большинство хлебных ножей имеют смещенные ручки для предотвращения попадания костяшек пальцев на разделочную доску. Обычный размер около 25-35см.

Шеф нож

Нож шеф-повара, который можно найти на кухне любого ресторана. Универсальный инструмент для большинства задач.

Поварской нож имеет широкое лезвие, которое сужается к острию. Производятся в нескольких разных размерах, самые популярные от 15 до 27см.

Кухонный топорик

Топор с широким лезвием, один из самых больших ножей, который шеф-повар имеет в наборе своих инструментов.

Несмотря на свои размеры, тесаки могут быть с тонкими и легкими лезвиями. Используются для целого ряда задач, например, измельчение чеснока, подготовка овощей и нарезка мяса.

Нож для очистки

Этот универсальный вид кухонных ножей используется для решения различных задач по приготовлению пищи: от шелушения и измельчения овощей, фруктов, разделки креветок и нарезки сырной тарелки. Наиболее популярные виды ножей для очистки:

Универсальный овощной нож

По своему назначение универсальные ножи расположились между ножами для нарезки и ножами для очистки.

Они имеют зубчатые края и лезвие, которые немного длиннее, чем стандартные ножи для очистки овощей. Острый нож очень эффективен для нарезки фруктов и овощей, и они являются идеальным инструментом для приготовления пищи.

Специальные ножи

Есть и другие виды кухонных ножей, которые менее распространены, чем предыдущие варианты. Такие ножи имеют конкретную спецификацию на определенный процесс приготовления блюда.

Нож слайсер

Кухонный нож с длинным прямым лезвием и закругленным наконечником. Предназначен для аккуратной нарезки мяса и роллов.

Большинство ножей слайсеров имеют насечки по краям, что предотвращает отрыв продукта во время нарезки.

Обвалочный нож

Существует гибкий, полугибкими и жесткий вариант обвалочного ножа. Такой нож позволяет с легкостью отделить мясо от кости.

Ножи для обвалки имеют различные размеры и бывают для разного типа мяса.

Филейные ножи

Основное назначение филейных ножей – отделение пленок, кожи, жил от мяса или рыбы.

Таким видом ножей нарезают ровные куски из очищенного филе для дальнейшего приготовления. Проделать это удается легко, так как нож имеет тонкое лезвие.

Кондитерские ножи

Среди всех видов кухонных ножей, кондитерский, является наиболее длинным ножом. Средний размер ножа 50-60см

Применяется для нарезки больших тортов и других кондитерских изделий

Нож для пиццы

Этот нож предназначен для ровного, красивого и точного разрезания пицц и других подобных блюд

Полотно такого вида кухонного ножа закреплено на вращающемся ролике.

Ножи Усуба

Ножи Усуба имеют острый как бритва край, тонкое лезвие и одностороннюю заточку.

Длина клинка от 15 до 24 см идеально подходит для резки овощей и рыбы на тонкие ломтики.

Ножи Сантоку

Ножи Santoku имеют форму и конструкцию очень похожую на классический нож шеф-повара.

Сантоку и могут использоваться для различных задач приготовления пищи, таких как измельчение, шинковка и нарезка кубиками.

Ножи Сашими

Необходимые для любого суши-ресторана, ножи сашими имеют длинные и тонкие лезвия, которые позволяют шеф-поварам нарезать тонкие куски сырой рыбы, не разрывая нежное мясо.

Будет полезно:  Мебель для маленькой прихожей: функциональная и красивая

Из-за их длины, сашими ножи также могут быть использованы для разделки больших кусков рыбы.

Ножи Деба

Ножи Деба часто используются в качестве легкого или среднего кухонного топорика.

Средняя длина ножи около 25-30см, мощное лезвие позволяет разделывать домашнюю птицу, крабов и лобстеров.

Кованые и штампованные ножи

Любой кухонный нож можно изготовить одним из двух способов: ковкой или штамповкой. Технология изготовления ножей определяется видом ножа.

Процесс поизводства кованных ножей состоит в том, что раскаленный стальной прут проходит ковку под падающим молотом, который сжимает сталь под огромным давлением.

После получения базовой формы, лезвие ножа проходит шлифование для того, чтобы сформировать окончательную форму. Далее нож подвергается хонингованию и заточке.

Технология производства кованных ножей позволяет изготовить лезвие из разных марок стали. Несколько слоев стали собирают в пакеты, сплавляют и перековывают в готовое изделие.

Некоторые особенности кованых ножей:

  • из-за длительного процесса ковки ножа, они стоят дороже, чем штампованные;
  • кованые ножи имеют болстер между рукояткой и пяткой;
  • они крепче штампованных ножей;
  • кованные ножи, которые изготовлены с полноразмерным хвостовиком, имеют лучший баланс;
  • зачастую кованые ножи толще и тяжелее штампованных.

Изготовление штампованного ножа значительно проще. Принципиальное отличие заключается в том, что заготовка для ножа вырезается из листа определенной марки стали.

Посредством гидравлического пресса и штампа, либо при помощи гидроабразивной резки, создается основная форма лезвия ножа. Затем заготовка подвергается закаливанию, шлифовке, заточке и другим видам обработки.

Некоторые особенности штампованных ножей:

  • штампованные ножи тоньше и легче кованых;
  • не имеют болстера между рукояткой и пяткой ножа;
  • дешевле, чем кованные ножи;
  • некоторые штампованные ножи не имеют полноразмерного хвостовика, что делает их менее сбалансированными;

Если вы обдумываете свой выбор между штампованными и коваными ножами, то важно учесть, что это зависит от того, как вы планируете использовать нож, наличия бюджета и уровня навыков владения ножом.

Например, если вы хотите оснастить сотрудников на кухне ресторана доступными и универсальными ножами – штампованные ножи, вероятно, являются наилучшим вариантом. С другой стороны, если вы опытный шеф-повар и готовы заплатить за качество, то лучшим вариантом буду кованые ножи.

Кроме того, если вы собираетесь регулярно использовать свои кухонные ножи на протяжении всей рабочей смены, баланс и долговечность кованых ножей окупятся в долгосрочной перспективе.

Материалы рукоятки ножа

Самые популярные типы ручек деревянные, металлические и пластиковые имеют различные преимущества и недостатки:

Ножи с деревянной ручкой привлекательны и удобны в использовании, но они попали в немилость СанПинНадзора из-за проблем пищевой безопасности, основное недостаток – сохраняют бактерии.

Другие варианты ручек более прочные и безопасные.

Ручки из нержавеющей стали фактически не требуют ухода, очень прочные и легко очищаются от загрязнений.

С другой стороны, ручки из нержавеющей стали могут быть очень скользкими и небезопасными при использовании мокрыми руками.

Пластиковые ручки являются самым популярным типом ручек для ножей, легко моются, долговечны и тактильно более приятны для руки, чем металлические.

Если пластиковые ручки подвергать воздействию высоких температур и агрессивной химии, то с течением времени они начинают трескаться.

Уход за ножом и заточка

Возможно покажется странным, но использование затупленных кухонных ножей во время приготовления пищи, является одной из распространенных причин травматизма на кухне.

Правильно заточенные ножи режут легче, а значит повар сможет выполнять свои задачи значительно быстрее. В дополнение, нарезанные заготовки, которые требуют температурного контроля, можно быстрее поместить в холодильник на хранение.

Советы по уходу за ножом

  • мойте ножи теплой водой, от слишком горячей или холодной воды нарушается микроструктура режущей кромки и ножи быстрее теряют свою остроту;
  • используйте для очистки мыльный раствор вместа агрессивной химии, например, жироудалителей и т.п.
  • по возможности, старайтесь мыть ножи вручную, а не прогонять их в посудомойке;
  • тщательно просушивайте ножи после использования;
  • регулярно затачивайте ножи с помощью точильного камня или точилки для ножей;

Хранение и транспортировка ножей

Правильное хранение необходима для ухода за вашими ножами, а бережная транспортировка ножей предотвращает возникновение несчастных случаев.

Стоит отметить, что необходимо хранить ножи отдельно друг от друга и другого кухонного инвентаря.

Хранение ножей навалом не безопасно, а так же сокращает срок службы ножа.

Для того чтобы обеспечить санитарную гигиену, предотвратить рост и распространение бактерий, важно убедиться, что кухонные ножи высохли. Для этого можно использовать магнитные держатели ножей.

Сумки для ножей – это удобный способ хранения и транспортировки ваших ножей.

Несмотря на то, что сумки используются “для ножей”, в некоторых случаях они также могут быть приспособлены транспортировки другого кухоннного инвентаря.

Кроме того, многие сумки для ножей имеют дополнительные отделения для хранения визитных карточек, ручек и удостоверений личности.

Есть некоторые различия между размерами сумок и выбор сводится к тому, какая сумка может вместить все ваши ножи и инвентарь.

Профессиональные сумки имеют жесткую подкладку, которая сохраняет свою форму, когда сумка закрыта. Эта подкладка может быть водостойкой, что добавляет еще один слой защиты вашим ножам

Популярные формы ножей: влияние на рез

Сегодня на рынке огромный выбор ножей разных форм и размеров, способных удивить даже самого искушенного покупателя. Но не стоит думать, что все это маркетинговый ход для привлечения клиентов, ведь каждая форма имеет свои особенности и назначение.

Нож: составные части

  • (1) – клинок
  • (2) – рукоять.
  • (3) – острие клинка: точка, в которую клинообразно сходится клинок.
  • (4) – лезвие: заточенная сторона клинка.
  • (5) – спуски: сужающиеся поверхности лезвия и режущая кромка.
  • (6) – обух: сторона противоположная лезвию.
  • (7) – дол: ребра жесткости на лезвии в виде желобков, может быть с одной или двух строн.
  • (8) – пята: незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти.
  • (9) – гарда: элемент между клинком и рукоятью (не всегда). Бывает одно или двухстронняя.
  • (10) – спинка: часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка.
  • (11) – головка рукояти с отверстием для подвеса.

Часть клинка, составляющая рукоять или находящаяся внутри рукояти, и к которой, каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной – когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик,

и накладной – при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.

Боковые профили клинков

Основных типов клинка 11, среди которых есть есть как универсальные, так и узкоспециализированные модели, каждая из которых обладает своими преимуществами.

1. Classic blade

Классическая форма линка, наиболее утилитарная и простая в изготовлении. Можно встретить на кухне домохозяйки, так и любителей активного отдыха на природе.

Режущая кромка может быть сформирована спусками. В последнем случае геометрию называют «финской».

2. Persian или Upswept point

Клинок с повышенной линей обуха. Персидские изогнутые клинки всегда славились своими режущими и секущими свойствами в бою. Казацкая шашка, арабская джамбия, копис древних персов и кхопеш египтян – все эти смертоносные изделия имеют “задранный” продольный профиль клинка.

3. Clip point

Клинок у такого ножа со скошенным к острию обухом, скос может быть прямой или вогнутый, на половину или на треть длины клинка. Скос обуха может затачиваться. Нож с подобным клинком считается лучшим из многозадачных ножей.

Клинок типа Clip-Point имеют выраженное острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие находится близко к оси приложения силы. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.

4. Drop point

Еще один представитель классики. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной. Имеет практически те же свойства, что и Clip Point, но выглядит более утилитарно.

Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия клинка Drop point опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Его геометрия способствует удобству его вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное.

5. Spear point

Боковой профиль клинка имеет ярко выраженное фальшлезвие на обухе. В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии.

Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола.

6. Dagger

Две режущие кромки. Отличные колющие свойства.

7. Bowie

Особенностью данной формы является скос обуха («щучка»), который улучшает колющие свойства изделия. Такими ножами удобнее выполнять жесткие рубящие работы из-за смещенного в сторону острия центра тяжести.

Профиль клинка, практически повторяющий Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая.

8. Wharncliffe

Специфическая и редко встречающаяся форма с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обуха.

Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Можно что-нибудь вырезать острием. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.

9. Sheepfoot Blade

Лезвие по форме напоминающее овечье копыто, отсюда и название. Неагрессивный, безопасный кончик. Форма часто применяется на ножах для моряков.

10. Hawkbill

Клинок, напоминающий клюв хищной птицы. Такая форма, заимствованная у природы, позволяет без особых усилий вспарывать материал. Не смотря на свой необычный внешний вид и практически полное отсутствие возможности нанести колющий удар, в умелых руках нож превращается в смертоносное оружие.

Такая форма лезвия особенно популярна среди рыболовов и ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости, а так же среди садоводов – для подрезания различных веток.

Кстати мачете и кукри тоже имеют форму клинка Hawkbill.

11. Tanto

Особенностью обоих видов является ступенька у острия, увеличивающая его прочность. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие.

Каждый нож с определенной формой клинка служит своей задаче – нет универсального ножа, который купил один раз и пользуешься всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию