Бокал для мартини: виды, как правильно пить

Бокалы и фужеры для мартини

“Мартини” – знаменитая итальянская компания, продукция которой сегодня пользуется популярностью во всем мире. Со временем ее название стало именем нарицательным, и поэтому часто вермуты этой марки называют просто мартини.

Каждый не может обойтись от застолья, где обычно предлагают гостям разного вида напитки.

По правилам этикета, преподносить напиток гостям нужно в специальной посуде. Для этой цели используются хрупкие стеклянные бокалы для мартини, имеющие конусную форму. Она была выбрана неслучайно и стала результатом множества проб и ошибок.

Мартини – это символ достатка, благополучия, а также высокого образа жизни.

Интересный факт! Методом сравнения специалисты выяснили, что именно в таких бокалах напиток не теряет своего вкуса и аромата, даже долго находясь на открытом воздухе. А за счет наличия длинной ножки, не нагревается от тепла рук.

Разновидности

Описанная форма является классической и будет беспроигрышным вариантом, если вы включаете мартини в меню. Тем не менее, сегодня можно встретить и слегка измененные разновидности бокалов для мартини, каждая из которых имеет свои преимущества.

Мартини – это напиток Италии, в основе их ароматизированное вино, который настаивают на разнообразных травах.

Мартинка

Объем мартинки (или коктейльной рюмки) варьируется в пределах следующих величин:

  • от 90 мл – классика, встречается чаще всего;
  • 120-160 мл – идеально для подачи коктейлей “драппе” (с измельченным льдом);
  • 180-240 мл – самый нераспространенный вариант.

В нем зачастую содержится 16% алкоголя, можно встретить и 18%.

Мартинка используется для подачи охлажденного напитка. В норме его температура не должна превышать 10 градусов. Крупные куски льда при этом класть в бокал категорически нельзя.

За основу мартини берется крепленое вино.

Также следует помнить, что напиток в коктейльную рюмку не наливается в чистом виде. Его дополняют как минимум соком или водой.

Его советуют подавать перед застольем.

Запомните! Перед подачей бокал тщательно вытирается от разводов и сопровождается украшением – листиком мяты, кусочком оливки или лайма. Иногда с этой целью применяются даже живые цветы.

Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный.

Не реже, чем вермут, в мартинке подают охлажденные коктейли с его добавлением. Самыми популярными из них стали:

Отличным вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда, либо замороженные фрукты.

Как уже было отмечено, длинная ножка фужера позволяет мартини долго оставаться холодным в процессе употребления. Это достигается отчасти за счет того, что конусообразная часть коктейльной рюмки не соприкасается с руками того, кто ее держит.

Чтобы создать атмосферу утонченности нужно продумать бокалы для подачи мартини.

Стеклянные стаканы

Если напиток все же подается с крупными кубиками льда, для его подачи больше подойдут стаканы из толстого стекла. Их объемы обычно такие же, как у мартинки, но форма кардинально отличается. И да – пить напиток из такой емкости можно в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.

Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта.

В арсенале каждого уважающего себя ценителя мартини находится несколько видов бокалов для подачи напитка. Часто они продаются наборами. Самые популярные варианты этого товара предлагают брендовые производители.

Данная марка начала рекламную компанию еще с начало 20 столетия.

  • Luminarc. У этой компании вы можете приобрести набор из четырех изящных бокалов с синими ножками. Сделанные из легкого стекла, они совершенно неприхотливы в уходе и своим внешним видом создадут подходящий антураж для любого праздника.

Компания участвует разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать себе имидж.

  • Вариант фирмы BergHOFF – это прочные хрустальные бокалы для вермута. Многие, кто использовал их для подачи напитка, отмечают: одно из главных достоинств – высокое качество материала, не тускнеющего даже с течением времени.

Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.

  • Чешский производитель BOHEMIA предлагает широкий выбор бокалов различного объема. Основное преимущество продукции этой компании – изысканный, но при этом современный дизайн.

Бокалы для мартини Богемия имеют свой фирменный стиль, так что вы точно не спутаете их с другими.

Мартини часто встречается как в ресторанах и клубах, так и на семейных торжествах. Поэтому подарок в виде набора высококачественных бокалов прекрасно подойдет как для уже остепенившихся семейных пар, так и для молодых людей.

Фужеры для мартини, мартинка бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток.

Правила подачи

Подается мартини обычно как аперитив, то есть до того, как гостям предложены основные блюда. Это способствует созданию непринужденной атмосферы за столом и разогреванию аппетита.

Такой вид бокала был создан еще в начале 20 столетия торговой маркой Martini.

Важно: перед тем, как вынести к столу, напиток обязательно охлаждают при помощи льда или замороженных фруктов и ягод.

Напиток не теряет вкусовые качества, не нагревается при держании его в руках, длительное время, не теряет запах.

Как правильно пить

Для того чтобы научиться правильно пить мартини и, как следствие, максимально насладиться его необычным вкусом, нужно запомнить всего три правила:

  • Дополняйте напиток водой или натуральным соком. Чаще всего используется сок из граната, апельсина, вишни или грейпфрута.
  • Держите бокал за ножку. Пьется мартини маленькими глотками или через трубочку.
  • Проследите за тем, чтобы ваш напиток имел нужную температуру: любые отклонения негативно сказываются на его качестве.

Бокал для мартини имеет объем от 90 миллилитров до 240 миллилитров.

Как видите, в правилах подачи и приготовления мартини нет ничего сложного. Зная эти основные моменты, вы произведете хорошее впечатление на любой вечеринке и продемонстрируете свое знание этикета.

В бокале мартинка подают коктейль мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром, и украшают листом мяты, долькой любого фруктов.

ВИДЕО: Обзор бокалов для мартини Bohemia Olivia.

Разновидности бокалов под мартини и особенности подачи напитка

На торжественных застольях различного типа нужно соблюдать культуру подачи спиртных и безалкогольных напитков. Важно подавать спиртное в соответствующей для него посуде, так как это касается правил сервировки. На светских мероприятиях чаще всего употребляют благородные напитки, а именно вино, шампанское, мартини. Множество ошибок совершают при подаче именно последнего питья. Поэтому стоит знать, какой бокал для мартини нужно использовать, какая оптимальная температура, как правильно преподносить вермут. Существует несколько видов посуды для подачи мартини – не обязательно должен использоваться стандартный конусообразный бокал. Чтобы разнообразить сервировку и удивить гостей, стоит знать все о мартини.

Правила подачи

Мартини – это марка вермута. Изготовляется спиртной напиток из белого или розового вина, которое в свою очередь, в течение определенного времени настаивают на травах. В готовом продукте присутствует 16%, а иногда и 18% алкоголя. Чтобы усилить вкусовые качества, используют следующие приемы:

  1. Чтобы полностью раскрыть вкус и немного его разнообразить, нужно добавить в напиток небольшое количество свежевыжатого сока яблока, лайма или лимона. Иногда для усиления вкуса добавляют минеральную или газированную воду;
  2. В бокал мартини обычно укладывают одну оливку, которая пронизана деревянной шпажкой, или замороженные ягоды клубники, малины, вишни;
  3. Температура напитка в момент подачи не должна превышать 15 градусов. Оптимальный температурный режим 10-15 градусов;
  4. Дополнительно для охлаждения и поддержания температуры алкоголя используются кубики льда.

Подают вермут в начале вечера. Так как напиток изготовлен на базе вина, то он считается аперитивом. Небольшое содержание алкоголя позволит гостям расслабиться, утолить жажду, разгулять аппетит перед трапезой. Именно марка вермута «Мартини» запатентовала всем привычные бокалы и предложила добавлять оливки в напиток для контрастности вкусов.

Обычно каждое заведение имеет свою рецептуру подачи вермута. На каждом мероприятии принцип приготовления к подаче так же свой. При этом стоит учитывать статус мероприятия и его тематику. В ресторанах и барах должна соблюдаться концепция заведения, поэтому важно определиться с видом посуды.

Разновидности бокалов

Перед тем, как определиться, из каких бокалов пить мартини, стоит рассмотреть весь ассортимент подходящей для данного напитка посуды. Сосуд, который представляет собой фужер на тонкой высокой ножке с конусообразным разъемом для жидкости, имеет множество названий, а именно мартинка, бокал-мартини или коктейльная рюмка.

Всем привычный бокал для мартини был впервые использован в 1925 году в Европе, и только через 25 лет стал использоваться в Америке. Еще через 10 лет популярность достигла мировых масштабов.

В процессе создания емкости для вермута определенной марки было перебрана масса вариантов и эскизов. И только после учета всех особенностей напитка была придумана такая хитрость во внешнем виде фужеров, которая используется по сегодняшний день. Необычная форма посуды была выбрана по нескольким причинам:

  1. Мартини долгое время не теряет вкус и запах даже при таком большом контакте площади жидкости с воздухом;
  2. Уникальная форма не позволяет быстро нагреваться спиртному напитку в результате быстрого теплообмена с окружающей средой;
  3. Пить из посуды с таким диаметром очень комфортно. От минимального соприкосновения на стекле остается минимум помады, что важно для женщин;
  4. Оригинальный вид посуды стал визитной карточкой Мартини, так как емкость не похожа ни на один вид бокалов для алкоголя.
Будет полезно:  Угловая тумба на кухню - фото: обзор конструкций, правила выбора

Существуют определенные нормы относительно размеров и объемов посуды для мартини, которые варьируются от 90 до 240 миллилитров:

  1. Самый востребованный объем фужера составляет 90 миллилитров;
  2. Для вариантов приготовления коктейлей с большим содержанием льда, в том числе и метод «драпе», используют объемы в 120-160 миллилитров;
  3. Самыми невостребованными фужерами являются 180-240 миллилитров.

Принцип выбора объема и вида бокала зависит от того, какая будет производиться подача. Для коктейлей из вермута, где будет использован метод «драпе», кусочек лайма и края будут присыпаны сахаром, подойдет мартинка, которая представляет собой бокал для коктейля. Если напиток будет подаваться с большими кусками льда, то желательно использовать четырехгранные стаканы с толстыми стенками. Использование других вариантов предусматривается концепцией заведения, мероприятия и украшения напитка.

Для мартини

Бокалы под мартини могут иметь различный дизайн, который не искажает аутентичность стандартной формы и размеров. Фужеры для вермута должны быть выполнены обязательно из тонкого стекла, это придает ему изящности.

Для создания уникальной игры света используют прием цветного стекла. Сам конус для жидкости изготовляют из прозрачного стекла, а ножка и ее подставка из цветного. Достаточной популярностью пользуются разноцветные фужеры. Очень элегантно смотрится посуда, где основа изготовлена из прозрачного стекла, а ножка и подставка выполнены из черного. Форма ножки должна быть прямой. Часто можно встретить варианты, где ножка резбленная, а в основе присутствуют геометрические фигуры.

Мартинка

Мартинка или, как еще называют такой бокал для мартини, коктейльная рюмка, может иметь объем от 90 мл, 120-160 мл, до 180-240 мл. Такой вариант предназначен исключительно для разлива и подачи охлажденного напитка с температурой не ниже 10 градусов цельсия.

Мартинка не предназначена для чистого напитка. Основа алкоголя должна быть дополнена натуральным соком или газированной водой. Уникальная форма предполагает соответствующее украшение готового коктейля, например, крупинки сахара по краю бокала и листик мяты.

Коктейльная рюмка подходит для подачи напитка с использованием метода «драпе», но категорически не используется для варианта с крупными кубиками льда. Такая вариация является грубым нарушением культуры алкогольных напитков.

Стеклянные стаканы

Стакан мартини представляет собой посуду цилиндрической формы, на которой сформировано несколько граней для визуализации зрительной иллюзии. Стаканчики могут иметь такой же объем, как и мартинки, но изготовлены они будут из толстого стекла.

Такая тара для мартини используется при условии, что напиток будет употребляться в чистом виде с большим количеством неизмельченного льда. Тогда посуду будет удобно держать в руке без риска переохлаждения.

Для коктейлей на его основе

Мартинка – это и есть коктейльный бокал, в который заливается состав из мартини и других компонентов. Стандартный стакан для коктейлей изготавливается из толстого стекла. Форма преимущественно цилиндрическая с гранями, выпуклостями или расширениями к верху.

В стакане можно приготовить множество коктейлей. Самыми распространенными вариантами считаются такие рецептуры:

  • Мохито – в такой состав вместо ликеров иногда добавляют вермут;
  • Негрони – иногда добавляется вермут вместо одного из ингредиентов;
  • Американо – используется как основа напитка;
  • Клюква краш – в основе рецептуры розовый вермут марки Мартини;
  • Бьянко санрайз – среди ингредиентов присутствует белый вермут «Мартини».

Чтобы сделать напиток индивидуальным и узнаваемым, стоит использовать соответствующие украшения. Во всех вариациях применяется лед в измельченном или целом виде. Нужно правильно подготовить емкость, а именно натереть стекло, убрав разводы; декорировать сахаром, сиропом и например оливкой. Очень необычно смотрятся украшения из цедры апельсина или цветов.

Олд фешн

Многие думают, что Олд фешн – это стакан для коктейлей негрони, американо и клюква краш. На самом деле, такой вариант подходит для приготовления любого типа, потому актуален и для рецептур на основе мартини. Объем Олд фешн может составлять от 220 мл до 300 мл, форма обычно вытянутая. При использовании такой тары можно класть много кубиков льда и других ингредиентов. Актуален при употреблении различных напитков в чистом виде.

Хайбол

Хайбол – стакан, который имеет форму цилиндра, немного расширенную кверху. Иногда такой вариант используется только как бокал для мохито и коктейля под названием Бьянко Санрайз. Но, и для смесей на основе мартини, прохладительных напитков и газированных вод, он тоже подходит. Объем посуды составляет 160 мл или 220 мл.

Коллинз

Тара для любого коктейля, которая никак не отличается от олд фешн и хайбола. Коллинз имеет стандартный объем 220 мл или 320 мл. В коллинзе можно сделать напиток любого типа, из любых ингредиентов. Можно использовать для употребления питья в чистом виде. Такой вариант стакана актуален для приготовления молочного коктейля, мохито.

Лонг Дринк

Лонг дринк представляет собой тару для любого вида напитков. Из него можно пить пиво, алкогольные и безалкогольные коктейли, газированные напитки, обычную воду, сок, холодный чай, кофейные напитки. Можно добавлять лед, фрукты, ягоды и другие элементы декора: трубочки, зонтики, ленты.

Как правильно пить

Культура употребления вермута прописана не только для соблюдения этикета, но и для сохранения эффектности. Для того чтобы ощутить все великолепие вкуса, нужно придерживаться несколько правил употребления данного напитка:

  1. Мартини пить мелкими глотками с перерывом приблизительно в 30 секунд. Так, можно почувствовать все изобилие аромата и вкуса трав, которые использовались для изготовления;
  2. Чтобы вермут обволакивал ротовую полость и придавал некоторую вязкость, в бокал помещают короткую коктейльную трубочку. Такой прием позволяет осуществлять правильную дозировку глотков.
  3. Бокал лучше держать за ножку, чтобы напиток не нагревался;
  4. Не стоит затягивать с употреблением, так как, нагревшись, вермут будет приобретать приторный вкус и слишком сильный аромат. Если напиток уже нагрелся, то нужно поменять бокал на новый.

В процессе употребления даже такого слабоалкогольного напитка, как мартини, стоит помнить о норме. Желательно чередовать вермут с приятным общением и легкими закусками. Существует ряд закусок, которые идеально сочетаются со вкусом мартини. Некоторые из них присутствуют уже в фужере: оливка, ягоды или фрукты.

Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Будет полезно:  Раскладные диваны на кухню: угловые модели со спальным местом, особенности трансформера «французская раскладушка»

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

С чем пьют основные виды мартини: правильная подача напитка

Перед тем, как отправится на вечеринку, где главным напитком будет мартини, следует узнать о нем побольше.

Какие существуют виды, с чем пьют мартини, как подавать напиток? Так же интересно узнать, как правильно пить мартини, чтобы сполна насладиться его вкусом?

Как правильно пить мартини

Что такое мартини?

Мартини — это сорт вермута, имеющий крепость от 16 до 18%. В своём составе этот сорт, как и все вермуты, содержит такую траву, как полынь. Помимо этой горькой травы, в напиток входит до 35 видов растений, благодаря которым его вкус становится особенным. Виды мартини отличаются как сортом винограда, так и составом трав, которые сможет распознать лишь опытный в этом деле человек.

Существует 7 основных видов этого напитка, из которых 4 первых в списке получили особую популярность в России:

  1. Bianco. Этот вид вермута имеет белый цвет и пряный вкус. Во всём букете вкуса отчётливо ощущается ваниль.
  2. Rosso. Этот вид вермута имеет красный оттенок, благодаря добавлению карамели. Во вкусе присутствует приятная горчинка.
  3. Rosato. Напиток имеет розовый цвет. Сочетает в себе красное и белое вино.
  4. Extra Dry отличается высокой крепостью в 18%. Выпивая этот напиток, на языке можно отчётливо ощутить присутствие в нём ароматной малины, ириса и кислинку лимона. В состав входит небольшое количество сахара. По цвету напиток можно охарактеризовать, как соломенно-жёлтый.
  5. Bitter. Обладает насыщенным рубиновым цветом. На вкус можно ощутить приятное сочетание сладости и горечи. Отличительной чертой этого вида является то, что он основан на спирте.
  6. D-Oro. Сухой мартини белого цвета. Во вкусе можно чётко распознать присутствие сладости карамели и кислинки цитрусовых фруктов.
  7. Fiero. Благодаря красному апельсину в составе, этот напиток имеет красный цвет. В букете вкуса также можно распознать нотки средиземноморских цитрусов.

Как подавать мартини

  • Первое, чему уделяется внимание — это бокалы. Чтобы правильно распознать букет вкусов и насладится этим прекрасным напитком, следует использовать бокалы, которые имеют форму в виде конуса. Ножка бокала должна быть длинная и тонкая. Если такие отсутствуют, то также подойдут бокалы, предназначенные для виски, которые должны быть изготовлены из толстого стекла. Чтобы получить огромное удовольствие от употребления мартини, его следует пить небольшими глотками. Коктейли на основе мартини можно пить через трубочку. Чтобы передать всю красоту цвета, бокал должен быть прозрачным и чистым. Поэтому перед вечеринкой придётся драить всю посуду до блеска.
  • Второе, на что следует обратить внимание, это температура напитка. Если сильно переохладить или, наоборот, подавать мартини тёплым, то гости не оценят всей красоты вкуса выбранного вермута. Подавать напиток следует охлаждённым до температуры 10−15 градусов. Для достижения этой температуры очень часто в бокалы с мартини добавляются кусочки льда либо замороженные фрукты.
  • Время подачи мартини. Напиток обычно подаётся перед приёмом пищи, чтобы возбудить аппетит и утолить жажду.

Если вы предпочитаете пить бьянко или другой сорт вермута в его первоначальном варианте, то следует знать, что к нему подаются оливки, кусочек лука или лимона. Оливки при этом нанизываются на специальную шпажку. Если же такая отсутствует, то для этих целей можно использовать обыкновенную зубочистку.

Многие ценители этого алкогольного напитка любят добавлять в него кусочки фруктов или ягоды. Сочетание напитка с фруктово-ягодным букетом делает вкус мартини более насыщенным и приятным.

Коктейли с добавлением мартини

Часто люди не оценивают напиток в чистом виде, поэтому добавляют его в коктейли. Кто-то делает это с целью повысить градус, а кто-то таким образом смягчает специфический вкус. Чем же разбавляют напиток?

  • Классическим коктейлем на основе мартини станет смесь сока с этим алкогольным напитком. В большинстве случаев сок выбирается на основе цитрусовых фруктов. А вот, например, вишнёвый сок отлично подойдёт для вермута красных сортов. Для того чтобы получить коктейль, следует смешать одну часть алкогольного напитка с двумя частями сока. А также можно использовать в равных пропорциях сок, кусочки льда и мартини.
  • Коктейль для повышения градуса. Кто-то предпочитает смешивать вермут с напитками покрепче, получая высокоградусный алкоголь.
  • А также коктейль из мартини можно получить, смешивая его с газировками известных фирм, например, с Coka-Cola.

Как нужно пить мартини различных сортов

  • Как пить мартини бьянко? Этот сорт является классическим и к нему подаются оливки, лёд или лимон, а также различные фрукты и ягоды. Для повышения градуса в бьянко добавляется водка со льдом. Этот сорт также сочетается с сухим джином в пропорции: 1 часть мартини с 2 частями джина. Такой коктейль имеет название — «Мартини Свит».
  • В бокал с Rosso можно добавить вишнёвый сок в пропорции 2:1. Кислинка, которая содержится в соке, разбавит приторный вкус самого вермута. Подавать этот сорт можно с дольками лимона. Если хочется чего-то особенного, то для придания новых ноток, в алкогольный напиток добавляется сок граната и лёд. Rosso раскроет всю полноту вкуса, если в него добавить виски и лёд. В пропорции: ½ бокала мартини, 1/5 виски и 2 кусочка льда. Чтобы смягчить этот коктейль под названием «Манхеттен» можно добавить несколько капель гранатового сока. Подавать напиток следует с вишней.
  • Чтобы смягчить Rosato добавляют воду или сок.
  • Вермут экстра Dry употребляют в чистом виде. Но если хочется понизить градус, то можно добавить нектар из груш. Более интересный вкус получится, если в бокал добавить дольку лука. Мартини с луком должен настояться, после чего он готов к употреблению. А также из этого вермута можно приготовить коктейль, который понравится всем гостям вечеринки. Для этого берётся вермут сорта Extra dry в количестве 10 мл, в него добавляется сухой джин в количестве 50 мл и 1 кубик льда.
  • Помимо того, что в вермут добавляют другие напитки, неповторимый вкус можно получить если смешать их между собой. Например, хоть раз стоит приготовить коктейль под названием Медиум. Рецепт его довольно прост: смешать 10 мл Bianco и столько же Extra Dry и добавить в смесь вермута 40 мл джина. Завершить композицию и придать кислинку поможет долька лимона.
Будет полезно:  Комод для кухни - фото: как выбрать или сделать своими руками

Закуска

К мартини подходит небольшое разнообразие закусок, ведь этот напиток считается слабым и в основном употребляется без еды. Но некоторые используют закуску, чтобы лучше раскрыть вкус. Закусывать можно крекерами, орешками, оливками и маслинами. А также, можно употреблять вермут с твёрдыми сортами сыра. Некоторые закусывают теми продуктами, которыми украшены бокалы с вермутом.

Например, сорт Бьянко закусывают маслиной или долькой лимона, которыми был украшен бокал. Rosso лучше всего сочетать со сладкой едой, для этого можно использовать ягоды и фрукты. Закуска — это выбор каждого, но стоит помнить, что вермут нельзя сочетать с жирной едой. Как уже было сказано выше, считается напитком, подаваемым перед едой, а не во время трапезы. Такой напиток распивают на вечеринках, куда приходят пообщаться, а не поесть. Поэтому закусывать этот изысканный напиток курицей с картошкой или отбивными считается плохой затеей!

Как правильно хранить напиток

Если вермут подаётся при температуре 10−15 градусов, то хранится он при более низкой температуре и в тёмном месте. Идеальной температурой для хранения вермута станет 5 градусов. В таком месте вермут может простоять несколько лет.

Мартини — это напиток для общения, поэтому с его помощью напиваться нежелательно. Лучше всего растянуть 2−3 бокала вкусного мартини на весь вечер. Так, вы сможете понять всю красоту вкуса и насладиться этим чудесным напитком.

Выбираем бокалы под мартини: особенности

Каждый не может обойтись от застолья, где обычно предлагают гостям разного вида напитки. Конечно, каждый придерживается специальных правил по распитию напитков: их подаче, применение. В последнее время стали пользоваться популярностью мартини – это символ достатка, благополучия, а также высокого образа жизни. Какие же бокалы нужно подобрать для напитка, как его правильно употреблять?

Мартини – это символ достатка, благополучия, а также высокого образа жизни.

Как выглядят бокалы для мартини

Мартини – это напиток Италии, в основе их ароматизированное вино, который настаивают на разнообразных травах. В нем зачастую содержится 16% алкоголя, можно встретить и 18%.

За основу мартини берется крепленое вино. Именно поэтому его советуют подавать перед застольем. Это расслабит гостей, создаст раскованную обстановку, и расположит на дружеский разговор. Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный. Также не плохим вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда, либо замороженные фрукты. Но чтобы создать атмосферу утонченности нужно продумать бокалы для подачи мартини. Существуют особенные фужеры.

Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный.

История создания бренда Мартини

Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта. Данная марка начала рекламную компанию еще с начало 20 столетия. Компания участвует разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать себе имидж. В основе его крепленое вино белое или розовое. Начало производства вермута пошло в Альпах, на широких виноградниках. Также использовали настой полыни либо ясенца. В дальнейшем применяли чабрец и розмарин. Этот напиток с дурманящими травами снимал напряжение и расслаблял.

Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.

Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта.

Почему у них такая форма

Фужеры для мартини, мартинка бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток. Они предоставляют собой изысканный сосуд. Он имеет высокую ножку с верхней треугольной частью. Такой вид бокала был создан еще в начало 20 столетия, торговой маркой martini. И применяли его в Европе, а уж затем в Америке. Такой вид бокал имеет и до сих пор. Ведь напиток не теряет вкусовые качества, не нагревается при держании его в руках, длительное время, не теряет запах. Он имеет широкий верх, и благодаря чему можно удобно пить напиток.

Бокал от мартини имеет объем от 90 миллилитров до 240 миллилитров. Самыми востребованными являются бокалы с емкостью 90мл. Но если вы хотите добавить туда лед нужно применить фужеры для мартини с объемом 120 мл. А вот сосуды в больших объемах применяются редко.

Бокал от мартини имеет объем от 90 миллилитров до 240 миллилитров.

В бокале мартинка подают коктейль – мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром, и украшают листом мяты, долькой любого фруктов. Но с таких бокалов не рекомендуют употреблять чистый напиток, с крупным льдом. Для чистого мартини можно воспользоваться четырехгранными стаканами из стекла. По дизайну бокалы разнообразны, но в основе изделия стекло. Они могут быть выполнены из цветного стекла, либо прозрачного материала. Для ножки можно применить черный цвет, очень практично и эффектно смотрится. Верх обязательно должен быть конусным.

В бокале мартинка подают коктейль – мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром, и украшают листом мяты, долькой любого фруктов.

Как раскрывается напиток

Чтобы насладиться необычным вкусом напитка, нужно следовать советам:

  • Применять только в разбавленном виде с соком. Можно разбавить соком грейпфрута, вишни, граната, апельсины;
  • Держать бокал нужно за ножку, можно пить через соломинку либо трубочку, также пить небольшими глоточками;
  • Не забывайте употреблять мартини в охлажденном виде, применяя лед либо замороженные фрукты.

Объем бокала

Бокал от мартини имеет объем от 90 миллилитров до 240 миллилитров. Самыми востребованными являются бокалы с емкостью 90мл. Но если вы хотите добавить туда лед нужно применить фужеры для мартини с объемом 120 мл. А вот сосуды в больших объемах применяются редко.

Как бы не назывался напиток и бокал под него, сосуд имеет стеклянную конусную форму и высокую ножку. Мартини, богемный напиток – это вкусный и ароматный продукт, успокаивающий и расслабляющий. Употреблять нужно медленно, небольшими глотками, чтобы насладиться им и распробовать все вкусовые качества трав.

Употреблять нужно медленно, небольшими глотками, чтобы насладиться им и распробовать все вкусовые качества трав.

ТОП производителей бокалов для мартини

Производство мартини – это искусство знаний и вдохновения, правильно подобраны части для напитка, совмещены травы, и качественные вина. Это все секреты производства, к которым относятся серьезно и что охраняются тщательно. компоненты и элементы и шаги приготовления известны только нескольким сотрудникам. Работа ведется под руководством главного эксперта. Не все сотрудники знают о компонентах напитка, и распознают их по номерам. Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй. Но самым главным компонентов является полынь. Этот вкус закон производства вермута.

Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй.

Как правильно наливать и разбавлять напиток

Мартини многообразен напиток. Его можно употреблять как неразбавленным, так и разбавить с другими напитками. Нужно только иметь представление о специфике разбавления по крепости и сладости:

    Минеральная вода. Разбавлять мартини лучше охлажденной водой. Самый лучший вариант: 1 к 3 (одна часть воды плюс три части напитка). В таком варианте вкусовые качества не меняются, напиток становится мягче, и по крепости меньше оборотов;

Разбавлять мартини лучше охлажденной водой.
Сок. Лучше применять кисловатые виды сока. Пропорции варьируете самостоятельно. Стандартный вариант – одна порция воды и одна мартини;

Лучше применять кисловатые виды сока.
Джин, тоник, спрайт. Многие предпочитают сочетание мартини с тоником, спрайтом, либо джином. Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини. А с долькой лимона получается прекрасный терпкий вкус;

Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини.
Чай. Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом. Для этого нужно подобрать качественный черный чай. Разнообразить вкус поможет сок лимона. А перемешать коктейль поможет оливка и шпажка. В результате получаем бодрящий напиток;

Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом.
Водка. Это смешивания востребованным стало на вечерних мероприятиях, тусовках, и в молодежных клубах. Он подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.

Он подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.

Воспользуйтесь советами по приготовлению мартини, и выборе к напитку соответствующих бокалов, и гости будут в восторге. А вы останетесь довольными. Ведь недорогой напиток, так изысканно выглядит, и имеет прекрасный и изумительный вкус.следуйте рекомендациям и все получится.

Видео: Мартини с водкой – рецепт любимого коктейля Бонда

Ссылка на основную публикацию