4 в одном: гриль, плита, печка, коптильня

​Мангал, коптильня и печь в одном проекте: от проекта до реализации

Проект начался реализовываться в руках непрофессионала, который раньше не строил ничего подобного. Дизайн всей системы придумывается лично автором – каждая деталь и каждая особенность.

При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.

О коптильне

Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.

Интересные факты из постройки

Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.

При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная – иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.

Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного , ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.

Кирпича на всю конструкцию ушло – 3200 штук, из которых 1200 – это шамот. Огнеупорного раствора – приблизительно 25 мешков.

Планировали плавные ободы – это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.

После первой протопки появилась одна единственная трещинка – и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.

Грили барбекю и смокеры

В данном разделе Вы найдете грили барбекю и смокеры. Предлагаем как продвинутые модели грилей, работающие на природном газе, так и традиционные на углях. Если Вы любите жарить стейки или Вам любопытно, как получается мясо в закрытой камере барбекю, самое время приобрести у нас современный гриль-барбекю. Тем более, что цены в магазине “Супермангал” низкие, а доставка стоит сущие гроши.

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Грили барбекю и смокеры
Зарубежные грили и барбекю набирают все большую популярность в нашей стране. Действительно, в них есть свои особенности. Грили отличаются не только внешним видом, но и функционалом.

Будет полезно:  Компактный гриль в металлической корзине

Газовые грили
Блюда, приготовленные на газовом гриле, по вкусу заметно отличаются от приготовленных на углях. Газ при горении образует водный пар и углекислый газ, которые не имеют ни вкуса ни запаха. Потому продукты на газовых грилях сохраняют свой оригинальный аромат. А наличие крышки барбекю позволяет не только жарить, но и запекать блюда, создавая подобие духовой печи.

Угольные грили
Концептуально гриль мало чем отличается от мангала. Вся разница лишь в том, что с грилем готовят на решетке, а на мангале мясо нанизывают на шампуры. Однако, в отличие от большинства мангалов, грили имеют крышку барбекю, которая позволяет коптить и запекать блюда. Такой способ приготовления отлично подходит для стейков, куриных крылышек и рыбы.

Компактная упаковка
Поскольку грили и печи-бербекю в основном импортные, они упакованы максимально компактным способом в коробки. Соответственно их просто и выгодно перевозить, в том числе и по регионам России.

Смокеры
Смокер – это современное многофункциональное устройство, включающее в себя в самой продвинутой версии мангал, гриль, коптильню холодного и горячего копчения (4в1). Так же есть более простые смокеры без функции холодного копчения (3в1).

Мангал “Дионис с печкой и коптильней” 🍇🍇🍇

Материал жаровни и печи: сталь 4 мм (акция в феврале)
Топка с колосником ДхШхВ: 90*38*17 см
Печка с чугунной плитой ДхШхВ: 38*36*45 см
Длина по фасаду: 134 см
Ширина (глубина): 97 см
Высота: 226 см
Вес: 115 кг
В комплекте: каркас с крышей, съёмная жаровня, колосник, съёмная печка, чугунная наборная плита, коптильня
В подарок: совок, кочерга, подставка под казан

Описание товара

Кованый мангал “Дионис с печкой и коптильней” для готовки до

10 кг маринада в жаровне на 12 шампуров, приготовления блюд в кастрюле, сковороде на печке и для горячего копчения продуктов. Выполнен вручную методом горячей ковки. Цельная неразборная конструкция. Печка, жаровня и коптильня – съёмные. Декорации из кованой лозы, винограда и виноградных листьев. Каркас покрыт краской выдерживающей температуру 150 °C и украшен мазками золотой патины (за доплату возможно серебряное или медное патинирование). Жаровня и печка покрыты термостойкой краской 1000 °C.

Свойства жаровни

Съёмная жаровня выполнена из 4 мм стали, размеры ДхШхВ 90*38*17 см. По периметру – ребро жесткости для предотвращения температурных деформаций. На дне расположен колосник из 6 мм прута для увеличения сроков службы изделия. Прорези для фиксации 12 шампуров – за раз можно приготовить

10 кг маринада для большой компании людей. На идущей в комплекте подставке для казана можно разместить казан объёмом от 8 до 12 литров.

Жаровня покрыта термостойкой краской выдерживающей температуру 1000 °C. При первом использовании надо плавно, не резко, в течение 20-30 минут прогреть топку для полимеризации покрытия.

Описание печки

Съёмная двухкамерная печка, размеры ДхШхВ 38*36*45 см, выполнена из стали 4 мм. Сверху – чугунная плита с наборными кольцами под разный диаметр: 12, 18 и 24 см – для регулировки подачи тепла при готовке. Можно разместить казан объёмом до 4 литров или любую кастрюлю и сковороду. С тыльной стороны отверстие 12 см для дымохода (в комплект не входит). Выдвижной зольник. Чугунная плита снимается и ее можно использовать на жаровне.

Дополнительно можно приобрести адаптер для печки на 8 литровый казан.

Описание коптильни

Коптильня снабжена решетками со специальными конвекционными отверстиями, которые обеспечивают равномерное копчение и предотвращают пригорание готовящихся продуктов к металлу. Внизу расположен поддон-жиросборник.

Для копчения: на самое дно коптильни засыпать опилки. Установить поддон и поставить на него вставки-решетки, на которые выложить продукты для копчения. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Время копчения на умеренном огне не менее 30 минут.

Видео мангала

30-секундное видео готового мангала Дионис с печкой:

Как купить мангал

Заказать и приобрести мангал “Дионис с печкой и коптильней” можно по телефону 8-495-764-44-02 или через сайт. Доставка при получении и обработке заказа в течение 1-2 дней или к выбранной вами дате нашим транспортом. При отсутствии готового изделия новый мангал изготовляется в течение 3-5 дней. Оплата по факту доставки в Москву и Московскую область; в другие регионы и безнал по предоплате. Возможен самовывоз.

Дополнительно можно заказать различные аксессуары, например: вертел (1500 руб), решетка для барбекю (1500 руб), крышка для жаровни (1500 руб) или дымоход 1,2 м (1500 руб) – возможные варианты смотрите на этой же странице вверху на вкладке “Аксессуары”.

Хотите приобрести мангал дешевле – смотрите модель мангала Дионис в комплектации с печкой, но без коптильни.

Интересующие детали уточняйте заранее – производитель может изменить вид, детали конструкции и её комплектацию по своему усмотрению вне зависимости от предоставленной в описании товара информации.

Свойства

Размер топки:

ДхШхВ 90х38х17 см

Размер печки:

ДхШхВ 38х36х45 см

Размер коптильни:

ДхШхВ 60х30х21 см

Вес брутто: Страна бренда: Страна производства:

Адаптер под казан для печки

Барбекюшница для мангала

Барбекюшница из нержавейки БН-1

Большой кованый табурет

Вертел для мангала

Жаровня 4 мм 80|90х38х16 см (цена указана как доплата)

Жаровня с зольниками 3 мм 80|90х38х22 см (цена указана как доплата)

Жаровня с зольниками 4 мм 80|90х38х22 см (цена указана как доплата)

Казан чугунный 10 литров

Казан чугунный 8 литров

Крышка для мангала

Перегородка для мангала

Подставка для шампуров “Пушка”

Труба для мангала

Труба из нержавейки для мангала

Урна для мангала УДМ-1

Шампура из нержавейки (10 шт) WellCome

Доставка осуществляется транспортом компании по Москве и Московской области.

Внутрь Третьего Транспортного Кольца транспортировка не осуществляется.

Доставка производится из Балашихи, – это на севере от Москвы, где расположен цех, производящий кованые изделия. При самовывозе надо заранее позвонить по телефону 8-495-764-44-02 для резервирования товара и получения точного адреса проезда.

Машина – Газель. Водитель-экспедитор ездит один, он может только подать товар с борта машины, принять оплату и выдать необходимые документы.

Оплата производится наличными по факту доставки. При оплате через дистанционные системы приема платежей (банковские карты, безнал, электронные деньги) требуется полная предоплата, о чем заранее надо договориться с менеджером.

Будет полезно:  Как сделать мини гриль 500 фото, пошаговые инструкции

Если нужны грузчики для переноса по участку – уточните заранее, – мы садим в машину ещё двух людей, работа которых оплачивается отдельно в 1000 рублей.

Доставка по Московской области и близлежащие районы рассчитывается менеджером при заказе по телефону, приблизительно 40 руб/км. Расстояние измеряется от цеха производства. При оформлении заказа учитываются пожелания заказчика по дате и времени доставки. Мы аккуратно и бережно возим кованые изделия и все мангалы доезжают до своего адресата.

Наберите адрес своего населенного пункта в форме ниже, чтоб узнать ориентировочную стоимость доставки (точная стоимость рассчитывается по телефону службой доставки):

Возможны смежные доставки при отгрузках в одном направлении, что позволяет сэкономить 1-2 тысячи, но нужно ждать таких маршрутов несколько дней, а то и недель.

Гриль барбекю коптильня gbk4 в Балашихе

Барбекю-коптильня Green Glade

Гриль Green Glade 11092

Угольный гриль-коптильня Broil King SMOKE OFFSET

Коптильня Grillkoff Эконом

Угольный гриль Коптильня Broil King SMOKE OFFSET 500

Угольный гриль -коптильня Broil King Vertical Charcoal.

Гриль O-GRILL 800T

Угольный гриль Go Garden Blazer 58, 113x58x98 см

Все товары/Дача, сад и огород/Пикник, барбекю, гриль/Гр.

Коптильня бытовая холодного копчения Дым Дымыч 01Б – Гр.

Гриль садовый Green Glade 11092 (коптильня)

Camping World Коптильня Gurman универсальная, размер M.

Гриль Char Griller Smokin Pro

Гриль Green Glade YD-Garden

Гриль Green Glade 638

Гриль-коптильня Green glade 22014A

Коптильня BOYSCOUT 61242

Гриль Green Glade 11100

Гриль-барбекю Green Glade ASK18 (28018B)

Гриль-коптильня, для дачи

Гриль Green Glade 11090

Гриль Green Glade 22014A

Гриль Green Glade AK18FP

Коптильня бытовая холодного копчения Дым Дымыч 02Б – Гр.

Смокер Napoleon AS300K

Гриль-барбекю Green Glade AK17F (22017C)

Барбекю-гриль CHAR GRILLER SMOKIN PRO 1224

Гриль Char Griller Super Pro

Коптильня 1-уровневая SM-48, 42х27х14 см

Гриль коптильня Weber Smokey Mountain Cooker, 37 см

Гриль-барбекю Weber Compact Kettle, 47 cm

Угольный гриль Go Garden Barbeque 44

Гриль-барбекю Green Glade 11092

BIG GREEN EGG Подставка под гриль-коптильню ASHD1, 4 ко.

Гриль садовый Green Glade ASK18 (коптильня)

Коптильня Onix большая

Гриль Go Garden 46

Гриль Forester BQ-907

Барбекю GREIVARI Sunday

Угольный гриль Char-Broil Performance 580, 122x55x112 с.

Барбекю LAPPIGRILL 90

Гриль Char Griller Wrangler

Все товары/Дача, сад и огород/Пикник, барбекю, гриль/Гр.

BIG GREEN EGG Подставка под гриль-коптильню AMHD1, 4 ко.

Гриль-барбекю green glade 11092

Гриль Green Glade AK17F

Гриль Green Glade ASK18

Гриль-коптильня Green glade ASK18

BIG GREEN EGG Подставка под гриль-коптильню ALHD1, 4 ко.

Коптильня бытовая холодного копчения Дым Дымыч 01М – Гр.

Угольный гриль Weber Compact Kettle, 47 см

Барбекю Forester BQ-913

Start Grill 18 зеленый,функции гриля, барбекю, мангала.

Гриль Green Glade AK22FP

Коптильня бытовая холодного копчения Дым Дымыч 01 – Гри.

Гриль BOYSCOUT 61274

Коптильня FireWood с датчиком, 49х30.5х36 см

Подарок для поваров и гурманов: с таким барбекю можно готовить и на гриле, и в коптильне

Если вы любите устраивать вечеринки на улице и часто готовите на огне, коптильня — отличное дополнение к барбекю, к тому же её нетрудно построить самостоятельно. Главное, чтобы дизайн был одновременно простым и привлекательным.

Барбекю-коптильня идеально подойдет для заднего двора вашего дома.

Готовить на открытом воздухе гораздо приятнее, особенно если вы будете коптить мясо – посторонние запахи в доме вряд ли вас обрадуют. Барбекю намного проще в использовании, чем кухонная плита или духовка.

С чего начать строить уличную гриль коптильню?

При построении домашней барбекю-коптильни важно подобрать самый удобный для использования и обустройства во дворе вариант. В будущем возможны пристройки в виде домашнего уличного бара и прочих удобств для гостей.

Важно! Будьте осторожны с открытым огнём. Соблюдайте при постройке и тестировании барбекю все правила пожарной безопасности.

Проекты барбекю-коптильни из кирпича. Нужны ли угольный мангал, печь, камин?

Одно из преимуществ кирпичного барбекю — разнообразие вариантов. Это позволяет добавить к основной постройке мойку, угольный гриль, печь для приготовления пищи, коптильню, мангал, камин и многое другое.

Фото 1. Непростой, но привлекательный проект кирпичного барбекю-гриля с коптильней для размещения на заднем дворе.

Вы можете пристроить место для посуды, продуктов питания, дров, шампуров и других аксессуаров. Самый удобный вариант — встроенная раковина с проточной водой. Есть и более простые варианты. Например, схема, состоящая из двух уровней: нижняя — для дров, а верхняя — для топки.

Совет. Используйте ясень, чтобы быстрее растопить жаровню.

Чтобы не зависеть от погодных условий, позаботьтесь о постройке навеса. Он станет защитой для барбекю и значительно продлит его срок службы, поскольку влага способна разрушить кирпичную кладку.

Фото 2. Под навесом рядом с барбекю-коптильней можно устроить уютную беседку со столом и стульями.

Эта схема идеальный вариант для отдыха практически в любое время года.

Размеры барбекю-коптилен зависят от размеров вашего двора и количества пристраиваемых объектов, нет никакого ограничения. В любом случае вы должны учитывать, что чем больше размер жаровни, тем больше понадобится дров для растопки и приготовления блюд.

Фото 3. На схеме проекта показано, как барбекю может совмещать коптильню с мангалом.

Из чего состоит барбекю-коптильня:

  • площадка для барбекю;
  • коптильня;
  • дымоотвод;
  • топка.

Работа с материалом. Инструменты

Перед постройкой барбекю-коптильни важно использовать высококачественный материал во избежание инцидентов с огнём и для того, чтобы жаровня прослужила вам гораздо дольше.

Выбор кирпича

Выбирайте огнеупорный кирпич средней плотности, так как он быстро нагревается, легко выдерживает температуру до 480ºC и быстро остывает. Огнеупорный кирпич среднего класса достигает оптимальной температуры быстрее, чем глиняный кирпич.

Выбирайте кирпичи с прямыми краями. Важно, чтобы кирпичи плотно прилегали друг к другу, неровный край приводит к зазору. В редких случаях можете использовать традиционный красный глиняный кирпич.

Есть два недостатка в использовании глиняного кирпича для постройки барбекю:

  1. Со временем под воздействием температуры красный кирпич рассыпается и нуждается в замене.
  2. Глиняный кирпич очень долго нагревается, так как является не очень хорошим проводником тепла.

Если вы хотите сэкономить на материале, то можете использовать красный глиняный кирпич, он стоит намного дешевле; если же в первую очередь вы заинтересованы в качестве своей постройки, выбирайте огнеупорный кирпич, он прослужит вам гораздо дольше.

Будет полезно:  Стол-барбекю из катушки от кабеля 6 фото

Совет. Используйте красный глиняный кирпич в качестве материала для дополнительных пристроек.

Цементная смесь для фундамента

Перед приготовлением смеси учитывайте, что определённый опыт в заливке фундамента и в обращении с цементом поможет вам уменьшить количество потраченного времени и исключит грубые погрешности во время постройки.

Если у вас нет соответствующего опыта, желательно проконсультироваться с профессионалом, чтобы готовая конструкция не просела и не пришлось всё сносить и переделывать.

Для кирпичного барбекю подходят различные виды смесей, но в первую очередь учитывайте рельеф.

Попробуйте использовать универсальный состав из песка, извести и цемента (6: 2: 1 соответственно).

Он высыхает намного быстрее и прослужит гораздо дольше. Раствор способен выдержать практически любые погодные условия. Не переусердствуйте с добавлением воды, иначе раствор будет застывать значительно дольше.

Что понадобится для работы

Набор инструментов зависит от выбранного вами варианта барбекю-коптильни. В вашем арсенале должны быть следующие инструменты:

Как видите, большинство из них есть практически в каждом частном доме; при желании не составит труда докупить недостающие в ближайшем строительном магазине.

Кирпичное барбекю с коптильней для дачи своими руками

Рекомендуется начинать постройку с самого простого варианта с двумя отсеками — для дров и самой жаровни.

Подготовка фундамента

Используйте металлические решетки для гриля, чтобы определить необходимую ширину фундамента. Во время замера определитесь с толщиной стен.

Предварительно очистите выбранное место от травы, листьев и различного мусора. Подготовьте яму для фундамента (глубиной примерно 20 см).

Следите за тем, чтобы яма была ровной по краям, а земля не осыпалась, в противном случае фундамент может накрениться сразу после того, как полностью высохнет. Добавьте в яму гравий (около 7 см).

Подготовьте цементную смесь (смотрите инструкцию выше). При надобности добавьте больше гравия. После того как зальёте фундамент, разгладьте и выровняйте цементную смесь с помощью шпателя. Позвольте цементу высохнуть в течение 24—48 часов.

Кладка коптильни

Убедитесь, что кирпичи сухие, прежде чем начинать укладку. Уложите кирпичи по периметру залитого фундамента, оставьте для раствора зазор толщиной в 1 см между кирпичами. Удостоверьтесь, что кирпичи идеально ровные, без трещин и сколов. Укладка нижнего яруса является самой важной, так как она определяет то, насколько ровной будет ваша коптильня.

Важно. Поместите кирпичи в воду за 30 минут до укладки. Это предотвратит всасывание избыточной влаги из раствора.

Для кладки кирпича вы можете приобрести готовый раствор, он подходит для всех вариантов (например, очень широкий выбор у компании Maks). Главное, не жалейте раствора во время укладки, его обильное количество избавит от возможных неровностей.

Залейте фундамент раствором по периметру, затем уложите первый кирпич. Нанесите слой раствора на один конец следующего кирпича, прежде чем приложить его к первому. Не забывайте удалять лишний раствор с кирпичей во время работы. Продолжайте повторять эти шаги, пока первый ярус кирпичей не будет уложен по всему периметру. Тщательно всё проверьте: важно, чтобы кирпичи были уложены ровно.

Следующие два яруса должны быть построены только на внешних стенках, оставляя переднюю панель открытой для доступа к углям, дровам и решётке. Нанесите раствор на верхнюю часть предыдущего яруса. Продолжайте укладывать кирпичи, пока не завершите работу над последующими двумя ярусами.

Некоторые кирпичи в последнем ярусе должны выступать в качестве опорных выступов для решетки. Используйте несколько выступов для разных целей.

Для приготовления блюд желательно построить выступы выше, чем для копчения продуктов. Продолжайте класть кирпичи таким образом, пока не будет достигнута желаемая высота.

Убедитесь, что верхний и нижний ярусы параллельны и не имеют больших зазоров между кирпичами.

После того как последний ярус будет готов, дождитесь, пока раствор высохнет, чтобы проверить, надёжно ли стоит конструкция.

Самая распространённая проблема при постройке — неровная кладка. Если первый или второй ярус имеют отклонения, их легко можно выправить во время постройки последующих ярусов. Проверяйте угол наклона сразу же после укладки определённого ряда, чтобы раствор не успел застыть; в этом случае возможна отладка угла наклона по следующему ярусу. При излишнем наклоне фундамента ориентируйтесь на первый ряд кладки. В крайнем случае подложите под нижний ряд небольшие части кирпича и залейте их раствором.

Установка дымоотвода

Так как вместе с дымоотводом увеличится и вес на всю конструкцию, позаботьтесь о крепком и толстом фундаменте. Приступайте к установке дымоотвода в самую последнюю очередь, чтобы не повредить готовую конструкцию. Учитывайте, что длина основания дымохода была не менее 15 см.

Совет. Если вы решили построить дымоотвод, желательно использовать прочный навес с функцией блокировки дымохода. В противном случае при попадании влаги огонь может погаснуть, а дрова отсыреть, что недопустимо при копчении продуктов.

Изготовление и установка решётки

В качестве решётки для гриля подойдут различные предметы повседневного быта. Идеальный вариант для копчения мяса — решётка из старого колосника от печи.

В первоначальном виде она очень маленькая. Если вы владеете сваркой, вам понадобится приблизительно три колосника.

Этот способ удобен, так как самостоятельно изготовленная решётка идеально подойдёт и для копчения, и для жарки.

Плюсы и минусы самодельной барбекю-коптильни

Индивидуальная конструкция, построенная исключительно под свои нужды.

Постройка может обойтись в несколько раз дороже, чем покупка готовой барбекю-коптильни, так как много средств уйдёт на высококачественный материал.

Материалы, из которых сделана готовая коптильня, могут оказаться низкого качества, в связи с чем срок службы будет значительно ниже той, более долговечной модели, которую вы сделаете сами.

Если вы не имели опыта с заливкой фундамента и укладкой, в конечном результате могут возникнуть проблемы (от незначительного наклона всей конструкции до обсыпания кирпича).

Спустя полторы недели после постройки можете смело протестировать барбекю-коптильню. За прошедшее время фундамент и раствор полностью высохнут, из кирпичей уйдёт вся влага, при растопке и жарке конструкция не потрескается. Если перед постройкой вы не проверяли, насколько кирпич высох, приступайте к первому тестированию спустя две недели.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором в виде слайд-шоу показаны все этапы строительства барбекю с коптильней.

Ссылка на основную публикацию