Храним продукты в сухом подвале

Погреб для пищевых продуктов

Кладовая

Пищевые продукты для длительного хранения надежнее всего убирать в особые помещения – погреба, кладовые.

Для хранения сухих продуктов нужны кладовые с полом выше уровня земли. Размеры помещения определяются, исходя из потребности. Пол, потолок, двери и стены этих помещений не должны иметь щелей, но рекомендуется иметь вентиляционное отверстие, закрытое сеткой с мелкими ячейками и непременно снабженное плотно прилегающей дверкой. Вдоль стен устраивают полки для продуктов или лари с плотными крышками.

Кладовая и территория возле нее должны всегда содержаться в чистоте. Если в кладовой грязно, в ней заведутся амбарные вредители. Ежегодно в кладовой необходимо производить уборку с применением дезинфицирующего раствора один или два раза.

Погреб и ледник

Для хранения продуктов длительное время нужен ледник или погреб. Погреб обычно сухой, в леднике же накладывают лед. Размеры и ледника и погреба могут варьироваться, но высота должна быть не менее двух метров.

Погреб конструктивно состоит из верхней части и нижней – заглубленной в землю на два-три метра. В нижней части в летний период прохладно, но зимой сохраняется плюсовая температура. Верхняя часть погреба предохраняет нижнюю от осадков и нагревания летом, а зимой от переохлаждения. Если ледник (погреб) расположен в сарае, верхнюю часть не устраивают.

Дверь рекомендуется располагать с севера, набирать ее из досок толщиной 4-5 сантиметров, плотно подогнанных друг к другу. Самые хорошие материалы для кровли – те, которые мало нагреваются. От стен нужно устроить отмостки с уклоном наружу, шириной метра полтора с канавками для воды.

Размещать погреб нужно в сухом месте. Если такого места на участке нет, пол и стены выполняются с гидроизоляцией, а материалы для них используются такие, как камень, бетон, кирпич-железняк.

Строительство

Рассмотрим подробно, как ледник строится во влажном грунте. Готовится котлован нужного размера, дно выравнивается и утрамбовывается. На дно накладывают жирной глины слоем 25 сантиметров, снова выровнять и утрамбовать. На глину укладывается бетонная подготовка (слоем 10-15 сантиметров), разравнивают и трамбуют. Недели через две сверху укладывают толь на мастике в 2-3 слоя. Поверх него настилают чистый пол 5 см толщиной из раствора цемента в пропорции 1:3.

На полу кладутся стены из кирпича, бетона, камня; в крайнем случае, из дерева. Стены из кирпича снаружи оштукатуривают раствором цемента 1:3; после того, как высохнет штукатурка, с наружной стороны покрывают стены мастикой в два слоя , еще лучше – наклеить слой толя на мастике и покрыть его мастикой же.

Пространство между грунтом и стенами забивается глиной слоем 25 сантиметров, уплотняя ее, и засыпают грунтом. Это служит надежной изоляцией. При нарушении изоляции появляется сырость, которая приводит к порче (загниванию) многих продуктов. Если строится ледник, в полу устраивается приямок, он должен иметь надежную гидроизоляцию. Если материалом стен ледника или погреба служит дерево, пригодна древесина только сухая. Стены покрывают мастикой, снаружи оклеивают толем. Тем не менее, деревянные стены быстро становятся непригодными.

Пол может быть полностью глиняным, все же лучше уложить глину в два слоя: поверх первого (толщиной 25 см) положить на мастике один-два слоя толя, затем снова слой глины (15 см), выровнять его и утрамбовать, насыпать гравий или уложить камень-плитняк.

На стены укладываются балки, и устраивается перекрытие из бетона, кирпича или дерева в виде свода. Люк в перекрытии делают размером метр на метр, под ним закрепляют лестницу. Хорошо устроить второй люк, загрузочный. Крышка люка делается утепленной.

Для проветривания погреба в перекрытии устраивается отверстие, в него вставляют асбоцементную трубу диаметром примерно 200 мм. Внутри труба должна иметь задвижку, а снаружи укрыта теплоизоляцией. Перекрытие сверху утепляется шлаком, торфом, землей или опилками, насыпав их слоем более полуметра. Перекрытие из дерева вначале промазывается глиной. Поверх опилок и торфа насыпается слой шлака или земли примерно 5 см. Внутреннее устройство ледника или погреба может быть выполнено по-разному.

Храним овощи в погребе: советы от специалистов и опытных огородников

Задавались ли вы вопросом: почему погреб — не гохран? Опаньки! Вы морщите лоб, припоминаете. Слово «гохран» происходит от сокращенной фразы «государственное хранилище», одна из целей деятельности его — хранение, учет ценностей. Нечто незыблемое, крайне надежное, в отличие от погреба. А если вы не знаете, почему я так считаю, читайте.

Итак, что такое погреб? По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции, чаще всего это яма с крытым верхом и укрепленными стенами из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов.

Подготовка погреба

Погреб готовят заранее, он должен быть сухой. Предварительно его обрабатывают серной шашкой, белят с добавлением медного купороса. Рекомендуют погреб протопить трижды с добавлением в костерок сухой травы полыни, тысячелистника. В погребе окуривают дымом валенка, положенного в жестяную банку, дымом пижмы или полыни — мыши не любят эти запахи. Также раскладывают репейник, чернокорень, клей АЛТ, на пол насыпают песок.

Хранение картофеля

После сбора урожая картофель советуют выдержать неделю-две до закладки в погреб. Клубни перекладывают сухой полынью. Сверху слоем кладут свеклу, она «забирает» лишнюю влагу. Желательно в погребе иметь термометр, который позволяет вести контроль «погоды». Непременно заведите в погребе градусник. Картофель хорошо хранится при температуре +4-+5 °С.

Советы огородников

— При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!

Геннадий Халлиулин:

Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.

Петр Марков:

— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

Совет специалиста

Валентина Ивановна Куликова, кандидат с.-х. наук:

Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.

Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.

Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук:

— Во время хранения корнеплоды моркови прорастают, снижается их качество. Если головки корнеплодов полностью обрезать, то питательные вещества не будут передвигаться к верхушечной почке.

Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.

Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.

Хранение капусты в погребе

Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

Будет полезно:  Табуретки из цельных древесных стволов

Хранение лука

Место в погребе и луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20. Хранить дома весь лук смысла нет — в погребе он сохраннее. Правда, на посадку лук шалот в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. И, конечно, порей спускаем в погреб. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку.

Людмила Малянова, г. Кемерово:

— Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо.

Не только овощи, но и цветы

Кроме овощей, в погребе хранить приходится луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Гладиолусы храню в полотняном мешочке, пересыпая золой. После того, как георгины я подсушила и отправляю на хранение, над коробкой кладу картон, затем пленку, тогда влага (конденсат) не попадает на корнеклубни, и они хорошо хранятся. Также стоят горшки с нарциссами и тюльпанами на выгонку, маточники хризантем, начеренкованные розы и клематисы, в двух ведрах с водой горшки с нимфеями.

Советы цветоводов

Вера Корзухина, г. Кемерово:

— Гладиолусы лучше выкапывать в сухую погоду. Обрезаем все корни, без пенька обрезаем стебель. Старую луковицу не отделяем, и вверх луковицей укладываем в ящик в проветриваемое место дней на пять. После этого старая луковица отделяется легко, и я приступаю к чистке: отделяю старую луковицу, корешки, крупную детку.

От трипса обрабатываю карбофосом: выдерживаю полчаса в растворе, потом жду, когда стечет раствор. Дня два подсушиваю, потом уношу домой и месяц сушу вблизи батареи. Когда луковицы подсохнут, убираю на зиму на постоянное хранение в прохладное место. Температура должна быть не более 10 °С. Я храню в ячейке. Раз в месяц проверяю. Самое главное, они не должны быть влажными. Если такое произошло, нужно гладиолусы принести из хранилища, разложить в теплом месте, не на батарее, на газете, высушить и опять завернуть в бумагу и убрать.

Галина Гречухина, г. Кемерово:

— Осенью гладиолусы обрезаю, затем развожу фуфанон или чемеричную воду и выдерживаю гладиолусы в этой воде не меньше получаса, затем опрокидываю на сито и промываю. Укладываю, пересыпая каждый слой золой. После такой обработки трипс погибает, выпадов у меня не бывает.

Ольга Белозерцева, г. Кемерово:

— Как только мороз убил зеленую массу георгинов, сразу надо приступать к уборке, потому что могут проснуться почки, которые должны пойти в рост весной. Стебель обрезаем. Георгины выкапываем. Все тонкие корешки обрезаем не жалеючи, при хранении они гниют и разносят гниль на весь клубень. Палочкой очищаем от земли. Если почва влажная, нужно на пару часов положить, тогда земля легче осыпается. Острым тонким ножом очищаем пенечек, чтобы он быстрее просох, иначе он может гнить. Определяем старую картошку, отделяем, она не нужна и может дать гниль. После этого кладем не на солнце, в сухое место вверх клубнями. В конце дня, когда подсохнет георгин, я заворачиваю его в бумагу, укладываю в ящики и убираю в прохладное место, потом уношу в погреб. В тепле георгины нельзя хранить, они быстро дрябнут.

Галина Буртасова, г. Топки:

— Мои георгины я сохраняю в погребе, для них у меня отдельный погреб, так как выращиваю около 300 сортов. Сохраняются мои георгины очень хорошо, видимо, именно потому, что хранятся отдельно от овощей. Поливаю георгины летом, подкармливаю коровяком.

Нина Александровна Баннова, г. Кемерово:

— Хранят георгины в подполе, в домашних подвалах, при этом разные георгины по-разному реагируют на хранение.

Болезни овощей при хранении

От фитофтороза в хранилище вы ничего сделать не сможете. Если клубни заражены и попали в хранилище, все методы бессильны. В погребе нельзя бороться с фитофторой. С фитофторозом бороться можно только в поле. Использовать химические способы борьбы. К сожалению, ранние сорта не устойчивы к фитофторозу. Среднеранние и более поздние сорта более устойчивы,

Смотрите: если 5-10 дней стоит температура 20 градусов и влажно, профилактически нужно сделать обработку против фитофторы, если сорт картофеля не устойчив.

Советы специалистов

Анна Малюга, доктор с.-х. наук, г. Новосибирск:

— Важно, чтобы при уборке картофеля было сухо, солнечно. Некоторое время выдержать картофель, чтобы подсох, обсыпалась земля, это предохранит от ризоктониоза. Ранки заживляются в течение первых двух недель. Нужно выдержать картофель при температуре 18 °С. Немного при ручной копке поранений, но такая рекомендация актуальна. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

Николай Егоров, г. Томск:

— Картофель имеет очень большой набор болезней – около двадцати грибных, вирусных и бактериальных. К грибковым относится ризоктониоз, который особенно быстро развивается при посадке картофеля в прохладную почву при температуре воздуха ниже 10-12 градусов. Заболевание легко определить по темно-коричневым пятнам в нижней части стебля. Развитию парши способствует сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования и сильно глыбистая почва в бороздках. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается шероховатой коркой.

Нельзя закладывать на хранение пораженные клубни. Их при временном хранении надо выбраковать, только потом перенести на постоянное место хранения. Если погодные условия способствуют развитию фитофтороза, картофель нужно выкопать пораньше. Провести обработку медным купоросом или купрозаном.

Валентина Куликова, кандидат с.-х. наук, п. Новостройка:

— Фитофтора развивается в сырую влажную погоду, когда стоят туманы, такая погода провоцирует развитие болезни. Если вы срываете листочек и видите коричневое пятно, то можете сомневаться: фитофтора это или нет. Положите этот листочек на влажную промокательную бумагу или вату на тарелке, накройте другой тарелкой. Через два дня на обратной стороне листа образуется мохнатый серый налет — это мицелий. Таким образом, вы определите, что участок поражен фитофторой. Бороться нужно медьсодержащими препаратами. Пораженный фитофторозом картофель закладывать в погреб нельзя.

Спасение и защита

Когда уже овощи заложены в погреб, серную шашку не зажжешь, весь урожай погубишь. А вы обнаружили порчу овощей в погребе, урожай под угрозой. Что делать? Незачем бить тревогу. Нужно зажечь шашку ВИСТ, не серную! В погребе горящая шашка ВИСТ окутывает дымом овощи, уничтожает паршу, плесень, гниль, подсушивает. Ее можно поджигать при заложенных в погреб овощах, благодаря действию шашки, ликвидируются гнили.

Дмитрий Шувалов, один из разработчиков шашки ВИСТ, г. Москва:

— Фунгицидную шашку ВИСТ можно поджигать при заложенных в погреб овощах. Благодаря действию шашки ликвидируются гнили, парша и плесень. Фунгицидная шашка — препарат контактного действия. Дым не входит в структуру овощей и фруктов, происходит поверхностная обработка продукции. Эффект очень существенный, потому что гниль, парша и плесень пропадают полностью. Препарат не только борется с патогенной флорой, он еще и подсушивает овощи в период хранения. Препарат ВИСТ эффективнее серной шашки. Одна пятиграммовая шашка ВИСТ заменяет пять серных. В отличие от серной шашки, ВИСТ можно использовать при заложенных овощах, в помещениях, зараженных гнилью. Препарат безопасен для людей и одобрен Минздравом России для использования в личных подсобных хозяйствах. Шашка поджигается и должна дымить, дымление проходит в течение 60 секунд, помещение должно быть закрыто, чтобы дым производил действие на овощи.

Вместо итога

Если надежный погреб и в него заложены здоровые овощи, сохранность их обеспечена. Что положишь в погреб, то и получишь.

Еда для выживания: 14 продуктов, которые можно хранить очень-очень долго

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.

Будет полезно:  Красивая веранда с камином

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Особенности хранения продукции в погребе

Хранение в погребе солений и заготовок продукции, выращенной на приусадебном или дачном участке, интересует многих владельцев частных домов. Жителям многоквартирных домов приходится обустраивать погреба на балконе или лоджии, обустраивая овощной ларь небольшого размера. В загородном проживании такой проблемы не существует, поскольку площадь позволяет обустройство полноценных подвалов.

Особенно если овощехранилище устраивается в доме, что очень удобно для использования в зимний период, когда можно не выходить из дома, чтобы достать овощи или другие припасы. В нем же можно хранить и фрукты, луковицы цветов и саженцы для посадки в весенний период.

Не столь важно, что хранят в погребе, сколько нужно организовать необходимые условия для правильной организации хранения припасов в подземном помещении.

Строительство погреба

Решая, как построить погреб для хранения овощей, необходимо предусмотреть его важнейшие свойства:

  • Обеспечение оптимального температурно-влажностного режима в любое время года;
  • Устранение избыточной влаги;
  • Вывод скопившихся газов и запахов;
  • Обеспечение при строительстве необходимого объема помещения, исходя из размеров закладываемой продукции;
  • Дезинсекция;
  • Защита от пыли;
  • Удобство и комфорт в использовании.

Как хранить овощи в погребе так, чтобы они оставались сочными и вкусными до следующего сезона? Необходимо правильно выбрать тип помещения, в котором будет размещен урожай.

По виду строительства погребок для хранения овощей может быть полностью заглублен в землю, частично выходить на поверхность или полностью располагаться на земле. Также погреба для хранения овощей делают под домом или отдельно стоящими конструкциями.

Особенности хранения продуктов в погребе

Продукция хорошо хранится в затемненных и прохладных помещениях. В частом доме это помещения подвала и погреба. Как правильно хранить овощи, чтобы они не портились?

Оптимальным будет разделение пространства на 2 секции – для свежих овощей и для квашеных и соленых продуктов.

Температура в погребе зимой должна быть не меньше 2 градусов тепла. Запрещается хранить те овощи, которые уже начали портиться, иначе можно загубить весь урожай.

В весенний период, перед наступлением тепла, необходимо почистить помещение, вынести все полки и емкости для хранения, почистить их щелочной смесью, просушить на солнце, побелить известью стены помещения.

Если на участке вкопан пластиковый погреб, то работы по дезинфекции существенно упрощаются. Обустройство погреба из пластика своими руками существенно легче как в монтаже, так и в обслуживании.

Если на стенах появилась плесень или грибок, нужно их тщательно просушить, лучше раскаленными углями или электроизлучателями, затем обезжирить и продезинфицировать салициловой кислотой и уйат-спиритом, которые успешно удалят пятна и предотвратят их повторное появление.

Если в погребе появились грызуны, то полы и все стеллажи засыпают сушеной ромашкой, а ходы дополнительно засыпают битым стеклом. Сверху все отверстия замазывают глиной с цементом или известью. Можно купить специальные смеси или растворы для борьбы с вредителями, но предварительно уточнив у продавца, не нанесет ли это урон продукции.

Для того чтобы в помещении было прохладно и держалась оптимальная температура, нужен охладитель. В этих целях покупается или кондиционер для погреба, или же делается принудительная вентиляция.

Подготовка продукции к хранению

Главным правилом хорошей сохранности припасов является их предварительная подготовка к закладке. Для этого проводят отбор некачественных экземпляров:

  • Отбирают для закладки только здоровые экземпляры, без повреждений механического рода;
  • Все овощи и фрукты стоит хранить отдельно, кроме лука и чеснока, картошки и свеклы, морковки и свеклы – эти виды овощей отлично хранятся именно при совместной закладке;
  • Необходимо обеспечить нужную температуру для каждого вида продукции. Влажность, как и показатель тепла, поддерживается стабильной, без перепадов;
  • Регулярно необходимо осматривать все припасы, удаляя испорченные или засыхающие экземпляры.

Как хранить разные виды овощей и фруктов в погребе

Так как в погребе хранить овощи в течение зимы доступно любому садоводу и владельцу частного дома, необходимо понимать, что для разных продуктов условия хранения должны быть тоже разные:

Будет полезно:  Скворечник своими руками 700 фото, пошаговые инструкции

Картофель

Картошку хранят в погребе насыпью или в емкостях почти без потерь вплоть до закладки новой порции. Урожай выкапывается в сухой солнечный день, не лопатой, а вилами, чтобы не повредить плоды. При закладке в обустроенный погреб их не ссыпают с большой высоты, чтобы не было битых экземпляров и нарушения целостности кожуры.

Капуста

Капусту хранят в погребе с парой зеленых кроющих листов. Кочерыжка отрезается не у самого основания кочана, а на отдалении пары сантиметров. Можно навалить в кучу все кочаны, но лучше их подвешивать, связывая нитью попарно. Тогда капуста сохранит нужную кондицию до наступления весны. Температура для хранения капусты должна быть околонулевая.

В квашеном виде капусту регулярно посыпают сахаром сверху, достаточно одной столовой ложки. Это обусловлено тем, что при квашении капусты сахар превращается в уксус, которые предохраняет её от порчи.

Свекла

Свекла выбирается только поздних сортов, при этом нужно уборку урожая проводить определенным образом:

  • При сборе необходимо минимально повреждать плоды, не обламывая хвостики и оставляя шкурку без царапин. Ботву оставляют на 5 сантиметров в высоту;
  • Несколько дней свеклу проветривают, и только потом делают закладку в ящики из дерева или другую тару;
  • Свеклу хранят в сухом песке, потому что именно при таком хранении при порче одного экземпляра не начинают гнить остальные.

Лучше всего свекла хранится с картошкой, можно в соседнем ящике, или через перегородку. Как вариант, свекла выкладывается слоем прямо на картофель.

Морковь

Морковка – самый капризный к условиям хранения овощ. Даже небольшие повреждения могут испортить весь объём собранного урожая.

  • Выбирают для хранения самые поздние сорта, обладающие достаточной лежкостью;
  • Морковку очень аккуратно вынимают из почвы, удаляя полностью ботву;
  • Все плоды тщательно промываются водой, раскладываются в пакеты по килограмму и завязываются, чтобы не допустить проникновение воздуха. Периодически пакеты вскрывают и просматривают на наличие порчи и гнили;
  • Можно хранить морковку и в ящиках с песочной смесью.

Лук и чеснок

Хранение овощей в погребе может продолжаться довольно долго. Но именно чеснок и лук хранят в погребах самое долгое время, только необходимо тщательно просушить собранные головки, отобрав некачественные сразу перед закладкой. Луковицы часто сплетают в грозди, раскладывая на поверхности в один слой.

Яблоки

Как хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались в нужной кондиции до самой весны? Необходимо выбирать поздние сорта, а при сборе не удалять с них восковый налет, способствующий поддержанию сочности плода.

В погребе яблоки размещают отдельно от картофеля, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует прорастанию овощей. Яблоки при этом набирают довольно неприятный привкус крахмала и быстро переспевают.

Капуста также не подходит в качестве соседа яблоку, как и луку с чесноком, хранящимися в непосредственной близости. Для яблочного урожая при таком размещении опасно приобретение вкуса и запаха овощей, расположенных рядом.

Самым удачным размещением будет соседство с грушами, когда фрукты не набираются запахов друг от друга и не портятся от этилена.

Виноград

Виноград в погребе можно хранить так же, как и остальные овощи и фрукты. Только нужно сделать постоянную вентиляцию, температуру около 2 градусов тепла и исключить наличие насекомых и вредителей. Для этого перед закладкой проводится тщательная дезинфекция погреба. Виноград и овощные культуры не хранят вместе, поскольку это приведет к быстрой гнили ягод.

Грозди раскладывают так, чтобы они не соприкасались, полки покрывают вощено бумагой или соломой. Незрелые ягоды можно сохранить на 4 месяца, положив их в глиняные горшки или кадки из дерева. Грозди укладывают слоями, пересыпая торфом или опилками.

Сорта с тонкой кожицей можно сохранить в воде, тогда гроздь срезается вместе с лозой, на которой есть несколько побегов. Один из них кладут в емкость с водой, а второй свисает. Можно сделать небольшой кронштейн, чтобы держать гроздь без повреждения лозы. Подрезание лозы поможет сохранить виноград на долгий срок.

Как хранить в подвале георгины

Георгины хранятся в подвале довольно долго, если соблюсти несколько условий.

  • Клубни очищают от грязи и держат около получаса в растворе марганцовки;
  • Луковицы просушивают и укладывают в ящики или коробки, пересыпая опилками или хвоей. Допустимы несколько рядов посадочного материала;
  • Можно просто завернуть каждый клубень в бумагу и положить в ящики;
  • Главное – не дать луковицам раньше положенного срока прорасти или высохнуть, замерзнуть или загнить. Для этого необходимо их регулярно осматривать;
  • Те луковицы, которые начали загнивать, можно обрезать до здоровой мякоти, прижечь ранки зеленкой и заменить опилки вокруг;
  • Воздух необходимо тщательно проветривать, чтобы не возникали инфекции и затхлый запах;
  • Если хранимые материалы начинают сморщиваться, опилки можно увлажнить водой из пульверизатора. Если начинаются процессы гниения — опилки или песок меняют на новый, сухой слой.

Погреб для пищевых продуктов

Кладовая

Пищевые продукты для длительного хранения надежнее всего убирать в особые помещения – погреба, кладовые.

Для хранения сухих продуктов нужны кладовые с полом выше уровня земли. Размеры помещения определяются, исходя из потребности. Пол, потолок, двери и стены этих помещений не должны иметь щелей, но рекомендуется иметь вентиляционное отверстие, закрытое сеткой с мелкими ячейками и непременно снабженное плотно прилегающей дверкой. Вдоль стен устраивают полки для продуктов или лари с плотными крышками.

Кладовая и территория возле нее должны всегда содержаться в чистоте. Если в кладовой грязно, в ней заведутся амбарные вредители. Ежегодно в кладовой необходимо производить уборку с применением дезинфицирующего раствора один или два раза.

Погреб и ледник

Для хранения продуктов длительное время нужен ледник или погреб. Погреб обычно сухой, в леднике же накладывают лед. Размеры и ледника и погреба могут варьироваться, но высота должна быть не менее двух метров.

Погреб конструктивно состоит из верхней части и нижней – заглубленной в землю на два-три метра. В нижней части в летний период прохладно, но зимой сохраняется плюсовая температура. Верхняя часть погреба предохраняет нижнюю от осадков и нагревания летом, а зимой от переохлаждения. Если ледник (погреб) расположен в сарае, верхнюю часть не устраивают.

Дверь рекомендуется располагать с севера, набирать ее из досок толщиной 4-5 сантиметров, плотно подогнанных друг к другу. Самые хорошие материалы для кровли – те, которые мало нагреваются. От стен нужно устроить отмостки с уклоном наружу, шириной метра полтора с канавками для воды.

Размещать погреб нужно в сухом месте. Если такого места на участке нет, пол и стены выполняются с гидроизоляцией, а материалы для них используются такие, как камень, бетон, кирпич-железняк.

Строительство

Рассмотрим подробно, как ледник строится во влажном грунте. Готовится котлован нужного размера, дно выравнивается и утрамбовывается. На дно накладывают жирной глины слоем 25 сантиметров, снова выровнять и утрамбовать. На глину укладывается бетонная подготовка (слоем 10-15 сантиметров), разравнивают и трамбуют. Недели через две сверху укладывают толь на мастике в 2-3 слоя. Поверх него настилают чистый пол 5 см толщиной из раствора цемента в пропорции 1:3.

На полу кладутся стены из кирпича, бетона, камня; в крайнем случае, из дерева. Стены из кирпича снаружи оштукатуривают раствором цемента 1:3; после того, как высохнет штукатурка, с наружной стороны покрывают стены мастикой в два слоя , еще лучше – наклеить слой толя на мастике и покрыть его мастикой же.

Пространство между грунтом и стенами забивается глиной слоем 25 сантиметров, уплотняя ее, и засыпают грунтом. Это служит надежной изоляцией. При нарушении изоляции появляется сырость, которая приводит к порче (загниванию) многих продуктов. Если строится ледник, в полу устраивается приямок, он должен иметь надежную гидроизоляцию. Если материалом стен ледника или погреба служит дерево, пригодна древесина только сухая. Стены покрывают мастикой, снаружи оклеивают толем. Тем не менее, деревянные стены быстро становятся непригодными.

Пол может быть полностью глиняным, все же лучше уложить глину в два слоя: поверх первого (толщиной 25 см) положить на мастике один-два слоя толя, затем снова слой глины (15 см), выровнять его и утрамбовать, насыпать гравий или уложить камень-плитняк.

На стены укладываются балки, и устраивается перекрытие из бетона, кирпича или дерева в виде свода. Люк в перекрытии делают размером метр на метр, под ним закрепляют лестницу. Хорошо устроить второй люк, загрузочный. Крышка люка делается утепленной.

Для проветривания погреба в перекрытии устраивается отверстие, в него вставляют асбоцементную трубу диаметром примерно 200 мм. Внутри труба должна иметь задвижку, а снаружи укрыта теплоизоляцией. Перекрытие сверху утепляется шлаком, торфом, землей или опилками, насыпав их слоем более полуметра. Перекрытие из дерева вначале промазывается глиной. Поверх опилок и торфа насыпается слой шлака или земли примерно 5 см. Внутреннее устройство ледника или погреба может быть выполнено по-разному.

Ссылка на основную публикацию