Бокалы для шампанского: какие должны быть, как правильно держать фужеры, красивые бокалы-тюльпан наборы

Выбор бокала для шампанского

“Тюльпан”, “флейта” или “кубок” ?

Все эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом, они заметно отличаются по форме. Какой же выбрать?

Вы наверняка знаете, как сильно форма бокала может влиять на восприятие напитка. И когда дело доходит до изысков вроде шампанского, то хочется сделать правильный выбор, чтобы получить от него максимум. Отсюда вопрос: как каждый из этих бокалов влияет на вкус и аромат, и – самое главное – какой вариант будет лучшим выбором?

Бокал «кубок»

Кубком его называют больше в книжках. В народе чаще зовут просто «блюдце». У этого бокала широкая и мелкая чаша, и это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века.

Столь продолжительная популярность его объясняется, в большой степени, частотой мелькания в качестве образа классического люкса. Он ассоциируется с определёнными эпохами и нарочитой роскошью: вечеринками в стиле Великого Гэтсби, «Подпольной Империи» или бомонда 60х, когда шампанские «блюдца» тоже были в моде.

Бокал «кубок» – это, несомненно, винтажный атрибут, отражение стиля, кочующего сквозь время. Но сегодня его популярность заметно уступает бокалам типа «флейта». Почему так происходит?

Дело в том, что бокал «блюдце» вошёл в употребление как оптимальный бокал для шампанского, популярного в ту эпоху – в начале 20 века – а тогда пили в основном сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже.

В наше время этот дизайн не пользуется популярностью, потому что не способен раскрыть достоинства того шампанского, каким мы знаем и любим его сегодня.

Форма «кубка» такова, что напиток ярко воспринимается своей кислотной составляющей, а для сверх-сухих современных вин из Шампани это лишнее. К тому же, мелкая чаша не даёт пузырькам красиво струиться в бокале, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что в лицо обильно летят кислые брызги, а само шампанское быстро выдыхается. Поэтому, если вы любите своё шампанское искрящимся и бодрым, то пить из блюдца его придётся довольно быстро.

Если вы очарованы такой формой, то бокал «кубок» послужит элегантным блюдечком для десертов.

Резюме: бокал «блюдце» подходит для стилизованных вечеринок, но не лучший вариант, если вы хотите насладиться самим шампанским.

Бокал «флейта»

Шампанская «флейта» – это уже современная икона игристого стиля. Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке – форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями.

Если вы любите, чтобы игристое играло, то такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок. Пузырьки эффективно собирают и высвобождают букет напитка, при этом сами выглядят эффектно.

По сравнению с «блюдцем», «флейта» гораздо ярче презентует игристое вино, образуя больше пузырьков, которые стремительно вырываются на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием.

В то же время, небольшая поверхность вина не даёт возможности собрать для нас большое количество ароматов и в полной мере раскрыть букет напитка. Для молодых вин это не представляет проблемы. А вот для более выдержанного, более сложного вина, требуется бокал, который даст ему больше пространства для демонстрации настоящего характера породистого шампанского.

Резюме: бокал «флейта» идеален для большинства современных сухих игристых вроде просекко, но не очень подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя.

Бокал «тюльпан»

Элегантный «тюльпан» не так распространён и известен как «блюдце» и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых.

Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху (как недораскрывшийся бутон тюльпана).

Так же, как и «флейта», этот бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьёт ими в нос, а вкус подаёт на нужные части языка.

Более широкая чаша обладает тем преимуществом, что даёт вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, даёт проявиться большей части ароматов. Сужение верхней части собирает все эти ароматы в букет, которые мы с удовольствием вдыхаем при каждом глотке. Если в вашем меню случаются образцы дорогого шампанского, то бокалы «тюльпан» преподнесут их более выгодно, чем обычные «флейты»

Резюме: «тюльпан» – однозначный выбор для сложных и выдержанных игристых.

Или даже…

Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для белых вин.

Премиальное шампанское – это «сложносоченённое» вино, которому есть что показать, и есть чему раскрываться. А для этого требуется больше пространства.

Для некоторых образцов хорошим вариантом будет даже бокал для бургундского, который выступит для него как дорогая акустика для хорошей симфонии.

Бокалы для шампанского — как называются и как держать

Среди современного разнообразия посуды для напитков из стекла и хрусталя не всегда просто отыскать именно те бокалы под шампанское, которые самым выигрышным образом подчеркнут все достоинства игристого напитка. Выбрать правильно вид бокала, правильно держать его – так еще задачка, особенно если речь идет о светском мероприятии или значимом событии в жизни семьи. И если с тарелками-ложками все еще более-менее понятно, то с бокалами возникают сложности.

История происхождения специальных бокалов для шампанского

Старинные виды бокалов для шампанского заставили бы впасть в уныние современных почитателей этого напитка. Подавали искрящееся вино в конусообразных стаканах и грубых кубках, реже – в чашеобразной посуде, отдаленно напоминающей женскую грудь. Так продолжалось почти три столетия подряд, пока французы не изобрели тонкостенные хрустальные фужеры на высоких ножках.

Посуда, которую отождествляли с распускающимся бутоном тюльпана, помогала дольше сохранить игру пузырьков, позволяла в полной мере насладиться вкусовыми качествами, ароматом и обликом вина в целом. И правда, до сих пор «champagne flute» или флейты-бокалы привлекают поклонников элитного шампанского не только своими идеальными абрисами, но и способностью выгодно подчеркивать достоинства элитного виноматериала.

Клаус Йозеф Ридель

Нынче шампанское принято подавать в удлиненных бокалах flute, сужающихся кверху, хотя в некоторых случаях используется абсолютно противоположная по форме тара – чашевидные плоские фужеры, изобретенные Клаусом Йозефом Риделем. Этот человек доказал способность плоских бокалов максимально долго сохранять аромат и игру искрящегося напитка.

Ответ на вопрос, как называется бокал для шампанского, никогда не будет однозначным, поскольку в природе существует масса вариаций на тему такой посуды. Самые распространенные модели – это:

  • конусообразные фужеры, представляющие собой перевернутый конус;
  • фигурные либо геометрические;
  • удлиненная вытянутая тара из стекла или хрусталя;
  • дизайнерские фужеры для шампанского, выпускаемые в единичном экземпляре;
  • бокалы с обтекаемыми формами или гравировкой в середине;
  • асимметричные и повседневные, имеющие нестандартную форму или, наоборот, выглядящие как стаканы для сока;
  • креативные и т.д.

Виды бокалов для шампанского

Какими бы ни были понравившиеся вам бокалы для игристого вина, они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Таре следует быть узкой и вытянутой. Только так она сможет сберечь долгую игру пузырьков, в которых и заключается весь шарм напитка. Если использовать повседневную посуду или плоские фужеры, напиток быстро превратится в виноградный компот.
  2. Окружность ободка должна быть минимальной, но не мешающей полноценно пить алкоголь. Чем уже будет горлышко, тем дольше из него будет выходить аромат.
  3. Как показывает рейтинг потребительских предпочтений, простые бокалы без гравировок, рисунков и разноцветных узоров всегда выглядят намного выигрышней, чем их декорированные аналоги. Посуда без граней и рисунков подчеркивает оттенок игристого вина и дает возможность любоваться танцем пузырьков.
  4. Лучшие фирмы, занимающиеся производством посуды, выпускают эксклюзивные серии бокалов для шампанского, внутренние стенки которых покрыты многочисленными микроскопическими декоративными бороздками. Нанесенные лазерным способом, они заставляют пузырьки напитка образовывать стройные и красивые потоки. Технология искажения стекла лазером очень сложная и тонкая, а потому пытаться добиться ее результатов, просто царапая домашние бокалы – значит, не просто рисковать испортить посуду, но и спровоцировать повышенную дегазацию помещаемого в нее напитка.
  5. Ножки фужеров должны быть максимально длинными. Предельная удаленность основания бокала от чаши станет залогом того, что налитое вино будет долго оставаться прохладным.

Профессиональные дегустаторы используют для снятия пробы новых и призовых сортов шампанского стандартную удлиненную посуду емкостью не более 200 мл, имеющую форму «флюте» либо «флер». Первая предполагает сужение фужера кверху, вторая – его расширение. Второй вариант также используется для коктейлей с шампанским .

Правила использования фужеров

Несмотря на то что процесс распития искрящегося напитка не так сложен, как чайная церемония, но и он требует соблюдения определенных правил, касающихся того, как правильно держать бокал с шампанским, как его наполнять, где хранить посуду, подготовленную к сервировке праздничного стола и т.д. Итак, чтобы получить максимум удовольствия от купленной бутылки элитного вина, помните следующее:

  1. Фужеры никогда не ставятся рядом с сильно пахнущими продуктами, пряностями, кофе и чаем, поскольку могут «впитать» посторонние ароматы. А это не самым лучшим образом скажете на букете шампанского.
  2. Стекло или хрусталь нужно мыть с моющим средством, не замутняющим материал и не оставляющим потеков/разводов. Хорошо, если посуда будет пригодна к мойке в посудомоечной машине, но и после нее требуется хорошо протереть бокалы сухой салфеткой.
  3. Бокалы наполняются на ¾, но никак не до краев.
  4. Напиток наливается за два подхода и тонкой струйкой. Каждый раз нужно дожидаться оседания пены.
  5. Шампанское не пьется залпом, только медленными глотками.
  6. Ножка фужера обхватывается либо тремя, либо пятью пальцами и как можно ниже. Так удастся избежать преждевременного нагревания вина.
  7. Оттопыривать мизинец в процесс употребления шампанского – дурной тон, за который в высшем обществе вас назовут невежей.
  8. Игристый алкоголь всегда охлаждается перед подачей. Его температура должна составлять +7-+9 градусов. Чтобы поддерживать ее на протяжении всего застолья, рекомендуется использовать специальное ведерко со льдом и водой.
Будет полезно:  Как выбрать столешницу для кухни: по качеству, по цвету, по размеру

Стекло и хрусталь — что лучше для бокалов

Стеклянную посуду с содержанием свинца меньше 4% принято называть одним словом – «стекло». Если же концентрация сего вещества переваливает за 10%, то готовую продукцию нарекают «хрусталем». Присутствие в стекле оксида свинца сильно «размягчает» материал, делая его более пригодным для гранения и нанесения гравировок. Соответственно, чем большее содержание свинца, тем тяжелей будет бокал, и тем лучше он начнет рассеивать и преломлять световые лучи, проникающие через его стенки. Высокий процент свинца заставляет хрусталь становиться чище, а значит – дороже.

Прочитав сказанное выше, может возникнуть вполне логичный вопрос: а не вредны ли для здоровья фужеры из хрусталя с высоким процентом оксида свинца в составе? Как показывают научные исследования, даже от самых дорогих и чистых хрустальных изделий нет никакого урона человеческому организму, поскольку вещество не проникает в напиток и не испаряется, пока посуда находится на хранении. Да и само шампанское пьется не каждый день, а по особым случаям, ведь на то оно и игристое вино!

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Будет полезно:  Наполнение для кухонных шкафов: напольных, угловых, выдвижных

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» – это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» – это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 – 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Все о бокалах для шампанского

Шампанское – один из любимых праздничных напитков, способных порадовать приятным вкусом и еще больше поднять хорошее настроение. Однако бокалы, из которого оно пьется, также важны и не только с эстетической точки зрения.

Для вкусо-ароматических качеств шампанского существенной разницей является, будет ли оно распито из фужеров из богемского стекла или из некачественной кустарной подделки. Но и качественные изделия не одинаковы в своих свойствах: каждая форма и модель имеет свои сильные и слабые стороны. И чтобы узнать, какие виды бокалов для шампанского существуют, как их правильно выбирать и использовать, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого. Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им.

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

Будет полезно:  Выбираем дерево для изготовления мебели по цвету и текстуре

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.

  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)

Бокалы для шампанского созданы специально для того, чтобы подчеркнуть вкус игристого вина. В то время как в России больше приняты тонкие фужеры-«флейты», в Европе и США «вино с пузырьками» нередко пьют из бокалов-чаш (иначе – кубков), особенно на торжественных мероприятиях. Главная особенность обеих форм – высокая тонкая ножка, которая позволяет дегустатору не прикасаться к самому сосуду и не нагревать напиток. Интересно, что в бокалах разной формы одно и то же шампанское может иметь разный букет и аромат.

Общие черты

Знатоки утверждают, что, независимо от вида, бокалы для шампанского должны обладать следующими характеристиками:

  1. Материал – стекло, а лучше – хрусталь, но ни в коем случае не пластик, т.к. он влияет на вкус напитка. Хрусталь прочнее стекла, соответственно, стенки бокала могут быть тоньше, а контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.
  2. Заостренное дно чаши, в котором могут собираться и подниматься вверх пузырьки.
  3. Расширяющаяся к середине чаша, позволяющая аромату достичь максимальной концентрации.
  4. Сужающийся, но достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале, а дегустатору было удобно пить.

Известные марки: Riedel, Spiegalau, Schott-Zwiesel, Zalto.

Виды бокалов для шампанского

Фужеры (флют)

Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.

Русская вариация названия происходит от французского города Fougères.

Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.

Фужер

Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.

Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.

Кубки

Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии. Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.

Кубок

Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.

Тюльпаны

Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.

Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.

Тюльпан

Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.

Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.

Двуслойные бокалы

В 1960-х на рынке появились двуслойные бокалы, предотвращающие нагревание напитка от руки дегустатора, однако в широкий обиход они так и не вошли. Возможно, не в последнюю очередь потому, что в них шампанское смотрится не слишком эффектно, а в подаче игристых вин очень важна эстетическая составляющая.

Двойные бокалы

Ссылка на основную публикацию