Мельницы

Мельницы

Мельницы.

Мельница – это устройство (машина, аппарат, механизм) для измельчения различных материалов.

История мельниц.

Первые мельницы были предназначены для измельчения зерна.

До появления мельниц для измельчения зерна использовали каменную ступку и пестик. Позже зерно стали перетирать, благодаря такому методу мука была лучше. От движения терки вперед-назад перешли к вращению.

Плоский камень, перетирая зерно, вращался по плоскому блюду из камня. Заставив один камень в процессе вращения скользить по другому, человек изобрел жернова.

В середине верхнего камня имелось отверстие, куда подсыпалось зерно. Попадая между верхним и нижним камнем, зерно при вращении перетиралось в муку. Так была изобретена ручная мельница, широко распространенная в Древней Греции и Древнем Риме. Мельницы были разных размеров, большие мельницы вращались с помощью рабов или ослов.

С изобретением ручной мельницы процесс размалывания зерна облегчился, но по-прежнему оставался трудоемким и тяжелым делом. Не случайно, что именно в мукомольном деле стали появляться первые машины, заменившие ручной труд.

Водяные мельницы.

Уже в глубокой древности человек изобрел машину, с помощью которой он черпал воду из реки и поливал свои земли. Такая водоподъемная машина состояла из ряда черпаков, закрепленных на ободе большого колеса, имевшего горизонтальную ось. При вращении колеса нижние черпаки опускались в реку и, наполненные водой, поднимались вверх, где опрокидывались в желоб в самой верхней точке колеса. В местах, где вода течет быстро, стали устанавливать колеса со специальными лопатками, которые под напором воды начинали вращать колесо, а то, в свою очередь, черпало воду уже без усилий человека.

Изобретение водяного колеса имело огромное значение для истории техники. Впервые человек получил в свое распоряжение надежный, универсальный и очень простой в своем изготовлении двигатель. Вскоре стало очевидным, что движение, создаваемое водяным колесом, можно использовать не только для качания воды, но и для других надобностей, например, для перемалывания зерна. В равнинных местностях скорость течения рек мала для того, чтобы вращать колесо силой удара струи. Для создания нужного напора стали запруживать реку, искусственно поднимать уровень воды и направлять струю по желобу на лопатки колеса.

Теперь, когда был изобретен водяной двигатель, необходим был передаточный механизм, который бы не только передавал, но и преобразовывал вращательное движение. И здесь была использована идея колеса. Если взять два колеса, плотно соприкасающихся ободьями, с параллельными осями вращения, и одно из них (ведущее) начать вращать, то из-за трения между ободьями начнет вращаться и второе колесо (ведомое). Расстояние, которое пройдет каждая из точек, лежащих на ободьях этих колес, будет одинаковым. Из двух связанных между собой колес большое колесо будет делать во столько раз меньше оборотов, во сколько его диаметр больше, чем диаметр меньшего колеса. Это означает, что при использовании системы из двух колес разного диаметра, мы не только передаем, но и изменяем скорость движения.

Использование гладких колес было неудобно, так как сцепление между ними было не очень жестким и колеса проскальзывали. Со временем гладкие колеса заменили на зубчатые.

Первые колесные зубчатые передачи появились около двух тысяч лет назад, однако широкое распространение они получили значительно позже. Дело в том, что нарезка зубьев требует большой точности. Для того чтобы при равномерном вращении одного колеса второе вращалось тоже равномерно, без рывков и остановок, зубцам необходимо придавать особое очертание, при котором взаимное движение колес совершалось бы так, как будто они перемещаются друг по другу без скольжения, тогда зубцы одного колеса будут попадать во впадины другого. Если зазор между зубьями колес будет слишком велик, они станут ударяться друг о друга и быстро обломаются. Если же зазор слишком мал – зубья врезаются друг в друга и крошатся.

Изобретение водяного двигателя, создание передаточного механизма, преобразовывающего вращательное движение, способствовали появлению водяной мельницы. Известный механик и архитектор Древнего Рима Витрувий первым детально описал устройство водяной мельницы, состоящей из трех основных составных частей: двигательного, передаточного и исполнительного механизмов.

Ветряные мельницы.

Ветряная мельница – это устройство, которое выполняет механическую работу по помолу зерна за счёт энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы.

Предположительно древнейшие ветряные мельницы были распространены уже в Вавилоне, о чём, по мнению исследователей, косвенно свидетельствует кодекс царя Хаммурапи (около 1750 года до н. э.).

Первое однозначное документальное свидетельство об использования энергии ветра для помола зерна принадлежит греческому изобретателю Герону Александрийскому, I век н. э.

Персидские мельницы, описываемые в сообщениях мусульманских географов в IX веке, отличаются от западных конструкцией с вертикальной осью вращения и перпендикулярно расположенными крыльями, лопатками или парусами. Персидская мельница имеет лопасти на роторе, расположенные аналогично лопаткам гребного колеса на пароходе и должна быть заключена в оболочку, закрывающую часть лопаток, иначе давление ветра на лопасти будет одинаковым со всех сторон, и мельница не будет вращаться.

Ещё один вид мельниц с вертикальной осью вращения известен как китайская мельница или китайский ветряк. Конструкция китайской мельницы значительно отличается от персидской использованием свободно поворачивающегося, независимого паруса.

Ветряные мельницы с горизонтальной ориентацией ротора известны с 1180 года во Фландрии, Юго-Восточной Англии и Нормандии.

В XIII веке в Священной Римской империи появились конструкции мельниц, в которых всё здание поворачивалось навстречу ветру.

В конце XVI века в Нидерландах появились мельницы, у которых навстречу ветру поворачивалась только башня.

До конца XVIII века ветряные мельницы были в огромном количестве распространены по всей Европе – там, где ветер был достаточно силён. В основном они были распространены в ветреных северных областях Европы, в значительной части Франции, Нижних Землях, где в прибрежных районах некогда имелось 10 000 ветряных мельниц, Великобритании, на территории Польши и Прибалтики, Северной России и Скандинавии. В других европейских регионах было всего несколько ветряных мельниц.

В странах Южной Европы (Испания, Португалия, Франция, Италия, Балканы, Греция), строились типичные мельницы-башни, с ровной конической крышей и, как правило, фиксированной ориентацией.

Водяные мельницы были распространены в основном в горных районах с быстрыми реками, а ветряные – в равнинных ветреных местностях.

Ветряные и водяные мельницы на протяжение многих веков использовались для помола зерна, и только, начиная с 19-го века, с появлением тепловых и электрических машин, использование ветряных и водяных мельниц стало постепенно сокращаться.

Виды мельниц.

В наше время мельницы и мельничные устройства широко используются при помоле зерна и во многих других сферах производственной деятельности.

Мельницы различают по типу привода:

– Ручные мельницы – это небольшие мельницы, жернова в которых вращаются вручную. Примеры: жёрнова, мельницы для измельчения зёрен кофе, пряностей, соли.

Мельницы различают по принципу измельчения:

– шнековые мельницы (дробилки);

Мельницы могут различаться по поступающему сырью и получаемой продукции. Например, мукамольная мельница, хлебопекарная мельница, макаронная мельница, и др.

Современные мельницы для зерна.

Современная мельница для зерна использует общие принципы валковых мельниц, но у неё есть важное отличие. Современная промышленная мельница сначала бережно разрушает зерно для отделения наружной части (отруби) – этот процесс называется обрушением оболочки, затем размалывает в муку или крупку сердцевину зерна (мука высшего сорта).

Современные мельничные линии для муки состоят из бункеров (завалочных), где мука отлёживается и набирает нужные качества, устройств непосредственно измельчающих, устройств разделяющих полученную муку или крупку на фракции. При этом мука может несколько раз проходить через «измельчающие» и фракционные механизмы, пока не удастся добиться муки нужной фракции. Часто мельничные линии снабжаются механизмами тонкой очистки зерна.

Мельница. Мельницы история создания. Виды мельниц.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Авангардизм, Кубизм, Фовизм (20)
  • Путешествия (2)
  • (0)
  • акварель (84)
  • Антиквариат, фарфор, керамика (122)
  • Архитекторы, скульпторы (62)
  • Балет (11)
  • Бельгия (3)
  • Ватикан (17)
  • Великобритания (7)
  • Возрождение Высокое (24)
  • Возрождение Позднее, Маньеризм (11)
  • Возрождение Проторенессанс (2)
  • Возрождение Раннее (27)
  • Возрождение Северное (54)
  • Вьетнам (1)
  • Германия (29)
  • городское (243)
  • графика (9)
  • Греция (9)
  • Дания (1)
  • дача (531)
  • деревня (78)
  • Дети (241)
  • жанровая живопись (1689)
  • ЖЗЛ (147)
  • здоровье (82)
  • иллюстрации (301)
  • Импрессионизм, постимпрессионизм (70)
  • Индия (2)
  • интерьер (143)
  • Искусство Голландии XVI-XVII вв (60)
  • Искусство Испании XVI-XVII вв (2)
  • Искусство Италии XVI -XVII вв (9)
  • Искусство Фландрии XVI-XVII вв (36)
  • Испания (5)
  • Италия (21)
  • Китай (3)
  • Марокко (1)
  • Мексика (4)
  • Модерн, Арт Деко, Экспрессионизм (16)
  • море, Средиземноморье, юг, пляж (393)
  • Москва и Подмосковье (51)
  • Музеи, галереи мира (71)
  • Натюрморт, цветы, букеты, травы (1006)
  • Нидерланды (6)
  • Новая Зеландия (1)
  • Острова (1)
  • пейзаж (417)
  • Польша (2)
  • портрет (252)
  • рецепты (30)
  • Санкт-Петербург и пригороды (104)
  • Флоренция (4)
  • фото (96)
  • фразы, цитаты, интересные заметки (254)
  • Франция (30)
  • Франция, Аквитания (0)
  • Франция, Бретань (30)
  • Франция, Дворцы (7)
  • Франция, Долина Луары (24)
  • Франция, Париж (9)
  • Франция, Прованс (1)
  • Художники разное (51)
  • Художники России XIX века (79)
  • Художники России рубежа XIX-XXвв (59)
  • Художники СССР (21)
  • Чехия (3)
  • Швейцария (5)
  • Швеция (11)
  • Южная Америка (1)
  • Япония (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

МЕЛЬНИЦЫ.ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ, ИСТОРИЯ, ТИПЫ И КОНСТРУКЦИИ. – Ч.5.

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 20:24 + в цитатник

Мельницы.Ветряные мельницы, история, типы и конструкции. – ч.5.

Брейгель Старший. Ян (Бархатный) Морской вид с ветряной мельницей на берегу

Ветряная мельница — аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счёт энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными мельницами, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъемной станции.С развитием в XIX в. паровых машин использование мельниц постепенно стало сокращаться.«Классическая» ветряная мельница с горизонтальным ротором и удлиненными четырёхугольными крыльями является широко распространенным элементом пейзажа в Европе, в ветреных равнинных северных регионах, а также на побережье Средиземного моря. Для Азии характерны другие конструкции с вертикальным размещением ротора. Предположительно древнейшие мельницы были распространены в Вавилоне, о чём свидетельствует кодекс царя Хаммурапи (около 1750 до н. э.). Описание орга́на, приводившегося в действие ветряной мельницей, — первое документальное свидетельство использования ветра для приведения механизма в действие. Оно принадлежит греческому изобретателю Герону Александрийскому, I век н. э. Персидские мельницы описываются в сообщениях мусульманских географов в IX в., отличаются от западных конструкцией с вертикальной осью вращения и перпендикулярно расположенными крыльями, лопатками или парусами. [1] Персидская мельница имеет лопасти на роторе, расположенные аналогично лопаткам гребного колеса на пароходе и должна быть заключена в оболочку, закрывающую часть лопаток, иначе давление ветра на лопасти будет одинаковым со всех сторон и, так как паруса жестко связаны с осью, мельница не будет вращаться.Ещё один вид мельниц с вертикальной осью вращения известен как китайская мельница или китайский ветряк.

Будет полезно:  Вырастают цветы… из бревна

Конструкция китайской мельницы значительно отличается от персидской использованием свободно поворачивающегося, независимого паруса. Ветряные мельницы с горизонтальной ориентацией ротора известны с 1180 г. во Фландрии, Юго-Восточной Англии и Нормандии.В XIII веке в Священной Римской империи появились конструкции мельниц, в которых всё здание поворачивалось навстречу ветру.

Брейгель Старший. Ян (Бархатный) Пейзаж с ветряной мельницей

Такое положение дел было в Европе вплоть до появления двигателей внутреннего сгорания и электрических двигателей в XIX веке. Водяные мельницы были распространены в основном в горных районах с быстрыми реками, а ветряные — в равнинных ветреных местностях. Мельницы принадлежали феодалам, на чьей земле они располагались. Население было вынуждено искать так называемые принудительные мельницы для помола зерна, которое было выращено на этой земле. В совокупности с плохой дорожной сетью это вело к локальным экономическим циклам, в которые были вовлечены мельницы. С отменой запрета, население стало в состоянии выбирать мельницу по своему усмотрению, таким образом стимулируя технический прогресс и конкуренцию. В конце XVI века в Нидерландах появились мельницы, у которых навстречу ветру поворачивалась только башня. До конца XVIII века ветряные мельницы были в огромном количестве распространены по всей Европе — там, где ветер был достаточно силен. Средневековая иконография ясно показывает их распространенность.

Ян Брейгель Старший, Йос де Момпер .Жизнь в поле.Prado Museum (справа в верхней части картины за полем ветряная мельница).

В основном они были распространены в ветреных северных областях Европы, в значительной части Франции, Нижних Землях, где в прибрежных районах некогда имелось 10 000 ветряных мельниц, Великобритании, Польше, Прибалтике, Северной России и Скандинавии. В других европейских регионах было всего несколько ветряных мельниц. В странах Южной Европы (Испания, Португалия, Франция, Италия, Балканы, Греция), строились типичные мельницы-башни, с ровной конической крышей и, как правило, фиксированной ориентацией. Когда в XIX веке произошел общеевропейский экономический скачок, наблюдался и серьёзный рост мельничной промышленности. С появлением множества независимых мастеров произошел единовременный рост числа мельниц.

Droochsloot, Joost Cornelisz. Зимний пейзаж с фигуристами (вдали вдоль канала ветряная мельница, скорее всего для откачки воды из канала. ).

В России ветряные мельницы традиционно использовалась для помола зерна или подъёма воды. Письменные и графические источники свидетельствуют о широком распространении ветряных мельниц в средней полосе и на Севере России . Нередко крупные села были окружены кольцом в 20—30 мельниц, стоявших на высоких, открытых ветрам местах. Ветряные мельницы за сутки размалывали на жерновах от 100 до 400 пудов зерна. В них имелись также ступы (крупорушки) для получения крупы. Для того чтобы мельницы работали, их крылья надо было поворачивать под менявший направление ветер — это обусловило сочетание в каждой мельнице неподвижной и подвижной частей. Самые первые ветряные мельницы называли “козловками”. А постройка деревянных домиков являлось основой для строительства корпуса мельницы. Весь корпус мельницы мог легко поворачиваться по всей своей оси. Механизмы сооружения располагались у наветренной стороны, это обеспечивало центрирование мельницы. Снизу к деревянным балкам крепился довольно большой брус (дышель), с его помощью ветряная мельница могла поворачиваться. Вращение с большого основного вала передавалось на шестерни мельницы с таким расчетом, что бы за один оборот основного вала жернов делал от семи до двенадцати оборотов.

Потом появились более современные ветряные мельницы, имеется в виду: голландские мельницы или шатрового типа. При работе таких ветряных мельниц, весь корпус будет стоять на месте, а по ветру будет поворачиваться лишь верхняя часть с большим основным валом. Таким образом приводили в движение уже несколько жерновов и были намного производительнее. Дышель размещали с обратной стороны ветряной мельницы, для того чтобы ветряк поворачивался по ветру. Наиболее активное применение ветряные мельницы нашли в Голландии, это связано её природными и климатическими условиями, так как в дано стране существует необходимость в откачивании воду с низинных районов.

Русскими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки»

В первом типе мельничный амбар вращался на врытом в землю столбе. Опорой служили либо дополнительные столбы, либо пирамидальная бревенчатая клеть, рубленная «в реж», либо рама.
Принцип мельниц-шатровок был иной

Мельницы шатровки:
а – на усечённом восьмирике; б – на прямом восьмерике; в – восьмерик на амбаре.
— нижняя их часть в виде усеченного восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни – четвериковые, шестериковые и восьмериковые.

Все типы и варианты мельниц поражают точным конструктивным расчетом и логикой врубок, выдерживавших ветры большой силы. Народные зодчие уделяли также внимание внешнему облику этих единственных вертикальных хозяйственных сооружений, силуэт которых играл немалую роль в ансамбле селений. Это выражалось и в совершенстве пропорций, и в изяществе плотницких работ, и в резьбе на столбах и балконах.

Брейгель Старший. Ян (Бархатный).Четыре ветряные мельницы

Деревянная, чёрная, старая –
Ни на что ни кому не годная,
От забот, от хлопот усталая,
И, как ветер в поле свободная.

Разгоняет чернильные тучи,
Развлекает странника ветра –
– Ничего не нашла она лучше,
Как встречать зарю да рассветы.

Что –же стоишь ты чёрная мельница
Каруселью чужих ветров?
Ты несчастная, ты бездельница,
Ты хранитель желаний и снов.

Раскидала ты руки в отчаяньи –
– Деревянные, длинные жерди,
И услышала я, нечаянно,
Как молила ты небо о смерти.

Я же старая, чёрная мельница –
– Карусель и обитель чертей,
Я усталая и бездельница –
– Порази меня гром скорей.

Гром послушался – грянул и грохнул,
И зажглась горячим огнём.
Не успела не крикнуть, ни охнуть, –
-Вся сгорела сегодня днём.

Только слышались стоны мельницы
В предзакатных, сонных лучах—
Старой, чёрной, усталой бездельницы
Доживающей век на лугах.

Ручная мельница для зерна как выбрать характеристики личный опыт от hleby.ru

Приветствую читателей блога Hlebu.ru Сегодня статья не про хлеб и его рецепты приготовления, а про то, как я решился приобрести ручную мельницу для производства собственной муки и чем закончилась эта баталия.

Если кратко, посмотрев несколько передач по телику и пару видосов на ютубе, я узнал, что белая мука, которую мы с Вами покупаем в магазине имеет ряд минусов или недостатков.

Начну по порядку: во первых, до того как посеять пшеницу или рожь в поле, совхозы (сельскохозяйственные предприятия) хранят своё зерно в специальных хранилищах. Разумеется, чтобы зерно не пожрала мышь, жуки или кто то там ещё, эти предприятия обрабатывают зерно химией. Ей богу, даже рядовые граждане, кто содержит в доме скотину не гнушаются делать тоже самое. Видосов на ютубе про своё хозяйство полно и при желании Вы легко в этом убедитесь.

По началу я не предал этому особого значения, но узнав про ряд запрещённых химикатов в Европе, которыми раньше они обрабатывали свои угодья и зерновые хранилища, я обратил свой взгляд на препараты, которые используют наши хозяйственники. Результат наблюдений ужасает мои серые клеточки до сих пор. Самое смешное во всей этой истории, что наши педеральные каналы периодически говорят об этом.

Вообщем, тема такая. Европа, когда получила прирост раковых заболеваний среди своих граждан, стала бить тревогу и кинула клич среди учёных, чтобы те выявили проблему. Поначалу грешили на ввозимые товары из Азии и Америки, а когда дело дошло до разбора собственных продуктов питания, то выяснили, что содержание вредных элементов в них, превышает все допустимые нормы и причина этому: химикаты, применяемые производителями не только на полях с пшеницей, рожью, но и фермерами выращивающих овощные культуры.

Ко всем этим проблемам присоединилось ещё и вымирание пчёл, потому как эти насекомые собирали пыльцу с полей, где использовали химикаты. После чего тащили всю эту гадость в ульи, а пасечник не подозревая о таких проблемах продаёт народу типа экологически чистый мёд.

Главными ведомствами Европы был сделан вывод. Запретили ряд препаратов для опрыскивания полей и взяли опыт у америкосов, убежденные, что те уж точно подумали о жителях своей страны.

Все наработанные результаты прежней деятельности спихнули через экономические форумы и прочую дребедень в другие страны, кто в развитии отстаёт и не секёт тему.

Ещё одним важным моментом во всей истории является, то, что муку стали отбеливать, для увеличения срока годности. Живая мука, по словам потомственных пекарей, хранится три дня, максимум неделю. Настоящая мука не белого цвета, она серая, может быть с желтоватым оттенком, всё от зерна зависит. Одним словом в белой муке пусто, нет пользы для организма. Употребляйте продукты из цельнозерновой муки.

На период 90-х годов начала 2000-х наша страна тоже отставала и готова была брать любую дрянь, если это выгодно производителю. Так потихоньку народ стал травиться и у нас, пожирая продукты с химозой. С каждым годом больных раком все больше и вместо того, чтобы заняться выяснением причин, министерство здравоохранения предпочитает бороться с последствиями, обучая врачей и закупая оборудование в онкологические центры.

Не забывайте про экологию и личный иммунитет каждого жителя, у всех предел прочности организма разный, но риски попасть в статистику онкологии как никогда высоки. Пропустив через себя все возможные последствия, я стал искать место, где можно было купить ручную мельницу.

Ручная мельница обзор характеристики

Первое что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.

Будет полезно:  Качели из дивана

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.

Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. Вообщем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть как баран на ворота, типа и чего дальше?

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут . Кстати инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам.

Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут . Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)

Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут .

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по прежнему жалко.

Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь ). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?

Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.

Сейчас хочу добавить пару строк по работе с мельницей. Ведь кроме самого помола зерна, вы должны сначала его просеять (см. видео тут ), убрать мусор, а потом ещё просеять муку, так как на первой мельнице регулировки помола не было, я просеивал муку через сито. Из мелкой муки пекли блины, пироги и хлеб, а из крупного помола (крупчатки) варили каши. Видео где я просеивал муку можно глянуть здесь .

Теперь что касается электрической мельницы, моё мнение такое: располагаете крупной суммой денег возьмите мельницу с цельными камнями (они вечны, но стоят под 100К) если же денег мало, то за 30-40К купите мельницу с композитными камнями в любой лавке. Это сэкономит вам время и силы. Всё сказанное годится для тех, кто хочет каждую неделю печь свой хлеб, а не травиться его заменителем из магазина, где применение хлебопекарных дрожжей считается нормой. Я же предпочитаю бездрожжевой хлеб, так как термофильные дрожжи очень опасны для здоровья.

Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите на слово, что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.

Для себя, делаю вывод такой: если в магазинах, когда либо, будет продаваться мука ручного помола, она безценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.

Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!

  • Сетка для зерна — тут
  • Мельницы для зерна — тут

Конструкции и модели мельниц для зерна

Современная домашняя мельница — незаменимое устройство для тех, кто любит готовить и предпочитает здоровую пищу. С ее помощью можно за несколько минут получить качественную муку из любых бобовых или злаковых культур, а пульт управления позволяет регулировать степень помола.

Разновидности мельниц

Мельницы для домашнего использования бывают жерновые (самые распространенные), которые делятся на ручные и электрические. Промышленные мельницы делятся на:

Они отличаются от жерновых большей сложностью конструкции и объемами перерабатываемого сырья.

Домашние жерновые мельницы

Ручная мельница

Ручная мельница для зерна отличается от электрической простым устройством. Она не может быть использована для помола масличных культур, а также орехов, семян горчицы или подсолнечника. Небольшие жернова забиваются маслом. Вне зависимости от модели, все мельницы оснащены ситом. При работе жерновая мельница ручного типа дает около восьмидесяти процентов муки, а в зависимости от сорта зерна мука может получиться как нежной,так и довольно грубой. Измельчение зерновых происходит между двумя тяжелыми жерновами.

Molino

Измельчитель ручного типа от итальянского производителя. Несмотря на простоту устройства он отлично подходит для переработки:

Средняя цена измельчителя — 8900 рублей. В рабочей камере умещается до полутора килограмм исходного сырья, а производительность мукомольного аппарата — от 75 до 150 грамм. Крепится устройство специальными винтами к столешнице. Корпус измельчителя изготовлен из прочного чугуна.

Единовременно в загрузочный бункер можно поместить до 1,5 кг исходного сырья. Производительность аппарата от 75 до 150 грамм в минуту. Мельница крепится к столешнице специальными винтами, а корпус выполнен из чугуна. Технические особенности:

  • Размеры: 235*220*360 мм,
  • Масса: 3 кг,
  • Диаметр жерновов: 9 см,
  • Материал жерновов: легированная сталь.

Grillo

Мельница ручная жерновая итальянского производства. Подходит для переработки злаковых, а также специй, кофе и сахарной пудры. Производительность зависит от вида сырья, и составляет от 85 до 160 грамм в минуту. Корпус мельницы изготовлен из чугуна, а внешностью она напоминает обычную мясорубку. Технические особенности:

  • Габариты: 190*190*315 мм,
  • Масса: 3 кг,
  • Объем загрузочного бункера: 1,5 кг,
  • Диаметр жерновов: 9 см,
  • Материал жерновов: прочная сталь.

Средняя цена на модели данной фирмы — 6000 рублей.

Weston

Мукомольный аппарат Weston предназначен для перемалывания любого зерна, а также риса и гречки, специй, бобовых и кофе. Материал изготовления — нержавеющая сталь. В устройстве предусмотрена возможность регулировки помола: минимальная фракция -0,1 мм, максимальная — 1 мм. Размеры: 43*32 см, вес — 1,5 кг. Жернова изготовлены из чугуна, и имеют диаметр в 9 см. За минуту можно получить от 80 до 170 грамм муки. Средняя стоимость — около 2 000 рублей.

Данный аппарат сделан из гранита, и подходит для перемалывания любого зерна и бобовых, а также получения арахисовой пасты.

Минимальный вес — 28 кг, а минимальная стоимость — 15 000 рублей. Производительность аппарата и размер жерновов зависят от модели. Минимально можно получить за минуту 100 грамм муки, максимально — 150 грамм муки. Модели различаются диаметром жерновов:

  • Верхний 25 сантиметров, нижний 35 сантиметров,
  • Верхний 30 сантиметров, нижний 40 сантиметров.

Электрические мельницы

Электрическая мельница для муки более продуктивна и производительна. Она может перемалывать даже орехи, а отдельные модели оснащаются плющилкой для зерна, с помощью которой можно быстро приготовить питательные и вкусные хлопья. Обычно корпус электрической мельницы делают из дерева, но встречаются и пластиковые, и металлические модели. Жернова изготавливаются из металла или камня, а некоторые производители используют даже цельный гранит. Современные электрические мельницы бесшумные, а средний срок эксплуатации от 6 до 12 лет.

В минуту электрический измельчитель может дать от 85 до 400 грамм муки. Более мощные модели встречаются редко и стоят очень дорого.

Мельница для тонкого помола зерна

Данная электрическая мельница способна дать за сутки до 1200 кг муки высокого качества. Бытовой измельчитель отлично справляется с:

Будет полезно:  Забор из паллет

Двигатель устройства имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее в течение нескольких часов.

  • Работает от стандартной сети,
  • Жернова изготовлены из прочного металла,
  • Двигатель делает 1400 оборотов в минуту,
  • Диаметр жерновов: 15 см,
  • Одной пары жерновов хватает для перемолки пяти тонн сырья.

В стандартной комплектации предусмотрена дополнительная пара жерновов. Муку можно получить разного помола, минимальная толщина — 0,076 мм, максимальная — 3 мм. Масса аппарата — 45 килограмм, а размеры: 650*300*450 мм. Средняя цена мельницы: 57 000 рублей.

Komo Fidibus

Бытовая мельница предназначена для намола цельнозерновой муки. Устройство поставляется на рынок в нескольких модификациях, различающихся мощностью и ценой. Минимальная производительность за минуту: 100 грамм муки, а максимальная — 200 грамм. Объем загрузочного бункера варьируется от 800 до 1400 грамм. Диаметр жерновов у всех моделей одинаковый — 85 мм, а изготовлены они из сплава керамики и корунды. Корпус измельчителя выполнен из бука. Минимальная стоимость: 28 000 рублей.

Biotech

Электрический измельчитель зерна от этого производителя имеет корпус из ольхи или сосны, плавную регулировку помола, а за минуту, в зависимости от модели, дает от 90 до 450 грамм муки. Жернова изготовлены из сплава корунды и керамики, а их диаметр — 9 — 15см. Минимальная стоимость измельчителя — 25 000 рублей. Модели различаются не только производительностью, но и вместимостью рабочей камеры. Единовременно можно загрузить от 600 до 3000 грамм зерна.

Валковые промышленные мельницы

Валковая мельница чаще относится к промышленному оборудованию, которое за короткие сроки способно дать большое количество качественного продукта. Делятся валковые мельницы на:

  1. Одновальцовые,
  2. Двухвальцовые,
  3. Трехвальцовые.

Одновальцовая и двухвальцовая мельница менее производительная, и может быть как ручной, так и электрической. Трехвальцовые модели выпускаются только электрическими.

Валковая мельница имеет ряд преимуществ:

  • Не пылит во время работы,
  • Меньший расход электричества,
  • Не шумная,
  • Дает однородный продукт,
  • Простая в эксплуатации,
  • Долговечная.

Валковая мельница способна без труда справится с пшеницей, рапсом, овсом, ячменем, бобовыми. При выборе модели очень важно уделить внимание материалу валка: от него зависит производительность устройства. Не стоит выбирать более дешевые аппараты с деревянными валками, или же валками из тонкого металла. Процесс измельчения во многом схож с предыдущим типом: зерно через бункер попадает в рабочую камеру, где перемалывается между двумя вращающимися вальцами.

Мельница ДВ

Выпускается измельчитель ДВ в нескольких модификациях, и предназначен для промышленного использования. В зависимости от модели, за час работы он дает от 400 до 800 кг муки или измельченного зерна. Длина вальцов — 30 см, а диаметр — 14 см. Вес мельницы — 300 кг, размеры:195*68*125 см. Цена зависит от модели, и начинается от 50 тысяч рублей.

Фермер

Мельница фермер спроектирована специально для перемолки зерен пшеницы и ржи в муку высокого качества. Отличается этот измельчитель зерна компактностью и удобностью в использовании, а сменные сита позволяют получать муку самого разного помола. Состоит измельчитель из вальцового станка, мотора, системы рассева и выбоя. Мельничный комплекс Фермер имеет размеры: 263*163*333 см. За час комплекс способен перемолоть до 400 килограмм зерновых. В зависимости от комплектации цена на измельчитель варьируется от 90 000 до 150 000 рублей.

Молотковые промышленные мельницы

Молотковая мельница отличается более сложной конструкцией и имеет совершенно другой принцип работы. Зерно измельчается в рабочем барабане, где, вращаясь, подвергается многочисленным ударам. Размер помола регулирует сменное сито. Аппарат выдает муку более качественного помола, но работает медленнее жернового или валкового.

Измельчитель зерна Зубр — один из самых популярных на рынке. Он обладает хорошими показателями производительности при простом устройстве. Аппарат состоит из: бункера для загрузки сырья, барабана и силовой установки. За час эта электрическая мельница способна дать от 200 до 600 кг муки или хлопьев. Особенно популярен измельчитель Зубр на частных фермерских хозяйствах, где требуется получить не только муку, но и дробленое зерно, кукурузные или пшеничные хлопья. Размер фракции готового продукта регулируется при помощи сита и специальной заслонки. Цена варьируется в зависимости от модели, и составляет в среднем 7 000 рублей.

МДК 1000

Эта мощная промышленная мельница используется в основном на крупных фермерских хозяйствах, где требуется переработать большие объемы зерновых. Подходит аппарат не только для получения муки, но и для измельчения травы, сена, любых сочных кормов. Размер производимых частичек от 0,4 до 1,5 мм. В барабане сорок восемь молотков, способных за час измолоть до тонны сырья.

Дополнительный плюс модели — защита от перепадов напряжения и возможность продолжительной работы.

Средняя цена — 300 000 рублей. Несмотря на высокую стоимость, мельница довольно быстро окупается: производимых объемов хватает не только для собственных нужд, но и для продажи.

ДМ 10

Еще одна популярная промышленная молотковая мельница ДМ 10 предназначена для перемола любых злаковых культур. С ее помощью можно быстро заготовить не только большие объемы муки, но и дробленого зерна, хлопьев и комбикорма. Средняя стоимость аппарата — 400 000 рублей. Отличается молотковая мельница ДМ 10 от своих аналогов специальной формой рабочей камеры, более жестким ситом, длинным ротором и асиметричным расположением молотков. Выпускается мельница в двух модификациях, которые различаются потребляемой мощностью и режимом работы. За час аппарат способен переработать от 8 до 10 тонн зерновых. Размеры: 196*104*130 см, вес — 850 кг.

Дороговизна промышленных мельниц подталкивает многих фермеров к изготовлению устройства для перемалывания зерна своими руками.

Валковая или молотковая электрическая мельница может быть изготовлена своими руками из корпуса стиральной машины, пылесоса или газового баллона. Но для этого нужно иметь не только опыт работы со сварочным станком, но и все необходимые материалы.

Ветряные мельницы

Мельница появилась много тысячелетий назад, когда древний человек начал засаживать поля пшеницей. Первую мельницу крутили рабы и волы в древнем Риме и Персии. Затем начали появляться конструкции, где колесо вращалось с помощью воды и последнее изобретение человечества – ветряная мельница появилась к 10 веку н.э.

Деревянная ветряная мельница, это довольно сложное строение, которое учитывает и ветровые нагрузки, и длительность работы механизма для совершения определенной работы. Ведь ветряная мельница не обязательно только молола муку – применялись мельницы для откачки воды, и для распиливания бревен и для подъема воды и тяжелых грузов. Мощность средней ветряной мельницы составляла около 60 квт – это мощность двигателя автомобиля «жигули»! Типы мельниц в основном разделяют по способу перемещения оси колеса к направлению ветра.

Первые ветряные мельницы назывались «козловки». Строительство деревянных домов являлось основой для сооружения корпуса мельницы. Весь корпус мог поворачиваться по своей оси. Механизм сооружения располагался у наветренной стороны, чем обеспечивалось центрирование мельницы. Снизу к балкам прикреплялся большой брус – дышель, с помощью которого и поворачивалась ветряная мельница. Вращение с основного вала передавалось на деревянные шестерни с таким расчетом, чтобы за один оборот вала жернов делал от 7 до 12 оборотов.

Несколько более современные мельницы – шатрового типа или голландские. Весь корпус стоит на месте, а по направлению ветра поворачивается только верхняя часть с основным валом. Они приводили в движение уже пару жерновов и были более производительными. На фото мы видим дышель с обратной стороны мельницы для поворота ветряка по ветру. В Голландии мельницы нашли наиболее активное применение в связи с её природно – климатическими условиями – необходимостью откачивать воду с низинных районов и сильными морскими ветрами.

В старой Румынии и других странах средиземноморья применялись ветряные мельницы с парусным типом ветряка, как на этом фото 1930 г.

Мельницы занимали большое место в народной мифологии, в каждом государстве есть легенда или сказание, связанное с мельницей. Например, есть такое сказание в Беларуси, что в фундамент оршанской мельницы замуровали девушку. И теперь по ночам между скрипами жерновов раздаются стоны. Считалось, что в мельницах обитают различные духи – ведьмы и колдуны, которые крутят хозяину крылья мельницы. Под мельницами спрятаны клады и начинаются подземные ходы.

Интересны художественные полотна, на которых изображены мельницы. Вот например известное полотно: «Ветряная мельница на берегу моря» 1837 Айвазовский.

Или картина Яна Брейгеля Старшего «Четыре ветряные мельницы» 1604 г.

И ещё – Винсент Ван Гог «Старая мельница»; Клод Моне «Мельница». На первых двух картинах изображены старинные ветряные мельницы козлового типа.

Принцип работы мельницы вполне прост и в то же время рассчитан до мелочей. Ветряк, различного типа для разных времен и регионов вращал ось, на которой устанавливались деревянные шестерни с углом 90 градусов и передаточным отношением 7-12. Схема работы голландской мельницы:

Более современные мельницы голландского типа имели дополнительный ветряк для автоматического поворота по ветру основного ветряка. Из схемы мы видим, что мельница имеет два жернова и механизмы для подъема мешков на верхние этажи. Мельницы имели вот такой каменный жернов с насечками (фото) – центр мироздания и мифологии.

Мы гоняемся за энергосберегающими технологиями, сооружаем для этого невероятно сложные процессы – но всё лежит на поверхности. Мы потеряли что – то ценное.

Посмотрите также:

Машины для циклёвки пола
Если Вы нашли эту статью, значит знаете, что хотите сделать со своими полами. Вас интересует технология проведения таких работ, инструмент и главный вопрос – как лучше и дешевле. Сегодня циклевка.

Гидроизоляция фундамента своими руками
Весна этого года выдалась быстрая, с большим объемом талой воды. Многие застройщики столкнулись с неприятным явлением – затоплением подвалов. Мало того, что такие затопления производят материальное опустошение, они приносят большой.

Малая энергетика
В связи с тем, что электроэнергия постоянно увеличивается в стоимости, думаю необходимо создать частникам экономические возможности для развития малой энергетики. Давайте посмотрим, как делают самодельные ветряки в других странах. Леопольд Зоннлайтнер.

Ссылка на основную публикацию