Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Обзор чугунных сковородок

Чугунные сковородки — раритет и классика одновременно. В старину и в СССР они не имели конкурентов. Современную посуду изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, титана, керамики, железа. У каждого материала свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна проверена временем и оценена поварами и хозяйками всех поколений.

Рассмотрим же, в чем ее особенности, какие виды чугунных сковородок сейчас выпускают и стоит ли отдавать предпочтение именно им.

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

  1. Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
  2. Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
  3. Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
  4. Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
  5. Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Как выбрать оптимальную модель

При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.

В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.

У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.

Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

К известным фирмам относятся:

  1. «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  2. BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  3. Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  4. Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  5. KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  6. «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

Заключение

На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.

Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.

Плюсы и минусы чугунных сковородок, советы по уходу и хранению

Многообразие материалов для изготовления кухонной посуды позволяет каждой хозяйке сделать достойный выбор изделия для приготовления пищи. Среди них особенное место занимает чугунная сковорода, которая доказала свою практичность и долговечность. Даже инновационные технологии не смогли вытеснить эти изделия из огромного ряда популярных вариантов посуды.

Преимущества и недостатки материала

Чугун, как материал для кухонной посуды, используется очень давно. Посуда нашла применение там, где научились отливать металл. Чугун уверенно вытеснил керамику. Вкус приготовленной пищи зависит от состава материала. В производстве чугунных сковород используют:

  • железо;
  • углерод;
  • добавки фосфора и кремния.

Благодаря составляющим структуры, у чугуна низкая теплопроводность. Разогревается он постепенно по всей поверхности изделия, включая дно, стенки, крышку. Это качество выгодно отличает его от посуды из стали, алюминия. В процессе приготовления еды, чугунное изделие нужно снять с плиты чуть раньше, чем будет полная готовность. Посуда долго остывает, что позволяет протомить пищу без дополнительного разогрева вне варочной поверхности.

Ограничений по использованию изделий из чугуна практически нет. При отсутствии ручек из дерева или бакелита ее смело можно ставить в духовой шкаф. Перечислим преимущества сковороды из чугуна:

  1. Долговечность превосходит почти все другие разновидности кухонной утвари. Это неоспоримое достоинство перед алюминиевой посудой.
  2. Если правильно ухаживать, пища не пригорает. Качество чугуна улучшается со временем, в отличие от изделий из других материалов. Быстрое приготовление – прогрев до 5 минут.
  3. Высокая стойкость к износу. Отсутствие деформации при низких и высоких температурах.

Недостатки обусловлены свойствами материала:

  • даже маленькая чугунная сковорода весить будет немало, что вызывает определенные трудности. При выпечке блинов, например, трудно постоянно поворачивать на весу сковороду для распределения теста;
  • возможность появления ржавчины – только при правильном уходе обеспечивается отсутствие коррозии;
  • нельзя готовить пищу, имеющую повышенную кислотность (томаты, маринады);
  • приготовленную еду необходимо сразу перекладывать в другую посуду – особенно это касается чугуна без покрытия (обладает высокой пористостью);
  • большая хрупкость – может расколоться при падении с большой высоты.

На чугуне особенно удаются жаренные, тушеные блюда из мяса, грибов, овощей или рыбы, требующие длительной тепловой обработки, но не получатся стейки или блины.

Какая сковорода лучше – чугунная или алюминиевая, трудно сказать однозначно. Свойства чугуна позволяют готовить пищу по вкусовым качествам как в русской печи.

Быстро прожарить мясо, овощи, яичницу можно только на алюминиевой сковороде, она разогреется за пару минут. Но запекать в духовке в такой посуде нельзя. Она не выдерживает температуру более 350 градусов.

Будет полезно:  Одноразовые формы для выпечки: производство бумажных и из фольги, как использовать алюминиевые, нужно ли смазывать для кексов

Популярные разновидности

От особенностей изготовления сковород, видов покрытия зависят характеристики и свойства изделий. Ниже рассмотрим популярные разновидности, достоинства и недостатки, для чего можно использовать ту или иную модификацию. Знание вопроса, как выбрать чугунную сковороду для разных плит, какие бывают покрытия, поможет приобрести нужное изделие.

Для индукционных плит

Высокотехнологичные поверхности индукционного типа требуют особенной посуды для приготовления пищи. Основное требование к таким изделиям – проводимость электрического тока. Чугунные сковороды для индукционных плит отличаются большим сроком службы. Антипригарные свойства, усиливающиеся с течением времени, облегчают приготовление пищи. Благодаря инертности, посуда долго сохраняет тепло. Необходимые требования для приготовления на индукционной плите:

  • минимальная толщина дна – от 2 миллиметров;
  • диаметр основания – от 12 сантиметров и больше;
  • наличие специальной маркировки.

На новой сковороде нельзя начинать готовить без предварительного прокаливания на открытом огне (желательно на обычной плите или на костре). Благодаря массивности дна, чугунная посуда подходит для таких плит. Если маркировка отсутствует, можно проверить свойство магнита притягиваться к изделию. При отсутствии примагничивания, сковороду использовать нельзя.

Без покрытия

Чугунная посуда без покрытия – это предмет без дополнительной обработки поверхности. Ее всегда можно отличить от сковороды с покрытием по внешнему виду. Как правило, она смазана маслом, чтобы материал не начал ржаветь. Некоторые изделия прокаливают на стадии изготовления, разогревая металл до высоких температур.

Качественным уходом можно продлить срок службы изделий без покрытия. Вначале удаляют машинное масло, тщательно моют, затем прокаливают с солью до 40 минут. Последний этап – смазывают растительными маслами, и делают второе прокаливание для получения защитного слоя. Только после этого на чугуне можно готовить любимые блюда (не забываем сразу перекладывать их после приготовления в другую посуду). Достоинство таких сковород – можно пользоваться металлическими предметами, не боясь поцарапать дно. Но, нужно быть осторожным при переносе или переворачивании, из-за большой хрупкости материала изделие может повредиться при падении на твердый пол.

С антипригарным покрытием

Самый главный недостаток чугуна, ячеистую структуру, производители научились устранять, изготавливая изделия с антипригарным покрытием. Тефлоновое покрытие выдерживает любой температурный режим приготовления.

  • нейтральная реакция на кислую среду;
  • допускается уход с помощью щелочных моющих средств;
  • отсутствие аллергии на такую посуду позволяет использовать ее для лиц, склонных к аллергической реакции.

Ограничения по применению изделий с тефлоновым покрытием:

  • толщина напыления должна быть от 20 микрон, в противном случае, чугун будет гигроскопичен;
  • нельзя нагревать до высоких температур, возможно растрескивание верхнего слоя;
  • не применять абразивы для ухода.

Во время приготовления блюд можно помешивать только деревянными, керамическими или силиконовыми ложками, металл использовать нельзя. Керамическое покрытие очень твердое и прочное, основная его часть – кремний. Изделия выдерживают температуру до 450 градусов Цельсия. Получаются вкуснейшие блюда из мяса, рыбы и овощей с ароматной корочкой. Поверхность дна прогревается равномерно, масло не выгорает. Покрытие невозможно поцарапать, но оно реагирует на ударную нагрузку и разницу температур. Нельзя мыть такие изделия в посудомоечной машине, могут образовываться микротрещины. Срок службы до 3 лет.

На посуде с эмалевым покрытием можно готовить разные блюда, требующие тушения и томления на огне. Изделие не окисляется, еду можно не перекладывать после приготовления.

  • посуда не выгорает;
  • сковорода не ржавеет;
  • как и чугун без покрытия, со временем, эмаль впитывает масло и становится только лучше по свойствам.

Минусы незначительные – не получится сделать прожаренную, хрустящую корочку, при появлении глубокой царапины пользоваться изделием нельзя. Посуда идеально подходит для долгой термической обработки мясных блюд.

Сковороды с титановым покрытием прочно завоевывают высокое место в рейтинге по эксплуатационным характеристикам. Плюсы таких изделий:

  • напыление с частичками из титана увеличивает антипригарные свойства;
  • высокая прочность;
  • экологическая безопасность позволяет использовать сковороды для приготовления любых блюд;
  • экономия масла при жарке;
  • еда долго не остывает;
  • можно готовить на плите и в духовке.

Есть минусы – переворачивать и перемешивать пищу во время приготовления можно только неметаллическими предметами. Такие сковороды имеют длительный срок службы. Покрытие из экскалибура износостойкое, равномерно нагревается. Повредить дно практически нереально, можно пользоваться металлическими предметами при готовке. Срок эксплуатации до 7 лет.

Что учесть при выборе

При выборе сковород необходимо оценить, для чего вы приобретаете изделие. Существуют универсальные модели. Параллельно с этим, фирмы по производству кухонной посуды, предлагают лучшие чугунные сковородки для выпечки блинов, приготовления соусов, плова, птицы и мяса.

Несколько слов о крышке для сковороды. Нужно учитывать, что стеклянная крышка позволит контролировать процесс приготовления. Размер должен соответствовать диаметру изделия. Желательно, чтобы имелось отверстие для выхода пара.

Тип сковороды

Универсальная модель применима для приготовления многих блюд. Наряду с ней выпускают типы сковород:

  • сотейник – для соуса и тушения мяса, овощей;
  • блинница;
  • сковородки-вок;
  • жаровни – для большого объема мяса, овощей.

Для молодой хозяйки, которая начинает осваивать возможности чугунной посуды, удобнее использовать универсальную сковороду. Кроме значительного веса у нее нет других минусов. Более специальные изделия рекомендуется приобретать опытным кулинарам. Например, сковорода WOK производителя Ситон СВС2680 идеальна для приготовления рассыпчатого плова и других азиатских блюд. Выбирайте чугунную посуду в зависимости от назначения и цели использования.

10 лучших чугунных сковородок

Чугунные сковородки есть практически в каждой кухне – они некапризны, просты в использовании и служат десятилетиями. Никаких нежных покрытий, требующих только специальных лопаточек из силикона, никаких деформирующихся от перегрева дисков – все сделано прочно и добротно. Но если вам не досталось в наследство такой удивительной помощницы, хорошую чугунную сковородку вы можете выбрать среди победительниц нашего рейтинга.

Универсальные сковородки

STAUB Cast Iron – удобная сковорода с антипригарной поверхностью

Цельнолитая сковородка с двумя соусными носиками на бортах подойдет для любых кулинарных экспериментов. В ней можно готовить жареные и тушеные блюда или даже отправлять их запекаться в духовку. Модель выпускается в четырех размерах (15, 20, 26 и 32 см в диаметре), причем у самой старшей и тяжелой сковородки в линейке уже есть вспомогательная короткая ручка.

  • Наличие антипригарного покрытия, что для чугунной утвари большая редкость;
  • Возможность готовить на индукционной плите;
  • Удобное расположение сливных носиков – для правшей и левшей;
  • Толстые стенки равномерно распределяют жар и долго сохраняют тепло – еда в такой посуде не горит.
  • Большой вес;
  • Высокая стоимость – самая востребованная 26-сантиметровая сковородка из этой линейки обойдется вам в 12-13 тысяч рублей.

ДОБРЫНЯ DO-3302 – для быстрой обжарки

Универсальная сковородка диаметром 24 см (по днищу 15) в отличие от большинства чугунных изделий имеет очень тонкие стенки и дно всего в 4 мм. Тем не менее, это можно отнести к плюсам, ведь такая посуда быстрее нагревается и поджаривает продукты до хрустящей корочки. Модель имеет две ручки – длинную и короткую – что при ее немаленьком весе в 2,7 кг очень удобно.

  • «Холодные» ручки из термостойкого пластика;
  • Ферромагнитный диск на дне – для корректной работы с индукционными конфорками;
  • Стеклянная крышка в комплекте;
  • Невысокая стоимость – всего 700-900 рублей.
  • Не имеет защитного покрытия, поэтому требует стандартного для чугунной посуды ухода – прокаливания и регулярного смазывания маслом.

Чугунные вок

BAUMALU (382860) – большой вок с пароваркой

Увесистая сковорода диаметром 36 см была бы неудобной, если бы не две цельнолитые ручки по бокам. Этот вок имеет толстые 8-милиметровые стенки и может использоваться даже для запекания и тушения блюд в духовке. В комплекте к посудине идет решетка для готовки на пару, выпуклая алюминиевая крышка и даже пара палочек хаси.

  • Качественное литье – французский чугун считается одним из лучших в мире;
  • Богатая комплектация как для сковородки;
  • Можно готовить на индукционных конфорках;
  • Допускает мытье в посудомоечной машине, правда разместить ее там с остальной утварью будет проблематично.
  • Большой вес (5,9 кг);
  • Долго разогревается, но и тепло держит хорошо;
  • Стоит 7 тысяч рублей.

KELLI KL-0131-28 – тонкостенный вок для супов и тушеных овощей

Яркая чугунная сковородка диаметром 28 см имеет двустороннее эмалевое покрытие. Белоснежное дно и красные бортики выглядят эффектно – такая посуда станет настоящим украшением кухни. У вока Kelli тонкие стенки, к тому же внутреннее напыление не является антипригарным, а только защищает чугун от коррозии. Такую посуду хорошо использовать для тушения, варки и традиционного стир-фрай.

  • Быстрый нагрев;
  • Эмалировка легко моется и не требует какого-то сложного ухода;
  • Деревянная ручка квадратного сечения не скользит в руке и не нагревается;
  • Доступная стоимость – 1800 рублей для эмалированного чугуна не так уж дорого.
  • Несмотря на тонкое литье, сковородка получилась довольно увесистой – 2,5 кг;
  • Не реагирует на индукционки.

Сковородки-гриль

БИОЛ 1026С – большая сковорода со съемной ручкой

Квадратный гриль размером 26х26 см (по днищу 22) – самый удобный тип посуды для быстрого приготовления стейков, жареных овощей и рыбы. Ребристая поверхность сковороды оставляет аппетитные полоски на продуктах и не дает им плавать в жире. Модель от Биол идет в комплекте со стеклянной крышкой и имеет две ручки – одну длинную со съемным механизмом и одно вспомогательное «ушко».

  • Есть носик, чтобы сливать вытопившийся жир;
  • Ферромагнитное дно для готовки на индукционных поверхностях;
  • Приятная на ощупь, не нагревающаяся деревянная ручка;
  • Рукоятку можно снять и отправить сковородку в духовой шкаф или на хранение;
  • Невысокая стоимость 1400-1800 рублей.
  • Требует тщательной подготовки к использованию после покупки и грамотного ухода в дальнейшем;
  • Тяжелая – удержать посудину весом 2,5 кг одной рукой трудно.

KitchenAid KCI10GPOB – некапризный гриль

Гриль с эмалированной поверхностью – весьма нестандартное решение, но ухаживать за такой сковородкой гораздо проще, чем за чугунной без покрытия. KitchenAid идет с термостойкими силиконовыми ручками – они не греются, и спокойно переносят даже жар духового шкафа. В комплекте идет крышка-пресс из того же эмалированного чугуна.

  • Выпускается в трех цветах – черном, красном и белом;
  • Очень прочная эмаль покрытия;
  • Подходит для использования на любых плитах, в том числе с магнитной индукцией;
  • Можно готовить в духовке при температуре не выше +260 градусов;
  • Допускает мытье в ПМ.
  • Тяжелая и дорогая – вместе с крышкой сковородка тянет на 2,7 кг, и стоит такая посудина 13,5-15 тысяч.

Чугунные блинницы

REGENT Inox Linea Ferro (93-FE-5-26) – блинная классика

Это классическая блинная сковородка диаметром 26 см с невысокими 2-сантиметровыми бортиками. Итальянская модель идет с красивой деревянной ручкой, имитирующей красное дерево, но при необходимости ее можно снять. Правда, крепится она по резьбе, так что слишком часто подобные манипуляции производить нежелательно.

  • Блинчики быстро подрумяниваются и не прилипают к поверхности;
  • Можно использовать в качестве формы для запекания в духовом шкафу;
  • Индукционное дно;
  • Не требует долгой предварительной подготовки, поскольку прокаливается еще на производстве.
  • Тяжелая (2,6 кг) на такой блины лучше готовить со «шпателем»;
  • Крепление ручки слабовато.

FISSMAN 4108 – печет самые тонкие блинчики

Довольно необычная блинница, будто вывернутая наизнанку: бортиков в привычном понимании здесь нет – осталось лишь небольшое углубление. Снимать готовые кружевные блинчики с такой посуды проще простого – они сами соскальзывают в тарелку. Модель имеет диаметр 25 см и полностью отлита из чугуна, никакого защитного покрытия здесь нет.

  • Толстое дно, обеспечивающее равномерный прогрев;
  • Эргономичная ручка;
  • Качественная отливка – поверхность дна очень гладкая, без крупных пор и каверн;
  • Удобные для хранения размеры – блинница имеет высоту всего 1 см.
  • Ручка при готовке неизбежно нагревается, так что нужно пользоваться прихватками.

Сковороды-жаровни

MYRON COOK Evolution GR24SET – сковорода под пресс-крышкой

Средняя по диаметру (24 см), но глубокая сковородка с двумя короткими ручками-ушками больше напоминает тапу – посуду для приготовления цыпленка табака. Особое сходство ей придает тяжелая крышка, выполняющая функции груза – по размеру она чуть меньше самой жаровни, и используется для того, чтобы прижимать стейки к днищу, не давая краям подниматься над поверхностью.

  • Широкие и прочные монолитные ручки;
  • Подходит для духовых шкафов;
  • Адекватная стоимость в пределах 1500-1600 рублей;
  • Первичное прокаливание сковородка проходит еще на производстве, так что много времени на ее подготовку не уйдет.
  • Довольно тяжелая, несмотря на средние размеры.
Будет полезно:  Светлая кухня в стиле классика (58 фото): особенности классических кухонных гарнитуров в бежевых, светлых зеленых, серых и других тонах, их дизайн

СИТОН Ч3060 – универсальная жаровня

Широкая жаровня диаметром 30 и глубиной 6 см идеально подходит для приготовления паэльи, запеканок и жаркого. Она пригодится на кухне, если вы готовите очень большие порции или часто принимаете гостей. Сковородка отлита целиком – вместе с двумя короткими ручками, и идет без какого-либо покрытия. Впрочем, для качественного чугуна оно и не требуется.

  • Годится для готовки на любых конфорках, в том числе и индукционных;
  • Можно использовать для запекания в духовом шкафу;
  • Продукты практически не прилипают к поверхности, даже на новой сковородке, еще не покрывшейся собственным «антипригарным слоем»;
  • Отлично отмывается;
  • Относительно доступна по цене – 1400 рублей для вечной посуды недорого.
  • На удивление небольшой вес для такой громоздкой утвари – 2,1 кг.

Сковорода Чугунная – отзыв

Минусов больше, чем плюсов. Но я все равно НЕ жалею о покупке.

Долгие годы я как и многие хозяйки покупала сковородки с антипригарным покрытием. Через пол года или год, когда покрытие приходило в негодность и еда начинала нещадно прилипать к сковородке, я садилась и искала в интернете, какую бы сковородку купить, чтоб не так быстро выходило из строя.

В конце концов шла в гипермаркет и покупала сковородку с керамическим покрытием, или с тефлоновым, или с мраморным, даже просто нержавейку однажды купила. Когда через годик на сковороде уже становилось сложно готовить я списывала это на то, что фирма, партия или конкретно данная сковорода неудачная и шла за новой. Я покупала и итальянские недорогие сковороды и нашу “Неву” и Тефаль и прочие и прочие от 900 руб. до примерно 4000, т.е. не самые дешевые китайские, но и не выше среднего класса. Но все они плюс минус пару месяцев проживали около 1-1,5 года. Ни на одной из этих сковород через год не было НИ ОДНОЙ царапинки, но тем не менее антипригарное покрытие уже не работало.

Затем я узнала, что какой бы фирмы не было тефлоновое покрытие все равно оно постепенно разрушается и стирается от нагрева выше минимального. Т.е. можно продлить жизнь тефлону, но только если готовить на минимальной мощности и даже уже на среднем огне тефлон начинает выгорать. А жарить на минимальном огне это слишком долго, да и хрустящую корочку получить будет почти невозможно.

Мне не стыдно признаться, что начать читать про чугунную посуду меня сподвигла не ее “экологичность”, как пишут большинство, а банальная моя жадность. Я экономная до жути.

Я решила, что хочу “вечную” сковородку для определенных видов готовки.

В наших гипермаркетах выбор чугуна был очень мал, а именно 1-2 сковороды среднего диаметра 24 или 26 см и с низкими бортиками, меня это не устраивало, тем более, что это были китайские сковородки, без документов, что это 100% чугун, а не какой-нибудь сплав с примесями.
На ozon я заказала чугунную сковороду Биол 28 см с деревянной откручивающейся ручкой.
Изначально я сразу определилась, что буду брать или Биол или Ситон Украинского производства. Ситон конечно лучше, за счет того, что идет уже с заводской прокалкой пищевым маслом при очень высоких температурах, т.е. на нем сразу можно готовить и не нужны танцы с бубнами. И у Ситона и у Биола максимальный диаметр сковороды был 28 см. Но это по бортикам, т.е. это диаметр крышки! А дно у них очень разное. У Ситон 21 см, а у Биол 24 см. Поэтому пришлось брать Биол, т.к. хотелось за раз пожарить большее количество например котлет.

Если сковорода без заводской прокалки, значит перед использованием ее нужно правильно подготовить. Это обязательно, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Это фото до подготовки сковороды, она смазана не заводским маслом, чтоб не ржаветь, но т.к. оно НЕ пищевое его нужно удалить.

Сначала моем со средством для мытья посуды и трем губкой, чтоб счистить по максимуму заводское масло, которое наносят, чтоб чугун не ржавел. Чем больше ототрете с губкой, тем меньше будет вони при прокаливании позже (но все равно будет, т.к. в порах чугуна полно этого масла). Затем ставим на огонь и ждем, когда испариться вода со сковороды. Насыпаем обычной соли и лопаткой поднимаем соль по бортам сковороды.

Выключаем, ждем, когда остынет соль, выкидываем ее. Моем тщательно сковороду со средством для посуды и снова ставим на огонь, чтоб полностью испарилась влага. Дальше есть простой вариант и более муторный. Простой вариант это хорошо разогреть сковороду и силиконовой кисточкой смазать ее маслом со всех сторон (и дно и бока тоже) и все. Можно готовить. Я видела и в отзывах и на ютубе, что люди после такой обработки вполне довольны сковородой и ее антипригарными свойствами.

Это фото после выгорания заводской смазки. Чугун с черного глянцевого стал серого матового цвета (след посередине от пластиковой лопатки, она расплавилась от температуры)

Но я поступила немного иначе. Как известно есть несколько видов масел: высыхающие и невысыхающие. Невысыхающие масла не полимеризуются или делают это плохо и оставляют после себя липкий слой. А другие масла полимеризуются и становятся очень твердым трудноснимаемым покрытием. Льняное масло как раз относится к сохнущим маслам и при длительном нагреве превращаются в очень крепкое лаковое покрытие, которое и дает антипригарные свойства чугуну. Поэтому я решила чуток заморочиться.

Я нагрела сковороду, затем аккуратно смазала ее со всех сторон льняным маслом и удалила хлопковой тряпочкой все подтеки масла. Положила сковороду дном вверх на решетку в духовку и включила максимальную температуру. Оставила я это дело на целый час. Запах конечно по комнате ужасный. Воняет рыбьим жиром. Через час я выключила духовку, но не открыла дверцу. Это все дело я оставила на целую ночь, а на следующее утро я повторила процесс. Т.е. нагрела сковороду, смазала льняным маслом, удалила излишки масла салфетками и снова на час в духовку на максимальную мощность. Само собой все это делается БЕЗ деревянной ручки, она в прокаливании не нуждается )))

Я допустила всего одну ошибку. Плохо удаляла излишки масла перед прокаливанием. Думала, что если слой чуть толще, то будет лучше, но это не так. Лучше больше тонких слоев, чем 1-2 толстых. Т.е. сковороду нужно чуть ли не насухо протирать от масла тряпочкой или бумажным полотенцем.
В итоге у меня излишки масла стекали вниз и повисали каплями на бортах сковороды и из-за слоя масла в этом месте не было полимеризации масла и оно просто отвалилось с этих мест. На фото хорошо видно эти места.

Конечно же вы можете так не мучиться и просто через пару месяцев или лет у вас образуется на сковороде естественное антипригарное покрытие и от обычного подсолнечного масла, но такое покрытие, если оно свежее легко может растворить средство для мыться посуды и придется его наращивать снова. А если сделать покрытие из высыхающего масла, то его гораздо сложнее смыть со сковороды.

После того, как я сделала второй слой льняного масла я дала сковороде отдохнуть еще сутки и затем пожарила на ней дранники. Ничего не прилипло. Затем пожарила картошку. Не скажу, что она прям в разы вкуснее, чем после тефлоновой сковороды, как большинство тут пишет. Картошка она и в Африке картошка, если жарить на обычном рафинированном масле, а не на сале. Ничего не пригорело, не размякло, брусочки картошки вполне целые и хрустящие.

Яичница тоже жарится хорошо, не прилипает и в отличии от тефлоновой сковороды на поверхности яиц нет “соплей”. Т.е. снизу еще не пригорело, а сверху уже затвердел белок. Но в такой сковороде, как у меня конечно же яичницу жарить неразумно и не экономно, т.к. есть определенные правила обращения с чугуном.
Во первых сковороду желательно раскалить, перед тем как класть на нее продукты. Если на тефлон вы можете на еле теплую сковороду разбить яйцо и оно у вас все равно пожариться и не прилипнет, то если сильно не разогреть чугун, то яйцо просто прилипнет намертво.

Во вторых вы пожарите на чугуне яичницу за пару минут, а затем еще 5-10 мин. будете возиться со сковородой. А именно: вымыть тяжеленную сковороду, поставить на огонь, дождаться, когда испариться вся влага и затем смазать сковороду маслом и убрать до следующего использования.
Именно так звучит стандартная рекомендация по использованию чугуна. Вымыть, высушить на плите и смазать маслом.

Если вы живете там, где влажность низкая, то вам хватит более простой схемы: Вымыть, вытереть насухо полотенцем или бумажными салфетками и смазать маслом.

Как только на сковороде образуется многомесячный или многолетний слой нагара ( ИЛИ если вы ее правильно прокалили сохнущими маслами), то пункт с намазыванием маслом можно пропустить и этот слой будет защищать сковороду от ржавчины.
У меня влажность очень высокая, мы живем на даче, посреди леса. Если бы я сковороду тщательно не подготовила с льняным маслом, мне тоже пришлось бы каждый раз смазывать ее маслом, ну или отдирать ржавчину регулярно. Потому что чугун сильно ржавеет. Помыли и не просушили – ржавеет, оставили в сковороде еду, влага из еды обязательно приведет к ржавчине. Кстати, ржавчина это не так страшно. Счистить металлической губкой и снова восстановить слой нагара. Т.е. нагреть смазать маслом, прокалить.

Многие после готовки на чугуне просто протирают сковороду салфеткой от остатков пищи и убирают до следующей готовки. Это экономит время и ржавчина не появится, т.к. водой не мыли, соответственно сушить и смазывать маслом не нужно. Этот вариант прокатит, если вы жарили, что то типа картошки. А вот если рыбу или что-то очень пахнущее, то лучше все таки помыть сковороду. Правда не всем нравится, что микро остатки прошлого уже пережаренного масла или пищи попадут в виде окалины на новое блюдо.

Как видите использовать чугун например для яичницы немного муторно.

Я брала чугун под вполне конкретные виды готовки, которые требуют горячей сковороды или даже раскаленной, как мы знаем тефлоновые покрытия примерно через год таких готовок выходят из строя.

В чугуне естественно можно и тушить и варить и даже запекать в духовке, если ручка откручивается или изготовлена из чего то жаропрочного.

Подводя итог выделю самые важные плюсы и минусы чугунной сковороды:

  1. Вечная посуда при правильном использовании.
  2. Экологичный материал. При готовке на любой температуре в пищу и воздух не выделяются вредные, канцерогенные вещества.
  3. Не дорогая. 1400-1800 руб за максимальный 28-й диаметр. Чем меньше диаметр, тем ниже цена. Например блинная вообще 700 рублей.
  4. Если борта высокие, то пища жарится не только от дна, но и от бортов, т.к. они довольно таки толстые и тоже сильно нагреваются и выделяют много тепла.
  1. Тяжесть. Чем больше диаметр, тем тяжелее. От 1 кг за блинную до 3-4 кг, если это большой диаметр с высокими стенками.. Мне нереально поднять свою сковороду одной рукой, только двумя.
  2. Хрупкость. Ронять чугунную сковороду нельзя. Чугун хрупкий металл. Так же нельзя раскаленный чугун опускать в холодную воду, может лопнуть.
  3. Требуется предварительно единоразовая подготовка перед первым использованием. Если конечно вы не купите Ситон термо например.
  4. Сложно обслуживать тем, кто привык к тефлоновым сковородам. После готовки нужно вымыть, высушить и смазать маслом (если еще нет естественного масляного нагара).
  5. Нельзя хранить еду в сковороде. Еда или ее остатки приведут к появлению ржавчины на чугуне. По этой же причине нельзя ставить эту сковороду с едой в холодильник.

Как видите минусов больше. Но, как я уже писала, я патологически экономная, поэтому я рада, что у меня появилась “вечная” сковородка для жарки (блины, яичницу и зажарку я все таки делаю на обычных тефлоновых легких сковородах).

Достоинства сковородок из чугуна

Чугун является одним из самых удобных, а также надежных материалов, не имеющий почти никаких недостатков. Сковородки из чугуна являются одними из самых крепких. Многие домохозяйки предпочитают пользоваться именно чугунными кухонными утварями. Такой вид кухонного инструмента является незаменимым на кухне. Главное помнить, что для приготовления достойного блюда необходимо использование достойной посуды.

Будет полезно:  Маленькая уютная кухня (24 фото): стильные и оригинальные идеи дизайна небольших кухонь. Как создать уют в интерьере?

Существует много производителей, как отечественных, так и зарубежных марок. Они отличаются по типу представленной кухонной утвари и ценовыми категориями.

Плюсы и минусы чугунных сковородок

Как и вся другая посуда, данные виды сковородок имеют как плюсы, так и недостатки.

  1. К главным и самым распространенным недостаткам многие относят большой вес изделий. И этот минус действительно присутствует. Пожарить блины на такой посуде очень проблематично, поскольку равномерно заполнять сковороду жидким тестом тяжело.
  2. Многие жалуются на то, что такого рода сковороды очень трудно отмываются, ведь материал практически не позволяет сделать это полностью. Но все дело в том, что чугун и не требует этого за счет того, что со временем масло постепенно начинает впитываться в материал. А если переусердствовать и попытаться полностью избавиться от него, то так вы только испортите изделие, повредив антипригарный слой.

Но будет вполне логичным полностью избавиться от специфического запаха какого-либо определенного продукта, например, рыбы. Для этого не нужно использовать сильные чистящие средства, достаточно воспользоваться обычным мыльным раствором для мытья посуды.

В некоторых моментах весь жир просто смывается под напором горячей воды, при использовании губки или скребка.

Некоторые могут жаловаться на то, что данный материал имеет возможность заржаветь, но это происходит лишь при редком использовании или же при несоблюдении правила использования масла.

Если же вы долго не эксплуатировали свой кухонный инструмент, то может произойти такое, что пища будет приставать ко дну. Во избежание этого, достаточно всего лишь прогреть сковороду солью, ополоснуть водой и смазать маслом.

Профессионалы, знающие толк в готовке и занимающиеся этим далеко не один день, советуют в качестве смазывающего масла использовать маргарин. А после прогреть сковороду в духовке.

Если прислушаться к этим несложным советам и соблюдать их, то данный инструмент будет прекрасным помощником в вашей семье не для одного поколения.

Если есть внешнее покрытие, то ухаживать следует в соответствии с рекомендациями к эмали или керамике.

Особенности готовки на сковородке из чугуна

Данный вид посуды является одним из самых предпочитаемых как среди профессиональных поваров, так и простых домохозяек.

Использование чугунной сковороды имеет свои особенности.

  1. Все блюда, которые готовятся с использованием подобных изделий сохраняют в себе все вкусовые качества за счет особенности материала.
  2. Сплав железа и углерода с добавлением кремния и фосфора делают сковороду идеальным инструментом на кухне.
  3. Все стенки, а также дно разогреваются равномерно, имея одинаковый показатель температуры на каждом участке.

Именно это и является одной из самых главных особенностей. При приготовлении блюда не стоит дожидаться его полной готовности, а скорее следует снять его с плиты и оставить томиться. Под воздействием температуры пища сама дойдет до полного состояния готового блюда.

Самыми востребованными считаются сковородки диаметром 26 и 28 сантиметров.

Обратите внимание, что если вы хотите увеличить долговечность вашего кухонного прибора, то лучше не стоит готовить различные соусы с добавлением вина или уксуса на чугунной сковороде. Так вы лишь повредите поверхность кухонного инструмента. Приготовление таких кулинарных шедевров лишь приведет к тому, что сковорода окажется испорченной, а блюда иметь запах и привкус металла.

Не рекомендуется заниматься приготовлением тех блюд из рыбы, которые не требуют добавления масла и всевозможных приправ.

Как правильно подготовить сковородку к первому использованию

В первую очередь, кухонный инструмент нужно тщательно промыть, а после прочистить. Это процедура должна быть проведена во избежание появления ржавчины. Перед выпуском в продажу сковорода покрывается герметиком, поэтому при моментальной эксплуатации она начнет впитывать все вредные вещества, которые в скором времени приведут к неисправности. А у некоторых людей может возникнуть аллергия или же отравление. Для того, чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо убрать защитный слой на поверхности.

Для многих хозяек факт предварительной подготовки сковороды перед первым использованием – это не секрет.

Это не займет много времени и не отнимет большого количества сил. Для этого необходимо просто промыть изделие под горячей водой. После этого шага ваша утварь будет полностью продезинфицирована. При желании вы можете добавить немного моющего средства. При наличии ржавчины, вы можете удалить ее путем использования металлической губки. Затем вытрите и хорошо просушите изделие.

Все действия должны осуществлять вручную, без применения техники.

Следующим шагом будет прокаливание. О данной процедуре пишут многие производители на этикетках и упаковках. Этот шаг предназначен для того, чтобы заполнить поры маслом. Температура позволит превратить масло в антипригарное покрытие. Прокаливание можно осуществить с помощью соли и масла не имеющего запахов.

При осуществлении правильных действий еда не будет во время готовки липнуть к поверхности чугуна.

Первым шагом необходимо засыпать дно сковороды солью, после чего поставить на плиту, включив огонь на максимум. Именно соль впитает в себя всю смазку, нанесенную при создании изделия. Затем избавьтесь от соли и дайте сковородке постоять до тех пор, пока она не остынет. Затем помойте ее под горячей водой, не применяя никаких моющих средств. Далее, все, что вам необходимо – высушить и протереть ее тряпкой смоченной в масле.

Перемешивайте толстый слой соли до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.

Последним шагом будет наполнить сковороду растительным маслом и поставить на средний огонь. Так вы приступите к самому прокаливанию, которое займет у вас около 20 минут.

Ну а дальше просто вылейте масло, помойте ваш кухонный инструмент, насухо вытрите простым полотенцем.

Теперь ваша сковорода готова к использованию.

Можно ли запекать в чугунной сковородке с помощью духовки

Существует множество рецептов, в процессе воплощения которых необходимо использование духовки. Но может ли чугунная сковорода справиться с таким?

Чугун – это самый подходящий вариант для приготовления каких-либо блюд в духовке. Такой вывод сделан специалистами вследствие того, что они очень легко переносят высокие температуры, при этом равномерно нагреваясь, передавая тепло готовящемуся блюду. Порча данного кухонного предмета исключена за счет того, что материал имеет естественные антипригарные свойства. Их устойчивость к большим температурам позволяет запекать блюда разной сложности. За счет того, что у утвари есть собственный антипригарный слой. Это позволяет блюду готовится и пропекаться равномерно. Свойства чугуна позволяют выпекать даже хлеб.

В качестве ингредиентов могут служить самые разнообразные продукты: мясо, овощи.

Самое главное – следует обратить особое внимание на ручки. Модели с литыми ручками будут самым правильным решением. Помимо того, что это будет удобно и практично, они не смогут деформироваться при высоких температурах.

Как ухаживать и чистить сковороду

Вся прелесть чугуна имеет один побочный эффект, который заключается в специальном уходе. Соблюдение всех этих правил не вызовет больших затруднений, но если отказаться от них, то никто не гарантирует долговечность вашей утвари.

После использования обязательно убедитесь, в том, что вы очень хорошо и тщательно промыли кухонный предмет, поскольку поры имеют очень хорошие впитывающие свойства. Далее вам нужно просто хорошенько протереть посуду и смазать небольшим количеством масла.

Не нужно использовать сильные чистящие средства, поскольку достаточно иметь моющую жидкость и теплую воду.

В процессе использования предмета на нем появляются остатки пищи, которые постепенно накапливаются и образуют слой, выделяющий неприятный запах. Для того, чтобы избавиться от такой неожиданности, применяют один из двух способов. Самым радикальным является способ, который допускает, чтобы сковороду поставили на два часа в духовку при высокой температуре. Затем, весь образовавшийся нагар отделяется с помощью щетки или металлической губки.

Лучше всего всегда споласкивать, удалять остатки пищи и протирать бумажными полотенцами.

Второй способ допускает банальную чистку под теплой водой с помощью все той же металлической губки до тех пор, пока ваш кухонный инструмент не придет в идеальное состояние. По окончанию выполнения процедур необходимо смазать поверхность чугуна маслом, которое даст натуральный защитный слой.

Профессиональные повара знают, что качество блюда зависит от многих факторов, в том числе наличия массивного дна.

При образовании ржавчины стоит воспользоваться специальным раствором уксуса, замочив посуду в котором, она станет как новая. После получасового замачивания следует использовать губку, а также соль, которые вместе помогут избавиться от ржавчины. Завершающим этапом будет прокаливание.

Мало кто знает, но специалисты рекомендуют в качестве чистящего средства для чугуна применять те же самые жидкости, что и для плиты. В них содержится менее всего вредных химических веществ, которые способны повредить материал.

При использовании газовой плиты и большой сковороды можно применять рассекатель пламени.

Рейтинг лучших производителей сковородок из чугуна

В любом магазине вам предоставят богатый выбор чугунных сковородок, но какой из производителей будет наиболее предпочтительным? Как сделать правильный выбор? Поэтому очень важно ознакомиться со списком лидеров рынка.

BergHOFF

Данный бельгийский производитель уже долгое время считается профессионалом в своей области. У этой фирмы широкий спектр изготовления кухонной утвари. Компания заботится о своих клиентах и делает все, чтобы планка их роста постоянно повышалась. На прилавках магазинов можно найти далеко не один кухонный предмет от BergHOFF. Эта компания просто не сможет разочаровать своего клиента.

В их ассортименте изготавливаются предметы всех видов покрытий.

Fissman

Эта компания существует не так давно, но уже за очень короткое время смогла добиться таких внушительных результатов, заняв лидирующие позиции на мировом рынке. Их широкий выбор моделей заставит вас долго выбирать.

Fissman готова посоревноваться с кем угодно за право создания самого качественного товара.

KitchenAid

Компания, которая создает все необходимые предметы для вашей кухни. Их богатый ассортимент не заставит вас усомниться в профессионализме. Выбор сковородок ограничен небольшим, но самым качественным товаром. Цена на их продукцию может показаться кому-то колоссальной, но оно того действительно стоит.

Выбор сковородок скудный, но они прекрасного качества. Есть эмалированные модели и гриль-прессы.

Le Creuset

Французский бренд, заставивший многих полюбить готовку. Качество их товара действительно восхитительное. В ассортименте можно найти даже специальные приборы для готовки пончиков. Покупка такого кухонного прибора станет самой настоящей памятной датой, а сама утварь будет величаться гордостью. Приготовление блюд будет проходить с улыбкой на лице.

Этот бренд предлагает сковородки в огромном ассортименте, в линейке есть даже изделия для жарки пончиков.

Данная компания занимается своим делом уже внушительный срок, который достиг 17 лет. Ассортимент их товара выглядит по-настоящему богатым. Здесь вы найдете различные модели, формы, размеры. Но, несмотря на это, большой популярностью пользуются стандартные круглые сковороды. Отечественные хозяйки еще ни разу не жаловались на качество. А самое прекрасное здесь то, что все это продается по доступной цене.

Ассортимент по-настоящему шикарный – есть сковородки любого размера, формы, с покрытием и без него.

Ситон

Эта компания уже с самого начала, с момента своего существования, специализировалась на производстве изделий из чугуна. Их многолетний опыт на сегодняшний день играет решающую роль при изготовке утвари.

Ситон смогла добиться наилучшего качества, при этом сохранив адекватность цен.

Добрыня

Добрыня – отечественная компания, специализацией которой является электротехника. Поэтому производство чугунных сковородок не является основной деятельностью, приносящей большой доход. На рынке существует большое количество аналогов, способных превзойти модель компании «Добрыня».

Это отечественный производитель, который выпускает, кроме сковородок, электротехнику для дома.

Rondell

Данная компания не смотрит на своих конкурентов и занимается своим делом уже внушительное количество времени. Их мотивацией является удовлетворение прихотей клиента. Для изготовления продукции компания использует высококачественный материал, являющийся экологически чистым. Адекватное оценивание собственного труда позволяет их продукции иметь постоянный поток покупателей.

Цена и качество – это главное преимущество, отлично сочетающиеся в Rondell.

Данный вид материала является одним из самых наилучших для сковороды. Он станет идеальным инструментам в руках любой хозяйки. Ассортимент блюд, которые вы сможете приготовить, станет самым широким и разнообразным. Вы сможете воспользоваться посудой и для жарки, и для томления. Тип плиты при готовке абсолютно не играет никакой роли. А для ухода не требуется выполнения чего-то слишком тяжелого и энергозатратного. Такой инструмент должен быть в инвентаре каждой хозяйки.

Чугун является не только практичным и удобным, но и функциональным, а также безопасным и экологичным.

ВИДЕО: Создание антипригарного покрытия на сковороде.

Ссылка на основную публикацию