Деревянная столешница для кухни (33 фото): как выбрать кухонную столешницу из лиственницы? Чем покрыть столешницу из натурального массива дуба?

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Обзор деревянных столешниц для кухни

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Дизайнеры обожают работать с натуральной древесиной. Элегантный и уникальный рисунок древесной структуры замечательно вписывается в любые стили и хорошо сочетается с разными цветами. Интерьер выглядит роскошным и продуманным, когда в нем появляются такие грамотно подобранные природные элементы. Деревянная мебель привлекает внимание гостей и становится центральным объектом комнаты. Дерево создает характер и настроение интерьера. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору. С другой стороны, если следовать рекомендациям специалистов, то принять решение будет намного проще.

Что значит деревянная столешница?

В обиходе «деревянный» означает нечто, целиком выполненное из дерева. В мебельном производстве изготавливать из 100% натуральной древесины затратно, поэтому изделия подобного рода становятся штучными, эксклюзивными. Как правило, «деревянным» в мебельном производстве называют многое: например, плиты ДСП и МДФ, покрытые деревянным шпоном. Шпон – это тонкий ровный деревянный пласт. Внутри плиты будет прессованная стружка, поэтому мебель будет намного легче и дешевле.

Работать с плитами из массива сложно: дерево может рассохнуться, деформироваться, а это не понравится покупателям. Поэтому придумали удобный вариант: клееное дерево, когда плиты формируют из слэба (натуральных древесных плит) и склеивают их между собой. Клееные плиты послушнее, их не сводит от влажности или пересыхания, как изделия из массива. Такой материал позволяет воплотить разные задумки и конфигурации мебели. Дизайнеры пошли дальше и предложили изготовить из дерева саму столешницу, а основание подобрать из бюджетных материалов. Так покупка обойдется дешевле, зато останется красота и свойства дерева, а еще будет проще привезти, передвинуть и установить гарнитур или кухонный остров.

Будет полезно:  Дизайн кухни 7 кв. м (63 фото): идеи оформления интерьера кухни 7 квадратных метров, лучшие проекты кухонь с холодильником, выбор кухонного гарнитура

Преимущества и недостатки

Почему покупка и установка деревянной мебели вызывает столько споров? В процесс работы с деревом требуется вложить больше труда, знаний и опыта. Большинство мастеров изготавливает кухонную мебель из древесно-стружечных плит – просто, быстро, вариативно. Гарнитуры из плит – это такие конструкторы: недорогие, предсказуемые и удобные.

Дерево даже после просушки остается «живым» материалом и требует от мастера внимания и аккуратности при работе.

Сам процесс изготовления деревянной мебели из массива занимает больше времени, этот фактор также влияет на предпочтения мастеров и производителей.

А вот если говорить об уходе, то у деревянной столешницы капризов не так уж и много. Конечно, поверхность будет реагировать на влажность, температуру, механические повреждения. Однако любой другой материал также потеряет вид, если хозяева станут пренебрегать простыми правилами ухода.

Итак, к минусам деревянных столешниц относятся.

  • Цена. На стоимость влияют размер, порода и качество древесины, услуги плотника или столяра, если вы покупаете уже готовое изделие. Чем выше ценится конкретная древесина в профессиональных кругах, тем дороже столешница.
  • Деликатный ежедневный уход. Дерево требует бережного отношения и специальных средств для продления службы.
  • Необходимость реставрации. Периодически нужно обновлять покрытие столешницы.
  • Риск пожара. Уменьшить пожароопасность помогают специальные составы.

Поклонники дерева в интерьере делают акцент на его несомненных достоинствах или плюсах, которых гораздо больше.

  • Натуральное происхождение материала. Обработанная древесина не выделяет вредных соединений, а значит, безопасна и экологична в доме.
  • Эстетичность. Узоры на деревянном полотне красивы сами по себе. С течением времени рисунок становится контрастнее и благороднее. Подобрать цвет под интерьер можно от нежно-светлого с едва заметными линиями до красноватых оттенков и насыщенно-коричневых и темных, практически черных вариантов. У дерева очень широкая цветовая палитра, которая зависит от породы и обработки.
  • Возможность реставрации. Деревянные поверхности поддаются обработке, поэтому поверхность можно обновить, скрыть сколы лака, царапины или следы от горячего, сделав их незаметными или удалив полностью.
  • Вариативность готовых изделий. Материал универсален и позволяет работать «под ключ».
  • Обработка края столешницы. Кромка плиточных изделий обрабатывается специальной пленкой-лентой, чтобы защитить изделие от попадания влаги и сохранить форму. У дерева края можно скруглить, сделать прямыми или фигурными.
  • Выносливость. Древесина выдерживает механические повреждения, перепады температур, влажность (в определенных пределах), солнечные лучи. Другие материалы при схожих нагрузках могут треснуть, сломаться, потерять внешний вид.
  • Долговечность. Деревянная мебель служит десятилетиями.

Как выбрать столешницу из натурального дерева?

Древесина разных пород отличается визуально и по эксплутационным характеристикам. Визуально – это особенности рисунка, естественный цвет дерева, насыщенность оттенка, переливы, контрастность. Цвет легко поменять, используя специальные лаки, морилку или краску. Больше внимания стоит уделить плотности, твердости и влагоустойчивости дерева. Эти качества зависят от породы дерева.

Изделия из бука и дуба прослужат долго, поэтому на кухне будут особенно хороши. Из редких и дорогих – мембрау, ироко, венге и тик, они сделают интерьер эксклюзивным и роскошным. Столешница из лиственницы – это не самый бюджетный вариант, но один из лучших. Это самая выносливая к влажности и перепадам температуры порода, поэтому она стоит своих денег.

Лиственница отличается красивым рисунком, повышенной прочностью (дерево выбирали для кораблестроения), а также устойчивостью к грибам и микроорганизмам.

Ухаживать за ней будет проще. Из экономичных вариантов выделяют сосну, ель и березу – традиционные для нашего региона материалы. Также столешницу можно изготовить из ясеня, ореха, черешни, вишни. Эти породы очень элегантно смотрятся, создавая впечатление винтажного интерьера.

Как сочетать дерево с цветовыми решениями кухонного интерьера?

Деревянные элементы на кухне прекрасно смотрятся в виде акцентных деталей. Если фасады шкафчиков можно красить или лакировать, то столешницу лучше покрывать прозрачными составами – маслами или пропитками. Эта поверхность будет контактировать с продуктами, поэтому пропитки стоит искать с пометкой «может соприкасаться с продуктами питания». Тогда состав сделает древесину устойчивой к перепадам влажности и моющим средствам.

Покрывать столешницу краской не стоит: из-за частых механических повреждений (царапин, порезов, вмятин) придется чаще обновлять покрытие. Зато можно обработать деревянную поверхность морилкой, добиться эффекта состаренного дерева, тогда рисунок колец станет ярче и контрастнее. Если столешница не будет использоваться в качестве рабочей поверхности, то ее можно покрасить цветной лазурью, а затем нанести финишный слой интерьерного лака.

Если говорить о цветовых сочетаниях, то дизайнеры, использующие натуральное дерево в кухонном интерьере, предпочитают его комбинировать с традиционными и спокойными оттенками: белый, синий, зеленый, серый, бежевый, иногда – темный. На эти сочетания стоит обратить внимание.

Приглушенные цвета позволяют дереву выделяться и оставаться гармоничным, а вот на фоне очень ярких или неоновых оттенков красота натурального дерева может показаться неуместной.

Это правило касается не только стен, но и прочей мебели: матовый зеленый фасад тумбы проще обыграть, чем ярко-розовый. Кроме того, спокойные цвета лучше подойдут для окрашивания самой деревянной мебели. Что касается материалов, то деревянную столешницу замечательно поддержат другие натуральные материалы. Например, стеклянные, керамические, металлические и каменные детали интерьера.

Как ухаживать?

Какое бы прочное дерево вы ни выбрали для столешницы, оно требует определенного ухода. Старайтесь сразу вытирать мокрые, маслянистые и прочие следы. Если пятно успевает окрасить поверхность, то след можно зашкурить наждачкой с мелким абразивом, а потом обновить защитное покрытие. Но вытереть сразу гораздо быстрее и проще. Впитывая воду, дерево разбухает, а чтобы это не испортило внешний вид, не оставляйте на столешнице мокрые тряпки, полотенца, используйте подставки для посуды и фруктов.

На дерево не стоит ставить посуду, только что снятую с огня. От этого древесина может потемнеть, особенно светлые породы – береза или ясень. А вот температуру около 60°C (температура чашки с горячим чаем или тарелки с супом) дерево перенесет спокойно. Для сковород и кастрюль понадобятся подставки под горячее. Деревянная мебель может впитывать влагу или пересыхать от постоянного сухого воздуха. Сохранить мебель в отличном состоянии помогут масла и пропитки. Процедуру достаточно проводить раз в год, следуя инструкции на упаковке.

Покрывать лаком можно раз в 2 года. Перед нанесением надо очистить поверхность от старого лака наждачной шкуркой, проверить, чтобы не остались сколы или порезы, и выровнять там, где это необходимо. Удалив пыль и мусор, можно наносить лак. Дождитесь его полного высыхания, чтобы не осталось следов. Эти правила довольно простые, а многим из них мы следуем каждый день, работая на кухне. Соблюдать их не так сложно, зато деревянная мебель прослужит дольше и станет настоящим украшением интерьера.

Подробности о выборе деревянной столешницы на кухню вы узнаете из видео.

Чем покрыть столешницу из дерева на кухне? Есть несколько интересных идей!

Деревянная столешница для кухни в рустикальном стиле

Запах крепкого утреннего кофе заполняет уютную кухню. Здесь хочется быть все время, вдыхать ароматы свежеприготовленной еды – жареного мяса, грибного супа, сладкой свежеиспеченной сдобы. Здесь хочется встречаться вечером, за неторопливыми разговорами после рабочего дня, проводить выходные в предобеденных хлопотах для семьи, или просто посидеть, когда домашние уже уснули, с чашечкой травяного чая. Да, вот здесь, за этой кухонной деревянной столешницей – теплой, уютной, гостеприимной… и, кажется, вечной.

Уютное оформление кухонного острова с помощью столешницы из дерева

Практичность или долговечность?

Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное

Как сделать столешницу практичной и долговечной? Оба эти качества закладываются изначально, на этапе выбора деревянной поверхности.

Столешница должна быть хорошо отшлифована и обработана специальным составом до начала эксплуатации

На что обратить внимание при выборе кухонной поверхности из дерева?

  1. Нельзя использовать шпон, МДФ, ДСП, можно только натуральное дерево.
  2. Имеет значение:
  • возраст древесины;
  • место вырубки;
  • условия хранения.
  1. Изделия из клееной древесины более гибкие и упругие, чем аналоги из древесного массива.
  2. Правильно подобранное покрытие позволит защитить дерево в жестких условиях эксплуатации на кухне. Прежде, чем покрыть деревянную столешницу маслом или другим подходящим составом, стоит изучить имеющийся ассортимент покрытий, их свойства, особенности. Еще лучше – протестировать выбранное средство на небольшом куске дерева.
  3. Необходимо четко определиться со способами ухода за поверхностью, возможностью восстановления в случае повреждения.

Для деревянной столешницы выбирают твердые породы древесины

Деревянная столешница должна быть гладкой, прочной, устойчивой к влаге, температуре, порезам. Изделие из более твердых пород прослужит дольше. Классические варианты кухонных столешниц – дубовые или буковые. Более демократичны столешницы из ясеня, сосны, ореха, березы.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня

Хорошо подходит лиственница. Ее плотная древесина устойчива к механическому разрушению, деформации. Камедь в лиственничной древесине препятствует размножению грибков, гниению, такие свойства идеальны для непростых кухонных условий. Лиственница обладает важным свойством отдавать или впитывать влагу при изменении условий влажности.

Отличный вариант для столешницы — необработанный кусок дерева

Преимущества деревянных поверхностей перед другими видами:

  • экологичность;
  • красивая фактура;
  • разнообразие цветов, оттенков;
  • легкость в обработке, неограниченные возможности в создании разных форм, аккуратный край с возможностью различных фрезеровок;
  • простота обновления и ремонта.

Клеенная столешница из досок дерева

Не стоит забывать о недостатках:

  • требуется более тщательный уход, чем для других видов поверхностей
  • необходима периодическая реставрация;
  • дороговизна материала, дорогостоящие работы по его обработке.

Столешницу из дерева нужно беречь от влаги, чтобы она не размокла и не появился грибок

В ситуации с деревом нужно помнить, что все сложности по его подбору, уходу, ремонту с лихвой окупятся уютом, красотой и необыкновенными ощущениями комфорта в помещении кухни.

Столешница из цельного массива дерева для обеденного стола

Масло, воск или лак?

Уход и правильная эксплуатация деревянной столешницы продлит ей жизнь

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.

Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

  1. Маслом, воском.
  2. Алкидными покрытиями.
  3. Вододисперсионными составами.
Будет полезно:  Ортопедическая подушка в дорогу своими руками

В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска

Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой равномерно по всей плоскости

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.

Масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.

Вариант обработки лаком лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, – независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые. Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт.

Подготовка деревянного стола к лакировке

Можно использовать грунтовку, которая совпадает с естественным цветом древесины, или цветную грунтовку, совпадающую с цветом лака, которым будет покрыто дерево

Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.

Шлифуем поверхность и наносим слой лака вдоль волокон древесины

Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы.

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь

Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?

Место дереву можно найти на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу

Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни

Видео: Масло для рабочих поверхностей на лиственнице

Гид по выбору деревянной столешницы

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной. Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

  • Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева .
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.

9 советов по выбору

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Сделанные полностью из дерева;
  2. Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала – плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное – возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее – из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать – это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Будет полезно:  Ламинат на кухне: сообенности выбора и укладки

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Стандартная толщина листа из массива/шпонированного ДСП составляет 38-40 мм. Такой топ выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на него можно сесть и даже встать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирайте столешницу уменьшенной толщины в 20 мм как на следующем фото-примере.

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Столешница под дерево для кухни: какую выбрать, отзывы владельцев

Здравствуйте! Темой нашего сегодняшнего разговора станет столешница под дерево для кухни. Но также будут рассмотрены другие материалы, которые могут использоваться при изготовлении такой конструкции.

Столешницы используются в качестве рабочих поверхностей. Именно тут мы что-то режем, нарезаем, готовим еду, выкладываем помытую посуду, замешиваем тесто и проводим целый ряд других манипуляций.

Важно понимать, что на поверхности действуют постоянные и разные нагрузки, включая механические, температурные и водяные, назовем их так. При организации кухонного пространства особое внимание заслуженно уделяют таким компонентам как фартук (стеновые панели вдоль рабочей зоны кухни) и столешница. Прежде чем купить и определить, какую именно конструкцию использовать у себя на кухне, требуется изучить доступные материалы.

Используемые материалы

Если взглянуть на фото, то каждая столешница имитация дерева выглядит великолепно. Да и настоящая древесина также не исключается из списка, несмотря на кажущиеся недостатки.

Поскольку мебельных и строительных магазинов в Москве, Спб, городе Уфа, Киев, Волгоград и прочих огромное количество, с ассортиментом проблем возникать не должно. Достаточно заглянуть в каталог, и вашему взору предстанут самые разнообразные модели, имитирующие дерево и не только.

Некоторые покупают только материал около 3 м2 площадью, и уже своими руками вырезают столешницу, участки под мойку и создают с нуля кухонную мебель.

В таком деле как выбор столешницы основное внимание рекомендую уделять именно используемому материалу. Некоторые их них прекрасно имитируют дерево, другие же обладают собственной оригинальной текстурой, дающей определенные преимущества на кухне. И не важно, будет она белого цвета, или в основе будет использоваться глянец, либо матовая поверхность. Это вторично. Начинаем с выбора материала.

В общей сложности предлагаются следующие варианты:

  • массив дерева;
  • МДФ;
  • ламинированная ДСП;
  • каменная столешница;
  • из пластика;
  • каменная;
  • стальная.

Ассортимент огромен. И тут вы сами понимаете, что пластиковые столешницы, изделия на основе ДСП и МДФ могут имитировать дерево. Остальные же материалы нет.

Предлагаю обсудить каждый вариант отдельно. Причем сделаем мы это так, что я расскажу про основные особенности материала, а также назову его сильные и слабые стороны. Исходя из этого, вы сможете каждый сделать для себя соответствующие выводы.

Она же мелкодисперсная фракция. Основой выступает плитовый материал, поверх которого наносится высокопрочный ламинат, дополненный защитным покрытием. Чтобы продлить срок службы, сверху укладывается слой пластика. Именно он может имитировать дерево и иные материалы.

Фактор использования пластика приводит к увеличению цены. Но зато поверхность становится более влагостойкая, долговечная и внешне привлекательная.

К плюсам можно отнести:

  • доступную цену;
  • экологичность;
  • широкий ассортимент;
  • возможность имитации дерева и не только;
  • защита от грибка и прочих микроорганизмов.

Но не стоит забывать о минусах. Тут они следующие:

  • низкий уровень пожарной безопасности;
  • слабая устойчивость к механическим повреждениям;
  • ограниченный срок службы;
  • возможность вздутия.

Только если материал прошел специальную обработку, МДФ можно задействовать на кухне в качестве столешницы. В противном случае изделие долго не прослужит, быстро придет в негодность.

Также столешницы активно производят на основе древесно-стружечных плит. Сверху покрывается пластиком, а перед этим крафт-бумагой с синтетическими смолами. Завершается все декоративным слоем, где одним из вариантов будет имитация древесины.

  • качественная и реалистичная имитация дерева и иных материалов;
  • низкая цена;
  • быстрое производство;
  • огромный ассортимент;
  • простая обработка;
  • легкий монтаж;
  • возможность быстрой замены при износе.

Но будьте внимательными и осмотрительными, выбирая ДСП. Даже достаточно качественные изделия имеют ряд недостатков.

Проявляются минусы в следующем:

  • остаются следы от напитков и обычной воды;
  • происходит вздутие от контакта с влагой;
  • не особо термостойкие;
  • пожароопасные;
  • срок не более 10 лет;
  • потенциально вредные для здоровья пропитки.

Действительно дешево, но слишком много вытекающих недостатков. Не самый лучший вариант для тех, кто хочет качественную, функциональную и долговечную столешницу. Даже влагостойкая пропитка не спасает особо, о чем наглядно говорят отзывы владельцев.

Массив

Если речь идет о столешницах, то для таких целей подходят породы вроде дуб, орех, ясень, клен, вишня и бамбук. Дерево не любит влагу, температурные перепады, активно впитывает влагу.

Чтобы избавиться от недостатков, древесину обрабатывают, пропитывают и защищают специальными покрытиями. Даже после этого устанавливать около посудомойки или кранов не стоит.

  • натуральность;
  • отсутствие необходимости в имитации дерево;
  • природная теплота;
  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • сравнительно неплохой срок службы;
  • возможность обновления внешнего вида шлифовкой (многократная).

Но не забываем про недостатки.

У древесины, как материала для изготовления столешницы на кухню, есть следующие минусы:

  • ограниченная цветовая палитра;
  • опасность разбухания на местах стыков и трещин;
  • жесткие требования по уходу;
  • необходимость удаления любой влаги;
  • слабая сопротивляемость огню;
  • малая термоустойчивость;
  • возможность повреждения красящими и кислотными веществами.

Неплохо, но для тех, кто постоянно готовит на кухне, вариант не самый лучший. Плюс слишком дорогой для таких недостатков.

Натуральный камень

Практически самый дорогой вариант. В основу идет кварц, оникс, мрамор или гранит. Но такие столешницы рекомендуется устанавливать там, где они не будут подвергаться частому воздействию и использованию.

  • оригинальный внешний вид;
  • натуральность;
  • солидность;
  • устойчивость к жидкостям и веществам;
  • устойчивость к царапинам и истиранию;
  • термостойкость;
  • гигиеничность;
  • экологичность;
  • долговечность.

Минусы также присутствуют. Причем их список внушительный.

  • высокие ценники;
  • видимость стыков;
  • ограниченная палитра цветов;
  • жесткие требования к прочности тумбы;
  • ограничения по форме;
  • слабая устойчивость к сильным механическим воздействием;
  • некоторые жидкости оставляют следы;
  • сложная установка.

Интересно, оригинально, но все же чрезмерно дорого. Но если бюджет позволяет, не стоит себе отказывать в удовольствии.

Камень, но искусственный

Это композит на основе минеральных компонентов, красящих пигментов и акриловой смолы как связующего вещества. Материал фиксируется на ДСП или каркасах, монтируются декоративные бордюры, бортики. При этом можно создавать любые формы.

  • высокая плотность;
  • декоративное разнообразие;
  • простор для дизайнерской мысли;
  • простая полировка;
  • устойчивость к влаге;
  • устойчивость к выгоранию;
  • прочность;
  • гигиеничность;
  • экологичность.

Но и здесь нашлось место определенным недостаткам. Основные минусы такие:

  • высокая цена;
  • сложный монтаж;
  • длительное изготовление;
  • слабая устойчивость к высоким температурам;
  • незащищенность от абразивов;
  • реакция на кислоты.

То есть поставить горячую кастрюлю на такую поверхность не получится. Но в целом во многом лучше натурального камня, но со своими подводными камнями.

Нержавейка

Берут за основу ДСП, наносят сверху лист нержавеющей стали. Вот вам и столешница. По мере увеличения толщины стали повышается стоимость. Поверхности бывают глянцевыми, матовыми и рефренными. Мечта любого профессионального повара по причине безупречной гигиеничности.

Плюсы выделим такие:

  • максимально возможная влагостойкость;
  • прочность;
  • термостойкость;
  • нет швов;
  • удивительно долгая эксплуатация.

При этом даже такой материал имеет недостатки.

У нержавейки выделяют такие минусы:

  • высокая цена;
  • отпечатки пальцев (если нержавейка глянцевая);
  • формы только с прямыми углами;
  • холодная поверхность;
  • потускнение со временем.

Так ли важно материалу имитировать дерево, вопрос достаточно спорный. В выборе столешницы на первое место по приоритетности выходит совершенно иное требование. Потому декоративную составляющую советую оставить на потом, когда вы определитесь со всеми основными характеристиками.

Для человека, кто много времени проводит на кухне, любит готовить и получает от этого удовольствие, качественная столешница имеет огромное значение. Вы теперь знаете о сильных и слабых сторонах разных материалов. Расставляйте приоритеты и делайте свой выбор.

У меня на этом все. Спасибо всем за внимание.

И по традиции. Подписывайтесь, оставляйте отзывы, комментарии и свои вопросы, а также не забывайте рассказывать о нас друзьям!

Ссылка на основную публикацию