Винный погреб – как оборудовать самостоятельно

Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба

Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.

Винный погреб своими руками: основные требования

Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:

Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.

Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).

Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.

Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.

Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.

Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.

Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.

Преображение обычного подвала в винный погреб

Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка.

Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания.

О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.

Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий – винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент – в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.

В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Строительство винного погреба с нуля

Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.

Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.

Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).

Гидроизоляция пола и стен.

Установка верхнего перекрытия.

Создание надземной части погреба.

Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.

Строительство винного погреба аналогично строительству погреба для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи.

Интерьер винного погреба

При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.

Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.

Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.

Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – “царский кирпич”. В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней – каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.

А вот что получилось у него по завершении строительства:

Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.

При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.

Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.

Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.

Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума «Винные погреба». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с практическими рекомендациями по этому вопросу. И, наконец, «Проект винного погреба» – это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.

Построить винный погреб или купить готовый?

Строительство винного погреба: главные отличия от овощного

  1. Общая информация
  2. Начало работы
  3. Рекомендации и отличия от овощного погреба
  4. Внутренняя отделка
  5. Погреба Кузьмич
  6. Сравнение разных типов погребов
  7. Заключение
  1. Общая информация

    Устройство винного погреба

    Вне зависимости от того, в какой части страны вы живете, винный погреб бывает необходим и желанен. Собственными силами построить его не сложно, но потребуется учитывать некоторые важные детали и особенности. Дело в том, что вино требует отличных от домашних солений условий хранения, а значит, само помещение должно создаваться с учетом соответствующих требований.

    Например, винный погреб следует строить на возвышенности, а уровень грунтовых вод должен находиться на метр ниже уровня дна котлована. Если говорить о размерах, то минимальная площадь небольшого домашнего погреба для вина исчисляется 25 м 2 (приблизительно для 3000 бутылок). Кроме того для хранения вина важны определенные температура, влажность, освещение и изоляция.

    Начало работы

    Самостоятельное строительство винного погреба сильно похоже на работу с обычным погребом для хранения солений, овощей и фруктов. Предварительно необходимо продумать план помещения, размеры, создать чертеж и рассчитать необходимые параметры, вплоть до толщины стен. Кроме того, винный погреб – строение особенное, а значит, в чертеже надо учесть и углы наклона полок (при котором будут находиться бутылки) и само их расположение, а также вентиляцию и прочее. В противном случае, вместо винного погреба получиться создать обычный погреб для домашних овощей.

    1. Котлован вырывается приблизительно на 50 см большим по размеру, чем будущий погреб. Дно и стены котлована выравниваются.
    2. На 50 см ниже уровня пола вдоль стен котлована создается углубление для фундамента стен погреба.
    3. В качестве материала для фундамента используется обычный щебень, которым и засыпают траншею. Затем щебень и все углубления заливают бетонным раствором.
    4. После высыхания поверх образовавшейся бетонной «ленты» наносится слой гидроизоляции из рубероида.
    5. Для укрепления пола и его выравнивания используется металлическая сетка, которая скрепляетсяпри помощи уголков с сеткой для закрепления стенок и несущим каркасом. Затем пол заливается бетонным раствором.
    6. Стены выкладываются из шлакоблоков или кирпича.
    7. Затем устанавливается дверь и создается потолок. Для потолка можно использовать готовую заводскую бетонную плиту или, как вариант, можно создать самостоятельно опалубку и залить ее бетонным раствором.
    8. Дверь должна быть герметичной и плотно «вставать» в проем. Идеальным вариантом считается использование магнитного уплотнителя.

    Таким образом, весь процесс строительства винного погреба собственными силами не вызывает особых затруднений. Но поскольку речь идет о хранении вина, то следует учитывать ряд рекомендаций.

    Рекомендации и отличия от овощного погреба

    Этапы строительства винного погреба

    Вино требует особых условий для хранения, поэтому гидроизоляция – особо важный момент при строительстве винного погреба. Материалы для гидроизоляции и отделки стен разные, поэтому всегда в приоритете экологически чистые и безопасные. Они способны предотвратить появление различного рода токсичных выделений, которые повреждают вино.

    Необходимая температура внутри погреба (+10/+14 градусов) поддерживается за счет отсутствия конденсата, поэтому для предотвращения его скапливания внутреннюю отделку погреба проводят закрыто-пористыми материалами. Слой укладывают шириной около 10 см.

    Защиту от плесени и грибков обеспечивают применением специальных антисептиков. Опасность заражения грозит хозяевам тем, что пробки бутылок могут повредиться, «расшататься» и вино окислится из-за нарушения герметичности.

    Хорошая циркуляция воздуха должна обеспечиваться либо вентиляционной системой (как и в обычных погребах), либо естественной вытяжкой.

    Внутренняя отделка

    Обычно при самострельном строительстве винного погреба внутреннюю отделку делают весьма колоритной. И речь идет не только о размещении столиков, красивых люстр и лампочек, но и геометрически необычных стеллажах. Как правило, внутри отделку проводят камнем, поскольку он хорошо «запоминает» температуру и сохраняет её, а потому и поддерживать нужную температуру в погребе становится проще.

    Для мебели применяют древесные материалы из ясеня, дуба и прочих пород, но никак не МДФ и ДСП, которые не подходят для влажных помещений и имеют синтетические добавки.

    Хотел бы поделиться воспоминаниями о своей неудачной попытке сделать погреб на даче у родственников. Вначале все было легко — в глинистой почве под открытой террасой дома выкопал яму глубиной 2,5 м и размерами 3,5 на 2,5. На финальном этапе копания пошел сильный дождь и стенки стали оползать. Пришлось по периметру стенок делать из досок что-то типа ящика без дна. Между глиной и досками клал рубероид. На дно насыпал песка где-то на штык. Затем пришла пора заливать вручную пол и стены. С полом просто, а стены заливал поясами по 15 см. — на ширину доски-опалубки. Затем пришла вода и не захотела уже уходить. С водой боролся азартно и разными способами, в частности таким: на бетонную поверхность стен и пола клал пленку, склеивал мастикой, а затем снова опалубка и еще один слой бетона. Короче, бетона ушло немерено, мастикой я был вымазан по самые уши, но толку никакого — вода всегда находила где-то дырочку. В итоге всю эту хрень пришлось тупо засыпать землей. Но если бы на этом все кончилось! Увы- хрень начала вырастать из земли. За 10 лет выползла на 10 см. и движется вверх к полу террасы. Это — УЖАС.

    Погреба Кузьмич

    Погреб Кузьмич для хранения продуктов

    Самостоятельная постройка винного погреба – интересно, но долго, кропотливо, часто и затраты финансовые немаленькие возникают. Есть вариант приобретения готового погреба Кузьмич. С одной стороны, может показаться, что они созданы только для хранения овощей и консерваций. Но уникальность наших погребов как раз в том, что они – универсальны.

    Погреба Кузьмич, огромные и монолитные, созданы полностью из гидробетона М-400 (материал используется при строительстве тоннелей, гидростанций, плотин и так далее), имеют несколько слоев гидроизоляции, утепление потолка, систему вентиляции и внутреннее оборудование. Таким образом, внутри них можно успешно хранить и бутылки вина, и свежие овощи-фрукты, и баночки с вареньем или овощами.

    Другой момент, не менее важный, состоит в том, что погреба Кузьмич можно устанавливать при любом УГВ. Если самостоятельно винный погреб следует размещать на возвышенности и на достаточной высоте от уровня подземных вод, то Кузьмича можно устанавливать при любом УГВ. Его устройство таково, что вода не проникнут внутрь, стены не отсыреют и плесень с грибком не появятся.

    Я делал свой винный погреб года 3, потом еще около года всё обустраивал. Долго это всё, да и муторно. Эти бы все советы, да пораньше.

    Сравнение разных типов погребов

Универсальные гидробетонные погреба, с дополнительными слоями гидроизоляции, системой вентиляции, небольшим светильником. Устойчивы к коррозии, плесени, грибкам. Обеспечивают необходимый микроклимат для вина.

Винный погреб Овощной погреб Погреб Кузьмич
Строительство Вырывается котлован, ровняются пол и стены, происходит заливка фундамента, укладка стен, установка лестницы, двери, укладка потолка.
Материалы Кирпич, шлакоблоки, дерево, камень Кирпич, бетон, метал, пластик
Гидро- и теплоизоляция Обязательно, дополнительные слои необходимы для обеспечения герметичности двери. Обязательно
Освещение Небольшое, редкое, лучше использовать тайм-систему (обилие света вредит вину) По желанию
Вентиляция Обязательно Обязательно
Влажность 45-60% Около 75%

Заключение

Изготавливаете ли вы вино на продажу или приготовили несколько бутылочек для семьи, но погреб для его хранения, так или иначе, все равно потребуется. Кому-то нравится заниматься строительством, и они готовы создать винный погреб сами долго и обстоятельно, кому-то кажется более практичным и быстрым установка готового монолитного решения.

И у такого выбора есть свои плюсы, так как 10-ти тонный железобетонный куб, отлично зачищенный от воздействия влаги, предотвращает возможные появления множества разных проблем в будущем. С течением лет собственные погреба могут и деформироваться, и где-то начать подтекать. В случае с универсальными погребами Кузьмич всего этого можно избежать.

Ознакомиться подробнее со всеми моделями и техническими характеристиками нашей продукции можно на нашем сайте.И здесь же заказать звонок консультанту, дабы задать наиболее волнующие вас вопросы.

Пошаговая инструкция по строительству винного погреба

Винный погреб — обязательный атрибут приусадебного участка любого уважающего себя винодела. Необходимость хранения вина в специально отведенном помещении обуславливается строгими требованиями к влажности воздуха, температурному режиму и уровню освещения, соблюдение которых позволяет получить действительно качественный выдержанный продукт.

В данной статье мы расскажем, как сделать винный погреб своими руками. Будет представлена технология строительства, варианты дизайна и отделки, а также приведен обзор оборудования для поддержания внутри погреба требуемого микроклимата.

1 Строительство погреба под вино — пошаговая инструкция

Винный погреб можно обустроить как на базе уже существующего подвала, так и построить полностью с нуля. Последний вариант, при наличии свободного места на участке и достаточного бюджета, предпочтителен, поскольку вы получите не просто отдельную комнатку для хранения бочек и бутылок, а полноценное помещение, где можно обустроить уютную зону отдыха, проводить время и принимать гостей.

Выбирая место под погреб отдавайте предпочтение самым высоким точкам приусадебного участка, так вы упростите себе жизнь в дальнейшем, лишившись необходимости бороться с грунтовыми водами. Размеры погреба подбираются исходя из объемов хранящегося вина и особенностей использования помещения в будущем — будет ли это просто склад либо планируется обустройство релакс-зоны? За минимальную высоту потолков рационально принимать 2 метра, что позволит свободно ходить внутри погреба.

Небольшой винный погреб изнутри

Строительство винного погреба состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительные работы и разработка котлована.
  2. Монтаж фундамента и заливка стяжки.
  3. Кладка стен и установка перекрытия.
  4. Теплоизоляция и гидроизоляция помещения.
  5. Отделочные работы, монтаж вентиляции и кондиционирующего оборудования.

Для разработки котлована вам потребуется привлечь экскаватор либо трактор, так как вручную копать таких размеров нерационально. Глубина котлована должна быть на 20 см больше высоты стен погреба, что потребуется для подсыпки уплотняющего слоя.

После разработки котлована на его дне нужно залить железобетонную плиту, которая будет выполнять функции фундамента и пола погреба. Работы начинаются с засыпки на дно слоя песка толщиной 10 см, он уплотняется и устилается геотекстилем, поверх которого засыпается слой щебня аналогичной толщины. Далее устанавливается опалубка из строганных досок, она должна быть удалена от стен котлована на 20-30 см. Опалубка закрепляется распорками и кольями, затем в ней с помощью сварки собирается арматурный каркас (ячейки 20*20 см) из прутков арматуры 12 мм. Каркас должен иметь два пояса — верхний и нижний, соединенные вертикальными перемычками. Последний этап — бетонирование фундамента товарным бетоном марки М400. Демонтаж опалубки можно выполнять спустя неделю после заливки плиты.

Схема винного погреба

Далее начинаются работы по кладке стен погреба. Стены проще всего делать из ФБС блоков, однако можно использовать и обычный кирпич. Кладка выполняется стандартным способом, с перевязкой в пол блока на слой цемента толщиной 1 см, армировать стены из ФБС не нужно.

Последний этап строительства «коробки» погреба — монтаж плиты перекрытия. Для этого также потребуется привлечение специальной техники — автокрана. Своими руками тут делать почти ничего не придется, все выполнит крановщик. Учитывайте, что максимальная длина ЖБИ плит перекрытия составляет 12 м, поэтому размеры погреба необходимо проектировать в соответствии с данными габаритами.

После укладки плиты перекрытия свободное пространство между наружной плоскостью стен и грунтом необходимо засыпать глиной. Хорошо утрамбовав глину вы сформируете барьер, который будет препятствовать воздействию грунтовых вод на стены погреба.
к меню ↑

1.1 Изоляционные работы, планирование интерьера

Поскольку к винным погребам предъявляются жесткие требования по внутреннему микроклимату, вам потребуется сделать качественную изоляцию помещения. Тут потребуется комплексная тепло и гидроизоляция стен и кровли, которая обеспечит отсутствие проблем с сыростью, плесенью и грибком.

В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, для защиты от влаги — проникающую гидроизоляцию. Ее нужно наносить в два слоя с помощью валика. Хорошо зарекомендовавшим себя составом является Пенетрон, материал поставляется в порошке, который перед использованием необходимо развести в воде согласно инструкции.

Схема теплоизоляции стен под штукатурку

Далее на поверхности стен и потолка фиксируется утеплитель. Крепить панели пенополистирола проще всего посредством приклеивания, однако такой вариант подходит только если отделка винного погреба не предусматривает использование обшивочных материалов. Клеить утеплитель можно при дальнейшем оштукатуривании стен, если же планируется выполнять отделку стен деревом, вагонкой либо панелями, то потребуется сооружать каркас из бруса и размещать утеплитель внутри ячеек обрешетки. При таком подходе декоративная обшивка крепится поверх сооруженного каркаса

Дизайн винного погреба, как правило, оформляется с акцентом на использование натуральных материалов — дерева и камня. Однако учитывайте, что для отделки интерьера нельзя использовать хвойные породы древесины, так как они обладают характерным запахом, что может сказаться на качестве хранящегося продукта. Лучше всего использовать дуб – это традиционный вариант, применяемый виноделами многих поколений.

Дизайн винного погреба

Большую часть вашего погребка будут занимать стойки и стеллажи под бутылки с вином, именно они во многом определяют впечатление от интерьера помещения. Однако стеллажи должны быть не только красивыми, но и практичные. Их изготовление лучше доверить профессионалу, либо купить уже готовые конструкции. Оптимальным вариантом являются полки в виде пирамид, они достаточно вместительны — бутылки можно складывать друг на друга. Полки с индивидуальными ячейками под каждую бутылку выглядят более эффектно, но и занимают при этом больше места.

Украсить интерьер можно точечным освещением, представленным светильниками «под старину». Также не лишней будет мебель для винного погреба — пара кресел либо табуретов, при наличии достаточного количества свободного места можно установить дегустационную стойку.
к меню ↑

1.2 Как сделать винный погреб своими руками? (видео)

2 Требования к микроклимату и выбор сплит-систем

Любой винодел знает, что технология хранения вина предусматривает строгие требования к температуре и влажности воздуха, при несоблюдении которых продукт может потерять своей первоначальный вкус. Именно поэтому винный погреб необходимо не только изолировать от окружающей среды, но и оснащать специальным кондиционирующим оборудованием, которое будет поддерживать требуемый микроклимат внутри помещения.

Температура внутри погреба должна держаться в пределах 13-15 градусах. Ее понижение чревато охлаждением вина и замедлением сроков его созревания, а увеличение может сказаться на вкусе продукта, так как напиток теряет своими характеристики при нагреве.

Оптимальный уровень влажности воздуха в домашнем винном погребе — от 60 до 60%. Если влажность будет меньшей, то из-за осушения корковых пробок вино будет окислятся, большей — в помещении образуется плесень.

Винный погреб со сплит-системой

В качестве кондиционирующего оборудования необходимо использовать специальные сплит-системы для винных погребов, основным производителем которых на мировом рынке является компания Airwell. Такие сплит-системы являются высокоточным оборудованием, они способны поддерживать заданную температуру с колебаниями менее 0.5 градусов и влажность с 2.5%.

При выборе сплит-системы необходимо руководствоваться размером помещения, охлаждение которого будет выполнятся. Компания Airwell в технических характеристиках своего оборудование указывают, на какой объем рассчитан тот либо иной кондиционер. Чаще всего модели для индивидуальной эксплуатации рассчитаны на комнаты объемом 25, 48, 82 и 122 м 3 .

Оптимальным по соотношению цена/функциональность вариантом является серия сплит-система Airwell FWDe. Это работающее на охлаждение оборудование мощностью 3.5-7 кВт (зависит от модели), которое может понижать температуру в погребах объемом до 82 м 2 до 12 градусов.

Преимущества сплит-систем Airwell FWDe

В линейке Airwell FWDe представлено 3 модели — FWDe-12, FWDe-18 и FWDE-24, отличающиеся между собой производительностью, потребляемой мощностью и расходом воздухе. Все они соответствуют классу энергоэффективности А и могут работать при температуре окружающего воздуха от -10 до +46 градусов. Стоимость сплит-систем Airwell FWDe варьируется в пределах 40-100 тыс. рублей.

В качестве более доступной альтернативы специализированному оборудованию можно рассматривать сплит-системы общего назначения от компании Daikin. Такой кондиционер для винного погреба обойдется вам на порядок дешевле, однако существенных отличий в функциональности оборудования не будет. Проверенные модели — Daikin FTYN25, Daikin FTXB60 и Daikin FTXN25.

Особенности винного погреба

Дачник с 20 летним стажем

Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина. Для такого помещения предусмотрены свои нормы температур, влажности и др. Неотъемлемая часть комнаты — правильное освещение. При несоблюдении норм хранения или полном их игнорировании вино не будет находиться в должном состоянии. Опытные строители знают практические советы по созданию винных погребов на дачах, частных домах, в квартирах.

Важно! Создание такого помещения никогда не обходится дешево. Это затратно, ведь храниться будут не обычные овощи или консервация.

Как появился винный погреб

Первые упоминания о таком помещении были найдены в Риге в 1293 году. Их называли «рижский винный погреб». В документации указано открытие ресторана «Розенграли», в котором и был устроен первый винный погреб. На месте этого хранилища, в 1300 годах начал строительство своего дома правящий член магистрата Крейга.

Это строение называли Резиденцией Общества Черноголовых в Риге. Место считается историческим, оно находится на улицах Купеческая и Розена. Сооружение находило широкое применение. В нем проходили встречи ратманов, там находился круглый стол, при котором заключались сделки. В погребе дарили друг другу вино в знак дружелюбия. Эту традицию прозвали pot du vin (фр.). С французского переводится как «горшок с вином». В какой-то мере это взятка.

Выбор места для обустройства винного хранилища

Работая над проектом винного погреба, нужно учитывать наилучший вариант размещения. Хранилище должно быть подвальным. Это самая удобный вариант расположения.

Подземное помещение ограничивает влияние погоды на микроклимат в винном хранилище. Размеры помещения могут быть любыми, все зависит от личных предпочтений и нужд хозяев. На расположение в хранилище одной коллекции вина нужно не меньше 25 квадратных метров. Помещение не рекомендуется делать меньше 10 квадратных метров.

Строительство лучше затевать под небольшими постройками хозяйственного направления.

В данном видео вы подробнее узнаете о винном погребе:

Виды погреба винного: как можно сделать винный погреб

Существуют два основных вида мест под хранение вина, которые различаются не только по предназначению, но и по дизайну винного погреба.

Низкий погреб

Действия для создания неглубокого винного погреба в доме:

  1. Необходимо найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвал касался грунтовых вод.
  2. Создаем схему. Все размеры, высота, ступени и полки должны отмечаться. Также нужно указать толщину стен.
  3. В любом строительном деле необходима четкость и правильная последовательность. Все замеры нужно зафиксировать.

Важно! Если будущий подвал предназначен не только для хранения вина, не забудьте о второй двери в помещение.


При желании такие работы можно закончить за неделю. Такой способ экономичен и практичен.

Высокий погреб

В него может запросто поместиться, не нагибаясь, человек. Рекомендации:

  1. Все расчеты подводятся правильно, без ошибок. Работа при строительстве винного погреба выполняется при придельном внимании.
  2. Постройка происходит по тем же пунктам, что и низкий погреб, но тратится гораздо больше материалов, денег, сил.
  3. Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для низкого. Вес такой конструкции гораздо выше, значит, и основа должна быть прочней.
  4. Место выбирается по тому же принципу, что и для низкого.
  5. Нужно определиться с расположением. Либо он будет находиться отдельно от дома, либо под ним. Лучший вариант – под гаражом или домом. Погреб для вина, сделанный своими руками, требует много места. А такой метод значительно его сэкономит. Также это удобно для доставания напитка зимой. Нет нужды появляться на улице.
  6. Сделав основание, можно приступать к оборудованию. Для красивого вида можно делать отделку всего помещения или некоторых его частей.

Разницы между обычным погребом и винным практически нет. Только в том, что второй должен лучше оформляться. Можно даже объединить два этих помещения, все зависит от желания.

Погреб может быть высоким, куда в полном росте вместится человек

Винный погреб в частном доме

В загородных домах тоже есть возможность создания подземного помещения. Как его построить, решать хозяевам дома.

Но тут есть свои нюансы. Создание погреба винного в частном доме должно предусматриваться на начальных этапах постройки самого строения. Это особенно важно для фундамента. Такое помещение сможет удивить каждого гостя. У каждой коллекции вина есть свои характеристики хранения. Их нужно изучить. В напитках может быть разное количество сахара, градуса. Может быть разный возраст, насыщенность углекислыми газами, цвет. Также важно учитывать район, в котором было произведено вино. Все это можно прочесть на этикетке.

Некоторую информацию можно получить и из названия. Под названием отмечается вся остальная необходимая информация (градус и др.). На другой стороне помечен сорт винограда и его преимущества, свойства. Во всех случаях нужно получше изучить сведения.

Нужно знать необходимую каждому сорту вина температуру, влажность, и поэтому хорошо изучить систему кондиционирования для винного хранилища и следовать этим нормам для сохранения яркого вкуса.

Влажность

Влажность должна соответствовать норме не менее 60%, но и не более 70%. При повышении показателя пострадают пробки. От этого испортится вино.

В напитке могут появиться вредные микроорганизмы. Они попадают из спор плесени, которая может появиться в подвале из-за избытка влаги. Для регуляции влажности пользуются сплит-системой.

Температура

Важно поддерживать оптимальную температуру, для каждого сорта она своя. Напиток очень капризен в условиях хранения. Средний показатель не больше 15 °C.

При превышении нормы у вина ускорится процесс брожения. Это плохо скажется на качестве напитка. Но и дефицит необходимого тепла замедляет эти процессы. Даже само дорогое и качественное вино можно испортить, не следуя нормам хранения.

При резких изменениях температуры пробки могут терять свою форму, что приведет к вскрытию бутылок. Даже если этого не произойдет, внутрь попадет воздух. Из-за этого у вина потеряется аромат.

Чтобы не создавать таких проблем, не нужно делать погреб под баней или комнатой, где стоит печь. Вино должно находиться в состоянии покоя. Сильная вибрация от машин навредит его качеству. Поэтому выбирается для погреба самая отдаленная комната от дороги.

В проблеме могут помочь кондиционеры для винного хранилища либо сплит-системы. Они отлично справятся с этой задачей. Кондиционирование обойдется дорого.

Перед созданием винного погреба подумайте о его отоплении и проведении электричества.

Теплоизоляция

Такое помещение нуждается в качественной теплоизоляции. Для утепления часто пользуются пенополистиролом. Его нельзя использовать без проникающих растворов. Это необходимо для защиты. Если нет возможности приобрести этот материал, достойной заменой выступит пенетрон. Это смесь, которую разводят в воде.

Не забываем о теплоизоляции

Раствор создается по прилагаемым инструкциям. После нанесения закрепляется утеплитель.

Внутреннее обустройство

Чаще всего для отделки используются натуральные материалы — дерево или камни. Но не всю древесину можно использовать для отделки винного погреба.

Доски хвойных пород сильно пахнут. Это плохо скажется на вине. Поэтому их не используют для обустройства погреба для вина. Ни в мебели, ни в отделке их быть не должно.

В уже отделанный погреб размещают полки, стеллажи, шкафы. Все это можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине мебели.

Также можно заказывать мебель. Так изготовленная мебель будет соответствовать вкусовым предпочтением хозяев, возможно подборка и цвет материалов в соответствии с отделкой помещения. Полки часто изготавливают в виде ромбов, а стеллажи — в наклонном или прямом положении.

В помещении должно быть не менее двух видов полок: горизонтальные и вертикальные. Некоторые предпочитают хранение бутылок в лежачем положении, некоторые их ставят рядами. Вино должно храниться так, чтобы осадок уходил с вина, за неделю его открытия.

Для этого за 7 дней до открытия вина, нужно спуститься погреб и поставить в другое положение. Если оно стояло в вертикальном, положить горизонтально и наоборот. Полки размещаются по краям помещения, чтобы в центре оставалось свободное пространство. Его обычно используют как место для пробы вина. Ставят стол и другие необходимые предметы.

Для отделки помещения и мебели пользуются дубовыми, кленовыми и досками ясеня. Древесина этих сортов очень медленно гниет, она очень прочная. Для украшения погреба часто используют витражные предметы, красивое освещение. Погреб можно делать не самому, а нанять специалистов. Так постройка будет готова гораздо быстрее и профессиональнее.

Для поиска мебели для погреба винного, возможные оформления, достаточно ввести в интернете в поисковиках «фото погреб винный».

Стили оформления погреба винного

Дизайн для винного погреба подбирается под вкус хозяина. Оформлять можно в самых разных стилях. В винном погребе должны быть три главные отдела: зона отдыха, дегустации, хранения. При их создании все должно смотреться гармонично.

Делают винные погреба в следующих стилях:

  1. Наличие крупных предметов. Это самый популярный метод оформления. Массивные предметы украсят интерьер винного хранилища. Такому стилю свойственны низкие потолки и слабый свет.
  2. Современный стиль. В нем используются темные цвета, необычная мебель. Такому оформлению свойственна большая часть для отдыха.
  3. Классический стиль. Такому стилю свойственные теплые оттенки, изыск. Сдержанность подчеркнет хороший вкус хозяина хранилища.
  4. Средиземноморский. В нем часто используют отделку крупными и натуральными камнями.
  5. Модерн. Для него используют легкодоступные, недорогие, современные материалы. Чаще это стеклянные и металлические изделия.

Каждый обладатель винного хранилища может подобрать необходимый ему стиль под свой вкус.

Особенности помещения для хранения вина, самостоятельное устройство домашнего винного погреба в частном доме или на даче

Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.

Винный погреб в частном доме или на даче

С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.

Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.

В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом, укупоренных пробками, целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.

Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом, бутылках с корковыми пробками, запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:

место под лестницей;

Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли.

Особенности помещения для хранения вина

Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.

Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

делать хранилище сверху на земле;

построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Этапы работ по строительству

Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:

разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;

подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;

установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;

внутренняя отделка стен помещения;

проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;

установка стеллажей для бутылок с вином;

Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.

Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.

Устройство пола и теплоизоляции

Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.

Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.

Как должен вентилироваться винный погреб

Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.

Как оборудовать помещение – полки и стеллажи своими руками

Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.

Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.

Чем отделать домашний винный погреб?

Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:

Будет полезно:  Необычная кровать своими руками
Ссылка на основную публикацию