Пряные травы в висячем саду

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда(Monarda).


Многоколосник

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы , шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.


Большой корневой ком разделите руками на несколько частей

2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.


Распределите растения

3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.


Посадите деленки тимьяна, обильно полейте

4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.


Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.


Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.


Укрепляем бражкой

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды).
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).


Для начала несколько горшков наполните субстратом

2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.


Оборвите листья в нижней части

3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.


Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование

4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.


В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.


Мульча из ракушек

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.


Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению.Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.


Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут. Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян. Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели. Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном. Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности. Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами. В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности в огороде

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Мята перечная

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст. Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет. Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Мелисса

Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята». Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» – растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло. Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь. О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год. Мелисса плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии. Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика – приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам. Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи. Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус. Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом. Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах. Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни. Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям. В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей – с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АСТРОЛОГИЯ – ДЖЙОТИШ (199)
  • НАКШАТРЫ (32)
  • ПЛАНЕТЫ В ЗНАКАХ (31)
  • ЗНАКИ ЗОДИАКА (14)
  • СОЕДИНЕНИЯ ПЛАНЕТ (8)
  • ПЛАНЕТЫ. Коррекция негативного влияния (8)
  • ЗАТМЕНИЯ (4)
  • ДОМА (1)
  • Личное/Обо Мне (175)
  • Мысли (56)
  • Рукоделки (25)
  • Места* Мероприятия* (12)
  • Сад-Огород-Дачное (115)
  • Веды (107)
  • Здоровье (10)
  • Дети (9)
  • Мантры, Медитации (3)
  • Арканы Таро и Веды. Путешествие души (2)
  • Мои Рисунки (63)
  • Творческий Марафон 🙂 (9)
  • Чакры (7)
  • Вегетарианство/Животные (54)
  • Мои Рецепты (40)
  • Мои Сны (40)
  • Женственность (38)
  • Духовность/Знания (37)
  • Художники (34)
  • Книги* Фильмы* Мульты* (28)
  • Красота/ Уход за кожей (26)
  • “Абсолютная Красота” Пратима Райчур (3)
  • посылки* подарки* открыточки 🙂 (22)
  • МОИ КАРТИНЫ (17)
  • Позитив:) (10)
  • ФИНАНСОВЫЙ IQ (9)
  • Творческие штучки (8)
  • Эмоции*Психология (7)
  • Наши арт-встречи 🙂 (5)
  • Травы (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Идеи для сада – пряные травы

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 19:17 + в цитатник

Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы

Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы

Решила почитать о том, как вырастить розмарин,а в итоге насобирала информации на целый пост)

Сегодня очень популярны пряные травы и душистая зелень, которые часто добавляют в различные блюда.

Их польза и положительное влияние на организм человека и здоровье доказаны и не поддаются сомнениям

И каждый может вырастить полезные ,душистые пряности у себя в саду или дома на подоконнике.

Достаточно купить семена или рассаду и организовать небольшой огородик.

Существует масса видов пряных трав и зелени различных семейств – мята, душица, анис, фенхель.

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует.
Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками.

Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать.

Главное, чтобы травам хватало света и тепла.

Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья.

Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда.

Основу кухонного садика составляют многолетники.

Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники.

Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно.

Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.
Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы.

Поэтому главное условие – хороший дренаж.

В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок.

Как обустроить участок для пряных трав?

Участок под кухонный садик начинают готовить заранее.

Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков.

До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений.

Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.

Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом.

Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы.


Кориандр — однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик.

Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом.

Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.
Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, поэтому они эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка.

Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти.

Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат.

Измолотые в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.

Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год.

Базилик эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения.
Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны

Р озмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение.

В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам.

Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.

Растение – южный гость, настоящий курортник.

Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе в огороде розмарин лучше не сажать, не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.

Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит.

Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски.

Гурманы предпочитают душице майоран, считая его более мягким и изысканным, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».

Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо.

Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика.

В отличие от душицы майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде, как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет.

Если ваш сад имеет склоны, то вероятнее всего эти склоны пропадают впустую, наверняка там только лестница и сорная трава.
Предлагаем вам отличную идею — соорудите на склоне ступенчатые грядки, как на фото, и посадите в них пряные травы.

Для декоративного оформления клумбы с пряными травами можно использовать следующие растения:

1. Petroselinum crispum
2. Allium schoenoprasum
3. Thymus vulgaris
4. Salvia officinalis ‘Purpurascens’
5. Chamaemelum nobile
6. Rosmarinus offcinalis
7. Origanum vuigare ‘Aureum’
8. Artemisia dracunculus ‘Sativa’
9. Salvia officinalis ‘Tricolor’
10. Thymus citriodorus ‘Aureus’
11. Lavandula angustifolia ‘Hidcote’
12. Hyssopus officinalis

Для высаживания растений на смешанном бордюре можно выбрать следующие пряные травы:

1. Miscanthus sinensis ‘Silver Feather’
2. Taxus baccata ‘Fastigiata Aurea’
3. Elaeagnus x ebbingei
4. Weigela florida ‘Variegata’
5. Laurus nobilis ‘Aurea’
6. Iris ‘Jane Phillips’
7. Thymus x citriodorus ‘Silver Posie’
8. Hebe ‘Wingletye’
9. Salvia officinallis ‘Aurea’
10. Viburnum tinus ‘Eve Price’
11. Erica carnea ‘Myretoun Ruby’
12. Ruta graveolens ‘Jackman’s Blue’
13. Thymus x citriodorus ‘Aureus’
14. Allium schoenoprasum ‘Forescate’
15. Potentilla fruticosa ‘Tilford Cream’
16. Aster novi-belgii ‘Little Pink Beauty’
17. Foeniculum ‘Giant Bronze’
18. Salvia officinalis ‘Purpurascens’
19. Calluna vulgahs ‘H.E. Bea
20. Origanum vulgare ‘Aureur
21. Angelica archangelica
22. Helichrysum angustifok
23. Hydrangea serrata ‘Preziosa’
24. Hemerocallis ‘Stafford’

Идеи для подоконника


И еще немного идеи для пряных садов

Выращивание пряных трав

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимый запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом выращивать и размножать их легко, уход им нужен минимальный.

Выращивание многолетних пряных трав

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Выращивание пряных трав через рассаду (видео)

Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. О том, как посеять и высадить рассаду в грунт.

Посев пряных трав на рассаду

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.

Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду,

Высадка рассады праяных трав в открытый грунт

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.

О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео.

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы.

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:

  1. тимьян обыкновенный,
  2. тимьян ползучий,
  3. тимьян лимоннопахнущий.

Тимьян ползучий и обыкновенный

  • Виды тимьяна обыкновенного и ползучего– очень зимостойкие.
  • При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.

Тимьян лимоннопахнущий

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.

  • В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.
  • Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
  • Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать.

Выращивание тимьяна

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет.

Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:

  1. делением куста: кустик делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
  2. черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.

Как черенковать тимьян:

  • Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.
  • Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).
  • Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

Фото: тимьян, или чабрец

Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.

  • По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.
  • В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.
  • Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки.

Выращивание мяты

  1. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.
  2. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться.
  3. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь.

Мята перечная

Мята имеет много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная.

Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.

Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная.

  • Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент.
  • Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона.

  1. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки.
  2. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий.
  3. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика.
  4. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.

Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
_______________________________________________

Фото: мелисса, или мята лимонная

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.

Выращивание многоколосника

Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России.

  • Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м.
  • Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.
  • Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт.

Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик.

Фото: агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята

Эстрагон, или тархун

Культура эта — хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах.

  1. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень.
  2. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки.
  3. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.

Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

Фото: эстрагон, или тархун

Любисток лекарственный

Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане.

  • На одном месте любисток растет лет 10.
  • Размножается делением корневищ.
  • Делить любисток лучше весной.
  • Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.

Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная.

Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают.

  1. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
  2. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение.
  3. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C.

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной.

  • Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.
  • Размножают душицу делением куста или черенкованием.
  • При размножении семян не сохраняются сортовые признаки.

Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно.

Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.

  • Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично.
  • Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон.
  • Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.

Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал.
______________________________________________

Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.

  • Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью.
  • Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст.
  • Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

Фото: котовник Фассена, или кошачья мята

Будет полезно:  Как прочистить скважину на даче
Ссылка на основную публикацию