Как вам такой мангал?

Отзыв: Кованый мангал Мангал Декор “Шарм премиум” – С таким мангалом хоть каждый день шашлыки делай. на даче с комфортом.

Приветствую всех читателей моего отзыва .

Пришла пора приобрести настоящий мангал. о котором я долго мечтала, но на даче были другие насущные проблемы.
Поэтому долго мы готовили чудесные блюда практически на одноразовых низеньких мангалах.
Мучались. но всё равно было весело и вкусно.
Ну и вот всю зиму я искала, чтобы такое приобрести хорошее, чтобы было удобно в использовании и вписался в интерьер нашей дачи. И нашла “шарм премиум”. и он действительно добавил шарм к нашей фазенде.

Стоимость мангала 23 500, ну и доставка до места назначения, она у всех разная будет, в зависимости от километров удалённости. У нас вышла доставка 5 000 рублей. Кому-то покажется это дорого, но посмотрев в местных магазинах что-то подобное, поняла, что приобрела я даже очень дешёвый мангал. По уровню немного ниже, чем мой мангал, а стоимость в разы больше.
Приобретать такой мангал нужно, конечно же, от производителя, тогда цена будет не завышена.

И вот привезли мне вот такой мангал с крышей. Вес его 115 кг.

Мангал мне понравился внешним видом, а нам, женщинам, надо, чтобы всё было красиво. Побольше всяких бирюлек. Поэтому в моём мангале присутствует вот такая фигурная стеночка

Круглые украшения с золотым отливом

На жаровне рисунок тоже с золотым отливом. Все декоративные элементы выполнены мастерами методом горячей, ручной ковки.

Размеры 87х37х15
Место для жаровни.

Оно прочное, жаровня не упадёт за счёт имеющихся ограждений в виде импровизированных стенок.

Стоит прочно, надёжно.
Имеются прорези для шампуров (на фотографии спереди видны эти прорези).

Жаровня довольно-таки большая, приготовить можно одновременно много всяких вкусняшек.

Приобрела я для жаровни крышку, в комплект она не входила. Стоимость крышки 1500 рублей. Но она необходима, чтобы в жаровню не падали листья, не капал дождь, не попадал разный мусор.

Приобрела я жаровню с зольниками. оказалось зря.
Сначала мне привезли без них. но я настояла, чтобы мне поменяли жаровню. Не прислушалась к знакам. во-первых привезли без зольников, во-вторых – мне перезванивали. всё спрашивали менять ли.
В итоге поменяли жаровню.

Поясняю почему они не нужны именно нам.
Если мы начинаем готовить что-нибудь, то готовим всегда много всего – и шашлыки, и рёбрышки, и курицу, и кабачки с баклажанами, и грибы, поэтому углей надо много, соответственно и золы в итоге выходит много и в зольники она не помещается, всё равно приходится выгребать золу из жаровни. Так что хоть с ними и красивый вид, но не повторяйте моей ошибки и не переплачивайте.

Вот мы вытащили зольники с золой.

Как видим высота зольников небольшая

И часть золы осталась в жаровне и её надо убирать.

В комлект к мангалу входила вот такая решётка

На этой фотографии видно сколько ещё остаётся места для одновременного приготовления разных вкусняшек

Вот одновременно готовятся колбаски и на объёмной решётке-гриль бифштексы.

Видела в продаже разделитель жаровни за 500 рублей, на следующий год приобрету.
Ставишь разделитель и жар от углей только в отведённом участке, это для того, чтобы что-то в конце дожаривать.

Зачем я с печью приобрела мангал. да так на всякий случай. жизнь длинная. пригодится.

Вот такое место для установки печи

Печь полностью вписалась. Она ещё и красивая – с рисунками с золотым отливом

Плита чугунная со съёмными кольцами.

Шкафчик для дров с фиксацией двери

И зольный шкафчик также с фиксацией двери

К любому мангалу с печью предусмотрен дымоход в подарок. Сзади печи имеется отверстие, куда этот дымоход вставляется.

Может быть немного дымоход портит интерьер, но её можно снять и одевать только при использовании печи. Но я привыкла и его не снимала, так и был всё лето.

ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОВАННОГО МАНГАЛА

Помню, как под дождём приходилось дожаривать шашлыки, вот и решила я купить с крышей, чтобы и в дождик с комфортом можно было всё приготовить.

Вот так выглядит конструкция крыши у мангала, как видим она ярусная, смотрится красиво

Вид сбоку.
Так что теперь и в дождь и в снег готовим всё с комфортом.

Столик довольно-таки вместительный. Размеры его составляют в длину – 70 см, а в ширину – 37 см.

Можно ещё и поверхность печи задействовать (она на одном уровне со столиком), что мы и делаем, как видно на этой фотографии.

Полки, куда можно что-то положить, считаю, что необходимый атрибут мангала.
Под столиком имеется полка, куда я обычно кладу вымытую решётку. А когда много всяких тарелок и мисок с продуктами, то можно их туда положить.

Под жаровней, чуть ниже по уровню с полкой под столиком, имеется полка для дров.
Очень удобно. перед началом приготовления натаскал дров, а потом только подкладываешь.

В подарок к мангалу прилагались кочерга, совок, кольцо под казан и коптильня. Мелочи – но приятно. А ещё я прикупила метёлку, решила, что для чего-нибудь пригодится, замести щепочки рассыпавшиеся после приготовления углей и просыпавшуюся золу, например.

Кочерга и совок подвешиваются на крючки, расположенные сбоку от жаровни.

В подарок нам досталось ещё и кольцо под казан для приготовления плова.

В жаровне предусмотрено для этого кольца отверстие внутри жаровни

Можно приготовить плов в казане, да и любое другое блюдо.

Коптильня, доставшаяся нам в подарок стоит ещё запечатанная. Никак не начну её использовать. Вот когда начну, то это будет отдельный отзыв.

Подарки закончились, а вот так выглядит кованый мангал в полной сборке

Сделали мы под мангал площадку из тротуарной плитки, чтобы не месить грязь при дождливой погоде. Плитка хорошо выдерживает нагрузку в 115 кг, это вес мангала.

УХОД ЗА МАНГАЛОМ

Долгая жизнь мангала обеспечивается его правильной эксплуатацией и уходом за ним.

1. Использовать только древесный уголь или дрова.
2. После использования своевременно убирать золу.
3. Не заливать разогретый мангал водой.
4. Не допускать попадания влаги в жаровню в виде снега и дождя. Для этого я приобрела крышку для жаровни.
5. Восстанавливать повреждённое покрытие мангала. Для этого ежегодно подкрашивать места, начинающие ржаветь. Я подкрашиваю аэрозольной краской в начале осени. В течении нескольких минут мангал становится как новенький.

На зиму в сарай я убираю жаровню и дымоход, так, на всякий случай. Ну и кочергу с совком тоже убираю.

Подводя итоги отмечу, что отрицательных моментов при использовании кованого мангала “Шарм премиум” я не обнаружила.

+ симпатичный дизайн с красивыми декоративными элементами с вкраплениями патины золотого цвета
+ цена соответствует качеству и удобству при эксплуатации
+ мангал высокий – готовить можно стоя, не наклоняясь
+ вместительный столик, размеры 70х37
+ большая жаровня (размеры 87х37х15), одновременно можно готовить много разнообразных и вкусных блюд
+ имеется отверстие для кольца под казан – любителям плова это придётся по вкусу (плов на углях намного вкуснее и ароматнее плова, приготовленного на плите)
+ имеется печь со съёмными кольцами, которая многим пригодится, кстати экономит электроэнергию и это немаловажно. Особенно, если поблизости есть лес, где можно набрать дрова (не вырубать деревья, а собирать сушняк). Кстати мы ещё дрова не покупали, пользуемся до сих пор вырубленными берёзками на участке и вдоль дороги.
+ вместительные полки для дров и для других разных принадлежностей – готовящихся и готовых блюд
+ наличие крыши – ненастье нам ни по чём – готовить без проблем можно и в дождь и в снег
+ приятные подарки в виде кочерги, совка, кольца под казан и дымохода (всё равно бы пришлось покупать)

Покупкой я очень довольна и всем желаю приятных покупок .

Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь, что для многих он будет полезным. Мы живём в этом мире один раз и прожить её надо так, чтобы можно было вспомнить в последние часы своей жизни всё хорошее и прекрасное, что нас окружало.

Желаю всем счастья .

Как выбрать мангал для дачи

Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни. Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены. Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.
Будет полезно:  Как сделать колодец из дерева

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Параметры выбора мангала

Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.

Толщина металла

Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.

Ширина

Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.

Длина

Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах. Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см. Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.

Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.

Глубина мангала

Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.

Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.

Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.

Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Более продолжительное время на приготовление блюда;
  • Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.

Продувные отверстия

Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.

Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.

Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.

Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.

Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):

  • Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
  • Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
  • Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
  • Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.

Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.

Двойное дно

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

Крышка

В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.

Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:

  • Коптить мясо или рыбу;
  • Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
  • Долго сохранять готовые блюда теплыми.

Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.

Откидная полка

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Сколько стоят мангалы

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки

Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.

Мангал – что это такое?

Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.

Стационарный мангал (кирпичный мангал)

Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.

Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!

Железный мангал

С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.

Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.

Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.

Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.

Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.

Как выбрать мангал для дачи

Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни. Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены. Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Параметры выбора мангала

Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.

Толщина металла

Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.

Ширина

Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.

Длина

Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах. Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см. Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.

Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.

Глубина мангала

Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.

Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.

Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.

Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Более продолжительное время на приготовление блюда;
  • Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.

Продувные отверстия

Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.

Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.

Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.

Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.

Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):

  • Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
  • Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
  • Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
  • Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.

Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.

Двойное дно

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

Крышка

В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.

Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:

  • Коптить мясо или рыбу;
  • Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
  • Долго сохранять готовые блюда теплыми.

Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.

Откидная полка

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Сколько стоят мангалы

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Мангал – новые посты

Мангал – новости, интересные истории и юмор на тему «мангал»

Жаровня из далекой галактики (фото)

Очередная фотоподборка интересных и самых свежих фотографий, кропотливо собранных из разных источников.

А на гарнир что? (фото)

Очередная фотоподборка интересных и самых свежих фотографий, кропотливо собранных из разных источников.

Шедевры мангалотворчества: половина дела в эстетике наслаждения шашлыком (24 фото + 1 видео)

Нет, речь пойдет не про шашлык, как таковой, не про рецепты и способы его приготовления, а о месте, точнее приспособлениях для его зажарки – мангалах. Посмотрите какая красота и может быть вам что-то приглянется на будущее..

Нет, речь пойдет не про шашлык, как таковой, не про рецепты и способы его приготовления, а о месте, точнее приспособлениях для его зажарки – мангалах.

Когда рассказ о хорошем мангале внезапно превращается в рекламу кровати

Мужчина что-то увлеченно рассказывал о довольно оригинальном мангале, как вдруг со стороны начали доноситься довольно нетипичные для подобных видео звуки. Похоже, кому-то было очень хорошо.

Мужчина что-то увлеченно рассказывал о довольно оригинальном мангале, как вдруг со стороны начали доноситься довольно нетипичные для подобных видео звуки. Похоже, кому-то было очень хорошо.

19 брутальных мангалов своими руками, от которых мужики будут в восторге (20 фото)

Время шашлыков в самом разгаре. Если вам надоели стандартные мангалы, то предлагаем взять на заметку брутальные изобретения разных умельцев. Они создали гриль буквально из подручных средств: из газовых баллонов, дисков, бочек. Полюбуемся?

Время шашлыков в самом разгаре. Если вам надоели стандартные мангалы, то предлагаем взять на заметку брутальные изобретения разных умельцев.

Мангал (фото)

Очередная фотоподборка интересных и самых свежих фотографий, кропотливо собранных из разных источников.

Скумбрия на мангале (2 фото + 1 видео)

Предлагаю приготовить скумбрию на мангале. Сочная, с кислинкой и ароматом трав, эта рыбка готовится очень просто. Надеюсь, что и у Вас этот рецепт займет почетное место любимчиков.

Предлагаю приготовить скумбрию на мангале. Сочная, с кислинкой и ароматом трав, эта рыбка готовится очень просто. Надеюсь, что и у Вас этот рецепт займет почетное место любимчиков.

Острые колбаски для мангала (6 фото + 1 видео)

Предлагаю приготовить острые свиные колбаски гриль. Их можно пожарить на сковороде, а можно приготовить на углях. Отличный вариант для майских посиделок на природе для тех, кому надоели шашлыки)
Будем делать колбаски двух типов: из фарша и из рубленного мяса.

Предлагаю приготовить острые свиные колбаски гриль. Их можно пожарить на сковороде, а можно приготовить на углях.

Шашлычок под коньячок: рецепты главного весеннего блюда (6 фото)

Казалось бы, что может быть лучше классического шашлыка, маринадом для которого является лук, соль и перец? Правильный ответ: ничего! Но если вам хочется новых вкусовых ощущений, то милости прошу в данный пост.

Казалось бы, что может быть лучше классического шашлыка, маринадом для которого является лук, соль и перец?

Мангал из автомобильных деталей (38 фото)

В этом посте мы рассмотрим, как сделать красивый и удобный мангал-гриль. В качестве основного материала использовался автомобильный диск.

В этом посте мы рассмотрим, как сделать красивый и удобный мангал-гриль. В качестве основного материала использовался автомобильный диск.

Мангал в виде барашка (5 фото)

Мангал барашка с кованными шампурами.

Мангал барашка с кованными шампурами.

Мангал из уличного фонаря (7 фото)

Этот переносной мангал был изготовлен за пару часов, с нулевым бюджетом, на скорую руку.

Этот переносной мангал был изготовлен за пару часов, с нулевым бюджетом, на скорую руку.

Тандыр (15 фото)

Тандыр – печь, жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.

Тандыр – печь, жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.

Мангал из газового баллона и печка для казана (17 фото)

Мангал — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд

Мангал — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.

Мангал из баллона (23 фото)

Автор этого поста пишет, еще около полугода назад купил баллон, чтобы сделать из него мангал, но решил заняться этим только сейчас.

Автор этого поста пишет, еще около полугода назад купил баллон, чтобы сделать из него мангал, но решил заняться этим только сейчас.

Как должен выглядеть мангал подводника (6 фото)

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Молодые люди установили мангал на Медном всаднике

В Петербурге задержана группа вандалов, которые умудрились водрузить на памятник Петру I мангал для шашлыков. Конечно, их задержали и теперь им светит штраф, но их фантазии можно позавидовать. Слабоумие и отвага, как говорится.

В Петербурге задержана группа вандалов, которые умудрились водрузить на памятник Петру I мангал для шашлыков. Конечно, их задержали и теперь им светит штраф, но их фантазии можно позавидовать.

В Петербурге задержали вандалов, установивших мангал на Медном всаднике (4 фото)

Сотрудники полиции задержали двух вандалов, установивших мангал на Медном всаднике на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, сообщает в воскресенье пресс-служба ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сотрудники полиции задержали двух вандалов, установивших мангал на Медном всаднике на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, .

Поляк положил в машину неостывший мангал (4 фото)

Служащие 11 пожарной части Варшавы, Польша. Вернувшись с очередного вызова, поделились на своей официальной странице в Facebook последствиям отдыха на природе одного любителя шашлыка. Дело в том, что владелец авто Peugeot 307 засунул в багажник не успевший остыть мангал, и поехал домой. Но так и не доехал. К счастью, никто не пострадал, а вот машине хана.

Служащие 11 пожарной части Варшавы, Польша. Вернувшись с очередного вызова, поделились на своей официальной странице в Facebook последствиям отдыха на природе одного любителя шашлыка.

Мангальские страсти, или вариации на тему – на чем пожарить мяска (37 фото + 1 видео)

Шашлык, барбекю, пожарить, покоптить – сезон открыт! А у кого нет идей для необычного или невероятного мангала – дарим! И приятного аппетита!

Шашлык, барбекю, пожарить, покоптить – сезон открыт! А у кого нет идей для необычного или невероятного мангала – дарим! И приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию