Тандыр экзотика на даче 4 фото

Тандыр – экзотика на даче

Многие, наверное, видели, хотя бы по телевизору, печь-жаровню, распространенную в средней Азии – тандыр. Печь тандыр очень удобна, чтобы готовить. В ней пекут хлеб, готовят мясо, самсу, манты, даже чай и прочие вкусные вещи. И главное, такую печь из кирпича можно сложить своими руками, никаких секретных технологий здесь нет.

Тандыры применяют в разных сферах, поэтому они бывают различной конфигурации, вертикальные и горизонтальные, их размещают под землей и на земле, но все варианты объединяет принцип работы. Так как печь тандыр сделать совсем не сложно, они сегодня становятся все больше популярными.

Горизонтальный тандыр из кирпича по сути напоминает русскую печь. Выкладывают его горловиной вверх под накрытием или обычным навесом. Для постройки печи необходимы каменные блоки, кирпич глиняный из керамики и соответственно огнеупорный белый. В начале выкладывается крепкое основание, потому что такая печь – штука тяжелая. Основание будет выглядеть как фундамент, у которого должен быть узкий проем, куда закладывают топливо. Также необходимо оставить место для дверки, через которую будет осуществляться поддув воздуха и колосника. Топливо, а это хворост, дрова, уголь и чем там вы еще собираетесь топить, будет закладываться через горловину конусообразной трубы. Рекомендовано, чтобы горловина находилась на полтора метра выше уровня основания.

Следующий этап, это кладка вытяжной камеры, делается после завершения работ с топливником. Делают ее из кирпича и изнутри обмазывают жидкой глиной. Иногда проем для поддува закрывают просто кирпичом, но лучше сделать металлическую дверцу, это по-современному и надежней.

Вытяжка выполняет несколько функций:

  • сбора дымного газа, он там накапливается и в дальнейшем выходит по трубе;
  • для копчения и жарки продуктов, которые в ней подвешиваются.

Кстати для копчения необходимо установить у горловины специальную емкость, заполненную опилками. От нагревания опилки будут тлеть, пропитывая продукты дымом.
Поэтому в тандыре должна быть предусмотрена подставка для емкости.
Часто, чтобы тяга была лучше, устанавливают коническую трубу из жести, так чтобы диаметр трубы был такой же, как у горловины. Роль вытяжки может выполнять и жестяной зонт, тогда можно трубу и не ставить.
Тандыр – печь удобная и функциональная и если ее красиво вписать в ландшафт, то создадите на своем участке особый восточный колорит.

Конечно, чтобы сделать настоящий тандыр, нужны определенные знания. Но при желании, можно изготовить обычный мангал, наподобие тандыра – это намного проще.

  • Для этого надо выкопать неглубокий котлован, сантиметров 30, установить сетку из арматуры, добавит щебня, песка и зацементировать.
  • Затем выкладываем стенки, для чего можно использовать камень или битый кирпич, чтобы получилась чаша.
  • Снаружи чашу можно обложить природным камнем, при этом лучше использовать специальный клей, для кирпича, конечно, лучше цемент.
  • Не забудьте в нижней части стенки предусмотреть небольшое отверстие для поддува.
  • В середине желательно закрепить металлический обруч, к которому можно прикрепить стержень и вертел.

Да, еще, кирпич лучше использовать огнеупорный, сами понимаете для чего, тогда мангал дольше прослужит.

Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации

Содержание

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе

Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон

Лепешки, приготовленные в тандыре

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Тандыр с термометром

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Приготовление пищи в ямном тандыре

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Современный переносной тандыр

Самодельный переносной тандыр

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Будет полезно:  Песочница своими руками от Нади

Электрический глиняный тандыр

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Процесс приготовления шашлыка

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Приготовление лепешек в классическом тандыре

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

Подготовка листов глины

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Укладка глины для будущей основы тандыра

  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Подготовленный для установки тандыра фундамет

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Тандыр установлен на свое место

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Будет полезно:  Зрительно увеличиваем маленький участок

Краткое содержимое статьи:

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Будет полезно:  Полка для ванной комнаты своими руками 245 фото

Тандыр экзотика на даче 4 фото Избранное

Многие наверно видели, хотя бы по телевизору, печь-жаровню, распространенную в средней Азии – тандыр. Но кто не знает, печь тандыр очень удобна, чтобы готовить. В ней пекут хлеб, готовят мясо, самсу, манты, даже чай и прочие вкусные вещи. И главное, такую печь из кирпича можно сложить своими руками, никаких секретных технологий здесь нет.
Тандыры применяют в разных сферах, поэтому они бывают различной конфигурации, вертикальные и горизонтальные, их размещают под землей и на земле, но все варианты объединяет принцип работы. Так как печь тандыр сделать совсем не сложно, они сегодня становятся все больше популярными.

Горизонтальный тандыр из кирпича по сути напоминает русскую печь. Выкладывают его горловиной вверх под накрытием или обычным навесом. Для постройки печи необходимы каменные блоки, кирпич глиняный из керамики и соответственно огнеупорный белый. В начале выкладывается крепкое основание, потому что такая печь – штука тяжелая. Основание будет выглядеть как фундамент, у которого должен быть узкий проем, куда закладывают топливо. Также необходимо оставить место для дверки, через которую будет осуществляться поддув воздухи и колосника. Топливо, а это хворост, дрова, уголь и чем там вы еще собираетесь топить, будет закладываться через горловину конусообразной трубы. Рекомендовано, чтобы горловина находилась на полтора метра выше уровня основания.

Следующий этап, это кладка вытяжной камеры, делается после завершения работ с топливником. Делают ее из кирпича и изнутри обмазывают жидкой глиной. Иногда проем для поддува закрывают просто кирпичом, но лучше сделать металлическую дверцу, это по-современному и надежней.

Вытяжка выполняет несколько функций:

  • сбора дымного газа, он там накапливается и в дальнейшем выходит по трубе;
  • для копчения и жарки продуктов, которые в ней подвешиваются.

Кстати для копчения необходимо установить у горловины специальную емкость, заполненную опилками. От нагревания опилки будут тлеть, пропитывая продукты дымом.
Поэтому в тандыре должна быть предусмотрена подставка для емкости.
Часто, чтобы тяга была лучше, устанавливают коническую трубу из жести, так чтобы диаметр трубы был такой же, как у горловины. Роль вытяжки может выполнять и жестяной зонт, тогда можно трубу и не ставить.
Тандыр – печь удобная и функциональная и если ее красиво вписать в ландшафт, то создадите на своем участке особый восточный колорит.

Конечно, чтобы сделать настоящий тандыр, нужны определенные знания. Но при желании, можно изготовить обычный мангал, наподобие тандыра – это намного проще.

  • Для этого надо выкопать неглубокий котлован, сантиметров 30, установить сетку из арматуры, добавит щебня, песка и зацементировать.
  • Затем выкладываем стенки, для чего можно использовать камень или битый кирпич, чтобы получилась чаша.
  • Снаружи чашу можно обложить природным камнем, при этом лучше использовать специальный клей, для кирпича, конечно, лучше цемент.
  • Не забудьте в нижней части стенки предусмотреть небольшое отверстие для поддува.
  • В середине желательно закрепить металлический обруч, к которому можно прикрепить стержень и вертел.

Да, еще, кирпич лучше использовать огнеупорный, сами понимаете для чего, тогда мангал дольше прослужит.

Тандыр из кирпича — идеи и технологии постройки своими руками, смотрите инструкции на фото!

Кавказская пища — это нечто невероятное, и это обязательно нужно испробовать хотя бы раз в жизни. В нем приготавливаются самые вкусные лепешки, запекается мясо, а также можно приготовить другие блюда.

Если вы хотите стать чуточку ближе к армянской кухне, то мы вам расскажем как изготовить эту печь.

В этой статье мы в подробностях расскажем как сделать печь тандыр.

Немного общей информации

Тандыр — это специальная печь-жаровня, иногда также его называют мангалом. Лет 10-15 назад тандыр стоял в каждом доме, потому что он использовался не только для готовки, благодаря ему также обогревался дом.

В настоящее время появились другие системы отопления, поэтому сейчас в основном применяются переносные тандыры.

Тандыр изготавливается в видео шара или кувшина, его главным преимуществом считается огромная теплоемкость. Причем расходует такая печь совсем небольшое количество топлива.

Как сделать самостоятельно?

Сейчас мы вам расскажем как своими силами можно изготовить стационарный тандыр — его также принято называть тониром. Отличным решением будет создать такой тандыр для дачи.

Мы не будет создавать сложные чертежи тандыров, так как конструкция овальной формы и создать ее не сложно. Вам понадобятся следующие основные материалы:

  • Минимум 500 качественных кирпичей.
  • Электрический лобзик.
  • Специальная высокотемпературная смесь (она разводится в воде, полученный состав будет использоваться для укладки кирпичей).
  • Песок.
  • Шпатель.
  • Цемент.

Создаем основание

Первым делом необходимо создать хороший фундамент под нашу печь. Для этого раскопайте площадку, необходимо изъять грунт глубиной приблизительно со штык лопаты. Затем засыпаем 5 сантиметровый слой и песка и хорошо его утрамбовываем.

После замешиваем бетонную смесь и заливаем ее, дальше следует разровнять правилом. Для улучшения прочностных характеристик бетона мы советуем вам оставить основание на 2 недели.

Через сутки необходимо соорудить небольшую конструкцию из реек (досок) и полиэтиленовой пленки. Нам необходима такая конструкция для защиты фундамента от осадков.

Изготавливаем тандыр

Первый слой укладываем кладем кирпичи по кругу так, чтобы между ними был зазор. Между кирпичами обязательно наносится смесь, можно сделать простую цементную смесь, но лучше жаростойкую (до 1200-1500 градусов).

Ссылка на основную публикацию