Компактный гриль в металлической корзине

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Будет полезно:  Барбекю возле загородного дома

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

9 лучших портативных барбекю, которые можно поставить в саду и взять с собой на природу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лето – время, когда многие люди выбираются на загородные пикники. А с недавнего времени огромную популярность набирают портативные версии барбекю, которые можно брать с собой куда угодно. В этом обзоре лучшие из лучших моделей, которые можно найти сегодня на рынке.

Итак, если захотелось приобрести переносную версию гриля, на котором можно жарить мясо вне дома, сразу стоит подумать, где именно планируется устроить пир на весь мир. К примеру, на пляже понадобится барбекю на ножках, которые будет поддерживать его на неровной поверхности, а в парке понадобится устройство, рабочая поверхность которого максимально будет удалена от травы, чтобы предотвратить ее возгорание. Если же планируется готовить в саду, то можно выбрать что-то менее мобильное. Нелишним будет задуматься, как далеко нужно будет ходить (со всем мясом, прочей едой, пивом, да и самим грилем) – чтобы убедиться, что не будет приобретена модель, которую через полчаса захочется выбросить из-за ее серьёзного веса.

Также нужно рассмотреть размер гриля, то, что обычно готовится и объемы готовки. Булочки с начинкой и колбаски, которые готовятся быстро, можно сделать на решетке небольшого размера. Но если хочется приготовить курицу или свинину, которая обычно готовится дольше, понадобится большая жарочная поверхность. То же самое касается и случая, когда еду нужно готовить больше, чем на пару человек.

Наконец, стоит проверить размеры того, в чем планируется перевозить или переносить гриль. Неважно, это рюкзак или автомобильный багажник, нужно убедиться, что гриль влезет в это место.

1. Cobb Premier — угольный гриль-барбекю и сумка для переноски

Топливо: уголь
Размеры: 20 x 32 см
Вес: 3,8 кг

Cobb является наиболее эффективным портативным барбекю, который можно найти в продаже. Помимо стандартных гамбургеров и сосисок, на нем можно зажарить кусок мяса целиком благодаря куполообразной крышке, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по готовящемуся продукту. Куполообразная крышка также делает устройство пригодным для использования в ветреный день. Поверхность гриля покрыта тефлоном, поэтому пища не будет прилипать. Основание имеет противоскользящие резиновые ножки, а ручки — термостойкое покрытие.

Данная модель может удерживать достаточно тепла для приготовления пищи в течение трех часов. Сумка, которая идет в комплекте, удобна для переноски и имеет достаточно отсеков для всех бутылочек с соусами и приборов, которые могут понадобиться.

2. Suck UK Tool Box BBQ

Топливо: уголь
Размеры: 20 x 24 x 44,5 см
Вес: 3,6 кг

Как несложно понять из названия, эта модель барбекю изготовлена в виде переносного ящика для инструментов, поэтому она идеально подойдет для любителей прогулок и пикников. Также она более прочная, чем многие другие модели, имеет поддон для подогрева, большую жарочную решетку и регулируемое вентиляционное отверстие для контроля потока кислорода. А это означает, что можно самому решить, подавать ли больше пламени, чтобы увеличить температуру, или наоборот — убавить его, чтобы готовить медленнее. Большая поверхность гриля достаточна, чтобы готовить примерно на семь человек.

3. Портативный гриль-барбекю Ozpig

Топливо: уголь
Размеры: 41,5 x 36,5 x 41 см
Вес: 17 кг

Это одна из немногих моделей, которая переносная, но также подходит и в качестве стационарного использования в саду. Ozpig – это барбекю и плита для костра в одном приборе: можно либо жарить мясо, как обычно, на гриле, либо устанавливать кастрюлю поверх источника тепла. Устройство, оборудованное ножками и дымоходом, весит немало — целых 17 кг (хотя он поставляется с удобной сумкой для переноски). Ozpig также отличается прочностью и устойчивостью.

4. Everdure Cube от Heston Blumenthal

Топливо: уголь
Размеры: 23 x 42,5 x 34,7 см
Вес: 7 кг

Бамбуковая доска для разделки, которая является крышкой этого барбекю, означает, что можно будет приготовить все продукты прямо на месте, а кубическая форма означает, что данная модель легко помещается в сумки и багажники. Хотя это один из самых больших грилей на рынке, его легкая стальная оболочка означает, что устройство не слишком тяжелое и весит 7 кг. Убирающиеся ручки облегчают упаковывания после использования.

Он поставляется в четырех оттенках (зеленый хаки, оранжевый, графитово-черный и серый). Также нужно отметить то, что благодаря встроенному лотку для хранения есть возможность хранить еду во время перевозки.

5. Whitstable Barbecue от Garden Trading

Топливо: уголь
Размеры: 30 x 33 см
Вес: 3 кг

Это оцинкованное стальное ведро весом около 3 кг можно привязать к любому рюкзаку или носить за ручку. Площадь поверхности гриля достаточно велика, чтобы готовить на четырех человек, но нужно не забыть снимать ручку для переноски перед приготовлением. Эта модель без излишеств очень оригинальная и прекрасно подходит для использования на пикниках. Используя Whitstable Barbecue, нужно немного привыкнуть контролировать температуру, поэтому нужно добавлять дерево или уголь при растопке понемногу. Хотя на данном гриле можно готовить и большие куски мяса, он идеально подходит для быстрого приготовления колбасок.

Будет полезно:  Решетка для гриля прикрепляется к очагу

6. Big Green Egg MiniMax

Топливо: уголь
Размеры: 50 x 41 см
Вес: 17 кг

Единственная модель с температурным датчиком в данном списке – Big Green Egg MiniMax идеально подходит для повара-любителя. Его размер позволяет готовить для двух или трех человек. Гриль поставляется с собственной переноской, но весит немало – около 17 кг. Хотя это очень большой вес для переносного барбекю, но оно того стоит, ведь температура поверхности гарантирует равномерное приготовление пищи.

Это один из самых красивых грилей в продаже, и он обязательно привлечет внимание в парке или на пляже. Он также очень прочный, поэтому прослужит очень долго.

7. Gentleman’s Hardware Portable Suitcase BBQ

Топливо: уголь
Размеры: 40 x 31,5 x 32 см
Вес: 3,4 кг

Это устройство легким движением руки превращается из самого обычного чемоданчика в барбекю. Хотя это может показаться не самым традиционным форм-фактором для портативных барбекю, подобный дизайн корпуса на удивление эргономичный, хотя ручка может слегка натирать руку при переноске на большие расстояния.

«Чемоданчик» хорошо подходит от готовки двух – трех булочек с начинкой или колбасок и является одной из более легких моделей на рынке (он весит 3,4 кг), что делает его идеальным для фестивалей и пикников, хотя нужно убедиться, что гриль установлен на ровной поверхности перед готовкой, чтобы продукты не сваливались с него при готовке.

8. Landmann Piccolino

Топливо: уголь
Размеры: 38 x 38 x 21 см
Вес: 3 кг

Это не самый портативный барбекю из-за его округлой формы, но он, безусловно, один из самых красивых. Щипцы включены в комплект, а прорезиненные зажимы надежно удерживают гриль при транспортировке. Это также одна из наиболее легких моделей (она весит 3 кг), а то, что она оснащена крышкой, означает, что еда пропитается ароматным дымом во время готовки. Piccolino отлично подходит для готовки в случае, если планируется неофициальный вечерний барбекю в саду перед домом. Вентиляционный диск крышки прост в эксплуатации и эффективен при регулировании температуры поверхности жарочной поверхности. Доступен гриль в семи цветах.

9. Homebase Jumbuck

Топливо: уголь
Размеры: 27 x 27см
Вес: 2 кг

Если кто-то ищет самый дешевый и простотой вариант, то это идеальная модель для него. Барбекю в виде корзинки весом около 2 кг был разработаны для рыбаков, чтобы они могли приготовить свой улов прямо на месте. Хотя барбекю не остывает слишком быстро, это не проблема, если использовать его на пляже, а также он отличается выносливостью и прочностью. Есть один минус — краска может начать слазить после нескольких применений.

Вердикт: портативные барбекю — это очень достойный выбор

Хотя портативные барбекю обычно являются весьма «урезанными» моделями по сравнению с их большими «собратьями», и предназначены для приготовления гамбургеров или колбасок, к примеру модель Cobb позволит готовить еду из трех блюд, используя множество стилей для приготовления пищи (на пару, на гриле, копчение и обжаривание). Подобные модели компактные, стильные и достаточно прочные, а также они не настолько дорогие, как большие грили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гриль для общепита

Блюда, приготовленные на гриле, не оставляют равнодушных. Именно поэтому каждое уважающее себя заведение – бар, кафе или ресторан – считает совершенно необходимым иметь в своем арсенале подобное оборудование. Удобный в эксплуатации, легкий в обслуживании и работающий без дыма, гриль для общепита позволяет быстро и невероятно вкусно готовить мясо, рыбу, колбаски, овощи, бутерброды, морепродукты, и с каждым днем становится все более популярным, как у владельцев заведений, так и у их посетителей.

Как работает гриль и каким он бывает

Гриль представляет собой прибор из двух металлических пластин с рифленой поверхностью. Именно они создают имитацию решетки. Внутри каждой пластины – стационарной и откидной – расположен мощный нагревательный элемент. Соприкасаясь с пищей, пластины производят ее термообработку. Эффективную и чрезвычайно быструю. Профессиональное название такого гриля – контактный. Или прижимной – из-за принципа его функционирования. Он является великолепной альтернативой сковородке и способен в разы сократить время, затрачиваемое на готовку. И силы повара.

Гриль для ресторана может быть и бесконтактным – например, именно такой встраивается в микроволновую печь и используется для жарки кур. Работает он за счет циркуляции воздуха, разогретого до определенной температуры. Однако подобные устройства, в силу ряда причин, постепенно теряют свою востребованность. Современный гриль для кафе – это, все-таки, контактный агрегат.

Контактный гриль – прибор компактный, мощный и совершенно простой в использовании. Для того, чтобы им «управлять», специальные навыки не требуются:

Включаем гриль в розетку и ждем несколько минут – рабочие поверхности должны хорошо прогреться.

Укладываем продукты на стационарную часть устройства.

Опускаем откидную плиту и ждем некоторое время.

Достаем приготовленное блюдо и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Контактные грили могут быть электрическими и газовыми, готовят на них, как с закрытыми, так и с открытыми крышками, с использованием масла и без него – пригорание блюд на прижимных грилях полностью исключено. Их сбалансированная пружина отлично подстраивается под разную толщину продуктов, рабочие плоскости равномерно прогреваются по всей площади – все это оказывает самое непосредственное влияние на производительность прибора. Существуют грили, оборудованные дополнительными функциями и предназначенные для приготовления двух разных блюд одновременно – универсальное для заведений общепита с любой пропускной способностью оборудование.

Основные типы грилей

Все представленные современными производителями грили подразделяются на два вида:

Односторонние – с одной жарочной поверхностью. Напольной или настольной конструкции, они похожи на обычную сковороду и обладают небольшим недостатком – продукты в процессе приготовления требуется обязательно переворачивать.

Двусторонние – с двумя жарочными плитами. Профессионалы называют их пресс-грилями или сэндвич-грилями. Помещенные в них продукты не нуждаются в переворачивании – это, несомненно, создает определенные удобства и не требует применения дополнительных усилий.

Главное отличие односторонних и двусторонних грилей – в их контактных поверхностях. Точнее, в их исполнении. Рабочие прижимные плиты бывают рифлеными, гладкими и комбинированными. У каждой из них – свое предназначение. На гладкой готовят морепродукты и птицу, на рифленой – стейки, на комбинированной – все, что душа пожелает. Для классификации поверхностей гриля введены даже специальные обозначения – L, R, М соответственно. Но самые популярные и востребованные в заведениях общепита устройства – универсальные грили со съемными рабочими панелями. Подобная особенность таких аппаратов позволяет дополнить меню абсолютно разными блюдами, приготовленными на одном агрегате. Сменил при необходимости одну панель на другую – и все, вопрос решен. Очень практично и крайне экономично.

Основные принципы выбора гриля для ресторана

Контактные грили являются приборами функциональными и бесконечно удобными в эксплуатации. Но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью – только изучив все нюансы устройства и работы той или иной модели гриля можно принять правильное решение, касающееся ее покупки. Обращать внимание, прежде всего, стоит на:

Материал изготовления рабочих поверхностей. Он должен быть качественным и в полной мере соответствовать требованиям санитарии и гигиены. Идеальный вариант – чугун.

Вид поверхности – отталкиваться нужно от тех задач, которые будут поставлены перед прибором. И от того, что будут на нем готовить.

Количество прижимных полей. Двусторонний гриль позволяет экономить электроэнергию и сводит к минимуму время, потраченное на приготовление блюд.

Наличие дополнительных опций. Например, автоматической регулировки верхнего рабочего поля и терморегулятора, позволяющего контролировать температуру.

Ручки гриля должны быть термоустойчивыми, каркас – изготовленным из нержавеющей стали. Все это продлит срок эксплуатации прибора, позволит ему в течение длительного времени сохранять свою работоспособность и превосходный внешний вид.

Приготовленные на гриле продукты крайне аппетитны и бесконечно привлекательны. Оказывая на них дополнительное силовое воздействие, гриль в разы ускоряет их термическую обработку. Значит, результат получается не только вкусным и впечатляюще-ароматным, но и полезным. Идеальный аппарат для любого заведения общепита, желающего расширить ассортимент предлагаемых блюд!

Грили барбекю и смокеры

В данном разделе Вы найдете грили барбекю и смокеры. Предлагаем как продвинутые модели грилей, работающие на природном газе, так и традиционные на углях. Если Вы любите жарить стейки или Вам любопытно, как получается мясо в закрытой камере барбекю, самое время приобрести у нас современный гриль-барбекю. Тем более, что цены в магазине “Супермангал” низкие, а доставка стоит сущие гроши.

Будет полезно:  4 в одном: гриль, плита, печка, коптильня

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Грили барбекю и смокеры
Зарубежные грили и барбекю набирают все большую популярность в нашей стране. Действительно, в них есть свои особенности. Грили отличаются не только внешним видом, но и функционалом.

Газовые грили
Блюда, приготовленные на газовом гриле, по вкусу заметно отличаются от приготовленных на углях. Газ при горении образует водный пар и углекислый газ, которые не имеют ни вкуса ни запаха. Потому продукты на газовых грилях сохраняют свой оригинальный аромат. А наличие крышки барбекю позволяет не только жарить, но и запекать блюда, создавая подобие духовой печи.

Угольные грили
Концептуально гриль мало чем отличается от мангала. Вся разница лишь в том, что с грилем готовят на решетке, а на мангале мясо нанизывают на шампуры. Однако, в отличие от большинства мангалов, грили имеют крышку барбекю, которая позволяет коптить и запекать блюда. Такой способ приготовления отлично подходит для стейков, куриных крылышек и рыбы.

Компактная упаковка
Поскольку грили и печи-бербекю в основном импортные, они упакованы максимально компактным способом в коробки. Соответственно их просто и выгодно перевозить, в том числе и по регионам России.

Смокеры
Смокер – это современное многофункциональное устройство, включающее в себя в самой продвинутой версии мангал, гриль, коптильню холодного и горячего копчения (4в1). Так же есть более простые смокеры без функции холодного копчения (3в1).

Так нелегко найти единственный и самый лучший! Настольный электрический гриль и другие разновидности

Огромный ассортимент электрогрилей обусловлен не только широкой сферой их использования, но и постоянным совершенствованием устройств исходя из надобностей потребителей.

Приборы позволяют запекать мясо, рыбу, овощи, готовить вафли, размораживать продукты.

Виды электрогрилей

Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.

Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.

Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.

Тип устройства: переносные и стационарные

Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:

  • переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
  • стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).

Способ установки: настольные и напольные

Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:

  • Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
  • Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.

Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.

Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили

Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.

Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:

  • Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
  • Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
  • Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.

Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.

Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.

Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:

  • Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
  • Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
  • Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные

Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:

  • Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
  • Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления шашлыков на контактном электрогриле.

Какому виду электрического гриля отдать предпочтение?

Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.

Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить.

Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.

Ссылка на основную публикацию